Мед из дягиля лечебные свойства и противопоказания

Дягилевый мед и его особенности применения

Дягиль лекарственный или в народном толковании дудник, растет по берегам водоемов и в зарослях кустарника. Завезенный из Европы в 16 веке, он распространился по территории России. Встречается местами, не растет повсеместно.

Желто-зеленые соцветия в виде зонтика видны все лето: цветение продолжается в течение июля. Выделяемый в утренние и вечерние часы нектар привлекает пчел, которые охотно собирают дягилевый мед. Этот сорт меда относится к редким, элитным и, несмотря на цену, пользуется спросом.

Характеристика и внешний вид

Дягиль образует несколько разновидностей, но только дягиль лекарственный дает тот сладкий продукт, который считается самым ценным. Наиболее часто дикорастущее растение встречается на Урале, в некоторых районах Сибири, на Кавказе. Специально его не выращивают. Известен дягилевый мед с Горного Алтая и таежный дягилевый мед.

Внешний вид меда из дягиля отличатся следующими особенностями:

  • нежным и тонким ароматом;
  • насыщенным янтарным цветом с красноватым оттенком или красновато-коричневым тоном;
  • густым составом;
  • высокой вязкостью и низкой кристаллизацией;
  • непривычным карамельным вкусом с небольшой горчинкой.

Если продукт слишком темный или идет процесс кристаллизации, то в составе может быть жженый сахар или другие добавки. При наличии крахмала, достаточно капнуть йод, чтобы по синему цвету обнаружить его присутствие.

Но крахмал в медовый состав вводят редко: он прибавляет плотность и вызывает кристаллизацию. А вот красители и ароматизаторы оседают на дне банки в виде слоя другого оттенка. Полезные свойства и противопоказания такого дягилевого меда будут отличаться от традиционных.

Полезные свойства

Как и любой продукт, мед имеет свои положительные стороны, но также способен отрицательно воздействовать на организм. Это нужно учитывать и зная состояние своего здоровья ориентироваться, когда и как принимать продукт пчеловодства.

Благодаря составу, свойства дягилевого меда благотворно воздействует на организм, оказывая лечебные свойства:

  • Оказывает тонизирующее действие, восстанавливая защитные силы (иммунитет).
  • Тормозит воспалительные процессы в организме благодаря противомикробному эффекту.
  • Оказывает помощь при радиационном облучении.
  • За счет способности к регенерации заживляет небольшие ранки, гнойнички и восстанавливает состояние кожных покровов.
  • Обладает антивозрастными свойствами: спасает от амнезии и возрастных проблем с памятью.
  • Действует как антидепрессант, снимая раздражение и нервное напряжение.
  • Помогает при спазмах и коликах, воспалительных процессах, восстанавливает микрофлору в ЖКТ.

Дягилевый мед редко засахаривается, он может всю зиму оставаться в неизменном виде, сохраняя тягучую консистенцию. Если произошла кристаллизация, то он напоминает замерзшее сало с сахарными крупинками.

Дегилевый алтайский мед отличается более светлым оттенком, сохраняя смолистую вязкость и необычный привкус, который зависит от места сбора и почв.

Продукт относится к биологически ценным, поскольку содержащиеся в нем вещества собраны в оптимальном соотношении. Именно поэтому гармонично сочетается вкус, аромат, лечебные и питательные составляющие. В составе дягилевского «эликсира» содержатся до 60 различных компонентов, среди которых наиболее важны для организма:

  • сахара: глюкоза, фруктоза, мальтоза;
  • натуральные антисептики (фитонциды);
  • алкалоиды; эфирные масла; органические кислоты.

Мед из дягиля считается наиболее ценным, так как в нем содержатся полезные для здоровья вещества из растения, помноженные на уникальные продукты пчеловодства. Концентрация микроэлементов и витаминов в нем выше по сравнению с другими сортами.

Если к перечню добавить витамины, набор микроэлементов, ферменты, то ценность продукта возрастает в разы. За счет большого % углеводов калорийность составляет 328 ккал на 100 г продукта.

Применение

Ягельный медовый продукт способен оказать посильную помощь при некоторых проблемах, связанных со здоровьем. Но это не панацея от всех бед: его применение направлено на восстановления некоторых функций организма. «Медовый эликсир» с дягилем помогает при определенных заболеваниях:

  • Некоторых патологиях кровеносной системы: изменений, связанных с артериальным давлением, ишемической болезнью сердца, патологических процессы в миокарде, при атеросклерозе.
  • Проблемах с ЖКТ: восстановлении микрофлоры и пищеварительных процессов, при спазмах, колитах, запорах, воспалении печени или желчного пузыря.
  • Патологиях выделительной системы: мочекаменной болезни и цистите.
  • Проблемах, связанных с органами дыхания: при бронхите, астме, ларингите фарингите и других проблемах.
  • При сезонных простудных инфекциях.
  • При интоксикации, если организм отравлен недоброкачественной пищей или химикатами.
  • Если наблюдается торможение роста и развития детей при разных заболеваниях.
  • Для женского здоровья: при нарушении месячного цикла или плохой лактации.

Чем полезен дягилевый продукт? Регулярный прием помогает наладить и улучшить работоспособность и умственную деятельность, что связано с нормализацией давления и состоянием сосудов. Это прекрасный стимулятор с общетонизирующим эффектом.

Принимать дягилевый мед рекомендуют и в косметических целях. Для омоложения применяют маски, скрабы, обертывания и проводят другие процедуры, возвращающие красоту и приятную внешность. На его основе создают кремы, лосьоны, шампуни.

О свойствах дягильного меда можно посмотреть видео:

За счет антисептического действия медовым раствором полезно полоскать ротовую полость при ангинах, ларингитах, стоматитах. Он снимает воспаление и уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

Противопоказания

Мед из дягиля, как и любой продукт пчеловодства, может нести пользу и вред. Он является сильным аллергеном. Это относится к основным недостаткам и противопоказанием в использовании. Если есть реакция на продукты пчеловодства или пыльцу растений, то его употребление под запретом.

Продукт нельзя использовать в пищу при следующих нарушениях:

  • сахарном диабете;
  • излишней массе или ожирении;
  • диатезе;
  • золотухе.

Медом не стоит злоупотреблять и здоровым людям. Несколько ложечек, добавленных в чай или молоко, помогут восполнить суточную норму витаминов и минералов. Принимать дягилевый мед не обязательно как лекарство, а использовать как нужный для здоровья питательный продукт. Полезные свойства и противопоказания дягилевого меда неравнозначны: заметен значительный перевес в сторону его пользы.

Принимая во внимание высокую аллергенность продукта, нельзя вводить его в рацион беременных женщин и кормящих матерей. Можно добавлять 1-2 ч. л. в молоко, но нечасто, по возможности ограничивая его потребление.

Выявление подделки

Поскольку это элитный сорт, то цена на него «кусается», поэтому продавцы могут выдавать другие сорта за интересующий нас.

Чтобы определить подделку, нужно не пропустить следующие моменты:

  1. определите время продажи:
  2. дозревший мед появляется на прилавках с сентября;
  3. оцените внешние качества продукта (цвет, аромат, вкус);
  4. посмотрите текучесть: он должен стекать с ложки тонкой струйкой;
  5. подогрейте состав в ложке: мед тает, но не горит.

Существует мнение, что хранение дягилевого меда определяется столетиями. Доказать такое утверждение сложно, но в течение нескольких лет он не теряет свои качества, если разместить его правильно.

Продолжительность хранения можно продлить, налив сверху тугоплавкий слой масла (подойдет кокосовое или топленое).

Состав, калорийность и лечебные свойства дягилевого меда

Дягилевый мед — один из премиальных и дорогих сортов меда, обладающий редкостными целебными свойствами. Пчелы собирают нектар дягиля, который считается лекарственным растением. В связи с этим, нектар считается одним из наиболее полезных, который дает возможность предупредить и вылечить различные заболевания организма.

Что такое дягиль?

Мед из дягиля — ценный продукт, целебные свойства которого объясняются его медоносом. Дягиль — лекарственное растение. Именно с него пчелы и собирают сырье для дальнейшей переработки в мед. Это растение имеет свойство расти вблизи водоемов и в зарослях кустарников.

Читать еще:  Любисток цветок лечебные свойства

Дягиль — многолетнее растение из семейства зонтичных. Почти каждое соцветие выделяет около 150 гр сахара, таким образом привлекая к себе пчел.

Основным его свойством является то, что нектар для сбора он выделяет только утром и вечером. Кроме того, растение не любит холод, поэтому если лето выдалось дождливым и прохладным, выработка нектара значительно уменьшается.

Благодаря полезным свойствам и специфическому запаху со сладкими нотками, еще широко используется в кондитерской промышленности, консервной и винно-водочной.

Характеристики

Особенностями дягилевого меда считаются лечебные свойства. Ведь благодаря этому средству можно излечится от множества заболеваний, в том числе и запущенных форм.

Найти этот нектар довольно трудно, в особенности тяжело жителям больших городов. В связи с этим, на массовых рынках очень часто встречаются подделки. Поэтому, приобретать мед лучше всего у опытного проверенного пасечника или же в специальных пчеловодческих угодьях.

Выглядит дягилевый мед весьма неординарно, в соотношении с другими видами лакомства. Его главным свойством и отличием является яркий коричневый цвет с насыщенным красным оттенком. Иногда встречаются сорта имеющие легкий зеленоватый отблеск. Такое буйство красок связано с тем, что пчелы собирают сырье не только с одного дягиля, но и вблизи растущих ему растений.

Несмотря на высокую степень вязкости, еще одним свойством этого лакомства является низкий уровень засахаривания. Даже зимой он остается жидким, а со временем становится более вязким и тягучим, по внешнему виду чем-то напоминая смолу.

Что касается вкуса, дягилевый мед отличается довольно насыщенным цветочным привкусом. Иногда можно встретить небольшую горечь в послевкусии. Также, встречаются сорта, вкус которых чем-то схож с карамелью.

Аромат нектара источает нежный ненавязчивый, с легкими цветочными нотками.

Состав и калорийность

Результаты исследований показали, что мед с дягиля обладает целебными свойствами из-за богатого состава полезных для организма человека веществ. В него входят:

  • Фруктоза;
  • Мальтоза;
  • Глюкоза;
  • Сахароза;
  • Витамины, практически все основные;
  • Ферменты;
  • Железо;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Природные антисептики;
  • Органические кислоты;
  • Фунгициды.

Жиры и белковые фракции в этом меде практически отсутствуют. Что касается энергетической ценности, в 100 гр содержится 328 ккал.

Лечебные свойства

Дягилевый мед — продукт, имеющий высокую биологическую ценность, так как в нем одновременно соединены все полезные свойства меда и лекарственное растение дягиль. К сожалению, некоторые врачи не верят в эффективность свойств этого нектара. Тем не менее, дягилевый мед и польза от его применения, уже неоднократно были проверены в народной медицине в борьбе с различными хворями.

Так чем же полезен дягилевый мед? К его основным свойствам можно отнести:

  • Формирование и укрепление иммунной системы;
  • Тонизирование организма;
  • Профилактика вирусных инфекций;
  • Лечение проблем с кожей;
  • Обеспечение регенерации клеток;
  • Отличное антивозрастное средство для проведения косметологических процедур;
  • Повышает работоспособность;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Имеет свойство снимать болевые ощущения при спазмах ЖКТ;
  • Улучшает кровообращение;
  • Используется в профилактических целях во избежание атеросклероза;
  • Стимулирует выработку ферментов;
  • Помогает в лечении цистита и мочекаменной болезни;
  • Улучшает работу печени;
  • Обладает желчегонным свойством;
  • Способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях дыхательной системы;
  • Является природным сорбентом при отравлениях и интоксикации.

Однако, кроме полезных свойств, есть еще и противопоказания. Поэтому, дабы вместо пользы не причинить вред своему организму, мед из дягиля не рекомендуется употреблять таким особам:

  • Кормящим женщинам. Врачи не рекомендуют употреблять данное лакомство даже несмотря на бытующее мнение, что оно обладает свойством увеличения лактации. Связано это с тем, что как и другие продукты пчеловодства, дягилевый мед способен спровоцировать сильнейшую аллергию.
  • Из-за высокого содержания углеводов, болеющим сахарным диабетом лучше не употреблять этот мед.
  • Страдающим чрезмерной массой тела и ожирением, также не стоит увлекаться данным продуктом.
  • Аллергикам нужно отнестись к этому нектару с осторожностью, так как у особо чувствительных он может спровоцировать аллергические реакции.

Правила хранения

Так как этот мед имеет свойство долго храниться, он может простоять у вас в баночке не один год. Главное, соблюсти температурный режим. В помещении где хранится мед, температура должна быть не более 18 градусов тепла и не менее 4. Лучше всего для этих целей подойдет подвал или кладовая, так как в них не попадают прямые солнечные лучи.

Что касается тары для хранения, лучше выбрать изделие из керамики, глины или стекла.

Как отличить настоящий мед от подделки?

В связи с тем, что дягилевый мед считается элитным, на прилавках магазинов за довольно высокую цену можно встретить подделку. Дабы придать ему цвет и вкус, нерадивые продавцы добавляют в его состав жженый сахар, крахмал, карамель и другие пищевые добавки помогающие добиться нужного результата.

Если вы уже приобрели лакомство и сомневаетесь в его подлинности, предлагаем несколько способов, как можно отличить дягилевый мед от подделки.

  • Цена — первое на что нужно обратить внимание. Она должна быть гораздо выше, нежели на другие сорта меда.
  • Если лакомство уже засахарилось, его структура должна быть обязательно однородной. Появление слоистости означает тот факт, что в меде есть примесь сиропа.
  • Свежеоткачанный мед ложится ленточкой и ему характерно небольшое потрескивание.
  • Еще одним свойством этого нектара является его тягучесть. Вы можете это легко проверить. Опустите в него зубочистку и вытяните. Если образовался небольшой бугорок, который через время выровнялся, значит перед вами натуральный продукт.
  • Подогрейте мед в ложке. Если он не изменил свою консистенцию и начал гореть — это явный признак подделки.

Дягилевый мед хоть и дорогой, польза от его потребления просто неоценима. Наравне с сильнодействующими препаратами, он способен излечить человека от множества хворей.

Полезные свойства дягилевого меда, особенности применения, противопоказания

Существует множество разновидностей сортов натурального меда: гречишный, липовый, таежный, аккураевый, каштановый, акациевый и т.д. Название вида перенимается от наименования определенного растения, с цветков которого пчелы собрали нектар и пыльцу. Бывают и смешанные сорта из разнотравья. Любой пчелиный продукт имеет сладкий вкус и является полезным. Многие сорта встречаются очень редко, что связано с особенностями произрастания того или иного медоноса. К ним можно отнести дягилевый мед из Алтая.

Понятие дягилевого меда и его особенности

Дягилевым медом считается продукт пчеловодства произведенный пчелами посредством сбора пыльцы и нектара с цветков растения — дягиля. Стоит привести описание данного медоноса.

Дягиль (или дудник) относится к семейству зонтичных травянистых растений. Родиной его произрастания принято считать север Евразии. Сегодня этот превосходный медонос распространен на территории Европы и Западной Сибири. Любит сырые места обитания. Свое название дягиль получил благодаря лечебным свойствам от слова «дяглый», что означает «крепкий, здоровый».

Его используют как декоративное, пряное и лекарственное средство. Эта трава имеет высокий, толстый, голый и полый внутри одиночный стебель, который внизу усеян большими листьями, а вверху разветвляется. Новое растение зацветает только на второй год. Дягилевые соцветия крупные зонтикообразные, имеют форму шара, достигающего в диаметре 15 см. Образуются из 20-40 лучей, на концах которых располагаются цветоносы, усыпанные мелкими желтовато-зеленоватыми невзрачными цветами.

Из одного зонтика выделяется в среднем 160 мг сахара. Цветет дудник в июне-августе. Именно в этот период пчелы опыляют дягиль, собирают его пыльцу в свои ульи и производят настоящий мед из этого медоноса.

Мед из дягиля имеет своеобразный окрас от темно-коричневого до красного. Оттенок на фото может выглядеть немного зеленоватым. По вкусовым качествам алтайский продукт также необычный: немного горьковатый с карамельным привкусом. Обладает насыщенным приятным ароматом пчелиного нектара. При хранении он засахаривается очень медленно, чего не скажешь о других сортах. Может изменить свою изначальную консистенцию и стать тягучим. При выборе важно отличить настоящий продукт от подделки.

Читать еще:  Монастырский сбитень лечебные свойства

В чем польза дягилевого меда?

Польза и целебные свойства любого продукта объясняются его богатым составом. Как и в остальных сортах меда, в составе дягилевого присутствуют углеводы в большом количестве. Их концентрация приравнивается к 75-80% от общей массы. Представлены эти вещества фруктозой и глюкозой. Остальная часть приходится на витамины, минеральные вещества, кислоты, воду и прочие компоненты. Полезные свойства дягилевого меда обоснованы таким ценным и разнообразным содержанием.

Употребление меда из дягиля в пищу помогает укрепить иммунитет и восстановить силы после операционных вмешательств, тяжелых болезней, физических и умственных нагрузок. Является источником энергии для ослабленного организма и первым средством для профилактики заболеваний в холодный период. Усиливает способность организма противостоять многим вирусным инфекциям, а также стрессам.

Дягилевый мед оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, функционирование почек и печени. Улучшает пищеварительные процессы в организме и микрофлору кишечника. Огромное значение потребление меда из дягиля имеет для женщин, поскольку оказывает помощь при диагностированном бесплодии и других проблемах мочеполовой системы.

Благодаря тому, что мед оказывает стимулирующее, восстанавливающее, укрепляющее и нормализующее действие на большинство органов и систем человеческого организма, он широко применяется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Использовать его можно как внутрь, так и в качестве наружного средства. Данный продукт пчеловодства хорошо сочетается с другими компонентами в составе кулинарных рецептов и целительных средств.

Показания к применению

Дягилевый мед рекомендуется употреблять в пищу не только при определенных показаниях, но и в любое время в дополнение к основному продукту или напитку. Систематическое употребление лакомства в количествах, не превышающих суточную норму, помогает поддерживать нормальную работу человеческого организма.

Однако существуют особые показания к применению продукта:

  • недуги кровеносной системы и сосудов: атеросклероз, повышенные или пониженные показатели артериального давления;
  • проблемы с сердцем: ишемическая болезнь, дистрофические изменения миокарда;
  • заболевания ЖКТ: язвенные болезни, запоры, воспаления, колиты, энтериты и пр.;
  • нарушения функционирования почек: цистит, мочекаменная болезнь;
  • болезни дыхательной системы: ангина, астма, бронхит, пневмония, фарингит, ларингит;
  • вирусные инфекции: грипп, простуда, ОРЗ;
  • проблемы с печенью и желчным пузырем;
  • осложнения стоматологического характера: стоматит, гингивит;
  • отравления пищевыми продуктами или химикатами;
  • недостаточное развитие детей, а также их отставание в росте;
  • проблемы с памятью у детей и взрослых, в т. ч. у пожилых людей;
  • заболевания женской репродуктивной системы;
  • нервные расстройства;
  • ослабленный иммунитет.

При этих недугах пчелиный продукт используется как вспомогательное лечебное средство в составе комплексной терапии. Если возникают сомнения по поводу его приема, следует получить консультацию специалиста.

Мед оказывает полезное действие для женщин и мужчин. Он помогает восстановить нарушенный менструальный цикл, лечит заболевания мочеполовой системы, улучшает потенцию.

Как правильно употреблять такой мед?

При употреблении меда внутрь следует контролировать разовую дозу и количество приемов в сутки. Переедание чревато неблагоприятными последствиями, поэтому нужно учитывать, сколько меда съедено в чистом виде, а также в составе различных блюд, напитков, настоек и смесей.

Используя продукт в качестве десерта и подсластителя, в чистом виде рекомендуется съедать не более 4-х ложек в день. Если на основе меда изготавливаются лечебные средства, следует соблюдать пропорции, указанные в рецепте, и употреблять составы строго по инструкции.

При заболеваниях верхних дыхательных путей мед принимают как внутрь, так и для полоскания горла. Это помогает снять воспаление и убить микробов. Полоскание раствором на основе меда применяется и при стоматологических поражениях ротовой полости. Для приема внутрь эффективно смешивать пчелиный продукт с соком алоэ. Действенным методом является наложение жгучих медовых горчичников на область груди впереди и со стороны спины.

Натощак утром пьют стакан воды с разведенным медовым продуктом, чтобы улучшить работу внутренних органов: сердца, печени, желудка и кишечника. На ночь мед употребляется для устранения бессонницы и беспокойства.

Из меда дудника можно делать маски для волос и лица, в которые добавляются другие компоненты: желатин, яичный желток, имбирь, календула, корица, свежие фрукты и пр. Они избавляют от различного рода высыпаний, улучшают состояние кожи, делают ее красивой и упругой. Обертывания с дудниковым медом помогают справиться с целлюлитом и получить стройную фигуру.

Разрешено ли использование дягилевого меда детям, в период беременности и лактации?

Что касается употребления дягилевого меда в пищу детьми и беременными женщинами, то здесь стоит сопоставить ожидаемую пользу с потенциальным риском. Детский организм очень чувствителен к появлению нового продукта в рационе, особенно в раннем возрасте. Несмотря на то, что мед рекомендуется при нарушениях роста и развития ребенка, стоит с осторожностью давать пчелиный продукт, начиная включать его в рацион в маленьких дозах. Таким образом можно проконтролировать и оценить реакцию организма.

Когда появляются побочные эффекты, стоит незамедлительно прекратить прием и обратиться к врачу. Если же ребенок хорошо переносит пчелиный продукт и, более того, наблюдается ожидаемый положительный результат, то нужно понемногу увеличивать дозу, но не превышать суточную норму. Для детей дошкольного возраста она составляет 1 ст. л., для 6-9 лет — 1,5 ст. л., старше 9 лет — до 3 ст. л.

Беременные и кормящие женщины должны соблюдать такую же дозировку и действовать, исходя из соотношения «польза — вред». В утробе будущей матери находится растущий организм, который питается всем, что употребляет женщина. В период лактации мед через материнское молоко передается грудничку. Осторожное и контролируемое употребление этого сорта меда не противопоказано, к тому же у кормящих матерей улучшается лактация.

Противопоказания и возможный вред

Единственное противопоказание к употреблению меда — это аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. Некоторые категории взрослых людей, дети, беременные и кормящие женщины должны употреблять мед с осторожностью, но это в большей мере относится не к противопоказаниям, а к ограничениям. Сюда же можно отнести лиц, страдающих сахарным диабетом и лишним весом. Дягилевый мед может нанести вред в результате неконтролируемого потребления в больших количествах, превышающих рекомендуемую норму. Перед тем как ввести дягилевый мед в ежедневный рацион, проверьте реакцию на его компоненты после первого приема.

Мед из дягиля

Среди многочисленных видов меда есть один удивительный сорт. Эксперты считают его элитным, а потребители, в подавляющем своем большинстве, вообще о нем ничего не слышали.

Даже многие профессиональные пчеловоды о его вкусе, цвете и запахе знают только по статьям в популярной литературе, так как ни на прилавках супермаркетов, ни на ежегодных медовых ярмарках его не встретишь. Заказать можно только через знакомых, имеющих выход на пчеловодов, его собирающих, либо, что в последнее время становится модным, купить его через интернет.

Все это – дягилевый мед.

Пчеловоды Западной Сибири и Алтая с нетерпением ждут конца июня, когда зацветает дягиль, один из лучших медоносов. Несмотря на то, что цветение длится всего 2 недели (в европейской части России — около 2 месяцев), одна семья пчел в солнечную погоду способна наполнить соты 100 кг меда из этого растения. Тому способствует два фактора:

  • Запах растения, который буквально сводит пчел с ума большим содержанием эфирного масла и ароматизаторов, из-за чего они не обращают внимания на другие медоносы;
  • Высокая производительность дягиля по выработке нектара. За сезон одно растение дает до 7 кг сладкого сока.

Дягиль, или дудочник (подраница, дягильник, пушка), — травянистое двухлетнее растение семейства Зонтичные. В первый год формируется мощная корневая система с небольшими листьями. Во второй год жизни отрастает высокий, полый ствол (до 2,5 м) с большими листьями и множеством зеленовато-белых соцветий в виде зонтика. Родом из Скандинавии. В эпоху Возрождения распространился по Европе, а в России появился примерно пять столетий назад.

Читать еще:  Настойка полыни на спирту лечебные свойства

Предпочитает произрастать в сырых, затемненных местах. Его можно встретить в лесу, в оврагах, на болоте, по берегам рек и ручьёв. Любит хорошо удобренные почвы. Иногда образует непроходимые заросли.

Научное название дягиля — Angelica Archangelica. С ним связано несколько легенд и все они удивительным образом перекликаются с именем Архангела Михаила. Славянские народы считали, что в старые времена, когда человеку очень тяжело приходилось жить, Бог решил облегчить его судьбу. Для этого он отправил к людям ангела с корнем дягиля, который стал для них панацеей от различных болезней. Растение зацветает 8 мая, в день именин Архангела Михаила, что и привело к отождествлению небесного посланника с его именем.

По мнению европейцев, Архангел Михаил, во время «Юстиниановой чумы», в 590 году, дал монахам совет жевать корни дягиля, чтобы избежать заражения этой смертельной болезнью.

Поэтому, во время описания растения К. Линнеем, оно получило название — Ангелика Архангелика (лат. Angelica Archangelica). Ангелика — от латинского слова Angelus («ангел», «божий вестник»). Архангелика — от Archangelus («архангел» — старший ангел).

Состав и особенности

Впервые дягилевый мед появился на материковой части Европы в 14 веке и был привезен из Скандинавских стран. Очень быстро потребители выяснили, что в концентрированном виде он перенял все лечебные свойства растения-медоноса. Кроме этого, он был очень красив, имел приятный аромат и необычный вкус.

Цветовая палитра варьируется от темно-коричневого оттенка, напоминающего крепкий черный чай, до янтарно-красного цвета. Если встретится мед с небольшой зеленью — это также взяток с дягиля. Легкие зеленоватые оттенки обусловлены смешением различных соцветий, от чего не застрахован ни один пчеловод.

Вкус изысканный, насыщенный, с карамельной «ноткой» и легкой горчинкой. После проглатывания остается долгое, обволакивающее полость рта карамельно-цветочное послевкусие. Его очень любят дети. Им нравится карамельный привкус сладкого угощения. Аромат сильный, приятный, насыщенный. Поэтому он широко используется в кулинарии, производстве кондитерских изделий и консервировании.

Консистенция тягучая и вязкая. Он практически не кристаллизуется, оставаясь во время хранения густым, подобно смоле.

Засахаривание происходит лишь при случайном попадании в него посторонних продуктов пчеловодства — пыльцы и нектара.

Мед из дягиля считается самым биологически ценным из-за своего уникального состава. В нем самое высокое содержание витаминов группы В (В2, В3, В6) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Так, 100 г продукта покрывает 58% дневной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Также присутствует биотин (Н), токоферол (Е) и никотиновая кислота (РР).

По количеству макро- и микроэлементов (железо, калий, кальций, фосфор, и другие), солей йода, магния, серы, кальция и органических кислот (яблочной, лимонной, молочной) этот продукт пчеловодства превосходит все светлые сорта. Кроме этого, в его составе присутствуют фунгициды и антисептики, которыми богат дягиль.

Очень питательный. По калорийности (328 ккал в 100 г) он сопоставим с пшеничным хлебом, сгущенным молоком, мясом барана и белуги.

Способы выявления подделки

Чистый мед из дягиля собирают только на Алтае и в Западной Сибири. Везти его оттуда в центральную часть России экономически нецелесообразно. Если он все же появляется на прилавках Москвы или Санкт-Петербурга, то стоит очень дорого. Поэтому у нечестных пчеловодов появляется желание с помощью жжёного сахара, карамели, крахмала и других добавок его подделать. К сожалению, явление это не новое.

Те, кто хотя бы раз пробовал этот продукт пчеловодства, сразу определят подделку по цвету, вкусу и запаху, так как их имитировать просто невозможно.

Покупателям, впервые приобретающим мед из дудника, следует обратить внимание на следующее:

  • Дягилевый мед созревает только в сентябре, а поэтому появиться на прилавках рынка или супермаркета может только со второй половины этого месяца;
  • Этот продукт должен быть жидкий и тягучий, в отличие от остальных видов меда, начинающих к этому времени кристаллизоваться. Стекает с ложки медленно, образуя тонкую и вязкую нить;
  • Если подогретый в ложке мед начинает гореть, а края ложки темнеют – это подделка;
  • Жженый сахар, имитирующий карамельный вкус, выдают более темный цвет и быстрая кристаллизация;
  • Крахмал выявляется с помощью йода (при их взаимодействии появляется синий цвет);
  • Различные красители и ароматизаторы не смешиваются с медом. Их выдает слоистость продукта.

И, все же, лучше всего предохраняет от подделки покупка натурального продукта пчеловодства у проверенного продавца.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря полезным свойствам дягилевого меда, он широко используется в косметологии и кондитерской промышленности. В области красоты его используют или в виде масок, для омоложения кожи лица, или в виде обертывания, для борьбы с целлюлитом.

Для этого его смешивают в равной пропорции с водкой и наносят на места с признаками ожирения, а затем оборачивают полиэтиленом. Для устранения угревой сыпи необходимо умываться каждое утро разведенным в воде медом.

В производстве кондитерских изделий с его помощью запекают фрукты, получают различные напитки, выпекают печенье, торты и другие сладости. Но, все же, основное предназначение дягилевого меда – лечение людей. Впитав в себя все ценное, что дала природа растению дягиль, мед из него стал универсальным средством для лечения и восстановления организма человека.

Обладая антисептическими, антибактериальными, регенерирующими свойствами, он незаменим при лечении ран и ожогов.

Способность восстанавливать гемоглобин в крови, позволяет использовать его для лечения анемии. Кроме этого, он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, являясь хорошим профилактическим средством против атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и т.д.

Мед – лучшее народное средство при лечении всех видов простудных заболеваний. Обладая уникальным составом витаминов и микроэлементов, дягилевый мед является мощнейшим иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.

Поэтому он полезен людям на тяжелых физических работах, при утомительных умственных нагрузках, спортсменам, перенесшим тяжелые заболевания, представителям преклонного возраста. Его рекомендуется применять всем в зимне-весенний период для поддержания иммунитета.

Для профилактики взрослому необходимо употреблять 50-70 г продукта в сутки, детям – 30-40 г. Во время болезни дозу рекомендуется увеличить примерно в два раза.

Применяя мед для лечения, следует понимать, что не во всех случаях он может полноценно заменить традиционное лечение лекарствами. Поэтому в каждом конкретном случае следует обратиться за советом к врачу.

Противопоказания

Мед из дудника — один из сильнейших аллергенов. Поэтому, страдающим аллергией следует применять его с осторожностью, так же как и беременным и кормящим матерям. Им он принесет пользу, но может стать причиной возникновения аллергических реакций у ребёнка.

Высокое содержание сахара исключает из группы потребителей этого продукта диабетиков. Склонным к полноте и ожирению также следует исключить его из своего рациона, так как даже небольшая порция пополняет организм таким количеством энергии, что для ее сжигания необходимо приложить значительные усилия.

Правила хранения этого продукта пчеловодства предельно просты и понятны.

  • Тара: стеклянная, керамическая или деревянная, плотно закрытая.
  • Место: затемненное, защищенное от перепадов температуры.
  • Температура: 16-20 градусов.

Если все условия соблюдены, то мед может храниться годами без потери полезных свойств.

Употребляя каждое утро чайную ложку дягилевого меда, можно избежать множества проблем со здоровьем и поддержать высокую работоспособность. Этот мед поможет в домашних условиях проводить омолаживающие косметические процедуры, а также готовить вкуснейшие кондитерские изделия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector