Содержание

Настойка из абрикосовых косточек лечебные свойства

В чем польза и вред абрикосовых косточек

Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в учёт. Многие даже не догадываются, насколько широкое применение имеют абрикосовые ядра в медицине, косметологии и кулинарии. Что особенного в косточках абрикоса и как их лучше всего использовать?

Состав абрикосовых косточек

— витамины (В17, РР);

— минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний);

— 0 г белков, 27.7 г жиров, 56.3 г углеводов (в расчёте на 100 г ядер).

Говоря о пользе и вреде абрикосовых косточек, нельзя не упомянуть об изготавливаемом на их основе масле. Тем более что ядра некоторых сортов содержат до 70% пищевого масла. Данный продукт в свою очередь богат на:

— жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);

— витамины (А, С, В, F);

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

— проблемах со щитовидной железой;

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Применение абрикосовых косточек

Медицина. Масло из абрикосовых ядер – основа многих лекарственных средств. Сами косточки считаются естественной «химиотерапией». Но важно знать, как принимать абрикосовые косточки от рака. Цианид, который содержится в ядрах, в маленьких дозах уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки.

В день можно употреблять не более нескольких ядер. Их приём лучше всего дополнить любимыми фруктами.

Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.

Абрикосовое масло широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.

Кулинария. Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.

Опытные кулинары рекомендуют добавлять измельчённые абрикосовые косточки в компоты, джемы, выпечку и мороженое. Это придаёт блюду выраженный абрикосовый оттенок.

Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли есть ядра абрикосовых косточек и сколько — польза и вред

Здравствуйте, уважаемые читатели! Своеобразные вкусовые свойства ядер абрикосовых косточек издавна привлекают взрослых, а особенно нравятся детям. При употреблении этих зёрнышек часто возникает вопрос: полезны они или вредны?

Родиной абрикоса принято считать район Тянь-Шаня в Китае. Это очень древнее плодовое дерево, которое описал ещё китайский император Жу, живший за 2200 лет до н. э. Из Китая абрикос попал в Армению, на Ближний восток и в Среднюю Азию.

В Рим абрикос был завезен армянскими купцами в первом веке до н. э. под названием «армянское яблоко». В Европе абрикос появился в 16 веке, а в России – только в 17 веке. В Украине абрикос называют «жерделем», что говорит о его прямом «прибытии» из Персии.

Плоды абрикоса широко используются в кулинарии. Употребление плодов абрикоса в сыром виде и в виде сухофруктов (урюк, кайса, курага) очень полезно для здоровья человека.Высоко ценятся в кулинарии, медицине, фармакологии и косметологии и ядра абрикосовых косточек.

Можно ли есть ядра абрикосовых косточек

Не только можно, но и нужно, так как для организма они бесценны:

  • помогают организму человека бороться с различными паразитами, в том числе и с глистами (при употреблении ядрышек в сыром виде). Достаточно съедать 15 – 20 небольших абрикосовых косточек в сутки, чтобы избавиться от гельминтов в течение нескольких дней (таковы отзывы тех, кто прибегнул к такому способу борьбы с глистами);
  • предупреждают появление и производят лечение онкологических заболеваний, так как раковые клетки содержат большое количество фермента бета-глюкозида, который «притягивает и заставляет» витамин В17 «выпустить» органический яд и уничтожить больную клетку. Здоровые клетки содержат минимальное количество этого фермента и поэтому не поражаются. В северо-западных районах Индии, где постоянно используют в еде семена абрикос, онкологические заболевания не встречаются;
  • укрепляют сердечную мышцу за счет высокого содержания калия, благотворно влияют на функциональность сердечнососудистой системы (просто добавлять несколько семян абрикоса в чай);
  • повышают способность деятельности мозга (в связи с высоким содержанием магния);
  • улучшают работу нервной и мышечной систем, этому способствует высокое содержание кальция и фосфора);
  • снижают уровень холестерина, расширяют сосуды, улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет, снижают тягу к алкоголю, (благодаря содержанию витамина В15);
  • повышают уровень гемоглобина в крови за счёт содержания железа;
  • производят очистку кишечника от токсинов, так как пищевые волокна ядрышек их впитывают и выводят;

  • снимают воспаления верхних дыхательных путей, бронхов, являются успокоительным средством при кашле и коклюше (приготовленные эмульсии из истолчённых ядрышек, а также молочко из них);
  • снимают воспалительные процессы при артритах и артрозах, оказывают обезболивающее действие за счёт действия бензальдегида;
  • замедляют процессы старения организма, являются антиоксидантами в связи с наличием витаминов А, С и токоферола (витамин Е);
  • эффективно помогают бороться с нефритом, заболеваниями печени, артритами, метеоризмом, запорами, геморроем (особенно масла семян абрикоса).

В Южных странах семена абрикосов считаются традиционным деликатесом. Они обладают тонкими вкусовыми качествами. Кулинары используют их в качестве орешков для приготовления изысканных блюд, ароматной еды, добавляют в салаты, супы, овсянку, творог, выпечку, а также в коктейли, различные напои. Ядрышки косточек абрикос придают пикантность абрикосовому варенью, если их добавить в сладкую массу во время его варки. Абрикосовое высокоценное пищевое масло добавляют в глазури, кремы, йогурты, мороженное.

Сколько можно есть абрикосовых ядер

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление.

Читать еще:  Масло лавра лечебные свойства

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся. Но и польза также сводится к минимуму.

Поэтому для пользы лучше съесть несколько косточек сырыми. В некоторых источниках пишут, что максимум — 2-5 косточек. Хотя мы в детстве ели и по 20 штук, пока не устанем колоть.

Другие источники пишут, что суточная норма употребления сырых абрикосовых косточек для взрослых составляет не более 40 г, что соответствует 20 косточкам небольших плодов или 10 крупным ядрам. Детям не рекомендуется употреблять более 2 – 3 косточек в день.

Употребляя порядка 40 г косточек в день, Вы восполните суточную норму магния примерно на 25%, калия – на 18%, фосфора – на 33%.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Конечно, перед употреблением большого количества косточек, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Ядра косточек абрикоса от рака

Доктор Кребс полностью доказал ещё в 50-х годах, что витамин В17 не наносит никакого вреда людям. Вначале он пробовал этот витамин только на животных, но после удачных испытаний он ввёл себе огромную дозу Витамина В17. Доктор Кребс Умер в 1996 году (прожил 96 лет).

Почему витамин В17 безвреден? Потому, что каждая молекула этого витамина состоит только из 1 соединения цианида, а также 1 бензальдегида и 2-х соединений глюкозы, которые компактно и плотно запакованы все вместе. Для того, чтобы цианид стал опасным, необходимо в начале «открыть» молекулу, тем самым высвободить его оттуда, а это может сделать только энзим, который называется бета-глюкозидаза.

Данный энзим находится в теле каждого человека в исключительно маленьких количествах, но в 100 раз его больше в раковых опухолях. Так как цианид высвобождается исключительно в раковых участках тела, то даже поразительно, насколько губителен данный эффект для всех раковых клеток. Все раковые клетки погибают.

Вред семечек абрикосовых косточек

Любой плод имеет свои положительные и отрицательные качества, но самая большая полемика учёных происходила и длится до настоящего времени вокруг ядра косточки абрикоса.

Специалисты науки о питании (нутрициологи) рекомендуют отказаться от употребления семечек горьких сортов абрикоса, в которых компонент амигдалин (активный источник синильной кислоты) пребывает в ненормированной концентрации.

Нельзя употреблять старые семена абрикосов, пролежавшие годы, так как количество цианида увеличивается с каждым годом.

Созданный нетрадиционной медициной при помощи вытяжки из ядер абрикосовых косточек препарат «Лаэкрил», обладающий свойством убивать раковые клетки, запрещен в США из-за его высокой токсичности. Многие страны внесли в запретный список и витамин В17, который вырабатывается в Мексике.

Перенасыщение организма абрикосовыми семечками может спровоцировать воздействие витамина В17 (цианида) на здоровые клетки, подавляя их жизнедеятельность, отчего страдает и весь организм человека.

Первые признаки отравления человека синильной кислотой такие: тошнота, рвота, головокружение, судороги, учащённое сердцебиение, бессонница, зуд кожи, сыпь, покраснение глаз, одышка.

Мнение других учёных, заключается в том, что в ядрах абрикосовых косточек доля цианидов очень мала и существенного вреда здоровью человека они нанести не могут.

Однако не стоит проводить эксперименты со своим здоровьем. Надёжнее при употреблении семян абрикосов придерживаться рекомендованных норм.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

проблемах со щитовидной железой;

Химический состав

Природа поместила в грубую скорлупу абрикосовой косточки нежное ядро и наделила его множеством ценных веществ:

  • витаминами А, В15, В17, С, Е, РР;
  • макроэлементами (калий, фосфор, магний, кальций, натрий);
  • микроэлементы (железо);
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • растительное масло от 35 до 60%;
  • эфирное масло.

В 100 г ядер косточек абрикоса содержатся:

  • белки – 25 г
  • жиры – 45 г
  • углеводы – 3 г
  • калорийность – около 500 ккал.

Исходя из богатейшего состава абрикосовых ядер, многие учёные считают, что этот дар природы нельзя выбрасывать, так как он приносит огромную пользу организму человека. Другие утверждают о его пагубном влиянии, так как присутствие горечи свидетельствует о содержании в нём ядовитого вещества цианида. Однако, их мнения настолько противоречивы, что исследования этого неординарного ядра абрикосовой косточки продолжаются и в настоящее время во многих странах мира.

Полезные свойства ядер абрикосовых косточек

Ещё в Древнем Китае народные целители маслом из абрикосовых семечек лечили болезни кожи и суставов. Поскольку процесс выжимки абрикосового масла был неимоверно трудоёмким, то оно было доступно только членам императорской семьи и приближённым к ней.

В настоящее время селекционерами выведены новые сорта абрикосов с большой косточкой и крупным и сладким на вкус ядром, в котором содержится до 5% амигдалина. В горьком ядре дикой абрикосы с сильно заострённым кончиком косточки содержится до 12,5 % амигдалина.

В 1952 году доктор Эрнст Кребс путём выделения из горького миндаля открыл витамин В17 (он же амигдалин, лаэтрил, нитролозит). Этот витамин содержится в косточках слив, персиков, вишен, в семенах яблок, но самое большое его содержание – в ядрах абрикосов. Под действием желудочного сока витамин В17 расщепляется на цианиды (соли цианисто-водородной синильной кислоты) и бензолдегиды. Синильная кислота – это органический яд и её переизбыток может принести вред организму человека. В связи с этим, рекомендуется норма употребления ядер абрикосовых косточек за один день:

  • для взрослых – 40-50 г
  • для детей – 20 г.

На практике установлено, что ядрами абрикосовых косточек (при грамотном их употреблении) можно укрепить здоровье и даже избавиться от некоторых заболеваний.

Ядра абрикосов в косметологии и ароматерапии

Ядра из абрикосовых косточек используются при приготовлении косметических средств для сухой кожи, в питающих и увлажняющих масках, в средствах для предупреждения преждевременного увядания кожи, от морщин, в средствах по уходу за волосами. Они используются и для приготовления миндальной воды.

Из измельчённых абрикосовых косточек делают великолепные скрабы для очищения кожи лица, а из пережжённых косточек абрикоса – тушь.

В косметологии широко применяется абрикосовое масло холодного отжима из абрикосовых семечек, которое обладает уникальным составом. В нём содержатся фосфолипиды, жирные кислоты, витамины А, В, С, Е и витамин красоты F. Это масло нетоксично, прекрасно увлажняет кожные покровы, хорошо впитывается в кожу и равномерно распространяется на её поверхности, кожа очищается и не шелушится. На его основе создаётся детская косметика и косметические средства для взрослых: шампуни от перхоти, натуральные кремы, лосьоны, гели для душа. Абрикосовое масло используют для массажей и обёртываний.

Дерматологи рекомендуют абрикосовое масло для лечения трещин, дерматитов, себореи, потницы новорождённых малышей и даже для заживления ожоговых ран.

Из семян диких абрикосов получают эфирные масла, выход которых составляет свыше 1%.

Их неповторимый аромат используют парфюмеры. Кроме того, они имеют свойства афродизиака.

Купить семечки абрикосов, производителем которых является Узбекистан, можно в магазине или через интернет по цене около 10 долларов за 1 кг.

Берегите себя и будьте здоровы! Благодарю за прочтение. Очень надеюсь, что эта статья будет для вас полезной. Оставьте, пожалуйста, свой отзыв. С наилучшими пожеланиями Елена.

Чем полезны абрикосовые косточки и их ядра

Поедая абрикосы, мы, не задумываясь, выбрасываем косточки, а ведь делаем это зря — по полезности ядра абрикосов не уступают многим более привычным для нас продуктам. Они находят применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, о чем мы и расскажем подробнее.

Пищевая ценность: содержание веществ

В 100 г ядер из косточек абрикосов находится около трети суточной потребности в белках (25 г), более половины суточной потребности в жирах (45 г), а также около 3 г углеводов, 5 г воды и 2,5 г золы.

Читать еще:  Молочко из проростков пшеницы лечебные свойства

Незаменимые аминокислоты в ядрах косточек присутствуют такие:

  • аргинин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • треонин;
  • гистидин;
  • триптофан;
  • метионин.

Заменимые аминокислоты в абрикосовых косточках также есть:

  • глутаминовая кислота;
  • тирозин
  • аспарагиновая кислота;
  • пролин;
  • глицин;
  • цистеин;
  • аланин;
  • серин.

Минералы в составе ядрышек:

  • калий;
  • фосфор (более половины суточной нормы);
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Из витаминов в косточках содержится РР, который отвечает за состояние кожи, нервной системы, кишечника.

Калорийность

Ядра из абрикосов — весьма калорийный продукт, они содержат 450-520 ккал на 100 г продукта, что составляет немногим менее трети суточной нормы.

Польза: лечебные свойства

Абрикосовые косточки, согласно народной медицине, оказывают такое полезное действие на организм:

  • противопаразитарное;
  • разжижают слизь из дыхательных путей;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • помогают при воспалении почек;
  • хорошо воздействуют на кожные покровы;
  • помогают организму бороться с опухолями;
  • улучшают работу головного мозга;
  • очищают сосуды;
  • усиливает сократительную способность кишечника;
  • ускоряет обмен веществ.

Применение в медицине

Народная медицина использует ядра из косточек абрикосов для лечения:

  • ОРЗ;
  • бронхита;

  • ларингита;
  • конъюнктивита;
  • ОРВИ;
  • воспаления почек;
  • заражения глистами;
  • заболеваний онкологического характера.
  • Для этого применяют настойку, масло, урбеч (густая масса из растертых ядрышек), сырые ядра или лекарственный препарат. Заболевания простудного характера лечат настойкой.

    Использование в косметологии

    В косметологии используются масло и скраб из абрикосовых косточек для:

    • проведения массажа;
    • накладывания масок;
    • очищения и увлажнения кожи;
    • процедур пилинга;
    • улучшения роста волос;
    • изготовления кремов, лосьонов и шампуней.

    Заготовка и хранение косточек

    Заготавливать нужно только косточки созревших абрикосов, потому что сердцевины из незрелых плодов невкусные, содержат мало полезных веществ и плохо хранятся. Хранить можно целые косточки или извлечённые из них и очищенные ядра. Очищенные от плёнки серединки будут лучше на вкус, а неочищенные будут дольше сохраняться.

    Для начала косточки нужно высушить. Сушат их, разложив в сухом месте на бумаге в один слой, в специальной сушке для овощей и фруктов или в духовке при небольшой температуре. Для хранения лучше использовать тканевый или бумажный мешочек, так ядра не отсыреют. Можно взять стеклянную или пластиковую тару, но вместо крышки использовать марлю или ткань. Хранить продукт нужно в тёмном и сухом месте не более 12 месяцев.

    Как принимать абрикосовые косточки

    Чтобы от поедания абрикосовых косточек ощутить положительный эффект, нужно соблюдать такие правила:

    1. Если возникла необходимость избавиться от глистов, достаточно съесть 5 ядер косточек в день, и проблема будет решена.
    2. Если ваша цель — борьба с раком, то есть нужно горькие ядра, содержащие амигдалин, которому приписывают целебные свойства.
    3. Очищенные, но не высушенные косточки должны быть съедены на протяжении 3 месяцев.
    4. Целебными свойствами обладают только косточки без пищевой обработки (жарить и варить не стоит).
    5. Ешьте их 1 раз утром за 1 час до еды.
    6. Для улучшения вкуса можно смешать их с мёдом.
    7. Дневная порция ядер составляет 10-15 штук в день в зависимости от веса человека.

    Как очистить ядро от абрикосовой косточки

    Народный способ расколоть скорлупу — с помощью двери: косточку вставляют в щель, где находится дверная петля, и прижимают. Можно также купить специальное устройство для раскалывания орехов, воспользоваться обратной стороной чеснокодавилки, молотком или скалкой.

    Все эти способы имеют один недостаток — иногда со скорлупой раздавливается сердцевина, её тяжело отделить от осколков, поэтому не нужно прилагать много усилий.

    Возможный вред

    Считается, что сладкие абрикосовые ядрышки не имеют вредного воздействия, а горькие содержат вещество, в организме образующее синильную кислоту, которая препятствует поступлению кислорода в ткани.

    Поэтому употребление горьких косточек в большом количестве может иметь необратимые последствия для головного мозга. В связи с этим существует ограничение на поедание косточек. Необходимость обращения за медицинской помощью возникает при таких симптомах:

    • тошнота;
    • посинение кожи;
    • слабость;
    • мышечные боли;
    • спутанность сознания.

    Можно также нанести вред кожным покровам, если недостаточно мелко перемолоть косточки для скраба.

    Противопоказания

    Употребление абрикосовых сердцевин противопоказано людям с:

    • гастритом;
    • заболеваниями печени;
    • нарушением функций щитовидной железы;
    • сахарным диабетом.

    Также лучше воздержаться от них в период беременности и грудного вскармливания и не стоит давать их детям.

    Рецепт приготовления целебных снадобий

    Из ядрышек абрикоса можно приготовить средства для наружного и внутреннего употребления — настойку, урбеч, масло и скраб.

    Для приготовления настойки понадобятся:

    • сердцевина абрикосов — 100 г;
    • водка — 1 бутылка.

    Сердцевины завернуть в полотенце и прокатать скалкой, чтобы получилась крошка. Эту крошку высыпать в стеклянную или эмалированную посуду, залить бутылкой водки, накрыть крышкой и оставить на 3 недели, затем процедить через марлю, перелить в бутылку или банку и хранить в холодильнике или кладовке до 3 лет.

    Видео: приготовление настойки на ядрах абрикосовых косточек

    Этой настойкой каждый вечер натирают больные суставы и завязывают их тёплым шарфом.

    Урбеч (паста)

    Урбеч — это дагестанское лакомство из льняных, тыквенных семян, орехов или абрикосовых ядер, перетёртых до состояния кашицы. Чтобы его приготовить, нужны:

    • абрикосовые семечки — 50 г;
    • мёд — 50 г;
    • сливочное масло — 40 г.

    Семена перемолоть до пастообразного состояния в блендере. Добавить мёд, сливочное масло, хорошо перемешать. Хранить урбеч нужно в холодильнике.

    В сутки принимают не более 3 чайных ложек лакомства. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в кашу, макать в него фрукты, делать заправку для салата. Урбеч хорошо восстанавливает силы, помогает при простуде.

    Масло для лица

    Абрикосовое масло в промышленности получают способом прессования очищенных косточек, в домашних условиях его приготовить не удастся, но можно купить в аптеке и приготовить на его основе средства по уходу за лицом:

      Маска для сухой и увядающей кожи. Необходимо взять 1 чайную ложку масла и 1 банан, перетёртый в кашицу. Ингредиенты смешать, нанести на кожу лица на 20 минут, смыть тёплой водой. Сеанс должен проводиться не менее 2 раз в неделю.

    Средства на основе масел (для усталой, сухой кожи, против морщин и для век) могут долгое время храниться в холодильнике на дверце в плотно закрытой стеклянной баночке. Маски с применением пищевых продуктов хранению не подлежат, их необходимо использовать сразу после приготовления.

    Для процедуры пилинга можно приготовить скраб из абрикосовых ядрышек. Для него необходимы:

    • высушенные абрикосовые ядра — 8 штук;
    • растёртая мякоть абрикоса — 3 столовые ложки.

    Семечки перемолоть с помощью блендера в муку, добавить абрикосовую мякоть, перемешать. Наносить на кожу массажными движениями 10 минут, затем смыть тёплой водой.

    В зависимости от типа кожи в массу можно добавлять:

    1. Для жирной кожи — 1 ст. л. овсяной муки, 3 ст. л. молока и 1 ст. л. мёда.
    2. Для увядающей кожи — 3 ст. л. растёртой мякоти папайи.
    3. Для сухой кожи — по 1 чайной ложке сливок и мёда.
    4. Для женщин от 50 лет — по 1 чайной ложке сливок, мёда, растёртой мякоти авокадо, по 2 капли масла пшеничных ростков и бергамота.

    Скраб помогает снять ороговевшие частички кожи и обновить её. Абрикосовую муку можно хранить в стеклянной банке в тёмном сухом месте до 12 месяцев, готовые скрабы хранению не подлежат.

    Абрикосовые ядра давно известны своими полезными свойствами, а многим просто нравится их вкус. Они широко применяются в косметологии, и в народной медицине, их используют в кондитерском деле. Только не забудьте об осторожности, вводя их в свой рацион, и ограничьте их потребление небольшим количеством в день.

    Как приготовить абрикосовую настойку

    Абрикосовая настойка – напиток очень вкусный и ароматный. Ее отличает мягкость, сладость, чуть уловимый миндальный привкус и нежный оранжевый цвет. Дома она готовится на «раз-два».

    Все домашние настойки из абрикоса подаются на стол охлажденными. Пьют их из стопок или рюмок. Закуски к ним выбирают в зависимости от крепости и сладости напитков – это могут быть как основные блюда, сырные/мясные/овощные/фруктовые нарезки, так и десерты.

    Секреты приготовления

    Правильность выбора составляющих настойки гарантирует половину успеха всего предприятия.

    Плоды. Подходит любой сорт, и не важно, свежие фрукты или замороженные. Однако они не должны иметь признаков порчи, гнили и т.п. Если используются дикие абрикосы – попробуйте кусочек их шкурки на вкус – она может горчить. Это не страшно, такие плоды также подойдут для настойки, но кожицу с них придется снять.

    Читать еще:  О лечебных свойствах корня подсолнечника

    Абрикосы моем, а косточки из них – достаем. В некоторых вариантах настоек применяются ядра, которые извлекаются после раскалывания косточек.

    Алкоголь. Здесь можно себя не ограничивать – подойдет водка или 45% спирт, очищенный дистиллят двойной перегонки, разбавленный до 45-50% или коньяк. Можно также брать ром, джин, бренди и т.д. С каждым из этих напитков классическая настойка приобретет новый вкус.

    В рецептах большинства настоек алкогольной основой обозначена водка, однако вы можете заменить ее на любой из вышеперечисленных спиртосодержащих напитков.

    Подсластители. Абрикосовая водка хороша не только на сахаре, но и на меду. Их количество может быть уменьшено или увеличено в зависимости от индивидуальных предпочтений и сладости абрикосов (дикие несколько кислее). Будьте осторожны, вводя дополнительный сахар – излишняя сладость может превратить настойку в абрикосовый ликер.

    Если вы готовите впервые, всыпьте в настойку половину или ¾ указанного в рецепте сахара, так как при недостаточной сладости его можно потом добавить, а вот при чрезмерной исправить продукт будет сложнее.

    Добавки. Особые нотки во вкусе настойки появятся при введении в список компонентов лимонного сока, пряностей (ванили, корицы, гвоздики) или ароматных трав (мяты). Однако при непереносимости какой-либо добавки либо исключите ее из состава, либо подберите рецепт без нее.

    Все используемые емкости для приготовления, а также ложки и др. инвентарь должны быть чисто вымыты, обсушены, а по возможности – дезинфицированы или простерилизованы.

    Классическая абрикосовая настойка

    Вкуснейший вариант без добавок и со значительным сроком хранения (в подвале – 4-5 лет). Поскольку косточек в ней нет, то ограничения в дозировке также отсутствуют – пейте абрикосовку по потребности организма.

    Очень интересный напиток получается, если часть абрикосов (от 10 до 50%) заменить другими плодами – персиками, вишней без косточек, клубникой, малиной и т.д.

    • абрикосы цельные – 1 кило;
    • сахар – 500 гр.;
    • водка (другой крепкий алкоголь) – 1 литр.

    Количество сахара по желанию можно уменьшить до 250 гр. или увеличить до 1 кило.

    • Абрикосы делим на половинки и достаем косточки (из них можно поставить другую настойку – описание ниже).
    • Половинки фрукта помещаем в стеклянную емкость и заливаем спиртным, слегка встряхиваем. Алкоголь должен полностью покрыть мякоть, если этого не случилось – доливаем дополнительную порцию.
    • Закрываем емкость и помещаем ее на подоконник с южной стороны (там, где больше солнца) и оставляем на месяц. Каждые 5-7 дней встряхиваем заготовку.
    • Готовый настой сливаем в чистую банку, мякоть при этом не отжимаем!
    • Оставшиеся абрикоски засыпаем сахаром, встряхиваем, чтобы он распределился равномерно, и оставляем емкость с ними на том же подоконнике еще на 2 недели.
    • Далее нужно слить сладкий ликерный сироп с плодов, отжать мякоть и профильтровать полученную жидкость.
    • Соединить оба настоя, вводя ликерный понемногу, чтобы контролировать общую сладость. Если продукт оказался достаточно сладким, а сироп остался, то вливать его весь не нужно, лучше используйте его для приготовления десертов или кондитерских изделий.
    • Подержать напиток неделю в темном месте. За это время вкус продукта сбалансируется.
    • Пропустить настойку через марлевый фильтр и укупорить в бутыли.

    Настойка на ядрах абрикосовых косточек

    Вкус этого продукта напоминает небезызвестный Амаретто. Храниться он может десятки лет, однако пить его более 100-150 мл в сутки нельзя (из-за присутствия синильной кислоты). В указанной дозировке настойка на абрикосовых косточках полностью безопасна.

    • водка (45% самогон или спирт) – 700 мл;
    • ядрышки, извлеченные из абрикосовых косточек – 100 гр.;
    • сахар-песок – 50 гр.;
    • ванилин – 1 гр.
    • Ядра измельчаем, пересыпаем в стеклянную банку и заливаем бутылкой водки (0,5 л). Закрываем крышкой, встряхиваем и ставим на солнечное окно на 20 суток.
    • Фильтруем «полуфабрикат» через марлевый отрез.
    • Оставшиеся ядра заливаем стаканом алкоголя (200 мл), перемешиваем и через четверть часа снова отфильтровываем, на этот раз тщательно отжимая мезгу.
    • Соединяем жидкости воедино и снова подвергаем фильтрации.
    • Растворяем в настойке ванилин и сахар.
    • Перемещаем наш алкоголь в темное прохладное место дня на 3-4. И снова проводим фильтрацию. Теперь настойку можно укупорить в бутыли.

    Пряная абрикосовая водка

    Это очень вкусный алкоголь с оттенками сладкого миндаля и восточных специй. Он особенно актуален зимой, когда хочется не бодрящей свежести, а уютного согревающего тепла. Дозировка – 150 мл в день.

    Разложите на столе:

    • абрикосы (целые) – 1 кило;
    • 40-50% алкоголь (водку/самогон/спирт или др.) – 0,5 литра;
    • сахар – 1 стакан (250 гр.);
    • ванилин – 1 гр.;
    • корицу – 1 гр.;
    • гвоздику – 2 бутона.
    • Фрукты разделить на половинки, достать косточки, а из последних – ядрышки.
    • Ядра смолоть блендером или потолочь в ступке.
    • Половинки плодов, ядрышки и пряности сложить в банку из стекла и залить выбранным спиртным (должно покрыть всю смесь). Переместить состав в темный шкаф на кухне и «забыть» о нем на 30 дней. Иногда, правда, стоит посматривать на ход процесса и встряхивать содержимое банки (достаточно это делать раз в неделю).
    • Далее нужно пропустить настой через фильтр, отделяя жидкость от фруктовой мякоти. Отжимать абрикосы или нет – дело каждого: при отжатии вы заберете максимум алкоголя, но продукт будет со взвесью; не отжимая – потеряете часть спиртного.

    Рекомендуем не отжимать абрикосовую мякоть, а засыпать ее дополнительным сахаром – через месяц у вас будет отличный ликер и фруктовый наполнитель для пирогов.

    • Перелив настойку в тару для хранения, постарайтесь не пить ее сразу – пусть недельку – две (а лучше месяц) постоит.

    Настойка из абрикосового сока

    Этот напиток обладает лечебными свойствами. Он помогает при отеках, болезнях желудка и сердца. Только пить его в этом случае нужно 4 раза в сутки по 1-2 ст.л.

    Если пьете не ради лечения, а для удовольствия – дозу можно увеличить.

    Хранится продукт около 3-х лет.

    Сок получаем, пропуская абрикосы через соковыжималку (в идеале), или покупаем его в магазине (если нет другого выхода).

    • водку (иной алкоголь) – 500 мл;
    • абрикосовый фреш/сок – 500 мл;
    • воду – 200 мл;
    • мед натуральный, жидкий – 150 гр.;
    • мяту перечную – 25 гр.
    • Листья мяты заливаем кипящей водой и настаиваем (накрыв крышкой) примерно 4 часа. Процеживаем.
    • Мятный настой смешиваем с остальными ингредиентами и настаиваем 2 недели в кухонном шкафу. В течение первых семи дней – встряхиваем.
    • Процеживаем через ватно-марлевый фильтр и переливаем в бутыли.

    Настойка винно-абрикосовая

    Легчайший дижестив, который отлично дополнит десерт. Хотите крепче – добавьте больше водки. Сладость также можно варьировать по вкусу.

    • абрикосы – 500 гр.;
    • водку – 150 мл;
    • вино белое – 750 мл;
    • сахар – 250-450 гр.
    • Сахар смешиваем с вином и нагреваем до его полного растворения.
    • Абрикосы разделяем на половинки и опускаем их в жидкость (косточки выбрасываем). После закипания томим состав до того момента, пока фруктовые дольки не станут легко растираться в пюре.
    • Снимаем кастрюльку с плиты и вливаем водку. Когда заготовка остынет, переливаем ее в банку и ставим в холодильник на 7 дней, после чего подвергаем длительной и тщательной (несколько раз) фильтрации.

    Коктейли с абрикосовой настойкой

    Кроме пития в чистом виде напиток хорошо зарекомендовал себя в различных миксах. Все нижеприведенные варианты готовятся смешиванием в шейкере или бокале:

    • «Английская леди» абрикосовая настойка и вино белое десертное — по 20 мл, ликер мятный – 1 ч.л.
    • «Кокетка»: настойка из абрикосов — 20 мл, апельсиновый ликер или сок – 1 ст.л., вермут белый – 40 мл, сок лимона – 1 ч.л.
    • абрикосовка и коньяк – по 30 мл, сок абрикоса – 40 мл, белое вино – 25 мл.
    • «Валенсия»: по 30 мл джина абрикосовой настойки и сока апельсина (джин можно заменить ликером Кампари или исключить вовсе).
    • «Радуга»: настойка (сладкая) из абрикоса и шампанское – по 40 мл, сок персика и ананаса – по 20 мл, вишневый сироп – 15 мл.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector