Мед рапсовый лечебные свойства и противопоказания

Рапсовый мед: деликатный, капризный и спорный

Редкая разновидность пчелиного продукта – рапсовый мед, не столь привычен потребителю, как липовый или гречишный. Чего не скажешь о ярко-желтых посевах, источающих характерный аромат — к этой картине обыватель успел привыкнуть.

Травянистое растение, состоящее в родстве с капустой, культивируется как масленичная культура. Рапсовое масло употребляют в пищу и используют в технических целях, в том числе для производства биотоплива. Быстро растущие и богатые белком зеленые побеги идут на корм скоту и используются при изготовлении комбикорма.

Время цветения рапса — май и июнь. Растение является медоносом: с гектара посевов пчелы собирают от 50 до 90 кг натурального вещества, мнения о котором неоднозначны. Беловато-желтый рапсовый мед порождает споры: польза и вред — чего больше в этом продукте?

Характеристика

Светлая и густая жидкость быстро кристаллизуется и доставляет массу хлопот пасечникам, которые зачастую не обладают исчерпывающей информацией об особенностях сорта. Неосведомленность порождает неприятные слухи о якобы вредном действии натурального десерта не только на пчел, но и людей.

Пчеловодам нужно определить точное время, когда откачивать содержимое сот, и сделать это необходимо в кратчайшие сроки — за сутки. В противном случае капризная жидкость загустеет, и извлечь ее будет невозможно.

Недовольство пчеловодов-консерваторов вызывает непригодность меда для пчелиной зимовки. Эта особенность становится причиной гибели диких и культурных семей. Запечатанный в сотах нектар не подходит для пищи, и пчелы обречены на голод в холодный период года. Выход — установка пыльцеуловителей, которые становятся питательным прикормом для тружениц. Своевременная откачка позволит сильным семьям заготовить нектар с медоносов, цветущих позже рапса.

Вернемся к свойствам сорта. Он остается вязким всего за месяц, затем загустевает и белеет. Непривычная скорость кристаллизации объясняется высоким содержанием воды и глюкозы в составе нектара. Еще одна характерная черта — загустевший продукт плохо растворяется в жидкости.

Учитывая эти особенности, стараются приобрести свежий мед в небольшом количестве и быстро его расходовать. Этот вид не подходит для длительного хранения.

Недобросовестные пасечники, борясь с быстрым загустением продукта, распускают его путем нагрева. При неаккуратном роспуске существует опасность потери полезных веществ, входящих в состав натурального лакомства.

Как и все разновидности янтарного вещества, рапсовый нектар отличается богатой комбинацией натуральных компонентов. Простые сахара, витамины и минералы, биологически активные вещества — все это хорошо усваивается организмом и приносит пользу здоровью.

Отличительная черта сорта — высокое содержание бора, этим фактом обусловлены особенности лечебного эффекта.

Что дает солидная концентрация бора? Микроэлемент восстанавливает костную ткань и стабилизирует работу щитовидной железы. Он полезен для кроветворения и функционирования селезенки. Вещество выводит шлаки и химические вещества, пагубно влияющие на здоровье человека, облегчает состояние при отравлениях. Благотворно действует на печень, очищает желчные протоки.

Перечислим другие полезные свойства, которыми обладает рапсовый мед.

  1. Эффективный спазмолитик. Стимулирует отхождение мокроты, смягчает и облегчает приступы кашля.
  2. Регенеративное действие, способствует заживлению костной ткани, кожных повреждений.
  3. Незаменим при физических и умственных нагрузках — превышает другие сорта по содержанию глюкозы, источника энергии.
  4. Борется с усталостью, депрессией, нарушениями сна. За это отвечают витамины группы В.
  5. Калий, кальций, фосфор, магний участвуют в кроветворении, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.
  6. Ускоряет обмен веществ.
  7. Нормализует уровень холестерина в крови, ликвидирует дефицит гемоглобина.
  8. Способствует выделению желудочного сока, улучшает микрофлору кишечника и его перистальтику.
  9. Снижает отечность слизистой носоглотки при респираторных инфекциях.
  10. Обладает потогонным действием при простудных заболеваниях.
  11. Поддерживает иммунитет, сокращает восстановительный период после болезни.
  12. Применяется наружно в дерматологии и косметологии для очищения, тонизирования, питания кожных покровов, избавления от различных дефектов. Известно омолаживающее действие натурального средства, которое особенно эффективно при первых возрастных изменениях эпидермиса.

Противопоказания

Поскольку разновидность не отличается слишком сладким вкусом, она допускается к использованию пациентами с болезнями ЖКТ после одобрения лечащего врача.

При употреблении натурального лакомства важно соблюсти норму. Оптимальное суточное количество не превышает 1—2 столовых ложек для взрослого, максимальный показатель достигает 60—120 мл.

Польза несомненна

Нектар из рапса с недавних пор стал объектом горячих споров, в которых солидную роль играет экономическая составляющая и неготовность пчеловодов приспосабливаться к особенностям производства нового продукта.

Непрозрачный белый сорт обладает репутацией малоценного, недолог и прихотлив в хранении, но ошибочно считать его бесполезной пустышкой.

Если рассматривать рапсовый мед как отдельный продукт, он имеет собственные лечебные свойства и будет полезен жителям крупных промышленных центров, женщинам в период гормональной перестройки организма, людям, испытывающим физические и интеллектуальные перегрузки.

Приглашаем пасечников к диалогу – что вы думаете о таком редком и капризном виде сладкого пчелопродукта?

Лечебные свойства, польза и вред меда из рапса

Рапсовый мед очень легко отличить по внешнему виду. Дело в том, что этот продукт имеет ярко выраженный молочно-белый оттенок и совершенно другую структуру. Многие пчеловоды и просто люди, любящие сладкое, теряются, когда речь идет о пользе и вреде рапсового меда. Ведь даже в этом вопросе он, в некотором смысле, уникален.

Читать еще:  Редкие лечебные травы россии и их свойства

Содержание

Рапс — это универсальная культура. Ее природный период цветения происходит в конце апреля-мае месяце, что является самым благоприятным временем года для высокой активности пчел. Растение известно как продуктивный источник биологического топлива, а из его бутонов уже много лет добывают эфирные масла с невероятными запахами. Однако есть и другая сторона медали. Рапс сильно истощает почву, что, конечно же, не позволяет засаживать поля этим растением каждый год. Поэтому мед из рапса — в этом смысле, уникальный продукт, получать большое количество которого возможно только раз на несколько лет.

Отличительные особенности

Как вы думаете, какой вкус имеет этот редкий сорт пчелиного нектара? Отличается ли его запах от других сортов меда? Чтобы самому разузнать абсолютно все его особенности и почувствовать разницу, необходимо не просто попробовать на вкус этот мед единожды, но и применять его в других целях.

В общих чертах, рапсовый мед имеет несколько основных отличий:

  • его цвет характеризуется светлым, бело-молочным оттенком, иногда может присутствовать легкая желтизна;
  • продукт почти не растворим в холодной воде;
  • имеет насыщенный, резкий запах меда, чего нельзя сказать о других, даже самых дорогих сортах;
  • для длительного хранения «требует» особенных условий, очень часто подвергается процессу брожения;
  • структура кремовая, маслянистая на ощупь;
  • своеобразный, сладковатый привкус;
  • срок кристаллизации составляет один месяц.

Основным недостатком из вышеперечисленных отличий рапсового меда, который хочется выделить, является его быстрая кристаллизация. Эта особенность стала серьезной проблемой для людей, занимающихся разведением пчел, ведь необходимо как можно быстрее выкачать мед из ульев, пока он окончательно не запечатался в сотах. Еще одна проблема заключается в его неустойчивости. Из-за быстрого брожения, собранный мед требуется хранить в строго подходящих условиях: темное, холодное и сухое место — то, что нужно. Очень важно не допускать нагрева помещения и емкостей с нектаром свыше +40 градусов.

Полезные свойства

Рапсовый мед имеет целый перечень достоинств, которые смело можно назвать полезными свойствами. Ежедневное употребление этого нектара повышает иммунитет и выносливость организма. Состав меда более чем на 50% составляет глюкоза — природный источник сахара. Благодаря этому, продукт очень питательный, а его употребление быстро повышает общий тонус организма и поднимает настроение.

Полезные свойства пчелиного нектара из рапса обусловлены также тем, что его составляющие влияют на работу щитовидной железы человека, поддерживая ее функциональность в нормальном ритме. Во многих случаях, он рекомендуется в качестве восстанавливающего средства после тяжелых болезней, а также как средство, способствующее очищению организма от шлаков и металлов.

Регулярное употребление этого природного лекарства может стать одним из положительных действий на пути к исцелению и профилактики многих болезней. По крайней мере, так считают в некоторых странах мира. В составе рапсового меда имеются составляющие, которые влияют на:

  • половые системы мужчин и женщин;
  • кровеносную и сердечно-сосудистую системы;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • центральную нервную систему.

Кроме того, биологически активные вещества, содержащиеся в рапсовом меде, оказывают благотворное влияние на организм, так как:

  1. витамины группы В нормализуют работу центральной нервной системы (ЦНС), помогая бороться с усталостью, раздражительностью, со стрессовыми и депрессивными состояниями;
  2. компоненты рапсового меда приводят в норму уровень холестерина в крови, а также участвуют в образовании белка крови — гемоглобина;
  3. группа витаминов В также нужна организму в больших количествах для нормального протекания обменных процессов. Это объясняет тот факт, что в некоторых случаях нектар входит в комплекс программ для похудения. Так что, оказывается, даже ежедневное употребление сладкого продукта может быть полезным для фигуры.

Использование в народной медицине

Рапсовый мед широко применяется и в этой отрасли. Он обладает согревающим, восстанавливающим и спазмолитическим действием, что успешно используется многими народными лекарями.

  • Во-первых, продукт может использоваться как эффективный медицинский препарат для лечения простуды и кашля. Его применение положительно влияет на слизистую оболочку носа и внутреннюю поверхность горла, создавая эффект отхаркивания и оказывая потогонное действие.
  • Во-вторых, мед применяется и наружно для более быстрого заживления ран, ожогов и язв.
  • В-третьих, данное лакомство — просто незаменимое средство против мышечной ломоты и высокой температуры тела. Мед проявляет свое спазмолитическое воздействие на организм при его употреблении с теплым молоком или другой теплой жидкостью.

Эту сладость можно использовать даже как косметическое средство! Устранение морщин, возвращение коже природного, здорового оттенка и укрепление волос — всего этого можно достичь, используя этот уникальный пчелиный нектар.

Негативное влияние на организм

А существует ли какой-нибудь вред от этого продукта? Нужно сказать, что вред от нектара далеко не первобытный и является результатом неправильного кормления пчел, хранения меда и других вторичных факторов.

Известно, что пчелы тоже болеют. Пытаясь быстрее исцелить их, многие пасечники, не задумываясь о последствиях, скармливают им большое количество антибиотиков. Эти препараты, попадая в мед по пищевой цепочке, могут быть опасными для здоровья человека.

В магазине, покупая сладкий продукт, мы всегда выбираем его в жидком состоянии. Однако лишь единицы задумываются о том, как производители, после продолжительного срока его хранения на складах предприятий, добиваются такого состояния. Ведь мы уже говорили выше о том, что рапсовый мед быстро кристаллизуется, а чтобы вернуть ему жидкую форму, его необходимо нагревать и плавить при высокой температуре.

Нагревание меда более чем на +40 градусов полностью уничтожает в нем все биологически активные вещества. У рапсового меда практически не остается целебных качеств. Более того, проблема кроется даже не в этом. Если мед нагреть еще больше (до +60 градусов и выше), тогда в его составе образуется опасное ядовитое вещество — оксиметилфурфурол (ОМФ). Этот яд, попадая в организм в больших дозах, может вызывать сильнейшие судороги по всему телу и даже его паралич. В меньших дозах вещество угнетает деятельность нервной системы.

Читать еще:  Липа лечебные свойства применение

Важно учесть, что сладкий нектар из рапсовой пыльцы категорически противопоказан людям с аллергией хотя бы на один из его компонентов. Вещество не рекомендуется употреблять диабетикам, так как хоть он и не обладает сильно сладким вкусом, однако большое количество глюкозы в его составе может сильно обострить болезнь.

Рапсовый мед

Из настоящей статьи узнаем подробнее о свойствах и качествах малоизвестного пчелиного продукта — мед рапсовый. Пчелы изготавливают его из медоноса под названием рапс, который состоит в родстве с капустой, а также культивируется как масленичное растение.

Мед из рапса имеет довольно светлый, кремово-белый цвет. После кристаллизации апипродукта цвет изменяется на несколько тонов, становится еще светлее. Кристаллизация происходит буквально в течение одного месяца, после этого вещество походит на взбитый сливочный продукт.

Попробовав сладость, вы почувствуете крупные кристаллы и очень насыщенный вкус. Нектар сильно сладкий, имеет горчинку. Такому сорту присущ яркий, даже резковатый запах, он плохо растворяется в воде после кристаллизации.

Нектар практически невозможно приобрести в жидком состоянии — он начинает густеть уже спустя 2–3 недели после откачки.

Состав и особенности

Велось много споров о пользе этого продукта, потому что на западе рапс выращивают из семян после ГМО обработки. Однако как показала экспертиза, в составе продукта присутствует всего 0,4% пыльцы, что не влияет на свойства рапсового меда. Кроме этого, вещество содержит в равных количествах глюкозу и фруктозу, отмечается превышенное содержание жидкости по сравнению с другими сортами — до 20%.

В составе вещества присутствуют такие компоненты:

  • минералы;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Стоит отметить повышенное присутствие бора, что несомненно влияет на лечебные свойства природного лекарства.

Калорийность

К особенностям характеристики можно отнести высокую калорийность сладости — 322 ккал на 100 грамм вещества.

Польза рапсового меда

Нектар славится следующими медицинскими лечебными свойствами:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • восстанавливающее;
  • ранозаживляющее.

В народной медицине лакомство с успехом используют в качестве натурального антисептика, он прекрасно заживляет раны, ожоги.

Нектар эффективно использовать для лечения простуды при высокой температуре. При употреблении с теплым молоком мед — это хорошее средство для лечения горла, кроме того такой напиток оказывает седативное действие.

Показания к применению

Благодаря повышенному содержанию бора нектар применяют для лечения сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении сладости значительно снижается уровень холестерина в крови. Лакомство благотворно воздействует на нервную систему и психоэмоциональное состояние человека.

Естественно, пчелиное лакомство способствует укреплению иммунитета, сокращает количество простудных заболеваний. При регулярном употреблении нектара отмечается улучшение работы пищеварительного тракта, уменьшается газообразование, вздутие живота.

Суточная норма

Не рекомендуется употреблять за сутки более 70–90 грамм для взрослого человека. Для ребенка суточная норма составляет 30–45 грамм.

Рапсовый мед в диетологии

Как бы парадоксально это ни звучало, активно применяют продукт пчеловодстваа в диетологии. Полезен рапсовый нектар для худеющих людей за счет высокой питательности, благодаря чему быстро наступает чувство сытости. Мед заменяет сахар, шоколад, выпечку. Более того, постепенно пропадает желание употреблять вредные углеводы.

Сферы применения

Основная сфера применения — лечение и профилактика различных заболеваний. Хорошо себя зарекомендовал апипродукт в косметологии — с его помощью избавляются от угревой сыпи, разглаживают и уменьшают морщины.

После использования масок для волос отмечается значительное улучшение состояния шевелюры, волосы становятся крепче и здоровее. Оправдано использование компрессов при заболевании суставов, ревматизме.

Противопоказания и вред

Рапсовый мед несет пользу и вред для человека. К противопоказаниям относятся:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет.

Лакомство окажет вредное воздействие на организм человека с избыточным весом, если не контролировать употребляемое количество.

Учитывая, что этот сорт содержит превышенный объем воды, то ему требуются особые условия для хранения. А именно это температура воздуха не более 8 градусов выше 0 и влажность воздуха не более 60%.

Рекомендуется хранить нектар в стеклянной банке или в пищевом пластике под плотно закрытой крышкой. При несоблюдении температурного режима и условий хранения лакомство быстро закисает, велика вероятность брожения и порчи нектара.

Важно приобретать такое количество продукта пчеловодства, которое сможете израсходовать в ближайшее время, не подвергая его длительному хранению.

Зная особенности по применению, полезные свойства и противопоказания рапсового меда, вы сможете использовать продукт по назначению и в допустимых дозировках. Для усиления эффекта полезно принимать нектар совместно с другими продуктами пчеловодства- маточное молочко, перга, забрус или пчелиный воск.

Рапсовый мед

В Канаде и во многих странах Европы рапсовый мед пользуется повышенным спросом и часто встречается в продаже. У нас он входит в число редких сортов. Этот продукт пчеловодства обладает множеством уникальных свойств и оказывает благоприятное действие на организм, за что получил название «живого». Его пользу подтверждают ученые и медики.

Биологическое описание рапса

Рапс – травянистое растение, принадлежащее к семейству Крестоцветных, сельскохозяйственная культура, которой засевают большие площади. Он используется как богатый белком корм для крупного рогатого скота, овец и свиней. Рапс широко известен как сидерат и ценный медонос. Из него делают масло, которое используется при производстве маргарина. Но наибольшую ценность он представляет в качестве сырья для биодизеля.

Читать еще:  Пихтовое масло лечебные свойства и противопоказания и применение

Корневая система рапса стержневая. На прямостоячем стебле располагаются листья в очередном порядке, образующие прикорневую розетку. В конце мая или начале июня раскрываются цветы ярко-желтого цвета, собранные в соцветие кисть. Цветение продолжается около месяца. За это время пчелы получают возможность заметно пополнить пищевые запасы: благодаря высокому содержанию нектара, с поля площадью в гектар можно получить 50-90 килограмм меда.

Рапс не боится морозов, ему не наносит вреда влажная погода в период цветения. Но засуху не переносит. Любит плодородную почву.

Состав и характеристика

Мед из рапса существенно отличается от других сортов. Он очень светлый, белый или желтый. Обладает сладким насыщенным и немного приторным вкусом с горьковатым и терпким послевкусием. Сразу после откачки издает резкий запах, который вскоре заменяется нежным тонким приятным ароматом.

Характерная черта этого сорта меда – нерастворимость в воде. Он быстро кристаллизуется (в течение месяца), образуя мелкозернистую консистенцию и окрашиваясь в белый цвет, а также быстро закисает. Из-за чрезмерной густоты откачка меда занимает около суток.

Быстрое засахаривание связано с низким содержанием воды (только 19%). Сладкий продукт насыщен сахарами (80%), в число которых входят фруктоза, глюкоза и декстрины (их особенно много, почти 7%). В его состав входят витамины (больше всего витаминов группы В), органические кислоты, минеральные элементы (наиболее богат бором), эфирные масла, ферменты, биологически активные вещества, природные антибиотики. Концентрация минеральных солей в этом сорте аналогична их содержанию в крови. Лакомство легко усваивается, наполняя организм нужными ему витаминами и минералами.

Проверка на натуральность

Так как рапсовый мед довольно редкий, то на рынке часто продают его фальсификаты. Чтобы избежать обмана, следует приобретать товар у проверенных продавцов. Известно несколько способов, позволяющих отличить натуральный продукт от подделки:

  • обладает характерным цветом и запахом, густой консистенцией;
  • не может продаваться жидким, что связано с быстрой кристаллизацией;
  • дает однородную осадку.

Полезные и лечебные свойства

Не зря этот сорт именуют «живым», так как он обладает множеством полезных свойств и оказывает лечебное действие:

  1. приводит в норму гормональный баланс;
  2. укрепляет иммунную систему;
  3. улучшает метаболизм;
  4. выводит шлаки, токсические вещества и тяжелые металлы;
  5. снимает воспаления;
  6. восстанавливает функционирование печени, обеспечивая выработку гормонов;
  7. повышает качество спермы;
  8. превосходно избавляет от токсикоза при беременности;
  9. улучшает состав крови, очищая ее, и останавливает кровотечение;
  10. устраняет мышечные спазмы;
  11. способствует отхаркиванию;
  12. очищает желчевыводящие пути;
  13. активирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов;
  14. избавляет от тошноты;
  15. улучшает пищеварение;
  16. ослабляет аппетит, вызывает чувство сытости;
  17. восстанавливает кишечную микрофлору;
  18. укрепляет миокард и нормализует сердечную деятельность;
  19. понижает содержание холестерина в крови;
  20. поднимает гемоглобин;
  21. восстанавливает функционирование щитовидной железы;
  22. дезинфицирует и обеззараживает раны, ускоряет их заживление;
  23. эффективно лечит диабетические язвы (действует лучше, чем антибиотики);
  24. укрепляет костную ткань и активирует срастание костей;
  25. устраняет нервозность и раздражительность;
  26. избавляет от депрессии и стрессов;
  27. заряжает организм энергией;
  28. повышает работоспособность;
  29. восстанавливает когнитивные процессы (внимание, память, мыслительную деятельность).

Мед из рапса рекомендован при наличии лишнего веса, заболеваниях кровеносной системы (анемии, гипертонии, гипотонии, атеросклерозе, ишемии), болезнях желудочно-кишечного тракта (колите, гастрите, энтерите, язве, запорах, ферментативной недостаточности), эндокринных нарушениях, нервных расстройствах, ревматизме, бесплодии, простуде, лихорадке, кашле, отравлениях, низкой работоспособности, хронической усталости, рассеянности.

Он принесет существенную пользу женщинам в климактерический период, жителям больших промышленных городов, людям, подвергающимся чрезмерным физическим нагрузкам и усиленной интеллектуальной деятельности. Поможет и при стоматологических заболеваниях (стоматитах, гингивитах, кровоточивости десен).

За сутки достаточно съедать 60-80 грамм «живого» продукта, распределяя его на несколько приемов. Беременным женщинам рекомендуется по утрам употреблять по 10 грамм полезной сладости. Максимальную пользу принесет мед, если есть его на голодный желудок.

При воспалении слизистой оболочки горла мед размешивают в коровьем молоке, а при мужском бесплодии – растворяют в козьем молоке. При воспалительных процессах в ротовой полости ложку меда рассасывают до полного растворения. В результате ткани получат полезные вещества, а также активируются регенерационные процессы.

Применяют продукт пчеловодства и в косметологии. Если его добавлять в маски и скрабы, то они разгладят морщины и окажут омолаживающее действие на кожу, придадут ей эластичность и естественный цвет. Также с помощью меда удастся улучшить структуру волос и ускорить их рост.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу сладости, она может принести и вред организму. При температуре выше 40 градусов полезные свойства рапсового меда теряются, а при 60 градусах он наполняется ядовитыми веществами, вызывающими судороги и паралич. Поэтому его не только нельзя подогревать, но и не следует перемешивать с горячими жидкостями. Добавлять мед в молоко и чай можно только при температуре не более 40⁰С.

Нельзя употреблять этот продукт пчеловодства грудным детям и тем, у кого обнаружен индивидуальная непереносимость. Придется отказаться от него при появлении сыпи, зуда или насморка. Осторожно следует принимать мед людям, страдающим диабетом из-за высокой концентрации глюкозы. При тяжелой форме болезни он совершенно противопоказан. Прежде чем давать лакомство детям, нужно проконсультироваться с педиатром.

Хранить рапсовый мед необходимо в сухом прохладном помещении (до 15⁰С), недоступном для солнечных лучей, чтобы предотвратить прокисание. Не подходит для него холодильник из-за слишком низкой температуры.

Помещают продукт в керамическую, глиняную или стеклянную емкость и плотно накрывают крышкой, так как он быстро впитывает запахи. Нельзя хранить его в металлической и пластиковой посуде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector