Лечебные свойства акациевого меда

Акациевый мед, лечебные свойства

Акациевый мед, является одним из известнейших своими полезными и уникальными свойствами отличающийся от всех остальных видов меда. Он нежен с особым душистым запахом акации желтой и белой.

Мед желтой акации светлый прозрачный с некоторым зеленоватым цветом. При кристаллизации имеет мелкую зернистость и сало образную форму. Мед с белой акации в жидком состоянии прозрачен и при кристаллизации становится белым с мелкозернистой консистенцией. Кристаллизуется в течение 1-2 года. Еще со времен каменного века, люди знали о продукте пчел как мед, способный вызывать самые приятные эмоции, которые можно сравнить со сладким и полезным продуктом для здоровья, употребляя его в пищу. Уже тысячелетие является важным продуктом для лечения многих заболеваний.

Видов пчелиного меда очень много. Зависит от разновидности произрастания различных цветущих растений, с которых пчелы собирают нектар, готовя сладкий продукт в первую очередь для себя.

Сегодня я хочу рассказать об акациевом меде. Насколько он полезен и показан в питании и его противопоказания. Трудно перечислить все возможности применения свойств акациевого меда в медицинской практике. Родина акациевого меда в большинстве это предгорья Кавказа.

Собирается в конце мая и начало июня. Имеет отменные вкусовые и питательные качества. Содержание фруктозы (плодового сахара) 40%, а глюкозы 35%. Благодаря высокому содержанию фруктозы легко усваивается нашим организмом. Показан в питание диабетикам, потому что нет востребованности гормона поджелудочной железы (инсулин). Достижение такого эффекта за счет низкого содержания сахарозы и большого содержания фруктозы.

Применение:

Мед белой акации обладает успокаивающем эффектом, душевного спокойствия и расслабления нервной системы и бессоннице, восстанавливает силы.

Людям старшего поколения дарует активность и бодрость;

Действует как мочегонное, противомикробное, является природным антибиотиком. Не имеет аллергических реакций. В состав питательных веществ входит каротин и ферменты.

Помогает пищеварению. Благотворно влияет на желудочно кишечный тракт при гастритах, язвенной болезни и заживлению слизистой оболочки.

Если у Вас гипертония. Акациевый мед восстанавливает артериальное давление, оказывая влияние на сердечно сосудистую систему. Расширяет венечные сосуды, улучшая коронарное кровообращение.

При каждодневном применении акациевого меда в течении от 1 до 2-х месяцев по столовой ложке, улучшится тонус, состав крови. И конечно повышается гемоглобин. Начинают лучше работать почки, печень Акациевый мед известен своими антисептическими свойствами.

Мед, растворенный в дистиллированной воде, исцеляет органы зрения, закапывая в глаза. А также делать примочки при конъюнктивите. Мед, нанесенный на раны, язвы, усиливается кровоток и уничтожает гнойные микробы.

Используется при кожных заболеваниях, нейродермитов, экзем, гингивита, пародонтоза. Акациевый мед полезен при проблемах расстройств нервной системы.

Занимаетесь умственным трудом, сидите подолгу за компьютером, акациевый мед вам поможет снять усталость, употребляя его перед сном. Как природный антибиотик, помогает очистить печень, действуя как мочегонное, и противомикробное.

Рекомендуется употреблять акациевый мед при проблемах заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, и желудочно кишечного тракта. Рекомендуется принимать в растворенном виде. При этом попадая сначала в кровоток, затем уже в клетки тканей организма.

Акациевый мед при энурезе способен удерживать воду в организме. Принимать на ночь, ложку меда акации, не запивая водой. И ночной сон будет спокойным. Особенно у детей. При лечении риниттов, ларингитов, трахеитов, бронхитов делая ингаляции с 30% водным раствором. Акациевый мед показан и при бронхиальной астме. Не вызывает аллергических реакций.

Акациевый мед. Состав

Кроме легко усвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы), в состав акациевого меда входят витамины, микроэлементы, органические кислоты, биогенные стимуляторы, противобактериальные соединения и минеральные вещества.

Витаминный состав С, В2, РР и другие витамины составляющие богатство акациевого меда – это каротин(витамин А), пиридоксин (витамин В5), биотин(витамин Н), пантотеновая кислота, фолиевая кислота и редких витаминов Е и К.

Микроэлементы — хром, марганец, литий, кремний, медь, олово, никель, свинец, алюминий, осмий, бор, цинк. Минеральные вещества — йод, магний, кальций, сера, хлор, фосфор, железо и соли натрия.

В состав акациевого меда входят органические кислоты — яблоневая, винная, щавелевая, молочная, лимонная. Такое богатство определяет целебные свойства акациевого меда, оказывающее на организм человека, помогающего пищеварению и реакции метаболизма (обмена веществ), настоящая кладовая микроэлементов Весь этот состав идентичен составу крови человека.

Обладает омолаживающим действием. Укрепляет иммунитет, улучшает зрение, состояние кожи, ногтей, волос, а также работу головного мозга. И не будете испытывать не достаток витаминов.

Акациевый мёд — 12 фактов для полной ясности

Добрый день, гости и уже бывалые моего блога!

У меня с детства были проблемы с желудком, особенно они обострились при поступлении в школу, так как пища там отличается от домашней, да и кормят не каждые 2-3 часа, как требуется желудочникам.

Тогда, благодаря моему отцу, у меня и появилось самое полезное из лекарств – мёд.

Специально для меня отец приносил домой акациевый мёд, который улучшает работу ЖКТ.

И он до сих пор является самым востребованным продуктом в моей природной аптечке.

Рекомендую прочитать про него внимательно. Кто знает, может он и вас спасёт.

Описание сорта

Получается из нектара цветков белой акации. Он прозрачный, при процессах кристаллизации белый, мелкозернистый. Существует и желтоакациевый мед, получаемый из цветков желтой акации, светлого оттенка, среднезернистый, который наравне с белоакациевым медом считается одним из лучших его сортов.

Акациевый мед считается одним из самых лучших сортов, к тому же очень долго не кристаллизуется. Вкус у акациевого меда обволакивающий, нежный, изысканный цветочный вкус, имеющий тенденцию усиливаться после проглатывания.

В жидком виде акациевый мёд прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег.

Пчелы также собирают нектар из цветков желтой акации. Мед с желтой акации очень светлый, но при кристаллизации становится салообразным, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мёд также относится к числу лучших сортов.

Акациевый мёд

Акациевый мед считается одним из самых изысканных сортов этого природного лакомства и лекарства, и спутать его с каким-то другим видом невозможно. Душистый аромат напоминает о запахе цветка акации. Вкус очень нежный. Ему несвойственна та горечь, присущая, например, гречишному или каштановому меду.

Цвет и состояние определяются тем, с какого вида акации он был собран. Так, мед с белой акации в жидком состоянии абсолютно прозрачен и при засахаривании (кристаллизации) становится белым и мелкозернистой консистенции.

Мед же с желтой акации очень светлый, практически прозрачный, с легким зеленоватым оттенком. Только что откачанный он плещется словно вода, а при засахаривании становится похожим на сало и тоже имеет мелкую зернистость.

Особенность акациевого меда в том, что его кристаллизация всегда очень мелкая и наступает медленно. Свое жидкое состояние и текучесть сохраняет в течение одного-двух лет, чего нельзя сказать о других разновидностях пчелиного нектара.

Достигается этот эффект за счет низкого содержания сахарозы и большого количества фруктозы, что само по себе придает меду с акации особенную ценность. Даже в кристаллизованном виде он не теряет свою нежность и в целом достаточную однородность консистенции.

Свойства сорта

Достоинства акациевого меда не ограничиваются отменными вкусовыми и питательными свойствами. У него большое количество и лечебных свойств, которые делают его для нашего здоровья просто бесценным.

Лакомство является важным компонентом диабетического питания, поскольку для его переработки не требуется гормон поджелудочной железы инсулин. Поэтому он разрешен к употреблению больными сахарным диабетом.

Читать еще:  Лечебные свойства варенья из инжира

Используется для лечения глазных болезней. Акациевый мед обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Акациевый мед хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях печени, почек и как успокаивающее при нервно-психических расстройствах. Обладает выраженными антисептическими свойствами. При энурезе у детей помогает ложка меда перед сном (на ночь пить не давать). Акациевый мед удерживает влагу в организме и одновременно успокаивает.

Говоря же о составе и питательных свойствах акациевого меда, нельзя не выделить следующие показатели:

  • содержание фруктозы (плодового сахара) – 40,35 %;
  • содержание глюкозы (винного сахара) – 35,98 %.

Фруктоза, являющаяся самым сладким веществом в природе, усваивается нашим организмом лучше глюкозы. Таким образом, акациевый мед по праву считается самым значительным источником плодового сахара не только среди всех видов меда, но и остальных сладких продуктов. Благодаря фруктозе он легко усваивается организмом.

Акациевый мед собирают в основном на юге нашей страны и предгорьях Кавказа. Из-за большой распространенности акаций продукт получается без примесей, с тонким и неповторимым вкусом.

Пчелы собирают его довольно рано (в конце мая и начале июня), то есть в тот промежуток времени, когда цветет акация и биологическая активность полезных природных компонентов довольно высока, что соответственно и предопределяет особенную полезность именно этой разновидности меда.

Кстати, ее цветение длится от 12 до 15 дней, а собственно медонос идет от недели до 10 дней. Но пчеловодов такие сроки не смущают, так как они знают: белая акация щедра на мед, гектар ее насаждений дает 500-1000 кг. Разве можно мечтать о большем изобилии?

Посмотрите видео о акациевом мёде:

Акациевому меду присуще противомикробное действие. Он не вызывает при употреблении аллергических реакций. Имеет в своем составе много питательных веществ, а также каротина и ферментов. Последние хорошо влияют на пищеварение, особенно у детей, поэтому нередко именуется «детским».

Мед с акации в целом благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает лечебное действие при гастритах, язвенной болезни, способствует заживлению пораженной поверхности слизистой оболочки.

Вы страдаете гипертонией? Обязательно включите в свой рацион этот мед, который восстановит артериальное давление и хорошо скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Так, он расширяет венечные сосуды и этим способствует улучшению коронарного кровообращения.

Кроме нормализации АД лучше начинают работать печень и почки. Если каждый день в течение 1-2 месяцев употреблять мед внутрь (по 50 г), то улучшится общее состояние организма и его тонус, нормализуется состав крови, повысится уровень гемоглобина.

Не менее известны и антисептические свойства продукта. Его уникальная особенность исцелять заболевания органов зрения поистине удивительна (эффективен даже простой раствор в дистиллированной воде, который закапывается в глаза). Например, примочки из него помогают при конъюнктивите.

Входит в состав некоторых мазей и водных растворов, что делает их особенно полезными при различных дерматитах, лечении ран, длительно не заживающих язв. В народной медицине популярен такой рецепт: мед просто наносят на раны либо язвы, что усиливает кровоток и убивает многие гноеродные микробы.

Он отличное средство восстановления после перенесенных расстройств нервной системы, поскольку обладает мягким успокаивающим действием. Если вы занимаетесь напряженным умственным трудом, подолгу находитесь у компьютера и вследствие этого тяжело засыпаете, акациевый мед вам в помощь!

Принимая его перед тем, как отправиться спать, вы забудете о том, что такое бессонница… Прекрасно восстанавливая силы и поддерживая нервную систему у любого человека, он особенно полезен людям старшего поколения. Регулярное употребление акациевого меда в пенсионном возрасте укрепляет здоровье, дарует активность и бодрость.

Акациевый мед помогает очистить печень. При болезнях мочеполовой системы действует как мочегонное и противомикробное средство. За эту особенность его нередко называют природным антибиотиком.

Отсутствие ингалятора в домашних условиях можно компенсировать чайником. После закипания его снимают с огня, добавляют в кипяток мед и с осторожностью вдыхают его пары через бумажную трубочку (длительность процедуры 20 мин).

Противопоказания и ограничения

Однако у данного продукта, равно как и любого лекарственного либо сложного по составу средства, к применению могут быть противопоказания. И они имеются.

Мы уже сказали выше, что акациевый мед – это насыщенный питательными веществами и очень калорийный продукт. На 79% он состоит из легко усваиваемых углеводов. Поэтому ограничения в количестве его суточного употребления вполне естественны и закономерны.

Акациевый мёд

Например, для взрослого человека эта норма составляет 100 граммов, а для ребенка – 30-40 граммов. Причем в рацион детей его следует включать особенно аккуратно, так как иммунитет и обменные процессы в растущем организме могут оказаться не подготовленными к встрече с продуктом из улья.

Акациевый мед (равно как и другие сорта) с лечебной целью рекомендуют принимать в растворенном виде. Это облегчает проникновение его активных веществ в организм – сначала в кровоток, а затем соответственно в клетки и ткани, где их полезная работа на благо нашего здоровья продолжается.

Но назначать такое лечение следует на принципах индивидуального подхода к каждому больному, «вымеряя» дозировку. Несоблюдение этих условий может привести к неблагоприятному действию легкоусвояемых углеводов, которых в нем очень много, на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.

Микроэлементы и витамины в сорте

Кроме того, что акациевый мед является источником легкоусвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы), он содержит бесценный и во многом уникальный набор витаминов и микроэлементов, органических кислот и противобактериальных соединений, биогенных стимуляторов и минеральных веществ.

Такое богатство собственно и определяет все целебные свойства этого продукта пчеловодства. Это значит, что акациевый мед – уникальное природное лекарство, оказывающее неповторимое действие на человеческий организм. Около 60 самых разных биологически активных веществ собрано в нем.

Так, в 100 граммах содержится 0,3-3,3 % белков и 77,2 % углеводов, что дает организму 335 калорий чистой энергии. В составе продукта немало ферментов, помогающих пищеварению и значительно ускоряющих протекающие в организме реакции метаболизма (обмена веществ).

Посмотрите видео об откачке акациевого мёда:

Акациевый мед – настоящая кладовая таких микроэлементов как марганец, хром, кремний, литий, медь. В его составе также есть никель, олово, алюминий, свинец, осмий, цинк, бор и другие.

Минеральные вещества в нем представлены солями натрия, кальция, йода, магния, серы, железа, фосфора хлора: примечательно, что их количество практически соответствует содержанию в крови человека. А еще в составе меда есть органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, молочная и щавелевая.

Отдельно следует сказать о витаминной составляющей «акациевого лакомства». Те, кто употребляет мед просто в пищу или как лечебное средство, никогда не будут испытывать недостаток витаминов С (2 мг), В2 (0,5 мг) и РР (0,2 мг).

Последние исследования показали, что мед – кладезь и других витаминов: каротина (витамин А), пиридоксина (В6), пантотеновой кислоты, биотина (витамин Н), фолиевой кислоты, витаминов Е и К.

Как правильно выбрать мед акации

Обычно как правильно выбрать мед акации советуют разные «народные» источники. Здесь в ходу самый простейший метод. Вам потребуется химический карандаш или йод. Вы должны будете взять образец меда, и капнуть на него йодом или поставить точку смоченным в воде карандашом.

Посмотрите видео о Акациевом мёде:

Если пятно синеет, это указывает на наличие в продукте крахмала, и ненатуральное происхождение. Водичку с сахаром обычно искусственно «сгущают» как раз при помощи этого недорогого продукта. Тут возникают только две проблемы — где в наше время изобилия взять этот самый химический карандаш, кажется, он остался далеко в советском детстве некоторых авторов пособий по определению натуральности меда.

И каким образом уговорить продавца на все эти манипуляции с йодом и медом. Чаще всего на рынках вам просто дают попробовать продукт, и все.

Читать еще:  Лечебные свойства магнитной воды

Существуют и портативные анализаторы состава продуктов с тест-полосками. Они тоже выявляют крахмал в меде.

Но вот как быть, если мед получен иным способом — сахарный сироп «загружен» другим загустителем. Иногда советуют разогреть ложку меда на зажигалке, если продукт тает и превращается в жидкий мед, все в порядке, перед вами натуральный мед акации.

А вот если начинает гореть и источать характерный запах жженого сахара — это сгущенный сахарный сироп.

Полезные свойства меда акации

Акация – известный медонос, который цветет в конце мая и начале лета. В это время вся крона деревьев усыпана мелкими цветочками с невероятно вкусным и тонким ароматом. Привлекает он и пчел, которые собирают нектар и изготавливают очень полезное лакомство – акациевый мед. Этот сорт считается наиболее редким и выгодно выделяется среди всех остальных своими уникальными свойствами.

Происхождение

Акация цветет всего 10-14 дней, и за это время пчелам необходимо собрать пыльцу, поэтому данный вид меда так ценен. Его цвет зависит от сорта растения, с которого был добыт нектар, при этом нежелательно, чтобы в готовом продукте присутствовали различные примеси.

Мед, собранный с желтой акации, получается светлым, имеет легкий зеленоватый оттенок. Из цветков белой акации получается продукт абсолютно прозрачный, но при засахаривании со временем он приобретает белый окрас и становится зернистым. По своим лечебным качествам эти сорта практически не отличаются.

С 1 гектара насаждений акации пчеловоды получают до 100 кг продукта.

Особенности сорта

Натуральный акациевый мед характеризуется особенным нежным цветочным ароматом, который не присущ никакому другому виду. Отличается он и вкусовыми качествами, у этого продукта нет характерной горчинки, как у гречишного или каштанового сорта. Мед акации обладает очень мягким и обволакивающим вкусом, после его проглатывания во рту остается приятное и сладкое ощущение.

Еще одна характерная особенность этого цветочного продукта заключается в том, что он медленно кристаллизируется, сохраняя свою жидкую и текучую консистенцию в течение 2 лет. Это объясняется тем, что в меде акации содержится большое количество фруктозы и мало сахарозы. Но даже после засахаривания лакомство остается нежным и не теряет своих ценных качеств.

Влияние на организм

Мед акации – уникальная сладость, которую могут позволить себе люди, страдающие от сахарного диабета. Это связано с тем, что для его усваивания не требуется инсулин. Кроме того, это лакомство практически не вызывает аллергии, его можно без опасений давать детям.

Мед из акации обладает набором следующих полезных свойств:

  • положительно влияет на пищеварительные процессы, а также деятельность печени и почек;
  • нормализует артериальное давление, способствует расширению сосудов, улучшая коронарное кровообращение;
  • укрепляет мышцу сердца и сосудистые стенки;
  • способствует повышению иммунитета, помогает ускорить процесс восстановления после длительных болезней;
  • является природным антисептиком, снимает воспаления;
  • положительно влияет на показатели крови, повышает содержание гемоглобина;
  • способствует улучшению зрения;
  • улучшает обменные процессы в организме, эффективен для похудения;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему, устраняет перевозбуждение и стресс, помогает справляться с бессонницей;
  • улучшает память;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • придает бодрость и энергию, оказывает общеукрепляющее воздействие, улучшает работоспособность;
  • способствует омоложению кожи и организма в целом.

Использование в медицине

Мед из акации, полезные свойства которого так многогранны, занял прочные позиции в народной медицине. Его употребляют внутрь и использую наружно. Этот продукт помогает при лечении следующих заболеваний:

  • для полоскания при стоматите, ангине, гингивите, воспалении слизистой рта;
  • в качестве компрессов можно использовать раствор акациевого меда для избавления от фурункулов, гнойничков, чирьев, экземы, а также для ускорения заживления ожогов, порезов, ран;
  • при глаукоме, конъюнктивите и инфекционно-воспалительных процессах можно закапывать в глаза мед, разведенный дистиллированной водой;
  • для нормализации сна будет полезно выпить стакан теплого молока с ложкой акациевого меда;
  • регулярно нужно съедать по 1-2 ст. л. продукта при гипертонии для снижения давления;
  • ингаляции с 30%-ным раствором меда акации помогают бороться с бронхитом, ларингитом, ринитом, трахеитом;
  • свекольно-медовый отвар является лекарством при желчнокаменной болезни;
  • для лечения детского энуреза следует давать ребенку ежедневно по 1 чайной ложке акациевого меда с половиной стакана воды;
  • используют в составе комплексной терапии при хроническом цистите и других заболеваниях мочеполовой сферы;
  • для повышения тонуса организма полезно ежедневно употреблять по 50 г цветочного продукта.

Мед акации – бесценный для здоровья продукт, который используют и как лекарство при терапии многих болезней, и в качестве профилактического средства.

Применение в косметологии

Благодаря полезным свойствам мед из акации активно используется в косметологии. Он является высокоэффективным средством в деле сохранения молодости и красоты. Кожа, волосы, ногти, фигура – на все этот продукт пчеловодства оказывает положительное действие.

Акациевый мед можно включать в состав кремов, скрабов, масок, тоников для лица. При использовании косметики с таким компонентом состояние кожи значительно улучшается: она становится более нежной, хорошо увлажненной, перестает шелушиться, нормализуется тон лица, исчезает угревая сыпь и раздражение. Также этот продукт часто добавляют в детские мази и кремы, так как он гипоаллергенный и не вызовет раздражения на нежной коже ребенка.

Большой популярностью пользуются обертывания и массажи с медом акации. Эти процедуры помогают улучшить ток лимфы и крови, победить отеки и целлюлит, избавиться от лишнего подкожного жира, разгладить и придать тонус кожным покровам.

Активные вещества, содержащиеся в меде акации, благотворно влияют на здоровье ногтей. Ванночки с раствором этого продукта предотвращают и лечат расслоение ногтевой пластины, помогают устранить ее ломкость. Полезна эта сладость и для волос, косметические средства с добавлением акациевого меда позволяют укрепить фолликулы прядей, избавиться от выпадения прядей, заметно ускорить рост локонов.

Меры предосторожности

Несмотря на обилие полезных свойств, мед из акации, имеет и противопоказания, его следует употреблять, соблюдая определенные правила. Этот продукт отличается сложным составом и высокой калорийностью. Почти на 80% он состоит из углеводов, которые легко усваиваются организмом. Чтобы избежать прибавки в весе, необходимо соблюдать норму употребления этой сладости: не более 100 г — для взрослого, 30-40 г – для ребенка. Передозировка акациевого меда может вызвать даже сбои в работе организма, например, тахикардию или расстройство желудка.

Не стоит давать эту сладость детям до 2 лет, так как их иммунитет еще не подготовлен к приему такого продукта, что может привести к возникновению аллергической реакции. В рацион детей более старшего возраста вводить подобную еду необходимо постепенно.

Запрещено подвергать мед акации нагреванию, так как это приводит не только к разрушению ценных веществ в его составе, но и может вызвать образование опасных токсинов. Таким образом, добавлять сладость в горячий чай нельзя, он должен быть теплым.

Замечено негативное влияние акациевого меда на зубную эмаль, он может вызвать кариес или пародонтоз. После его употребления необходимо тщательно прополоскать ротовую полость или даже почистить зубы. Врачи не рекомендуют есть этот продукт страдающим гипотонией.

Для того, чтобы ценные компоненты меда из цветков акации лучше усваивались организмом, желательно растворять его в воде.

Правила хранения

Свежий акациевый мед рекомендуется заливать в большие банки, сверху добавлять немного кокосового масла и закатывать. Хранить его нужно в темном месте, делать это в холодильнике необязательно, но температура в помещении не должна превышать 35 градусов. Запрещается перекладывать продукт в оцинкованные, медные или железные емкости, в результате окислительной реакции произойдет выделение вредных веществ.

При условии правильного хранения ценные качества натурального акациевого меда могут оставаться неизменными в течение нескольких лет.

По содержанию полезных элементов мед из акации превосходит остальные его сорта. Питательный, невероятно вкусный и сладкий, он является одновременно и лакомством и эффективным природным лекарством. Также с его помощью создают кулинарные шедевры и проводят косметологические процедуры. Способы использования этого продукта так же широки, как и список его ценных свойств.

Читать еще:  Красный клевер лечебные свойства и противопоказания нсп

Акациевый мед: полезные свойства и противопоказания

Акация цветет очень бурно и красочно, его пышные соцветия радуют глаз с конца мая. Примерно недели две вся округа погружается в её сладких аромат. Это замечательный медонос, взяток меда очень щедрый, в хорошие годы он может составить до 1000 килограмм с 1 гектара зарослей деревьев.

Как замечено, практически все сорта меда оседают и формируют достаточно густую структуру разной степени зернистости. Акациевый мед примечателен тем, что его кристаллизация происходит медленнее и дольше, чем у других сортов меда. Редкость этого явления обусловлена значительным содержанием фруктозы в его составе по сравнению с другими видами.

Особенности

Трудолюбивые пчелы старательно перерабатывают весь сезон нектар всех растений. Они способны любой медонос превратить в источник питательного деликатеса. Но не каждое растение способно дать пищу самим пчелам.

Акациевый мед уникален тем, что это тот сорт меда, который поможет выжить рою в самый сложный период года, зимой. Те сорта меда, что содержат больше глюкозы, не пригодны для питания в улье, так как они быстро оседают и кристаллизуются. Мед же акации содержит больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому он остается жидким длительное время и помогает пчелам пережить зиму.

Натуральный мед – это каждый раз уникальное и удивительное сочетание нектара цветов, пыльцы, которые перерабатываются пчелой при помощи ферментов и белков. Сортность меда потому и отличается, что рой летает на сбор к разным растениям и приносит в улей различную пыльцу. Собственно пыльца и дарит меду характерные оттенки вкуса и аромата. Но одновременно с этим цветочные виды пчелиного нектара имеют состав, зависящий от грунта, погоды, климата, свойств медоноса. Таблица примерных значений для цветочного меда:

Природный мед содержит в себе набор активных соединений, ученые насчитывают примерно от 300 до 400 наименований. Перечень составляющих меда и их соотношение между собой непостоянно, но ученые свели воедино все примерные значения и вывели более или менее постоянный состав:

  1. Минеральный состав (калий, йод, марганец, натрий, магний, кальций, алюминий и другие)
  2. Белки, декстрины, ферменты, антиоксиданты и аминокислоты;
  3. Витамины (А, В, С, Е, К и РР).

Свойства акациевого меда не ограничиваются преобладанием фруктозы, он содержит эфирные масла, гликозиды, фитогормоны, танины, робирин, органические кислоты и еще длинный список полезных веществ.

Мед имеет кислую среду, так как у него в составе широкий спектр органических кислот (молочная, яблочная, лимонная, щавелевая, глюконовая кислота)

Использование

Благодаря фруктозе акациевый мед имеет нежнейший запах, пряный насыщенный привкус. За счет медлительности и неспешности процесса кристаллизации, этот вид меда можно спокойно перевозить, фасовать и достаточно длительное время хранить в закромах. Помимо питательных и органолептических свойств надо рассмотреть и его пользу. За счет своей естественности и натуральности акациевый мед полезные свойства позволяют его очень широко применять!

  1. Акациевый продукт пчеловодства чаще всего применяют в приготовлении кулинарных шедевров.
  2. Если его принимать постоянно, то мед может привести артериальное давление в норму. Поэтому его назначают при гипертонии. Также его применяют при атеросклерозе. Мед улучшает кровоснабжение всех тканей и органов, повышает тонус стенок сосудов, таким образом.
  3. Народные целители рекомендуют употреблять пчелиные продукта для лечения анемии, считается, что они стимулируют увеличение гемоглобина в крови, участвуя в кроветворении.
  4. У меда есть очень широко используемое и известное действие: антисептическое свойство. Он помогает при лечении язвенной болезни, уменьшая воспаления, мед уничтожает колонии вредных микробов, восстанавливая здоровую микрофлору организма.
  5. Антибактериальное свойство позволяет использовать мед при простуде, заболеваниях легочной системы.
  6. С его помощью можно наладить работу почек и печени. Это достигается за счет его мочегонного и слабительного эффекта, ускоряя метаболизм и избавляя от отечности.
  7. Специалисты часто рекомендуют акациевый мед, лечебные свойства благоприятно воздействуют на нервную систему. Он содержит много калия и витаминов группы В, которые очень эффективно снимают стресс, невроз, депрессию, помогают успокоиться и уснуть.
  8. Акациевый мед нашел активное применение в косметологии. Продукт можно использовать в чистом виде или смешивать с другими препаратами для комплексного лечения. Его можно применять наружно при возрастных изменениях, для профилактики и лечения угревой сыпи, целлюлита. Он отлично заживляет ранки. Маски для волос стимулируют рост роскошной шевелюры.

Не следует забывать про наличие в меде биологически активных веществ, бесконтрольное самолечение может причинить вред организму. Перед применением нужна консультация хотя бы косметолога или врача, не нужно специально искать апитерапевта.

Противопоказания

В составе наибольший перевес у фруктозы, этим объясняется еще одна уникальная особенность, акациевый мёд — полезные свойства и противопоказания его настолько компенсированы, что ограничений у этого сорта меда практически не существует.

Люди с диагнозом сахарный диабет тщательно считают употребление углеводов, ведя учет гликемического индекса каждого продукта. Фруктоза является приятным исключением даже в их строгой диете. Для её расщепления и усваивания не требуется инсулин. Фруктозу перерабатывают клетки печени. Рацион диабетиков можно разнообразить лакомствами только на её основе. Главное, не забыть проконсультироваться с лечащим доктором и можно употреблять мед в маленьких дозах, он полезен для лечения и профилактики.

Фруктоза является самым сладким углеводом, к тому же она является «медленным» источником энергии, так как усваивается постепенно. Организм тратит много времени на её расщепление, и чувство голода долго не появляется. При диете, контроле веса, упорной борьбе с лишними килограммами это свойство фруктозы незаменимо и очень полезно. Калорийность фруктозы в любом случае требует подсчета суточной дозы и внимания при употреблении.

Любой натуральный продукт, особенно если он является многосоставным, будет заведомым аллергеном. При употреблении меда необходимо быть готовыми к проявлению индивидуальной непереносимости. Акациевый мед на фоне остальных сортов несет в себе наименьшее количество аллергенной пыльцы. Акация считается наименее агрессивным медоносом по отношению к другим цветам. Она действительно почти не возбуждает аллергических реакций. Но об осторожности забывать нельзя, и перед применением рекомендуется все-таки провести аллергическую пробу на запястье или внутреннем сгибе локтя, а потом спокойно смаковать вкусное снадобье.

Разбирая по полочкам состав, следует чем же может повредить акациевый мед: лечебные свойства могут быть перечеркнуты раз и навсегда фитогормонами. Они даже в маленьком количестве могут негативно повлиять на женский организм в период беременности и кормления грудью. Причем также действие фитогормонов отразится на ребенке, как следствие, нужно избегать потребления меда в указанные периоды жизни.

Как отличить настоящий мед?

В заключении стоит разобрать важнейший нюанс: акациевый мед, как отличить от подделки?

  1. В первую очередь обязательно обратить внимание на его цвет. Особенности цвета можно внимательно изучить по многочисленным фотографиям и видеороликам в интернете. Мед прозрачный, при ярком освещении отдает зеленым или желтым оттенком.
  2. Он очень сладкий за счет фруктозы и долго не засахаривается. При пробе стоит обратить внимание на привкус меда, если на языке проявляется карамельный привкус, а не цветочный, то в меде содержится жженый сахар.
  3. Он может спокойно хранится несколько лет, не образуя характерную кристаллическую структуру.
  4. Натуральный продукт имеет однородную структуру, поэтому лучше не покупать мед, если он с осадком или у него наблюдаются сгустки на стенках банки.

Акация неизменно пользуется популярностью, её часто подделывают, пользуясь доверчивостью людей. Для уверенности стоит попросить продавца показать сертификат на мед или покупать напрямую у знакомого пасечника.

Понимая все особенности меда из акации, разобрав нюансы чудесного пчелиного нектара, можно грамотно его выбрать и правильно употреблять, избегая неприятных последствий для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector