Мякоть подсолнуха лечебные свойства

Мякоть подсолнуха лечебные свойства

Что возникает перед вашим внутренним взором, когда произносят слово «подсолнух»? У меня – бесконечные золотые поля подсолнечника, такое чудо не раз приходилось видеть из окна поезда, восхищаться этой красотой при просмотре фильмов. Настоящее чудо природы, пользу которого для человека трудно переоценить.

Лечебные свойства подсолнуха обусловлены его жаропонижающим, желчегонным, слабительным, спазмолитическим, смягчающим, противокашлевым, отхаркивающим, обволакивающим, иммуномоделирующим, противоревматическим, антисклеротическим действием.

Подсолнухи полезны для нашего здоровья от вершков до корешков. Ну, конечно, в первую очередь – это семечки, которые являются пищей, лакомством, лечебным продуктом. В них содержится жизненно важный антиоксидант – селен, одна горсть подсолнечных семечек обеспечивает суточную потребность организма человека в нем.

Что такое селен? Селен еще называют микроэлементом долголетия. Он усиливает иммунитет, является сильным антиоксидантом, препятствует развитию опухолей, замедляет старение организма, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует обменные процессы, защищает организм от токсинов, нормализует работу эндокринной и нервной системы.

Кроме селена в семечках подсолнуха содержатся все необходимые микроэлементы, белки, жиры, углеводы, витамины.

Особенно хочется отметить наличие витамина Е, который защищает организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогает хорошо работать клеткам головного мозга, позволяет нашей коже выглядеть свежей и здоровой, обеспечивает нормальную работу нервной системы, улучшает состояние волос.

Витамин Е защищает оболочки клеток от вредного воздействия свободных радикалов, внешних факторов и кислот, благодаря этому витамину клетки «живут» дольше, и наличие его в семечках подсолнуха позволяет назвать их эликсиром молодости.

Польза семечек подсолнуха при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии научно доказана, они содержат белки и аминокислоты, которые выполняют роль строительного материала для организма, способствуют укреплению мышц, стенок сосудов, способствуя, таким образом, предотвращению инфарктов, инсультов.

В семечках содержится цинк, марганец, селен, сто граммов семечек обеспечивает суточную норму для организма этих элементов, а также калий – все это оздоравливает сердечно-сосудистую систему, наличие цинка, кальция, фосфора способствует обновлению костной ткани.

В семечках содержится большое количество витамина В1, который необходим для нормального обмена веществ, регулирует работу нервной системы, нормализует мозговую деятельность. Наличие фитостеролов способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает состояние сердца.

Содержание витаминов группы В, витамин Е, С препятствует старению организма, способствует его укреплению, повышает иммунитет. Благодаря большому количеству полезных веществ, семечки подсолнуха полезны и детям, и взрослым, в том числе, беременным женщинам.

При употреблении семечек подсолнуха нужно учитывать, что они очень калорийные – 100 граммов семечек содержат более 500 ккал, поэтому если употреблять этот полезный и вкусный продукт в большом количестве, можно значительно прибавить в весе.

Рекомендуется съедать не более одной горсти подсолнечных семечек в день, они содержат большое количество масла, поэтому, например, при дискинезии желчевыводящих путей, могут вызвать ухудшение самочувствия. Не следует использовать семечки при гастритах и язве желудка.

Ну и конечно, освобождать семечки от кожуры нужно руками, поскольку, если разгрызать зубами, можно эти зубы со временем повредить.

Из семечек подсолнуха получают подсолнечное масло, которое широко используется в быту, промышленности, медицине, косметологии.

В народной медицине используются также корни подсолнуха. Настой корней помогает выводить соли из организма. Их заготавливают в сентябре, высушивают, измельчают. Для выведения камней из почек и желчного пузыря готовят настой в соотношении 1:10 на водяной бане.

Во всем, что касается выведения камней, я бы не советовала заниматься самодеятельностью, легко можно оказаться на больничной койке в лучшем случае.

Лечебные свойства подсолнуха сохраняются в приготовленных препаратах из лепестков и листьев растения, их используют для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшения аппетита, при простуде, легочных заболеваниях, невралгии.

Отвар из лепестков подсолнуха: 2 стол. ложки лепестков залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять 1 час, процедить, долить водой до первоначального объема, принимать по 3 стол. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Настойка из листьев и цветков подсолнуха: 3 стол. ложки сырья залить стаканом водки, настоять неделю в темном месте, процедить, принимать 2 раза в день по 40 капель.

Настой из лепестков подсолнуха при простуде и жаре: 2 стол. ложки лепестков залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, выпить на ночь.

Вот такие лечебные свойства подсолнуха позволяют назвать его одним из самых полезных лекарственных растений.

Ирина Букатина, администратор сайта

Подсолнечник

Инструкция по применению:

Подсолнечник (маслянистый или однолетний подсолнечник) – однолетнее растение семейства Астровых, имеет толстый стебель с одной или несколькими головками, и в высоту может достигать 4 метров. Одиночная головка в диаметре может достигать 50см, краевые лепестки ее желтого цвета, в середине – оранжевые. Плод подсолнуха – четырехгранная семянка. Известно, что в 100 граммах жареных семян подсолнечника содержится более 20 грамм белка, 3,4 граммов углеводов и 52 грамма жиров.

Подсолнечник завезен из Северной и Южной Америки, сейчас выращивается практически во всем мире для производства подсолнечного масла. Это растение обладает и лечебными свойствами, но о пользе подсолнечника известно далеко не всем.

Полезные свойства подсолнечника

Данное растение обладает целебными свойствами, его применяют с целью улучшения пищеварения, в качестве отхаркивающего средства, а также для снижения температуры тела при инфекционных процессах.

В народной медицине используют листья, краевые цветки, стебли и даже корни подсолнечника. В листьях и цветах содержатся флавониды (кверцимеритрин), бетаин, холин, каротин (провитамин А), стерины и другие полезные вещества. Помимо этого листья растения богаты смолами и каучуком. Семена подсолнечника содержат масло и жирные кислоты (линоленовую, лигноцериновую и олеиновую).

Листья собираются по отдельности, причем отбираются только те, которые целые и не испорчены насекомыми. Их отрывают от ствола и сушат на свежем воздухе в затемненном месте. Цветки подсолнечника собирают в начале цветения, и также сушат в затененном месте. Заготовленное сырье хранят в холщевых или бумажных мешочках.

Применение подсолнечника в народной медицине

Лечебные свойства подсолнечника применяются при желтухе, заболеваниях желчного пузыря (хронический холецистит, дискинезия), болезнях дыхательной системы, при инфекционных заболеваниях (грипп, малярия и др.) и многих других недугах.

Читать еще:  Мед с мумие лечебные свойства

Отвар серединных цветков используется при желтухе, болезнях печени и желчевыводящих путей, при дискинезии кишечника, при бронхиальной астме. Спиртовая настойка язычковых цветков и листьев подсолнечника помогает при повышении температуры (обусловленной гриппом, ОРЗ, малярией) и при невралгиях различного происхождения. Также спиртовую настойку из листьев используют для улучшения аппетита.

Отвар листьев подсолнечника – отличное диуретическое (мочегонное) средство, а также помогает при диарее.

Масло из семян подсолнечника можно использовать для профилактики атеросклероза, так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на эндотелии сосудов. Кроме этого его используют в качестве слабительного средства. Прокипяченное масло подсолнечника помогает в качестве ранозаживляющего средства при ранах и ожогах (масляные повязки). Также его можно использовать в масляных ингаляциях при лечении бронхитов, пневмоний.

Польза подсолнечника используется при артритах и артрозах различной этиологии. «Шляпка» этого растения обладает целебными свойствами, и из нее делается масляная вытяжка, которая используется для наружных растирания области больных суставов.

Корни подсолнечника применяются для «выведения солей» при мочекаменной болезни, подагре. Из корней изготавливается чай: 1 стакан измельченных корней нужно залить 3 литрами воды и прокипятить в течение 1-2 минут. Весь чай следует употребить в течение 2-3 дней. Весь процесс выведения солей занимает 1-2 месяца, при этом следует отказаться от острых приправ, солений, уксуса и копченых продуктов.

Лечебные свойства подсолнечника можно использовать и при герпесе. Для этого необходимо обмыть и ошпарить кипятком лепесток подсолнуха и закрепить пластырем на месте высыпания. Менять лепесток нужно каждые 2-3 часа.

При повышенной нервной возбудимости используют следующий рецепт: 3 столовые ложки сухих цветов подсолнечника нужно залить 250 мл водки. Настаивать в течение недели в темном месте, затем процедить и принимать по 40 капель (на 50 мл воды) дважды в день перед едой.

Польза подсолнечника может пригодиться и при псориазе. Для этого используется масляная настойка, которая готовится следующим образом: сушеные лепестки поместить в литровую банку (до объема 2/3) и залить водкой. Настаивать в течение 21 дня в темном месте, периодически перемешивая. Готовая настойка должны быть темно-коричневой и маслянистой. Ею протираются псориатические высыпания на коже в период обострения заболевания.

Кроме этого маслянистая настойка из лепестков подсолнечника может использоваться при простудных заболеваниях. С этой целью ее следует применять по 1 столовой ложке 3 раза в день. У детей младше 7 лет данная настойка не используется, детям старше этого возраста дается ½ чайной ложки трижды в день. При лечении простуды настойка подсолнечника должна применяться не более 3 дней.

Цветок подсолнечника – божество индейцев

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Интересные факты

Цветы подсолнечника (лат. Helianthus annuus) — это соцветия однолетнего растения из семейства Астровых, рода Подсолнечник. Народные наименования: трава солнца, перуанский цветок, подсолнух. В аптеке сушеные лепестки можно приобрести под названиями: Helianthi flos или Flores Helianthi. Корень растения стержневой, опускается на 3-3,5 м вглубь почвы. Стебель полый, мощный, ветвистый. Листья крупные, сердцевидные, опушенные короткими лепестками. Нижние сидячие, верхние с короткими черешками. В центре соцветия-корзинки находятся трубчатые цветки желтого, оранжевого и фиолетового цвета, по краям цветки язычковые. Корзинка окружена оборчатыми листьями. Цветы расположены по спиралям, которые называют дугами Фибоначчи. В соцветии подсолнуха среднего размера 34 спирали закручиваются в одном направлении, а 55 — в противоположном. В крупных головках спиралей разного направления 89 и 144. Цветы опыляются ветром и пчелами. В корзинке формируются плоды, которые называют семечками. Именно из-за них растение культивируют по всему Земному шару, кроме зон холодного климата. Малой родиной подсолнечника считается Северная Америка, но уже к XV веку его с успехом выращивали в Англии, Франции, Испании.

Состав и калорийность цветков подсолнечника

Цветочные лепестки можно приобрести в аптеке или в магазине, где продаются разнообразные чаи. На сборе соцветий специализируется Венгрия и Польша.

Калорийность цветов подсолнечника низкая, поэтому при расчете пищевой ценности блюд и напитков ее не учитывают.

Кулинары и фармацевты ценят химический состав цветов подсолнечника, в нем большое количество полезных веществ:

    Витамин D — обеспечивает всасываемость магния, фосфора и кальция, повышает прочность костей и мышечной ткани;

Витамин Е — препятствует формированию тромбов и замедляет возрастные изменения;

Витамин К — повышает свертываемость крови;

Магний — участвует в процессе ферментации, необходим для выработки белка, расщепления глюкозы и удаления токсинов;

Флавониды — укрепляют сосуды и снимают спазмы, блокируют синтез тучных клеток, оказывают противовоспалительное действие;

Каротин — укрепляет регенерационные свойства кожи, улучшает зрительную функцию;

Бетаин — стимулирует выработку желчи, способствует перевариванию пищи и усвоению полезных веществ;

Фенолкарбональные кислоты — оказывают противовоспалительное действие, но при высоком содержании могут спровоцировать интоксикацию;

Стеарин — оказывает положительное влияние на работу нервной системы и стимулирует формирование клеток головного мозга;

Гликозиды — стабилизируют работу мышц, отвечающих за сокращение сердца, в частности, миокарда;

Холин — это витамин группы В (В4), снижает уровень холестерина в крови, обладает седативным действием и предупреждает развитие депрессии;

Антоцианы — являются антиоксидантами и оказывают противомикробное, выраженное антибактериальное действие;

Астаксантин — замедляет процессы фотостарения и защищает слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты;

Лецитин — нормализует работу центральной нервной системы и поддерживает стабильный уровень артериального давления;

  • Дубильные вещества — снижают секреторную функцию пищеварительного тракта, защищают слизистую от токсинов и болезнетворных бактерий.
  • Соцветия солнечного цветка в рационе могут заменить прием витаминно-минерального комплекса в преддверии сезона эпидемий и после долгой зимы.

    Полезные свойства цветков подсолнуха

    Несмотря на то, что у инков и майя растение почиталось как священное, врачеватели широко вводили лепестки в лекарственные средства.

    Польза цветков подсолнечника:

      Оказывают противовоспалительное действие и уменьшают характерные симптомы простудных заболеваний.

    Оказывают анальгетическое действие при приеме внутрь и анестетическое как средство местного действия, понижают температуру.

    Устраняют проявление аллергии — крапивницу, кожный зуд; помогают вылечить экзему, нейродермит, псориаз.

    Оказывают муколитическое и отхаркивающее действие.

    Читать еще:  Мята аптечная лечебные свойства

    Устраняют спазмы кишечника и судороги в конечностях.

    Купируют активность вируса герпеса.

    Оказывают выраженное мочегонное действие, способствуют выводу конкрементов из почек.

    Изолируют токсические вещества в кишечнике и предупреждают интоксикацию.

    Стимулируют желчеотделение и ускоряют ее продвижение по протокам.

    Оказывают седативное действие, препятствуют развитию депрессии, борются с нервной возбудимостью.

  • Препятствуют формированию холестериновых бляшек в сосудах, предупреждают развитие ишемической и гипертонической болезни и атеросклероза.
  • Официальная медицина вводит вытяжку цветов подсолнечника в лекарственные препараты для нормализации артериального давления, стимуляции желчеотделения и предупреждения атеросклероза.

    Противопоказания и вред солнечной травы

    Не стоит дополнять рацион блюдами, ингредиентом которых являются соцветия подсолнуха, если приходится постоянно контролировать свой вес. Их употребление улучшает аппетит.

    Вред цветы подсолнечника могут вызвать у людей с индивидуальной непереносимостью к растению этого типа. Аллергическая реакция может возникнуть у лиц, которые не могут употреблять семечки, подсолнечное масло, не могут прогуляться по цветущему полю, не приняв предварительно антигистаминное средство.

    Не стоит экспериментировать с препаратами из арсенала народной медицины беременным, кормящим и детям до 12 лет. Не нужно вышеперечисленным категориям дополнять блюда высушенными цветками — слишком выраженное медицинское действие и неизвестно, какие возникнут органические реакции.

    Как едят цветки подсолнечника?

    Сбор цветов подсолнечника начинают сразу же после цветения. Трубчатые цветки должны быть мягкими на ощупь, а краевые — тонкими и нежными. Как только начнется формирование семян, все части растения огрубеют.

    Не едят цветки подсолнечника как зелень, добавляя в холодные блюда и закуски. Перед применением в свежем виде их требуется предварительно бланшировать. Только подобным образом можно купировать выраженное желчегонное действие.

    В кулинарных целях соцветия используют редко. Можно попробовать добавить ошпаренные трубчатые цветы в салаты из вареных овощей или украсить закуски яркими крайними лепестками.

    Для приготовления салата с цветами подсолнечника соединяют нарезанную головку красной капусты, 200 г шпината, свежие трубчатые цветы — 1,5-2 стакана, пучок шинкованной кинзы. Вмешивают 2 прессованных зубчика чеснока. Заправка: по четверти стакана яблочного уксуса и оливкового масла, столовая ложка дижонской горчицы. Солят, перчат, энергично перемешивают и закрывают крышкой, дают постоять 10-15 минут, чтобы выделился сок. Если сока мало, добавляют 1-2 столовые ложки кипяченой воды, перемешивают повторно. Перед подачей посыпают горячими жареными семечками подсолнуха и нарезанным базиликом. Тут же подают.

    Французские крестьяне в XVIII-XIX веках запекали на углях трубчатые цветы вместе с артишоками, а сейчас кулинары из элитных ресторанов могут предложить гостям бутоны свежего подсолнуха на пару, приправленные разнообразными специями и пряностями. Но эти блюда скорее относятся к экспериментальным, и оценить их способны гурманы.

    Соцветия придают новый вкус маринадам и соленьям, но как специи их в чистом виде не используют. На цветках настаивают уксус: заполняют банку на 1/3 и заливают обычной уксусной эссенцией. Затем жидкость процеживают, отжимая жмых. Хранят в плотно закрытой стеклянной посуде, избегая доступа солнечного света.

    Рецепты напитков с цветками подсолнечника:

      Чай из подсолнуха. Заваривают столовую ложку высушенных цветов разного типа 0,5 л воды, дают постоять 15 минут, процеживают. В жаркое время года замечательно утоляет жажду. Подслащивать лучше фруктозой.

    Сытный напиток. Заливают цветки подсолнечника кипящим молоком, настаивают 20 минут, подслащают. Разводят наполовину водой.

  • Компот. Витаминный компот варят из сухофруктов и за 1-2 минуты до выключения всыпают свежие трубчатые цветы, 1 горсть на 1 л жидкости. Процеживают. Подслащивать лучше медом.
  • Интересные факты про подсолнечник

    Официальная медицина вводит цветки солнечного растения во многие лекарственные средства. А вот индейцы придавали этому целебному ингредиенту эзотерическое значение. Они считали, что подобная добавка к микстуре, настойке или блюду уравновешивает женское и мужское начало, повышает уверенность в собственных силах.

    Благодаря тонкому изысканному аромату цветы подсолнечника добавляют в смеси для ванн, в материал для изготовления мыла и свечей. Для ароматизации постельного белья можно самостоятельно сделать саше — высушить лепестки в тени при дневном свете.

    Индейцы Перу, инки, ацтеки и отоми Мексики поклонялись подсолнуху как солнечному божеству. Местные жители называли бога Пунчао или Инти. Изготавливали золотые изображения растения и поклонялись им.

    В Европе впервые семена высеяли в 1510 году в ботаническом саду Мадрида. Ботаник и естествоиспытатель Л’Обелем в 1576 году назвал растение цветком Солнца. Сначала растение выращивали в декоративных целях, а затем в лечебных, и только потом как пищевую культуру. Однако семечки приобрели «популярность» намного позже, к XVIII веку, и использовали их как заменитель кофейных зерен. Для изготовления масла их стали применять в начале XIX века. А в XVII веке цветочные корзинки запекали на углях и употребляли с подсолнечным маслом и уксусом.

    В Россию подсолнечник завез Петр I, где и началось масштабное изготовление подсолнечного масла. Здесь же и оценили семечки в той форме, как используют и сейчас. Они стали любимым народным лакомством.

    А вот в Америке из подсолнуха стали добывать латекс. Изделия из него гипоаллергенны и востребованы в медицине.

    Цветок подсолнечника является символом:

      В Канзасе (США) и Китакюше (Япония) — городов;

    Эстетического движения в XIX веке;

  • Движения подсолнечника — протеста 2014 года.
  • Цветущий подсолнух помогает не только людям, но и используется для очищения почвы. После Чернобыльской катастрофы цветами засеивали берега прудов и озер, чтобы быстрее удалить стронций-90 и цезий-137 и очистить почву. А после цветения растения удалили и сожгли. Семечки могли попасть на рынок и спровоцировать череду онкологических заболеваний.

    Популярные сорта подсолнечника представлены в таблице:

    Подсолнечник — применение в рецептах народной медицины.

    Родина подсолнечника — Северная Америка. Большинство специалистов утверждает, что подсолнух начали возделывать на его родине намного раньше пшеницы. Древние мексиканцы именовали растение «цветком солнца», они считали его священным растением и отождествляли с символом божества Солнца.

    Сегодня подсолнечник используется в косметологии, гомеопатии, кулинарии и народной медицине. Из него получают подсолнечное масло, семечки, а из жмыха готовят многими любимое лакомство — халву. В гомеопатии растение используют для терапии недугов селезенки и печени, катара ВДП, ревматических болей, заболеваний ЖКТ.

    Ботаническая характеристика цветка солнца

    Подсолнечник является однолетним растением семейства сложноцветных, достигающим в высоту метра и более. Растение наделено ребристым прямостоячим жестко-шершавым стеблем, стержневой корневой системой, крупными сердцевидными или яйцевидными городчато-зубчатыми листками, светло-желтыми крупными цветками.

    Читать еще:  Листья земляники лечебные свойства и противопоказания сердце

    Цвести растение начинает в средине летнего периода и уже к августу созревают плоды. Плод подсолнуха – продолговатая яйцевидная черная семянка. Растение любит нейтральные питательные легкие грунты и хорошее освещение. Подсолнух теплолюбив и боится морозов. Перу и Мексика — его родина. Регионы с теплым умеренным климатом – места произрастания растения.

    Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

    В лекарственных целях используют практически все части растения: листки, семена, коренья, цветки. Цветки необходимо собирать в начале цветения растения. Обрывать их нужно аккуратно, не допуская повреждения корзинок. Сушить сырье рекомендуется в хорошо вентилируемом помещении.

    Листья необходимо заготавливать летом. Листки, как правило, обрывают без черешков. Далее их расстилают тонким слоем на бумаге и просушивают на открытом воздухе, в тени или в специальной сушилке при температуре, не превышающей пятидесяти градусов. Правильно подсушенное сырье должно обладать шероховатой поверхностью, темно-зеленым окрасом и резко выделяющимися опушенными жилками.

    Корневища подсолнечника необходимо заготавливать в начале осеннего периода. Их нужно очистить от грунта и других посторонних примесей, промыть и просушить в духовом шкафу или сушилке. Заготовленное сырье засыпается в бумажные или тканевые мешки и помещается на хранение в темное сухое место. Длительность хранения сырья — два года.

    Состав, свойства подсолнуха

    В растении содержится немалое количество:

    • каротина;
    • бетаина;
    • холина;
    • смолистых веществ;
    • жирных масел;
    • флавоноидов;
    • органических кислот;
    • дубильных веществ;
    • кальция;
    • цинка;
    • антоцианов;
    • гликозидов;
    • горьких веществ;
    • белка;
    • фитина;
    • углеводов;
    • лецитина;
    • витаминов А, Е;
    • пектиновых соединений;
    • сапонинов.

    Богатый химический состав наделяет растение целым арсеналом целебных свойств. Подсолнух обладает отхаркивающим, желчегонным, спазмолитическим, жаропонижающим, послабляющим, смягчающим, противокашлевым, обволакивающим, иммуномодулирующим, вяжущим, противосклеротическим и противоревматическим воздействием.

    Препараты растения способствуют:

    • активизации липидного обмена;
    • нормализации функционирования ЖКТ;
    • препятствию отложения жира;
    • укреплению ЦНС;
    • стимулированию сердечной деятельности;
    • профилактике преждевременного старения;
    • устранению воспалительных процессов;
    • регенерации клеток и тканей организма;
    • ускорению заживления ран;
    • снижению кровяного давления;
    • усилению аппетита;
    • нормализации пищеварения;
    • выведению и организма токсических веществ и шлаков;
    • укреплению иммунной системы;
    • нормализации обменных процессов.

    Лекарства на основе подсолнечника используют для терапии: желтухи, артрита , диареи, бронхита, малярии, герпеса, подагры , ревматизма, заболеваний ССС, лихорадки, мигрени, псориаза , крапивницы, простуд, астмы.

    Подсолнечник в препаратах нетрадиционной медицины

    ➡ Подагра: терапия настойкой. Возьмите зеленые нижние листки растения и цветки, измельчите и перемешайте. Заполните сырьем стеклянную бутыль на треть и залейте медицинским спиртом доверху. Уберите состав в холод на тридцать суток. Профильтруйте и употребляйте по двадцать миллилитров лекарства ежедневно.

    :a rrow: Подсолнух в терапии суставов. Измельчите подсушенное корневище растения и заварите сырье кипятком. Поместите состав на плиту, варите на маленьком огне, на протяжении шестидесяти минут. Готовый отвар будет обладать темным насыщенным цветом. Охладите средство, смочите в нем марлевую салфетку и приложите к болезненным участкам. Сверху положите целлофан, вату, закрепите при помощи бинта и утеплите при помощи теплого шарфа. Данную процедуру рекомендуют проводить перед тем, как лечь спать.

    ➡ Рак желудка: применение отвара. Залейте пару ложек мелко нарезных цветов растения проточной водой. Поставьте тару на печь, доведите средство до кипения, убавьте огонь и продолжайте томить состав на протяжении получаса. Остудите, профильтруйте средство и употребляйте по 30 миллилитров лекарства три раза в течение суток. Длительность терапии – двадцать дней.

    ➡ Коклюш: терапия подсолнухом. Возьмите зрелые семена растения, подсушите в духовке и истолките в ступе. Залейте двадцать граммов сырья 500 мл проточной воды. Томите состав на протяжении четверти часа. Рекомендуется принимать по 200 мл препарата четырежды на день.

    ➡ Приготовление средства, способствующего улучшению аппетита. Возьмите грамм десять подсушенных мелко нарезанных листков и цветков растения, засыпьте в кастрюльку, залейте водой и поместите тару на плиту. Дождитесь закипания состава и протомите на малом огне в течение двадцати минут. Профильтруйте и употребляйте по паре ложек лекарства четырежды в сутки.

    ➡ Средство для снижения температуры. Заварите грамм 200 цветков растения в 300 мл прокипяченной воды. Дайте составу немного настояться. Добавьте в средство мед, разделите объем на пару приемов и употребите в течение суток.

    ➡ Патологии ЦНС: терапия настойкой. Залейте язычковые цветки подсолнуха – полстакана медицинским спиртом или водкой — 500 мл. Закройте емкость и уберите в затемненное место на две недели. Не забывайте периодически встряхивать содержимое. Употребляйте по тридцать капелек лекарства четырежды в сутки, до трапезы.

    ➡ Приготовление целебной мази. Возьмите корзинки растения, на котором только начали образовываться семечки, измельчите и залейте 100 г сырья 500 мл водки. Затем возьмите детское мыло, один брусок, измельчите при помощи терки и добавьте в тару. Поместите состав на подоконник на десять суток. Необходимо каждодневно перемешивать средство. Используйте лекарство для растирки болезненных суставов.

    Мед подсолнуха: применение в неофициальной медицине

    Подсолнечник является медоносным растением. Мед данного растения обладает желтовато-золотистым окрасом, слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Подсолнуховый мед ценится не только за его целительную силу, но и за неповторимый запах и вкус.

    В меде из солнечного цветка содержится значительное количество аминокислот, необходимых человеческому организму для синтеза белков. Помимо этого, в составе меда из подсолнечника имеется немалое количество антиоксидантов, способствующих борьбе со свободными радикалами и выведению токсических веществ и шлаков из организма.

    Народные врачеватели применяют данный натуральный продукт для лечения таких недугов, как диарея, малярия, бронхит, атеросклероз, кашель, простуды, грипп . Кроме этого, в меде содержатся каротин, витамин А и душистые вещества, обладающие бактерицидным воздействием.

    Натуральный подсолнечный мед способствует:

    • укреплению сосудистых стенок;
    • нормализации функционирования ССС;
    • повышению прочности сосудов;
    • укреплению сердечной мышцы;
    • предотвращению появления отеков.

    Противопоказания!

    Семена растения не желательно употреблять при гастрите , язве желудка и наличии лишнего веса и ожирения. Помимо этого, категорически запрещается принимать препараты растения при индивидуальной непереносимости.

    Невзирая на тот факт, что подсолнух является безопасным растением, злоупотреблять средствами на его основе, а также превышать указанные дозировки ни в коем случае не стоит. Перед употреблением лекарств из подсолнечника в обязательном порядке проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector