Содержание

Монарда ее лечебные свойства

Цветок монарда: описание и целебные свойства

Родиной монарды считается Северная Америка. Более ста лет назад растение впервые было завезено в Царскую Россию. На территории Индии растение было известно еще в XVII веке. На его основе заваривался чай, применяемый в лечебных целях. На сегодняшний день целебный экстракт цветка широко применяется в фармакологии и народной медицине. Имеются противопоказания. Применение растения необходимо согласовать с лечащим врачом.

В народе монарду прозвали бергамотом, мелиссой американской и мятой лимонной.

Согласно описанию Госреестра РФ монарда — травянистый однолетник или многолетник, имеющий прямостоячие ветвистые стебли. Относится к семейству Яснотковые, некоторые подвиды занесены в Красную книгу. Высота растения может достигать 1,5 метров. Листьев много, чаще всего они продолговато-ланцетные, с зазубренными краями, душистые, источают слабый аромат эфирного масла. Цветки крупные, собраны в соцветия, обычно кистеобразные и головчатые. На стебле располагаются поочередно, один за другим. Диаметр цветка не превышает 5–6 см. Окрас разнообразный:

  • белый;
  • пурпурный;
  • красный;
  • желтый;
  • крапчатый.

Цветение продолжительное и обильное. Трава плодоносит, плод в виде орешка. Семена, находящиеся в нем, на протяжении 3 лет сохраняют всхожесть. В садах при соответствующем уходе монарда может расти 6–8 лет.

Монарда широко используется в кулинарии и косметологии, считается неплохим медоносом.

В составе растения имеются биологически активные соединения и вспомогательные компоненты. Биоактивными элементами являются терпеноиды — вещества в составе эфирного масла. Также в состав монарды входят:

  • аминокислоты;
  • горькие вещества (горечи);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • целлюлоза;
  • пектин;
  • тимол;
  • карвакрол.

Некоторые сорта монарды в своем составе содержат характерные вещества, имитирующие вкус и запах мяты и лимона.

Научно доказано, что длительное применение препаратов на основе монарды не вызывает привыкания. Комплексное лечение ряда заболеваний данным растением и антибиотиками ускоряет выздоровление.

На сегодняшний день насчитывается порядка 20 видов растения. Большинство из них являются однолетниками, которые выращиваются в качестве садовых культур. К ним относят:

Практически все виды монарды обладают лекарственными свойствами. Между собой сорта разнятся в основном цветом лепестков.

В надземных частях растения содержатся те же эфирные масла, что и в базилике, укропе, мелиссе, эстрагоне, тимьяне.

Лимонная монарда является травянистым однолетником. Главное отличие этого вида от всех остальных заключается в том, что растение используется в нескольких направлениях. Монарда лимонная считается пряностью, одновременно ее выращивают в качестве декоративной садовой культуры. Высота травы зависит от места произрастания. В дикой среде встречаются экземпляры высотой порядка 100 см, чаще это 25-45-сантиметровый однолетник. Стебель прямостоячий, густо «усыпанный» листьями темно-зеленого цвета. Цветки собраны в мутовчатые соцветия, лепестки имеют интенсивный фиолетовый оттенок. От растения исходит тонкий приятный запах лимона. Цветение обильное, длится 2 месяца, с мая по июль.

Точечная монарда имеет необычный внешний вид. Небольшой полукустарник (высота порядка 60-70 см) практически полностью покрыт желто-коричневыми цветками. Садоводы успешно культивируют этот вид. В производстве чая растение используется в качестве натурального ароматизатора. Упаковки напитка с добавлением точечной монарды имеют соответствующую маркировку «С бергамотом».

Двойчатая монарда относится к травянистым многолетним растениям. Невысокий полукустарник (до 80 см) имеет хорошо развитый горизонтальный корень. Со временем корневище разрастается. Стебли двойчатого вида четырехгранные и прямостоячие. Листья овальной формы, с зазубренными краями расположены напротив друг друга, крепятся к стеблю при помощи черешков. Прилистники красные, сами листья темно-зеленого оттенка, диаметром около 12 см. Цветки преимущественно яркие, собраны в соцветия-головки.

Дикая трубчатая и дудчатая монарда часто встречается на востоке Северной Америки. Культивируется этот вид практически везде, в том числе в России и странах СНГ. Это многолетник с множеством прямостоячих стеблей. Высота небольшая, порядка 60 см, хотя в естественной среде обитания встречаются экземпляры до 120 см в высоту. Листья немного опушены. Цветки фиолетовые, шарообразные, собраны в соцветия.

Гибридные виды растения были получены селекционным методом. Их «родителями» считаются дудчатая и трубчатая монарды. Высокие многолетники (порядка 100 см) этого вида включают в себя несколько сортов:

  • Крофтей Панк. Сиренево-розовые цветки.
  • Махагони. Ярко-красные цветки.
  • Скарлетт. Кроваво-красные цветки.
  • Кардинал. Пурпурные цветки.

В качестве пряного сырья используются листья и остальные надземные части монарды. Собирать их рекомендуется в период цветения, спустя 12-14 дней после его начала. Верхнюю часть растения (25–30 см) рекомендуется аккуратно срезать ножницами или серпом. Части травы тщательно отсортировать (цветки к цветкам, листья к листьям). Перед сушкой промывать растение необязательно.

Сушить лучше всего на воздухе. Для этих целей подойдет чердачное помещение. Сырье выкладывается тонким слоем на газету. Раз в 2-3 дня его рекомендуется переворачивать для равномерной просушки. В среднем монарда полностью высыхает за 6–8 дней.

Готовое сырье рекомендуется предварительно измельчить при помощи ступки или кофемолки. Расфасовать по стеклянным емкостям и герметично закупорить. Всю пользу и приятный аромат сырье монарды сохраняет на протяжении 3 лет.

В составе растения находится большое количество полезных для человеческого организма витаминов, соединений органического происхождения и эфирных масел. Монарда обладает следующими эффектами:

  • бактерицидным;
  • иммуномодулирующим;
  • антивирусным;
  • антисклеротическим;
  • антиоксидантным;
  • радиопротекторным;
  • антидепрессантным;
  • спазмолитическим;
  • антиканцерогенным.

Отвары и настои на основе монарды эффективно устраняют последствия радиационного облучения. Помогает растение восстановиться организму после химиотерапии.

Применяется при:

  • простудных заболеваниях;
  • гельминтозах;
  • грибке ногтей;
  • ожогах и других поражениях кожного покрова;
  • депрессиях и нервных расстройствах;
  • туберкулезе;
  • малокровии;
  • глазных болезнях;
  • пневмонии;
  • стоматите;
  • эрозии и раке шейки матки.

Эфирные масла, получаемые из этого цветка, широко используются в косметологии. Доказано, что они ускоряют процесс регенерации и омоложения на клеточном уровне. При массаже масло растения наносится непосредственно на тело.

Читать еще:  Натуральная овечья шерсть лечебные свойства

Беременным женщинам и детям до 12 лет принимать монарду рекомендуется осторожно.

Современная фармакология широко использует растение в производстве лекарственных препаратов. Самыми популярными считаются:

Вкусный цветок: применение и лечебные свойства монарды

Монарда распространена на садовых участках страны как декоративное растение, но она заслуживает особого внимания благодаря вкусовым и лечебным свойствам. Это больше, чем просто украшение вашего сада. Монарда – универсальная трава, которой нашли различное применение для здоровья и в кулинарии. С давних пор ее используют как лекарство, специю или чай. На Приправкино.ру вы узнаете об этом подробнее.

Что это такое

Монарда – это очень симпатичное растение с прекрасным фруктовым, мятным ароматом, на стеблях которого, длиной 90-100 см в середине и конце лета появляются великолепные цветы в виде короны различной окраски, включая красный, розовый и фиолетовый. Помимо декоративных качеств, монарда ценится за кулинарные и лечебные свойства.

Все надземные части растения съедобны и используются при приготовлении еды в качестве ароматизатора, добавки в чай, а цветами украшают готовое блюдо.

Как выглядит монарда – фото

Общее описание

Родина монарды – Северная Америка и Мексика, но и в средней полосе России она хорошо и обильно цветет с июля до конца лета красивыми розовыми, красными, ярко-малиновыми и фиолетовыми цветами.

Род Монарда насчитывает не менее 17 видов и более пятидесяти сортов, но наиболее известны дудчатая, лимонная, двойчатая и точечная.

У монарды яркие цветы, собранные по 20-50 штук в верхней части ветвящегося стебля.

Стебель квадратный, рифленый и твердый, около 90 см в высоту. Листья отчетливо зубчатые. Тонкие густые ворсинки покрывают большую часть стебля и листьев. Корни –короткие, тонкие, ползучие.

Как получают приправу

В качестве пряности используют листья, стебли и соцветия монарды. Больше всего зеленого сырья, богатого эфирными маслами можно получить в период массового цветения этого растения. В первый год жизни монарда не цветет, поэтому ее начинают собирать со второго года.

Как хранить и заготовить на зиму

Для заготовки впрок веточки срезают во время цветения и высушивают в тени. Их можно перемолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Химический состав

Основные составляющие монарды – тимол и карвакрол.

Тимол, или изопропилметилфенол, является антибактериальным, поэтому он используется в жидкостях для полоскания рта. Также фармакологические и клинические исследования показали сильные антипаразитарные свойства.

Карвакрол также обладает антибактериальным эффектом.

В листьях и цветках монарды были обнаружены флавоноиды (рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин, кверцетин).

Эфирное масло монарды содержит 34 компонента, основными из которых являются α-пинен (3,5%), β-пинен (2,9%), α-терпинен (1,7%), п-цимен (32,5), алифатический альдегид (6,3%), , гидрат сабинола (1,9%), β-кариофиллен (1,1%), метиловый эфир карвакрола (5,5%), ацетат цитронеллалла (1,6%), тимол (12,6%) и карвакрол (24,0%).

Физиологическая роль

Листья и цветы монарды оказывают антигельминтное, антимикробное, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее и стимулирующее действие, а также влияют на:

  • улучшение пищеварения;
  • ослабление метеоризма;
  • улучшение аппетита;
  • облегчение колик;
  • уменьшение вздутия живота;
  • уменьшение менструальных спазмов;
  • уменьшение тошноты и рвоты.

Полезные для здоровья свойства

Благодаря целебным свойствам монарда применяется при лечении:

  • сальмонеллеза и других инфекций;
  • бронхиальной астмы;
  • хронических бронхитов;
  • лучевой болезни;
  • простуды;
  • головных болей;
  • желудочных расстройств;
  • лихорадок и боли в горле;
  • метеоризма;
  • тошноты;
  • менструальной боли;
  • бессонницы.

Ингаляции с этим растением помогают от воспаления горла и бронхиального катара (воспаление слизистой оболочки, вызывающее повышенный поток слизи).

Обладая антимикробными и потогонными свойствами, монарда полезна для борьбы с простудой и гриппом.

Эфирное масло монарды, которое хорошо показало себя в качестве антисептического и антибактериального средства, помогает облегчить боль и ускорить заживление небольших ран, укусов насекомых. Способствует избавлению от экземы, псориаза, герпеса и акне.

Перед использованием эфирного масла необходимо предварительное тестирование в течение 24 часов на небольшой площади кожи.

Противопоказания (вред)

Монарду нельзя принимать внутрь, если есть проблемы с щитовидной железой. Противопоказано беременным.

Какой запах и вкус

У листьев монарды аромат похож на смесь мяты с орегано. Он не сладкий, как мята, а более острый. Лепестки «мягче» по вкусу и запаху.

У сушеных измельченных листьев перечный аромат.

Как и сколько хранить

Монарда теряет часть своего аромата при высушивании, но сохраняет лечебные свойства до года. Для сушки перевяжите 8-10 стеблей резинкой и подвесьте вверх ногами в сухом теплом проветриваемом помещении.

Храните сушеную монарду в герметичных контейнерах в темном месте.

Применение в кулинарии

Необычный аромат монарды нашел применение и на кухне. Вот несколько идей:

  • Сушеной монардой можно посыпать пиццу, макаронные изделия.
  • Свежие листья добавлять к соусу песто, а цветочные лепестки используют как красивый и ароматный гарнир.
  • Мягкий, слегка мятный аромат зелени монарды делает ее идеальной для приготовления желе. Особенно вкусным получается яблочное.
  • Используя сушеные листья, можно приправлять баранину и рыбу.
  • Аромат свежей монарды хорош во фруктовых и овощных салатах. Добавьте в них несколько листочков. Цветами можно украсить готовое блюдо.
  • Листья станут приятным дополнением к чаю со льдом или лимонаду. Это будет отличная замена мяты.

Перед использованием свежей монарды промойте листья и погрузите цветы в прохладную воду, чтобы всплыли насекомые, которые могут прятаться в лепестках. Затем подержите под проточной водой, отряхните и высушите капли.

Чай с монардой для наслаждения и здоровья

Если вам нравится чай Эрл Грей, то вкус горячего напитка с монардой покажется хорошо знакомым. Одно из других названий монарды – «дикий бергамот». Назвали ее так потому, что во вкусе есть цитрусовые нотки, схожие с настоящим бергамотом, которым и ароматизируют Эрл Грей.

Благодаря способности поддерживать пищеварительную систему, чай с монардой полезно пить после еды. Этот напиток любят и за его успокаивающее действие.

Как приготовить чай с монардой:

  1. Положите столовую ложку свежих или одну чайную ложку сушеных листьев монарды в заварник.
  2. Влейте туда один стакан (250 мл) кипящей воды.
  3. Дайте настояться в течение десяти минут. Подсластите, если хотите и наслаждайтесь.

Монарду также добавляют в сбор домашнего травяного чая для улучшения вкуса.

Как сделать мёд из монарды

С помощью свежих цветов монарды можно легко сделать целебный мед:

  1. Заполните небольшую баночку цветами.
  2. Налейте туда мед, цветы должны быть полностью погружены, а емкость заполнена.
  3. Аккуратно перемешайте маленькой ложкой для удаления пузырьков воздуха.
  4. Закройте банку и позвольте меду постоять в течение 4-6 недель. По истечении этого срока вы можете вынуть цветы, если хотите, или оставить их в меде.
Читать еще:  Лиственница лечебные свойства хвои

Добавляйте мед в теплую воду или чай или ешьте его ложкой. Благодаря анестезирующим свойствам монарды, такой мед очень хорошо успокаивает боль в горле.

Чем заменить в рецепте

Высушенные листья монарды можно заменить на орегано, так как у обоих перечный аромат, который отлично подходит для тушеных блюд, бобовых блюд, макаронных изделий и соуса для пиццы.

Монарда – что это и с чем её едят? Видео

Монарда – фантастический пример сочетания красоты, пользы и вкуса. Это одновременно и потрясающие цветы разной окраски, и вкусный ингредиент в кулинарии, и лекарство. Если вы хотите использовать монарду, внимательно изучите ее лечебные свойства, противопоказания и способы применения, собранные в этой статье.

Монарда: разновидности, лечебные свойства, противопоказания, приготовление препаратов

Монарда — название целого ряда растений, относящихся к яснотковым. Их трава наделена цитрусовым ароматом и обладает лечебными известными свойствами. Информацию о существующих показаниях и противопоказаниях к приему препаратов из растения, а также некоторые рецепты и подробный видеоматериал можно найти в статье.

  • Описание растения
  • Некоторые разновидности растения
  • Чем полезна монарда
  • Препараты из монарды
  • Когда нельзя применять монарду
  • Рецепты лекарственных средств из монарды.
  • Польза монарды: видео

Описание растения

Благодаря запаху, источаемому различными частями монарды, ее часто называют бергамотом. На самом деле это два абсолютно разных растения. Монарда — трава, а бергамот — цитрусовое дерево, разновидность апельсина севильского. В Европу растение попало из Америки, где использовалось индейцами как вкусовая основа напитков и лекарственное средство.

Выглядит растение следующим образом:

  • стебель прямостоячий, разветвленный, до 1 м в высоту;
  • зубчатые листья имеют продолговатую форму;
  • цветки собираются в соцветия-головки, которые располагаются одно над другим по стеблю.

Сейчас известно 22 вида монард и более 50 гибридных форм. Большинство растений выращивается в культуре.

Некоторые разновидности растения

  • Дудчатая монарда — это не только лекарственное, но и пряное, и медоносное растение. К тому же, его розовые цветки отличаются декоративностью, что позволяет высаживать кустики в различных садовых композициях. В кулинарии оно используется в качестве приправы. Как лекарственное средство обладает бактерицидными, отхаркивающими, улучшающими пищеварение свойствами.

  • Двойчатая монарда — очень декоративный многолетник. Его цветки имеют ярко-красное окрашивание. Именно эту разновидность называют «чаем Освего», так как ее ароматный настой, в качестве горячего напитка, употребляли индейцы одноименного племени.

  • Лимоннопахнущая монарда — растение с ярко выраженным цитрусовым ароматом. В саду хорошо растет как на солнце, так и в тени.

  • Карликовая монарда — эта разновидность имеет не такой высокий стебель и меньшие по размеру цветки. Ее пряная зелень и цветы в сушенном виде используются в кулинарии.

  • Беспорядочная монарда или «восточный пчелиный бальзам» — наделена сиреневыми цветами. Очень хороший медонос.

Внимание! Как лекарственное средство используют только первые две разновидности растения, причем в гомеопатии более эффективной считается двойчатая монарда.

Чем полезна монарда

Все надземные части монарды содержат в большом количестве эфирное масло. В аромотерапии оно считается лучшим антисептическим средством. Помимо этого, препараты из растения снимают жар и спазмы. Специалисты рекомендуют препараты из монарды при следующих состояниях:

  • различные воспаления во рту, ангины, тонзиллиты;
  • подростковые прыщи, акне различных возрастов, фурункулы, грибковые инфекции кожи;
  • простуда, грипп;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • перхоть при жирной себорее;
  • конъюнктивит;
  • неглубокие раны, вросшие ногти, нарывы;
  • заболевания половых и мочевыводящих органов.

Препараты из монарды

В косметических целях широко применяют порошок, отвары и настои травы и цветов. Их используют как умывания, ополаскивания, добавляют в маски и т.д. Замечательное средство для лечения кожных проблем — эфирное масло монарды. Его по несколько капель добавлять в ванны, мази, кремы, маски и т.д.

Траву монарды рекомендуют добавлять в травяные сборы, используемые при простудах. В ней содержатся витамины С и группы В, что позволяет работать отварам, как средствам мягко повышающем иммунитет. Экстракт монарды, совместно с другими препаратами, применяют в качестве эффективного глистогонного средства.

Огородники также нашли применение растению. Его настой используется как средство от тли и других насекомых, приносящих немалый ущерб. В кулинарии используют сушенную монарду как специи для мяса и рыбы, гарниров и салатов.

Когда нельзя применять монарду

К употреблению препаратов из монарды существуют определенные противопоказания:

  • аллергия;
  • стойкое повышение давление;
  • некоторые болезни ЖКТ, почек и печени;
  • беременность, период лактации.

Конечно же, прежде чем начать применение препаратов монарды, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Ведь во многих случаях они помогают только снять симптомы, а полностью вылечить заболевание им не под силу.

Рецепты лекарственных средств из монарды.

  1. Масло. Сухую надземную часть растения в пропорции 1:20 смешивают с очищенным от примесей растительным маслом. Емкость с этой смесью ставят на водяную баню и прогревают не менее 3 час. Полученное масло охлаждают, затем фильтруют. Хранить препарат допустимо не более 2-х месяцев в темном флаконе.
  2. Настой на воде. 1 ч.л. сушенной монарды заливают стаканом кипятка. Дают немного постоять. Выпить это количество следует в течение дня.
  3. Отвар для ингаляций. 2 ст.л. сушенной травы и цветов заливают водой в объеме 0,5 л. Настаивают 1 час, затем кипятят 10 мин. Полученный отвар заливают в специальный ингалятор и вдыхают пары 15 мин.
  4. Ранозаживляющая кашица. 2 ст.л. травы заливают 1 ст. кипятка. Оставляют остывать под плотно закрытой крышкой. Процеживают. Водой можно промывать кожу вокруг повреждения, а саму кашицу, завернутую в легко проницаемую ткань, прикладывать к ране.

Монарда — необычный цветок. Эта гостья из Америки способна украсить сад и подкрепить здоровье. При всех своих достоинствах растение абсолютно неприхотливо и доступно для выращивания всем желающим.

Лечебные свойства и противопоказания к применению монарды

Монарду можно легко вырастить в саду. Это растение, обладающее приятным запахом, широко применяется в медицинских целях, потому что имеет лечебные свойства. Полезны не только листья, но и цветки, стебли монарды. Из этого растения делают эфирные масла, настои, отвары, чай, обладающий терпким вкусом, но удивительно приятным запахом.

Описание и разновидности

Садоводу легко вырастить монарду. Она неприхотлива и привлекательна внешне. Цветёт она с июля по осень. Названо растение по имени ботаника Николаса Монардаса, который написал труд о растениях Северной Америки в XVI веке. Ещё индейцы широко использовали полезные свойства этого цветка, заваривая чай. Аромат монарды напоминает чем-то бергамот. Иногда её называют американской мелиссой. Растение высотой до полутора метра имеет длинные тонкие стебли в форме четырёхгранника. Светло-зелёные листья в форме овала с заострением на конце и с красноватыми прожилками. Цветок монарды обладает различной окраской.

Читать еще:  Посконник пронзеннолистный лечебные свойства

Существует множество видов этого растения. Но наиболее распространёнными являются:

  1. дудчатая. Пахнет чабрецом;
  2. гибридная;
  3. карликовая – применяется для изготовления специй, отличается низким стеблем и маленькими цветками;
  4. лимонная с приятным ароматом лимона. Когда готовят вермут, то используют именно её. Достаточно неприхотлива. Может произрастать как на солнце, так и в тени;
  5. трубчатая. Этим видом чаще украшают сады и палисадники;
  6. двойчатая – содержит тимол и корвалол, обладающий антисептическими свойствами. Люди, имеющие аллергию на имбирь, применяют этот вид монарды. Именно он является полезным. Растение имеет природные вещества в своём составе – эфирные масла, витамины. Запах эфирного масла напоминает лаванду.

  1. Крофтей панк – сиреневая с оттенком розового прекрасно цветёт и в тени;
  2. Махагони – цветы тёмно-красного цвета, лепестки закручиваются к концу. Цветёт до заморозков;
  3. Скарлетт — ярко-красные цветы высотой до метра. Часто сажают вблизи овощей, чтобы привлечь пчёл. Цветёт лишь в июле и августе;
  4. Панорама – цветы могут быть различного цвета;
  5. Мона Лиза — однолетник с высоким стеблем и мелкими цветками. Растёт на любой почве;
  6. Цитодера Арлекин – растение с низким стеблем и мелкими цветками имеет сильно выраженный запах бергамота

Галерея: монарда (25 фото)

Выращивание из семян

Растение достаточно непривередливо. Оно устойчиво и к холоду, и к жаре, но всё-таки требует соблюдения определённых правил при выращивании. Сажают и удобряют растение весной. Высаживать монарду лучше на хорошо освещённом слабо ветреном участке, потому что ветер приводит к деформации побегов. На один квадратный метр следует посыпать 25 гр азотного удобрения. Сажают семена на расстоянии полметра друг от друга. Всходы должны появиться примерно через два месяца, цветки — через год. Они имеют различный окрас: сиреневый, розовый, красный — и диаметр 8–9 см.

Когда растению исполнится пять лет, оно станет хорошим медоносом. По окончании цветения остаются сухие плоды, которые состоят из четырёх орешков. Кроме умеренного частого полива, монарду следует рыхлить, пропалывать, мульчировать перегноем, подкармливать агриколой, обрабатывать медным купоросом. Если растение разделять и рассаживать, монарда будет цвести ещё сильнее. Размножается растение семенами, отрезками, корневищами. В тёплых климатических условиях монарду можно сеять начиная с февраля. В средней – с мая по июль. На три недели грядку стоит накрыть плёнкой. Открывать лишь на время полива и рыхления. На следующий год посадить на постоянное место. Цвести начинает только через год.

Выращивание из рассады.

Таким способом выращивают монарду в средней полосе и на севере. В феврале-марте семена высевают в контейнеры и накрывают плёнкой. Держать при температуре 20 градусов. Через две недели проявятся всходы. Через месяц ростки пикируют в ёмкости диаметром до 10 см и дважды подкармливают азотным удобрением. После пересадки грядку обязательно полить большим количеством воды. Растение способно зацвести уже в этом году.

Полезные свойства

Спектр применения монарды широк:

  1. способно вылечить ОРЗ, ОРВИ, снизить повышенную температуру;
  2. облегчает состояние человека при отравлениях;
  3. средство от глистов;
  4. спринцевание при гинекологических заболеваниях;
  5. помогает при болезнях глаз и желудка;
  6. раны и ссадины, обморожения, ломота суставов быстро проходят с применением монарды;
  7. помогает женщинам при гинекологических заболеваниях;
  8. снижает потоотделение, помогает в борьбе с перхотью и потливостью;
  9. очищает сосуды, аорту от атеросклеротических бляшек;
  10. восстанавливающее средство после операций, химиотерапии.

Кроме лечебных, это растение обладает массой полезных свойств:

  1. служит приправой в салаты, мясо, кисели, компоты, варенье, фруктовое желе;
  2. делает чай ароматнее и насыщеннее;
  3. используется в косметологии;
  4. аромат монарды способен изгнать из квартир клещей, клопов;
  5. успокаивает при стрессе.

Основные противопоказания

На садовых участках России растение появилось недавно. Существуют противопоказания к её применению:

  1. аллергии у детей и взрослых могут выражаться в кожных высыпаниях, припухлости гортани. Они способны возникнуть даже при вдыхании аромата этого растения;
  2. болезни почек, печени, высокое давление;
  3. при полоскании горла и лечении гинекологических заболеваний лучше предварительно посоветоваться с врачом;
  4. беременность и лактация;
  5. возраст до трёх лет;
  6. гинекологи не приветствуют спринцевания травами, выписывая женщинам свечи;
  7. стоматология тоже не одобряет полоскания ротовой полости травами. Подобные отвары снимают боль и жжение, но неспособны вылечить кариес, пародонтоз.

Применение в домашних условиях

Рецепт прост. Промыть под горячей водой стебли и листья монарды, мелко порезать. Взять пять чайных ложек такого сырья, залить кипятком, дать настояться 20–25 минут. Процедить, дать остыть. Можно смазывать раны, протирать лицо вместо лосьона и тоника. Жидкостью мыть кожу головы. Любителям изысканного чая можно добавить пару ложек измельчённой монарды в чай, дать настояться и наслаждаться необычным вкусом.

Для очищения проблемной кожи от перхоти 2 столовые ложки измельчённого растения заливают 200 мл кипятка, настаивают в термосе полдня, добавляют белую или голубую глину.

Из стеблей монарды получается эфирное масло. Парфюмеры, косметологи и врачи ценят его за лечебные свойства. Эфирное масло монарды можно приготовить и самостоятельно, необязательно покупать в аптеке. Для этого понадобится растительное масло, измельчённые цветы, которые нужно залить этим растительным маслом в соотношении 1 к 10. Поставить на водяную баню на два часа, дать остыть, процедить.

Для лечения незаживающих ран и ссадин подойдёт сок свежих листьев. Их следует измельчить в блендере, отжать через марлю, сложенную в несколько слоёв, и нанести на больное место.

Эфирное масло

Полезные свойства эфирного масла монарды:

  1. противовоспалительный эффект при ранах, прыщах, нагноениях, ожогах;
  2. омолаживающий эффект;
  3. помогает справиться с грибком ногтей;
  4. используется для снятия спазмов;
  5. уменьшает дерматит, перхоть;
  6. добавив эфирное масло в ароматическую лампу, можно легко очистить помещение от бактерий, а также расслабиться и согреться при добавлении в ванную;
  7. дым монарды избавляет от тли и даже защищает от радиации.

Эфирным маслом можно смазывать страдающие от грибка ногти и смывать его спустя пару часов.

Лечебные свойства монарды безграничны. Но важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector