Содержание

Мята дикорастущая лечебные свойства и противопоказания

Мята полевая: особенности и полезные свойства

Мята относится к семейству яснотковых. Насчитывается 25 разных видов, которые могут быть дикорастущими или выведенными искусственно. В народной медицине и современной кулинарии используются, как правило, только три вида мяты. Мята полевая пользуется наибольшей востребованностью, благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам.

Внешний вид и особенности цветения растения

Мята представляет собой многолетнее растение, достигающее в высоту 15-65 см (в некоторых случаях может достигать метра). Корневище ползучее, прямой стебель, на котором расположены черешковые опушные листочки. Именно такими характеристиками отличается мята.

Трава цветет фиолетовыми или розовыми цветками, которые, созревая, превращаются в бурые плоды, имеющие вид небольших орешков. Растение распространено в умеренном климате и предпочитает хорошо увлажненную почву. Чаще всего мята произрастает поблизости водоемов в кустарниковой зоне.

Виды сортов мяты

Существует несколько самых распространенных видов, которые используются человеком для различных областей жизни. Разновидности мяты имеют отличия не только внешние, но также отличаются по общей направленности воздействия на организм.

  • Мята перечная – искусственно выведенное растение, имеет самый сильный аромат. Собирать листья необходимо в период цветения. Так как в это время растение содержит максимальное количество ментола – эфирного масла, обеспечивающего лекарственное действие.
  • Мята полевая – дикорастущее растение, достигающее 50 см в высоту. Цветет в период с июня по ноябрь, содержащееся в листьях эфирное масло обладает болеутоляющим и дезинфицирующим свойством. Используется при изготовлении «Валидола», так как устраняет спазмы сердца и расширяет коронарные сосуды.
  • Мята лимонная – больше известна под названием мелиссы. Цветет в летний период, высота растения доходит до метра. «Когда собирать мяту?» – это очень важный вопрос, так как в разных жизненных периодах она содержит различный лекарственный состав. Оказывает более эффективное воздействие на организм человека, в основном это касается болеутоляющих свойств при спазмах желудка или кишечника.

Каждый отдельный вид имеет схожие полезные свойства, которые в равной степени обуславливают востребованность всех видов мяты в народной медицине.

Чем полезна мята: лекарственное воздействие на организм

Мята не только представляет собой пряную траву, но и является лекарственным средством, которое при правильном использовании может улучшать состояние здоровья. К основным плюсам растения можно отнести:

  • Мята, трава которой способна налаживать процессы пищеварения, благодаря мягкому желчегонному действию, часто используется в народной медицине.
  • Отвары, приготовленные на основе дикорастущего растения, обладают противовоспалительным действием, устраняют в организме воспалительные процессы.
  • Настои мяты применяются при болевом синдроме для его облегчения, также эффективно использовать мяту как успокоительное средство. Она позволяет справиться с неврологическими расстройствами и избавиться от бессонницы.
  • Мята полевая является хорошим спазмолитиком, позволяя быстро нейтрализовать спазмы в организме.
  • Отвары мяты используются при лечении различных заболеваний полости рта, в качестве средства, устраняющего неприятные запахи изо рта. Также обладает противорвотным действием.
  • Хорошо помогают настойки мяты при лечении кожных заболеваний.
  • При нарушениях работы мочевого пузыря использование мятных отваров также является уместным и желательным.

Чтобы максимально эффективно использовать препараты на основе мяты, нужно соблюдать указанную дозировку и длительность приема. Зная, чем полезна мята, можно эффективно принимать ее для устранения болевых синдромов и как обеззараживающее средство.

Противопоказания к приему

Мяту нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью. Кроме этого, она противопоказана:

  • при беременности и грудном вскармливании;
  • людям, страдающим пониженным артериальным давлением (гипотонией);
  • при варикозном расширении вен, так как мята снижает тонус сосудистой стенки.

Детям до 5 лет также не рекомендуется принимать препараты на основе мяты, так как из-за наличия в своем составе ментола они могут вызвать остановку дыхания.

Применение мяты

Чаще всего мята полевая используется при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, таких как:

Эффективна она и при простудных заболеваниях, особый состав растения позволяет быстро выводить мокроту из дыхательных путей. При нарушениях работы сердца использование мяты позволяет расширить коронарные сосуды, благодаря чему улучшается кровообращение и снимается спазм сердечной мышцы.

Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства мяты позволяют использовать ее как раствор для полоскания полости рта.

В наружном применении распространены компрессы и примочки из мятных листьев. Используются они при мышечных спазмах, болях в позвоночнике и суставах, а также при судорогах и зудящих кожных заболеваниях.

Листья можно использовать как в свежем измельченном виде, так и в виде оставшейся после приготовления отвара травы.

Рецепты отвара

Чтобы устранить расстройства пищеварения, необходимо залить 1 столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка и настоять в течение 20 минут. После этого процеженный отвар можно принимать внутрь небольшими дозами (по трети стакана) либо использовать для изготовления компрессов или примочек.

Описание сорта полевой мяты, лечебные свойства и противопоказания

Полевая мята считается довольно распространенным многолетним растением, которое относят к семейству Губоцветных. Это растение активно применяется в народной медицине и кулинарии при создании салатов и различных блюд. Прежде чем заняться выращиванием мяты, надо ознакомиться с ее описанием и нюансами выращивания.

Мята полевая имеет целый ряд особенностей, которые отличают ее от других разновидностей. Мятные кустики вырастают до полутора метров в высоту. Главной отличительной особенностью являются стебли, которые покрыты мохнатыми волосками красноватого цвета. Листки на кустах вырастают до пяти сантиметров в длину и отличаются яйцевидной формой. На краях каждого листка виднеются небольшие зубцы, длина которых достигает 3-4 мм.

На созревших растениях формируются цветки, окрашенные в лиловый или фиолетовый цвет. Они располагаются у основания стеблей около листочков. После цветения мята покрывается округлыми плодами, которые внешне напоминают гладкие орехи.

Где растет

Мятные кусты встречаются не во всех странах, так как они не могут расти в некоторых климатических условиях. Полевые сорта растут в западной и центральной частях Азии, Непале. Также они встречаются в большинстве европейских стран и в России.

Растение не любит засушливой погоды и нуждается в постоянной влаге. Поэтому кустики мяты чаще всего растут на берегах речек, водоемов или озер. Реже их можно встретить на болотистых участках или местности с глинистым грунтом.

Лечебные свойства и противопоказания луговой мяты

Не секрет, что у полевого сорта мяты немало полезных свойств, благодаря которым ее применяют при лечении болезней. В мятных листках содержится много ментола, который считается отличным анестетиком. При лечении листками растирают кожу или прикладывают их к раздраженной слизистой оболочке.

Также из стеблей делают лечебные отвары и настойки, которые улучшают работу органов ЖКТ и прочищают пищеварительный тракт. Такие средства пьются два раза в сутки — утром и вечером.

Перед использованием мятных лекарств для лечения заболеваний надо ознакомиться с противопоказаниями. Нельзя в терапевтических целях применять мяту при лечении детей до шести лет. От использования растения придется отказаться беременным девушкам и людям с аллергией.

Читать еще:  Листья ольхи лечебные свойства

Когда сажать мяту

Прежде чем приступить к высаживанию мяты, рекомендуется определить оптимальный срок ее высадки. Специалисты рекомендуют высаживать растение в конце весны или во второй половине лета. Ранней весной и в середине лета заниматься посадкой не стоит, так как материал будет плохо расти из-за весенних заморозков и летней жары.

Если кусты будут выращиваться в теплице, то сроки посадки можно перенести на любой другой месяц. При таком методе выращивания слишком высокие или низкие температуры на улице никак не повлияют на высаженные сеянцы.

Подготовка посадочного материала

Рекомендуется заранее подготовить посевной материал, чтобы мята хорошо росла. Для этого проводится предварительное обеззараживание всех семечек. Делается это с помощью слабого марганцевого раствора, в котором следует вымачивать семена. Вымачивание семян длится 15-20 минут, после чего все семечки извлекают из раствора, промывают и просушивают.

Обеззараживание проводится только в том случае, если при посадке используется самостоятельно собранный посевной материал. Если семена были куплены в магазине, заниматься обеззараживанием не обязательно.

Выбор места для посадки

К выбору места для выращивания мяты следует отнестись серьезно, так как от этого зависит скорость ее роста. Рекомендуется высаживать растение на хорошо освещенной территории с достаточной защитой от порывов ветра. Лучше всего для мятных кустиков подходят участки с плодородным, рыхлым грунтом и с необходимым количеством питательных компонентов. Поэтому многие высаживают их в черноземе.

Известковый грунт не подходит для мяты, так как в нем вырастают слабые и малоароматные кусты. Чтобы растение выросло более крепким, придется заранее обработать участок удобрениями. Для этого в грунт добавляют:

  • суперфосфат;
  • хлористый калий;
  • золу;
  • селитру.

Посадка растения

Надо обязательно ознакомиться с особенностями процесса посадки растения, чтобы правильно посеять семена.

Сначала на участке размечаются ряды, на которых будут делаться луночки для высадки. Ряды должны находиться на расстоянии около 50-60 см, чтобы кусты не затеняли друг друга. На каждом рядке делаются небольшие луночки глубиной около 5-7 см. Все лунки предварительно наполняются перегноем, поливаются теплой водой, после чего в них высаживают семечки.

После посадки высаженная мята засыпается грунтом и повторно поливается.

Основные правила ухода за мятой

Мята считается неприхотливым растением, и поэтому некоторые практически за ней не ухаживают. Однако для нормального роста и развития кустов все же придется проводить стандартные процедуры по уходу.

При выращивании обязательно поливают кустики, чтобы им хватало влаги. Увлажнение грунта проводится в вечернее время, после захода солнца. Когда вся мята будет полита, проводится рыхление почвы для устранения образовавшейся на поверхности корки и удаления сорняков.

Также растения подкармливаются удобрениями, чтобы не было дефицита питательных компонентов. Раз за сезон в почву добавляют золу с компостом и торфом.

Болезни и вредители

Мята, как и любое другое растение, подвергается атакам вредителей и болеет различными заболеваниями. Среди опасных болезней выделяют:

  • Ржавчину. Заболевание проявляется пожелтением листков и часто приводит к гибели сеянцев.
  • Грибковые заболевания. Появляются в результате повышенной влажности и дефицита удобрений.

Наиболее опасным вредителем для сеянцев считается мятная блошка, питающаяся молодыми листками. Она появляется на кустах поздней весной, когда температура воздуха поднимается до 15-20 градусов. Если своевременно не избавиться от этого насекомого, растение начнет сохнуть и погибнет.

Сбор и хранение урожая

Сбором мяты занимаются, когда она активно цветет. В период цветения стебли с листками насыщаются эфирными маслами и дубильными веществами. Во время сбора урожая следует внимательно осмотреть все кусты и убедиться, что они не очень молодые. Несозревшие сеянцы имеют слабый запах и менее полезны.

После сбора весь урожай развешивается на солнце и просушивается несколько дней. Высушенные растения оставляют на хранение, чтобы ими можно было пользоваться в зимнее время.

Заключение

Некоторые садоводы хотят на своих участках заняться выращиванием мяты полевой, но не знают, как это сделать. Чтобы разобраться в этом, следует ознакомиться с особенностями культивирования и ухода за мятными кустами.

Лекарственные травы

Мята полезные свойства

Мята перечная лечебные свойства и противопоказания

Мята перечная известна давно, ее использовали за тысячу лет до нашей эры. Упоминания о этой траве встречаются в трудах Плиния, Авицены, где растение упомянуто как успокаивающее, улучшающее мышление. В настоящее время лечебные свойства перечной мяты полностью изучены, подтверждены учеными.

Существует про мяту перечную даже древнегреческий миф согласно которому Нимфа по имени Мента была любимой Аида. Жена Персефона приревновала ее и превратила в траву, а Аид в память о своей любви сделал ее необычно ароматной.

В каждой стране мята перечная нашла свое применение. Например знаменитый французский омлет обязательно включает мяту, немцы посыпают гороховый суп веточками мяты перечной, австрийцы любят клецки из картофеля, домашнего сыра с травой. Мятный чай популярен не только в России, марокканцы, тунисцы считают его частью ежедневного ритуала. В Европе пьют мятный пунш, у нас мятный квас.

Как выглядит мята

Лечебная трава мяты из семейства губоцветных дикой не встречается. Есть две формы перечной мяты— мята черная и мята белая.

У черной мяты стебельки темного красно-фиолетового оттенка. Выведено несколько ценных сортов с высоким содержанием ментола.

Белая мята имеет светло-зеленые стебли, листья. Эфирное масло этой травы, имеет более нежный запах, чем масло черной мяты. Особенно ценна для изготовления парфюмерной продукции, применяют для пищевой промышленности, там где важен аромат.

Россия культивирует обе формы этого растения. Перечная мята— хороший медонос. Мед растения прозрачный, с приятным освежающим вкусом и конечно большим количеством полезных веществ.

Трава имеет мощное горизонтальное корневище с отходящими от него пучками придаточных корней. Стебель до метра высотой, четырехгранный, красноватый голый. Листья темно-зеленые, супротивные, черешковые, продолговатые, с цельной пластинкой. Розовые или нежно фиолетовые цветки в мутовках, собраны колосовидным соцветием. Цветение начинается с июня, продолжается до сентября. Плод четыре гладких, красно-бурых орешка.

Химический состав

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • каротиноиды;
  • урсуловая, кофейная, хлорогеновая кислоты;
  • глюкоза;
  • фитостерин;
  • сапонин и другие полезные вещества.

Сбор мяты перечной

Лист мяты перечной, верхушки побегов собирают во время фазы массового цветения. Перед сушкой траву сортируют, удаляют грубые, побуревшие части. Сушат тень или сушилка температурой 40 градусов. Хранят 2 года, плотно закрыв, сухое помещение так как листья гигроскопичны и влажность влияет на лечебные свойства мяты перечной.

Чем полезна мята

  • используют как испытанное желудочное средство при гастрите с повышенной кислотностью
  • улучшает работу кишечника, желудка,
  • повышает аппетит, усиливает слюноотделение, способствует пищеварению;
  • антимикробные свойства травы действуют на все виды патогенных бактерий ЖКТ;
  • уменьшает икоту, тошноту, рвоту;
  • прием настоя травы со свежим соком картофеля (1/4стакана три раза) полезен при изжоге связанной с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • зеленый чай с мятой замечательное полоскание при острых, хронических болезнях органов дыхания;
  • настой листьев травы лечит насморк, любое простудное заболевание, бронхит, гайморит легочные кровотечения;
  • отвар с медом — боли в горле, кашель, удушье;
  • мятный настой на молоке снимает боли в животе;
  • мята способствует укреплению иммунных сил организма;
  • перечная мята полезна как успокаивающее при нервных расстройствах, болеутоляющее употреблять 1г порошка из листьев три раза за день;
  • свежие листья мяты если приложить к голове снимают головную боль;
  • мяту перечную применяют при заболеваниях сердца, она расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких;
  • настой листьев — стенокардия, болезненные месячные, усиливает скудные менструации и ослабляет чрезмерные, полезен для мужчин и женщин;
  • желтуха, хронический гепатит, острый и хронический холецистит, холангит;
  • мята понижает давление, активирует деятельность эндокринных желез;
  • рекомендуют при лечении органов слуха, дыхания, зрения, систем обмена веществ;
  • сок мяты используют — почечнокаменная болезнь, как мочегонное 1ст.л. с белым вином;
  • наружно крепкий настой травы — судороги, боли при ревматизме, артрите, зуд, воспалительные процессы кожи;
  • припарки, компрессы из листа мяты как применяют как противоопухолевое;
  • вода с мятой — купают маленьких детей если есть аллергическая сыпь, золотуха, рахит, кишечные колики.
Читать еще:  Подорожник его лечебные свойства при мастопатии

Эфирное масло перечной мяты главная составляющая которого ментол применяют:

  • острый хронический бронхит, трахеит, фарингит, ларингит, бронхиальная астма, кашель, коклюш, насморк;
  • нервная слабость, мигрень, бессонница, головные боли, болезненные менструации, метеозависимость, сердцебиение и сердечные боли;
  • депрессии, стресс;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • проблемы с печенью, желчным пузырем, желчнокаменная болезнь;
  • зловонный запах изо рта;
  • общее умственное. физическое истощение организма;
  • расширяет сосуды головного мозга;
  • рекомендуют если ослаблен вестибулярный аппарат.

Противопоказано при лечении гомеопатическими препаратами.

Как заваривать мяту

Настой: 2ст.л. мяты перечной залить в термосе 1/2л кипятка, выдержать, сцедить. Пить небольшими глотками — изжога, тошнота, желудочные, кишечные спазмы, зловонная отрыжка, желчно-каменная болезнь, болезни сердца.

Отвар: для приготовления отвара 2ст.л. мелко порезанной перечной мяты, стакан горячей воды кипятят слабый огонь 6 минут, выдерживают пол часа, сцеживают. Употребляют 1/2стакана теплым до еды. Способствует пищеварению, придает здоровый, бодрый вид. Широко применяют — стоматит, зубная боль.

Отвар на уксусе: 20г листьев мяты, 200мл уксуса, через 2 часа отцеживают. Применяют 1ч.л. 2 раза.

Отвар для ванн, клизм: 50г перечной травы мяты или 2ст.л. настойки на ведро воды.

Настойка: 1ст.л. листа, 100мл 90% спирта, настоять 10 дней, отцедить. Прибавить 100мл мятного масла, перемешать. Употребляют 12-15 капелек на прием.

Настойка на водке: 100г сухой перечной мяты, 0,5л водки, выдержать две недели темное холодное место, сцедить. Принимать две, четыре недели от 15 капель до 1ч.л. все будет зависеть от болезни. Для лечения простуды, насморка, кашля прибавляют к чаю 1ч.л. Для ингаляции необходимо к литру воды прибавить несколько капелек. Невралгия — втирать по ходу нерва несколько раз за день. Полезно добавлять к ванне, в раствор для полоскания рта после чистки.

Вино с мятой перечной: 100г сушеной травы залить красным вином, укупорить, выдержать месяц. Пить 50мл во время еды — как успокаивающее, расширяющее сосуды средство. Полезно — стенокардия, атеросклероз, простуда, кашель, головные боли.

Чайный сбор: 100г мяты, 100г душицы, 100г зверобоя смешать. Заваривать каждый день свежий, если употреблять постоянно улучшается общее состояние, человек становится спокойнее.

Мятные капли: 100г измельченной травы залить литром 40% спирта, настоять затемненное место. Пить 25 капелек 3 раза с водой независимо от еды. Курс — 3 месяца.

Мятный чай: 1ст.л. листьев мяты, 200мл горячей воды, томить 10 минут. Употреблять 100мл утром и вечером.

Мятное масло от простуды: пол литровую банку заполнить цветущей перечной мяты залить литром растительного масла без запаха. Томить водяная баня, слабый огонь 25 минут, охладить, сцедить, отжать жмых через марлю. Хранить темная емкость плотно закрыв. Пить чайную ложку — сильный сухой кашель, гастрит с повышенной кислотностью. Наружно натирают виски перед сном если трудно уснуть, растирают больные суставы, используют для ингаляций.

Мята для мужчин: чтобы снять тяжесть в голове, неприятные ощущения в желудке во время похмелья берут 20 капель спиртовой настойки мяты, 200мл холодной воды употребляют утром после сна.

Мята для женщин: измельченные свежие листочки перечной мяты, 90% спирт. Берут часть листа, 10 частей спирта. Выдерживают пол месяца, затем отфильтровывают. Полученный состав смешивают с таким же количеством постного масла, выпаривают спирт на водяной бане. Используют для наружного применения при эрозии шейки матки.

Изжога, понос, спазмы желудка. кишечника, тошнота, рвота, отрыжка: листья травы перечной мяты, 70% спирт (1:20), масло мяты. Хорошо перемешивают, употребляют 10 — 15 капель.

Бронхит, кашель, воспаление легких: 0,2г ментола, 300г кашицы чеснока, 600г водки, 150г сахара, 100г серебряной воды выдержать восемь часов, встряхивая, сцедить, остаток отжать. Принимать теплым 1ст.л. 4 раза до еды.

Аллергия: оказывает успокаивающее действие, понижает симптомы, возможно использование с другими травами.

  1. 1ст.л. мяты, стакан кипятка, через 30 минут сцедить. Пьют 1ст.л. три раза перед едой.
  2. 2ст.л. крапивы двудомной, столовая ложка мяты, залить водой, нагревать водяная баня четверть часа. Принимать теплым 1ч. ложку 4 раза за день.

Гастрит с повышенной кислотностью: по 15г листьев мяты, цвета тысячелистника, семечек укропа, 2г бобовника, 30г травы зверобоя. 2ст.л. сбора, 0,5 кипящей воды, парят два часа, сцеживают. Принимают небольшими глотками весь день.

Мигрень: 0,5ст.л. мяты, 200мл кипятка, выдержать кипящая водяная баня 15 минут помешивая содержимое, процедить, долить до первоначального объема. Употреблять 1/2стакана 2 раза за четверть часа до еды.

Ангина здесь мяту используют как противовоспалительное растение для полоскания горла.

  1. по 2ст.л. мяты, ромашки аптечной, 0,5л кипятка, томить 10 минут слабый огонь, немного остудить;
  2. по столовой ложке мяты, шалфея лекарственного, прибавить 1/2ч.л. листа эвкалипта. Смешать, добавить горячую воду. Оставить на 12 часов. Полоскать теплым три раза.

Артрит: при воспалительном заболевании суставов мяту применяют как отвлекающее с другими травами.

  1. по 2ст.л. мяты, крапивы двудомной, 1/2ст.л. листа черной смородины, добавить кипяток. Настаивать шесть часов. Пьют 1ст.л. три раза;
  2. смешать по 2ст.л. мяты, корневищ пырея ползучего, прибавить 0,5л теплой воды. Настаивают 12 часов, варят 10 минут. Пьют 1ст.л. четыре раза за день.

Туберкулез: используют при открытой форме, когда есть легочные кровотечения. Столовую ложку пряной мяты с половиной столовой ложки мелко изрезанных стебельков пустырника болотного и травки хвоща полевого смешивают. Добавляют полтора стакана горячей воды, томят слабый огонь 5 минут. Принимают 1ст.л. три раза.

Потливость: часто случается из-за широких пор. Надо сузить поры, убрать плохой запах пота. Уменьшить поры можно с помощью ментоловой воды, которую сделать самим. Берут по весу 1/2части ментола, 3 части квасцов, 50 частей одеколона, 50 частей дистиллированной воды. Квасцы распустить в воде, растворить ментол одеколоном, все смешать. Промачивать места с широкими порами.

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, как успокаивающее, противосудорожное и повышающее аппетит средство: по 15г листа мяты перечной, цвета тысячелистника, семечек укропа, 30г травки зверобоя, 5г семян дикой моркови. 2ст.л. сбора, 0,5л закипевшей воды, томить зарытая посуда, водяная баня 12 минут, через 2 часа сцедить. Употреблять пол стакана небольшими глотками до еды за пол часа.

Мята противопоказания

В умеренном количестве растение перечная мята полезно всем, однако бесконтрольное применение, резкий, сильный запах может спровоцировать спазмы бронхов, проблемы с дыханием, возможны сердечные боли, нарушение сна, аллергия на компоненты масла, травы при приеме внутрь, наружно.

Перечная мята: лечебные свойства и противопоказания

Мята имеет несколько десятков разновидностей, но самой популярной в использовании является мята перечная. Это обусловлено большим количеством ментола в стеблях и листьях растения, особенно до периода цветения.

Ментол является ценным эфирным маслом и спектр его применения довольно широк.

Состав и полезные свойства перечной мяты

Химический состав стеблей и листьев перечной мяты довольно богат полезными маслами, витаминам и микроэлементами:

  • больше всего в перечной мяте содержится ментола. Листья включают в свой состав около 2,5% ментола, а стебли около 5%;
  • более 20% жирных масел;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • около 0,01% каротина в листьях;
  • гесперидин;
  • небольшое количество полезных кислот: олеиновой, урсоловой, кофейной, хлорогеновой и аскорбиновой;
  • рутин.

Чтобы сконцентрировать все полезные вещества, выделяют масло мяты перечной искусственным путем или оно выделяется естественным образом при приготовлении различных составов и настоек.

Читать еще:  Растение ее полезные свойства и лечебные свойства

Показания к применению в народной медицине

Самый простой способ использования мяты в лекарственных целях — наружный. Листьями можно растирать воспаленные участки кожи и ментол успокаивает его и снимает отек и воспаление. Таким же образом можно обрабатывать уставшие участки рук и ног.

Оказывая раздражающее воздействие на нервные окончания, ментол будет их охлаждать и приятно покалывать снимая усталость и мышечный тонус. При головной боли листочками растения можно потереть виски, а при заложенности носа — носовые пазухи.

Так же способом растение используется при лечении симптомов стенокардии, если есть показания. Когда ментол раздражает сосуды, которые находятся на поверхности кожи, сосуды внутри организма расширяются. При этом боли начинают проходить практически мгновенно. При болях в области сердца мяту можно принимать и во внутрь. Обычно листик разжевывают с кусочком сахара. Она обладает анестезирующим эффектом и облегчает боль.

Очень эффективно использование мяты внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При употреблении она раздражает слизистую оболочку, тем самым стимулируя работу внутренних органов.

Кроме того, трава устраняет спазмы и убивает болезнетворные бактерии, ведь часто причиной заболеваний органов пищеварения становится развитие гнилостных процессов или распространение микробов, вызывающих брожение. Мята останавливает неблагоприятные процессы и улучшает выработку желудочного сока.

Мята является популярным составляющим многих препаратов. Например, для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Самостоятельно и в комплексе с другими лекарственными травами мята оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, снимает психическое напряжение, устраняет бессонницу, успокаивает.

Экстракт мяты способствует выведению мокроты из бронхов, поэтому часто добавляется в противокашлевые препараты. Кроме того, ментол смягчает горло. пораженное кашлевым рефлексом.

Трава эффективно борется с перхотью, ее добавляют в некоторые шампуни против перхоти, а в домашних условиях можно приготовить маску для кожи головы или отвар для ополаскивания.

Таким образом, растение является отличным противоотёчным, обезболивающим и антисептическим средством. Она входит в состав многих лекарств и используется в лечении различных болезней.

Рецепты на основе травы

Чтобы получить максимум пользы для организма от целебного растения, важно его правильно приготовить.

Как заваривать лечебный чай?

Самым распространенным видом использования является мятный чай. Однако процесс заварки значительно отличается от приготовления обычного чая. Чтобы растение отдало больше масел, его нужно предварительно подготовить. Сначала свежие листья вместе со стеблями нужно хорошо промыть и просушить полотенцем.

Затем положить мяту в чайник для заваривания, добавить немного сахара, растереть их и оставить на 10 минут. Мяту надо настоять, она выделит сок и тогда можно заливать ее кипятком. Заваривать в течении 15 минут. То есть значительно дольше, чем обычный чай.

Выпивать рекомендуется 250 мл. перед сном или по мере необходимости для снятия острой боли. Для приготовления одной кружки чая понадобится 2 свежих стебля растения.

Отвар из сухого листа

Готовить чай можно и из высушенной мяты. Такой напиток будет не менее полезен, но сухую мяту лучше готовить в виде отвара. Столовую ложку сухих листьев нужно залить двумя стаканами холодной воды и поставить на средней огонь. После закипания рекомендуется подождать пару минуть и оставить отвар остывать. Рекомендуемая доза остается такой же — 250 мл.

Мята с лимоном и медом как маска для лица и волос

При приготовлении чая или отвара можно добавлять различные ингредиенты в зависимости от того какого эффекта вы желаете достичь. Лимон и мед — укрепляют иммунитет, смягчают больное горло, ромашка — успокаивает желудок и нервную системы, шалфей помогает при кашле. Вместе с дополнительными компонентами мята будет действовать эффективней.

Лечебная косметология также насыщена рецептами с мятой. Например, при лечении перхоти можно делать маску для кожи головы на основе оливкового масла и эфирного масла мяты перечной. Помимо перхоти, мята убьет грибки и зрительно увеличит объем волос. Отваром мяты в разбавленном ¼ виде можно ополаскивать волосы после мытья головы. Они станут пышнее и долго не будут загрязняться.

Для лечения жирной кожи лица можно сделать маску на основе голубой косметической глины, воды и ментола. Ментол подсушит мелкие прыщики и очистит поры.

Польза мятного масла для организма

Масло, получаемое из листьев и стеблей мяты, добавляют в различные лекарственные препараты:

  • Мятные таблетки, которые применяют при тошноте или расстройствах желудка;
  • Пектуссин — таблетки, которые используются для лечения симптомов ОРЗ;
  • Каметон — спрей, снимающий воспаления в горле;
  • Эвкатор — средство для полоскания полости рта и горла при воспалительных процессах;
  • Меновазин — средство для растирания, которое оказывает обезболивающее действие и снимает зуд;
  • Валидол — капли для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из видео можно узнать о целебных свойствах мяты, ее применении в медицине и кулинарии.

Противопоказания к употреблению и вред

Помимо полезных свойств мята, как и любое растение, имеет свои противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость, которая может выражаться как в аллергических реакциях, так и в отторжении запаха и вкуса;
  • Так как мята понижает артериальное давление ее не рекомендуется употреблять гипотоникам, то есть людям с низким давлением, так как их общее состояние может резко ухудшиться;
  • При варикозном расширении вен мята также может нанести вред, поэтому ее не рекомендуется употреблять даже в лекарственных целях;
  • Существуют исследования, которые доказывают, что регулярное употребление мяты может неблагоприятно сказаться на потенции у мужчин, поэтому мужчинам употреблять ее следует с осторожностью или вообще исключить из рациона;
  • Мята снижает реакцию и вызывает сонливость поэтому ее не стоит употреблять перед вождением транспорта или занятиями опасными видами деятельности;
  • Детям до 12 лет также не стоит употреблять мяту на регулярной основе. Так как она угнетающе воздействует на ЦНС;
  • Существует мнение что чрезмерное употребление мяты способствует прерыванию беременности. Поэтому женщинам в интересном положении лучше отказать от успокаивающего чая.

Как заготовить мяту на зиму

Помимо того, что правильная заготовка очень важна в сохранении лекарственных свойств растения, не менее важно его правильно и вовремя собрать. Сбор лучше всего осуществлять в период перед самым цветением. В этот момент мята наиболее насыщена полезными маслами.

Стебли мяты необходимо обрезать ножницами на 2 -/3 от общей длины растения. Перед заготовкой мяту нужно обработать. Сначала ее нужно отмыть под проточной холодной водой, чтобы смыть грязь, пыль и мелких насекомых. Затем стебли просушивают бумажным полотенцем и обветривают на воздухе.

Самым популярным способом заготовки мяты на зиму является высушивание. Сушиться мята от 10 до 20 дней в зависимости от условий. Сушку нужно производить в сухом и проветриваемом месте при высокой температуре.

Чтобы оставить листики мяты в первозданном виде и приготовить из них чай или украсить ими блюдо, мяту можно заморозить. Для этого вымытые и высушенные стебли и листья можно сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку. Однако хранить в таком виде растение более 6 месяцев не рекомендуется, как и повторно замораживать.

С помощью таких способов можно сохранить мяту на долгие зимние месяцы и наслаждаться ее ароматом круглый год.

Мята является одним из самых распространенных лекарственных растений. Она не прихотлива в выращивании и может прижиться практически в любом огороде. Зато сколько можно получить от нее пользы. Ведь не зря испокон веков фармацевты всего мира добавляют выдержки из листьев и стеблей мяты в лекарства от различных болезней.

При правильном использовании мята способна справиться со многими недугами. Поэтому при отсутствии противопоказаний ее можно активно употреблять всей семьей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector