Морковь посевная лечебные свойства

Морковь посевная. Чем полезна?

Морковь — Daucus sativus (Hoffm.) Roehl.— род растений семейства Зонтичные.

Наиболее известна морковь посевная (морковь культурная — Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus)
Морковь — двухлетнее травянистое растение. Листья перистые. Корнеплоды могут быть цилиндрической или конической формы, в зависимости от сорта.
Морковь богата калием, кальцием, магнием, железом, натрием и йодом. В моркови присутствуют незаменимые кислоты (34% от общего количества белков). Наиболее ценными из них являются лейцин и серосодержащие аминокислоты.

Применение моркови в медицине

Применение. Морковь как пищевой продукт является богатым источником витаминов и минеральных солей и поэтому она наряду с другими пищевыми продуктами занимает в рационе человека достойное место. Каротин, содержащийся в моркови, под воздействием фермента печени преобразуется в витамин А, который способствует нормальному обмену веществ, физическому и умственному развитию организма, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, обеспечивает нормальную функцию органов зрения. Поэтому морковь ценится не только как продукт питания, по и как полезное лечебное средство.
Из плодов моркови получен препарат даукарин, который применяют при хронической коронарной недостаточности. Терапевтический эффект развивается постепенно. Применять его следует только по совету врача. Морковь и свежий морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А, но при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы лечение авитаминоза А морковным соком малоэффективно. В данном случае полезно назначать витамин А.
Морковь и сок находят применение при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена ( желчнокаменная болезнь, обменные полиартриты). Рекомендуется употреблять морковный сок в первые дни при инфаркте миокарда. Полезна и необходима сырая морковь во всех ее превращениях для беременных женщин и кормящих матерей, а также лиц, к которым предъявляются повышенные требования.
Корнеплоды моркови первого и второго года, морковный сок находят применение в народной медицине. Так, свежеприготовленый сок широко применяют при малокровии и общем недомогании и назначают по 1 стакану 2 раза в день.
Морковь известна как легкое слабительное и мочегонное средство. Корнеплоды второго года в сыром виде применяют при желтухе. Сок с медом полезен для лиц, предрасположенных к простудным заболеваниям.

Натертую морковь применяют как болеутоляющее, противовоспалительное средство; ее прикладывают к обожженным участкам тела, незаживающим ранам, язвам или о их морковным соком. Используют также для лечения почечнокаменной болезни. Настой применяют для лечения геморроя. Сухую ботву заваривают и пьют как чай. Плоды моркови входят в некоторые противоглистные сборы.

Морковь — королева овощей

Морковь содержит большое количество бета-каротина — провитамина, который в организме человека преобразуется в витамин А. Каротин особенно полезен детям и женщинам, поскольку способствует росту, поддерживает в хорошем состоянии кожу, слизистые оболочки, дарит долголетие. Также каротин блокирует образование злокачественных опухолей.
Целительной силой обладает морковь не с оранжевой, а с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.
Морковь оказывает общеукрепляющее действие, очищает кровь, выводит из организма токсины и вредные вещества, нормализует обмен веществ, повышает активность всех внутренних органов.
Морковь увеличивает содержание антиоксидантов в крови, что укрепляет иммунную систему и стимулирует рост здоровых клеток.
Длительное употребление в пищу моркови, заправленную сметаной или маслом, повышает защитные силы инфекциям.
Морковь содержит фитонциды и обладает противомикробными свойствами.
Чтобы уменьшить количество микробов во рту достаточно пожевать морковку.
Ежедневное употребление 100-200 г моркови улучшает зрение, укрепляет сетчатку, помогает при близорукости, конъюнктивите, блефарите, ночной слепоте и быстрой утомляемости.

Кажется, про морковь — овощ молодости и долголетия — медицинской науке известно все. Тем не менее многое требует уточнения.

Лечебное действие моркови

Оно многостороннее. Так, морковный сок или овощная кашица оказывают общеукрепляющее действие. обладают свойством усиливать скорость обмена веществ (метаболизм) и повышать активность всех жизненно важных внутренних органов. Ко всему прочему употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии. Даже если вы станете регулярно пить один лишь свежий морковный сок, то и тогда у вас будет сохраняться здоровый цветущий вид.
Морковь сердечникам!
Во многом благодаря высокому содержанию солей калия употребление моркови крайне полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и особенно повышенном артериальном давлении или коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. В этом случае врачи рекомендуют применять в профилактических целях экстракт из семян моркови -даукарин. Он обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.

Морковь — защитница иммунитета

С поступлением в организм морковь почти немедленно активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Тем самым в крови увеличивается содержание основных антиоксидантое, что позволяет усиливать защитную (иммунную) систему организма особенно у пожилых, стимулировать рост. здоровых клеток, а в ряде случаев
даже снизить, предупредить риск развития онкологических заболеваний.
ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ
Посевная морковь — прекрасный источник таких витаминов, как С, В, D и Е Вместе с тем овощ богат различными минералами и микроэлементами. Например: калием и магнием, столь необходимыми сердечной мышце, кальцием для укрепления и поддержания в тонусе костно-мышечной системы опорно-двигательного аппарата, а также железом, фосфором, йодом, марганцем, А еще в моркови содержатся эфирные масла и физиологически активные вещества — стеролы, необходимые организму.
СОК МОРКОВИ ПОМОГАЕТ ПРИ НАРУШЕНИИ ФУНКЦИЙ ПОЧЕК И ПЕЧЕНИ, СПОСОБСТВУЕТ МЯГКОМУ ОЧИЩЕНИЮ ПЕЧЕНИ
ВАРЕНАЯ — ПОЛЕЗНЕЙ!
В вареном виде морковь содержит больше полезных веществ. чем в сыром состоянии. Как отмечают диетологи, даже после длительного хранения вареной моркови в ней все еще содержится больше полезных веществ, чем в свежем овоще, Специалисты объясняют это тем, что при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокими антиоксидантными свойствами.
ОВОЩ молодости
Витамин А, называемый «витамином красоты», превращает морковь в важнейшее средство натуральной косметики. Особенно хороша морковь в виде масок. Кстати, для любого типа кожи маски наносятся на кожу на 20 минут и смываются теплой водой. Например, натертую морковь наносят на марлю и кладут на лицо. Потом смывают. Если делать такую маску 2-3 раза в неделю в течение месяца, кожа приобретет упругость и приятную смуглость легкого загара.
ПОЧЕЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
1 ст. ложку измельченной моркови и 1 ст. ложку зелени петрушки кудрявой настаивать в стакане кипятка 2 часа. Процедить. Принимать но 1 ст. ложке 3-4 раза в день за пол- часа до еды.
УКРЕПЛЕНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
Приготовить смесь из мякоти свежего корнеплода моркови с сахаром в пропорции 1:5.
Принимать по 1 ст, ложке З раза в день.

Применение морковной ботвы

ПРИ ГЕМОРРОЕ
1 ст.л. измельченной свежей или сухой ботвы залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 10 минут, процедите. Пейте по 50 мл за 20-30 минут до еды. Курс — две недели. Обычно за это время наступает облегчение.
ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
С каждым приемом пищи съедайте по веточке свежей ботвы. Курс — месяц.
ВОСПАЛЕНИЕ И ТРАВМЫ ДЕСЕН
Щепотку сухой (или свежей) ботвы залейте 2 ст.л. подсолнечного масла. Прокипятите и настаивайте до остывания. Смачивайте ватный тампон и прикладывайте к пораженным участкам четыре-пять раз в день на 15 минут. Курс — до улучшения состояния.
МОЧЕГОННОЕ И ПР0ТИВ00ТЕЧН0Е
2 ст.л. измельченной сухой ботвы — на стандартный заварочный чайник. Залейте кипятком, дайте настояться. Пейте в течение дня как чай. Курс — не более двух недель.
Противопоказания ботвы: синдром раздраженного кишечника, заболевания почек инфекционной и неинфекционной природы.

Читать еще:  Портулак огородный лечебные свойства для женщин и противопоказания

Противопоказания моркови

Противопоказано употреблять морковь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах и воспалительных процессах прямой кишки. Не рекомендуется употреблять морковь или ее сок при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также чрезмерное потребление «овоща долголетия» может привести к тому, что кожа, особенно на ладонях и ступнях, может приобрести желтовато-оранжевый оттенок. Это указывает на то, что в организме не перерабатываются излишки каротина в витамин А. Особенно у детей, поскольку печень взрослого человека лучше перерабатывает каротин

Лечебные свойства моркови

Доктор морковь – лечебные свойства известного всем корнеплода

Нет такого садового участка или сельского огорода, где не было бы грядки или даже двух с морковью. Это растение, славящееся своими вкусными сочными корнеплодами, известно людям и возделывается ими с незапамятных времен. И это вполне объяснимо.

Морковь относится к семейству Зонтичных. Существуют две разновидности этой культуры: морковь дикая (Daucus carota) и посевная морковь (Daucuscarota sativus).

Дикая морковь растет в природных условиях, ее корнеплод употреблять в пищу нельзя , а морковь посевная делится на морковь кормовую, которою выращивают на корм скоту, и на морковь столовую, именно ее и выращивают для употребления в пищу садоводы и дачники.

Морковь вкусна и полезна. Современные исследования показали, что в ее ярких оранжевых корнеплодах (сейчас есть и корнеплоды другой окраски – красные, белые, желтые и даже фиолетовые, причем доказано, что за оранжевый и красный цвет моркови отвечает каротин, за фиолетовую окраску – антоциан, а корнеплоды желтого и белого цвета отличаются сочностью и сахаристостью) содержится множество полезных для человеческого организма веществ: сахара в ней – 6,5%, есть белки, витамины – С, Е, К, витамины группы В, провитамин А (каротин), а также минеральные соли калия, меди, железа, кобальта, фосфора.

Сейчас круглый год можно купить корнеплоды моркови в овощных магазинах и супермаркетах. И все же опытные садоводы и дачники предпочитают выращивать морковь на своих грядках. Они освоили все способы получения урожая. Чтобы иметь свежую сочную морковку как можно раньше – в конце весны – начале лета они используют подзимний сев. Для этого готовят грядку на высоком, не затапливаемом талой водой месте, заправляют органикой, нарезают бороздки для сева глубиной 2-3 см. А в конце октября или в начале ноября, когда почва будет прихвачена первым морозцем, семена высевают, а потом закрывают их плодородной почвой или компостом, мульчируют торфом. Весной, чтобы ускорить прорастание моркови и обеспечить более раннее появление корнеплодов, специалисты рекомендуют укрыть грядку пленкой для лучшего прогревания почвы. Позже, после появления первых всходов, желательно укрыть всходы белым спанбондом, чтобы защитить их от повреждения морковной листоблошкой. И тогда в конце весны – начале лета уже можно пробовать первые корнеплоды. Нужно только помнить, что выращенная таким способом морковь не может длительно храниться – ее нельзя оставлять на зиму, а нужно потреблять сразу после уборки или замораживать после измельчения в морозилке.

Весной высевают морковь для разных целей. Для этого есть различные сорта, выбор очень большой: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Первые из них высеваются в основном для того, чтобы получить ранний урожай (через 100 дней) витаминных корнеплодов для употребления в свежем виде. Популярные и очень вкусные сорта – Забава, Каротель. Среднепоздние сорта созревают через 120 дней. Они предназначены для зимнего хранения. Здесь известен сорт моркови Витаминная. Позднеспелым сортам требуется для созревания до 140 дней. Их корнеплоды выращивают для зимнего использования. В последнее время популярен позднеспелый сорт моркови Королева осени.

Морковь вкусна в свежем виде. Вспомните свои детские годы – с каким удовольствием вы хрустели морковкой, которая только что была вытащена из грядки, промыта и очищена. Хороша она и в различных блюдах. Дурманящий аромат несется из кухни, когда там готовят зажарку с луком и морковью для супа или другого блюда.

Сейчас почти все знают, что такое каротин. Его нехватка в организме приводит к нарушениям обмена веществ и функций нервной системы, к снижению иммунитета. Если у кого-то спросить: где найти этот каротин? Большинство людей ответят – в моркови. И действительно, морковь – богатый источник бета-каротина (витамина А). Считается, что двух хороших морковок достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность нашего организма в этом витамине. Правда, специалисты утверждают, что для его усвоения морковь нужно есть с растительным маслом или со сметаной. Попадая в организм, каротин превращается в витамин А, необходимый для наших глаз, волос, кожи, репродуктивной системы и печени.

И совсем не случайно в народной медицине морковь издавна используют как средство для улучшения пищеварения, заживляющее раны, увеличивающее выделения молока у кормящих матерей. Также народные лекари рекомендовали есть морковь для профилактики и лечения «куриной слепоты». И сейчас врачи советуют есть ее для укрепления сетчатки глаз, для предупреждения конъюнктивита и других глазных заболеваний. Употребление в пищу моркови, содержащей бета-каротин помогает при малокровии, при хронической усталости организма. В сердцевине корнеплода моркови найден пигмент апигенин, который помогает снимать усталость сердечной мышцы.

Доказано, что сырая морковь понижает уровень холестерина в крови, помогая снизить риск возникновения инсульта.

Благодаря содержанию калия и других микроэлементов морковь полезна при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозном расширения вен и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Экстракты из мякоти моркови применяются для терапии мочекаменных болезней и патологий желчевыводящих протоков. Они входят в состав препарата «Уролесан».

Сок, полученный из корнеплодов моркови, тоже обладает уникальными лечебными свойствами. Регулярный прием его помогает нормально работать эндокринной системе, этот сок повышает сопротивляемость организма при бронхите, гриппе. А при ангине рекомендуют смешать в равных долях свежий морковный сок и теплую кипяченую воду, добавить в стакан с этой смесью одну-две столовые ложки меда и полоскать этой жидкостью больное горло. Помогает такое полоскание и при стоматите.

Ученые считают, что у моркови полезны все части растения, даже ботва. В ней тоже содержится много витаминов, даже больше, чем в корнеплодах. Также есть в ней микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, оказывающие благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. У нас как-то не принято готовить салаты с добавлением в них молодой сочной ботвы моркови, а в европейских странах она даже для этих целей продается в овощных магазинах. И ботву охотно покупают.

Из свежей или высушенной ботвы моркови готовят отвары для наружного и внутреннего применения. Этими отварами, которые обладают антибактериальными, противовоспалительными и антисептическими свойствами, промывают раны и порезы.

Читать еще:  Прополис со сливочным маслом лечебные свойства и противопоказания

Отвар ботвы моркови

Для его получения одну столовую ложку измельченной сухой или свежей морковной ботвы заливают половиной литра кипятка, настаивают полчаса. Затем отвар процеживают и используют по назначению. Например, применяют его при герпесе и стоматите. Практика показала, что такой отвар полезен при родах для стимулирования маточных сокращений. Его в этом случае рекомендуют принимать каждые полчаса по 100 мл.

Лечебную пользу имеют и семена моркови. Из них готовят отвар, который помогает растворять камни в желчном пузыре. Полезен этот отвар и как глистогонное средство. Также он снижает содержание сахара в крови.

Отвар семян моркови

Для его приготовления три столовых ложки семян заливают тремя стаканами кипятка и ставят на водяную баню на 10 минут. Потом процеживают и принимают горячим по 1 стакану 2-3 раза в день.

В народной медицине готовят из семян моркови и настой для лечения ног при варикозном расширении вен. Для этого одну столовую ложку семян заливают стаканом кипяченой воды и доводят жидкость до кипения. Держат кипящей 1-2 минуты, потом настаивают два часа. Рекомендуется такой настой принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Из семян моркови получают очищенный сухой экстракт «Даукарин». Показаниями к его применению являются хроническая коронарная недостаточность, проявляющаяся болями за грудиной и в области сердца в покое или после физического напряжения. При этом «Даукарин» устраняет боли или значительно облегчает их.

Возможные противопоказания моркови

Как говорится, все хорошо в меру. И даже полезная и вкусная морковь, употребляемая в больших количествах, некоторым людям может нанести вред. Ее не стоит есть при колитах и энтероколитах, а также при обострении язвенной болезни, при сахарном диабете (диабетикам рекомендуется употреблять вареную морковь – в ней антиоксидантов на 34% больше, чем в сырой) и при проблемах со щитовидной железой. Также избыток бета-каротина может вызвать у некоторых людей пожелтение цвета кожи рук и лица.

Фото Ольги Рубцовой и Е. Валентинова

Морковь посевная

Содержание

Морковь посевная
Daucus sativus (Hoffm.) Rochl.
Семейство Зонтичные (Сельдерейные) –Umbelliferae (Apiaceae)

Описание моркови

Морковь посевная — это двулетнее травянистое культурное растение высотой 25-180 см.
В течение первого года вегетации из семян моркови образуется прикорневая розетка черешковых перисто-рассеченных листьев и сочный корень с гипотилем — корнеплод. Корнеплод съедобный, мясистый, конусовидный, веретеновидный или цилиндрический — в зависимости от сорта, диаметр столовых сортов не превышает 5 см, желто-оранжевого («морковного») цвета; поверхность с поперечными, узкими, щелевидными ложбинками, из которых местами выходят тонкие, нитевидные, боковые корни.
На втором году из корнеплода моркови развивается прямостоячий, ребристый, немного ветвистый в верхней части, внутри полый, цветоносный стебель.
Листья моркови очередные, дважды‚ четыреждыперисторассеченные, в очертании треугольные или яйцевидные, с влагалищем, длиной до 20 см, нижние длинночерешковые, верхние — сидячие.
Стебель и листья моркови покрыты жесткими волосками.
Цветки моркови мелкие, правильные, собраны в сложный зонтик из 10-15 лучей, несущих зонтички; краевые зонтички крупнее внутренних; зубцы чашечки мелкие, лепестки беловатые, красноватые или зеленоватые, наверху выемчатые, в выемке с загнутой внутрь долькой; надстолбие коротко коническое, столбики отстоящие и в конце цветения вниз отогнутые; рыльце головчатое.
Плоды моркови — мелкие, длиной до 4 мм, удлиненно-овальные, яйцевидные или эллиптические сухие двусемянки (полуплодики) с четырьмя рядами шипиков.
Корнеплоды моркови выкапывают в сентябре-октябре.
Цветет в июне-июле со второго года жизни.
Плоды созревают в августе-сентябре.

Ареал произрастания и экология моркови

Выращивается повсеместно, имеется много сортов.

Сырье из моркови

Свежий корнеплод моркови — radix Dauci sativi, листья — folia Dauci sativi, плоды — semen Dauci sativi.
Листья моркови собирают в период цветения, сушат в тени при хорошей вентиляции.
Плоды моркови собирают в период созревания, срезая зонтики, которые затем высушивают и обмолачивают.
Хранят в овощехранилищах, переслаивая песком.

Химический состав моркови

Корнеплоды моркови содержат: 4,5-15 % сахаров (в основном глюкозу), небольшое количество крахмала, углеводы до 9,2 %, 0,8 % пектиновых веществ, много клетчатки, аскорбиновую до 0,5 мг %, пантотеновую до 0,26 мг %, фолиевую до 0,1 мг %, никотиновую до 1,47 мг % кислоты, биотин, инозит, витамины В1 до 0,1 мг %, В2 до 0,05 мг %, В12, Д, Е, Н, К, до 25 мг % каротиноидов (альфа-, бета-, гамма-, епсилон-каротин, фитоен, фурофлуен, ликопин), до 60 мг % флавоноидов, рутин, производные флавона, кумарины, стеролы, даукостерин, умбеллиферон, лецитин, другие фосфолипиды, до 1,1 % азотистых веществ, антоцианидин, фитонциды, до 1,6 % эфирного масла (альфа-пинен, l-лимонен, цинеол, гераниол, геранилацетат, цикоронеол, цитраль, каратол, кариофилен, дауцен, даукол, тимол, бергамотен, азарон, бизаболен), жиры до 0,2 %, минеральные соли калия, кальция, кобальта, железа, магния, меди, йода, фосфора, бора.
В листьях моркови содержатся дауцин, пирролидин.
В цветках — антоциан, кверцетин, кемпферол.
Семена моркови содержат: до 1,6 % эфирного масла (α- и β-пинен, l-лимонен, гераниол, геранилацетат, цитраль, цинеол, цитронеллол, кариофилен, дипентен, каротол, азарон и др.), до 13 % жирного масла (глицериды петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот), флавоновые соединения (хризин, апигенин и его 5-о- и 7-о-гликозиды, лютеолин и его 7-о-гликозид, кверцетин, кверцитрин, кемпферол), производные кумарина (умбеллиферон, эскулетин, скополетин, остол), производные фурокумарина (ксантоксин, пеуцеданин, оксипеуцеданин, прангенин), даукостерин, алкалоиды, бисаболен; концентрируют барий.

Действие и применение моркови

Морковь благоприятно действует на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную железу, улучшает обменные функции печени, ее применяют при заболеваниях почек, желчно- и почечнокаменных болезнях, нормализует обменные процессы (применяется при полиартритах), оказывает положительное действие при хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии, укрепляет сосуды, укрепляет зрение, способствует нормальному кроветворению, рекомендуется для профилактики и лечения ожирения; употребляют при воспалении верхних дыхательных путей, бронхите, геморрое, задержки мочи, глистах у детей, аллергии, туберкулезе легких.
Корнеплоды и свежий сок моркови применяют как диетический продукт при гипо- и авитаминозах и для их профилактики, при анемии, гипоацидных гастритах, упадке сил, заболеваниях почек, почечно- и желчнокаменной болезнях, обменных полиартритах, остеохондрозе, как легкое мочегонное, ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное, болеутоляющее, послабляющее средство.
Натертая морковь, сок и полученное из него эфирное масло обладают умеренным глистогонным действием: сначала возбуждают, а затем парализуют мускулатуру глистов (при энтеробиозе и аскаридозе).
Из свежей тертой моркови и свежего сока делают примочки и компрессы на гнойные раны, язвы, ожоги.
Морковный сок показан в первые дни после инфаркта миокарда, а также беременным женщинам, кормящим матерям, лицам‚ к зрению которых предъявляются повышенные требования, при гипацидных гастритах; соком полощут рот и горло при стоматите, ангине, маленьким детям смазывают слизистую рта при молочнице.
Эфирное масло, флавоноиды плодов обладают спазмолитическим, расширяющим коронарные сосуды действием.
Порошок и настой семян обладают мочегонным, спазмолитическим, ветрогонным, бактерицидным, глистогонным, аппетитным и послабляющим действием, принимают при почечнокаменной болезни, стенокардии.
Сухой экстракт плодов моркови расширяет венечные сосуды, применяется при стенокардии, атеросклерозе.

Предостережение при применении моркови

Злоупотребление морковью и морковным соком может вызвать гипервитаминоз А, что выражается в нарушении функции печени.

Противопоказание к применению моркови

Морковь и сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Рецепты из моркови

  1. Сок моркови с медом (1:1) или морковь, протертую и сваренную с молоком, применяют при простудных заболеваниях.
  2. Свежий сок с мякотью — по 100-200 мл натощак взрослым и по 15 мл утром и вечером детям как витаминное.
  3. 250 мл свежего сока смешать с несколькими ложками меда — по 15 мл 4-5 раз в день при бронхите, ларингите.
  4. При солнечном ожоге дважды в день прикладывают кашицу из свежего, натертого корнеплода.
  5. Порошок семян — по 1 г 3-4 раза в день при камнях в почках.
  6. 3 столовые ложки семян настаивают ночь в 760 мл кипятка в термосе — по 250 мл 3 раза в день в горячем виде при камнях в почках.
  7. 1 столовую ложку семян на 200 мл кипятка настаивают в термосе ночь, принимают горячим по ½ стакана 5-6 раз в день до еды при камнях в почках и метеоризме.
  8. Сухой очищенный экстракт плодов моркови («Даукарин») — сумма флавоноидов в виде порошка зеленовато-серого цвета, принимали по 0,02 г 3-5 раз в день как успокаивающее, спазмолитическое, болеутоляющее средство при хроническом нарушении сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе; лечебное действие проявляется через 3-5 суток после начала приема.
Читать еще:  Лечебные свойства ятрышника и его приготовление

Косметика из моркови

  1. Морковный сок, к которому добавляют несколько капель лимонного сока, применяют для отбеливания кожи лица и против веснушек.
  2. При втирании морковного сока в смеси с лимонным в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.
  3. Две моркови, натертые на терке, смешивают с 1 белком яйца и 1 чайной ложкой оливкового масла или небольшим количеством крахмала. Наносят на лицо на 30 мин и затем смывают холодной водой.

Кулинария из моркови

Корнеплоды используют в сыром, вареном, сушеном, маринованном, консервированном виде, их квасят с капустой, из них готовят салаты, пюре, сок, они входят в состав гарниров, винегретов, плова, котлет.
Корнеплоды и плоды используют как пряность.
Плоды обладают жгучим, пряным вкусом, используют в маринадах, ликероналивочном производстве, рыбных блюдах.
Употребление моркови следует сочетать с применением жира.
Морковь — ценное средство в детской лечебной практике при нарушении питания, особенно в грудном возрасте.
Морковь, сваренная в присутствии сахара, имеет вкус и окраску свежесорванной.
Пассированную морковь используют для подкрашивания супов, так как содержащийся в ней каротин придает жиру красивый оранжевый цвет; если положить в жир немного сахара‚ морковь лучше зарумянится.

Особенности посевной моркови

Морковь посевная относится к травянистым растениям и является подвидом дикой.

Особенности посевной моркови

Ботаническая характеристика

Посевная морковь — это травянистое двулетнее растение, вырастающее до 1 м в высоту и имеющее жизненный цикл от 12 до 24 месяцев. Она относится к семейству зонтичных. У нее рассеченные в 2-4 местах листья, сложноперистые, могут быть опушены. В первый год жизни растения собраны в розетку, на втором году раскрываются на расширенных коротких черешках.

Соцветия сформированы в виде сложного зонтика, состоящего из 10-15 шероховато-опушенных лучиков. Цветы образованы из белых, красноватых либо желтоватых лепестков в виде чашечки, имеющей мелкие зубчики. Центр зонтичного соцветия занимает темно-красный цветок. Плоды соцветий посевной моркови мелких размеров, эллиптической формы, представлены в виде двусемянок длиной 3-5 мм. Срок созревания — август-сентябрь.

В быту под понятием морковь подразумевается корнеплод посевной разновидности.

Стержневая корневая система хорошо сформирована, имеет быстрое развитие, способна укореняться на глубину 1,5-2 м. Основной веретеновидный корень-корнеплод мясистый, обычно располагается в почве на глубине до 0,6 м. Масса корнеплодов варьируется в пределах 30-200 г, в редких случаях чуть больше. Средняя длина — 3-30 см. Имеет два слоя:

  • внешний — в виде коры, покрытой тонкой кожурой, имеет вкусную мякоть, окрашен более интенсивно;
  • внутренний — наподобие древесного стержня, имеет более жесткую структуру и менее яркий цвет.

Места произрастания и урожайность

Предположительно посевную разновидность начали выращивать в Афганистане путем селекции из дикого вида. В настоящее время овощная культура распространена почти во всех странах. Исключение составляют регионы с жарким субтропическими и тропическими климатическими условиями. Морковь имеет много сортов и входит в число экономически важных овощей в мире.

Среди основных поставщиков по объемам мирового производства отмечают:

  • Китай — 45,5%,
  • Россию — 4,9%,
  • Америку — 3,76%,
  • Узбекистан — 3,4%,
  • Польшу — 2,5%,
  • Украину — 2,4%.

Урожайность порядка 20-80 т с 1га, что сравнимо с показателями урожайности картофеля.

Химический состав и фармакологические свойства

Морковь очень полезна

Входящие в состав овощной культуры элементы обеспечивают пользу растения для здоровья.

Химический состав

В состав корнеплодов посевной моркови входят:

  • каротиноиды, том числе каротины групп α-, β-, γ-, фитофлуен и фитоен,
  • витаминная группа В, том числе В1, В2, В6,
  • углеводы — глюкоза, фруктоза, сахароза,
  • эфирное масло,
  • стерины,
  • минеральные соли,
  • фосфолипиды.

В составе морковных семян присутствует эфирное и жирное масло с лимоненом, цимолом, пиненом, дипентеном и гераниолом, а также флавоноиды.

100 г продукта содержит:

  • 1 мг РР,
  • 12 мг бета-каротина,
  • 2000 мкг витамина А,
  • 0,06 мг тиамина,
  • 0,07 мг рибофлавина,
  • 0,3 мг пантотеновой кислоты,
  • 0,1 мг пиридоксина,
  • 9 мкг фолиевой кислоты,
  • 5 мг аскорбиновой кислоты,
  • 0,04 мг витамина Е,
  • 1,1 мг ниацинового эквивалента РР,
  • 0,06 мкг биотина,
  • 13,3 мкг филлохинона.
  • 200 мг калия,
  • 63мг хлора,
  • 55 мг фосфора,
  • 38мг магния,
  • 27 мг кальция,
  • 21 мг натрия,
  • 6 мг серы.
  • 0,7 мг железа,
  • 0,4 мг цинка,
  • 0,2 мг марганца,
  • 326 мкг алюминия,
  • 200 мкг бора,
  • 99 мкг ванадия,
  • 80 мкг меди,
  • 55 мкг фтора,
  • 20 мкг молибдена,
  • 6 мкг лития,
  • 6 мкг никеля,
  • 5 мкг йода,
  • 3 мкг хрома,
  • 2 мкг кобальта,
  • 0,1 мкг селена.

Калорийность посевной моркови насчитывает 35 ккал и включает:

  • 88 г воды,
  • 6,9 г углеводов,
  • 6,7 г моно- и дисахаридов,
  • 5 г органических кислот,
  • 2,4 г пищевых волокон,
  • 1 г золы,
  • 1,3 г белков,
  • 0,2 г крахмала,
  • 0,1 г жиров.

Фармакологические свойства

Морковь посевная известна полезными для здоровья свойствами:

  • антисептическим,
  • противовоспалительным,
  • мочегонным,
  • желчегонным,
  • слабительным,
  • сосудорасширяющим,
  • спазмолитическим,
  • обезболивающим,
  • антигельминтным,
  • противодепрессивным.

Сферы применения

Вегетативные части посевной морковки нашли широкое применение в кулинарии и фармакологии.

Корнеплоды окультуренной разновидности дикой моркови идут в качестве пряностей для приготовления первых и вторых блюд, употребляются в сыром и вареном виде, выступают ингредиентом в консервации, мариновании. Из овощей делают сок и получают каротин.

Лечебные свойства посевной моркови широко используют при лечении болезней и нарушений в общем состоянии здоровья:

  • По количеству содержащегося в морковных корнеплодах каротина овощ уступает только сладкому болгарскому перцу, поэтому его нередко включают в рацион людей, имеющим авитаминоз и гиповитаминоз. Регулярное употребление овощей стимулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках и нормализует углеводный обмен.
  • Овощи в тертом виде и в виде соков показаны для профилактики понижения остроты зрения и при уменьшении выделений слезной жидкости.
  • Содержащийся в корнеплоде посевной морковки витамин А необходим для лечения злокачественных образования.
  • Отвары из морковных семян рекомендованы в качестве спазмолитического и сосудорасширяющего средства. Также их пьют при мочекаменной болезни.
  • Натертый корнеплод прикладывают к ранам, язвенным очагам и ожогам для ускорения процесса заживления.
  • Свежеприготовленный морковный сок является антигельминтным средством.
  • В сочетании с молоком морковь выступает хорошим средством для прогревания грудного отдела при бронхитах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector