Мед верблюжья колючка лечебные свойства

Мед из верблюжьей колючки полезные свойства

Среди привычных каждому видов мёда встречаются редкие и необычные сорта. Из них выделяется своими особыми свойствами мёд из верблюжьей колючки, который называют ещё джантаковым (янтаковым).

Верблюжья колючка — что это?

Растение, дающее свой нектар для создания сладости, принадлежит к Бобовым и распространено в сухих степях и пустынях Казахстана, Кавказа и Средней Азии. Чтобы добыть влагу в таких суровых условиях, корни многолетнего полукустарника достигают 20-метровой глубины. Нежно-розовые цветы украшают растение с весны до поздней осени, защищаясь трёхсантиметровыми колючками, расположенными в пазухах листьев.

Описание и характеристика

Мёд из верблюжьей колючки отличается от других сортов вкусом и внешним видом, при этом обладая разнообразными полезными свойствами и некоторыми особенностями, делающими его уникальным.

Химический состав и калорийность

Высокая калорийность продукта (310–315 ккал на 100 г) обусловлена тем, что содержание в нём углеводов — фруктозы, глюкозы и других, достигает 85%. Растворены они в небольшом количестве воды, примерно 15–18%.

В состав входят также витамины группы В, витамины Е, К, С, каротин и фолиевая кислота, количество которых изменчиво и зависит от условий произрастания верблюжьей колючки, как и наличие микроэлементов, антиоксидантов, фитонцидов и других биологически активных веществ.

Вследствие произрастания медоноса в экологически чистых районах, вдали от жизнедеятельности человека, в мёде отсутствуют химические загрязнения, примеси тяжёлых металлов и различные техногенные токсины.

Внешний вид и вкус мёда

Свежее лакомство, полученное из цветов верблюжьей колючки, первые 2–3 недели после откачки обладает светло-жёлтым цветом, слабым приятным ароматом и уникальным сладким вкусом. Затем за короткое время происходит кристаллизация и постепенная смена цвета на более тёмный коричневый. И хотя состав и вкусовые свойства при этом не изменяются, привлекательность сладости для потребителя снижается.

Читать еще:  Лещина лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Придать продукту красивый товарный вид и устранить засахаренность можно путём приготовления из него крем-мёда или мёда-суфле: его взбивают до приобретения светлого, почти белого цвета и однородной структуры. В таком виде он не течёт, не загустевает и может использоваться для приготовления различных десертов.

Полезные свойства мёда из верблюжьей колючки

Как и другим сортам, джантаковому мёду присущи мощные лечебные свойства.

  • Растение-медонос наделило его многими способностями:
  • смягчает кашель при астме и простудных заболеваниях;
  • помогает при лечении ангины;
  • проявляет бактерицидное действие на дизентерийную палочку, стрептококки и стафилококки;
  • используется для наружного применения при кожных заболеваниях и для залечивания ран;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • улучшает работу печени и почек;
  • отлично расщепляя жир, способствует похудению;
  • благотворно влияет при нервном и физическом истощении;
  • повышает иммунитет и защищает от преждевременного старения.

Основные правила и нормы употребления

Мёд является натуральным продуктом, который полностью усваивается организмом, и естественным подсластителем — он с древности считался чудодейственным средством. Продукт подходит для ежедневного употребления: 100–150 г для взрослых и 1–2 чайных ложки в несколько приёмов для детей.

Если предполагается использование сладости в лечебных целях, дозировку необходимо согласовать с лечащим врачом.

Возможный вред и противопоказания

К сожалению, не любой человек может наслаждаться сладким лакомством. Мёд противопоказан при аллергии на цветочную пыльцу и при непереносимости продуктов пчеловодства. В случаях обострения желудочно-кишечных заболеваний употребление продукта следует прекратить.

При диабете, заболеваниях поджелудочной железы и в последнем триместре беременности приём мёда возможен только с разрешения врача в установленном им количестве. Также под запретом сладость для детей в возрасте до 1 года.

В каких сферах используют

Кроме использования в кулинарии и медицине, пчелиный нектар широко применяется в косметологии для приготовления кремов и масок. Такие средства очищают и омолаживают кожу, избавляют от прыщей и угрей и способствуют разглаживанию морщинок.

Медовые обёртывания и массаж используют для похудения и борьбы с целлюлитом. Маски и шампуни с добавлением натурального продукта устраняют перхоть, способствуют восстановлению волос и придают им блеск и упругость.

Читать еще:  Осот мед лечебные свойства

При посещении бани и сауны мёд в чистом виде или в смесях с солью или эфирными маслами используют для втирания в кожу и ингаляций. Нотки мёда с цветочными композициями применяются в парфюмерии для создания мягких и тёплых зимних ароматов.

Сроки и условия хранения

Свежий джантаковый мёд сохраняется в жидком состоянии всего около месяца, а затем засахаривается. В таком виде он сохраняет свои качества в течение года при условии правильного хранения, хотя известно много случаев, когда этот срок был гораздо больше.

Комнатная температура слишком высока для хранения — она должна поддерживаться на постоянном уровне и быть не выше +20°С. Все эти условия соблюдают как для натурального, так и для крем-мёда.

Пчелопродукт из верблюжьей колючки наделён множеством полезных качеств и используется во многих сферах жизнедеятельности человека благодаря его экологически чистому составу.

Мед – это не только вкусный, но еще и целебный продукт. О полезных свойствах, ценах и отзывах о меде из верблюжьей колючки вы узнаете далее.

Верблюжья колючка – что это?

Верблюжья колючка – это растение, которое называют символом пустыни. С виду она сухая, бесплодная и неприступная, но имеет массу полезных свойств. Верблюжью колючку чаще всего используют в качестве корма для скота, как самое обычное сено. Но на этом сфера ее применения не заканчивается – из цветков растений пчелы получают уникальный сорт меда.

Внешне джантак представляет собой пушные кустарники – очень красивые и не менее колючие. Листики у кустов сочные и мясистые, имеют серебристый оттенок и совсем небольшие размеры. Соцветия розово-красные.

Растет джантак (другое название культуры) в Новом Свете. Там его считают сорняком и не любят за удивительную стойкость. Вся география произрастания колючки:

  1. Северная Африка.
  2. Ирак и Иран.
  3. Афганистан.
  4. пустыни Кызылкум, Каракум.
  5. Малая и Средняя Азия.
  6. Кавказ.
  7. Урал.
  8. Западная Сибирь.

В качестве целебного средства трава с древних времен применятся в Иране – еще кочевники делали из нее чай и брали с собой в поход для восполнения сил. В Казахстане растение внесено в реестр лекарственных трав.

Читать еще:  Можжевельник ягоды лечебные свойства рецепты

Полезные свойства

Мед из верблюжьей колючки золотистый, вкус приятный. В его состав входит целый набор полезных микроэлементов. Он, в отличие от большинства других сортов, аллергий почти никогда не вызывает.

Широкое применение нектара и в народной, и в официальной медицине объясняется его уникальными целебными свойствами. Основные:

  • нейтрализация действия бактерий;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • облегчение общего состояния при простудах и других заболеваниях;
  • уменьшение суставных болей;
  • повышение общего жизненного тонуса;
  • нормализация состояния ЦНС, лечение бессонниц.

Способы применения

Основные способы применения меда из джантака – это в чистом виде и вместе с чаем. Главное не добавлять его в кипяток – иначе все полезные микроэлементы просто разрушатся. Чтобы добиться хороших результатов, достаточно будет съедать по чайной ложечке нектара три раза в день. Также вы можете использовать отвары и настои из цветков и листьев растения:

  1. Теплым отваром полощут горло при ангинах и простудах.
  2. По 50 мл три раза в день перед едой можно принимать отвар для лечения холециститов, гепатитов, язв, дизентерий, водянки.
  3. При гнойных опухолях, рубцах, высыпаниях, эрозиях шейки матки, гнойных отитах, геморроидальных шишках из отвара растения делают примочки.
  4. Пить настой из джантака можно при запорах – он действует как мягкое слабительное, в данном случае дозировка рассчитывается индивидуально.

Видео: верблюжья колючка (степная роза).

Противопоказания

Противопоказаний к применению меда джантака мало, но они есть. Основные:

  • заболевания почек;
  • желчнокаменная болезнь;
  • непереносимость продуктов пчеловодства.

Беременным и детям давать мед можно, но начинать следует с малых доз. Если все будет хорошо, суточную норму можно увеличить.

«Давно использую настойку из джантака для лечения отитов. О меде не знал – надо попробовать!» – Игорь.

«А мне очень нравится этот сорт. В сезон простуд – самое оно, и куда дешевле аптечных средств» – Илона.

«Посоветовали мед для лечения бессонницы. Вот как раз, наверное, попробую этот» – Ольга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector