Красный мак лечебные свойства

Красный мак лечебные свойства

Красная мака – это однолетнее или двухлетнее растение из семейства.

Красная мака – это однолетнее или двухлетнее растение из семейства капустных, родом из Анд. Произрастает преимущественно в Боливии и Перу высоко в горах. Наиболее используемая часть растения – луковичный корень, похожий на редис.

Оптимальные условия выращивания маки – холодная и бесплодная горная местность. Если растение вырастить в других условиях, то оно не будет иметь в своем составе тех полезных и питательных веществ, за которые оно ценится.

Надземная часть растения употребляется в пищу в виде овоща, а клубни – в сыром виде или в порошкообразной форме, которая получается путем высушивания продукта и измельчения. В Перу мака употребляется в пищу в сыром, жаренном и высушенном виде. Ее добавляют в блюда, выпечку и напитки.

Состав


В состав перуанской красной маки входят белок, углеводы, жирные кислоты, почти все витамины, железо, кальций, магний, цинк, селен, фосфор, стигмастеролы, ситостерины, аминокислоты и полисахариды.

Также мака содержит вещества, по действию схожие с гормонами, влияющими на приток крови в области таза и на выработку эстрогена и тестостерона. Кроме того корень содержит большое количество глюкозинолатов и изотиоцианатов. И первые, и вторые вещества обладают противораковым действием, а изотиоцианаты еще способствуют улучшению репродуктивных свойств.

Племена инков уже более 2000 лет используют красную маку, как афродизиак и как питательный и укрепляющий организм продукт, что очень необходимо в походах и перед битвой.

Полезные свойства


Препараты на основе перуанской маки или в состав которых она входит – это кладезь множества целебных свойств. Их следует употреблять в период восстановления после сложных заболеваний, как дополнение к диете, при лечении импотенции, бесплодия, нарушениях половой сферы, как общеукрепляющее и улучшающее настроение средство.

Основные действия красной маки:

— питает организм полезными веществами;

— укрепляет иммунную систему и повышает иммунитет;

— способствует снижению риска возникновения рака;

— тормозит процесс старения;

— нормализует обмен веществ;

— способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов;

— решает проблемы с гормональным фоном, гормональными дисфункциями и вызванными ими последствиями;

— улучшает настроение и таким образом помогает бороться со стрессами, депрессиями, паникой, беспокойством и чувством страха;

— избавляет от синдрома хронической усталости, вследствие чего называется «перуанским женьшенем»;

— повышает физическую выносливость организма;

— способствует улучшению памяти и концентрации, повышению физической и умственной работоспособности;

— эффективна при необходимости нарастить массу;

— помогает улучшить фертильность и спермогенез;

— приводит в норму мужское и женское либидо, улучшая сексуальные функции;

— полезна при необходимости отрегулировать менструальный цикл.

Применение


Красную маку рекомендовано принимать при лечении аритмии, импотенции, бесплодия, нарушении менструального цикла, сниженном иммунитете, частых простудных заболеваниях, синдроме хронической усталости, слабости, нарушениях функций щитовидной железы, депрессиях, головных болях, плохой концентрации внимания, слабой памяти. Также мака облегчает симптомы менопаузы, улучшает качество сперматозоидов, оказывает противоопухолевое действие, имеет афродизиатические свойства, стимулирует половую функцию, тонизирует организм, нормализует гормональный дисбаланс, восстанавливает функции мочеполовой системы, оказывает анаболическое действие.

В хозяйстве маку используют в качестве пищевого продукта. Ее можно есть в сыром виде, жарить, варить в виде пюре с добавлением молока. Если брать сухие корнеплоды, то их предварительно следует замочить на ночь, а после сварить в воде до размягчения. Также маку можно добавлять в соки, коктейли, каши или джемы.

Вред и противопоказания


Мака перуанская не рекомендована людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость некоторых ее компонентов, например, йода, который в 10 г порошка маки содержится в 35% от суточной нормы, то есть – 0,052 мг. Такое количество йода противопоказано чувствительным к нему людям, при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы, зобе или узелках на щитовидной железе.

Энциклопедия красного цвета

Красная медицина ➜ Красный мак — цветок прекрасных грёз и сновидений

Красный мак — цветок прекрасных грёз и сновидений

Мак – это древний цветок, который много тысяч лет назад был окультурен человеком. Археологи обнаружили семена мака в постройках времён неолита, на стоянках людей каменного века, а также в египетских гробницах фараонов. В IV-III веках до нашей эры мак выращивали древние шумеры.

На сегодняшний день к семейству Маковые относятся несколько десятков видов цветка. Самый известный – снотворный мак (опийный).

В Древнем Риме мак считался атрибутом бога сна Морфея (у греков – Гипнос). Когда Землю окутывала своим покрывалом богиня тёмной ночи, на небесах появлялся Морфей. Он летал над Землёй, всегда держа при себе букет из маковых головок, и одним прикосновением волшебного цветка мог погрузить любого человека в вечный сон.

Мак был одним из символов богини земледелия Деметры, которая олицетворяла Землю-Мать, порождающую всё живое и принимающую в себя умерших.

Благодаря своей высокой плодовитости, в мифологии мак обычно выступал как символ плодородия. По этой же причине он принадлежал Гере, богине брака и супружеской любви.

Происхождению мака посвящены легенды. Когда богиня любви и красоты Венера потеряла своего любимого сына Адониса, она пролила целый океан слёз. Там, где слезинка попадала на землю, расцветал мак. И теперь лепестки мака падают словно сами собой, будто капают слёзы из глаз безутешной матери.

По другой легенде, в период правления Чингисхана на полях росли белые цветы. Во время одного из страшных и жестоких сражений, тысячи людей пролили свою кровь, которая обагрила белые маки. С тех пор цветы получили алый цвет, напоминающий кровь.

А согласно буддийскому сказанию, мак появился на земле в том месте, где её коснулись ресницы засыпающего Будды.

В природе красный мак растёт в умеренной и субтропической зонах, преимущественно в засушливых местах – в степях, на склонах каменистых гор, в полупустынях и пустынях.

Это однолетнее или многолетнее растение с развитым «мохнатым» зелёным стеблем. Листья перисто-рассечённые, часто покрытые мелкими волосками.

Полезные и лечебные свойства красного мака

Мак выделяет млечный сок. Цветки крупные и одиночные, обычно красного цвета. Редко встречаются белые или жёлтые. В центре цветка множество тычинок, напоминающих по форме булаву.

Плод – продолговатая или круглая коробочка с семенами, которые разбрасываются на большое расстояние, когда их дом-коробочка резко лопается. Иногда семена высыпаются из отверстий коробочки оттого, что растение раскачивает ветер.

Сегодня семенами мака посыпают различные мучные изделия, его применяют в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков и тортов.

Из семян получают масло, используемое в парфюмерии, косметологии, фармацевтике, кулинарии, кондитерском производстве, для изготовления лакокрасочной продукции и в мыловаренной промышленности.

Из недозрелых маковых коробочек добывают млечный сок, из которого выделяют вещества, входящие в состав обезболивающих, снотворных, противокашлевых и спазмолитических лекарственных препаратов.

В нетрадиционной медицине отваром из семян и корней красного мака лечат головные боли, воспаление седалищного нерва, улучшают пищеварение и выводят глисты, борются с бессонницей.

Читать еще:  Лечебные свойства радиолы розовой

Восточные лекари используют мак при бронхите, лихорадке, дизентерии, воспалении мочевого пузыря и онкологических заболеваниях.

Листьями мака выводят бородавки.

Древние поверья

Древние славяне сравнивали цветы мака с зарёй и считали, что маковые семена способны защитить от нечистой силы. Издавна маковые зёрна сыпали возле хлева и у порога дома, чтобы создать преграду злым духам.

По поверьям, пока дьявол или другая нечисть не соберёт все до единого рассыпанные маковые зёрнышки, то не сможет продвинуться дальше и, соответственно, нанести вред.

На Руси маковые головки освещают 14 августа, на Первый Спас, который ещё называют Медовым и Маковым.

В бытовой магии с помощью мака укрепляли любовь. Для этого нужно было на растущей Луне собрать маковые зёрна, причём не в мешочек, а в пригоршню правой руки. В тот же вечер следовало замесить тесто и испечь три маковые булочки. Они должны были остаться в доме до утра. На следующий день полагалось одну булочку съесть самой, второй булочкой угостить своего избранника, а третью съесть с ним пополам. После этого суженый будет вас любить до конца жизни.

Красный мак лечебные свойства

Когда речь заходит о маке большинство из нас представляет себе растение с большими красными цветками. Но это лишь один из сотни представителей этого семейства. Цветы растения Papaver варьируются от кристально-белого до глубокого красного или даже фиолетового цвета. Это же касается и семян, цвет которых, зависимо от сорта растения, может быть от кремового до сине-черного оттенка. Но самое интересное кроется не в эффектном внешнем виде этого яркого цветка, а в его химическом составе. Мак одновременно может стать причиной опаснейшей болезни – наркомании, и может излечить от многих других заболеваний. Все зависит от того, как употреблять этот продукт.

Общая характеристика

Мак – это одно- или двухлетнее травянистое растение высотой от 50 до 150 см, с голым сизым стеблем и крупными зазубренными листьями. Цветы могут состоять из 4-8 лепестков, окрас и размер которых определяется сортом растения. Семена, форма которых напоминает бобы или почки, содержатся в маковой головке (обычно небольшая: 3-4 см в диаметре), которая образовывается на месте цветка. Они могут быть от светло-серого до темно-серого, черного или голубоватого цвета (зависит от сорта). И именно они широко используются в кулинарии.

Наиболее часто упоминаемый вид из семейства маковых культур – Papaver somniferum, или «снотворный мак». Это то самое растение, которое порой можно увидеть на огородах, семена которого известны всем кулинарам мира. И это растение человек культивирует уже на протяжении нескольких тысяч лет. За это время было выведено много новых гибридов. Новые сорта классифицируют по характеристикам семян, содержанию морфина и масел.

Родина мака – Восточное Средиземноморье и Малая Азия. Сегодня эту культуры выращивают во многих тропических, субтропических регионах, а также в странах с умеренным климатом. В Японии и Австралии культивируют преимущественно в лечебных целях.

Мак в лечебных целях применяли еще древние шумеры, которые называли этот цветок «растением радости». Египтяне узнали об этой культуре от арабских торговцев. Опийный мак использовали жители Персии и Индии, его болеутоляющие и снотворные свойства ценили древние греки, а наркотические способности опиума примерно 900 лет назад описали арабские врачи. Из-за широкого распространения опиумный мак использовали практически все древние цивилизации.

Химические характеристики

Химические характеристики растений рода Papaver изучены довольно хорошо. Наверное, каждому приходилось видеть, как после повреждения зеленой маковой головки выделяется жидкость, так называемое маковое молочко. Это вещества известно как опиум, в котором содержится более 30 алкалоидов. Наиболее важные из них:

В 1803 году из сырого опиума был получен алкалоид морфин, а в 1874 году после воздействия на морфин уксусным ангидридом был получен героин. В свое время некоторые фармацевтические компании использовали морфин в препаратах против кашля, боли в груди и пневмонии. Затем от этой практики отказались – стало известно, что подобные препараты вызывают зависимость.

Сегодня наиболее широко используемый алкалоид опиума – кодеин. Это вещество получают несколькими путями: из природных источников, в результате метилирования морфина или в процессе синтетической трансформации тебаина.

Но кроме этих веществ, в маковом растении есть клетчатка, белок, азот, кальций, фосфор, железо, йод, марганец, медь, магний, натрий, калий, цинк, витамины группы В и некоторые другие полезные компоненты.

Маковые семена: польза и вред

В связи с наркотическими свойствами зеленого растения, многих тревожит, не являются ли опасными маковые семена. Но это беспочвенная тревога. В зрелых семенах содержатся исключительно так называемые следы алкалоидов, которые не ведут к наркомании.

Кто-то подсчитал, что в 1 грамме мака содержится от 1000 до 10000 семян. И эти семена не просто съедобны, а еще и содержат важные питательные вещества и уникальные минералы. Эти мелкие семена используют в выпечке, добавляют в соусы и заправки для салатов, как полезный продукт. Но какие конкретно преимущества для человеческого организма несет в себе маковое зерно?

Обезболивающее средство

Эта способность мака изучена, пожалуй, лучше других. Морфин, который является одним из основных составляющих компонентов растения, обладает мощным болеутоляющим эффектом. Есть предположение, что и маковые семена также способны успокоить несильные головные боли.

Улучшает зрениЕ

С годами острота зрения ослабевает. Биологи говорят, что это естественный процесс. Но антиоксидантные соединения, содержащиеся в маке, способны замедлить его, уменьшить проявление дегенерации желтого пятна и поддержать остроту зрения.

Защита от анемии

Один из ключевых минералов, содержащихся в маковых семенах – железо, которое является неотъемлемым компонентом для формирования красных кровяных клеток.

Увеличив потребление железа, можно улучшить снабжение организма кислородом. А это поможет уменьшить симптомы анемии и повысить запасы энергии в организме.

Улучшает пищеварение

Людям с проблемами пищеварения крайне необходима пища с высоким содержанием клетчатки. Семена мака содержат удивительно высокие порции пищевых волокон (в 100 г семян есть почти половина суточной нормы клетчатки), которые, попадая в пищеварительную систему, впитывают в себя влагу, набухают и способствуют перистальтике кишечника. Также эти миниатюрные семена снимут боль и признаки воспаления в пищеварительных органах.

Выгоды для нервной системы

Многие люди не понимают, какую важную роль для поддержания неврологического здоровья играет кальций. А этот минерал, найденный также в маке, предотвращает нервные расстройства и поддерживает здоровую функциональность клеток системы. Также в семенах есть витамины группы В, которые являются незаменимыми для нервной системы.

Укрепляет иммунитет

В семенах мака найден цинк, а этот минерал известен как средство для укрепления иммунитета. Также цинк стимулирует выработку лейкоцитов (белые кровяные клетки), которые защищают организм от антител и инородных элементов.

Значение для костей

Плотность костной ткани напрямую зависит от поступления кальция в организм. Маковые зерна, содержащие этот химический элемент, помогут поддержать прочность костной ткани, предотвратят остеопороз и другие заболевания опорно-двигательной системы. Кстати, в 1 чайной ложке семян содержится по 4% суточной нормы фосфора и кальция, которые также отвечают и за здоровье зубов.

Роль для сосудов

Анестезирующие свойства мака также полезны при болях в сердце. А калий, входящий в химический состав продукта, влияет как сосудорасширяющее средство, снимая напряжение в артериях и облегчая кровоток. Также эти зерна могут предотвратить атеросклероз, вызванные им сердечные приступы и инсульты.

Читать еще:  Лечебные свойства калины красной при гипертонии

Маковые семена служат отличным источником олеиновой кислоты, которая помогает снижать кровяное давление и холестерин. Ну и не стоит забывать об Омега-3, Омега-6 и магнии, которые также представлены в растении и крайне важны для здоровья сосудов, сердца.

Профилактика рака

Доктор М. Хавьер из Чикагского университета провел опыт, результаты которого убедили исследователя, что олеиновая кислота блокирует работу гена, который потенциально может увеличивать риск развития рака. А поскольку мак содержит эту кислоту, можно считать, что этот продукт способен снизить опасность возникновения онкологической болезни.

Предотвращает образование камней

Почечные камни представляют собой твердое вещество, которое образовывается из уратов, оксалатов и фосфатов. Семена мака содержат высокую концентрацию калия, который предотвращает формирование камней.

Преимущества макового масла

В XIX веке масло из маковых семян использовали как «сырье» для ламп, пищевой продукт, а также сырье для изготовления красок. Сегодня этот продукт также широко используют в пищевой и фармацевтической промышленности, в производстве лаков и красок. Оно является одним из компонентов для лечения злокачественных опухолей, гепатоцеллюлярной карциномы. В качестве пищевого продукта добавляют в соусы, как здоровый жир, делают заправки для салатов. К преимуществам этого продукта относят тот факт, что он практически не способен прогоркнуть, а содержание опиатов в нем еще ниже, чем в спелых семенах.

Потенциальные побочные эффекты

Маковые семена редко вызывает аллергию, хотя подобные реакции у некоторых людей не исключены. Но главную опасность для человека представляет опиум. Отравление этим веществом вызывает чрезмерное расслабление, вялость и даже анафилаксию. И в любом случае лечение препаратами, содержащими экстракт мака позволено только под наблюдением врача.

Использование в фармакологии

В современной фармакологии производные алкалоидов опия продолжают использовать в изготовлении анальгетиков, препаратов против кашля или диареи. Лекарства, содержащие экстракт мака, применяют для ослабления сильных болей, в качестве стимуляторов, вызывающих эйфорию и избавляющих от тревоги. Медикаменты такого типа эффективны при лечении судорог в желудке и спазмов в органах дыхательной системы. Кодеин и морфий входят в состав седативных и обезболивающих препаратов, часто обладающих спазмолитическими свойствами. Кодеин также используют в качестве вещества, успокаивающего кашель. Папаверин расслабляет мышцы и улучшает мозговой кровоток.

Другие болезненные состояния, при которых помогают препараты с экстрактом макового растения: простуда, лихорадка, воспаления, колики, колики, энтероколит, дисперсия, тошнота, гипертония, мигрень и другие виды головной боли, истерика, бессонница, мания, язвы, бородавки, малярия, рак, укусы, кариес. Но злоупотребление такими лекарствами может стать причиной привыкания.

Мак в народной медицине

В разные времена разные народы использовали мак как анальгетик, болеутоляющее, противокашлевое, возбуждающее, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, успокоительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, гипотензивное, потогонное и тонизирующее средство. Об этом растении вспоминали, когда лечили астму, болезни мочевого пузыря, ушибы, укусы змей, дизентерию, диарею, малярию, ревматизм, зубную боль, полипы и бородавки.

Говорят, если отварить маковое растение в масле, получится средство, которым в давние времена лечили печень. А настойку цветов применяли для избавления от язв в ротовой полости. Также семена использовали против гельминтов, а распаренные листья или зеленые маковые головки прикладывали к больным суставам.

Древние египтяне считали, что опиум делает людей более разговорчивыми и трудолюбивыми. Они верили, что принятое вечером маковое зелье дарит приятные сновидения. Ливанцы использовали опиум более сдержанно. Они лечили им зубную и головную боль, фурункулы, кашель, дизентерию и зуд, а также давали это вещество чересчур агрессивным людям. В Алжире мак также использовали для лечения зубов, а в Иране средством из маковых семян останавливали кровотечения. В Аюрведе мак – это афродизиак, лекарство для кишечника, а также омолаживающее кожу вещество. В медицине унани мак применяли при анемии, боли в груди, дизентерии, тифе. Но использовали это растение с особой осторожностью, так как были осознаны в его наркотических свойствах.

Исследователи предполагают, что римские солдаты давали сок зеленого мака, разведенный с кислым вином, пленникам, распятым на кресте. Это вещество погружало приговоренных к смерти в глубокий сон, во время которого они становились бесчувственными к боли.

Для славян мак был уважаемой ритуальной пищей. Красный цветок этого растения символизировал красоту, а в мифологии был символом продолжения рода. Древние также верили в магическую силу маковых семян, которые должны были защищать от любого зла. Поэтому маковые семена добавляли в кутью, куличи, свадебные пироги. Любовь наших предков к этой культуре сохранилась в традициях празднования Маккавея, Рождества и многих других праздников.

Использование в косметологии

Семена красного цветка также полезны для здоровья кожи. Благодаря линолевой кислоте этот продукт важен для лечения экзем, зуда, жжения и воспалений на коже. Для этого используют маковые семена, предварительно вымоченные в молоке или воде и измельченные в пасту. Для усиления лечебного эффекта некоторые добавляют сок лайма. Это же средство хорошо увлажняет, разглаживает кожу, делает ее мягкой. Смешав маковые зерна с творогом, можно приготовить отличный скраб для лица.

Полезны эти мелкие зернышки также для волос. В частности для избавления от перхоти, лечения секущихся и истонченных волос. От перхоти поможет смесь из творога, вымоченных семян и белого перца, которые наносят на кожу головы и оставляют на полчаса. А смесь из мака и кокосовой воды (в ней же и настаивать семена) является средством для стимулирования роста волос.

Использование в кулинарии

Семена мака безвкусны, но при нагревании приобретают ореховый, пряно-сладкий привкус. Обжарка или выпечка придает им мягкий сладковатый аромат. Перед использованием мак принято вымачивать в воде или молоке не менее 2 часов. В приготовлении пищи используются либо самостоятельно, либо в сочетании с другими специями. Обжаривают семена на сухой сковородке в течение 2-3 минут. В таком виде продукт особо часто используют турецкие кулинары. В Индии мак принято смешивать с кокосом и в таком виде добавлять в пищу. А в Западной Бенгалии и Бангладеш, где используют преимущественно белые семена мака, его добавляют к картофельному пюре, чтобы улучшить кремообразную текстуру. В Австрии и Венгрии мак – незаменимый ингредиент традиционных штруделей.

Другие сферы использования мака

  • жмых от растения идет на корм для скота;
  • маковое масло применяют в производстве лаков, красок, мыла;
  • декоративное растение;
  • красные лепестки используют в создании красителей;
  • семена служат кормом для птиц.

Мак принадлежит к растениям с неоднозначной репутацией. Но если осознать, какими свойствами на самом деле обладает это растение и когда оно становится опасным, будет легче адекватно оценить его преимущества.

Все о маке в народной медицине

В разные времена и у разных народов мак служил символом сна и смерти (Древняя Греция), женской красоты и очарования (Египет), солдат, павших на полях сражений (наше время).

Это одно из древнейших культурных растения мира сегодня чаше вспоминают в связи с его опийными качествами. А зря. Ведь семена и наземную часть цветка издавна использовали для лечения многих хворей.

Описание растения

Мак – травянистое растение семейства Маковые. Прямостоячий одиночный стебель достигает в высоту до 1 метра. Стебель, листья и бутоны покрыты мягкими ворсинками. Длинные стебли-цветоножки венчаются красивыми крупными цветами диаметром 6-10 см. Сами цветы по строению бывают простыми, полумахровыми и махровыми.

Расцветка также отличается многообразием. Кроме классического ярко-красного оттенка цветы встречаются в белой, бледно-желтой, сиреневой, розовой и даже оранжевой палитре. Встречается растение в засушливых местах, степях, на каменистых склонах на территории стран с умеренным климатом.

Читать еще:  Лечебные свойства лебеды для сердца

Хотя мак считается злостным сорняком, растущим на засеянных полях, картина с сотнями распустившихся цветов не может не завораживать. Но возделывание опиумного растения на территории Украины и России запрещено законом.

Кто первым придумал добывать сок из мака самосейки, семена и наземная часть которого содержат до 30 % алкалоидов, неизвестно. Самый известный из маковых алкалоидов – морфин. Кроме него во всех частях растения содержатся:

  • алкалоиды папаверин, наркотин, кадеин, нарпеин и другие;
  • белок;
  • каучук;
  • органические сахара;
  • слизи;
  • воск;
  • смолы;
  • цинк.

В семенах дополнительно содержится до 50% масла. Калорийность семян велика – 556 ккал на 100 г.

Полезные свойства мака

В зависимости от концентрации, препараты морфина назначают как успокаивающее, подавляющее кашлевой рефлекс средство. Морфин способен подавлять сильную боль, как физического, так и психогенного происхождения. Оказывает противошоковое действие, понижая активность болевых центров.

В медицинской практике применяется при остром инфаркте миокарда, для снятия предоперационного и постоперационного болевого синдрома, назначается для некоторых рентгенологических исследований (желудка, желчного пузыря), уменьшения боли при злокачественных опухолях.

Оказывает наркотическое действие и стойкое привыкание, поэтому отпускается только по рецепту, как и другие наркотические анальгетики.

Препараты мака также оказывают на организм действие:

  • кровеостанавливающее;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • смягчающее;
  • обезболивающее;
  • седативное.

Применение в народной медицине

С медицинской точки зрения самым ценным считается мак опийный. На основе млечного сока растения изготавливают целый ряд обезболивающих, седативных и откашливающих препаратов. В альтернативной медицине популярен мак самосейка, чаи и отвары из которого назначают при:

  • ларингитах, трахеитах, бронхитах;
  • учащенном сердцебиении;
  • отечности суставов;
  • бессоннице, тревожности, стрессе;
  • самопроизвольном мочеиспускании;
  • воспалительных процессах в мочевом пузыре;
  • желудочных коликах, кишечных расстройствах, метеоризме и поносе.

Обволакивающим и успокаивающим действием на слизистые желудка и кишечника обладают крахмалистые вещества в составе маниока.

Дополнительно

  • Порошок листьев прикладывают к месту пореза при сильном кровотечении.
  • Отвар маковых головок назначают при скудных или нерегулярных месячных.
  • Настой листочков помогает при лихорадке, простуде (как потогонное и жаропонижающее средство).
  • Настой цветков назначают для лечения болезней органов дыхания.
  • Настой листков назначают как отхаркивающее, смягчающее средство при кашле.
  • Компрессы из отвара листьев помогают при суставных болях, геморрое. Для заживления геморроидальных трещин также назначают лечение в виде тампонов, пропитанных настоем манжетки.
  • Отваром семян снимают ушную (закапывать) и зубную (приложить в зубу ватку с отваром) боль.
  • Распаренные листья рекомендуют прикладывать к местам ушибов, к больным и воспаленным суставам. К местам суставных отеков и ушибов рекомендуют прикладывать натертый корень мандрагоры.
  • Измельченные зеленые маковые головки используют как глистогонное средство.
  • Свежим соком очищают бородавочные образования на коже.
  • Прием отвара внутрь ослабляет напряженность кровеносных сосудов, что уменьшает риск развития атеросклероза, варикозного расширения вен.

Противопоказания

Растение ядовито, злоупотребление препаратами может вызвать нарушение работы нервной системы. Прежде, чем начинать лечение, необходимо ознакомиться не только с полезными свойствами, но и с противопоказаниями, которые делают семена мака весьма рискованным компонентом терапии.

Нельзя заниматься самолечением любыми препаратами на основе этого растения, назначать препараты беременным женщинам и маленьким детям. Хотя издавна молочком маковых зерен лечили бессонницу и беспокойство у детей, превышение дозы может привести к летальному исходу.

Препараты противопоказаны при:

  • бронхиальной астме;
  • тяжелой сердечной недостаточности;
  • нарушениях функции печени;
  • алкогольной зависимости.

Следует помнить, что злоупотребление снотворным действием макового молочка может вызвать зависимость. Аптечные препараты, содержащие в себе алкалоиды морфина и кадеина, необходимо принимать строго по назначению врача. Хотя во многих странах они продаются только по рецепту.

Полезная информация

Маковое семя, созревшие коробочки и сами цветы широко используют во многих сферах жизни:

  • В выпечке семена пищевого мака сохраняют всю свою пользу, поэтому их можно использовать в кулинарии и кондитерском деле без вреда для здоровья организма. Единственное, о чем стоит помнить – о калорийности приготовленных блюд. Дневная норма потребления кондитерских маковых семян не должна превышать 100-150 г. Зато рецепты блюд можно перечислять бесконечно. Маковые семена используют как начинку для пирогов, пирожков, куличей, рулетов, добавляют в крем, в напитки, в праздничную кутью. Им посыпают выпечку, добавляют в йогурты. Растертые зернышки входят в состав пряных смесей для рыбных и мясных блюд.
  • Из маковых масличных сортов получают масло, которое широко используется в кондитерском и консервном производстве, косметике, парфюмерии. Светло-желтое прозрачное масло первого отжима с ненавязчивым приятным запахом применяется в кулинарии, но для жарки оно не пригодно та как не выдерживает высоких температур. Масло второго отжима темно-коричневого цвета используется в производстве мыла, кремов, бальзамов, лосьонов, а также в производстве олифы и лаков, красок для художественных работ.
  • Еще один интересный продукт из зерен – «маковое молоко». Как и миндальное, оно является эмульсией беловато-кофейного оттенка и раньше было популярно на территории нашей страны, особенно во время поста.
  • Известные парфюмеры выпускают женские ароматы из цветочно-фруктовой или восточно-цветочной серии с добавлением эссенции или вытяжки этого цветка. Нельзя не вспомнить о легендарных советских духах «Красный мак», которые хотя и не пахли этими цветами, но олицетворяли страсть и экспрессию.
  • В косметологии молочко перетертых зернышек используют для примочек на глаза, чтобы убрать воспаление, покраснение или круги под глазами.
  • Мак – неприхотливое садовое растение с эффектными цветами разных оттенков. Достаточно один раз высадить этот легкий в выращивании цветок, и он ежегодно будет радовать садоводов своим пышным цветением. Селекционные сорта высаживают в глубокую почву на солнечном месте или в полутень, после чего даже не обязательно его удобрять. Но выведенные в результате селекции цветы все же сохраняют свои опиумные свойства.

Мистические свойства мака как устрашающего растения в народных обрядах известны давно. Находки археологов свидетельствуют о том, что еще в Древнем Риме и Древней Греции его использовали в шаманских и колдовских церемониях.

Ему приписывали способность приносить удачу в делах, защищать от зла, решать любовные проблемы, способствовать деторождению. Кроме этого, многие народы мира использовали его в своих обрядах:

  • Семена использовали для оберегов для защиты маленьких детей и взрослых от дурного глаза, от неприятных людей (энергетических вампиров).
  • Небольшое количество семян, рассыпанных в хлеву, уберегало домашний скот и способствовало его размножению.
  • На зернышках гадали, призывая высшие силы.
  • В любовных ритуалах использовали собственноручно собранные маковые головки и добытые семечки для приворота возлюбленного или укрепления брачных уз.
  • В августе отмечается Маковей. Букеты, в которые обязательно входят спелые маковые головки, освящаются в церкви и служат оберегом дома весь следующий год.

Как выбрать и хранить растение

У мака самосейки лекарственным сырьем служат лепестки молодых растений. Их собирают с побегов, которые уже отцвели, и сушат до полного обесцвечивания.

Для выбора кондитерского мака существует несколько нюансов. Качественными считаются зернышки:

  • цельные, незагрязненные, без запаха плесени, затхлости, неповрежденные вредителями;
  • без следов гниения, порчи, не пригоревшие;
  • не проросшие, без вкраплений недозрелых зерен.

Из-за высокого содержания маслянистых веществ хранятся в темном месте в герметичной таре не более года.

Поделитесь в комментариях: какие легенды, мифы и предания, связанные с цветами мака и с его целебными свойствами вам известны?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector