Содержание

Можжевельник ягоды красные лечебные свойства

Можжевельник лечебные свойства и противопоказания

Можжевельник обыкновенный это хвойный кустарник, вырастающий до отметки 3 метров, семейства Кипарисовых. Листовые пластинки, в виде иголок хвои, остаются на ветках до 4 лет.

Можжевельник обыкновенный произрастает в Центральной части России, на Урале, в Сибири. Присутствует в хвойных и широколиственных лесах, вдоль береговой линии водоемов, на скалистых откосах, на участках проведенных заготовок леса. Люди всегда знали и применяли целебные качества можжевельника. Древние греки использовали все части растения как лечебное средство. Население выращивало кусты можжевельника возле жилищ, определяя кустарник барьером от враждебных сил. Растение на самом деле обладает фитонцидными свойствами, способно выделять в окружающую среду субстанции, подавляющие развитие патогенных микроорганизмов. Для лечения используют молодые стебли можжевельника и спелые ягоды. Зрелые ягоды, отличаются от зеленых, темно синим цветом, с сизым восковым налетом.
Заготавливают их осенью, срывая плоды или отряхивая с куста, на разложенный полог, затем сортируют и подвяливают, разместив тонким слоем на стеллажах, в проветриваемых помещениях. После того, как ягоды отдадут значительную часть влаги, их окончательно высушивают при температуре 30 — 40° С.Запасать подготовленные ягоды можно на срок до 3 лет.

Срезанные молодые побеги можжевельника просушивают, размещая небольшими вязанками под потолком помещений, где нет сквозняков, чтобы не осыпались листовые пластинки.

Действующие вещества можжевельника.

Лечебные качества можжевельника обоснованы химической структурой компонентов растения. Зрелые плоды можжевельника включают в себя:

  • Смесь сахаров. Органические вещества, обладающие сладким вкусом. Сахара нужны для жизнедеятельности клеток тела. Это важный источник энергии, появляющейся в результате расщепления молекул сахарозы в структурах клеток.
  • Органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), вещества, проявляющие кислотные признаки, их присутствие создает неповторимый запах и вкус ягод;
  • Жирное масло. В растительных маслах присутствуют биологически активные составляющие: полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины. Масла являются наиболее востребованным ресурсом энергии. Их расщепление покрывает 80 % энергетических затрат необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Эти органические соединения оказываются основными поставщиками полиненасыщенных жирных кислот, растворимых в жирах витаминов, фосфолипидов.
  • Пектины. Растительные пектины могут удерживать на своей поверхности ионы свинца, кобальта, цезия, поглощаемые из просвета кишечника. Проявляют противовоспалительные свойства и демонстрируют хорошие результаты во время лечения энтероколитов, и трудно заживающих язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Горькие вещества. Воздействуя на вкусовые рецепторы полости рта, рефлекторно повышают выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, создают условия хорошего усвоения пищи и повышения аппетита;
  • Воскоподобный субстрат. Структура, содержащая в составе эфиры жирных кислот и многоатомных спиртов. Это вещество находится в виде ровной пленки на листьях, стеблях, плодах и ограждает их от влияния избыточной влаги, и других факторов внешней среды;
  • Смолы. Сложные по химической структуре органические соединения, состоящие из набора смоляных кислот, комплексных эфиров смоляных спиртов и эфирных масел. Проявляют бактерицидное и местное раздражающее воздействие, применяются как ранозаживляющие субстанции;
  • Эфирное масло. В структуру ароматического масла ягод можжевельника входят терпеновые углеводороды: пинен, камфен, терпинолен, терпинеол, борнеол, можжевеловая камфара. Присутствующее летучее масло проявляет противомикробное действие. Проявляет болеутоляющий эффект. Действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. При ингаляционном применении, небольших доз, увеличивает секреторную активность бронхов;;

Элементы:

  • Калий. Соединения калия присутствуют в составе важнейших компонентов крови, принимают участие в процессах проведения импульсов нервного возбуждения. Важен для работы сердечных мышц, и в процессах выведения из организма избыточной воды и ионов натрия;
  • Кальций. Растворенные соли кальция присутствуют в содержимом клеток и крови, оказывают содействие в формировании костной ткани, требуются для активации ферментов участвующих в процессах свертывания крови. Ионы этого элемента нужны организму для регулирования нервно-мышечной деятельности;
  • Магний.Ионы магния находятся в составе многих ферментов и необходимы для оборота углеводов и фосфора в организме, регуляции физиологии нервной системы. Присутствие солей магния уменьшает поступление холестерина в организм;
  • Железо. Важный элемент в системе обеспечения кислородом клеток организма. Участвует в образовании множества ферментов.

Микроэлементы:

  • Марганец. Проявляет активное воздействие на процессы образования новых клеток крови, формирование иммунных реакций организма, предотвращает возникновение атеросклероза;
  • Медь. Ионы меди оказывают непосредственное воздействие на течение белкового, углеводного и азотистого обмена в клетках организма. Дефицит микроэлемента снижает деятельность окислительных ферментов, что может вызвать развитие различных форм анемии, в результате нарушений в формировании эритроцитов;
  • Цинк. Входит в состав ферментов участвующих в синтезе РНК белков, считается катализатором активности гормона инсулина;
  • Хром. Запускает деятельность многих гормонов. При его нехватке расстраивается углеводный обмен, что становится причиной развития сахарного диабета, появления болезней глаз;
  • Селен. В комплексе с витамином Е ускоряет вырабатывание антител клетками иммунной системы. Оказывает положительное влияние на функционирование сердца и сосудов, созревание молодых эритроцитов.

В хвое можжевельника содержится:

  • Аскорбиновая кислота. Вещество, обладающее витаминной активностью, не создается в организме человека, а попадает только с пищей. Участвует в поддержании окислительно-восстановительных реакций, в расщеплении глюкозы, в образовании белков фибрина крови, восстановлении поврежденных клеток. Увеличивает невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, снижает явление ломкости капилляров;
  • Фитонциды. Комплексные органические вещества, имеющие специфический химический состав. Имеют бактерицидные и фунгицидные качества. Производятся растениями для подавления влияния окружающих микроорганизмов.

Показания к применению можжевельника.

Спелые плоды можжевельника демонстрируют тонизирующий, общеукрепляющий эффект. В практике целителей их употребляют для изготовления настоев и отваров.

Для наружного использования, в комбинациях ванн, компрессов, примочек, концентрированный настой всех частей можжевельника пускают в дело:

  • При возникновении отложений солей мочевой кислоты;
  • Во время появления болезненности суставов,
  • Для воздействия на длительно не заживающие дефекты кожи,
  • Как дополнительное лечение проявлений ревматизма,
  • Для устранения возникших болевых ощущений невралгического характера.

Лекарственные формы из можжевельника употребляют внутрь:

  • Во время расстройства функций почек и мочевого пузыря, как способ натуральными веществами провести обеззараживание мочевыводящих путей;
  • При длительно текущих болезнях носоглотки и горла,
  • Для восстановления поступления желчи в двенадцатиперстную кишку,
  • Для воздействия на вкусовые рецепторы, чтобы улучшить аппетит и переваривание съеденной пищи.
  • Как лекарство устраняющее отеки разной локализации.

Сироп из ягод можжевельника при язве желудка

40 граммов высушенных, раздробленных ягод можжевельника заливают 400 мл кипящей воды. Без нагревания настаивают смесь 3 часа. Затем смесь фильтруют, вводят в раствор 200 граммов сахарного песка и ставят емкость на водяную баню. Нагревают, при помешивании, до полного растворения сахара. Остывший сироп употребляют по столовой ложке, 3 раза в сутки, до еды.

Можжевеловая мазь при болезненности суставов.

Для изготовления мази нужно измельчить 30 граммов ягод можжевельника, положить равную часть истолченных листьев лавра и топленого коровьего масла. Старательно смешать. Накладывать можжевеловую мазь полагается на болезненные участки суставов, обернуть место нанесения пергаментом или пленкой и укутать шерстяной тканью.

Противопоказания к применению средств из можжевельника.

При длительном внутреннем применении, лекарственных форм содержащих компоненты можжевельника, в организме могут наблюдаться токсические явления. Поэтому принимать ягоды полагается, не дольше 2 месяцев:

  • Ягоды можжевельника оказывают интенсивное воздействие на почки, по этой причине их не следует применять в период обострения заболевания, так как это увеличивает вероятность осложнения болезни;
  • Запрещается принимать лекарственные формы с можжевельником, беременным женщинам. Все части растения содержат вещества повышающие тонус матки, способные вызвать осложнения течения беременности;
  • Следует осторожно употреблять средства из можжевельника людям, страдающими хроническими заболеваниями желудка и кишечника;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Наличие повышенной чувствительности к хвойным породам.
Читать еще:  Морковь лечебные свойства как принимать

Заключение.

Для лечения используют ягоды лишь одного сорта вечнозеленого кустарника, можжевельника обыкновенного. По внешнему, виду неопытному человеку, его легко перепутать с ядовитым представителем семейства кипарисовых, можжевельником казацким. Перед сбором ягод необходимо убедится, что эти плоды съедобны и не принесут вреда вашему здоровью. В случае малейших сомнений лучше отказаться от их сбора и приобрести необходимые компоненты у опытных заготовителей. Здесь можно просмотреть видео о полезных свойствах можжевельника.

Ягоды можжевельника: применение, лечебные свойства и противопоказания

Находясь среди насаждений можжевельника, мы чувствуем, что дышится легче, и на себе ощущаем его оздоравливающее воздействие. Официально доказано, что вечнозеленые хвойные растения выделяют полезные фитонциды, убивающие патогенные микроорганизмы. Ценные вещества отлично очищают воздух, купируют размножение опасных бактерий. По этой причине кустарник культивируют народы разных стран, особенно в загазованных мегаполисах.

Декоративное растение часто используется в ландшафтном дизайне для облагораживания территории. Бактерицидные свойства кустарника позволили применять его во многих областях. Из молодых веток изготавливают аксессуары для банных процедур. Растение весьма популярно и в народной медицине. Лекарственным сырьем являются ягоды можжевельника, обладающие внушительным спектром терапевтического действия. Расскажем обо всем более подробно.

Ознакомительная информация

У реликтового кустарника имеется несколько названий, которые придумали люди: верес, яловец, арча, мозжуха, тетеревиный куст. Заприметить хвойные деревца можно в лесах с плодородной и хорошо увлажненной почвой (на Урале, в Сибири, странах СНГ). Растение может переносить сильные морозы, теневые зоны, но увядает в загрязненных местностях.

Мало кто знает, что хвойное вечнозеленое деревце имеет древнюю историю. О целебных свойствах растения было известно в библейскую эпоху. Ветки использовали для очищения помещений от негативной энергии, а также для дезинфекции.

Существует множество летописей, в которых упоминается можжевельник. По мнению ученых, первыми, кто стал использовать его, были египтяне, греки и римляне. В борьбе с разными физическими и психическими недугами применяли ягоды можжевельника. Применение плодов помогало людям лечить суставные и кожные заболевания.

Подожженными ветками окуривали помещения в госпиталях, где лежали пациенты, зараженные чумой и оспой. По истечении столетий популярность растения остается довольно высокой. Рецепты передаются из уст в уста и действительно помогают в исцелении от некоторых патологий.

Витаминно-минеральный комплекс

Ароматное растение обладает ценным составом, о котором не понаслышке знают народные эскулапы. В черно-синих плодах присутствуют эфирные масла, полезные смолы, каротиноиды, органические кислоты, пектины, дубильные вещества. Выявлен целый перечень макро- и микроэлементов (калий, магний, натрий, цинк, кремний). В коре обнаружены воск, сахароза и неорганические вещества. Именно состав обуславливает высокую лечебную силу, благодаря чему успешно применяется для лечения сложных патологических процессов можжевельник (ягоды).

Лечебные свойства плодов

Неоднократно подтверждено противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие растения. Высушенное сырье обладает сильным мочегонным эффектом. Настои прописывают при нарушении пищеварительной системы, для улучшения перистальтики кишечного тракта. Снадобья снимают воспаления в мочевом пузыре, помогают выделению желчи.

В комплексной терапии растворами лечат болезни печени, подагру, ревматизм, малярию. Избавляют и от молочницы ягоды можжевельника. Лечебные свойства и противопоказания давно подтверждены клиническими исследованиями. Курсовой прием помогает снять отечность. Отвары проявляют отхаркивающее свойство, их используют внутрь при бронхолегочных заболеваниях.

Снадобье разжижает мокроту, способствует ее выходу, устраняет кашель. Настои предупреждают развитие стоматита, купируют воспаление десен. Из плодов изготавливают целебную мазь, которую используют в борьбе с ожогами, гнойными ранами, чесоткой, лишаем. Средство снижает проявления негативных симптомов, ускоряет заживление.

Пикантная специя, применяемая в кулинарии

Человечество научилось с выгодой для здоровья использовать ягоды можжевельника. Применение плодов не ограничивается медициной. Это незаменимая пряность в кулинарии многих европейских стран. Ее добавляют как в свежем, так и высушенном виде. Плоды имеют своеобразный вкусовой оттенок с легким хвойным ароматом.

С ними практически любое блюдо превращается в изысканное угощение. Невероятно ценится специя при жарении и копчении дичи, рыбы, мяса и птицы. Ее добавляют в соусы, заправки, бульоны, маринады. В Польше можжевельник является обязательным ингредиентом при квашении капусты и свеклы.

Пряность гармонично сочетается с кондитерскими изделиями, корнеплодами, бобовыми культурами. Готовят из плодов компоты, заваривают чаи. В некоторых странах, например, в Англии, из ягод производят крепкие напитки — водку, джин, ликеры, настойки. Русские люди изготавливают с ними морс и квас. Чтобы не испортить вкусовые качества блюд и напитков, плоды добавляют целиком и в небольших количествах, поскольку они горчат.

Проверенные рецепты

Полезные свойства ягод можжевельника можно долго перечислять, поэтому перейдем от теории к практике. Сразу предупредим, что растительные настои и отвары запрещено принимать длительное время. Лучше сделать двухнедельный перерыв и заново начать терапию. Первый рецепт призван помочь в избавлении от цистита и пиелонефрита. Однако перед лечением обязательно проведите беседу с врачом!

Делается настой элементарно: потребуются большая ложка плодов (сухих или свежих) и стакан крутого кипятка. Смесь настаивается три часа. Принимать ее нужно внутрь по 15 мл сразу после приема пищи трижды в сутки. Настой хранить в стеклянной емкости не больше двух дней.

Отвар для восстановления цикла у женщин

Необходимо взять ягоды можжевельника в объеме двух столовых ложек, залить их литром воды. Отваривать в эмалированной кастрюле 5-7 минут после закипания. Дождаться полного остывания, затем процедить. Употреблять ежедневно каждые два часа по десертной ложке.

Средство от бронхолегочных патологий

Следующий настой избавляет от кашля, проявляет муколитические свойства. Ягоды можжевельника (15 грамм) залить водой (250 мл). Подогреть на водяной бане или в микроволновой печи 10 мин. В процессе приготовления часть жидкости испарится, после фильтрации необходимо восполнить объем — долить кипяченой воды. Принимать три раза в сутки после еды в количестве 15 мл.

Лечим ревматизм и боли в суставах

От болей в спине и артрита помогут ванные процедуры с добавлением растительного снадобья. Следует взять сушеные ягоды можжевельника и веток (по 100 грамм), залить стаканом воды, варить 10 минут. Настой отфильтровать и влить в ванну. Процедуру проводить 15 мин. Положительно влияет на состояние кожи при дерматологических заболеваниях.

Эффективная мазь от герпетических высыпаний

Это 100%-ное средство в борьбе с простудными высыпаниями на губах, от которых страдает каждый третий человек на планете. Существует отличный и безопасный рецепт на основе водки и плодов можжевельника. Настоять 30 грамм ягод в спиртовом растворе (примерно 150 мл) в течение 14 суток. Готовое сырье отжать (жидкость можно вылить), обрабатывать воспаленные участки.

Ягоды можжевельника: противопоказания и меры предосторожности

Неопытному человеку не следует проводить терапию, не зная точную дозировку. Иначе это грозит тяжелой интоксикацией. Если не соблюдать рекомендаций, могут быть диарея, болевой синдром в области кишечника, рвота, судороги, обморочное состояние.

Противопоказаниями к применению являются беременность (чревато выкидышем), детский возраст, острая стадия воспалительных заболеваний (нефриты, язва, гастрит). В целом редко провоцируют негативные последствия ягоды можжевельника. Лечебные свойства и противопоказания необходимо знать каждому, кто желает применять их внутрь.

Можжевельник ягоды красные лечебные свойства

Если вы когда-нибудь бывали в Крыму, то наверняка замечали, какой приятный и ароматный здесь воздух, как легко им дышится. Причина тому – бесчисленные рощи сосны и можжевельника: хвойные деревья наполняют атмосферу целебными смоляными испарениями, обладающими противомикробным эффектом. Недаром отдых на ЮБК врачи рекомендуют при болезнях лёгких, хронических респираторных заболеваниях: прогулки на лоне природы волшебной Таврики – само по себе лечение. Но если вы не путешественник и не коренной житель Крыма, ощутить эффект можжевеловой ароматерапии вам проще всего будет, купив немного эфирного масла из ягод этого южного растения. Некоторые дачники выращивают его на собственных участках, что совсем не сложно при условии подходящего климата. Также существует изобилие косметики с экстрактами можжевельника: как антисептик и тонизирующее средство, он известен давно, и его свойства хорошо изучены.

Чем полезны ягоды можжевельника? В народной медицине они применяются в виде отваров для ингаляций и внутреннего применения против кашля, ангины, как вспомогательное средство при бронхиальной астме и туберкулёзе, а также для чистки почек при мочекаменной болезни. Для обезболивания и снятия воспалений при заболеваниях суставов – наружно в виде ванночек и примочек. При зубной боли отваром можно полоскать рот: можжевельник приносит облегчение на пару часов. Особенно полезно вспомнить о данном свойстве целебной ягоды, если кариес внезапно дал о себе знать посреди ночи – этот простой рецепт поможет дождаться утреннего визита к стоматологу без страданий. Но если боль острая, народными средствами её не снять: целесообразнее найти круглосуточную клинику и экстренно провести лечение. В Москве в любое время для и ночи оказывает услуги стоматология mrDent (https://mrdent.ru/ — больше информации по ссылке).

Читать еще:  Масло укропное эфирное лечебные свойства

Используя «бабушкины» рецепты для самостоятельного оздоровления, следует строго соблюдать дозировку и помнить о побочных эффектах. В частности, после употребления можжевелового снадобья отмечается просто-таки зверский аппетит – если же выпить его сверх меры, можно получить пищевое отравление. Помните: суточная норма отвара – пять раздавленных в ступке ягодок на стакан кипятка! Или одна целая: её можно разжевать и проглотить, не отваривая. Как полезные, лечебные свойства ягод можжевельника, так и их противопоказания, хорошо известны современной медицине. Однако на сегодняшний день уже существуют более совершенные средства антисептики: можжевельник используется преимущественно в ароматерапии, а ягодные отвары стали прерогативой лишь приверженцев народных средств оздоровления. С особой осторожностью принимать их следует при заболеваниях ЖКТ и мочевыводящей системы, при гипертонии и беременности.

Очень уважают это растение эзотерики: по поверьям, можжевельник отпугивает злых духов. Если собрать в пучок несколько веток и повесить в жилище, его покинут энерго-информационые паразиты – для лучшего эффекта также рекомендуется пару веточек сжечь и окурить дымом весь домашний скарб, особое внимания уделяя углам и щелям. Своеобразным оберегом могут послужить браслеты или чётки, вырезанные из древесины можжевельника – либо даже просто ягодки, нанизанные на нить.

В качестве оригинальной пряности используются ягоды можжевельника. Можно ли есть их целыми, или лучше добавлять в измельчённом виде в разнообразные блюда и напитки? Конечно, второй вариант предпочтительнее. Можжевельник великолепно подчёркивает вкус мяса: это неизменный ингредиент моего фирменного шашлыка. Также – один из двух основных составляющих «эльфийского вина», слабоалкогольного эликсира по моему собственному рецепту.

Поделюсь им с читателями. Измельчаем молодые зелёные шишки крымской сосны, добавляем можжевельник в соотношении 2:1, чуточку мяты, чабреца и лаванды, всё это заливаем кипятком и щедро насыпаем сахар – пусть бродит под гидрозатвором недели две. Напиток получается с весьма романтичным и своеобразным вкусом, с совсем незначительным содержанием алкоголя, зато концентрация полезных веществ в нём поистине огромна! Принимать его можно в качестве общеукрепляющего и успокоительного снадобья по 30-50 г в день.

Лечебные свойства плодов можжевельника, используемых в кулинарии, обусловлены обилием витаминов и микроэлементов, сахаров и кислот, дубильных веществ, пектина. Как любая другая пряность, ароматные ягодки повышают пищевую ценность блюд, улучшают их усвояемость.

Напомню: в оздоровительно-общеукрепляющих целях используется не только ягоды можжевельника, но и масло. Свойства его те же, а применять даже проще – помещаем капельку масла в аромолампу и вдыхаем, вдыхаем… Подобные ингаляции хорошо помогают от заложенности носа, способствуют скорейшему выздоровлению при бронхите, ангине и простуде. Астматикам (при отсутствии аллергии на можжевельник) сеансы ароматерапии рекомендовано проводить систематически, особенно если нет возможности регулярно поправлять здоровье на крымских курортах. Но внутрь масло не употребляют никогда – оно существует только для ингаляций.

Можжевельник, лечебные свойства

В лесах и горах северного полушария встречаются рощи вечнозелёных кустарников с ароматной хвоей. Это очень древнее растение — учёные находят его следы в пластах земли, которым более 50 млн. лет. Названия «juniperus», «можжевельник» и «арча» встречаются в трудах знаменитых медиков древности.

Первые лечебные рецепты из можжевеловых плодов записаны в египетском папирусе II века до н.э. Греческие и арабские целители применяли растение как успокоительное средство. В средние века маслом из ягод можжевельника лечили инфекционные болезни и ревматизм.

Современная фитотерапия использует смолу, ягоды, хвою и корень кустарника. Из них готовят дезинфицирующие, противовоспалительные, обезболивающие и мочегонные препараты.

Можжевельник: виды, как выглядит, фото

Растение представляет собой высокий куст или кустарниковое дерево 120-150 м в высоту. Его тонкие веточки покрыты короткими серебристо-зелёными хвоинками.

В конце весны мужские и женские деревца выпускают цветки разного размера и цвета. В результате перекрестного опыления завязываются шишкоягоды — круглые плоды с 8-10 семенами.

В ботанике описано более 70 видов можжевельника, в том числе:

  • Обыкновенный. Встречается в горных рощах, смешанных лесах и на речных берегах Кавказа, Крыма, Сибири. Часто используется как садово-декоративное растение. Отличается кроной в форме овала или конуса.
  • Виргинский. Происходит из Северной Америки, но отлично приживается в российском климате. Обладает мощной корневой системой, даёт морозостойкие синие ягоды.
  • Казацкий. Растёт на Кавказе, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Выглядит как стелющийся или вертикальный куст с чешуйчатой хвоей. Ягоды несъедобны, но используются в рецептах настоек и мазей от кожных поражений.

Чем полезны ягоды (плоды) можжевельника

Самой ценной частью растения считаются его сладковатые семенные шишки. Их мякоть насыщена витаминами группы В и С, антиоксидантами, органическими кислотами, железом и медью.

Ещё один ценный элемент продукта — эфирное масло. В нём содержится соединение терпинен-4, действующее как мочегонное и очищающее средство. Ещё одно соединение, аментофлавон, активно уничтожает вирусы и микробы.

Можжевеловые ягоды производят на организм 5 целебных эффектов. В их числе:

  1. Профилактика раннего старения. Флавоноиды растения замедляют окисление клеток, что предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и рака лёгких.
  2. Дезинфекция и снятие воспалений. Аментофлавон убивает грибки, стафилококки, синегнойную палочку и сальмонеллы.
  3. Устранение кожных проблем. При помощи можжевельника лечат раны, экзему, гнойники, витилиго.
  4. Улучшение пищеварения. Препараты на основе ягод устраняют несварение желудка, гонят желчь, очищают печень.
  5. Лечение гипертонии. Выводя лишнюю жидкость из организма, можжевеловые плоды снижают давление.

Лечебные средства из ягод можжевельника

Оптимальное действие оказывает необработанный продукт в свежем или сушёном виде. Например, курс для укрепления иммунитета, рассчитанный на месяц. В 1-й день съедают 4 шишкоягоды, во 2-й — 5, и так, увеличивая по одной, доводят до 15 в сутки.

Затем употребляют в убывающем порядке, снижая дозу по одной ягоде. Подобный метод защищает от заражения во время эпидемий ОРВИ и гриппа.

При экземах, угревой сыпи, нейродермите используют сироп. Сушёные плоды толкут в ступке. Кладут в кастрюлю 1 ст. ложку полученного порошка, заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой.

После остывания процеживают, добавляют 0,5 стакана сахара и ставят на водяную баню. Варят до образования густого сиропа. Его нужно пить трижды в сутки по 1 ч. ложке, не менее 2 недель.

От артритов, подагры и ревматизма помогают ванночки из можжевелового отвара. В кастрюле соединяют 3 ст. ложки сушёных ягод и литр воды. Проваривают на малом огне 10 мин, остужают до температуры + 50ᵒ С.

Отвар выливают через сито в таз и опускают в него руки или ноги. Процедуру проводят по 15 мин перед сном.

Важно! Для внутреннего применения подходят лишь ягоды можжевельника обыкновенного. Остальные сорта ядовиты, и используются наружно.

Эфирное масло можжевельника, применение

Путём водно-паровой дистилляции из можжевеловых плодов добывают жирную зеленовато-жёлтую субстанцию. Её аромат напоминает запах скипидара с хвойными и ореховыми оттенками.

Можжевеловое масло содержит высокий процент терпенов, органических кислот и флавоноидов. Они придают продукту бактерицидные, болеутоляющие, мочегонные, тонизирующие и регенерирующие свойства. Масло находит множество применений в медицине, включая:

  • облегчение кашля при бронхитах и трахеитах;
  • устранение суставных, головных и зубных болей;
  • дезинфекция мочеполовой системы;
  • растворение камней в почках и мочевом пузыре;
  • лечение кожных болезней — псориаза, экземы, дерматитов;
  • нормализация женских циклов;
  • предупреждение простудных заболеваний;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • укрепление стенок сосудов.
Читать еще:  Облепиха при сахарном диабете лечебные свойства

Кроме того, эфирное масло используется для тонизирующих ванн и оздоровления волос.

Народные средства с маслом можжевельника

Против кожных болезней удобно использовать аптечный масляный субстрат. Так, от экземы, лишая, аллергической и угревой сыпи эффективен состав из 3 масел. Берут 1 ст. ложку кокосового масла, добавляют по 4 капли масла можжевельника и тимьяна.

Смесь наносят на поражённые участки кожи, обёртывают полиэтиленовой плёнкой и закрепляют бинтом. Оставляют на всю ночь. Процедуру проводят до заметного улучшения.

Целебное масло легко приготовить дома. Для этого 20 сушёных шишкоягод разминают деревянной ложкой, пересыпают в банку и заливают 100 г льняного масла. Смесь убирают в тёмное место на 20 дней.

Домашнее можжевеловое масло используют следующими способами:

  • Фиточай. В чашку зелёного чая добавляют 3 капли масла. Пьют в течение месяца, ежедневно перед завтраком. Средство укрепляет иммунитет, устраняет хроническую усталость.
  • Мочегонная смесь. Размешивают 3 капли масла в 0,5 стакане горячей воды (температура +60ᵒ С). Пьют в течение 2 недель, дважды в день перед едой. Напиток облегчает симптомы цистита, очищает почки.
  • Ингаляции. Капают 3-4 капли продукта в кастрюлю с горячей водой и дышат паром. Применяют при ОРВИ, гриппе, бронхите. Как вариант, можно распылять масло посредством аромалампы.
  • Лечебные тампоны. Смочив маслом кусочек ваты, помещают на проблемную зону — зуб, поражённый кариесом или геморроидальный узел, закладывают в ухо при отите. Тампоны снимают боль и воспаление.

Водные процедуры с эфирным маслом

При депрессии, переутомлении, бессоннице полезна прохладная аромаванна. Для этой процедуры нужно заполнить ванну водой с температурой +40ᵒ С и растворить в ней 1 ст. ложку морской соли и 5-6 капель масла.

Продолжительность аромаванны — не дольше 15 мин. Проводить её нужно вечером, за час до сна.

Раствор можжевелового масла в тёплой воде используют для спринцеваний. Они эффективно уничтожают патогенную флору и снимают воспаления при кольпитах и аднекситах.

Для раствора смешивают 5 капель масла с 1,5 л тёплой воды. Выполняют орошения утром и вечером в течение недели.

Масло применяют также для очистительных клизм – растворяют 5-6 капель в стакане тёплой воды, добавив 0,5 ч. ложки мёда. Вводят в прямую кишку на 10 мин. Процедура помогает от хронических запоров и метеоризма.

Настойка из шишек, от чего помогает? Рецепт

Чтобы целебные ягоды полностью отдали целебные вещества, необходимо настоять их на воде или спиртосодержащих продуктах. Самый быстрый способ — водный настой, применяемый при бронхитах, мигрени, холецистите. Его готовят из 1 ст. ложки ягод, собранных в конце осени.

Сырьё растирают в кашицу, разводят стаканом кипятка и ставят на тихий огонь. Томят под крышкой 10 мин, затем укутывают полотенцем и оставляют на 2 ч. Употребляют в течение 1-2 недель, 3 раза в день по четверти стакана.

При многих заболеваниях эффективна спиртовая настойка. Вот несколько вариантов её приготовления:

  • От ревматизма, артрита, несварения желудка и заболеваний печени. В стеклянную посуду кладут 0,5 стакана измельчённых можжевеловых ягод, добавляют стакан водки и ставят в закрытый шкаф на 2 недели. Готовый препарат пропускают через ситечко. Принимают на протяжении 2 недель, по 1 ч. ложке трижды в сутки, за полчаса до еды.
  • При депрессиях, хронической усталости, бессоннице. В стеклянную ёмкость помещают 2 ст. ложки сухих раздавленных ягод, 1,5 ст. ложки мёда и 0,5 л водки. Состав выдерживают 10 дней в тёмном месте. Затем процеживают и пьют не менее 2 недель, дважды в день по 1 ст. ложке.
  • Для повышения иммунитета. Раздавливают плоскостью ножа 2 ст. ложки недозрелых зелёных шишкоягод. Кладут в банку, заливают 0,5 л водки. Закрывают крышкой и убирают в тёмное место на 20 дней. Пьют в течение месяца, дважды в день по 1 ч. ложке, до приёма пищи.

Целебные свойства хвои

В скрученных листьях-иголках можжевельника содержится меньше эфирных масел, чем в ягодах. Но они богаты витамином С, обезболивающими алкалоидами и фитонцидами, способными убивать болезнетворные микробы. Эти вещества активны против воспалений суставов, аллергии, инфекционных и неврологических заболеваний.

Хвою используют в следующих народных средствах:

  • Полоскания. Берут 1 веточку растения длиной 10 см, мелко рубят, кладут в стеклянную посуду и заливают стаканом кипятка. Выдерживают под крышкой, пока жидкость не остынет до +40-50ᵒ С. Процеживают и полощут горло при ОРВИ и ангине 5-6 раз в сутки.
  • Ингаляции. Кладут в кастрюлю 2 ст. ложки хвои, добавляют 2 стакана горячей воды. Проваривают без крышки на слабом огне в течение 5 мин. Сняв с плиты, сразу же используют для вдыханий, укрывшись с головой пледом. Средство применяют утром и вечером при бронхитах и трахеитах.
  • Лечебные ванны. Мелко режут 2-3 можжевеловые ветки. Кладут сырьё в 5-литровую кастрюлю, заливают доверху холодной водой и оставляют на 2 ч. Затем ставят на тихий огонь и варят 15 мин. Готовый отвар через сито наливают в ванну с тёплой водой (температура +40ᵒ С). Водную процедуру проводят по 15 мин, через день. Она помогает от угревой сыпи на коже, дерматита, крапивницы.
  • Ванночки для суставов. Соединяют в стеклянной посуде стакан хвои и литр кипятка. Закрывают крышкой и настаивают 1 ч. Выливают через сито в таз, разбавляют наполовину тёплой водой. Опускают в таз ноги или руки на 20 мин. Процедура рекомендуется при артритах, ревматизме, подагре.

Важно! Принимая ванну с можжевельником, нельзя плотно закрывать дверь в ванной комнате. Насыщенный аромат может вызвать кашель.

Народные рецепты с хвоей можжевельника

Мощные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его против различных инфекций. Например, от бронхита помогает хвойный настой. Для его приготовления нужны 3 ст. ложки хвои и стакан кипятка.

Компоненты помещают в стеклянную посуду и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют в течение 4 дней, трижды в сутки, по трети стакана перед едой.

Сок хвои эффективен против трихомоноза у женщин. На мясорубке прокручивают 2-3 молодые ветки, полученную массу отжимают через марлю. Смачивают в соке ватный тампон и помещают во влагалище на ночь. Применяют на протяжении 10 суток.

При кожных заболеваниях (псориазе, угревой сыпи, микозе) стоит использовать спиртовую хвойную настойку. Молодые веточки можжевельника мелко режут и заполняют доверху стеклянную посуду объёмом 0,5 л. До горлышка заливают качественной водкой, закупоривают и убирают в тёмное место.

Выдерживают 3 месяца, периодически взбалтывая. Применяют наружно, смазывая поражённые участки кожи. Раствором из 1 ч. ложки настойки в стакане тёплой воды можно полоскать горло при ангине и проводить спринцевания от кольпита.

Веник из можжевельника для бани

При воздействии горячего пара ветки растения активно отдают целебные вещества — эфирные масла, фитонциды и флавоноиды. Они воздействуют одновременно на дыхательные органы, кожу и нервные рецепторы.

Веник из можжевельника производит сразу 5 полезных эффектов:

  • очищает воздух от патогенных микробов;
  • выводит из лёгких мокроту;
  • дезинфицирует кожу и питает её витаминами;
  • расслабляет нервную систему;
  • устраняет головную боль.

Ветки для веника следует брать молодые, длиной около 50 см. Собирают их в начале лета, срезая из середины куста. Сушить сырьё не обязательно, главное — запарить перед использованием на 30 мин в ведре с кипятком.

Можжевеловый веник можно применять только после берёзового или липового. Он не подходит для энергичных ударов — твёрдые хвоинки могут повредить кожу. Лучше выполнять умеренные похлопывания, держа веник параллельно поверхности тела.

Противопоказания и вред

Главная опасность можжевельника связана с его мочегонными свойствами. Длительное употребление препаратов растения создаёт усиленную нагрузку на почки, и в результате которой возникают колики, мочеиспускание с кровью и судороги. Поэтому можжевельник категорически запрещён во время обострений почечных заболеваний.

Есть ещё несколько противопоказаний:

  • гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови);
  • понос;
  • низкое артериальное давление;
  • аллергия на растения семейства кипарисовых.

Средства на основе можжевельника вызывают сокращения матки, поэтому недопустимы во время беременности. Врачи предостерегают от употребления и во время кормления грудью, поскольку эфирные масла кустарника ухудшают вкус материнского молока. Нельзя также использовать препараты можжевельника одновременно с лекарствами от давления и мочегонными средствами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector