Мед трава донник лечебные свойства и противопоказания

Донниковый мед: лечебные свойства, применение и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания к донниковому меду были хорошо известны на Руси. Древние племена успешно лечили с помощью полезного лакомства множество болезней. В современном мире донниковый мед признан одним из самых целебных и дорогих сортов. К сожалению, на прилавках магазинов натуральный нектар можно увидеть очень редко. В США, Англии и Канаде донниковый мед считается эталонным продуктом пчеловодства.

Описание донникового меда

Донниковый мед имеет интересный вкус и замечательный аромат. Цвет продукта значительно изменяется по мере хранения, и это не считается порчей.

Как выглядит мед из донника

Свежий, только собранный донниковый мед, имеет красивый, золотистый цвет. Он напоминает светлый янтарь или солому, иногда может быть почти жемчужным. Насыщенность оттенков полностью зависит от вида донника, с которого собран нектар.

Из чего делается донниковый мед

Донниковый мед получают из нектара, который пчелы собирают с одноименных лекарственных растений – донника желтого и белого (Melilоtus). Травянистый многолетник принадлежит к семейству Бобовых. Обильно встречается на лугах, пустырях, заброшенных полях, вдоль дорог. Листья имеют трех лепестковую форму, а мелкие цветы собраны в рыхлые продолговатые кисти до 7 см длиной. Родина донника – средние и южные широты Европейской части континента. Как ценный медонос и кормовое растение его успешно культивируют по всему миру.

Этот медонос ценится за длительный период цветения. В течение всего лета, вплоть до сентября, на пышных кустах, вырастающих до 80-200 см, распускаются мелкие белые и желтые цветки с насыщенным сладко-пудровым, кумариновым ароматом. К осени донник остается практически единственным цветущим дикорастущим растением, пригодным для сбора нектара.

Где собирают донниковый мед

Донник желтый и белый распространен на всей Европейской части РФ, кроме северо-восточных районов, на Алтае и Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в Центральной Азии. Растет как сорняк на пустырях, на сухих лугах и по краям оврагов, часто его можно видеть вдоль проселочных дорог.

Цветение начинается в июле и продолжается до сентября, с обильным выделением нектара. Наибольшая урожайность приходится на июль-август. К концу октября собранный урожай начинает густеть и кристаллизоваться. Процесс завершается к декабрю, когда нектар приобретает нежно-белый, кремовый цвет с крупнозернистой текстурой.

Вкус донникового меда

На вкус донниковый нектар с разных видов растений заметно отличается:

  • белый дает очень нежный, ванильно-сдобный продукт с длительным приятным послевкусием и насыщенным цветочно-ванильным ароматом;
  • желтый более насыщенный, горьковато-сладкий, очень яркий, без приторности, запах очень легкий, почти не ощущается.

Чем полезен мед из донника

Полезные свойства меда из белого и лекарственного донника во многом схожи. Кроме очевидной кулинарной и иммуностимулирующей ценности, донниковый нектар обладает целым рядом малоизвестных для большинства современных людей целебных качеств:

  • способен разжижать и выводить мокроту из легких при различных заболеваниях дыхательных путей;
  • обладает успокаивающим и седативным действием, нормализуя работу ЦНС, обеспечивая полноценный сон, снимая стрессовые состояния;
  • оказывает сильное противомикробное воздействие, уменьшает воспалительные процессы и может применяться как наружно, так и внутрь;
  • эффективно восстанавливает силы после затяжных болезней, тяжелой работы, интенсивных физических тренировок и умственных нагрузок;
  • помогает справляться с симптомами гипертонии и варикозной болезни, придает эластичность стенкам сосудов, нормализует движение крови в организме;
  • служит отличной профилактикой вирусных заболеваний, стимулирует работу ЖКТ.

Вред донникового меда

Донниковый мед – калорийный продукт, насыщенный биологически активными веществами и сахарами. Употребляя его, следует соблюдать меру. В небольших количествах нектар приносит огромную пользу, а превышение рекомендуемых доз чревато серьезными негативными последствиями:

  • появление сильных аллергических реакций – сыпи, отеков;
  • значительное повышение сахара в крови;
  • появление лишнего веса;
  • плохая свертываемость крови.

Не стоит воспринимать продукт пчеловодства в качестве обыкновенной сладости. Необходимо помнить, что мед – это прекрасное лечебное средство, которое имеет свои ограничения.

Калорийность меда из донника

Полезные свойства, присущие продукту, обусловлены его уникальным химическим составом. В состав нектара входят:

  • углеводы, состоящие из равных частей фруктозы и глюкозы, – 80-82% (небольшой процент приходится на сахарозу и полисахариды);
  • белки – 0,8-1%;
  • витамины – В4, С, токоферол, филлохинон;
  • золы, смолы и дубильные вещества;
  • гликозиды, флавоноиды, органические кислоты;
  • минеральные вещества – марганец, фтор, хром, цинк, медь;
  • кумарин и эфирное масло.

Донниковый нектар – высококалорийный продукт. В 100 г нектара содержится 310-312 ккал.

Как употреблять донниковый мед

Употребление такой сладости в качестве лечебного средства имеет свои тонкости:

  1. Максимальная доза в сутки для поднятия иммунитета для взрослых составляет 25 г, ребенку можно дать до 10 г. Превышение этого количества лечебное воздействие меда не усилит, а негативные эффекты могут проявиться.
  2. Употреблять нектар можно с чистой кипяченой водой, соками, компотами, травяными отварами и морсами комнатной температуры.
  3. Чтобы эффективно вылечить кашель, можно добавить сок черной редьки: в корнеплоде сделать углубление, положить туда 10 г меда и дождаться выделения жидкости.
  4. Не стоит смешивать продукт с молоком – такая смесь может вызвать диарею, вздутие живота, колики.
  5. Для наружных компрессов на язвы и раны нектар следует смешать с мукой в равных долях.
  6. При туберкулезе суточная норма составляет 50 г для взрослых.
  7. Стакан слегка теплой воды и 10 г продукта с утра натощак помогает избавиться от стрессов, придает силы, нормализует работу ЖКТ.
  8. Донниковый нектар в сотах незаменим при пониженном давлении – это одно из немногих средств, способных эффективно бороться с гипотонией.

В качестве тонизирующего средства, профилактики простудных заболеваний, достаточно съедать ежедневно 10-20 г лакомства.

Применение меда из донника в народной медицине

Польза донникового меда для организма человека обусловлена ценными химическими веществами, содержащимися в нектаре, собранном пчелами. Издревле на Руси этим целебным продуктом лечили «дно» – мочеполовую систему, особенно у женщин, заболевания малого таза и брюшной полости, подагру, стимулировали лактацию в период кормления младенцев грудью. В современной народной медицине мед из донника используют при таких заболеваниях:

  • бронхит, трахеит, пневмония, коклюш, ангина;
  • воспалительные процессы в ротовой полости, горле;
  • повышенная нервная возбудимость, регулярные стрессы, бессонница, истерия;
  • головные боле, вызванные спазмами сосудов;
  • подагрические артриты;
  • проблемы кишечника – колики, метеоризм, запоры;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь;
  • кардиоспазмы, геморрой;
  • гнойные и воспаленные раны, нарывы, язвы, фурункулы;
  • варикозное расширение вен;
  • пониженное давление, головокружение;
  • эндокринные нарушения, например, гипотиреоз.

Донниковый мед также эффективно борется с заболеваниями мочевыделительной и репродуктивной системы, воспалительными процессами в суставах.

Как отличить донниковый мед от подделки

Довольно часто недобросовестные продавцы подменяют настоящий донниковый мед подделками из сахара, патоки или более дешевыми аналогами. Чтобы не ошибиться, приобретая ценный лечебный продукт, важно знать эти аспекты:

  1. У настоящего донникового меда ванильный мягкий аромат или слабый кумариновый, если это продукт, взятый с желтого донника. Насыщенные запахи с карамельным привкусом говорят о подделке, ароматизированной ванилью.
  2. Текстура должна быть однородной, тягучей у свежего меда, и крупнозернистой у засахаренного. Расслоение, наличие комочков или посторонних примесей говорит о некачественном продукте.
  3. Свежий донниковый мед прозрачный, цвет колеблется от золотистого и светло-янтарного до почти белого. Засахарившийся нектар имеет однородный матово-бежевый, кремовый или желтовато-белый, жемчужный окрас. Если донниковый мед по истечении 3 месяцев после сбора сохраняет прозрачность и тягучую консистенцию, то, скорее всего, это сахарный сироп.
  4. Стоимость элитного сорта не может быть низкой. Если продавец предлагает донниковый мед по цене обычного цветочного, стоит насторожиться.
Читать еще:  Можжевельник ветки лечебные свойства

Выбирая донниковый мед, стоит поинтересоваться наличием документов на партию товара. Еще лучше – связаться с производителем элитного сорта напрямую или приобретать мед в регионе, где есть пасеки и донниковые поля.

Противопоказания к донниковому меду

Донниковый мед имеет ряд ограничений для употребления. Продукт нужно исключить из рациона в следующих случаях:

  • при выраженной аллергической реакции, особенно на пыльцу растений и бобовые культуры;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • детской возраст до двух лет.

С осторожностью небольшими порциями употреблять:

  • в детском возрасте до 5 лет;
  • при сахарном диабете;
  • при наличии ожирения;
  • в период беременности и лактации;
  • при низкой свертываемости крови и заболеваниях костного мозга.

Сроки и способы хранения

Донниковый мед – один из тех немногих продуктов, которые при соблюдении условий хранения не портятся годами. Хранить нектар необходимо в стеклянных, керамических или деревянных емкостях, плотно укупоренных, без доступа солнечных лучей, в течение 2-х лет. Температура окружающей среды должна быть от +12 до +18 градусов.

Нельзя использовать металлические ложки, лучше приобрести специальные деревянные веретенца. Следует избегать попадания влаги или воды в емкость. Опасно хранить в металлической, оцинкованной посуде или пластиковых контейнерах.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания к донниковому меду несопоставимы, первые значительно перевешивают возможные негативные последствия. Нектар является эффективным средством для восстановления и стимуляции иммунитета, лечения заболеваний мочеполовой системы, суставных болезней. Соблюдая рекомендованные дозировки, можно значительно укрепить здоровье, снизить негативные последствия стрессов и переутомления. Хранить лечебное лакомство следует в стеклянной, керамической или деревянной таре, в прохладном месте, вдали от отопительных приборов и солнечного света.

Полезные свойства желтого донника

Краткое описание

Донник лекарственный в народе именуется желтым донником, итальянской травой, дикой гречей. Он выглядит как трава с остроконечными жёлтыми соцветиями. Донник относится к бобовым, считается двулетним. Имеет приятный аромат, напоминающий запах свежескошенного сена.

Произрастает в основном в Европе, по всей Азии и на Кавказе. Нередко его можно встретить на островах Британии, в Америке как Южной, так и Северной, а также в Новой Зеландии. В России он распространен по всей территории. Предпочтительнее для него пустыри, места вдоль дорог, луговые карьеры и так далее. Довольно часто его можно встретить в тандеме с белым донником, который является его родственником и имеет схожие морфологические особенности. Дикая греча культивируется практически во всех уголках мира.

Растение относится к кормовым, иногда применяется в качестве удобрения. В пищевой промышленности используется как натуральный ароматизатор. Преимущественно при изготовлении молочной продукции, а также рыбной и мясной. Добавляется при создании алкоголя и безалкогольных напитков. Цветки донника — отличный медонос, донниковый мёд отличается нежным вкусом и сохраняет сильный аромат цветка. Также жёлтый донник является фармакопейным растением и активно используется как в официальной, так и в народной медицине.

Полезные свойства донника лекарственного

Сбор травы осуществляется в период цветения (июль-октябрь), желательно при сухой погоде, так как мокрые растения сохнут дольше и хуже, а также могут прогнить в момент сушки. В качестве лекарства изымают побеги и верхушки, далее все выкладывают на подстилку и сушат в условиях оптимального проветривания. Во время этого необходимо регулярно переворачивать смесь, чтобы ничего не прело и не чернело. Готовность будет достигнута тогда, когда стебли будут ломаться с хрустом. Корни выкапывают в осенний период или в начале весны, их промывают и сушат. В высушенном виде сырье используется до двух лет.

Кумарин в составе обеспечивает:

  • нормализацию нервной системы;
  • блокировку судорог;
  • снижение АД;
  • увеличение сократительных возможностей миокарда и сердечного ритма;
  • улучшение кровотока в сердце, головном мозге брюшной полости;
  • уменьшение отеков;
  • устранение воспалений и их очагов.

Полезные вещества в составе травы способствуют удлинению жизненного цикла, что было доказано посредством экспериментов на крысах, которым вводили экстракт растения. Лечение способствовало увеличению содержания лейкоцитов и их активности. Наличие донника в составе лекарств придает им следующие полезные свойства:

  • антибактериальный эффект;
  • предохранение от заражений;
  • образование защитной пленки;
  • блокировка спазмов;
  • рассасывание тромбов;
  • разжижение крови;
  • отхаркивающее действие;
  • устранение болевых ощущений;
  • выведение солей из почек;
  • успокоительное;
  • угнетение активности свертывания крови;
  • снижение давления;
  • слабительный эффект;
  • лечение воспалений;
  • укрепление иммунитета.

В медицинских целях желтый донник применяется при следующих заболеваниях:

  1. Расстройства нервной системы (мигрени, неврология, проблемы со сном, судороги и так далее);
  2. Проблемы с сердцем и сосудами (тромбы, гипертония, нарушения мозговой активности и кровотока, варикозные проявления и стенокардия);
  3. ОРВИ, простуды и грипп, проблемы дыхательной системы (кашель, отхаркивание);
  4. Заболевания кишечного тракта (диарея, метеоризм и т.д.);
  5. Болевой синдром мочевого пузыря, цистит;
  6. Воспалительные процессы, понижающие иммунитет, состояние после перенесенных инфекций;
  7. Нарушение обмена веществ, проблемы со щитовидной железой;
  8. Проблемы, связанные с женской половой системой (нарушение цикла, болезненность менструаций, климакс, нарушения при грудном вскармливании, бесплодие);
  9. Недуги с мужской сферой (простатит, водянка и др.);
  10. Ревматизм;
  11. Болезни суставов.

Дикая греча применяется для создания зеленого пластыря, который используется при мозолях и нарывах. Эффективно справляется с кожными болезнями, которые сопровождаются воспалениями и гнойными проявлениями. Мази на основе донника применяются при наружном лечении как противовоспалительные средства. Он справляется с такими недугами как: фурункулы, герпес, заражения, воспаления в ушах и груди, опухоли и геморрой.

Мази из растения используется в качестве примочек, которые снижают боль и борются с воспалениями. Китайская медицина применяет его при энцефалите. В кулинарии молодую траву используют для салатов, супов, а также в качестве специй. Мед, получаемый из растения, справляется с проявлениями мастита, проблемами дыхательной системы, а также смягчает течение болезней, связанных с артритом.

Применение и рецепты

Жёлтый донник используется в составе многих средств для лечения болезней.

  • две чайные ложки измельченного сырья заливаются двумя стаканами кипятка;
  • настаивание в течение четырех часов;
  • фильтрация;
  • употреблять трижды в сутки.

Также существует еще один рецепт настоя, по которому две ложки смеси помещают в емкость, а потом все заливают кипятком. Далее содержимое ставится на паровую баню на пятнадцать минут. Настой остывает в течение сорока пяти минут и фильтруется. Настой смешивают с водой, чтобы вернулся первоначальный объем. Принимается два-три раза в день по половине стакана. Настой помогает при кашле и воспалениях, а также понижает АД. Хранят получившийся настой до двух дней в холодильнике.

  • десять грамм измельченного состава заливается холодной водой (один стакан);
  • в течение тридцати минут содержимое кипятится на огне;
  • далее смесь остужается и фильтруется.

Данный рецепт модифицировался со временем до следующего образа. 250 миллилитров воды разбавляется двумя столовыми ложками сухой смеси из побегов донника. Содержимое кипятится на огне в течение тридцати минут, далее процеживается. Отвары применяют трижды в день по одной ложке. Помогает при ОРВИ, кашле, бессоннице и заболеваниях печени.

  • две столовые ложки смеси из цветков;
  • две-три чайные ложки масла или жира;
  • ингредиенты смешиваются, при необходимости кипятятся.

Второй вариант подразумевает смешивание двух ложек сырья с вазелином (пятьдесят грамм). Применяется для смазывания фурункулов, высыпаний и ожогов.

  • сто грамм сухого сырья разбавляется с водкой (0,5);
  • настаивание в течение двух недель;
  • процеживание и отстаивание;
  • хранение до двух лет;

Употреблять трижды в день по десять-пятнадцать капель перед едой, запивая жидкостью.

Второй рецепт основан на смешивании пятидесяти грамм сырья с бутылкой водки. Смесь настаивается две недели, а потом фильтруется. Принимается по пятнадцать капель дважды в день. Обе варианта используются при климаксе и бесплодии, заболеваниях дыхательной системы, для нормализации работы гормонов.

Противопоказания донника лекарственного

  • Непереносимость растительного лекарства на индивидуальном уровне;
  • Заболевания почек;
  • Нарушения, связанные со свертываемостью крови;
  • Воспаления сосудов;
  • Внутренние кровотечения;
  • Сердечные сокращения менее шестидесяти ударов в минуту;
  • Пониженное давление;
  • Беременность;
  • Дети до восемнадцати лет.

Противопоказания важны для внимания, ими не стоит пренебрегать. Передозировка или чувствительность к доннику выражается в позывах к рвоте, головных болях, помутнениях, повышенной сонливости и общей слабости. При тяжелом течении может образоваться кровоизлияние, паралич или проблемы с печенью.

Читать еще:  Прополис лечебные свойства при туберкулезе

Не стоит употреблять настои и отвары из дикой гречи в тандеме с теми лекарствами, которые способствуют понижению свертываемости крови. Огромные дозы ядовиты, а если намечается хирургическая операция, то прием следует отменить.

Заключение

Обращение к народной медицине может ускорить процесс выздоровления. Желтый донник оказывает положительный эффект при лечении множества болезней, если соблюдать все рекомендации лечащего врача, который прописывает оптимальную дозировку и курс приема. Использование любого растительного лекарства, в том числе и итальянской травы, полезно при грамотном применение и приготовлении. Его применение сводится к профилактике и дополнительной помощи к основному медикаментозному лечению.

Донниковый мед: лакомство и лекарство

Полезные свойства и противопоказания донникового меда хорошо известны в апитерапии. Каковы методы лечения этим средством? При каких заболеваниях он наиболее эффективен? Можно ли его применять при беременности и в период кормления? И как отличить натуральный продукт от подделки?

Что такое донниковый мед? Это один из самых ценных и дорогостоящих пчелопродуктов, который получают из различных сортов донника. Не случайно в переводе с латыни melilotus означает «медовый цветок». У всех сортов меда есть сходные характеристики, они близки по своему химическому составу и целебному действию. Однако есть сорта, которые используют при конкретных заболеваниях. К примеру, липовый мед — первое средство от простуды, из акации — для лечения органов ЖКТ, из каштана — для сердечных недугов. Донниковым медом издавна на Руси лечили болезни «дна» — так называли заболевания органов малого таза и брюшной полости. Также «донной» в старину называли подагру. Донник — женская трава, поэтому мед из нее так полезен женщинам.

Особенности донникового меда

Мед с донника сегодня получают не только в частных пчеловодческих хозяйствах, но также траву выращивают для промышленного получения меда. Его относят к эталонному сорту, который получают благодаря уникальному составу и качеству нектара донника.

Какие сорта используют в пчеловодстве

У всех сортов донника специфическое строение цветов. Оно позволяет сохранять нектар в период дождей. Также такая морфологическая структура препятствует быстрому испарению этого ценного вещества. Какие виды травы чаще всего используют в пчеловодстве?

  • Белый донник . Цветет долго, дает высокую медопродуктивность: до 200 кг меда на гектар. В южных регионах медопродуктивность может достигать 300 кг/га.
  • Желтый донник . Его чаще используют в медицинских целях, но также это ценный медонос. Растет вместе с донником белым. Мед из донника желтого имеет не столь выраженный вкус и запах, но ценится не меньше.
  • Однолетний донник . Этот медонос вывели в США. Здесь его культивируют промышленным способом для пчеловодства. Его медопродуктивность значительно выше дикорастущих сортов. В США и Канаде — это самый популярный медоносный сорт. Здесь донником засевают не только поля, но и овраги, пустыри, канавы, места вдоль полевых дорог.

Все сорта обильно выделяют нектар, он легкодоступен для пчел. Растения цветут около двух месяцев, после покоса трава зацветает повторно, что крайне выгодно в пчеловодстве.

Сравнительная таблица медопродуктивности

Состав и качественные характеристики

В состав донникового меда входят:

  • вода (до 20%);
  • фруктоза (около 40%);
  • глюкоза (около 37%);
  • сахара (75%);
  • богатый запас минеральных веществ.

Также в нем есть витамины С, Е, В1, В2, В12, РР, А, D; органические кислоты; углеводы; белковые вещества; золы; энзимы (ферменты); аминокислоты; алкалоиды; флавоноиды; фитонциды; гормоны; липиды; ароматические вещества.

Каковы качественные характеристики пчелопродукта?

  • Кристаллизация . Долго сохраняется в жидком виде. При кристаллизации превращается в белую массу, очень вязкую. Его используют для зимней подкормки пчел.
  • Цвет . Может быть белый, светло-янтарный, прозрачный, зеленоватого оттенка. Это зависит от сорта донника и почвы, на которой он произрастает.
  • Вкус . Чем-то напоминает ванильный оттенок, с приятной горчинкой. Но лучше один раз попробовать, чем сто раз описать.

Целебное действие

Полезные свойства донникового меда объясняются лекарственным действием донника. Подробнее о доннике лекарственном читайте в другой нашей статье. Чем полезен донниковый мед? Каково его фармакологическое действие?

  • Противовоспалительное.
  • Антикоагулянтное.
  • Ферментное.
  • Успокаивающее.
  • Мочегонное.
  • Общеукрепляющее.
  • Иммуностимулирующее.
  • Отхаркивающее.
  • Рассасывающее.
  • Обезболивающее.
  • Бактерицидное.

Показания к применению

Лечебные свойства донникового меда широко применяют в народной медицине. При каких заболеваниях и симптомах он помогает?

  • Нервная система . Полезно принимать при неврастении, усталости, бессоннице, мигренях.
  • Артериальное давление . У этого пчелопродукта сосудорасширяющие свойства, поэтому он приносит пользу при гипертонии.
  • Органы дыхания . Полезно пить от кашля при бронхите и трахеите. Средство снимает воспаление, выводит избыточную слизь.
  • Пищеварительная система . Благодаря богатому ферментному составу средство нормализует пищеварение, устраняет спазмы, метеоризм, запоры.
  • Мочевыделительная система . Принимают при воспалении мочевого пузыря. Средство помогает при сердечных отеках.
  • Антикоагулянтное средство . В нектаре донника содержатся кумарины — вещества, которые препятствуют свертыванию крови и образованию тромбов. Поэтому этот сорт рекомендуют принимать при варикозном расширении вен, тромбофлебите.
  • Наружное применение . Средством лечат фурункулы, раны, гнойные нарывы. Это хорошее бактерицидное лекарство. Медовые примочки и компрессы делают при воспалениях мышц и суставов, ревматизме, подагре, артрозах.

Противовоспалительные и рассасывающие свойства меда помогают при всех доброкачественных опухолях. Его полезно принимать мужчинам при аденоме, женщинам при воспалении органов мочеполовой сферы, при нарушении обмена веществ.

Особенности применения меда из донника

Как применяют мед у женщин? Можно ли его давать детям? Как распознать натуральный донниковый мед?

Как принимать

Допустимая ежедневная норма — 1 столовая ложка. Мед можно пить с чаем. Также его рекомендуют принимать натощак, запивая водой. Если принимать это лекарство в качестве лакомства и черпать ложками, возможны побочные эффекты:

  • аллергическая реакция;
  • расстройства пищеварения;
  • головокружение;
  • сонливость.

Применение у женщин

  • Для кормящих мам . Донниковый мед обладает рассасывающими, заживляющими свойствами, его прикладывают к груди при маститах в период кормления. Также это лакомство обладает лактогонным действием. Однако употреблять его следует в умеренных дозах, поскольку у малыша при грудном кормлении может возникнуть аллергическая реакция.
  • При беременности . Трава донник противопоказана при беременности, поскольку она ядовита, может спровоцировать кровотечение и выкидыш на ранних сроках из-за содержания кумаринов. Однако противопоказаний донникового меда при беременности нет. Конечно, нужно употреблять этот продукт в качестве лекарства — небольшими дозами, а перед применением проконсультироваться с врачом.
  • Климакс . Пчелопродукт содержит фитогормоны, нормализует менструальный цикл. Его полезно принимать при менопаузе, он хорошо снимает усталость, раздражение, нормализует аппетит и пищеварение.

Применение у детей

Может ли причинить вред этот сорт меда детям? Да, может, как и любой другой пчелопродукт. Дети наиболее часто страдают от аллергии на пчелопродукты. Поэтому не стоит его давать малышам как лакомство. Необходимо учитывать не только возраст (малышам до 3 лет его лучше не давать), но и противопоказания.

Как проверить качество меда

Спрос на это сорт растет с каждым годом. Не удивительно, что на рынке появляется все больше подделок. Поэтому продукт стоит приобретать у проверенных пчеловодов. Как отличить от подделки донниковый мед?

  • Медленно кристаллизуется.
  • Свежий продукт обычно бывает светло-янтарного, белого цвета.
  • После кристаллизации образует белую, мелкозернистую массу.
  • У продукта нежный ванильный запах.
  • В нем нет признаков брожения, не пенится.
  • О его зрелости говорит вязкая, густая консистенция.

Если закристаллизовавшийся донниковый мед остался прозрачным, это может указывать на подделку. Какие тесты можно провести в домашних условиях, чтобы распознать некачественный продукт?

  • Проба на наличие муки и крахмала . В разведенный с дистиллированной водой мед капают йод. Если раствор синеет, это говорит о положительной реакции. Если мед клейкий, в нем нет кристаллизации, это указывает на подделку.
  • Проба на наличие патоки . Нужно взять 1 часть меда, 3 части дистиллированной воды и 4 части спирта. Смесь хорошо взбалтывают, получается раствор молочного цвета, образуется осадок — прозрачный, липкий, полужидкий. Если осадок мутный, это указывает на патоку.
  • Проба на наличие мела . В медово-водную (разводят дистиллированной водой 1:2) смесь капают уксус. О примеси мела говорит «вскипание» раствора, поскольку выделяется углекислый газ.
  • Проба на наличие сахара . Медово-водную смесь нагревают, в нее капают азотнокислое серебро. Если смесь помутнеет вокруг капель вещества, это указывает на примесь сахара.
Читать еще:  Полезные и лечебные свойства расторопши

В домашних условиях можно провести самые простые эксперименты и проверить качество меда. Точную информацию о примесях и химическом составе продукта можно получить только в лаборатории.

Донниковый мед — высококачественный, эталонный сорт, которым может гордиться каждый пчеловод. Но это не только полезное и питательное лакомство, а и лекарственное средство, которое ценится своими антикоагулянтными, спазмолитическими, бактерицидными, успокаивающими свойствами.

Лечебные свойства и возможный вред донникового меда

Сегодня на рынке можно встретить различные сорта мёда: репсовый, гречишный, цветочный, липовый и донниковый. Последний обладает большим спектром целебных свойств, прекрасно подходит для выпечки и производства некоторых видов алкогольной продукции.

Особенности продукта

Мёд донника, или сладкого клевера, считается одним из дорогих сортов. В некоторых регионах растение специально выращивают для получения продукта, который отличается высокой калорийностью и лечебными свойствами.

По химическому составу нектар растения практически ничем не отличается от других сортов мёда. Его состав может измениться от погодных условий, времени года, почвы. Основными компонентами считаются фруктоза, глюкоза, минеральные вещества, моносахариды, белки, аминокислоты, различные витамины и органические кислоты.

Отличается донниковый продукт от других сортов наличием кумарина, который благоприятно влияет на кровеносную систему. Поэтому продукт часто используют при простудах, воспалениях, болях в суставах.

Ценят мёд в разных странах за ароматические вещества, эфирные масла, поэтому он получил большую популярность в косметологии и медицине.

Мёд считается первосортным продуктом, который имеет необычные вкусовые качества: нежный ванильный запах с приятной горчинкой. Цвет продукта зависит от сорта донника, почвы, на которой произрастало растение, и погодных условий: он может быть насыщенно жёлтым или светло-янтарным.

В жидком виде продукт пчеловодства остаётся долгое время. Во время процесса кристаллизации мёд превращается в светлую вязкую массу. Необычный запах и вкус прекрасно подходят для выпечки. Несмотря на то что продукт очень калорийный, большинство диетологов рекомендуют его употребление.

Полезные свойства донникового меда

Продукт сладкого клевера отличается полезными и лечебными свойствами, поэтому он получил большую популярность при лечении многих заболеваний. Он обладает противовоспалительными, антибактериальными, успокаивающими, мочегонными, отхаркивающими свойствами.

Чаще всего мёд применяют при сильном кашле, простудных заболеваниях, отёках, суставных и гинекологических заболеваниях, головных болях.

Клеверный мёд рекомендуется принимать в случаях, когда организм человека ослаблен. Например, после операции, в холодное время года, когда организм страдает авитаминозом. Калорийность позволяет восстановить силы за короткое время, поэтому его по столовой ложке принимают после физических нагрузок.

Показания к применению

Спектр применения донникового мёда очень широк. Связано это с тем, что в его составе много полезных для организма веществ. Народная медицина рекомендуют принимать мёд в следующих случаях:

  • при бессоннице;
  • при мигрени;
  • при повышенной нервной возбудимости;
  • при сильном кашле;
  • при бронхите;
  • при запорах;
  • при метеоризме.

Натуральный продукт пчеловодства без добавления каких-либо примесей оказывает положительное воздействие на весь организм.

  1. Для сохранения и улучшения качества грудного молока кормящей женщине рекомендуется принимать по одной чайной ложке мёда ежедневно после еды. Продукт можно сочетать с различными травяными сборами, которые способствуют сохранению и выработке молока. Также продукт пчеловодства можно принимать во время беременности для поступления дополнительных витаминов и минералов в организм женщины.
  2. Мёд можно принимать во время сильных эпидемий гриппа и ОРВИ. Продукт белого донника стимулирует иммунные силы и способствует быстрому избавлению от недомогания. Для этого достаточно в день съедать по столовой ложке.
  3. Мёд часто используют при сильном кашле. Его можно разбавлять с чаем или добавлять в целебные отвары на основе чёрной редьки.
  4. Туберкулёз лёгких — очень серьёзное заболевание. Большинство специалистов рекомендуют принимать по пятьдесят граммов мёда для получения положительного результата.
  5. На Руси трава имела другое название — донная, что означает «подагра». Поэтому само растение и мёд используют при лечении геморроя. Для этого необходимо разбавить 20 г продукта в 100 г воды. Полученный сладкий раствор используют для клизмы. Для скорейшего выздоровления рекомендуется ежедневно запаривать цветки донника и принимать сидячие ванны.
  6. Варикозное расширение вен является одним из показаний к применению донникового мёда. Для этого его нужно взять в равных количествах с размельчённым чесноком и выложить в банку, которая должна стоять в тёмном месте. Через неделю полученный сок принимают по чайной ложке после еды.
  7. При лечении пневмонии рекомендуется использовать компрессы. Мёд, сок алоэ и водку перемешивают и пропитывают салфетку, которую кладут на спину.
  8. При запорах мёд нужно добавлять в овсяную кашу. Для получения быстрого результата натирают яблоки, выжимают немного лимонного сока.

Для улучшения кожи лица, устранения сухости и мелких морщинок можно делать маски из свежего огурца и мёда или разбавить продукт пчеловодства водой и дважды в день протирать лицо. Медовые компрессы прекрасно подходят для заживления ран и нарывов. Они прекрасно борются с чёрными точками и не наносят вреда коже подростков.

Возможно, вас заинтересует статья о лечебных свойствах и вреде донника лекарственного.

Здесь вы узнаете о способах лечения стрептодермии в домашних условиях.

Правила применения

Особых схем применения донникового мёда нет. Но большинство специалистов рекомендуют не употреблять больше одной столовой ложки в сутки. Его можно есть в чистом виде или добавлять в чаи, настои. Но не стоит забывать, что продукт в горячей воде кристаллизуется очень быстро, поэтому он может раствориться не полностью.

Продукт донника не рекомендуется принимать людям с сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением. Растение относится к семейству Бобовых, поэтому при наличии аллергии на данные продукты, стоит отказаться от мёда.

Для женщин

  1. Донниковый мёд обладает рассасывающим эффектом, поэтому его рекомендуют прикладывать к груди при мастите во время грудного скармливания. К тому же продукт способствует выработке молока, но принимать его стоит с осторожностью: у ребёнка может начаться сильная аллергия.
  2. Сама трава донник противопоказана при беременности. Она может спровоцировать самопроизвольный выкидыш или кровотечения. А вот мёд можно принимать во время простудных заболеваний в небольшом количестве. Но перед этим нужно проконсультироваться с врачом.
  3. Донниковый мёд содержит фитогормоны, которые способствуют нормализации менструального цикла. Его полезно принимать во время менопаузы. Целебные свойства способствуют устранению усталости, раздражительности, нормализуют пищеварение и аппетит.

Донниковый мёд, как и другие сорта, может вызвать сильные аллергические реакции у ребёнка. Поэтому его можно давать только небольшими дозами, а вот детям до трёх лет не рекомендуется употреблять продукты пчеловодства.

Не стоит забывать о непереносимости организмом хотя бы одного из компонентов мёда, иначе у малыша может появиться сильная аллергическая реакция.

Как выбрать качественный донниковый мёд

Каждый покупатель при покупке мёда надеется приобрести качественный и натуральный продукт. Практически все сорта продуктов пчеловодства имеют одинаковый вкус и запах, и продавцы пользуются этим.

Например, донниковый мёд можно перепутать с репсовым, который, в свою очередь, стоит намного дешевле. Или в сахарный сироп добавляют ванильный сахар, выдавая его за нектар донника. Как же отличить натуральный продукт от подделки?

Но цвет может быть более насыщенным в зависимости от сорта растения, с которого был собран нектар. Например, продукт пчеловодства белого донника отличается светлым оттенком.

Натуральный мёд отличается тонким ванильным запахом. На вкус продукт слегка горчит, но эта особенность не портит вкусовые качества. Репсовый мёд, в свою очередь, не имеет выраженного ванильного запаха, а на вкус он приторно сладкий.

Донниковый мёд кристаллизируется медленно, чаще всего его на рынке можно встретить в жидком виде. Поэтому продукт очень легко проверить на натуральность. Например, свежий мёд стекает по ложке ровной струйкой, а подделка — каплями. Если опустить её в банку и покрутить — настоящий продукт легко накручивается на неё. Когда мёд начинает сахариться, он не бродит, на нём не должно быть пены.

О полезных свойствах донникового меда вы можете узнать из следующего видео:

Донниковый мёд — высококачественный, эталонный продукт. Это не только вкусное лакомство, которое можно использовать в кондитерских целях. В народной медицине мёд ценится за лечебные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector