Содержание

Мята кануфер лечебные свойства рецепты

Канупер трава лечебные свойства

Как-то у одной моей знакомой я увидела куст с удлиненно-овальными листиками, похожими на листья щавеля. Сорвав листочек я почувствовала удивительный, ни с чем не сравнимый запах. Он меня просто очаровал. Конечно же, я посадила это пряное растение у себя в саду.Оно имеет много названий- канупер, бальзамин садовый, пижма бальзамическая, сарацинская мята.

Еще в древности это пряное растение было хорошо известно египтянам, грекам, римлянам, а в средние века распространилось по всей западной Европе. В России в 19 веке он выращивался почти повсеместно. Потом он был забыт и только теперь возвращается в наши сады

Канупер- многолетнее травянистое пряное растение из семейства сложноцветных высотой до одного метра с множеством прямостоячих хорошо облиствленных ветвей. Желтые мелкие цветочки собраны в соцветия- корзинки, похожие на соцветия пижмы, только помельче. Цветет с конца июля по сентябрь, но семян обычно не образует. Растение хорошо смотрится в цветнике на заднем фоне.

Сарацинская мята- растение неприхотливое,растет на любых почвах, кроме заболоченных. На одном месте растет до 10 лет. Место ему желательно подобрать солнечное, так как в тени аромат резко слабеет. У меня в саду только одно растение, это довольно большой куст и его вполне хватает для заготовки пряной зелени. Размножают канупер делением куста. Делают это или осенью(в октябре), или рано весной в марте- апреле. В регионах с холодным климатом предпочтительна весенняя посадка. Почву перекапывают на штык лопаты, выбирая корневища многолетних сорняков. В лунку добавляют по 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата. Можно обойтись стаканом золы. При высадке нескольких деленок расстояние между корневищами 35-40 см. Сажают корневища на глубину 7-8 см. После посадки до приживания деленок не забывайте регулярно поливать. Канупер хорошо растет при температуре 22- 28градусов, хотя у меня он хорошо себя чувствует и при сорокаградусной жаре.

Лечебные свойства травы канупера

Только необходимы регулярные поливы, иначе листья грубеют,горчат и становятся непригодными в пищу.. После каждой срезки подкармливают куст полным минеральным удобрением из расчета 1 столовая ложка на ведро воды.

Заготовка и применение

Имейте в виду, что сырые листья канупера имеют горький вкус. После сушки горечь исчезает и только тогда их используют как пряность. Собранные листья сушат, удалив черешки, в тени под навесом или в комнате, затем перетирают в порошок. В период бутонизации растение срезают полностью на высоте 15-20 см., высушивают, отделяют грубые части и размалывают.

Канупер хорошо сочетается со свининой, жирной бараниной, уткой, его добавляют в супы, салаты, для ароматизации творога, сыра.

Уксус переливаю в стеклянную банку, кладу туда 3-4 целых сухих листа канупера, ставлю в темное место на неделю. Через неделю достаю банку, листья вынимаю, а в банку закладываю 4-5 свежих сухих листьев. Держу еще неделю. Затем, удалив листья переливаю ароматный уксус в бутылку, при этом можно туда поместить еще пару листиков, и так оставить.

В монастырских садах монахи выращивали канупер как лекарственное растение. Его применяли как желудочное средство, от колик и спазм, как глистогонное средство. На листьях канупера настаивали оливковое масло, которое называли «бальзамным маслом». Оно обладало приятным бальзамическим запахом и сильными антисептическими свойствами: им смазывали раны, но особенно эффективно оно было при ушибах.

Запись опубликована автором admin в рубрике пряные травы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Калуфер — ароматная закладка для «Вечной книги»

Есть немало растений-символов, культура которых корнями уходит в древность и овеяна легендами, суевериями. Например, рута душистая, служившая компонентом противоядия легендарного подозрительного понтийского царя Митридата VI. Или горная лаванда, ароматной травой которой набивали матрацы в казармах наполеоновских солдат. Или сказочная плакун-трава (дербенник иволистный), почитаемая нашими предками – древними славянами, описания которой присутствовали в самых первых русских травниках. Еще одно такое растение – ароматная трава калуфер.

Сейчас уже и не докопаешься, когда и где впервые стали возделывать ароматный калуфер, но доподлинно известно, что древние греки и римляне с ним были знакомы. А в средневековье это растение уже выращивалось практически по всей Западной Европе. В те времена душистые растения ценились куда больше, чем теперь, в век синтетических ароматов. Возможно, именно на тот период приходится пик славы калуфера. И именно тогда он получил многие свои прозвища: трава Девы Марии, мята Богородицы, трава святой Мадонны, листья Марии, библейский лист. Все эти названия – свидетельство популярности калуфера в католической Европе. Его часто выращивали в монастырских садах, а удлиненные прикорневые листья использовали в качестве душистых закладок к библии. Во время чтения«вечной книги» такую закладку подносили к носу, вдыхая приятный бальзамический аромат.

В России калуфер известен с петровских времен. Наши морозы оказались ему нипочем и в конце XIX века его выращивали почти повсеместно, называя кануфером, канупером, бальзамической пижмой. В годы гонений на церковь калуфер был у нас практически забыт, но сейчас исподволь возвращается на приусадебные участки и в монастырские сады. В числе других ароматных трав – мяты, мелиссы, иссопа, лаванды, тимьяна, руты его теперь принято выращивать в пряно-ароматических миксбордерах.

Калуфером называют культурную форму пиретрума бальзамического(Pyrethrum balsamita), синоним пижма бальзамическая(Tanacetum balsamita) многолетника из семейства сложноцветных. Дикорастущий вид произрастает в Малой Азии, на Кавказе и в Иране. Он не выращивается в культуре и настолько отличается от калуфера, что некоторыми ботаниками признается отдельным видом.

Калуфер имеет довольно высокий, до 80 см, ветвящийся стебель. Ответвления стебля заканчиваются соцветиями-корзинками диаметром около 1 см желтого цвета без язычковых цветков, точь-в-точь как у пижмы(у дикого вида имеются белые язычки). В нижней части листья растения покрупнее, длинночерешковые образуют довольно плотную розетку. Стеблевые листья почти сидячие и помельче. Контур листьев – почти идеальный эллипс. Кстати, в качестве закладок к Библии больше подходят прикорневые листья, длина которых вместе с черешком может достигать 30 см. Отдельные растения калуфера постепенно разрастаются благодаря ветвистому корневищу, образуя плотные заросли, поэтому на грядке их следует высаживать изреженно, 8-10 растений на м? Со временем они сомкнутся в одно сплошное сообщество.

Калуфер у нас можно выращивать повсеместно, где могут расти обычные для нас холодостойкие культуры вроде моркови и репы. Для него пригодны любые почвы, но только не переувлажненные. При этом наиболее подходящими являются полностью открытые солнцу места с плодородным структурным суглинистым субстратом и нейтральной реакцией Ph. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см, вносят перегной до 8-10 кг/ м? и по 0,5 кг/ м? золы.

Корневища калуфера высаживают весной или осенью(в сентябре) на глубину 6-8см в рядки через 30-35см с таким же расстоянием в рядках. После посадки растения поливают, поддерживая влажность земли на достаточно высоком уровне пока растения не приживутся. В дальнейшем полив практикуют только при долгом отсутствии осадков.
Уход за растениями в основном заключается в подкормках и рыхлении. Весной осуществляют подкормку азотными удобрениями(20-30 г мочевины на ведро воды), расходуя ведро на 8-10 растений или на 1 м?. Во время вегетации растения полезно 1-2 раза полить сброженным настоем коровяка, приготовленным из 2-х ведер свежего навоза на 200л бочку воды. Рыхлят по мере надобности вместе с прополкой и через 2-3 дня после полива или дождя. Через 2-3 года отдельные растения на грядке смыкаются между собой. Начиная с этого времени можно заготавливать его листья для употребления. Такая грядка может существовать 6-7 лет, после чего нуждается в омолаживании путем пересадки на новое место.

Листья калуфера срезают в первой половине лета до цветения(июнь-июль).

Канупер — лекарственное растение всем на удивление

Можно срезать растение целиком на высоте 10-15 см или отдельные листья. За лето растение обычно срезают 2-3 раза. Сушат сырье под навесом или на чердаке, раскладывая достаточно тонкими слоями. Отдельные листья можно засушить между листами книги. При этом они остаются ровными и гладкими и меньше теряют цвет. Аромат листьев калуфера сильный и приятный, не имеющий аналогий. Вот эпитеты, которые на мой взгляд подходят для его описания: сильный, стойкий, пряный, бальзамический, кулинарный.

В Европе и России калуфер был очень популярен как пряность. В Литве калуфером ароматизировали творожные изделия и сыры. В Германии добавляли к пиву для придания благородного пряного привкуса. Высушенные измельченные в порошок листья калуфера использовали как приправу к рыбным и мясным блюдам. Аромат калуфера не повредит привычному квасу, чаю, кондитерским изделиям. Свежие листья было принято добавлять в салаты, соления, маринады. Хорошо настаивать на калуфере оливковое масло, приобретающее при этом приятный аромат и вкус. Настоянный на свежих листьях уксус изредка можно встретить у нас в продаже под названием«уксус бальзамический». В Европе он достаточно обычен, у нас же считается приправой для гурманов.

В домашней аптечке калуфер использовали как желудочное средство, для улучшения пищеварения.

В смеси с другими душистыми травами – мятой, душицей, тимьяном, листом смородины калуфер можно использовать в общеукрепляющих травяных чаях.

Сухое сырье калуфера следует обновлять ежегодно. При этом лучше хранить его дома, например в бельевом шкафу вместе с лавандой. Это придаст белью и жилищу привлекательный аромат.

Пижма бальзамическая — сарацинская мята

Есть у меня в огороде растение, а как называется — не знаю (высылаю вам засушенный экземпляр). В высоту достигает 1 метра, а при хорошем уходе и выше. Цветонос облиственный. Причем внизу листья длиннее и шире, вверху — мельче. Пахнут очень приятно. Цветки мелкие. Если вам удастся определить, что у меня растет, напишите, полезно ли оно? Какой ему нужен уход, и как использовать? Может, это растение лекарственное?

У вас растет пиретрум большой (пижма бальзамическая). В народе её называют канупер, колуфер, сарацинская мята, бальзамическая рябинка. Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (астровых). Имеет довольно разветвленное ползучее корневище, прямостоячие ( в верхней части разветвленные) стебли высотой от 30 до 120 см и цельные, мелкозубчатые листья овальной или эллиптической формы.

Чем полезна трава канупер?

Нижние — черешковые, верхние — сидячие.

Читать еще:  Подорожник psyllium лечебные свойства

В наших условиях пижма зацветает в конце июня — начале июля, цветет 25-30 дней. Все цветки трубчатые, жёлтого цвета, собраны в корзинки, напоминающие соцветия пижмы обыкновенной. Этим пижма бальзамическая (пиретрум большой) отличается от пиретрума бальзамического, у которого краевые цветки в корзинках белые, язычковые, а срединные — жёлтые. Корзинки, сидящие на относительно коротких ножках, образуют в свою очередь довольно густое зонтиковидное соцветие. Плоды — мелкие семянки желтоватого цвета с 5-8 продольными ребрами и коронкой.

Пижма бальзамическая, как и пиретрум бальзамический, обладает сильным приятным запахом. Траву (верхнюю часть стебля с листьями и бутонами) заготавливают в период бутонизации, когда растение содержит максимальное количество эфирного масла и имеет нежную зелень. Сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем. Хранят в закрытой таре в сухом месте.

Используют пижму бальзамическую в кулинарии как пряную приправу к сладким блюдам и кондитерским изделиям. Её добавляют также в квас, фруктовые и овощные маринады, блюда из рыбы, сыры и творожные изделия.

В народной медицине надземная часть растения в небольших дозах применяется как желудочное (болеутоляющее) и ветрогонное средство. Порошок из цветков обладает глистогонным действием. Пижма бальзамическая зимостойка. К почвам нетребовательна, но, хорошо отзывается на внесение удобрений. При семенном способе размножения её сеют весной (в конце апреля) и осенью (в середине октября). При вегетативном способе корневище выкапывают и делят на части в августе или в конце апреля — начале мая. Высаживают на глубину 8-10см. Почву поддерживают в чистом от сорняков состоянии. Подкармливают дважды: ранней весной и после укоса аммиачной селитрой и суперфосфатом (по 10 г/м2).

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Канупер трава лечебные свойства

Как-то у одной моей знакомой я увидела куст с удлиненно-овальными листиками, похожими на листья щавеля. Сорвав листочек я почувствовала удивительный, ни с чем не сравнимый запах. Он меня просто очаровал. Конечно же, я посадила это пряное растение у себя в саду.Оно имеет много названий- канупер, бальзамин садовый, пижма бальзамическая, сарацинская мята.

Еще в древности это пряное растение было хорошо известно египтянам, грекам, римлянам, а в средние века распространилось по всей западной Европе. В России в 19 веке он выращивался почти повсеместно. Потом он был забыт и только теперь возвращается в наши сады

Канупер- многолетнее травянистое пряное растение из семейства сложноцветных высотой до одного метра с множеством прямостоячих хорошо облиствленных ветвей. Желтые мелкие цветочки собраны в соцветия- корзинки, похожие на соцветия пижмы, только помельче. Цветет с конца июля по сентябрь, но семян обычно не образует. Растение хорошо смотрится в цветнике на заднем фоне.

Сарацинская мята- растение неприхотливое,растет на любых почвах, кроме заболоченных. На одном месте растет до 10 лет. Место ему желательно подобрать солнечное, так как в тени аромат резко слабеет. У меня в саду только одно растение, это довольно большой куст и его вполне хватает для заготовки пряной зелени. Размножают канупер делением куста. Делают это или осенью(в октябре), или рано весной в марте- апреле. В регионах с холодным климатом предпочтительна весенняя посадка. Почву перекапывают на штык лопаты, выбирая корневища многолетних сорняков. В лунку добавляют по 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата. Можно обойтись стаканом золы. При высадке нескольких деленок расстояние между корневищами 35-40 см. Сажают корневища на глубину 7-8 см. После посадки до приживания деленок не забывайте регулярно поливать. Канупер хорошо растет при температуре 22- 28градусов, хотя у меня он хорошо себя чувствует и при сорокаградусной жаре.

Лечебные свойства травы канупера

Только необходимы регулярные поливы, иначе листья грубеют,горчат и становятся непригодными в пищу.. После каждой срезки подкармливают куст полным минеральным удобрением из расчета 1 столовая ложка на ведро воды.

Заготовка и применение

Имейте в виду, что сырые листья канупера имеют горький вкус. После сушки горечь исчезает и только тогда их используют как пряность. Собранные листья сушат, удалив черешки, в тени под навесом или в комнате, затем перетирают в порошок. В период бутонизации растение срезают полностью на высоте 15-20 см., высушивают, отделяют грубые части и размалывают.

Канупер хорошо сочетается со свининой, жирной бараниной, уткой, его добавляют в супы, салаты, для ароматизации творога, сыра.

Уксус переливаю в стеклянную банку, кладу туда 3-4 целых сухих листа канупера, ставлю в темное место на неделю. Через неделю достаю банку, листья вынимаю, а в банку закладываю 4-5 свежих сухих листьев. Держу еще неделю. Затем, удалив листья переливаю ароматный уксус в бутылку, при этом можно туда поместить еще пару листиков, и так оставить.

В монастырских садах монахи выращивали канупер как лекарственное растение. Его применяли как желудочное средство, от колик и спазм, как глистогонное средство. На листьях канупера настаивали оливковое масло, которое называли «бальзамным маслом». Оно обладало приятным бальзамическим запахом и сильными антисептическими свойствами: им смазывали раны, но особенно эффективно оно было при ушибах.

Запись опубликована автором admin в рубрике пряные травы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Калуфер — ароматная закладка для «Вечной книги»

Есть немало растений-символов, культура которых корнями уходит в древность и овеяна легендами, суевериями. Например, рута душистая, служившая компонентом противоядия легендарного подозрительного понтийского царя Митридата VI. Или горная лаванда, ароматной травой которой набивали матрацы в казармах наполеоновских солдат. Или сказочная плакун-трава (дербенник иволистный), почитаемая нашими предками – древними славянами, описания которой присутствовали в самых первых русских травниках. Еще одно такое растение – ароматная трава калуфер.

Сейчас уже и не докопаешься, когда и где впервые стали возделывать ароматный калуфер, но доподлинно известно, что древние греки и римляне с ним были знакомы. А в средневековье это растение уже выращивалось практически по всей Западной Европе. В те времена душистые растения ценились куда больше, чем теперь, в век синтетических ароматов. Возможно, именно на тот период приходится пик славы калуфера. И именно тогда он получил многие свои прозвища: трава Девы Марии, мята Богородицы, трава святой Мадонны, листья Марии, библейский лист. Все эти названия – свидетельство популярности калуфера в католической Европе. Его часто выращивали в монастырских садах, а удлиненные прикорневые листья использовали в качестве душистых закладок к библии. Во время чтения«вечной книги» такую закладку подносили к носу, вдыхая приятный бальзамический аромат.

В России калуфер известен с петровских времен. Наши морозы оказались ему нипочем и в конце XIX века его выращивали почти повсеместно, называя кануфером, канупером, бальзамической пижмой. В годы гонений на церковь калуфер был у нас практически забыт, но сейчас исподволь возвращается на приусадебные участки и в монастырские сады. В числе других ароматных трав – мяты, мелиссы, иссопа, лаванды, тимьяна, руты его теперь принято выращивать в пряно-ароматических миксбордерах.

Калуфером называют культурную форму пиретрума бальзамического(Pyrethrum balsamita), синоним пижма бальзамическая(Tanacetum balsamita) многолетника из семейства сложноцветных. Дикорастущий вид произрастает в Малой Азии, на Кавказе и в Иране. Он не выращивается в культуре и настолько отличается от калуфера, что некоторыми ботаниками признается отдельным видом.

Калуфер имеет довольно высокий, до 80 см, ветвящийся стебель. Ответвления стебля заканчиваются соцветиями-корзинками диаметром около 1 см желтого цвета без язычковых цветков, точь-в-точь как у пижмы(у дикого вида имеются белые язычки). В нижней части листья растения покрупнее, длинночерешковые образуют довольно плотную розетку. Стеблевые листья почти сидячие и помельче. Контур листьев – почти идеальный эллипс. Кстати, в качестве закладок к Библии больше подходят прикорневые листья, длина которых вместе с черешком может достигать 30 см. Отдельные растения калуфера постепенно разрастаются благодаря ветвистому корневищу, образуя плотные заросли, поэтому на грядке их следует высаживать изреженно, 8-10 растений на м? Со временем они сомкнутся в одно сплошное сообщество.

Калуфер у нас можно выращивать повсеместно, где могут расти обычные для нас холодостойкие культуры вроде моркови и репы. Для него пригодны любые почвы, но только не переувлажненные. При этом наиболее подходящими являются полностью открытые солнцу места с плодородным структурным суглинистым субстратом и нейтральной реакцией Ph. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см, вносят перегной до 8-10 кг/ м? и по 0,5 кг/ м? золы.

Корневища калуфера высаживают весной или осенью(в сентябре) на глубину 6-8см в рядки через 30-35см с таким же расстоянием в рядках. После посадки растения поливают, поддерживая влажность земли на достаточно высоком уровне пока растения не приживутся. В дальнейшем полив практикуют только при долгом отсутствии осадков.
Уход за растениями в основном заключается в подкормках и рыхлении. Весной осуществляют подкормку азотными удобрениями(20-30 г мочевины на ведро воды), расходуя ведро на 8-10 растений или на 1 м?. Во время вегетации растения полезно 1-2 раза полить сброженным настоем коровяка, приготовленным из 2-х ведер свежего навоза на 200л бочку воды. Рыхлят по мере надобности вместе с прополкой и через 2-3 дня после полива или дождя. Через 2-3 года отдельные растения на грядке смыкаются между собой. Начиная с этого времени можно заготавливать его листья для употребления. Такая грядка может существовать 6-7 лет, после чего нуждается в омолаживании путем пересадки на новое место.

Листья калуфера срезают в первой половине лета до цветения(июнь-июль).

Канупер — лекарственное растение всем на удивление

Можно срезать растение целиком на высоте 10-15 см или отдельные листья. За лето растение обычно срезают 2-3 раза. Сушат сырье под навесом или на чердаке, раскладывая достаточно тонкими слоями. Отдельные листья можно засушить между листами книги. При этом они остаются ровными и гладкими и меньше теряют цвет. Аромат листьев калуфера сильный и приятный, не имеющий аналогий. Вот эпитеты, которые на мой взгляд подходят для его описания: сильный, стойкий, пряный, бальзамический, кулинарный.

В Европе и России калуфер был очень популярен как пряность. В Литве калуфером ароматизировали творожные изделия и сыры. В Германии добавляли к пиву для придания благородного пряного привкуса. Высушенные измельченные в порошок листья калуфера использовали как приправу к рыбным и мясным блюдам. Аромат калуфера не повредит привычному квасу, чаю, кондитерским изделиям. Свежие листья было принято добавлять в салаты, соления, маринады. Хорошо настаивать на калуфере оливковое масло, приобретающее при этом приятный аромат и вкус. Настоянный на свежих листьях уксус изредка можно встретить у нас в продаже под названием«уксус бальзамический». В Европе он достаточно обычен, у нас же считается приправой для гурманов.

В домашней аптечке калуфер использовали как желудочное средство, для улучшения пищеварения.

В смеси с другими душистыми травами – мятой, душицей, тимьяном, листом смородины калуфер можно использовать в общеукрепляющих травяных чаях.

Сухое сырье калуфера следует обновлять ежегодно. При этом лучше хранить его дома, например в бельевом шкафу вместе с лавандой. Это придаст белью и жилищу привлекательный аромат.

Читать еще:  Растение ромашка лечебные свойства

Пижма бальзамическая — сарацинская мята

Есть у меня в огороде растение, а как называется — не знаю (высылаю вам засушенный экземпляр). В высоту достигает 1 метра, а при хорошем уходе и выше. Цветонос облиственный. Причем внизу листья длиннее и шире, вверху — мельче. Пахнут очень приятно. Цветки мелкие. Если вам удастся определить, что у меня растет, напишите, полезно ли оно? Какой ему нужен уход, и как использовать? Может, это растение лекарственное?

У вас растет пиретрум большой (пижма бальзамическая). В народе её называют канупер, колуфер, сарацинская мята, бальзамическая рябинка. Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (астровых). Имеет довольно разветвленное ползучее корневище, прямостоячие ( в верхней части разветвленные) стебли высотой от 30 до 120 см и цельные, мелкозубчатые листья овальной или эллиптической формы.

Чем полезна трава канупер?

Нижние — черешковые, верхние — сидячие.

В наших условиях пижма зацветает в конце июня — начале июля, цветет 25-30 дней. Все цветки трубчатые, жёлтого цвета, собраны в корзинки, напоминающие соцветия пижмы обыкновенной. Этим пижма бальзамическая (пиретрум большой) отличается от пиретрума бальзамического, у которого краевые цветки в корзинках белые, язычковые, а срединные — жёлтые. Корзинки, сидящие на относительно коротких ножках, образуют в свою очередь довольно густое зонтиковидное соцветие. Плоды — мелкие семянки желтоватого цвета с 5-8 продольными ребрами и коронкой.

Пижма бальзамическая, как и пиретрум бальзамический, обладает сильным приятным запахом. Траву (верхнюю часть стебля с листьями и бутонами) заготавливают в период бутонизации, когда растение содержит максимальное количество эфирного масла и имеет нежную зелень. Сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем. Хранят в закрытой таре в сухом месте.

Используют пижму бальзамическую в кулинарии как пряную приправу к сладким блюдам и кондитерским изделиям. Её добавляют также в квас, фруктовые и овощные маринады, блюда из рыбы, сыры и творожные изделия.

В народной медицине надземная часть растения в небольших дозах применяется как желудочное (болеутоляющее) и ветрогонное средство. Порошок из цветков обладает глистогонным действием. Пижма бальзамическая зимостойка. К почвам нетребовательна, но, хорошо отзывается на внесение удобрений. При семенном способе размножения её сеют весной (в конце апреля) и осенью (в середине октября). При вегетативном способе корневище выкапывают и делят на части в августе или в конце апреля — начале мая. Высаживают на глубину 8-10см. Почву поддерживают в чистом от сорняков состоянии. Подкармливают дважды: ранней весной и после укоса аммиачной селитрой и суперфосфатом (по 10 г/м2).

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Канупер трава лечебные свойства

Как-то у одной моей знакомой я увидела куст с удлиненно-овальными листиками, похожими на листья щавеля. Сорвав листочек я почувствовала удивительный, ни с чем не сравнимый запах. Он меня просто очаровал. Конечно же, я посадила это пряное растение у себя в саду.Оно имеет много названий- канупер, бальзамин садовый, пижма бальзамическая, сарацинская мята.

Еще в древности это пряное растение было хорошо известно египтянам, грекам, римлянам, а в средние века распространилось по всей западной Европе. В России в 19 веке он выращивался почти повсеместно. Потом он был забыт и только теперь возвращается в наши сады

Канупер- многолетнее травянистое пряное растение из семейства сложноцветных высотой до одного метра с множеством прямостоячих хорошо облиствленных ветвей. Желтые мелкие цветочки собраны в соцветия- корзинки, похожие на соцветия пижмы, только помельче. Цветет с конца июля по сентябрь, но семян обычно не образует. Растение хорошо смотрится в цветнике на заднем фоне.

Сарацинская мята- растение неприхотливое,растет на любых почвах, кроме заболоченных. На одном месте растет до 10 лет. Место ему желательно подобрать солнечное, так как в тени аромат резко слабеет. У меня в саду только одно растение, это довольно большой куст и его вполне хватает для заготовки пряной зелени. Размножают канупер делением куста. Делают это или осенью(в октябре), или рано весной в марте- апреле. В регионах с холодным климатом предпочтительна весенняя посадка. Почву перекапывают на штык лопаты, выбирая корневища многолетних сорняков. В лунку добавляют по 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата. Можно обойтись стаканом золы. При высадке нескольких деленок расстояние между корневищами 35-40 см. Сажают корневища на глубину 7-8 см. После посадки до приживания деленок не забывайте регулярно поливать. Канупер хорошо растет при температуре 22- 28градусов, хотя у меня он хорошо себя чувствует и при сорокаградусной жаре.

Лечебные свойства травы канупера

Только необходимы регулярные поливы, иначе листья грубеют,горчат и становятся непригодными в пищу.. После каждой срезки подкармливают куст полным минеральным удобрением из расчета 1 столовая ложка на ведро воды.

Заготовка и применение

Имейте в виду, что сырые листья канупера имеют горький вкус. После сушки горечь исчезает и только тогда их используют как пряность. Собранные листья сушат, удалив черешки, в тени под навесом или в комнате, затем перетирают в порошок. В период бутонизации растение срезают полностью на высоте 15-20 см., высушивают, отделяют грубые части и размалывают.

Канупер хорошо сочетается со свининой, жирной бараниной, уткой, его добавляют в супы, салаты, для ароматизации творога, сыра.

Уксус переливаю в стеклянную банку, кладу туда 3-4 целых сухих листа канупера, ставлю в темное место на неделю. Через неделю достаю банку, листья вынимаю, а в банку закладываю 4-5 свежих сухих листьев. Держу еще неделю. Затем, удалив листья переливаю ароматный уксус в бутылку, при этом можно туда поместить еще пару листиков, и так оставить.

В монастырских садах монахи выращивали канупер как лекарственное растение. Его применяли как желудочное средство, от колик и спазм, как глистогонное средство. На листьях канупера настаивали оливковое масло, которое называли «бальзамным маслом». Оно обладало приятным бальзамическим запахом и сильными антисептическими свойствами: им смазывали раны, но особенно эффективно оно было при ушибах.

Запись опубликована автором admin в рубрике пряные травы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Калуфер — ароматная закладка для «Вечной книги»

Есть немало растений-символов, культура которых корнями уходит в древность и овеяна легендами, суевериями. Например, рута душистая, служившая компонентом противоядия легендарного подозрительного понтийского царя Митридата VI. Или горная лаванда, ароматной травой которой набивали матрацы в казармах наполеоновских солдат. Или сказочная плакун-трава (дербенник иволистный), почитаемая нашими предками – древними славянами, описания которой присутствовали в самых первых русских травниках. Еще одно такое растение – ароматная трава калуфер.

Сейчас уже и не докопаешься, когда и где впервые стали возделывать ароматный калуфер, но доподлинно известно, что древние греки и римляне с ним были знакомы. А в средневековье это растение уже выращивалось практически по всей Западной Европе. В те времена душистые растения ценились куда больше, чем теперь, в век синтетических ароматов. Возможно, именно на тот период приходится пик славы калуфера. И именно тогда он получил многие свои прозвища: трава Девы Марии, мята Богородицы, трава святой Мадонны, листья Марии, библейский лист. Все эти названия – свидетельство популярности калуфера в католической Европе. Его часто выращивали в монастырских садах, а удлиненные прикорневые листья использовали в качестве душистых закладок к библии. Во время чтения«вечной книги» такую закладку подносили к носу, вдыхая приятный бальзамический аромат.

В России калуфер известен с петровских времен. Наши морозы оказались ему нипочем и в конце XIX века его выращивали почти повсеместно, называя кануфером, канупером, бальзамической пижмой. В годы гонений на церковь калуфер был у нас практически забыт, но сейчас исподволь возвращается на приусадебные участки и в монастырские сады. В числе других ароматных трав – мяты, мелиссы, иссопа, лаванды, тимьяна, руты его теперь принято выращивать в пряно-ароматических миксбордерах.

Калуфером называют культурную форму пиретрума бальзамического(Pyrethrum balsamita), синоним пижма бальзамическая(Tanacetum balsamita) многолетника из семейства сложноцветных. Дикорастущий вид произрастает в Малой Азии, на Кавказе и в Иране. Он не выращивается в культуре и настолько отличается от калуфера, что некоторыми ботаниками признается отдельным видом.

Калуфер имеет довольно высокий, до 80 см, ветвящийся стебель. Ответвления стебля заканчиваются соцветиями-корзинками диаметром около 1 см желтого цвета без язычковых цветков, точь-в-точь как у пижмы(у дикого вида имеются белые язычки). В нижней части листья растения покрупнее, длинночерешковые образуют довольно плотную розетку. Стеблевые листья почти сидячие и помельче. Контур листьев – почти идеальный эллипс. Кстати, в качестве закладок к Библии больше подходят прикорневые листья, длина которых вместе с черешком может достигать 30 см. Отдельные растения калуфера постепенно разрастаются благодаря ветвистому корневищу, образуя плотные заросли, поэтому на грядке их следует высаживать изреженно, 8-10 растений на м? Со временем они сомкнутся в одно сплошное сообщество.

Калуфер у нас можно выращивать повсеместно, где могут расти обычные для нас холодостойкие культуры вроде моркови и репы. Для него пригодны любые почвы, но только не переувлажненные. При этом наиболее подходящими являются полностью открытые солнцу места с плодородным структурным суглинистым субстратом и нейтральной реакцией Ph. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см, вносят перегной до 8-10 кг/ м? и по 0,5 кг/ м? золы.

Корневища калуфера высаживают весной или осенью(в сентябре) на глубину 6-8см в рядки через 30-35см с таким же расстоянием в рядках. После посадки растения поливают, поддерживая влажность земли на достаточно высоком уровне пока растения не приживутся. В дальнейшем полив практикуют только при долгом отсутствии осадков.
Уход за растениями в основном заключается в подкормках и рыхлении. Весной осуществляют подкормку азотными удобрениями(20-30 г мочевины на ведро воды), расходуя ведро на 8-10 растений или на 1 м?. Во время вегетации растения полезно 1-2 раза полить сброженным настоем коровяка, приготовленным из 2-х ведер свежего навоза на 200л бочку воды. Рыхлят по мере надобности вместе с прополкой и через 2-3 дня после полива или дождя. Через 2-3 года отдельные растения на грядке смыкаются между собой. Начиная с этого времени можно заготавливать его листья для употребления. Такая грядка может существовать 6-7 лет, после чего нуждается в омолаживании путем пересадки на новое место.

Листья калуфера срезают в первой половине лета до цветения(июнь-июль).

Канупер — лекарственное растение всем на удивление

Можно срезать растение целиком на высоте 10-15 см или отдельные листья. За лето растение обычно срезают 2-3 раза. Сушат сырье под навесом или на чердаке, раскладывая достаточно тонкими слоями. Отдельные листья можно засушить между листами книги. При этом они остаются ровными и гладкими и меньше теряют цвет. Аромат листьев калуфера сильный и приятный, не имеющий аналогий. Вот эпитеты, которые на мой взгляд подходят для его описания: сильный, стойкий, пряный, бальзамический, кулинарный.

В Европе и России калуфер был очень популярен как пряность. В Литве калуфером ароматизировали творожные изделия и сыры. В Германии добавляли к пиву для придания благородного пряного привкуса. Высушенные измельченные в порошок листья калуфера использовали как приправу к рыбным и мясным блюдам. Аромат калуфера не повредит привычному квасу, чаю, кондитерским изделиям. Свежие листья было принято добавлять в салаты, соления, маринады. Хорошо настаивать на калуфере оливковое масло, приобретающее при этом приятный аромат и вкус. Настоянный на свежих листьях уксус изредка можно встретить у нас в продаже под названием«уксус бальзамический». В Европе он достаточно обычен, у нас же считается приправой для гурманов.

Читать еще:  Овес лечебные свойства и противопоказания при беременности

В домашней аптечке калуфер использовали как желудочное средство, для улучшения пищеварения.

В смеси с другими душистыми травами – мятой, душицей, тимьяном, листом смородины калуфер можно использовать в общеукрепляющих травяных чаях.

Сухое сырье калуфера следует обновлять ежегодно. При этом лучше хранить его дома, например в бельевом шкафу вместе с лавандой. Это придаст белью и жилищу привлекательный аромат.

Пижма бальзамическая — сарацинская мята

Есть у меня в огороде растение, а как называется — не знаю (высылаю вам засушенный экземпляр). В высоту достигает 1 метра, а при хорошем уходе и выше. Цветонос облиственный. Причем внизу листья длиннее и шире, вверху — мельче. Пахнут очень приятно. Цветки мелкие. Если вам удастся определить, что у меня растет, напишите, полезно ли оно? Какой ему нужен уход, и как использовать? Может, это растение лекарственное?

У вас растет пиретрум большой (пижма бальзамическая). В народе её называют канупер, колуфер, сарацинская мята, бальзамическая рябинка. Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (астровых). Имеет довольно разветвленное ползучее корневище, прямостоячие ( в верхней части разветвленные) стебли высотой от 30 до 120 см и цельные, мелкозубчатые листья овальной или эллиптической формы.

Чем полезна трава канупер?

Нижние — черешковые, верхние — сидячие.

В наших условиях пижма зацветает в конце июня — начале июля, цветет 25-30 дней. Все цветки трубчатые, жёлтого цвета, собраны в корзинки, напоминающие соцветия пижмы обыкновенной. Этим пижма бальзамическая (пиретрум большой) отличается от пиретрума бальзамического, у которого краевые цветки в корзинках белые, язычковые, а срединные — жёлтые. Корзинки, сидящие на относительно коротких ножках, образуют в свою очередь довольно густое зонтиковидное соцветие. Плоды — мелкие семянки желтоватого цвета с 5-8 продольными ребрами и коронкой.

Пижма бальзамическая, как и пиретрум бальзамический, обладает сильным приятным запахом. Траву (верхнюю часть стебля с листьями и бутонами) заготавливают в период бутонизации, когда растение содержит максимальное количество эфирного масла и имеет нежную зелень. Сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем. Хранят в закрытой таре в сухом месте.

Используют пижму бальзамическую в кулинарии как пряную приправу к сладким блюдам и кондитерским изделиям. Её добавляют также в квас, фруктовые и овощные маринады, блюда из рыбы, сыры и творожные изделия.

В народной медицине надземная часть растения в небольших дозах применяется как желудочное (болеутоляющее) и ветрогонное средство. Порошок из цветков обладает глистогонным действием. Пижма бальзамическая зимостойка. К почвам нетребовательна, но, хорошо отзывается на внесение удобрений. При семенном способе размножения её сеют весной (в конце апреля) и осенью (в середине октября). При вегетативном способе корневище выкапывают и делят на части в августе или в конце апреля — начале мая. Высаживают на глубину 8-10см. Почву поддерживают в чистом от сорняков состоянии. Подкармливают дважды: ранней весной и после укоса аммиачной селитрой и суперфосфатом (по 10 г/м2).

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

Кануфер или пижма бальзамическая

Кануфер Canufer, Tanacetum balsamita семейство астровые, (в Украине называют канупер), другие его название — сарацинская мята, пиретрум большой, бальзам садовый, маруна большая, девятисильник благовонный, шпанская ромашка, пахучая пижма, калуфер, бальзамическая рябинка. Огородное растение. В диком виде редко встречается и дикие виды не имеют широкое лекарственное и пряное значение. Но в азиатской народной медицине народные лекари испокон веков используют дикие виды кануфера под названием «бабунаи говчашм» — короваглазая ромашка, при многих заболеваниях, в том числе как желчегонное и глистогонное средство. Культивируется пересадкой целого растения или делением куста. Потому что, кануфер садовый семена не завязывает, в отличие от дикого. В одном месте выживается 6-7 лет. Может одичать в некоторых местах через водяного переселения растения. Издревле он известен как пряное овощное и лечебное растение.
Кануфер, как огородный овощ по всему миру широко распространен. Но в последнее столетие его забыли выращивать во многих уголках не только Европы, но и в России, и в некоторых странах мира. Но Прибалтийские народы широко используют в кулинарии кануфер наряду с кинзой и пастернаком. А в Германии кануфер добавляют к традиционным сортам пива вместе с другими пряностями. В некоторых странах порошком кануфера, смесью лаванды отпугивают моль и припудривают белье, как благоухающее и безобидное антисептическое средство.
Долгие годы католики широко выращивали кануфера и им припудривали церковные принадлежности и священные книги, в целях придать им благоухания и чтобы предотвратить их от съедания грибков и молей. Даже ему давали названия «Бахур Марям» — благовония Марии или назвали кануфера травой Марии. А в христианской церкви именовали кануфера «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны».
Кануфер привлек своим благоуханием внимание некоторых русских царей. Алексей Михайлович распорядился его выращивать в боярских хозяйствах, и велел, чтобы пижма бальзамическая постоянно подавалась в царских столах. Петр I тоже ценил свойства этого растения, и приказал зачислить его к числу лекарственным растениям и выращивать в аптекарских огородах и в царских садах.
Кануфер только кое-где используется лекарями как глистогонное и противовоспалительное средство. Некоторые народные лекари боятся использовать Кануфера из-за незнания его свойств.
Заслуга Кануфера при лечении кожных болезней и заболевания внутренних органов настолько велика, один он может заменять тысячи других трав, своими целебными действиями. Главное преимущество перед другими лекарствами в том, что в составе кануфера имеется столько действующих компонентов лекарственных средств в активном состоянии, что они могут заменить несколько сот лекарств, своим полезным действием. Этого можно увидеть на примере белладонны. Гомеопаты о белладонне говорят так: «Если с арсенала гомеопата убрать, все лекарственные средства и оставить одну Belladonna, тогда с помощью этого лекарства, можно было бы лечить всех имеющиеся болезни человечества». Так и можно сформулировать этот ответ, о Кануфере. Я здесь по отдельности не буду перечислять мелкие рецепты лечения болезней с помощью Кануфера, а предлагаю на внимание моих читателей очередной мой бальзам «Babunai aynul baqar» , который покрывает все лечебные свойства травы Кануфера.
Состав бальзама «Babunai aynul baqar»: Берете три килограмм уксусамед , по 500 грамм порошка измельченных до пудры листьев и бутонов травы кануфера и листьев, бутонов и цветков шалфея мускатного. По 100 грамм таковы же порошка цветков пижмы, цветков ромашки, цветков лаванды, листьев розмарина, семян чернушки, семян черной зиры, семян белой зиры, семян аниса, семян аниса звездчатого и семян можжевельника. По 50 грамм порошка имбиря, цейлонской корицы, куркумы и по 25 грамм бутонов гвоздики, рыльцев кашмирского шафрана. По 500 грамм масла холодного отжима красной пальмы, льна , облепихи , кунжута и чернушки. По 100 грамм настойка бобровой струи, аира , солодки , прополиса , алоэ , астрагала и японской софоры. По 5 грамм настойка чилибухи, аконита , черной белены, дурмана, мандрагоры, дурнишника, белладонны. По одному грамму эфирных масел жожоби, чайного дерева, лимона, амбры, по 2 грамм эфирные масла ромашки, полыни, фенхеля и 25 грамм масла розы. По 250 грамм гулоб, заъфароб, уксусамед с солью, бальзамы «Заъфароний Эргашака» , «Катта дори» , АРЭ1, «Кахрабоий Эргашака» и «Огромпомощь» .
Приготовление. Сначала все масла смешать и взбалтывать четверть часа. Затем к ним добавить все настойки и опять взбалтывать столько времени. После чего все готовые бальзамы смешивать деревянной лопаточкой в течение полчаса до получения однообразной массы. После все порошки смешать так, чтобы их присутствие стало между собой равномерным. Наконец, взять из каждых трех ингредиентов понемногу и при помощи деревянной лопаточки смешать все составляющие бальзама до получения равномерного состава бальзама «Babunai aynul baqar». В переводе означает «короваглазая ромашка». Примерно на перемешивания бальзама уходит три часа. Затем бальзам переносите в плотно закрываемые фарфоровые или стеклянные посуды. Отмечаете время приготовление бальзама. Через сорок один день можно приступить к приему бальзама.
Бальзам «Babunai aynul baqar» имеет сильнее иммуномодуляторное и иммуностимулирующее свойство. Он используется главным образом как профилактическое и вспомогательное средство при злокачественных и доброкачественных опухолевых заболеваниях, а также хронических трудноизлечимых болезнях кожи и внутренних органов всех возрастов, за исключением младших детей и беременных. Лечение детей и беременных женщин проводится при жизненно необходимых случаях, строго по назначению и под строгим наблюдением целителя. Если не учесть в редких случаях индивидуальную непереносимость бальзама «Babunai aynul baqar», его можно назначать абсолютно при всех видов заболевания, независимо от названия и тяжести болезни и возраста больного.
Дозы приема бальзама зависит от состояния и возраста больного и течения болезни, у каждого человека самостоятельно. Количество разовой дозы варьируется от 0, 05 до 5 грамм и принимается в сутки от одного до восьми раз. В каждом случае по-разному. Дозы могут меняться по мере улучшения состояния больного и по переносимости больными бальзама. Доза, способ и длительность приема бальзама «Babunai aynul baqar» определяется при помощи биорезонансного теста или маятником.
Так как бальзам «Babunai aynul baqar» имеет антибактериальное, противовирусное, антигрибковое, антипаразитарное, иммуномодуляторное, иммуностимуляторное, противоопухолевое, сахара снижающее, радиопротекторное, гипертензивное и нервно-психотропное действие. Думаю, является целесообразным, дополнительно принимаемые лекарственные средства нужно постоянно проверять, и при необходимости их надо отменить, чтобы организм больного не получил передозировку. Из него можно приготовить при кожных и ожоговых заболеваниях различные мази и аэрозоли, при женских и кишечных болезнях суппозиторий, свечи, тампоны и клизмы. Если добавить небольшое количество бальзама в «Заъфармалхам» и делать лекарственную повязку, хорошо снимает различные наружные и внутренние боли организма.

Похожие материалы:

Природный лекарь из болот

Психонейротропное и протвовоспалительноесредство

Еще одно священное лекарство

Лечение простатита грушей

Более новые статьи:

Шалфей лекарственный и мускатный

Туя Thúja хвойное растение семейства Кипарисовые Cupressaceae

Близкий родственник ревеня

Лекарственное растение, упомянутое в Коране

Царь всех лекарств растущих на Земле

Психонейротропное и протвовоспалительноесредство

Еще одно священное лекарство

Крапива — мощное кровоисцеляющее средство

Корица – могущественная кора

Софора японская — заложник профилактики

Более старые статьи:

Пастушья сумка — лекарство для пожилых, женщин и детей

Лечение простатита грушей

Шалы — Божественное зерно

Свойства и польза «белого золота»

Копытень — Асорун европейский

Ячмень — охлаждающее зерно

Киви всем полезно

Тыква – афродизиак и очиститель

«>Рак и тыква
Роль цинка в организме человека

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector