Содержание

Момордика лечебные свойства и применение

Лечебные свойства момордики: простые и эффективные рецепты

Лечебные свойства момордики успешно используют в народной медицине уже много лет. Растет момордика в Китае, Америке, Индонезии Индии. Также ее можно встретить на Филипинах. Как выглядит культура и какие болезни она лечит, можно узнать в этой статье.

Особенности растения

Как только не называют момордику: индийским гранатом, китайской дыней, бешеным огурцом. Отличается она необычным видом, особенно это касается плодов. Произрастает культура в виде лианы.

В мире существует почти 20 видов данной культуры.

Для нашей местности момордика – экзотическое растение, но оно хорошо прижилось, с успехом выращивается на приусадебных участках. Все части бешеного огурца являются съедобными. В пищу употребляют необычные плоды с семенами, листву и тонкие, но прочные побеги. У взрослого растения они достигают в длину от 2 до 4 м. Листья растения насыщено-зеленого цвета, резные.

Цветы двуполые:

  • Мужской цветок более крупный, яркого желтого цвета, распускается на длинной цветоножке.
  • Женские цветы мельче и с короткой цветоножкой.

    Необычные плоды с пупырышками вырастают до 25 см в длину, диаметр их около 6 см. В зеленом виде они насыщенного цвета, похожи на огурец, а затем становятся оранжевыми, напоминающие маленькую дыню. Внутри плод имеет красную мякоть приятного вкуса. В средине каждого находится около 30 семян темно-бордового оттенка. Они очень похожи на зерна граната, только с плотной кожицей.

    Химический состав и калорийность момордики

    Листва растения, семечки и даже кожура являются съедобными. Они богаты различными минеральными веществами и витаминами, поэтому их постоянно используют в народной медицине.

    В пищу, чаще всего, применяют мякоть ягод.

    Плоды растения богаты:

    • протеинами;
    • маслами и жирами;
    • каротином и витаминами группы В, Е, F;
    • аскорбиновой кислотой;
    • смолами и фенольными веществами;
    • никотиновой, фолиевой кислотами;
    • соединениями кальция, фосфора, другими минеральными веществами;
    • харантином, обеспечивающим уменьшение уровня сахара в крови.

    Читайте также: Симптомы отравления арбузом и эффективное лечение

    В семечках момордики содержатся масла и особый алкалоид момордицин. Корневище индийского огурца богато сапонинами. Как подземные, так и все надземные части лианы – важное сырье для целебных препаратов.

    Лечебные свойства момордики

    В Китае это растение применяли с давних времен, чтобы укрепить иммунную систему организма. Современная медицина также признала полезные свойства бешеного огурца, и теперь фармацевтическая промышленность выпускает немало гомеопатических препаратов на основе этого растения.

    Полезные свойства момордика:

  • Благодаря харантину, содержащемуся в плодах, ягоды используют для снижения уровня глюкозы в крови и лечения диабета. Это вещество благотворно влияет на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин.
  • Мякоть и семена момордики выводят из организма лишний холестерин, помогают очистить кровеносные сосуды от бляшек. Также предотвращают инсульт и другие патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Это отличное средство для борьбы с гельминтами, вирусами, инфекциями, поражающими пищеварительную и дыхательную систему.
  • Лиану применяют при лечении укусов различных насекомых, змей, а также при борьбе с чесоткой и псориазом.
  • Китайская дыня эффективна для борьбы с гепатитом, патологией почек и печени.

    В мире народные целители плоды момордики применяют для лечения рака.

    Удивительные целебные вещества момордики, позволяют применять ее для лечения самых различных болезней. Растение с успехом используют для усиления потенции, восстановления зрения, для борьбы с патологиями крови, а также от артритов.

    Рецепты применения момордики в народной медицине

    Необычная для наших краев лиана с диковинными плодами стала настоящей находкой. И это не удивительно, ведь при правильном приготовлении и приеме отваров и настоек на спирту, можно за короткое время достичь желаемого результата.

    Настойка момордика на водке

    За счет наличия в плодах аскорбиновой кислоты и других витаминов, настойка на момордике поможет побороть грипп, простуду. Чтобы ее приготовить, достаточно нарезать мякоть спелых ягод на мелкие кусочки, сложить их в банку и залить до самого верха водкой. После того, как смесь постоит в темном месте 10-14 дней, настойку можно принимать. Употреблять ее нужно до еды по 1 чайной ложке в течение 3-4 дней.

    Момордику часто используют для похудения.

    Приготовление целебного отвара

    Лечебный отвар готовят из семян растения. Их нужно взять около 20-25 штук (это обычно один плод). Следует применять только спелые большие зерна. У маленьких семян нет нужного набора веществ.

    Читайте также: Изучаем лекарственные свойства сныти

    Последовательность действий:

  • Семечки измельчить при помощи блендера, скалки, любым удобным способом.
  • В небольшой кастрюле или сотейнике вскипятить 300 мл воды, как только она закипит – всыпать измельченные зерна.
  • Убавить огонь и варить в течение 10 минут.
  • Огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой, оставить настаиваться примерно 1 час.
  • Готовый отвар употреблять 3-4 раза в день не больше, чем по 1 ст. л.

    Это хорошее мочегонное средство, снимающее отеки. Также отвар из момордики помогает снизить температуру.

    Если принимать настои внутрь, то они действуют ничуть не хуже, чем специальные поливитаминные и минеральные комплексы, которые улучшают состояние ногтей, волос, зубов.

    Нашла момордика применение и в косметологии. Для ухода за кожей лица используют настойки и отвары, приготовленные из листьев растения. Такое средство очищает кожу, избавляет ее от прыщей, усиливает тонус, оказывает омолаживающее воздействие. От средств с момордикой сужаются поры, исчезает усталость, а кожа становится мягкой на ощупь.

    Читайте также: Популярная в Японии фасоль Адзуки

    Как употреблять в пищу момордику

    Спелые ягоды напоминают плоды зеленой тыквы и дыни не только по цвету, но и по вкусу. Из-за этого индийский гранат используют в кулинарии для самых разнообразных блюд. Единственный минус – это горьковатый вкус, но от него легко избавиться. Перед тем как употреблять в пищу момордику, нужно удалить верхнюю часть плода или замочить его в подсоленной воде (как баклажан).

    Оранжевые плоды подходят для приготовления горячих и холодных салатов. Они вкусные в тушеном или жареном виде. Из ягод также готовят варенье, консервируют как обычные овощи.

    В странах Азии с момордикой готовят местные блюда, поскольку там это более привычный плод. Ее маринуют, подают как гарнир с тушеным мясом, добавляют в овощи и используют как дополнение к бульону. Как и из многих других фруктов, с плодов индийского огурца можно готовить алкогольные напитки, настойки.

    Противопоказания

    Даже самое полезное растение может навредить, если его употреблять в чрезмерных количествах. Если скушать слишком много плодов бешеного огурца, то появится тошнота, головокружение и другие симптомы пищевого отравления. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на экзотическое растение.

    Не следует употреблять плоды без консультации с врачом:

    • беременным и женщинам в период лактации;
    • детям, особенно младше 3 лет;
    • с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ;
    • склонным к аллергии людям.

    Если придерживаться правил приготовления лекарственных средств из момордики и не злоупотреблять ими, можно избавиться от различных болезней. Необычные и вкусные плоды и другие части растения принесут много пользы.

    Это необычное растение — видео

    Момордика: лечебные свойства

    Момордика сразу привлекает внимание своим звучным названием и эффектным внешним видом. Однако, что из себя представляют диковинные яркие плоды и где они применяются, известно немногим. На деле же это экзотическое растение является настоящим кладезем лечебных свойств.

    Что такое момордика и как ее едят

    Момордика относится к растениям семейства тыквенные и имеет множество названий. Ее называют карелой, горькой дыней, индийским или китайским бешеным огурцом, индийским гранатом. Под всеми этим названиями обычно подразумевают целый род растений, в который входят более 20 разновидностей этой необычной культуры. Наибольшее хозяйственное значение имеют виды момордика харанция и момордика кохинхинская.

    Читать еще:  Листья земляники лечебные свойства и противопоказания сердце

    Момордика представляет собой лианообразное растение с длинными стеблями, протяженность которых может достигать 2 м. Крупные резные листья горькой дыни имеют светло-зеленый оттенок.

    Очень красивы плоды момордики. Они имеют округлую продолговатую форму, а их поверхность покрыта небольшими наростами, напоминающими шипы. В процессе созревания их бледно-желтая окраска сменяется насыщенным розовым или оранжевым цветом. Зрелая момордика в разрезе имеет мякоть ярко-малинового оттенка. Она напоминает околоплодники граната: это хорошо видно на фото. Плоды растения обладают массой полезных лечебных свойств.

    Произрастает момордика в субтропических районах Индии, Австралии, Африки и Юго-Восточной Азии. В этих регионах ее издревле выращивают в гастрономических целях. Однако с недавних пор это растение стало набирать популярность и в европейских странах среди любителей экзотических блюд. Росту интереса к момордике также поспособствовали уникальные лечебные свойства этого растения.

    Состав, пищевая ценность и вкусовые качества момордики

    У себя на родине горькая дыня известна своей пользой для здоровья человека, благодаря целому ряду витаминов и минеральных веществ в ее составе. Момордика содержит несколько незаменимых аминокислот, полезные для организма фенолы, алкалоиды, смолы и эфирные масла. Кроме того, плоды и другие части растения богаты витаминами группы B, а также C, A, Е, F. Кроме того, в ней присутствует большое количество калия, фосфора и магния. Вдобавок, момордика является источником харантина, который благотворно влияет на уровень сахара в крови.

    Пищевая ценность момордики составляет всего 15 ккал на 100 г, что позволяет считать этот фрукт диетическим продуктом. В нем совсем нет жиров и воды, а основная доля калорий приходится на углеводы и белки. Так что блюда из горькой дыни вполне могут занять почетное место в рационе людей, следящих за фигурой.

    Тем более, что вкус момордика имеет достаточно приятный. Недозрелые фрукты, как и околоплодники семян, имеют сочную мякоть, которая напоминает нечто среднее между сладкой медовой дыней и хурмой. Этот необычный привкус делает фрукт идеальным ингредиентом для разнообразных блюд.

    Когда можно есть момордику

    Лечебные и вкусовые свойства горькой дыни интригуют многих любителей экзотических продуктов, однако выбрать подходящий по зрелости фрукт не всегда легко. Так, при выборе момордики нужно помнить, что она созревает в сентябре-октябре, поэтому приобретать в магазине плод лучше в этот период.

    Не лишним будет обратить внимание и на степень зрелости горькой дыни. Зрелые плоды момордики имеют насыщенный оранжевый или розовый цвет, при выращивании на грядке они с шумом растрескиваются, на большой скорости выстреливая семенами в разные стороны. Мякоть таких фруктов слишком горькая и годится в пищу только после предварительной обработки. Стоит отдать предпочтение плодам светло-желтого или зеленого цвета: они обладают свежим сладким вкусом и больше подходят для кулинарных экспериментов. Что касается пользы момордики для организма, то она одинаковая у созревших и недозрелых фруктов.

    Как приготовить момордику

    Принимая во внимание пользу и вкусовые свойства момордики, неудивительно, что лечебный китайский огурец нашел широкое применение в кулинарии разных стран. В пищу употребляют практически все части растения – листья, плоды, семена, стебель и даже корневище.

    Так, листья горькой дыни добавляют в салаты и супы для придания легкого пряного аромата. Однако в составе листьев имеются горечи, которые иногда могут испортить вкус блюда. Чтобы это предотвратить, листовые пластины фрукта вымачивают в соленой воде в течение нескольких часов.

    То же относится и к плодам китайского огурца. Созревшие, они обладают горьким привкусом, поэтому их либо вымачивают, либо собирают и готовят недозрелыми. Незрелая мякоть мормодики сладкая на вкус и отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой или птицей. Она подходит для приготовления десертов, салатов, варенья; ее можно жарить, использовать в фаршировке, мариновать, варить и консервировать.

    Семена мормодики тоже сладкие и очень сочные, поэтому их вполне можно есть сырыми: в таком виде они не принесут никакого вреда, только пользу. Не менее вкусны они в жареном и вареном виде. Вдобавок семена фрукта, как и прочие части растения, обладают уникальными лечебными свойствами, что делает горькую дыню еще более ценной культурой.

    Рецепты блюд из момордики

    Польза момордики и ее необычные вкусовые свойства могут вдохновить даже самых консервативных кулинаров опробовать пару рецептов на основе этого лечебного фрукта. Так, весьма аппетитным витаминным гарниром к мясу или рыбе станет салат с горькой дыней:

    1. Одну среднюю зрелую момордику очищают от семян, после чего нарезают кусочками.
    2. Репчатую луковицу тщательно моют и нарезают полукольцами.
    3. Из половины перца чили удаляют семечки и режут кольцами.
    4. На смазанной растительным маслом сковороде обжаривают лук до золотистого цвета, затем добавляют перец, момордику, соль по вкусу и томят на слабом огне еще 5 – 7 мин.
    5. На тарелку выкладывают вымытую свекольную ботву или салатные листья, сверху размещают помидорные кольца. Поверх помидоров накладывают горячие овощи и заправляют оставшимся от жарки растительным маслом.
    6. Готовый салат употребляют сразу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к блюдам из мяса.

    Необычной альтернативой привычным голубцам послужит фаршированная мормодика:

    1. Из неспелого китайского огурца вычищают сердцевину и режут кольцами толщиной 2 – 3 см.
    2. Фарш для блюда готовят традиционным способом: смешав свинину, говядину, рис, луки перетертую морковь.
    3. Кольца момордики начиняют фаршем, складывают в эмалированную кастрюлю с небольшим количеством воды, по желанию добавляют душистый перец и специи.
    4. Тушат блюдо до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Перед подачей момордику украшают томатным соусом, сметаной и зеленью.

    Не меньше пользы фрукты момордики принесут, если их замариновать. Для этого:

    1. Зрелые плоды тщательно моют и нарезают дольками, после чего кладут в чистую банку.
    2. Туда же добавляют чеснок, укроп, листья черной смородины, горошек душистого перца.
    3. Для маринада в литр воды добавляют по 1 ст. л. соли, сахара и 9%-столового уксуса. Смесь доводят до кипения и, не остужая, заливают в банку.
    4. Тару герметично закрывают и оставляют в темном прохладном месте минимум на 7 – 10 дней.

    Любители же простых и быстрых блюд оценят жареную момордику:

    1. Незрелые фрукты разрезают вдоль, очищают от семян и режут продольными ломтиками.
    2. Затем горькую дыню солят и жарят на среднем огне на сковороде с подсолнечным или оливковым маслом до появления хрустящей корочки.
    3. Приготовленное блюдо едят горячим с мясом или рыбой.

    Полезные свойства момордики

    В Китае, Индии и других странах, где растет мормодика, давно отметили лечебные свойства этого полезного индийского огурца. Так, он доказал свою ценность в качестве бактерицидного и противовоспалительного средства при простуде и других инфекционных заболеваниях органов дыхания. Помимо этого, семена и плоды горькой дыни способны регулировать уровень сахара и холестeрина в крови за счет харантина, из-за чего ее активно используют для профилактики и лечения диабета и болезней сердечно-сосудистой системы. Польза мормодики наблюдается в лечении кори, чесотки, артритах и астме. Ее лечебные свойства используют также в создании противоглистных средств и препаратов от укусов змей и насекомых. Кроме того, существует гипотеза, что определенные растительные части горькой дыни приносят существенную пользу людям, страдающим лейкемией и некоторыми другими онкологическими заболеваниями.

    Лечебные свойства горькой дыни сделали ее популярным ингредиентом при изготовлении средств народной медицины. Так, в зависимости от заболевания, из плодов, семян и корней растения делают мази, настойки, отвары.

    Польза настойки из момордики

    Лечебные свойства горькой дыни способны принести немало пользы, если изготовить из плодов этого растения спиртовую настойку:

    1. Плод необходимо очистить от семян, порезать мелкой соломкой и положить в банку объемом 3 л так, чтобы мякоть фрукта занимала все пространство.
    2. Затем горькую дыню следует залить 0,5 л водки, после чего плотно закрыть и спрятать в убрать в прохладное темное место на 2 недели.

    Такой напиток принимают за 30 минут до еды по 1 ч. л., 3 раза в день. Данная настойка хорошо зарекомендовала себя как средство от простуды, ревматизма и для усиления сопротивляемости организма болезнетворным бактериям.

    Чем полезен чай из горькой дыни момордики

    Из семян момордики можно приготовить чай, который по своим лечебным свойствам не будет уступать вышеописанной настойке:

    • 10 – 20 семян горькой дыни нужно измельчить в блендере или вручную и залить 1 ст. кипящей воды.
    • Полученный состав стоит варить в течение 7 – 10 минут на среднем огне, после чего настаивать в течение часа.
    Читать еще:  Лимонник китайский с медом лечебные свойства и противопоказания

    Готовый чай процеживают и пьют по ¼ ст. 3 – 4 раза в день. Такой напиток обладает пользой при лихорадке, а также служит эффективным мочегонным средством.

    Как употреблять момордику для лечения

    Помимо настоек и отваров, в лечении различных заболеваний используют мази, настои и примочки из горькой дыни. Однако, при всех лечебных свойствах горькой дыни, не стоит забывать, что употребление экзотического фрукта в медицинских целях возможно только после обязательной консультации квалифицированного врача.

    Можно ли момордику при сахарном диабете

    Среди прочих лечебных свойств горькой дыни момордики нередко упоминается ее благотворное воздействие на здоровье людей при сахарном диабете. На сегодняшний день активно ведутся исследования о действительной пользе горькой дыни для диабетиков.

    Так, харантин в составе фрукта в самом деле снижает сахар в крови, что приравнивает его к некоторым инсулиновым препаратам. Однако не все люди, страдающие диабетом, показали чувствительность к соединениям, содержащимся в составах на основе момордики.

    На данный момент с уверенностью можно сказать, что препараты на основе китайского огурца способны принести пользу, но только в составе комплексной терапии. Добиться ощутимых результатов в лечении диабета можно, если сочетать народные средства из горькой дыни и традиционные лекарства.

    Применение момордики в гомеопатии

    Лечебные свойства горькой дыни также нашли применение в гомеопатии. Так, из зрелых плодов данного растения получают средство под названием Момордика Композитум. Оно изготовлено в виде ампул по 2,2 мл для внутривенных, подкожных или внутримышечных инъекций. Этот препарат можно принимать внутрь перорально. Момордику Композитум применяют при остром и хроническом панкреатите, а также для облегчения симптомов диспакреатизма. Препарат принимают курсами протяженностью в 3 – 5 недель с частотой до 3 раз в неделю. Дозировка для взрослых и детей от 6 лет составляет 1 ампулу, детям до 6 лет – ½ ее часть. Детям до 2 лет не рекомендуется превышать дозировку в ¼ ампулы.

    Ограничения и противопоказания

    Хотя привлекательные фото сочной и свежей момордики могут подвигнуть немедленно купить этот лечебный фрукт, стоит помнить, что, наряду с полезными свойствами, горькая дыня имеет некоторые противопоказания. Так, при определенных состояниях здоровья не стоит употреблять момордику, поскольку никакой пользы организму это не принесет. Противопоказания относятся:

    • к беременным женщинам;
    • кормящим матерям;
    • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
    • тем, кто имеет индивидуальную непереносимость веществ в составе продукта.

    Несмотря на все лечебные свойства горькой дыни, во избежание отравления ее кожуру категорически не рекомендуется давать маленьким детям.

    Заключение

    Момордика – удивительный фрукт, обладающий необычным видом и разнообразными лечебными свойствами. И, хотя уникальные особенности плода требуют дальнейшего изучения, получившие подтверждение лечебные свойства при правильном употреблении способны давать несомненный положительный эффект для здоровья.

    Момордика: применение, лечебные свойства и противопоказания

    Момордика, или как ее еще называют индийский гранат, горькая тыква, бешеный или индийский огурец, китайская дыня, представляет собой травянистую лиану семейства тыквенных. Родиной этого растения считается Индия и Китай. Бывают одно- и многолетние типы растения. Всего существует почти 20 видов момордики.

    Момордика – довольно экзотическое в наших краях растение, но практика показала, что оно вполне успешно может расти и давать плоды на приусадебном участке или даче. Плоды, семена, листья и даже побеги этой лианы пригодны для еды. Побеги лианы тонкие и прочные, длина примерно 2-4 метра, листья резные, ярко-зеленого окраса. Цветы момордики разнополые – мужской цветок желтый, крупный, располагается на длинной цветоножке, женский цветок имеет меньший размер и короткую цветоножку.

    Плоды в длину достигают 10-25 см, диаметр – примерно 6 см, окрас меняется с зеленого на оранжевый в зависимости от степени зрелости. Мякоть плода красного цвета сочная, обладает приятными вкусовыми качествами. Семена темных оттенков покрыты плотной оболочкой, схожи с зернами граната. Один плод момордики дает примерно 30 семян.

    Важно! Избавиться от стафилококков и стрептококков можно применением экстракта момордики.

    Химический состав и калорийность момордики

    Калорийность момордики – всего 15 ккал на 100 г продукта, при этом содержание жира – 0,1 г, углеводов – 3 г, белков – 0,8 г, воды – 90 г.

    Состав плода момордики включает в себя множество полезных веществ: витамины А, В, Е, F, С, РР, а также органические кислоты, флавоноиды, аминокислоты и алкалоиды. В семенах были обнаружены масло и момордицин – алкалоид. Корень лианы содержит тритерпеновый сапонин.

    Целебным действием обладают все наземные и подземные части момордики, о которых мы расскажем далее.

    Лечебные свойства момордики

    Ученые не так давно начали глубокое исследование момордики и уже выявили ее некоторые лечебные свойства, но клинические испытания проводятся далее, возможно, в скором времени появится новая информация о целебном растении.

    Семена момордики обладают способностью снимать отеки, а также имеют антисептические, противовоспалительные и противолихорадочные свойства. Эти ягоды-семена способны улучшать зрение и общее состояние глаз.

    Знаете ли вы? С латинского языка название момордика дословно переводится как «кусать», поскольку молодое растение «жалит» кожу как крапива.

    Плоды растения уникальны, они подавляют рост раковых клеток. Экстракты момордики положительно сказываются на лечении сарком, лейкемии и меланом. Момордика способна исцелить от гепатитов, онкологических заболеваний печени, запущенных случаев инфекционных болезней, улучшает деятельность поджелудочной железы, выводит токсины из организма и повышает его иммунитет, а также помогает поддерживать здоровье больных сахарным диабетом, регулируя химический состав крови.

    Препараты из этой лианы восстанавливают клетки, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы оказывают благоприятное действие.

    Заготовка и хранение лечебного сырья из момордики

    Использовать полезные свойства момордики для лечения можно круглогодично, для этого необходимо вовремя запастись лечебным сырьем этой целебной лианы. Листья лучше заготавливать в конце весны, тогда концентрация полезных веществ в них будет максимальной, плоды и семена – после окончательного созревания летом, а корни – осенью.

    Плод и корень предварительно нарезаются небольшими кусочками, а семена, побеги и листья сначала сушатся и уже высушенные измельчаются. Сушат сырье в затемненном помещении с хорошим проветриванием. Высушенные плоды момордики сохраняют свои лечебные свойства в течение 3-4 лет, корни – 2-3 года, а листья и цветочки – на протяжении 1-2 лет. Хранят сухое сырье в герметичной стеклянной таре либо в мешочках из ткани.

    Важно! Вещества, входящие в состав момордики, способны ускорять обмен веществ, поэтому ее плоды применяют при похудении.

    Рецепты применения момордики в народной медицине

    Экзотическое растение способно помочь человеку вылечить множество заболеваний, главное при этом – не превышать лечебную дозу.

    Момордика способна вылечить простудные заболевания и грипп, для этого готовят настойку на водке: стеклянную емкость заполняют порезанной на маленькие кубики мякотью плодов, заливают водкой доверху и настаивают 10-15 дней в темном месте. Принимают настойку по 1 ч. л. за 30 минут до еды 3-4 дня.

    Отваром из семян момордики лечат геморрой, простатит, склероз, лихорадку, а также его применяют для получения мочегонного эффекта. Штук 20 семян измельчают, заливают стаканом кипятка и проваривают на небольшом огне минут 10. Настаивают несколько часов, процеживают и употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки.

    Разжевывание 3-4 семян момордики до еды в течение 10 дней избавит от болезней кишечника и желудка.

    Используя корень момордики при бронхите, можно облегчить протекание болезни, поскольку он обладает отхаркивающими свойствами. ОРЗ пройдет быстрее, если проводить ингаляции с листьями и побегами момордики. Отвары стеблей и листьев снимут боль при артрите. Свежая мякоть плода снимет зуд и припухлость после укуса насекомых.

    Применение момордики в косметологии

    Азиатские женщины давно используют момордику в косметических целях. Различные отвары, настои и кремы, в составе которых есть это дивное растение, улучшают состояние кожи, питают ее витаминами и маслами, а также разглаживают морщинки, в результате лицо будет выглядеть моложе и свежее.

    Отварами из листьев избавляются от потницы и различных кожных высыпаний. Сок момордики применяют при кожных заболеваниях, для этого бинт пропитывают соком и прикладывают к пораженному месту несколько раз в день. Отвар листьев и побегов ускорит заживление ожога и снизит вероятность появления шрама. При регулярном употреблении свежих листьев общее состояние кожи улучшится, она станет более бархатистой на ощупь.

    Знаете ли вы? Плоды момордики в средние века употреблялись в пищу только членами императорских семей Древнего Китая.

    Использование в кулинарии

    Семена неспелой момордики ядовиты, их можно употреблять в пищу после полного созревания, когда они станут сладкими. Плоды момордики собирают в недозревшем виде. Мякоть плода водянистая, по вкусу напоминает огурец, ее употребляют в пищу в недозревшем состоянии. Созревая, плод становится мягким и меняет окрас на оранжевый, при этом он становится горьким на вкус. Удалить горечь из созревшего плода можно, замочив его в соленой воде на 3-4 часа, после чего он готов к варке или тушению.

    Читать еще:  Подорожник лечебные свойства как принимать

    Небольшие плоды консервируют впрок. Цветы, листья и молодые стебли тушат и едят. Наземные части лианы добавляют к мясным, картофельным блюдам и различным салатам. Семена и порезанный плод после обжарки добавляются к супам и борщам, рагу и салатам, а также в кисло-молочные продукты вместо фруктов. Хорошо сочетается вкус момордики с бобовыми кушаньями.

    Противопоказания к применению

    Употребление момордики запрещено беременным и кормящим женщинам, детям и людям, у которых выявлены заболевания щитовидной железы или существует индивидуальная непереносимость этого растения. Семена нужно употреблять в ограниченном количестве во избежание отравлений и лихорадки. С осторожностью следует применять момордику с болезнями ЖКТ, могут возникнуть обострения.

    Магония падуболистная: полезные свойства и противопоказания

    Как используется рябина красная: полезные свойства и противопоказания

    Удивительные полезные и лечебные свойства момордики, их влияние на здоровье человека и интересные рецепты с горькой дыней

    Момордика (горькая дыня) — это экзотический плод, который пришел к нам из Азии. Представляет собой продолговатый, ярко-оранжевый (если свежий), покрытый «бородавками» плод, внутри которого находятся ягодки. Съедобны все части этого растения. Однако привычнее всего есть ягоды. Насколько они полезны, какими противопоказаниями обладают?

    Правила выбора и фото

    Плод можно приобрести в магазине или на рынке. Внимательно рассматривают цвет.

    Незрелый продукт должен быть зеленым. Если плод имеет оранжевый или желтый оттенок — плод уже созрел, будет сильно горчить.

    Когда плоды начнут созревать, их мякоть приобретет оранжевый оттенок и станет горькой. Когда же плод полностью созреет, его семена получат сладкий вкус. Только тогда их можно употреблять сырыми в пищу.

    В холодильнике может храниться не более трех недель.

    Калорийность продукта составляет 19 ккал.

    Своеобразной аптечкой момордика стала за счет уникального состава: она содержит большое количество углеводов и белков. В ней также содержится клетчатка.

    Витамин С укрепляет иммунитет, а кальций полезен для сердца. Фосфор же оказывает положительное действие на память и мозг. В составе есть кальций, витамины К, В1.

    О лечебных и других полезных свойствах момордики читайте далее.

    Оказываемое воздействие на организм

    Воздействие и свойства момордики:

    • регенерирующее;

    Польза растения

    Чем полезна момордика? Это настоящее лекарственное средство. Все ее части — листочки, семена, плоды, сок — приносят пользу, оказывают оздоравливающее воздействие на организм. Она:

    • эффективно борется с вирусами, бактериями;

    укрепляет сосуды, сердце;

    замедляет процесс старения;

    повышает остроту зрения;

    стимулирует мозговую деятельность;

    укрепляет стенки сосудов;

  • нормализует функционирование почек.
  • Следующий видео-ролик о полезной для здоровья ягоде — момордике, о том, когда созревают плоды, как выглядят семена:

    Для женщин и мужчин

    Растение используется при лечении цистита, гинекологических заболеваний.

    Растение также будет полезно и мужчинам, т. к. помогает при простатите и импотенции.

    Для будущих мам

    Не рекомендуется беременным, кормящим грудью. Такая мера связана с тем, что в результате приема у девушки могут случиться преждевременные роды или выкидыш.

    Момордику можно давать ребенку старше 4 лет.

    Средство улучшает память и мозговую деятельность.

    Для пожилых

    Средство часто используется при сосудисто-сердечных заболеваниях, понижает уровень холестерина в крови человека.

    Ягоды момордики увеличивают остроту зрения, что важно для пожилых.

    Для особой категории людей

    Средство активно применяется для лечения сахарного диабета второго типа.

    Если после съеденной ягоды аллергии нет, то продукт можно употреблять, но ни в коем случае не стоит забывать про максимально допустимую норму.

    Противопоказания

    Знать противопоказания нужно, чтобы не возникло отрицательных последствий.

    • не следует принимать при гипертиреозе.

    Иногда лекарства на основе продукта могут стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Аллергическая непереносимость. При появлении сыпи, покраснения, зуда нужно обратиться к лечащему врачу.
  • Применение в кулинарии

    Как и любой продукт, перед употреблением этого плода его необходимо тщательно вымыть.

    Плод горькой дыни активно применяется в кулинарии.

    Для приготовления потребуется сахарная пудра, сливки (жирные), ванильный пудинг. Все компоненты нужно смешать и заморозить.

    Спелые ягодки момордики необходимо разрезать пополам. В каждую половинку ягоды выложить мороженое, сверху посыпать семенами, сразу же подавать.

    Кожуру от момордики есть не стоит. Ее нужно выбросить.

    Тушеные плоды

    Для приготовления этого блюда понадобятся: 3 ст. л. масла, момордика — 500 г, креветки — 150 г, лавровый лист — 1 шт., перец чили — 3 шт. (небольшого размера), креветочная паста — 1 ч. л., помидор — 1 шт., орешки — 3 шт., сахар/соль добавляется по вкусу, корень имбиря — небольшой кусок, шалот — 7 луковиц.

    • Промыть момордику от лишней жидкости, чтобы избавиться от горечи.

    Нарезать ее полукольцами.

    После этого ее нужно залить залить водой с солью на полчаса.

    Момордику нужно массировать до тех пор, пока она не выпустит сок зеленого цвета. Его нужно смыть, а плод промыть.

    Нужно разогреть сковороду, обжарить на ней специи с натертым имбирем до появления запаха.

  • К ним нужно добавить креветки и момордику, залить водой, добавить соль и сахар.
  • Для приготовления этого блюда потребуется подготовить муку, воду, зеленые плоды, соль, масло, куркуму.

    Необходимо взять твердые плоды зеленого цвета. Порезать момордику, как кабачки или баклажаны, Залить их соленой водой.

    Разогреть в сковороде масло. Обвалять момордику в муке, обжарить их с двух сторон. Выложенную момордику накрыть салфеткой, чтобы она впитала остатки масла.

    Смотрите в следующем видео еще один интересный рецепт — момордика с курицей:

    Простой в приготовлении вьетнамский суп с момордикой — вашему вниманию:

    Для похудения

    Настой из этого продукта повышает защитные функции организма, в несколько раз ускоряет обмен веществ.

    Для этого рецепта потребуются: семена момордики — 20 г, горячая вода — 250 мл.

    Семена нужно варить на слабом огне 10-20 минут. Смесь поставить в темное место на несколько часов. Процедить, принимать трижды в сутки по 1/3 стакана.

    Для похудения также используются капсулы с момордикой.

    Целебные качества

    В медицине

    Средство активно применяется в медицине.

    • При геморрое необходимо делать примочки. Для этого взять 2 ст. л. ягод момордики, залить литром воды. Смесь поставить на водяную баню, снять через 15-25 минут. Дать настояться не более четырех часов. Принимать средство по одному стакану (250 мл) три раза в сутки.

    Для укрепления иммунитета взять мамордику и пропустить ее через мясорубку, как фарш. В эту смесь необходимо добавить 250 г грецких орехов, 300 г меда. Все составляющие смешать. Употреблять средство за полчаса до еды по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.

  • Главным свойством этого продукта является восстановление пищеварительного тракта. Если в день употреблять по четыре ягодки за час до еды, то момордика восстановит или улучшит работу ЖКТ. Их необходимо принимать трижды в день. Курс составляет 10 дней.
  • В косметологии

    Продукт также используется для приготовления масок на основе этого продукта.

    • Для приготовления скраба для лица потребуется оливковое масло, морская соль, отвар момордики. Все компоненты взять в равных пропорциях — по одной чайной ложке.

    Все элементы необходимо смешать, тщательно перемешать. Нанести полученную консистенцию на лицо на 5-10 минут, а после этого смесь смыть водой (теплой). Процедуру проводят 2 раза в семь дней.

    Для приготовления скраба для тела потребуется взять персик — 1 шт., плод момордики — 1 шт., подсолнечное масло — 2 ст. л., морская соль — 4 ст. л. Все компоненты необходимо измельчить и поместить в блендер, перемешать. Полученную смесь нанести на кожу на 5-8 минут. Смыть теплой водой.

  • Для приготовления лосьона потребуется взять сок огурца — 100 мл, сливки — 100 мл, водку — 1 ст. л., настой момордики — 3 ст. л., желток яйца — 3 ст. л. В емкости необходимо смешать сок огурца, сливки, момордику, водку и взбитый яичный желток. Содержимое перелить в бутылочку с крышкой. Полученным лосьоном нужно протирать лицо один раз в сутки перед сном.
  • Момордика — это лекарственное средство, которое используется в кулинарии и косметологии. Главное — ни в коем случае не забывать о мере: при злоупотреблении данным продуктом можно нанести вред здоровью.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector