Морковная ботва лечебные свойства для кишечника

Лечебные свойства морковной ботвы и противопоказания

Всем известно о пользе моркови. Оранжевые корнеплоды — постоянные гости на столе практически в каждом доме. Но не менее полезна и ботва моркови. Итак, морковная ботва: лечебные свойства и противопоказания, а также много полезной информации – далее.

Интересно! Морковь известна под таким названием, как «кружева королевы Анны». Поскольку раньше её листьями украшали рукава платья и вставляли в причёску. О том, что такое тибетский молочный гриб, кефирный грибок: инструкция по применению можно прочитать в отдельном материале.

Немного о морковной ботве

Зелень моркови очередная, дважды-трижды перистая, насыщенного зелёного цвета, напоминает по внешнему виду петрушку и имеет специфический запах. По некоторым полезным веществам морковная надземная часть превосходит «корешки». Поэтому она находит частое применение в кулинарии и народной медицине.

Важно! Ботву собирают в июне — августе, тогда как корнеплоды в августе — сентябре.

Чем богата ботва моркови:

  • витаминами — витамина A в листьях в 192 раза больше, чем в самой моркови. Также присутствует в её составе витамины группы B, C (аскорбиновая кислота), K и никотиновая кислота (витамин PP);
  • макро- и микроэлементами — в ней находится большое количество калия и натрия. Богата она кальцием, фосфором и селеном;
  • эфирными маслами;
  • аминокислотами, необходимыми для строения белка;
  • дубильными веществами;
  • пищевыми волокнами.

Для организма морковные вершки очень полезны. Они являются поставщиками питательных веществ и помогают бороться с некоторыми заболеваниями.

Полезные свойства морковной ботвы

О пользе морковной ботвы (лечебные свойства и противопоказания представлены в статье) известно уже давно. Так, наличие клетчатки, которая в последнее время является дефицитом в организме, делает её хорошим «чистильщиком» кишечника.

Она помогает выводить токсины, ненужные вещества и содержать его в порядке. Большое содержание калия позволяет ей справляться с отёками, поскольку именно этот макроэлемент выводит лишнюю воду из организма. Что в свою очередь благоприятно сказывается на обмене веществ и сжигании лишних жиров. Прекрасным лекарственным средством является ромашка, ромашка аптечная: когда собирать и сушить самостоятельно.

Важно! В 100 г ботвы содержится всего 35 килокалорий. Это диетический продукт подходит для желающих похудеть.

Из аминокислот в зелени находится метионин. Это вещество обладает липотропным свойством, препятствует образованию жировой ткани печени и помогает ей оставаться здоровой. Употребляя в пищу ботву, вы снизите риск развития таких заболеваний печени, как цирроз или рак.

Витамин PP хорошо укрепляет стенки сосудов и помогает в лечении варикозного расширения вен, а также служит для профилактики инфарктов и инсультов. В надземной части моркови присутствуют все витамины группы B. Они оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Если вы страдаете бессонницей, депрессией, раздражительностью пейте чай из ботвы, который помогает при эмоциональных нагрузках и стрессах.

Интересно! Чай из морковной ботвы делают летом из свежей зелени, а зимой из сушенной. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку нарезанной или сухой зелени. Настаивают 30 минут. Пьют его без сахара. Как в народной медицине используется чистотел от грибка ногтей на ногах, отзывы и рекомендации.

Содержащийся в листьях хлорофилл помогает оправиться после различных отравлений, в том числе и алкогольных. Хлорофилл очищает лимфу от ядовитых веществ и токсинов.

Интересно! Молодая ботва моркови мягкая, её можно добавлять в салаты, супы, горячие блюда в свежем виде. К середине лета она становится жёстче, поэтому лучше её подвергать термической обработке.

Эфирные масла, который придают зелени моркови специфический запах, обладают спазмолитическими свойствами. Отвар из неё или салатик с добавлением листочков снимает спазмы, расширяет сосуды, нормализует давление и улучшает кровообращение. Поэтому при повышенном давлении или на начальной стадии гипертонии не отказывайтесь от природного лекарства.

Интересно! Чай из морковной ботвы пользовался успехом у наших пращуров, которые не были ещё знакомы с обычным чаем.

С помощью настоя из сушёных листьев выводят песок и мелкие камни из почек.
Большое количество антиоксиданта и селена в составе ботвы сделали её незаменимой для сохранения молодости и красоты. К тому же «микроэлемент долголетия», так часто называют селен, благотворно влияет на репродуктивную функцию человека и мужское здоровье.

Противопоказания к морковной ботве

Помимо лечебных свойств у морковной ботвы есть и противопоказания. При индивидуальной непереносимости, какое бы ни было полезное средство, ни в коем случае его нельзя употреблять. Также в ботве содержится кофеин, который вызывает раздражение стенок желудка и неприятные ощущения. Обязательно прислушивайтесь к своему организму. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта стоит проконсультироваться с врачом. В свежей морковной зелени много грубых волокон, которые могут усугубить протекание различных заболеваний кишечника и желудка — язвы, гастрита, колита и воспалений.

В ее составе также содержатся алкалоиды и нитраты. Именно эти вещества придают зелени горечь. Если алкалоидов немного в ней, то количество нитратов зависит от почвы. Ведь морковь способна их вытягивает из грунта.
У людей с чувствительной кожей рук при контакте с ботвой может появиться зуд, покраснение или сыпь.

Важно! Беременным женщинам морковные листья не рекомендуют употреблять внутрь. Они повышают тонус матки, вызывают схватки. Её принимают только в начале родовой деятельности.

Итак, морковная ботва – это чудодейственное натуральное средство от многих болезней. Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Начиная любое использование ботвы в лечебных целях, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Морковная ботва лечебные свойства для кишечника

Для наших предков не было бесполезных растений, вещей, предметов — всё имело свой смысл и польгу («то, что полезно для движения Души»). А ещё многие виды зелий использовались нашими предками в страве в качестве «затравок», т.е. специй. И особой популярностью здесь пользовалась ботва многих корнеплодов.

Во-первых, потому, что относилась она по статям к Триглаву, хотя сам корнеплод — Лунный, а значит сочетается со всем, да еще и усиливает вкус всего, делая его ярче.

А во-вторых, ботва корнеплодов несёт силу Бога Борея, т.е. помогают человеку в целеустроении и борьбе с навьей силой.

В-третьих, русские травники говорили о пользе ботвы и в лечении многих недугов, что подтвердила медицина 20го века. Так давайте знакомиться…

Морковная ботва

Она широко использовалась еще несколько десятков лет назад. Зелень применяли во всех деревнях наряду с крапивой, ботвой свеклы и другой зеленью. Её широко применяли в сфере кулинарии и народном целительстве.

Чаще всего её добавляли в зелёные холодные супы, салаты, вторые блюда, а иногда и посыпали рыбные закуски. Русские красавицы на основе ботвы моркови готовили маски для лица и всего тела. Также болгары её добавляли к запеканкам, на Урале делали маринад для консервирования овощей и даже пили в качестве чая и в смесях.

Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления. На Руси из зелени моркови готовили так называемою ботвинью – первое блюдо, которое, по распространенному рецепту, делают на основе кваса и домашней сметаны, а также крапивы, щавеля, ботвы свеклы и моркови.

Морковную ботву широко использовали для приготовления различных солений, добавляли при квашении капусты и засолке помидоров. Ботва придавала овощам характерный сладковато-пряный вкус.

Перед добавлением в блюдо ее следует ошпарить кипятком, чтобы избежать излишней горечи. Также ее можно предварительно замочить: замачивание в прохладной воде способствует очищению растения от нитратов.

Читать еще:  Листья березы лечебные свойства для волос

Состав морковной ботвы

Продукт богат селеном, который обладает прекрасными антиоксидантными свойствами. В ботве имеются природные сахариды, способные покрыть суточную норму взрослого человека. Всего 1 ветвь зелени восполнит потребность в витамине А или ретиноле — это вещество необходимо для поддержания и улучшения зрения.

К тому же, витамин А сохраняет молодость кожи. Не обделены веточки аскорбиновой кислотой, витаминами РР, Д, токоферолом. Особое место занимают витамины группы В, а также: фолиевая кислота, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота и другие. Все они нужны для стабилизации психо-эмоциональной среды.

Частое поедание ботвы обеспечивает комфортный сон, отсутствие депрессивных расстройств, хорошее настроение. Следует также упомянуть о минеральных элементах: йод, фосфор, калий, фтор, магний, марганец и цинк — эти соединения необходимы человеку для правильной работы ЦНС и внутренних органов.

Если сравнивать ботву морковки с другими аналогичными продуктами, то в зелени больше всего каротина. Причём это количество превосходит объём, имеющийся в самом овоще. В морковной ботве скапливаются эфирные масла, которые являются своего рода афродизиаками. Регулярное поедание повышает сексуальность человека в глазах противоположного пола, а также усиливает активность.

Польза морковной ботвы для организма

1. Зелень богата летучими соединениями, которые положительным образом сказываются на здоровье. Среди них хлорофилл, аскорбиновая кислота и калий. Интересно, что по скоплению витамина С ботва превосходит даже цитрусы. Аскорбинка требуется для улучшения иммунитета и повышения сопротивляемости вирусным инфекциям во время сезонных эпидемий.

2. Летучие ферменты хорошо сказываются на состоянии кровеносной системы и сердечной мышцы. Калий освобождает сосуды от холестериновых отложений, раскрывает каналы, очищает лимфу и усиливает циркуляцию крови. На этом фоне все внутренние органы начинают работать слажено.

3. Ботва обладает особенностью выводить излишки желчи из организма. Отсюда снижается артериальное давление, нормализуется пульс, очищается печень и почки. Мочегонное воздействие освобождает ткани от лишней воды, устраняя отёки и тяжесть в нижних конечностях.

4. Морковной ботве характерны такие свойства, как улучшение тонуса мышечных волокон, уплотнение структуры костной ткани, зубов, ногтей и кожи. При использовании наружно можно справиться со многими дерматологическими проблемами.

5. Польза ботвы замечена в косметологии. Из неё готовят кашицу, которая используется как маска для лица. Такое средство устраняет морщины, выравнивает тон и рельеф кожи, оказывает эффект лифтинга.

6. Ввиду высокой питательности и низкой калорийности, ботва морковки будем прекрасной добавкой к рациону людей с лишним весом. На порцию весом 100 гр. приходится всего лишь 34 Ккал. Снижение веса достигается за счёт улучшения обмена веществ и скорого расщепления жиров.

7. Минеральные соединения, в сочетании с природными антиоксидантами, являются хорошей профилактикой и способствуют выздоровлению при ряде серьёзных заболеваний: анемии (малокровии), туберкулёза, гепатита, онкологических недугов.

8. Крайне полезна ботва при геморрое, запорах (в частности, хронических), цистите. Сок из зелени обеззараживает ротовую полость, снимает синдром раздражённого горла.

9. Кашица из ботвы прекрасно справляется с нагноениями, обморожением, язвочками и трещинами на коже. Компрессы лечат мозоли, избавляют пятки от шершавости, убирают неприятный запах ног. Морковная ботва известна своими свойствами омолаживать кожу и волосы.

10. Особую ценность зелень несёт категориям лиц, которые регулярно борются с отёками, возникшими на фоне варикозного расширения вен. Поскольку зелень благоприятно воздействует на кровоток и очищает каналы, она должна включаться в ежедневное меню. Ботва выводит лишнюю воду, способствует эластичности кожи.

11. Сырой состав положительно воздействует на зубную эмаль и дёсны. Ботва славится желчегонным и мочегонным воздействием.

Польза ботвы для мужчин

1. Комплекс витаминов и фитонцидов положительно воздействуют на репродуктивную функцию человека.

2. Способствует нормализации деятельности нервной и кровеносной систем. Если вы активно занимаетесь спортом, сырьё поможет привести в порядок обменные процессы в организме.

3. Активные компоненты позволяют за короткий срок сжигать жировые прослойки и параллельно наращивать мышечную массу.

Польза ботвы при похудении

1. Регулярный приём ботвы позволяет значительно ускорить естественный метаболизм. В результате налаживаются пищеварительные процессы, организм не успевает всасывать часть калорий. Таким образом происходит естественное похудение.

2. При совмещении ботвы с яблоками и сельдереем вы сможете насытить организм хлорофиллом — актуально для тех, кто занимается спортом и худеет. При добавлении ботвы в горячие блюда, необходимо высыпать её в конце приготовления.

Польза ботвы в косметологии

1. Если включить ботву в повседневный рацион питания, в скором времени вы увидите улучшение состояния ногтевой пластины и структуры волос: исчезает сечение, расслоение и ломкость.

2. Если вы не пользуетесь феном, горячей укладкой, окрашиванием и химическими средствами, но волосы всё равно сухие, то включите ботву моркови и в рацион питания, и делайте маски для волос — уже через 3 недели будет значительное улучшение.

Польза ботвы при диабете

1. Зелёная секция моркови ускоряет все метаболические процессы в организме и частично облегчает зависимость от инсулина. Конечно, вылечить заболевание полностью ботва не в силах, но снять симптомы — вполне. Употребление должно осуществляться равномерно и небольшими порциями. Перед приёмом желательно получить одобрение специалиста. Ботва снижает скачки сахара, не позволяет им трансформироваться в жир, сокращает количество поступающей глюкозы в кровоток.

2. Возьмите за привычку добавлять измельчённую зелень в супы, каши, салаты, вторые блюда. Готовьте свежевыжатые соки (фреши) с ботвой.

Польза ботвы при цистите

Отдельно стоит отметить, что сырьё, благодаря уникальному составу, помогает представительницам прекрасного пола бороться с циститом.

Для приготовления средства потребуется 120 гр. высушенной ботвы и 1 литр крутого кипятка. Соедините компоненты, размешайте и настаивайте в закрытой посуде около 2 часов. Процедите. Употребляйте настой по 100 мл. за полчаса до трапезы. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

Ботва при беременности

Запрещается включать ботву в различные блюда во время вынашивания плода. Сырьё провоцирует усиление тонуса матки, в результате повышается риск выкидыша либо преждевременных родов.

В старину девушкам в положении давали отвар из зелени для того, чтобы ускорить схватки во время родов. В лактационный период приём ботвы также противопоказан. Наличие концентрированных эфиров может вызвать у малыша сильное отравление.

Применение в кулинарии

Как только не использовали ботву моркови наши предки! Давайте о самых оригинальных для современного ума рецептах.

Начинки для пирожков. Ботву ошпаривают, измельчают, добавляют крупу и куриное яйцо. Далее смесь обжаривают и получают овощные котлетки. Зелень моркови прекрасно подходит для приготовления питательной запеканки.

Морковная ботва прекрасно подходит для приготовления начинки для блинчиков. Чтобы приготовить это блюдо по нашему рецепту, понадобится совсем немного ингредиентов:

  • по стакану муки и молока,
  • ботва моркови,
  • немного перьев лука и зелени укропа,
  • 7 штук куриных яиц,
  • растительное масло.

Для начала смешивают стакан муки с молоком, водой и 1 ст. л. растительного масла. После этого тесто взбивают, добавив немного соли и 2 яйца. Все перемешивают до однородности и пекут тонкие блины. После того, как блины немного остынут, можно приступать к приготовлению начинки. Лук, укроп и ботву тщательно моют и обсушивают.

Далее зелень следует мелко порубить и пассеровать (обжарить при невысокой температуре). Отдельно варят вкрутую 5 яиц, измельчают и соединяют с зеленью. Полученную начинку выкладывают на блины и сворачивают их «конвертиком». Такие блинчики прекрасно сочетаются с домашней сметаной.

Научиться готовить по Русской Страве поможет семинар «Осенняя и зимняя Страва».

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Нам понадобится: помидоры — на литровую банку идет 15-20 некрупных экземпляров; морковная ботва — на литровую банку 4-5 веточек.

Рассол ( на 1 литр воды): соль — 1 ст. ложка с горкой; мёд — 2-4 ст. ложек; уксус 9% — 1 ст. ложка. По желанию специи: 3-4 бутона гвоздики, 1-3 лавровых листа, на кончике ножа мускатного ореха, 1-2 дубовых или вишнёвых листа, 3-4 листа смородины, 1см корня девясила (тогда уксус можно не класть или заменить на яблочный или 1 стк брусничной воды)

Готовим банки: моем, используя соду с горчицей или любое экологическое чистящее средство. Затем стерилизуем их одним из известных способов. Их можно ошпарить кипятком, налив его в банку на 1/3 часть.

Читать еще:  Марь красная лечебные свойства

Выдержать кипяток 10 минут, затем поболтать его из стороны в сторону, чтобы попало на все стенки и слить. Сразу же накрыть прокипяченной крышкой. Можно набрать в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг. А уже в него поместить банку горлышком вниз.

После того, как вода закипит, подержать банку над паром 10 минут. Затем достать и накрыть крышкой. Укладываем послойно помидоры, перекладывая слои ботвой. Заливаем горячим рассолом.

Вред ботвы моркови

В составе содержится кофеин. После приёма продукта вы можете ощущать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка и эфиры могут стать причиной нарушенного пищеварения и колик.

Морковную ботву по праву можно считать уникальным продуктом. Ценный состав поможет укрепить организм и преобразить внешний вид. Нельзя употреблять в беременности до родов и во время лактации. Применяйте сырьё с умом.

Магия моркови и её ботвы

На Руси морковь считалась овощем Зари-Зореницы и Денницы — славянских Богов, что отвечали за зори и знания, а еще помогающие из дурака стать умным, из дурнушки- красавицей.

За этим и обращались к овощу и его ботве в различных шепотках и присловиях в страве. А также использовали в сотворении амулетов «на любовь добра молодца» или «красной девицы», талисманов для страсти с мужем, малым детям «на красоту и здоровье».

Шепотки для моркови найдешь в книге «Заговоры и шепотки на каждый день».

Каковы лечебные свойства морковной ботвы и есть ли противопоказания

Помимо применения в кулинарии, для приготовления вкусных блюд, морковная ботва успешно применяется и в народной медицине.

Она помогает наладить работу многих органов и систем, устранить различные заболевания и даже похудеть.

Состав и лечебные свойства

Благодаря своему составу, лечебные свойства морковной ботвы обладают широким диапазоном. Если в корнеплоде содержатся витамины и микроэлементы, то в зелени этого овоща их содержится в сотни раз больше!

Это касается не только витаминов, но и кальция – его содержание в зелени выше, чем в корнеплоде, примерно в 10 раз.

Так как в ботве масса полезных веществ, она считается весьма ценным продуктом для лечения заболеваний, связанных с кожей и глазами.

Есть в её составе и белок, и тоже в большом количестве. Как известно, белки являются одним из наиболее ценных компонентов для организма и поддержания его жизненно важных внутренних процессов. Также в ботве содержится кальций, хлорофилл, а ведь эти составляющие способствуют очищению крови. Предотвратить же возможное развитие заболеваний сердца и нормализовать высокое давление у человека помогут витамин К и калий.

Поскольку содержащийся в ботве селен – это один из самых мощнейших природных антиоксидантов, её нередко применяют с целью профилактики онкологических заболеваний. Несмотря на то, что большие дозы селена весьма ядовиты для организма, если его употреблять в составе какого-либо продукта, оно безопасно и передозировка практически невозможна. Кроме того, данное вещество полезно для сердечно-сосудистой системы каждого человека и поддержания репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин.

Приготовленный из морковной ботвы отвар помогает не только при проблемах со зрением и с целью профилактики заболеваний глаз, в его составе содержится и витамин С, а он помогает укреплять иммунитет.

Если человек следит за своим весом, зелень корнеплода даст его организму достаточное количество клетчатки, что обеспечит нормальную перистальтику его кишечника, способствуя, таким образом, эффективному снижению веса. О калорийности продукта беспокоиться и вовсе не придётся – на 100 грамм ботвы приходится всего 35 Ккал.

Помимо перечисленных, в составе морковной ботвы есть и другие вещества: эфирные масла, кофеин, пищевые и органические кислоты, различные антиоксиданты и т.д.

Для чего применяют морковную ботву?

Её применение положительно сказывается на лечении и профилактике многих заболеваний – к примеру, она:

  • снижает аллергические реакции;
  • уменьшает отёки и припухлости;
  • используется для профилактики раковых заболеваний;
  • польза морковной ботвы заключается в улучшении состояния кожи;
  • нормализует работу мышц сердца;
  • укрепляет стенки сосудов, также улучшает их проницаемость;
  • снижает риск возникновения тромбов;
  • выводит соли тяжёлых металлов и токсины из человеческого организма;
  • укрепляет косный и мышечный каркас;
  • улучшает обменные процессы, что протекают во всём теле человека и т.д.

Противопоказания к применению и вред морковной ботвы

Вред от продукта возможен в случае индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в нём. Учёные выяснили, что на горький привкус листьев моркови влияют алкалоиды, содержащие в ней, однако по своим характеристикам они токсичны не больше, чем тот же кофеин.

Человек с чувствительной кожей рук не может даже просто держать ботву в руках – от такого банального контакта с продуктом он ощущает дискомфорт, иногда на коже появляется раздражение или даже сыпь. Правда при внутреннем употреблении продукта эти вещества становятся уже не токсичны.

С учётом того, что зелень моркови способна накапливать в себе нитраты, от её употребления следует отказаться кормящим мамам и беременным. Список противопоказаний морковной ботвы можно ещё расширить, поскольку в него входят:

  • проблемы с ЖКТ и кишечные расстройства;
  • воспаление толстого кишечника;
  • острая стадия язвенной болезни желудка;
  • язвенный колит и повышенная кислотность желудка.

Как правильно использовать и применять для лечения ботвой моркови?

Учитывая все лечебные свойства и противопоказания морковной ботвы, следует серьезно отнестись к ее применению. Использовать нужно только зелень корнеплода, без черенков.

Перед употреблением листочки лучше обдать кипятком, дабы не чувствовать потом их горьковатый привкус. Разрешается также использовать в лечебных целях замороженные или засушенные листья.

  • Ежедневно достаточно съедать от 4 до 6 веточек свежей ботвы, чтобы таким образом обеспечить организму суточную норму необходимых ему микроэлементов, витаминов.
  • Для восстановления зрения при катаракте, дальнозоркости или близорукости, рекомендуется употреблять верхушки продукта свежими, каждый день. Допускается употреблять их и в виде салатов, добавляя туда немного сметаны или подсолнечного масла.
  • Для улучшения же работы сердечной мышцы будет достаточно съедать по 2-3 веточки в день, а дабы сосуды стали более эластичными и были защищены от образования на их стенках холестериновых бляшек, ежедневно рекомендуется пить чай, приготовленных из молодых листьев моркови. Просто залейте столовую ложку сухой зелени 500 миллилитрами кипятка и дайте ему настояться минут 30.
  • Избавиться от синей варикозной сетки на ногах помогут распаренные веточки корнеплода, если их ежедневно накладывать на больные места.
  • А вот молодые листья моркови, точнее приготовленный из них чай, окажет слабительный эффект. Это очень важно в лечении геморроя. Такой чай из морковной ботвы готовится следующим образом: 40 грамм сухой зелени заливают литром кипятка, ёмкость с чаем укутывают и настаивают его 60 минут. Готовый напиток принимают трижды в день по одному стакану за раз. Курс лечения составляет две недели.
  • Впрочем, можно приготовить настой по аналогичному рецепту и использовать его с целью обмывания области поражения или накладывать на геморроидальные узлы льняные салфетки, предварительно смоченные в этом отваре, на 15 минут. Повторяйте данную процедуру несколько раз в течение всего дня. Таким образом вы сможете уменьшить отёк, устраните болевые проявления и зуд, остановите кровотечение.

Морковная ботва — лечебные свойства и противопоказания

В чем польза морковной ботвы: состав и лечебное процедура

Все знают, что морковь богата витамином А — ценнейшим заживляющим и восстанавливающим компонентом, тот или иной помогает снять воспалительные процессы, регенерировать ткани, а также улучшить полиопия. В ботве морковки этого вещества не меньше, чем в корнеплоде, а помимо того, в ней содержатся:

  1. Витамин С, который способствует формированию иммунитета, оказывает сильное антиоксидантное акт, укрепляет сосудистую систему, ускоряет заживление, поддерживает силы организма и помогает терять молодым.
  2. Витамины группы В, К, которые стимулируют нервные и обменные процессы, способствуют правильному функционированию внутренних систем.
  3. Галмей и селен, участвующие в метаболизме, очищающие и улучшающие состояние кожи и внутренних органов, поддерживающие гормонный баланс, в том числе необходимые мужскому организму для формирования посевной жидкости и поддержания здоровья предстательной железы.
  4. Калий, стимулирующий работу сердечнососудистой системы и почек, способствующий поддержанию водного баланса, очищению организма, нормализации артериального давления и сердечного ритма.
  5. Фурокумарины и флавоноиды, останавливающие вырабатывание злокачественных образований, очищающие организм от токсинов, снижающие уровень холестерина и вероятность развития фиброзных тканей.
  6. Хлорофилл и антибактериальные вещества, оказывающие антисептическое и противомикробное исполнение, а также очищающие кровь.
Читать еще:  Отвар одуванчик лечебные свойства и противопоказания

Благодаря комплексному действию всех этих веществ, морковную ботву и снадобья с нее применяют для лечения ряда заболеваний: как самостоятельное метода для снятия легкой или хронической симптоматики, а также как опорный компонент в лечении тяжелых недугов.

Морковная ботва помогает:

  1. Снять воспалительные процессы, форсировать выздоровление поврежденных тканей, заживить ожоги и многие другие виды травм.
  2. Обработать кожу от грибковых заболеваний, дерматитов различного происхождения, угревой сыпи. Поправить здоровый цвет лица, его упругий и подтянутый контур, а также растянуть молодость.
  3. Очистить кровь от токсинов, холестерина, вредоносных микроорганизмов.
  4. Вздуть фертильность, улучшить качество половых клеток и нормализовать выработку гормонов. Помимо того, эта зелень помогает держать мышцы и сосуды в тонусе, а сие способствует как повышению общей выносливости организма, так и усилению потенции. Израсходование такого афродизиака в зрелом возрасте поможет сохранить удовольствие от детородный жизни до старости.
  5. Простимулировать работу почек. Этот материал помогает сторожко рассасывать солевые отложения в тканях, его употребляют при болезнях выделительной системы к снятия болевого синдрома и ускорения заживления. Однако при таких серьезных заболеваниях что дел обсудить применение народного средства с врачом.
  6. Также ботву моркови рекомендуют в диетическом питании. По причине богатому составу, включающему ценные белки и клетчатку, такая приправа позволяет быстрее сатурироваться и сохранять силы и бодрость во время поста и при ограничениях в питании. В счёт того, средство очищает кишечник и устраняет неприятные симптомы, например, метеоризм и тимпания.
  7. Средство можно употреблять при тошноте и интоксикациях для скорейшего восстановления.
  8. Кашицу и отвары с морковного снадобья применяют в домашней косметике, делая маски и лосьоны на лица и волос. Средство укрепляет структуру локонов и ногтей, избавляет ото раздражений и высыпаний, борется с перхотью. Но такую косметику нельзя прилагать тем, у кого возникает кожная реакция на фитокумарины. При употреблении в середину эти вещества безопасны, но могут вызывать зуд и сыпь получи и распишись чувствительной коже. Поэтому перед применением необходимо протестировать средство получай небольшом участке, особенного когда дело касается лечения детей.
  9. Многие специалисты говорят, что запахи сельдерея и морковной ботвы отпугивают тля и комаров, поэтому протирание кожи таким лосьоном в дачных условиях убережёт через назойливых насекомых.
  10. Особенностью морковных компонентов является и то, что они ес усваиваются организмом. Это значит, что даже одна веточка, добавленная в пищу, помогает возместить запасы витаминов и минералов, а также оздоровить организм.

Как применяют

Из свежих листьев готовят кашицу угоду кому) заживляющих компрессов, очищающие организм чаи и настои, мази. А чтобы выдержать сырьё на весь год, листья заготавливают на зиму любым удобным способом.

Словно правильно заготовить сырье

Наиболее подходящим периодом для сбора ботвы говорят июнь-июль, к этому времени уже поспевают южные импортные сорта моркови. (не то же брать местные варианты, придется изъять морковку раньше времени, приставки не- дав плодам налиться. В свежих густых побегах скапливается максимальное величина целебных соединений и эфирного масла, которые со временем теряют близкие свойства. Поэтому на снадобья собирают именно здоровую густую ботву.

Нужно разуметь, что для приготовления лекарства необходимо брать только зелень домашней моркови, выращенной держи собственных грядках, в теплице или хотя бы на подоконнике разве балконе. Магазинные товары чаще всего проходят специальную обработку, а в процессе роста удобряются стимуляторами и ускорителями. А тем не менее именно в листве скапливаются остатки нитратов, пестицидов и тяжёлых металлов. Благодаря тому не используйте сырье сомнительного происхождения.

Свежесобранную морковь отделяют с зелени, тщательно промывают листья под проточной водой и раскладывают держи бумаге или чистой ткани подсохнуть на воздухе. Далее морковина можно обработать 4 способами, чтобы целебного снадобья хватило надолго:

  1. Естественная сушка. Возле наличии подходящих условий листики можно высушить на открытом воздухе в стремнина нескольких дней. Предварительно их можно измельчить или просто споро разложить по настилу. Для ускорения процесса можно натянуть марлю и разместить ботву по ней — так будет обеспечена хорошая вытяжной люк со всех сторон. Если же листья лежат на поверхности — их нужно эпизодично переворачивать.
  2. Термическая сушка. Такой процесс считается даже более «гигиеничным», так как сырье не собирает на себя пыль в течение нескольких дней — текущий способ идеален для городских условий. Предварительно промытую и нарезанную злак закладывают на противень и отправляют в духовку при 40-60 градусах в несколько часов. Здесь также листья необходимо помешивать, чтобы они высыхали однородно, по их текстуре станет понятно, когда продукт будет так и быть. Это может занять около 5-6 часов.
  3. Заморозка. Промытую и подсушенную злак необходимо собрать в пучок или измельчить, после чего расстелить в полиэтилене в морозильной камере. Там того, как листья полностью замёрзнут, их можно переложить в контрейлер или удобный пакетик.
  4. Засол. Подготовленную зелень закладывают в удобную банку и на широкую руку пересыпают солью, после чего хранят в холодильнике до 6 месяцев сиречь закатывают. Оптимальный срок использования такого снадобья — 3-4 месяца, а там полезные вещества исчезнут. Солёные листья обычно использую как пряность и нехарактерно в лечебных целях, хотя такое снадобье обладает вытягивающими свойствами.

Сухие листики хранят либо в полотняных мешочках в сухом месте за исключением. Ant. с посторонних запахов, либо в стеклянной или керамической посуде под крышкой, малограмотный допуская попадания влаги и солнечного света.

Полезные рецепты с листьями моркови

(для того приготовить лечебное снадобье, нужно знать некоторые пропорции и способы применения лекарств с морковной ботвы. Вот несколько полезных рецептов.

Пегиатрия кожи
Пролежни, ожоги, обморожения и другие кожные недуги лечат компрессами и примочками. На этого в холодных сезон можно приготовить отвар из ботвы, а в летнее время использовать кашицу из свежей зелени. Измельчённые листья растирают, покуда)) они не дадут сок, распределяют по марлевой повязке и прикладывают к проблемной зоне, то время) как средство не подсохнет. После применения можно смазать обработанное луг облепиховым маслом или детским кремом.

Чтобы устранить аллергию годится. Ant. нельзя принимать ванны с настоем на ботве моркови:

  1. 100 г смеси цветов календулы и морковной зелени растирают в ступе.
  2. Массу заливают 2 л кипятка и настаивают 3-4 часа.
  3. Фильтрованный концентрат добавляют в ванну, которую нужно принимать по 15-20 минут порядочно дней подряд. Результатом должно стать устранение симптомов крапивницы и других кожных проблем.

Угревая розеола
Смесь морковного настоя с маслом грейпфрута поможет устранить угревую пустула, если протирать таким лосьоном лицо каждый день.

Полезный настой
Дай вам вылечить варикоз, геморрой, атеросклероз и другие сосудистые проблемы, воспаления, а как и очистить организм от инфекций и токсинов, можно пропить такой настой:

  • 20 г безжизненный ботвы заливают 0,5 л кипятка.
  • Настаивают в тепле/термосе около 10 часов.
  • Процеживают шипучка.
  • Пьют 4-5 раз в день по четверти стакана, не разбавляя водою.

Заранее на несколько дней такое питьё готовить безвыгодный нужно, только свежий настой будет приносить пользу.

Такую но смесь можно использовать для орошений и примочек внешне при геморрое, заболеваниях органов малого таза. Любой отдельный случай необходимо обсудить с врачом.

Противопоказания

Обязательно убедитесь, ась? у вас нет аллергии на средство перед тем, как прибегать его для лечения. При наличии тяжёлых заболеваний почек аль сердечнососудистой системы, а также воспалительных процессов — проконсультируйтесь с врачом об использовании и сочетании с лекарствами морковного снадобья.

Видео: выгода морковной ботвы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector