Содержание

Настой из одуванчика лечебные свойства

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик – растение, хорошо известное даже тем, кто далек от натурального лечения или здорового питания. Он является одним из первых весенних дикоросов. Его можно, без преувеличения, назвать кладезем витаминов и микро-, а также макроэлементов, оно используется в пищевых, косметических и терапевтических целях. Из этой статьи вы узнаете все про одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, а также основные способы приготовления фитосредств из него.

Лечебные свойства растения

Лечебные свойства одуванчика основываются на его уникальном, богатом, многокомпонентном химическом составе. Полезны все части растения: листья, стебель, цветки и корень. Растение содержат витамин А, витамин Е или токоферол, а также витамины С, группы В, РР, и К.

В нем есть кальций, железо, магний, калий, фосфор, марганец и медь. Продукт очень низкокалорийный, в 100 граммах свежего растения всего 45 Ккал, так что его можно причислить к диетическим средствам. Одуванчик лекарственный обладает следующими полезными свойствами:

  • кровоочистительные. Благодаря содержанию железа данное растение провоцирует выработку красных кровяных телец и запускает процессы самостоятельной очистки крови,
  • бактерицидные. Марганец в составе одуванчика оказывает дезинфицирующее воздействие, а витамин С укрепляет иммунитет и повышает общую сопротивляемость организма,
  • противовирусные. Витамин С активизирует защитную систему организма,
  • регенерирующые. В соке одуванчика есть вещества под названием тритерпеновые гликозиды, они отвечают за процесс восстановления тканей и в случае их повреждения способствуют скорейшему возрождению,
  • улучшение зрения, профилактика катаракты. Данный эффект достигается благодаря каротиноиду лютеину, благотворно влияющему на человеческие органы зрения.

Также считается, что в одуванчике лекарственном присутствуют антиоксиданты, помогающие организму бороться с отрицательным воздействием свободных радикалов.

Использование при лечении болезней

Лекарства на основе одуванчика помогают при многих заболеваниях и патологических состояниях. Их применение от болезней достаточно обширно:

В следующем видео смотрите рассказывается о том, как использовать одуванчик во благо.

Противопоказания к применению

Как и любое растение, фитосредства из одуванчика имеют свои противопоказания. К таковым относится аллергия или индивидуальная непереносимость этого цветка. Особенно внимательным при приеме натуральных лекарственных препаратов нужно быть аллергикам, поскольку у них нередко возникает отрицательная реакция на пыльцу цветков одуванчика лекарственного.

Фитолекарства из одуванчика запрещены к внутреннему применению при закупоренных желчных протоках. Также нельзя их принимать тем, кто имеет гастрит или язву желудка в открытой форме. Не желательно пить препараты из одуванчика беременным женщинам и кормящим матерям. Детям до 5 лет натуральные лекарства из этого растения также запрещены.

Поскольку одуванчик обладает послабляющим действием, не стоит принимать средства из него при диарее, поскольку она может усилиться, попутно возникнут боли и рези в кишечнике.

Самые популярные рецепты

Из цветков, листьев, а также корней одуванчика готовятся разные средства. Наиболее популярными являются различные настои и настойки, экстракты, а также отвары. Из одуванчика можно также готовить зеленые коктейли, делать «мед» и добавлять растение в салат. По-своему полезным считается даже варенье из одуванчиковых цветков.

Отвар одуванчика

Это средство отлично помогает при проблемах опорно-двигательной системы, а также эффективно в борьбе с воспалением или инфекцией, попавшей в организм. Готовится оно следующим образом:

на 1 стакан воды берется по 1 чайной ложке листков и корней одуванчика (вымытых, высушенных и затем измельченных), все кипятится в эмалированной посудине четверть часа, остужается и процеживается. Принимать отвар нужно в теплом виде, после еды, 2 раза в день.

При обострении артрита или артроза можно из этой жидкости делать примочки к воспаленным местам.

Настойка из одуванчика

Данное средство помогает в очищении печени, улучшает работу нервной системы и обладает легким слабительным эффектом.

Готовится одуванчиковая настойка так: свежесорваные (желательно не мытые) цветки укладываются в банку, пока не наберется 34 объема, затем заливаются водкой или спиртом до верха, закрываются плотно крышкой и настаиваются в темном месте 3 недели. Временами смесь нужно встряхивать. Затем жидкость отцеживается, после чего она готова к приему.

Настойка корней одуванчика богата на инулин. Чтобы ее приготовить, следует 100 грамм свежих, промытых и подсушенных корней измельчить, сложить в емкость и залить 0,5 литрами водки. Все взболтать и настоять 21 день, затем процедить. Можно делать настойку и из сухих корней, тогда их понадобится вдвое меньше.

Чай из одуванчика

Фиточай из этого растения обладает бодрящим эффектом, он насыщает организм витаминами и биофлавоноидами. Для приготовления нужно 3-4 цветка залить стаканом воды и настоять 10 минут, после чего отцедить. Можно добавить 1 чайную ложку меда для улучшения вкуса. Горьковатость напитка снижает аппетит, потому он используется для похудения. Для большей эффективности стоит измельчить в кофемолке сушеный корень одуванчика и добавлять в кофе или другие напитки.

Если пить по 100 грамм чая 3-4 раза в день, он станет отличной профилактикой запоров

Коктейли и смузи

Коктейль из одуванчиков – настоящая витаминная бомба. Он обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Готовится напиток следующим образом: 2 столовые ложки измельченных цветков и 1 столовая ложка мелко порубленных листьев растения смешиваются с 300 граммами несладкого йогурта, 1 столовой ложкой меда и 15 граммами толченых грецких орехов. Все взбивается миксером или блендером и перед подачей охлаждается. В 100 граммах коктейля или смузи около 105 Ккал.

Салат из одуванчика

Употребление растения в свежем, сыром виде позволяет организму максимально усвоить все, содержащиеся в нем, полезные вещества. Одним из вариантов употребления одуванчика является приготовление салата из этого дикороса. Для блюда нужно: 300 грамм молодых листков растения, 1 свежий огурец, 1 столовая ложка оливкового масла, уксус, перец и, возможно, мед по вкусу. Зелень нарезается, потом все ингредиенты и заправку следует тщательно перемешать. Можно дополнить салат семечками или орешками – это не только улучшит его вкус, но и повысит полезность.

Варенье из одуванчиков

Чтобы приготовить вкусное, ароматное и полезное варенье из одуванчика, нужны лишь цветки. Примерно 200 грамм их моются, затем провариваются около 10 минут на малом огне, после чего настаиваются полчаса. Далее вода отцеживается, а цветочки отжимаются. В жидкость, где варились цветы, нужно всыпать 700 грамм сахара, мелко порезанный лимон и все снова поставить на огонь. Варить следует на малом огне приблизительно полчаса, затем разлить в чистые банки, закатать и дать остыть, после чего переместить в прохладное место для хранения.

Мед из одуванчиков

Одуванчиковый мед является не только хорошим десертом. Он используется в лекарственных целях, как средство против простуды и гриппа. Готовится он довольно просто.

Что потребуется:

  • цветки одуванчика 400 шт;
  • вода — 500 гр;
  • сахар — 700 гр.

Как приготовить:

Нужно цветки залить водой, нагреть на малом огне и довести до кипения, затем отставить. После остывания смесь снова стоит закипятить и проварить на маленьком огне 2 часа, периодически помешивая (чтобы не пригорела). После этого жидкость процеживается через марлю или мелкое сито, в нее добавляется сахар, снова доводится до кипения и проваривается 10 минут. Мед разливается в чистую тару и хранится в холодильнике.

Мнение эксперта

Не только кулинары и приспешники здорового образа жизни, но и фитотерапевты знают о высокой ценности одуванчика. Из него делается множество полезных блюд и натуральных лекарств. Дерматологи и косметологи говорят о подсушивающем и очищающем свойствах лосьона и настойки из одуванчика. Также с его помощью можно уменьшить пигментные пятна, веснушки, укрепить волосы и сделать их более блестящими и сильными.

Натуропаты отмечают эффективность лекарств из одуванчика в лечении рака, хотя они используются не как основное, а скорее как вспомогательное лечебное средство. Данное воздействие на организм было обнаружено учеными из Университета Виндзор, что в Канаде. Первым пациентом, который посредством лекарства из корня одуванчика победил рак, стал Джон ДиКарло. Н. Ю. Ефименко, специалист по травам, отмечает огромную пользу и богатый витаминно-минеральный состав одуванчика.

Заключение

Одуванчик – широко известное растение, получившее популярность, благодаря богатейшему витаминному и минеральному составу. Он нашел применение в кулинарии, косметологии и фитотерапии. Используется как наземная, так и подземная части растения. Как приготовить лекарство из одуванчика и как его принимать, зависит от того, какую болезнь нужно исцелить.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика | Рецепт волшебного коктейля и польза!

А вы знали, что цветки одуванчика едят 🙂 Причем они очень вкусные и не только по меркам сыроедов!

Читать еще:  Листья морошки лечебные свойства и противопоказания

В этой очередной полезной заметке для здоровья (а я много всего полезного практикую) на своем дневнике в интернет, хочу оставить для Вас и своих близких, свои наблюдения из практики, которые могут принести не только яркую гамму новых вкусовых ощущений, но и самое главное в нашей с вами жизни, вклад в наше крепкое здоровье, чтобы, если и придёт время помереть, так “здоровеньким”, а не по частям разваливающимся человеком.

Описать для этого и показать на видео, как я делаю волшебный для нашего с вами иммунитета и организма в целом, один из самых любимых нашей семьёй весенних коктейлей.

Это вкуснейший коктейль из цветков одуванчика, мой знакомый улыбается, можно назвать это “ржёт”, так как ему в диковинку взбивать цветы в миксере, когда я произношу эти слова…

Так вот, это вкуснейший коктейль из цветков одуванчика )) поэтому сейчас расскажу зачем я его делаю, про одуванчик, лечебные свойства и противопоказания, о которых я вкурсе.

Прежде чем что-то класть в рот, вводить инъекцию или втирать в себя, нужно хорошенько подумать, изучить вопрос, а может быть и даже проконсультироваться со своим лечащим врачом (имейте в виду, это я так, на всякий случай, а то мало ли, кто и что рассказывает в интернете).

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания

Сейчас весна, месяц май и как раз самый разгар цветения этого растения, и мы практически каждое утро готовим полезный напиток из него, поэтому смотрите в видео и дополнительно читайте ниже, где нужно собирать цветы одуванчика, наполненные медовым ароматом и яркими солнечными лучами, в какое время это лучше делать, а также как собирать, чтобы коктейль не содержал горечи, свойственной этому растению.

В целом, одуванчик — это просто фантастически полезное для здоровья человека лекарственное растение!

Используют и листья, и цветки, и корни, пьют сок и делают отвары, рассказывать об этом можно очень и очень много, но думаю обо всём этом я напишу чуть позже, поэтому не забудьте подписаться на новости, а здесь, коснусь только той пользы, которую несут в себе его цветы, раз уж в рецепте используются именно они.

Одуванчик лечебные свойства

Цветки одуванчика содержат в себе массу необходимых для нашего организма минералов, витаминов и кислот. Давайте посмотрим, чего именно и сколько будет в 100 граммах этого “продукта”.

Минералы:

  • Калий — 397 мг;
  • Кальций — 187 мг;
  • Магний — 36 мг;
  • Натрий — 76 мг;
  • Фосфор — 66 мг;
  • Железо — 3,1 мг;
  • Марганец — 0,34 мг;
  • Медь — 0,17 мкг;
  • Селен — 0,5 мкг;
  • Цинк — 0,41 мг.

Витамины:

  • А, РЭ — 508 мкг;
  • Бета каротин — 5854 мг;
  • В1 — 0,19 мг;
  • В2 — 0,36 мг;
  • В4 — 35,3 мг;
  • В5 — 0,08 мг;
  • В6 — 0,25 мг;
  • В9 — 27 мкг;
  • С — 35 мг;
  • Е — 3,44 мкг;
  • К — 778,4 мкг;
  • РР, НЭ — 0,81 мг.

Жирные кислоты:

  • Насыщенные — 0,01 г;
  • Ненасыщенные — 0,17 г.

Органические кислоты:

  • Линолевая;
  • Олеиновая;
  • Пальмитиновая;
  • Церотиновая и др.

Помимо этого в составе есть дубильные вещества и эфирные масла, горечи и смолы, полезные нашему организму.

Думаю, с содержанием разобрались, лечебные свойства одуванчика стали на поверхности, скажем так, на виду 😉 поэтому сейчас посмотрим, как соцветие одуванчика помогает сохранить и улучшить здоровье.

Одуванчик польза и применение

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, эти цветочки укрепляют иммунитет, помогая организму противостоять различным инфекциям, а при простуде облегчают состояние заболевшего, работая как жаропонижающее и отхаркивающее средство.

Обратите ещё раз своё внимание на перечень витаминов, и Вы увидите, что в своих цветах одуванчик запас солидное количество бета-каротина, который весьма положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Также этот витамин крайне необходим, если Вы хотите иметь хорошее зрение и здоровую сетчатку глаз, и в пожилом возрасте снизить риск развития таких заболеваний, как глаукома, катаракта и прочих “зрительных” неприятностей.

А пигмент лютеин, придающий жёлтую окраску цветкам, играет важную роль в сохранении здоровья глаз, поддержании остроты зрения и чистоты хрусталиков.

Благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, так как содержат в себе клетчатку, которая способствует улучшению обмена веществ и улучшает перистальтику!

А значит, не будет запоров и токсины будут своевременно выводиться из организма (я думаю это очень хорошо), также одуванчик препятствует газообразованию и успокаивает боли в желудке.

Наличие полезной горечи в этом растении очень не нравится различным паразитам, поэтому ещё одно полезное свойство — это успешная борьба с этими нежеланными сожителями в нашем теле.

Содержат в себе инулин, который поможет снизить уровень сахара в крови и справится в какой-то мере с диабетом.

Помогают при наличии проблем с суставами, улучшая регенерацию хрящевой ткани, действуя как хондропротектор, а также, обладая обезболивающим эффектом, облегчают состояние людей страдающих от заболеваний суставов.

Например, для лечения больных суставов при артритах и полиартритах, рекомендуют ежедневно съедать по 10 цветков, тщательно пережёвывая, а если заболевание хроническое, то цветы нужно заблаговременно заготовить, насушить и зимой, запарив их кипятком, съедать по 1 столовой ложке в день, утром натощак.

А при болях в суставах используют настойку цветов на тройном одеколоне, которая даёт стойкий обезболивающий эффект, только получившейся настойкой, нужно растирать суставы, а не принимать её внутрь 🙂

Собирают головки одуванчика во время цветения, плотно складывают в банку, заливают этим тройным парфюмом, настаивают 10-12 дней, процеживают и используют при необходимости.

Лечат и очищают печень, помогают её работе, выводят токсины и тяжёлые металлы.

Обладают желчегонным действием, а это значит, что желчь не будет застаиваться и поэтому снижается риск развития заболеваний желчного пузыря.

Усиление оттока желчи помогает снять воспаление и болезненные ощущения в области печени. Также одуванчик способствует выведению небольших камней из желчного пузыря.

Оказывают мочегонный эффект, что способствует правильному водному обмену в организме, следовательно не будет отёков.

Предохраняют мочевыводящие пути от размножения микробов, выполняя профилактику от инфекций органов мочеполовой системы.

Укрепляют сердце и сосуды, очищают их от лишнего холестерина и шлаков, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Цветы одуванчика будут полезны тем, кто страдает от повышенного давления, они помогают снизить его и привести в норму.

Большое количество антиоксидантов в цветках помогают в профилактике развития онкологии.

Оказывают умеренно тонизирующее действие, бодрят, но при этом не перевозбуждают нервную систему, а приводят нервы в порядок, успокаивают, поэтому при бессоннице, когда она вызвана тревожными мыслями, помогают нормализовать сон.

При длительном употреблении способны укреплять память, улучшают концентрацию и стимулируют мозговую деятельность.

В общем, это не просто цветки надоедливого сорняка, а настоящее сокровище для нашего с вами организма, поэтому одуванчик по праву занимает почётное место в рецептах народной медицины, несёт огромную пользу, и находит широкое применение при лечении и профилактике разного рода болезней.

Одуванчик противопоказания

Цветы одуванчика имеют не только полезные свойства, но и вполне естественно, что и у такого замечательно растительного “лекаря”, есть и противопоказания к применению:

Нельзя их применять при серьёзных расстройствах и болезнях желудочно-кишечного тракта, например, при язве и гастрите, так как вещества, содержащиеся в этом продукте, могут оказать раздражающее действие на слизистую, и дело станет ещё хуже;

Растение обладает желчегонным эффектом, поэтому оно противопоказано при закупорке желчных путей, так как может спровоцировать движение крупных камней, и как следствие- вызвать приступ;

Цветы обладают хоть и умеренным, но всё же тонизирующим действием, так что тем, у кого есть серьёзные сердечные недуги, лучше воздержаться от их приёма, мало ли чем это обернётся;

Аллергикам нужно быть осторожными, так как может быть индивидуальная непереносимость к компонентам этого растения;

Как всегда, в случае с применением каких-либо лекарственных растений, перестраховываются и в группу риска относят беременных и кормящих дам;

При одновременном применении цветков одуванчика и аспирина, или некоторых других антибиотиков, возможно ухудшение всасываемости лекарств.

Есть один такой нюанс: бета-каротин, содержащийся в большом количестве в этих цветочках, не дружит с вредными привычками, алкоголем и никотином.

Так что выпить полезный коктейль, а затем выкурить сигаретку, это не лучшая идея, решили улучшить здоровье с помощью одуванчика, тогда забудьте на время, а лучше навсегда, об этой отраве в виде спиртного и табака!

Даже если все вышеперечисленные противопоказания к Вам не относятся, и Вы здоровы, что говорится, как бык, не стоит злоупотреблять и объедаться этими цветами, иначе можно получить проблемы с ЖКТ, диарею или рвоту. Нужно помнить, что во всем надо знать меру 🙂

Как приготовить волшебный коктейль

Хитрого здесь ничего нет, всё делается очень просто и быстро, и для этого нам понадобится:

— 1 литр свежей и чистой воды;

Читать еще:  Морковная ботва лечебные свойства при миоме

— 200 грамм фиников;

— 100 грамм цветов;

Описание процесса

  1. Финики предварительно лучше всего замочить на пару часов, а лучше на ночь, в воде, от этого они станут мягче и сочнее.
  2. Обязательно удалите косточки из них! Иначе блендер очень сильно удивится такому сюрпризу 🙂

Цветы мы не взвешиваем, а собираем “на глазок”, но для точности рецепта пришлось достать весы, чтобы сказать Вам, а сколько точно в граммах понадобиться 🙂

Конечно можно не взвешивать, а просто прикинуть нужное количество по объёму! Это будет примерно одна обычная кружка на 300 грамм.

Совет: не жадничайте и не старайтесь положить много цветков в одну порцию коктейля, он хуже взобьется, перемешается и получится более густым, как каша. Лично мне нравится более лёгкая и жидкая консистенция напитка!

Помещаем все ингредиенты в кувшин блендера, закрываем крышкой и взбиваем в течении одной минуты.

Сперва на низких оборотах, а затем, секунд через 10, увеличиваем скорость до максимума. Взбиваем всё до однородной массы, в результате коктейль получается воздушным, с густой пеной.

Итого: по текстуре, он немного такой бархатный, мягкий, а вкус у него похож на молочный, с цветочным привкусом, горечи практически не чувствуется, и если честно, мне сложно описать вкус, поэтому Вам лучше самим попробовать, чтобы составить своё собственное мнение и дополнить мою заметку своими ощущениями.

Когда собирать одуванчик, как и где

Конечно, цветы одуванчика нужно собирать и заготавливать в экологически чистом месте, подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий, желательно за чертой города, Вы же будете употреблять их в пищу, а не плести из них венок 🙂

Нам повезло, мы живём далеко за городом, практически на территории Национального Парка Угра и места у нас в плане экологии замечательные.

А одуванчик у нас растёт буквально в двух шагах от дома. И сейчас, во время его цветения, вся поляна вокруг нашего дома покрыта как будто жёлтым ковром из его цветов, так что нам далеко ходить за “сырьем” для коктейля не приходится.

Когда собирать одуванчик?

Собирать одуванчик лучше в первой половине дня, когда роса уже сошла, цветки раскрылись, но солнце ещё не поднялось слишком высоко, так как по нашим наблюдениям, в сильную жару, на солнцепёке, одуванчик закрывает свои жёлтые кругляши.

Поэтому мы, обычно утром, часов в восемь, выйдя на поляну возле дома, собираем нужное количество цветков. Я это делаю сразу в кувшин от блендера, и готовим вкусный коктейль на завтрак.

При сборе выбирайте самые “сочные”, здоровые экземпляры, чтобы лечебные свойства цветков одуванчика проявили себя в полной мере, благо выбор будет большим, потому что этот ярко-жёлтый товарищ цветёт обильно, целыми полянами и даже полями.

Так как он хороший медонос, то возможно, что у Вас будут “конкуренты” в виде пчёл, которые будут деловито ползать по цветам, не бойтесь их, они заняты своим делом, и бросаться кусать Вас не будут.

Просто дуньте на пчелу, и она спокойно отлетит в сторону и уступит приглянувшийся Вам цветок.

Старайтесь срывать головку цветка без стебля, так как содержащийся в нём белый, молочный сок будет давать больше горечи в коктейле.

Хотя эта горечь и полезна, я её оставляю для других вариантов приготовления напитка из этого растения, например, из листьев одуванчика, о чем расскажу в следующем материале, пока цветет одуванчик, и мы им обильно питаемся 🙂

Вопрос к Вам и заключение

В этой заметке я не стал углубляться и рассказывать обо всех способах применения цветков одуванчика, а их достаточно много, например, из них делают своеобразный одуванчиковый мёд- варенье, и думаю, многие скорее всего не дочитали бы столь длинную статью, поэтому, если вы хотите знать больше, пишите в комментарии ваши запросы, будем работать 🙂

Очень надеюсь, что мой труд по передачи своего опыта, был не напрасен, полезен для вас, и вы не только используете информацию, но и поделитесь ею со своими друзьями.

Подскажите, пожалуйста, я смог оправдать название своего материала — “Лечебные свойства и противопоказания одуванчика | Рецепт волшебного коктейля и польза!” и удовлетворить ваш интерес по этой теме или Вам чего-то не хватило?

P. S. Это важно для меня! Заранее Вам буду благодарен за ответ и спасибо, что посетили мой дневник.

Также мне будет очень интересно узнать, а используете ли Вы какие-либо цветы в пищу, например в салаты?

Интересно ли Вам будет узнать о том, какие ещё дикоросы мы используем в своём меню и рецепты других зелёных коктейлей, которые мы готовим?

На этом у меня всё, желаю Вам здоровья и бодрого настроения! С уважением, Евгений Чертков.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Лечебные свойства одуванчика

Одуванчик-всем известная трава,которая в России считается сорняком.

А в Италии одуванчик считают лекарственным и широко используют в кулинарии:

  • включают одуванчик в рецепты почти всех салатов и холодных закусок
  • Готовят из него разнообразные холодные и горячие блюда
  • варенье и мед из одуванчиков- любимое лакомство
  • популярен травяной чай из сушеных листьев и цветков одуванчика
  • кофе заменяют сухой смесью из молотых корней одуванчика

И это все ради здоровья и долголетия.

Лечебные свойства одуванчика высоко ценились еще в античные времена и издревле применялись в народной медицине. В лечебных целях используется корень, листья и цветы одуванчика.

В одуванчике содержаться горькие гликозиды, каратиноиды, терпеноиды, холин,тонины, аспаргин, тнулин, калийные соли, железо, различные минеральные вещества и витамины А,В,С,D.

Перечень возможностей одуванчика впечатляет, потому что он обладает всеми целебными свойствами, какие только есть в природе :

  1. мочегонным
  2. противовоспалительным
  3. желчегонным
  4. потогонным
  5. болеутоляющим
  6. спазмолетическим
  7. послабляющим
  8. отхаркивающим
  9. успокаивающим
  10. снотворным
  11. противовирусным

Недаром его включают в рецепты знаменитых салатов и других кулинарных блюд, потому что он :

  1. улучшает аппетит
  2. улучшает пищеварение
  3. стимулирует работу кишечника
  4. устраняет метеоризм

Он входит во многие лекарственные сборы, потому что он:

  1. гонит желчь
  2. послабляет при запорах
  3. улучшает обмен веществ
  4. способствует выделению инсулина
  5. чистит кровь
  6. очищает организм от шлаков
  7. уменьшает воспалительные процессы в желчном пузыре и при желчнокаменной болезни
  8. понижает уровень холестерина
  9. прекрасное средство от авитоминоза
  10. повышает иммунитет

Лечебные свойства корня одуванчика

Лечебные свойства корня одуванчика полезны при лечении многих заболеваний:

при диатезе

6 гр сухого измельченного корня залить 1 стаканом воды и кипятить 15 минут. Процедить, отжать и долить до первоначального объема. Принимать пл 100мл 3 раза в день до еды.

при эмфиземе легких

корень одуванчика входит в состав сбора: можжевельник,листья березы и корень одуванчика берутся в равных частях. 2 столовые ложки сбора залейте 1 стаканом кипятка,нагревайте на водяной бане в течение 15 минут,еще 45 минут настаивайте. Процедите и добавьте воду до полного стакана. Пейте по 1 стакану 1-2 раза в день за 30 минут до еды.

при гнойничковых кожных заболеваниях

Эффективно помогает сок корня. Можно выжать чистый сок,а можно и в виде кашицы нанести на больную поверхность.

Во внутрь также можно принимать сок одуванчика, но не более 50мл в день или разбавлять до 100мл.

при нарывах,фурункулах и чирьях

10гр измельченного корня и листьев нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять 3 часа. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 1 раз в день

при повышенном уровне холестерина

3-4 свежих стебля травы залить 1 л воды,довести до кипения и настаивать 10 минут . В лечебных целях выпивать по 2 стакана настоя стеблей одуванчика в течение дня

Одуванчик для похудения

Одуванчик полезен для желающих похудеть, потому что он выгоняет лишнюю воду, а также нормализует обмен веществ. Он входит в состав сбора для похудения, рецепт которого следующий:

Кора крушины-50гр,плоды петрушки и фенхеля-по 20 гр, корень одуванчика и листья мяты-по 15гр. Одну столовую ложку сбора заварить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Весь настой нужно выпить в первой половине дня.

Настой из одуванчиков

Одуванчик не уступает крапиве по степени очищения организма и является обязательным компонентом многих лекарственных сборов.Он очищает печень, почки, мочевой пузырь, желчные протоки, чистит кровь и лимфу.

Для настоя из одуванчиков нужно 1 столовую ложку сухих цветков одуванчика или свежих, но привянутых цветков, залить стаканом кипятка. Пусть немного настоится. Пить по 100-150мл 3-4 раза в день до еды или п промежутке между едой.

Отвар из одуванчиков

Для приготовления отвара из одуванчиков нужно взять 1 столовую ложку сухих одуванчиков, добавить 1 стакан воды и довести до кипения. Кипятить 5-10 минут.

И настои и отвары нужно пить 1-2 столовой ложки, но не более 1/3 стакана при кашле и бронхите, от бессоннице и депрессии, при желании похудеть и так далее.

Можно пить при любых заболеваниях, вреда не будет, только одна польза. Единственное ограничение- при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания.

HealFolk.ru » Очищение и профилактика » Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания.

Народная медицина всегда пользуется определенной популярностью, что определяется несравненной пользой и низкими рисками развития побочных эффектов.

Лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика заслуживают отдельного внимания, что определяется широким спектром действия.

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, состав и компоненты

Корень и цветочная часть одуванчика имеют отличительный состав. В данном случае подлежит рассмотрению корень цветка , поэтому его состав можно представить следующими факторами:

Здесь выделяют огромное количество минералов в виде кальция, фосфора и железа, а также витаминов, белков и углеводов, органических смол, дубильных веществ.

Несмотря на огромное количество химических веществ, оказывающих положительное воздействие на работу внутренних органов человека и все системы жизнедеятельности, именно представленные вещества могут спровоцировать аллергическую реакцию .

Поэтому употребление корня одуванчика должно происходить после консультации с врачом, в особенности при наличии аллергической предрасположенности.

Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Применение корня одуванчика в народной медицине обусловлено его положительным воздействием на определенные системы органов жизнедеятельности человека. Необходимо рассмотреть каждое в отдельности, чтобы сложить картинку общей пользы представленного сырья.

Пищеварительный тракт

Одуванчик лекарственный содержит представленную выше горечь, которая оказывает мягкий слабительный эффект, стимулирует аппетит и выводит желчь из организма.

Использовать корни одуванчика в каком-либо виде необходимо с целью нормализовать работу желудка и кишечника. Все объясняется увеличением выработки секрета – желудочного сока, поэтому можно обойтись без лекарственных препаратов после плотного ужина.

Выведение желчи

Отдельно следует рассмотреть желчегонный эффект корня одуванчика, что объясняется наличием в его составе β-ситостерола. Это вещество активно используется в изготовлении лекарственных препаратов, предназначенных для улучшения работы печени и всего пищеварительного тракта.

Если в лекарство добавляются печеночные ферменты, можно значительно улучшить работу органа, включая профилактическую очистку от токсинов, выработанных посредством употребления алкогольной продукции.

Выведение воды или мочегонный эффект

Корнем одуванчика можно вылечить почки благодаря их тщательной «промывке». Именно регулярное промывание почек способствует улучшению их работы и своевременному выведению конкрементов – почечных камней, которые формируются из образовавшихся песчинок.

Дезинфицирующие свойства корня одуванчика помогают защитить почки от развития заболеваний, вызванных инфекционным или микробным поражением органа.

Корень одуванчика против рака

При наличии генетической предрасположенности к раковым опухолям , необходимо использовать настои и прочие средства на основе одуванчика в качестве профилактики. Корень одуванчика при онкологии помогает стабилизировать состояние больного, а также противостоять развитию метастаз.

Но это не значит, что нужно отказываться от традиционной медицины и не принимать лекарственных препаратов или не проходить химиотерапии при ее необходимости.

Нормализация уровня сахара в крови

Средства на основе корня одуванчика способствуют выработке инсулина, который стабилизирует уровень сахара в крови человека. В результате профилактического применения можно улучшить свое состояние и предотвратить резкие скачки глюкозы в крови.

Снижение артериального давления

Гипертоникам рекомендуется использовать корни одуванчика на постоянной основе, поскольку таким образом можно значительно улучшить состояние. Все объясняется мочегонным эффектом и наличием в составе клетчатки, способствующей уменьшению уровня холестерина.

Оказание противовоспалительного и иммуностимулирующего эффекта

Благодаря жирным кислотам сырье оказывает противовоспалительное воздействие, что положительно сказывается на отсутствии болевых ощущений при определенных заболеваниях.

Также исследователи отмечают повышение иммунной функции , благодаря своевременной борьбе с вирусами, грибками и микробами.

Улучшение костной системы

В составе корня представленного растения много кальция, что положительно сказывается на прочности костей. Одуванчик способен защитить кости от возрастных повреждений, благодаря содержанию антиоксиданта лютеолина.

Очищение организма

Корни одуванчика способствуют очищению организма от шлаков и токсинов не только во внутренних органах, но и на клеточном уровне.

Все сводится к наличию в составе корней одуванчика антиоксидантов – они предотвращают повреждение клеток и ДНК, в результате чего уменьшаются риски развития генетических мутаций.

Заболевания кожи

На основе корня одуванчика можно приготовить крема и мази, которые помогут заживлению ран кожи, избавлению от фурункулов и гнойных высыпаний различного характера.

Показания к применению

На основании вышесказанного можно сформировать список заболеваний, которые можно лечить корнем одуванчика в различных его вариациях:

Использовать представленное сырье рекомендуется только в качестве вспомогательной терапии. Применяют корни только в то время, когда плод одуванчика не созрел – то есть не появились белые пушистые стебли на цветоносе растения.

Как делать кофе из одуванчиков? Видео:

Противопоказания

Наличие полезных микроэлементов и веществ в составе корня желтого растения не исключает противопоказани й для применения. Так, выделяют следующие ограничения в терапии настоями и отварами на основе растения:

  • повышенная кислотность желудка – выработка желудочного сока только усугубит ситуацию;
  • индивидуальная непереносимость – у большинства людей отмечается аллергическая реакция на химические препараты и микроэлементы, содержащиеся в составе корня;
  • период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие камней в почках и желчном пузыре – можно спровоцировать их движение и совсем забить протоки;
  • детский возраст до 5 лет.

Перед терапией представленным средством необходимо проконсультироваться со специалистом. В особенности это необходимо при наличии хронических заболеваний.

Приготовление корней одуванчика

Необходимо изучить основные рецепты приготовления корня одуванчика, которые можно использовать в лечении вышеуказанных заболеваний.

Самым распространенным видом для приготовления является отвар . В данном случае необходимо взять 20 г измельченных корней и литр воды. Используемое сырье высыпают и выливают в кастрюлю и доводят до кипения, кипятят в течение 10 минут и далее оставляют до полного остывания.

Для приготовления настоя необходимо использовать столовую ложку корней и стакан кипятка. Оставить для настаивания в течение получаса, употреблять аналогично отвару, но не более одного дня – далее готовят новый состав.

Из корней одуванчика рекомендуется сделать порошок, который используют в дальнейшем в чистом виде по чайной ложке, запивая большим количеством воды. Допускается не более 2-3 ложек в день.

Для приготовления используют сушеные корни, которые просто измельчают в блендере или кофемолке. Хранение порошка может быть долгим, но в плотной герметичной посуде.

Настойка одуванчика на водке, применение при болезнях которой разрешается только взрослым, изготавливается из любого количества корней – их можно использовать в сухом или сыром виде.

Используемое количество корней одуванчика заливают водкой до полного их погружения и оставляют для настаивания в течение месяца в темном месте. Использовать настойку допустимо в течение года.

Необходимо чайную ложку корней или цветка добавить в стакан с черным чаем. Залить содержимое кипятком и пить в процеженном виде через 15-20 минут.

Такое лечение оказывает профилактическое действие.

Необходимо взять для приготовления сырой корень в количестве 50 г и перекрутить их в мясорубке. Получится кашица, в которую добавляют аналогичное количество сливочного масла. Все требуется убрать в банку и оставить для настаивания в течение 2-3 дней.

После можно хранить мазь в течение недели в холодильнике, рекомендуется использовать также в холодном виде.

Смешать в пропорции 1:4 корни одуванчика и оливковое масло. Оставить для настаивания в темном месте в течение 2 недель. Далее разрешается использовать состав для компрессов на пораженные участки тела.

Съедобные рецепты

Корни одуванчика и его соцветия охотно используются для приготовления салатов и варенья . Существует несколько интересных рецептов, рассмотреть которые необходимо подробно для последующего приготовления.

Этот салат готовят из молодых листьев, для чего прибегают к следующим действиям:

Поскольку этот вид салата предусматривает возможные вариации в изготовлении, каждый найдет самый вкусный для себя рецепт.

Салат из одуванчиков по-китайски

Чего не скажешь о салате из одуванчиков по-китайски, для которого необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • Столовая ложка соевого соуса.
  • Пучок листьев одуванчика.
  • 1 небольшой огурец.
  • Столовая ложка пасты перечной.
  • Чайная ложка горчицы с зернами.
  • Чайная ложка меда.
  • Столько же уксуса.
  • Столовая ложка масла оливкового.
  • Столовую ложка кедровых орехов.

Менять ингредиенты нельзя, поскольку в противном случае измененная рецептура скажется на вкусовых качествах. Для приготовления осуществляют следующие действия:

  1. Промывают листья одуванчика и огурец.
  2. Листья рвут на небольшие куски, огурец режут соломкой.
  3. Кедровые орехи требуется обжарить на сухой сковороде, чтобы из них ушла горечь.
  4. Полученную зелень необходимо заправить используемыми ингредиентами.

Варенье из одуванчиков готовят исключительно из желтых соцветий, которые придают не только привлекательный вид сладости, но и прекрасный вкус. Для приготовления необходимо:

  1. 40 соцветий одуванчика залить литром воды, добавить предварительно разрезанный неочищенный лимон и варить в течение 1,5 часов на малом огне после доведения до кипения.
  2. Полученную смесь выдержать в кастрюле в течение нескольких минут до частичного остывания. Процедить состав, отжать цветки и выбросить их.
  3. Далее необходимо в полученную жидкость мелко порубить сваренный лимон, добавить 1 кг сахара.
  4. Варить полученную смесь до достижения консистенции жидкого меда.

После остывания состав переливают в банки, можно перелить горячее варенье в предварительно простерилизованные емкости.

Корни, соцветия и листья одуванчика используются повсеместно. Люди отмечают положительные результаты в лечении каких-либо заболеваний.

Подобным образом можно оказывать профилактическое действие в развитии обострений хронического заболевания.

Понравилась статья – 0 ? Покажите её друзьям:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector