Содержание

Настойка хрена с медом лечебные свойства

Целебные свойства хрена с медом. Напитки из хрена с медом, как называются? Полезные свойства хрена с медом

Запоминающийся вкус и запах хрена – далеко не все, что может подарить данное растение. Уже с ІХ столетия славяне начали использовать острый корень не только в роли пищевой добавки, основы рассола под маринады, но и как действенное лекарство. В сочетании с медом горячий корешок стает практически незаменимым средством при заболеваниях ОРВИ, ряде болезней пищеварительной, мочеполовой систем.

Целебные свойства хрена и меда

Хрен с медом: польза, рецепт приготовления, противопоказания – обо всем стоит узнать для правильного использования дара природы.

Назвать хрен универсальным средством при всех болезнях не получится, но химический состав растения позволяет научно обосновать его использование в народной медицине при болезнях пищеварительного тракта, воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре, а также при различных проблемах дыхательных путей, заболеваниях суставов. Эфирные масла, а конкретно аллилгорчичное, в тесном содружестве с лизоцимом имеет выраженное антибактериальное воздействие. Проявляться оно будет и при приеме натертого корня хрена, и при употреблении отваров из листьев растения.

Все та же группа ароматических масел с комплексом минеральных веществ (кальций, сера, калий, магний, железо, медь) способствуют согреванию участков кожи, на которые их нанесли, обладают противовоспалительными свойствами. По сути, использовать хрен можно как и горчицу – для согревания, но при этом будет наблюдаться дополнительный лечащий эффект, обезболивающий.

При соединении с медом получается двойная польза: сглаживается воздействие корня на слизистые глаз, пищевода, но при этом усиливается лечебное действие за счет соединения схожих веществ в обоих продуктах.

Важно! Для любого продукта из хрена используют только свежие растения, лучше, если собранные ранней весной, или поздней осенью. В этот период сохраняется самая высокая концентрация действующих веществ. Летом лучше использовать листья хрена.

Для более быстрого и основательного взаимодействия используют измельченный хрен (на терке, мелко нарезанный), и жидкий свежий мед. Дополнением может стать лимон, имбирь, чеснок, овощные соки, клюква, или мякоть свеклы, моркови, водка.

Рецепты с использованием хрена и меда

Несколько рецептов от народных целителей прошли испытание временем, поэтому их можно рекомендовать к использованию.

При болезнях верхних дыхательных путей, вызванных бактериями, вирусами (например, ринит), помощь острого корня и продукта пчеловодства быстро помогает выздороветь. Достаточно размешать 100 гр мелко натертого хрена в 200 гр меда и 3-4 раза в день рассасывать по чайной ложке смеси. Хрен с медом от кашля, ангины, насморка, ларингита, тонзиллита излечит болезнь за день-два.

Помочь в борьбе с простудными заболеваниями и разными осложнениями, вызванными течением болезни, может горячее молоко (200 гр), в котором растворили две столовых ложки меда, чайную ложку мелко натертого хрена, а также по чайной ложке лукового сока, сливочного масла. Два-три раза за сутки смесь выпивают перед едой по 50-70 гр за один прием.

Дополнительным приятным эффектом станет полное исчезновение неприятного запаха из ротовой полости: и хрен, и мед являются сильными антибактериальными средствами для всех видов патогенных микроорганизмов. В роли ополаскивателя от плохого запаха изо рта, для заживления микротравм ротовой полости используют хреновуху. Примочка из водки с хреном отлично помогает справиться с зубной болью, но поход к стоматологу все равно откладывать не советуем.

Когда речь заходит о болезненных процессах в бронхах и легких, то важным фактором излечения является выведение мокроты (откашливание), недопущение появления застойных состояний. Вариантов использования растения тут несколько:

  • отвар из 150 гр натертого хрена процеживают, добавляют 200 гр меда. Необходимо принимать по 30-40 гр дважды в день;
  • сироп. Смешайте с медом сок острого корня в пропорции 1:1. Принимайте по 1 чайной ложке 3-4 раза за сутки;
  • компрессы их хрена с медом на область шеи, спину. Применять можно только при отсутствии повышенной температуры тела! Компресс готовится из 200 гр измельченного хрена, подогретого до 40 С меда (100 гр).

Длительность процедуры – до 20 минут, чтобы исключить химический ожег кожи, перегрев данного участка. Накладывая пропитанную составом ткань, ее следует распределить с учетом точек, не подлежащих у человека нагреванию (область сердца, например).

Гипертонию лечат ежедневным приемом спиртово-медовой настойки на хрене. На 150 гр сока из натертого хрена добавляют 250 гр сока моркови и свеклы, сок одного лимона, 300-350 гр меда, 100 гр водки. Смесь тщательно перемешивают. Настоять водку с остальными компонентами надо в течение получаса. Средство нужно периодически встряхивать. Употребляют утром перед едой по столовой ложке, курс – 3 недели.

Лечение ишемии проводят при помощи свежего хрена и меда.

Важно! Поскольку курс длится 30 дней с перерывом такой же длительности, то стоит позаботиться о сохранности корня в свежем состоянии. Один из способов – помещение хрена в ведро с небольшим количеством влажной почвы и хранение его в темном прохладном месте, например, подвале.

Рецептура народного средства проста: Натирается чайная ложка свежего хрена, а к ней добавляется такое же количество жидкого меда. Лекарственную смесь надо кушать каждое утро перед завтраком в течение месяца.

Болезни суставов (артрит, радикулит) снадобьями их хрена лечат наружно и через употребление смесей внутрь. От болей поможет избавиться компресс из распаренных листьев свежего хрена, наложенных на помазанный медом сустав. Сверху листья с медом плотно укутывают шарфом, или другой теплой тканью. Держать на суставе компресс можно и всю ночь, если не возникает сильного жжения. Минимальная продолжительность – 2 часа. Состав прекрасно помогает снять воспаление.

Настойка для внутреннего употребления готовится на основе сока хрена (200 гр), добавленного в 2 литра воды и прокипяченного. После охлаждения добавляют 300 гр меда и пьют по стакану в день в течение 3 недель.

Если рассматривать употребление хрена исключительно в лечебных целях, то оно всегда должно проходить курсами. Профилактические меры вполне могут быть и ежедневными, или, по крайней мере, частыми. Например, на столе к обеду всегда можно положить варенную натертую свеклу с хреном, помогающую справится с жирными блюдами, избавить человека от болезней кишечника. Готовить блюдо просто:

  • 0,5 кг вареной и очищенной от кожуры свеклы натираем на мелкой терке;
  • добавляем 150 гр мелко натертого корня хрена;
  • столовую ложку 9% уксуса;
  • по чайной ложке сахара-песка и поваренной соли.

Все компоненты тщательно вымешиваем, оставляем в стеклянной посуде (плотно закрытым) в прохладном месте настояться. Употреблять можно через 12-24 часа после приготовления.

Целебные напитки из хрена

Ценители экзотических вкусов и национальных традиций всегда рады попробовать спиртовую настойку из хрена (хреновуху), или квас на основе растения. Настойка на хрене с медом рецепт имеет алкогольный не для баловства, а для усиления бактерицидных свойств обоих продуктов.

Самогон с хреном и медом: рецепт начинается из поисков качественного спиртного. Подойдет домашний самогон, или фирменная водка. Объем – 0,5 л на одну порцию настойки.

Второй важный момент – коррекция вкуса: в оригинальном рецепте, кроме хрена, меда и алкоголя ничего не используется, но хорошими качествами отличаются наливки, в которые добавили укроп, гвоздику, кориандр, горчицу, лимон, имбирь.

Пошаговый рецепт водочной настойки:

  1. Очистите и натрите на мелкой терке 100 гр хрена.
  2. Добавьте к нему сок одного лимона, столовую ложку порошка горчицы, 4 столовых ложки меда.
  3. В тщательно перемешанный состав заливают спиртное, встряхивают бутылку до получения однородного состава.
  4. Настаивание хреновухи проводится в темном прохладном месте 4 дня.
  5. Настой процеживается в два захода: через мелкое ситечко, или марлю; через шар ваты.
  6. Применяется напиток охлажденным, малыми порциями (до 50 гр).
Читать еще:  Лопух лечебные свойства при кисте печени

Эффективность настойка зарекомендовала еще в 18 веке, когда государственным указам была внесена в список обязательных препаратов, находящихся у каждого в доме. Хреновуха с имбирем и медом может по праву называться не просто настойкой, а иммуностимулятором, применяется для лечения простудных заболеваний: употребление ее в сезон простуд сильно снижает вероятность подхватить ОРВИ.

Почистить сосуды и настроить пищеварительную систему на нормальную работу можно и без использования алкоголя в рецептах с хреном. Даже детям может понравиться квас с хреном без дрожжей, который утоляет летнюю жажду и лечит одновременно. Для этого продукта:

  1. 0,5 кг сухариков из ржаного хлеба посыпаем столовой ложкой сахара-песка и заливаем 3500 гр охлажденной кипяченой воды.
  2. Настаивать смесь надо в течение 2 суток, после чего добавить еще 2 столовых ложки сахара, литр воды и оставить на сутки для брожения.
  3. Еще через сутки соединяют компоненты: 150 гр меда из гречки, 150 гр мелко натертого хрена, мяту.
  4. Через 12 часов смесь нужно процедить, разливают по таре, но не под горлышко; стоит распределить в каждую банку немытый изюм (общая масса – 200 гр), оставляют в темном, но теплом месте.
  5. После окончания брожения (1-2 сутки) состав еще раз процеживают, закупоривают и хранят в холодильнике. Делать больше ничего не надо, квас готов.

Чем больше хрена добавится, тем более острым будет вкус. Как приготовить напиток для детей? Если планируется его употребление детьми, то количество корня стоит уменьшить до 40-50 гр. Действие на организм – бодрящее, тонизирующее.

Женская стройность и мужская сила – из хрена и меда

Комплексное воздействие хрена и меда на организм человека заключается в активном воздействии на пищеварительную систему (ускорение обмена веществ), кровеносную (профилактика появления склеротических бляшек, поддержание тонуса для сосудов), поэтому использовать снадобья из таких продуктов можно в разных целях. Ежедневное употребление «ишемического» состава поможет мужчинам улучшить кровоток в области детородных органов, что позитивно скажется на потенции.

Схожим результатом для потенции будет обладать почти любой представленный рецепт, но не советуем увлекаться теми, которые содержат алкоголь в своем составе: погоня за оздоровлением легко может превратиться в зависимость.

Стать стройнее также получится, употребляя хрен с медом по чайной ложке каждое утро для похудения перед приемом пищи. Общее тонизирующее влияние поможет активно сжигать накопленные жировые запасы, а заметный результат наступит через 3-4 недели с начала использования смеси.

Противопоказания к употреблению хрена и меда

Природные средства на основе хрена и меда почти не имеют противопоказаний, но те, которые все же присутствуют, обязательно стоит учитывать.

  1. В первую очередь речь о людях, которые перенесли инфаркт, имеют выраженную язвенную болезнь, почечную недостаточность, болезнь Крона, геморрой. Прием снадобий с таким составом принесет только обострение хронических состояний.
  2. На втором месте по противопоказаниям – аллергики. Перед началом приема обязательно стоит по отдельности попробовать каждый ингредиент.
  3. Третья группа людей, которым не рекомендуется тешить себя лекарствами из горячего корня – беременность на ранних сроках (из-за скачков кислотности в желудке, давления), кормящие (молоко тоже получится с острым привкусом, что детям до года не рекомендуется).

Народные средства на основе пчелопродукта и целебного острого корня стоит употреблять всем, кто не имеет прямых противопоказаний. Лучше всего для здоровья, если сложится традиция сезонных профилактических приготовлений настоев. Ранней весной и поздней осенью иммунитету всегда нужна крепкая поддержка.

Хрен с медом от кашля

Хрен и мед давно используются для лечения разных болезней. В народной медицине традиционно применяется мед и корень хрена от кашля, кроме него можно использовать листья хрена и цветы.

Полезные свойства хрена с медом при кашле

Хрен с медом от кашля, что появился вследствие простуды, поможет устранить насморк и другие неприятные симптомы у взрослых и детей старше 3 лет. В сочетании с медом хрен от кашля позволяет быстрее справиться с болезнью, укрепить иммунитет и обеспечить бодрость. Подобное лекарство снимает болезненные ощущения, повышает тонус, уменьшает воспаление. Благодаря высокому содержанию клетчатки и антибактериальному компоненту улучшается работа ЖКХ.

Выбирая компоненты для лечебных целей, следует помнить, что для лечения подходит корень растения моложе 2 лет. Мед рекомендуется приобретать майский, как более ценный по своему составу.

Листья растения используются в качестве компрессов, а из цветков заваривают лекарственные чаи.

Лечебные свойства

Среди веществ, входящих в состав корня можно выделить:

  • витамины С и РР;
  • фитонциды;
  • растительный антибиотик лизоцим;
  • клетчатку;
  • углеводы.

Благодаря набору веществ, это растение оказывает благотворное воздействие на организм:

  • улучшает аппетит;
  • дезинфицирует слизистую;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует улучшенному отхождению мокроты;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • усиливает мочеотделение.

Применяемый в тандеме пчелиный продукт имеет ряд свойств. Не подвергавшийся воздействию высоких температур, он содержит ферменты и витамины, что подходят для человеческого организма. После нагрева больше 50°С Эти вещества частично разрушаются, но при этом в легкоусвояемую форму переходят макро- и микроэлементы.

От чего помогает

Применение его в сочетании с медом и другими ингредиентами позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • облегчить мокрый, сухой кашель;
  • предохраняться от заболевания после переохлаждения или переутомления;
  • бороться с заболеваниями горла;

Корень хрена обладает низкой калорийностью, он насыщен пищевыми волокнами. Сок из него содержит витамин С, РР.

Смесь, в которую входит сок хрена, лимон, глицерин и мед, помогает избавиться от ночного кашля.

С помощью ингаляций с хреном, после которых принимается мед, разжижается мокрота и улучшается ее отхождение, что способствует уменьшению кашля. Уменьшается боль в горле и после полосканий сборами на основе этих компонентов.

Смесь измельченного корня с соком лимона в равных пропорциях, принимаемая утром натощак, хорошо помогает от кашля.

Рецепт лекарства от кашля, основой для которых служит хрен и мед:

1. Для борьбы с кашлем хрен и мед берутся в равных количествах по 200 г на пол-литра кипятка. Очищенный корень следует измельчить на мясорубке. Чтобы резкий запах не доставлял неудобств, рекомендуется накрывать ее целлофаном. Полученную смесь заливают кипящей водой и оставляют на сутки в защищенном от света месте.

Процеживают и, добавив мед, нагревают на водяной бане, помешивая до полного растворения. Т.к. необходимо сохранить его бактерицидные свойства, нужно следить, чтобы температура не превышала 50°С.

Лекарство следует хранить в холодильнике не более 2 суток и принимать по 2 столовых ложки 2-3 раза в день.

Если лечение требуется ребенку старше 3 лет, дозировка уменьшается в 2-3 раза. Максимальная суточная доза этого лекарства для взрослого составляет 150 г, для ребенка она равняется 50 г.

2. Сок, полученный из 200 г очищенных от шкуры корней тщательно перемешивается с 2 столовыми ложками меда. После настаивания в защищенном от света месте в течении 3 часов можно принимать 2 раза в день как отхаркивающее лекарство. Хранится средство в холодильнике не больше 2 суток.

3. Для облегчения состояния больного при кашле можно делать компрессы из листьев, предварительно смазанных медом. В качестве компрессов при кашле можно использовать измельченный корень, смешанный с медом в пропорции 3:1 и нанесенный на ткань. Эту процедуру выполняют 5-7 дней, перед тем как лечь спать.

5. При приготовлении ингаляций, хрен рекомендуется тщательно промыть и измельчить, не снимая шкурки. Залить кипятком и дать больному подышать в течении 15 минут, накрыв голову полотенцем для усиления эффекта. После процедуры полезно съесть ложку меда.

6. Если кашель вызван заболеваниями горла, рекомендуется делать полоскания. Для этого 1 ст. л. измельченного очищенного корня заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе в течении 1-2 часов. После тщательного процеживания добавляется 1 ст. л. меда. Нужно следить, чтобы в емкость для полоскания не попадали кусочки хрена, которые могут вызвать ожоги слизистой.

Как принимать

В случае, если присутствуют неприятные ощущения, следует уменьшить долю пряного растения путем добавления воды или меда. Если в рецепте не указано иное, хрен не следует принимать натощак.

Компрессы ставятся на спину и грудь, избегают район сердца и молочных желез. Сверху их накрывают специальной бумагой или целлофаном и утепляют шерстяным платком. Время процедуры не должно превышать 20 минут, чтобы избежать ожогов. Если появляются неприятные ощущения, следует снять компрессы и сполоснуть кожу теплой водой.

Время ингаляций для этой пряности составляет 15 минут. Для детей это время сокращается до 5 минут.

Читать еще:  Лечебные свойства яиц домашних кур

Применяя компрессы и ингаляции, следует помнить, что после этих процедур ни в коем случае нельзя переохлаждаться.

Растворы для полоскания готовятся непосредственно перед употреблением, их хранение недопустимо.

Применение хрена основано на его бактерицидном свойстве, поэтому мед, входящий в состав лекарства, используется свежий и жидкий.

Целебные напитки

Из хрена можно приготовить полезные и питательные напитки, что помогут поддержать организм в период, когда появляется опасность простудных заболеваний:

Овощные напитки из хрена, смешанного с медом и соком овощей, фруктов и ягод. Их готовят непосредственно перед употреблением.

Напиток для оздоровления организма. Для приготовления этого овощного напитка потребуется:

  • тертый корень хрена — 1 ч. л.;
  • вареная красная свекла — 2 шт. среднего размера;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт;
  • сок лимона полученный из половины фрукта;
  • полстакана воды.

Свекла, яблоко с удаленной сердцевиной нарезаются кубиками, морковь режется мелко. Все перекладывается в блендер, добавляется хрен и вода, после чего измельчается до пышной однородной массы. Перед употреблением добавляется лимонный сок и по желанию немного меда, что делает напиток еще более полезным.

Этот напиток рекомендуется принимать регулярно: в первый день утром, во время завтрака, на следующий день вечером, перед сном. Чередуя время приема каждый день, продолжать оздоровление в течении месяца. Повторить можно через полмесяца.

Богатый клетчаткой, углеводами, ферментами и микроэлементами напиток позволит насытить организм полезными веществами и избавиться от шлаков.

Для приготовления освежающих целебных напитков можно воспользоваться еще несколькими рецептами.

Ароматный напиток. В состав входит:

  • измельченный хрен — 2 ст.л.;
  • вода — 1 л.;
  • корица — 1 ст.л.;
  • сахар — 4 ст.л.

Хрен заливается водой, добавляется сахар, корица. Смесь доводится до кипения, после чего процеживается и охлаждается. Сахар можно заменить медом. Если предполагается использовать напиток для поддержания иммунитета, жидкий мед добавляется перед употреблением. Если есть повышенная потребность в микроэлементах, мед лучше подвергнуть нагреву, что позволит его компонентам перейти в легкоусвояемое состояние.

Освежающий напиток с квасом.

Для его приготовления потребуется:

  • квас — 2 л.;
  • тертый на мелкой терке корень хрена — 2 ст.л.;
  • мед жидкий — 1,5 ст.л.

Пряность тщательно перемешивается с медом, после чего добавляется квас. Потом полученное средство помещают в холодное место. После 24 часов освежающий и целебный напиток готов.

Хрен издавна использовался на Руси для приготовления настойки Хреновина. Этот алкогольный напиток при умеренном употреблении позволяет быстро согреться после переохлаждения и снять боль в мышцах.

Для приготовления Хреновины потребуется:

  • самогон, водка или спирт разведенный до требуемой концентрации — 2 л.;
  • хрен — 100 г;
  • мед — 1 ст.л.

Для получения прозрачного напитка пряность должна быть порезана мелкими кусочками. Если использовать мясорубку или терку, он станет мутным.

Очищенная пряность измельчается и помещается в емкость с алкоголем, добавляется мед, все перемешивается до полного растворения.

Бутылка с лекарством настаивается в защищенном от света месте от 5 дней до 3 недель до достижения требуемой забористости. Следующим этапом будет фильтрация.

Противопоказания

Хрен можно рекомендовать не всем. В первую очередь его нельзя употреблять кормящим грудью и беременным. Пряность недопустима для применения детям до 3 лет.

Не рекомендуется использовать тем, у кого присутствуют:

  • повышенное артериальное давление;
  • проблемы с повышенной кислотностью;
  • повреждения и воспаления в ЖКТ;
  • рекомендации отказаться от мочегонных препаратов;
  • патология печени;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • вероятность кровотечений;
  • аллергия на компоненты, входящие в состав.

Используя для лечения пряность, следует строго придерживаться рецептуры во время приготовления и рекомендуемых доз при приеме внутрь. При ингаляции и использовании в виде компрессов нельзя увеличивать время воздействия, чтобы избежать ожога.

Хрен с медом: польза, рецепты приготовления, применение, противопоказания

Добрый день, дорогие читатели! Хрен – очень полезный овощ для здоровья. Его в основном применяют в пищу только как приправу к различным блюдам, можно приготовить вкусную хреновину, для любителей остренького.

Но в лечебных целях народные целители и фитотерапевты предпочитают готовить хрен с медом. Рецепт настойки очень простой и доступный для каждого, а пользу может принести вашему организму огромную.

Хрен с медом: польза

Настойка из этих продуктов обладает огромным количеством лечебных свойств. Ее в основном используют для общего укрепления организма и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В сочетании эти два продукта обладают тонизирующими, противовоспалительными, антибактериальными, отхаркивающими, противоглистными, разжижающими и противовирусными свойствами.

Более подробно можно прочитать здесь:

При каких заболеваниях рекомендуется применение хрена с медом

– при простуде и повышенном артериальном давлении
– при рините и синусите
– при герпесе и кашле
– при отсутствии аппетита и плохом пищеварении
– при мигрени и кожных заболеваниях
– при ревматических болях и проблем с суставами
– при пищевом отравлении
– при ожирении и лишнем весе

Настойка из хрена с медом

Настойка из хрена с медом

Настойку из хрена с медом на водке в народе называют просто – хреновухой. Настойка помогает бороться с различными недугами, придает бодрость, улучшает общее самочувствие организма.

Показания к применению настойки из хрена, меда и водки

Хреновуху рекомендуется использовать:

– при заболеваниях полости рта и кариесе
– при сердечно-сосудистых заболеваниях
– при подагре и ревматизме
– для заживления ссадин и ранок на коже
– при гастрите и пониженной кислотности желудка

Правильно приготовленная настойка не жжет во рту и имеет приятный вкус. Основные и главные ингредиенты для классической настойки используют только хрен, мед и водка, но для придания дополнительного вкуса и лечебных качеств допускается добавлять – укроп , чеснок , горчицу, имбирь и лимон.

Настойка хороша во время праздничных застолий. Она не создает тяжести в желудке и не вызывает головных болей и похмельного синдрома на следующее утро.

На основе хреновухи даже готовят коктейли и всем известный напиток под названием «Кровавая Мэри».

Видео: Доктор Неумывакин о пользе хрена и как им лечить заболевания

Настойка с хреном и медом

Настойка с хреном и медом – самые простые рецепты

1. Корень хрена (200 гр.) вымыть от песка и грязи, почистить и мелко нарезать. Сложить в большую стеклянную банку (3 литра), добавить 4 чайные ложечки свежего меда. Можно добавить для усиления вкуса: 10 бутонов пряной гвоздики, по ½ чайной ложки молотого – имбиря, мускатного ореха, корицы.

Залить водкой до горлышка и на 5 дней поставить в темное, прохладное место, периодически встряхивая банку. Через 5 дней настойку процедить через 3 слоя марлечки, залить опять в эту же банку, долить водки или спиртового раствора до недостающего объема и оставить еще на 4 дня.

Настойку рекомендуется применять при сахарном диабете, простуде, проблемах с потенцией, при гипертонии, при заболеваниях суставов. Все свои лечебные свойства такая настойка сохраняет в течение года.

2. Свежий корень хрена (200 гр.) вымыть, почистить, прокрутить через мясорубку или в блендере. Добавить 2 ст. ложки жидкого хорошего меда. Закинуть ингредиенты в стеклянную банку и залить 700 гр. водки или разбавленного спирта.

Настаивать 2 дня. Банку можно поставить в холодильник. Такую настойку применяют в качестве горячительного напитка и в лечебных целях по назначению врача.

3. Корень хрена (50 гр.) прокрутить в блендере, добавить 50 гр. сахара, но лучше натурального меда, перемешать и отправить в холодильник для настаивания на ночь.

Из массы отжать сок через марлечку, добавить свежевыжатый сок одного большого лимона. Полученную кашу перемешать и отправить в банку. Добавить бутылку водки или разбавленного хорошего спирта. Оставить на 3 дня для настаивания.

Процедить и можно принимать в лечебных целях. Такая настойка хорошо помогает при простудных заболеваниях, если принимать по 20 мл. 3 раза в день, при сильном кашле лучше делать компрессы, а при болях в суставах делать аппликации.

Корень хрена с медом

Настойка из хрена с медом – применение в народной медицине

1. При болях в суставах, связанных с отложением солей, можно приготовить такую настойку. Для одного курса лечения. Корень растения (1 кг.) измельчить через мясорубку или в блендере, добавить 4 литра воды.

В большой кастрюле кипятить 5 минут на плите на маленьком огне после закипания. Дать отвару остыть при комнатной температуре и добавить 0,5 кг. натурального жидкого меда. Рекомендуется курс проводить весной и осенью (2 раза в год). Принимать по 1 стакану в день, разделив на порции, пока не закончится настойка.

2. При радикулите лучше делать компрессы из листьев хрена. Свежие листья опустить в горячую воду до появления характерного для хрена запаха. Затем ошпаренные, горячие листья обмазать жидким натуральным медом и приложить на больное место.

Читать еще:  Омела ивная лечебные свойства и противопоказания для похудения

Лист укрыть целлофаном и обмотать шарфом, теплым платком или махровым толстым полотенцем.

3. При бронхите и бронхиальной астме. Прокрутить в блендере свежий корень растения, выжать через марлечку сок, добавить свежий мед (в пропорции 1:1). Принимать лекарство по столовой ложечке утром и вечером.

При гнойном бронхите свежий натертый корень хрена (5 частей) смешать с медом (4 части). Принимать по столовой ложечке перед трапезой 3-4 раза в день.

Настойка из хрена с медом: вред и противопоказания

Перед началом лечения настойкой хрена обязательно проконсультируйте с лечащим врачом.

1. Запрещено применение настойки при аллергии на ее компоненты и при индивидуальной непереносимости ингредиентов.

2. В период обострения гастрита, при хронических заболеваниях ЖКТ и нарушений функции щитовидной железы.

3. При заболеваниях почек.

4. При склонности к гипертоническим кризисам.

5. Беременным женщинам, кормящим мамочкам и детям.

Настойка хрена на водке

Одним из самых популярных и востребованных лекарственных народных средств является настойка хрена на водке. Польза и вред продукта зависят от подхода к его приготовлению, частоты и правильности использования, начального состояния организма. Существует несколько десятков рецептов приготовления так называемой «хреновухи». И все они позволяют по максимуму использовать полезные вещества в составе доступного овоща. Правда, для получения выраженных терапевтических результатов в качестве основного компонента следует применять не листья хрена, а его корневище.

Химический состав настойки из хрена

Для приготовления настойки рекомендуется применять свежий хрен, недавно выкопанный из земли. В крайнем случае пойдут и корневища, заготовленные на зиму, только они не должны быть очищены от кожицы. Если в ходе манипуляций с овощем не слезятся глаза и не ощущается дискомфорт от специфического резкого запаха продукта, настойка будет почти бесполезной.

Терапевтические свойства препарату обеспечивают такие вещества в составе хрена:

  1. Витамин С. Его в хрене намного больше, чем в апельсинах и лимонах. Благодаря этому лечебный напиток способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития дефицитных состояний.
  2. Витамины группы В. Обязательные участники обменных процессов, стимуляторы умственной деятельности.
  3. Дубильные вещества. Способствуют очищению кишечника, стимулируют работу органов пищеварения. При этом они не ощущают перегрузок и не доставляют дискомфорта.
  4. Полезные углеводы. Являются источником энергии для истощенного организма. Способствуют быстрому восстановлению после перенесения заболевания или длительного лечения.
  5. Зола, клетчатка, флавоноиды. Корень хрена в процессе приготовления настойки не подвергается термической обработке, поэтому вещества сохраняются в ней почти в полном объеме. Они выполняют множество функций, но главной является нейтрализация свободных радикалов. Употребление хреновухи способствует очищению организма, снижению риска его отравления продуктами распада, развития онкологии и хронических состояний.
  6. В составе хрена много минеральных элементов, которые сохраняются в лекарственном средстве в неизмененном виде. А без них невозможны базовые химические процессы на уровне клеток и тканей.
  7. Горчичное масло, которое и придает корневищу его неповторимый запах, также является сильнейшим антиоксидантом. Еще оно выступает в качестве катализаторов биологических и химических процессов.

Не последнюю роль играет и использованный спирт. Он является оптимальной средой, которая действует по принципу консерванта. Если приготовить настойку на основе воды, ее лекарственные свойства испарятся уже через несколько дней, даже если герметично закрыть состав.

Показания к применению хреновухи

Настойка из хрена на водке славится своими антибактериальными свойствами и богатым химическим составом. Это позволяет использовать ее в качестве профилактического и лечебного средства при огромном количестве болезней. Вот только самые основные из них:

  • Заболевания инфекционной или бактериальной природы.

Совет: Настойку хрена на спирту лучше всего разливать по емкостям маленького объема. Большие бутылки и банки медленно используются и часто открываются, а состав постоянно подвергается воздействию кислорода. Из-за этого жидкость утрачивает свои терапевтические свойства и даже может испортиться.

  • Отсутствие аппетита у взрослых и даже детей. Но в случае с маленькими пациентами необходимо согласовать дозировку настойки хрена с педиатром, если она приготовлена на водке.
  • Упадок сил на фоне интенсивной физической активности или умственной деятельности.
  • Наличие ран, воспалений.
  • Отеки из-за застоя жидкости в организме. Сюда же можно отнести и целлюлит.
  • Состояния, сопровождающиеся спазмами.
  • Проблемы с суставами, органами пищеварения, выделения.
  • Невралгии.
  • Сахарный диабет.
  • Проблемы с потенцией у мужчин.
  • Аллергические проявления, дерматиты, себорея.

Учитывая интенсивность воздействия состава, перед его приемом с лечебными целями или при наличии каких-то острых или хронических состояний следует проконсультироваться с врачом.

Рецепты универсальной настойки из хрена

Для приготовления настойки хрена на водке можно использовать не только конкретный спиртной напиток, но и его различные аналоги. Овощ не слишком требователен к данной составляющей, поэтому допускается применение всевозможных напитков с показателем крепости в 40-50º.

  • На 1 л водки берем по 3 столовых ложки жидкого меда и лимонного сока, несколько свежих листьев и пару корней хрена длиной не менее 10 см. Части хрена мелко шинкуем, заливаем водкой и настаиваем в герметичной таре в холодильнике 2 недели. Затем процеживаем настойку и смешиваем ее с остальными ингредиентами.
  • На 0,5 л водки берем 1 столовую ложку меда, щепотку зерновой горчицы и корень хрена среднего размера. Хрен чистим и измельчаем, смешиваем с медом и горчицей, заливаем водкой. Емкость закрываем несколько раз встряхиваем и настаиваем 3 недели в темном месте. Продукт процеживаем и переливаем в новую тару из стекла.
  • На 1 л водки берем 2 столовых ложки меда, по щепотке гвоздики и черного перца горошком, 300 г очищенных корней хрена. Овощ нарезаем тонкими полосками, смешиваем со слегка подогретым медом, заливаем это все водкой. Закрываем емкость и трясем, пока мед не растворится. Время выдержки настойки не менее 2 месяцев в темном месте.
  • На 0,5 л водки берем 2 крупных корня хрена. Овощ чистим, измельчаем, заливаем водкой и настаиваем все это в течение 2 недель.

Продолжительность лечебного или профилактического курса подбирается индивидуально. Что касается дозировок, то обычно настойку хрена на водке употребляют в количестве 1 столовой ложки 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Эти данные могут быть скорректированы в зависимости от возраста пациента, его состояния и желаемого эффекта.

Рецепты специализированной настойки из хрена

Некоторые варианты настойки из хрена и водки отличаются особыми свойствами. Они применяются для лечения конкретных заболеваний, но и в остальных случаях проявляют себя с положительной стороны.

  • Камни в почках и желчном пузыре, простудные заболевания. Берем листья хрена и заполняем ими литровые банки, но не набиваем их. Заливаем в емкости водку или разбавленный спирт и закрываем капроновыми крышками. Настаиваем в течение 7 суток и процеживаем. Лекарство нужно пить по 1-2 столовых ложке 3-4 раза в день.
  • Очистка желудка, печени и легких. В стеклянную банку укладываем два листа хрена и один корень, разрезанный на четыре части. Заливаем продукт водкой, закрываем крышкой и настаиваем 7 дней. Через указанное время у состава должен появиться зеленоватый оттенок. Средство принимается по столовой ложке утром и вечером перед едой.
  • Усиление потенции у мужчин. Берем 0,5 кг очищенных корней хрена, измельчаем их с помощью мясорубки или блендера. Состав выкладываем в литровую банку и заполняем доверху водкой (можно заменить водой). Перемешиваем массу, закрываем крышкой и настаиваем 7 дней в темном помещении. Через указанное время перекладываем продукт в банку большего объема, добавляем 0,5 кг жидкого меда и сок 2 лимонов. Еще раз все перемешиваем и настаиваем еще 7 дней.

Рецепты приготовления настойки из хрена на водке можно придумывать и самостоятельно. Главное, учитывать при этом свойства ингредиентов, правильно подбирать их соотношение и не забывать настаивать смеси в течение минимум трех дней.

Вред лекарства и противопоказания к его применению

От применения настойки из хрена придется отказаться в период обострения заболеваний органов пищеварения, почек и печени. Вообще, ее не стоит принимать при любых острых состояниях. Помимо этого, лекарство противопоказано в следующих случаях:

  • Детский возраст до 12 лет.
  • Беременность и лактация.
  • Язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка, эрозийные образования на поверхности слизистой органов пищеварения.
  • Стоматиты и ожоги слизистой рта. Настойка может спровоцировать усиление кровотечений и усиление болевого синдрома.
  • Гипертония, т.к. спиртовые настойки могут вызывать повышение артериального давления.

Даже если противопоказания отсутствуют, а показания очевидны, не стоит злоупотреблять средством. Превышение рекомендованных дозировок может спровоцировать развитие побочных эффектов различной выраженности и типа проявления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector