Лечебные свойства арбуза с черным хлебом

Лечебные свойства арбуза с черным хлебом

Есть мнение, что арбуз может хорошо прочистить почки и поможет даже сбросить лишний вес. Действительно ли это так, все ли полезно проводить чистку организма арбузом?

На самом деле арбузный сезон — отличное время, чтобы поправить свое здоровье. Арбуз — это просто супердиетический продукт. Арбузная диета привлекательна тем, что в ней минимум противопоказаний. Такая диета подходит людям любого возраста при самых различных заболеваниях.

Прежде всего, арбуз содержит глюкозу и фруктозу — легкоусвояемый сахар. Также в нем много фолиевой кислоты, пектинов и клетчатки. Арбуз обладает способностью выводить из организма щелочную мочу, поэтому по праву признан лучшим очистителем почек.

Что представляет собой арбузная чистка организма. Для начала необходимо пройти обследование почек, а также консультацию врача. Если вы все-таки решились на такую процедуру, знайте, что арбуз необходимо есть круглые сутки, даже ночью. Именно ночью усиливается концентрация мочи — основная причина камнеобразования в почках.

Арбузную диету рекомендуется проводить в течение пяти дней, именно за этот срок можно вывести шлаки, лишнюю воду и соли из организма.
Такая диета очень проста, нужно съедать в течение суток только арбуз в расчете 1 кг мякоти на 10 кг своей массы тела. Очень важно следить за состоянием своего организма, если чувствуете ухудшение, то следует временно прекратить, так как иногда организм отрицательного реагирует на монопитание.

Арбузная диета помогает при таких заболеваниях печени как цирроз, хронический гепатит, желчно-каменная болезнь.
Также арбуз полезен при таких заболеваниях как атеросклероз, артрит, ожирение, малокровие, а также заболевании кроветворных органов, при лечении лучевой болезни. Прием натощак свежей арбузной мякоти облегчит состояние гипертоников и язвенников. Также мякоть арбуза поможет при упадке сил и бессоннице.

Отметим, что эффект будет значительный, ели принимать мякоть арбуза в достаточно большом количестве, по 1-2 кг три раза в день. Делать это необходимо за час до еды, а чтобы избежать раздражения желудка необходимо начинать с небольших порций по 100 грамм два раза в день, также за час до еды.

Арбузная чистка почек — процедура более сложная, но вполне осуществимая даже в домашних условиях. Для такой чистки необходимо запастись арбузами и черным хлебом. Это все, что вы будете есть в течение недели. Если у вас в почках или мочевом пузыре есть камни, то самое лучшее время их выведения принято считать 2-3 часа ночи. Просто поудобней расположитесь в ванной и наслаждайтесь арбузом. Но восьмой день ночью необходимо принять две таблетки но-шпы, и полежать в горячей ванне, и снова съесть арбуз. Вода в ванной должны быть горячей. В итоге, к утру должно начаться сильное мочевыделение, возможны боли. Примите еще но-шпы, подвигайтесь, встаньте на носочки, затем снова ложитесь в ванну.
Через три недели такую процедуру можно повторить. Как показывает практика, результат такой чистки ощутим.

Зачем необходима горячая ванна. Под воздействием горячей воды расширяются сосуды и улучшается работа мочеточника. Если в почках есть песок или камешки, то они будут отходить менее болезненно.

Но на такие арбузные чистки есть противопоказания. В первую очередь, такую чистку нельзя применять, если есть заболевания, связанные с процессом нарушения оттока мочи, также нельзя при врожденных нарушениях мочеполовой системы, аденомы предстательной железы, после операций.

Так как диета содержит черный хлеб, она противопоказана людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, них может обостриться язвенная болезнь. Поэтому иногда при такой диете вместо черного хлеба используют белый хлеб.

Такая арбузная диета запрещена, если в почках имеются камни больших размеров. Под воздействием арбузной чистки они могут тронуться с места, не до конца растворившись, что может привести к сильным болям.
У некоторых людей жесткие пищевые волокна могут вызвать вздутие, а больным сахарным диабетом рекомендуется следить за суточным потреблением сахара.

Также, не малую роль при такой диете играет соблюдение гигиенических норм. Выбрав арбуз и принеся его домой, его нужно вымыть горячей водой с мылом. Такие меры помогут избежать кишечной инфекции. Если вы страдаете мочекаменной болезнью, то лучше тяжелый арбуз на себе не тащить, физическая нагрузка в таких случаях опасна.

Сразу арбузную чистку для организма начинать не рекомендуется, для начала можно сделать пробный арбузный разгрузочный день. Попытайтесь в течение дня съесть 2 кг арбуза и больше ничего. Делайте так хотя бы раз в неделю, результат не заставит себя ждать.

Если вариант употребления мякоти арбуза вам не подходит, готовьте из арбуза сок. В нем практически нет пищевых волокон, поэтому осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта не будет. Принимать арбузный сок необходимо до еды по полстакана.

Семена арбуза также обладают полезными веществами, они содержат линоленовую, линолевую, пальмитиновую кислоту. Они используются при лечении желчно-каменной болезни, цистита. В качестве противоглистного средства оно ни в чем не уступает семенам тыквы.

Из арбуза также можно приготовить цукаты. Для этого с арбузных корок надо удалить верхний зеленый слой, нарезать их дольками, положить в кипяток и варить 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг и переложить в кипящий сахарный сироп. Расчет пропорций такой, что на 1 кг арбузных корок необходимо три с половиной стакана воды и 1,2 кг сахарного песка. Сироп необходимо довести до кипения, потом снять с огня. Когда остынет, снова прокипятить, и так до тех пор, пока арбузные корки не станут прозрачными. В самом конце можно добавить лимонную кислоту и ванилин. Готовые цукаты нужно переложить в банку и хранить как варенье.

После того, как ваша диета закончится, необходимо еще некоторое время включать в рацион арбузы, причем рацион должен быть сбалансированным, это каши, рыба, сыры, салаты без жирной заправки. Это также позволить снизить массу тела.

Вкусный арбуз — лечебные свойства для здоровья. Применение мякоти, корок и косточек в рецептах!

Здравствуйте дорогие читатели.

В летнее время я люблю есть арбузы, и в этой статье я расскажу о полезных свойствах этой ягоды.

Вы узнаете как выбрать спелый и вкусный плод. Чем полезны для здоровья семечки-семена плода. Будем делать настой для желудка и напиток от паразитов из семечек.

Чем полезны корки. Из них мы приготовим для очищения печени и напиток от отёков. А так же познакомлю вас с противопоказаниями к употреблению плода.

Арбуз относится к ложной ягоде, в прочем, как и дыня. О пользе данного продукта знают многие, наиболее полезным считается мякоть плода.

Но в приготовлении лечебных рецептов используют также корочки и семечки арбуза. В этой статье мы рассмотрим пользу и вред арбуза для организма человека, а также полезные рецепты на его основе.

Читать еще:  Лечебные свойства йодобромной воды

Полезные свойства.

Калорийность продукта относительно низкая.

В 100 граммах продукта содержится всего 30 килокалорий.

Продукт отлично справляется с чувством голода, по этой причине многие используют плод при похудении. В основном худеющие употребляют мякоть плода, которая обладает сладким вкусом.

Нередко люди сидящие на диете устраивают разгрузочный день на арбузе употребляя в течение дня плод.

Разгрузочные дни.

В обед разрешено съесть арбуз с чёрным хлебом. На основе отзывов можно понять, что устраивая разгрузку на арбузе один раз в неделю за месяц можно сбросить до 5 килограммов.

Рассмотрим в чём заключается польза мякоти арбуза:

  • Арбуз используют при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Так как данный продукт наполовину состоит из воды, он отлично очищает почки и печень от шлаков и токсинов, выводит патогенные микроорганизмы.

Специалисты рекомендуют отдать предпочтение данному продукту при различных степенях пиелонефрита.

  • Арбуз полезен при беременности благодаря наличию фолиевой кислоты.

Однако, некоторые женщины склонны к отекам при вынашивании ребенка. В этом случае стоит ограничить прием данного плода и помнить о том, что любой продукт полезен в меру.

  • Жёлтый арбуз способствует выведению из организма лишнего холестерина.
  • Содержит клетчатку.

Благодаря наличию клетчатки в составе продукта его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

  • В составе арбуза содержится ликопин.

Который способен бороться с раковыми клетками, а также снижать риск развития онкологического заболевания.

  • Польза кожуры от данного продукта заключается в защите от преждевременного старения.
  • От простатита.

Семечки от арбуза полезны для мужчин в качестве профилактического средства против развития простатита, данное свойство обусловлено наличием эфирных масел в составе семян.

  • Семена плоды также используются в борьбе с паразитами (глисты, острицы).
  • Мякоть ягоды используют при отравлении организма.
  • Арбуз полезен для нормализации водно-солевого баланса в организме человека.

Как выбрать.

Чтобы плод не разочаровал вас во вкусовых качествах необходимо правильно выбирать арбуз. Существует несколько простых правил которые могут вам гарантировать изумительный вкус продукта.

  • Обратите внимание на окраску.

Рисунок должен быть четким. Не следует выбирать арбуз с матовой поверхностью, стоит отдать предпочтение блестящему, с глянцевой поверхностью.

  • Не ставьте в приоритет размеры арбуза.

Плод может быть маленьким, но оказаться очень сладким, также внушительные формы ягоды не гарантируют спелости и ожидаемого вкуса.

  • Данный продукт не стоит покупать у продавцов которые хранят их под открытым палящим солнцем.
  • Обратите внимание на небольшое пятнышко.

Которое должно быть расположено вблизи с хвостиком плода. Желтоватое пятнышко свидетельствует о том, что продукт выращивали в правильных условиях, скорее всего именно такая ягода обладает прекрасными вкусовыми качествами.

  • Слегка постучите по поверхности плода звук должен быть звонким и четким.
  • Не стоит ориентироваться на хвостик продуктах.

Существует мнение что подсушенные хвостик гарантирует сладость из делать плода сожалению это мнение ошибочно сухой хвостик может свидетельствовать лишь о том что продукт хранится довольно-таки давно.

Вышеперечисленные советы помогут вам выбрать максимально вкусный и полезный плод. Не просите продавца надрезать краешек арбуза, чтобы убедиться в его спелости, таким образом вы создаете идеальную микрофлору для размножения патогенных микробов.

Польза семян.

Как было сказано выше, семена продукта ценятся за антигельминтовые свойства, впрочем, как и остальные плоды относящиеся к бахчевым культурам.

Также семена используют в косметологии, с их помощью избавляются от угрей, лечат акне и убирают черные точки на лице. Вот несколько рецептов с арбузными семечками:

Напиток от паразитов.

  1. Берём горсть семян, тщательно промываем под тёплой водой.
  2. Далее необходимо подсушить семена с помощью теплового воздействия.
  3. Как только семена достигнут комнатной температуры, необходимо довести их до порошкового состояния.
  4. Столовую ложку порошка насыпаем в стакан и заливаем теплым молоком.
  5. Перемешиваем.

Выпиваем данный напиток ежедневно натощак. С помощью данного средства можно избавиться от глистов, остриц и других паразитов как взрослым, так и детям.

Настой для желудка.

  1. Семена разрезаем пополам и помещаем их в стакан или в другую емкость.
  2. Заливаем крутым кипятком, примерно 200 мл.
  3. Накрываем крышкой и оставляем до утра.

Напиток необходимо принимать не менее трёх раз в сутки по одной трети стакана.

Данное средство полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для мужчин и женщин в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Корочка арбуза.

Не спешите избавляться от корочек арбуза, ведь в них содержится ничуть не меньше пользы, чем самой мякоти.

Светлая часть корочки очень полезна для людей страдающих от постоянных отеков.

  1. Необходимо срезать светлую часть корочки.
  2. Отжать сок. Это можно сделать с помощью терки, ситечка или марли.

Необходимо выпивать на ночь по одной четвертой стакана сока.

Для очищения печени.

Для того чтобы очистить печень от шлаков и токсинов используют отвар корочек, который необходимо принимать курсами.

  1. Корочки разрезаем на небольшие части, помещаем в холодную воду.
  2. Как только вода закипит-засекаем полчаса.
  3. Далее выключаем огонь.
  4. Накрываем крышкой. Даем настояться в течение 2 часов.

Необходимо употреблять данный напиток по одному стакану не менее двух раз в день.

Противопоказания.

К сожалению даже спелый вкусный арбуз принимать в пищу разрешено не всем. Для некоторых лиц употребление данного продукта может нанести вред для здоровья:

  • Людям, у которых имеются проблемы с оттоком мочи крайне нежелательно использовать данный продукт в любых количествах.
  • Людям склонным к отекам следует ограничиться употреблением арбуза в минимальных количествах.
  • Не следует употреблять продукт во время расстройства желудка и поноса.
  • Основным противопоказанием к употреблению данного продукта является мочекаменная болезнь с большими размерами камней.
  • Чтобы не тревожить сон, не рекомендуется употреблять арбуз на ночь.

На этом всё. За это лето я уже наелся арбузов, пора и на дыню переходить. Нет, ещё один можно купить пока лето не кончилось. А то долгая зима уже скоро.

Как влияет арбуз на кишечник

Арбуз — один из самых вкусных летних плодов, который одинаково любят и дети, и взрослые. Положительное отношение к этой ягоде вполне оправдано, поскольку помимо превосходного вкуса она обладает массой полезных свойств, среди которых стоит отметить и целебное влияние на кишечник. Что нужно знать об особенностях употребления арбуза и в чём именно заключается его польза для организма — читайте далее.

Калорийность и химический состав

Арбуз часто служит основным ингредиентом в различных диетах, что совсем неудивительно, если знать на калорийность продукта. На 100 г его мякоти приходится не более 27 ккал, поскольку 93% всего объёма плода занимает вода. Оставшихся 6–7 г отведено пищевым волокнам и золе. Соотношение БЖУ (в граммах) — 0,6:0,1:5,8.

Химический состав полосатой ягоды богат витаминами и минеральными соединениями:

  • витамины: группы А, С, Е, РР, В (В1–В3, В6, В9);
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий;
  • микроэлементы: железо.

Кроме того, не стоит забывать о присутствии в мякоти довольно большого количества глюкозы, сахарозы, незаменимых и заменимых аминокислот.

Воздействие арбуза на кишечник

Среди множества полезных свойств арбуза стоит выделить его положительное влияние на кишечник человека — конечно, если придерживаться рекомендуемых норм употребления ягоды и выбирать только самые спелые экземпляры с минимальным количеством нитратов в составе. Рассмотрим возможную пользу и противопоказания к потреблению этой ягоды.

Читать еще:  Лечебные свойства лопуха при бронхите

Польза и лечебные свойства

Мякоть арбуза имеет в своём составе достаточно большое количество клетчатки, которая отлично прочищает кишечник и усиливает его перистальтику. Всего несколько дней такой арбузной чистки поспособствуют выведению из организма холестерина, шлаков и токсинов, а чтобы дополнительно сбросить пару килограмм, стоит съедать в сутки не менее 1,5 кг красной мякоти, заменив ею все жаренные и жирные блюда.

После очищения кишечник начинает лучше усваивать полезные вещества из потребляемой пищи и восстанавливает свою нормальную микрофлору. По этой причине арбуз рекомендуют употреблять при подагре, артрите и дисбактериозе, а для быстрого насыщения можно сочетать его с чёрным или ржаным хлебом.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что арбуз отлично чистит кишечник и весь организм, некоторым людям следует быть предельно аккуратными с употреблением этой ягоды.

В первую очередь он противопоказан при:

  • нарушении естественных процессов вывода мочи;
  • диарее и колитах;
  • наличии больших камней в почках и жёлчном пузыре;
  • пиелонефрите;
  • тяжелых патологиях поджелудочной и предстательной желёз.

Также не стоит злоупотреблять арбузом, съедая больше 2,5–3 кг мякоти в сутки, и совмещать его с различными солениями (соль будет задерживать воду в организме, что может спровоцировать развитие отёчности). Низкокачественные плоды с высоким уровнем нитратов также могут приводить к нежелательным последствиям в виде тяжести в желудке, тошноты, диареи или рвоты.

Особенности употребления

Чтобы арбуз приносил организму только пользу, важно знать, как правильно его очищать и употреблять.

При хорошем самочувствии и отсутствии вышеприведённых заболеваний последовательность подготовки такова:

  • хорошо помыть плод в воде (можно даже с мылом);
  • разрезать арбуз, срезая мякоть на расстоянии не менее 3 см от кожуры;
  • съесть определённую часть ягоды (детям лучше отдать середину), а оставшуюся убрать в холодильник, где она должна храниться не дольше суток.

При похудении возможно как употребление самой полосатой ягоды, так и её сочетание с другими продуктами, однако не стоит забывать о возможности повышенного газообразования (по этой причине лучше не есть арбуз вместе с белым хлебом и булочками). Чтобы очистить кишечник, допускается одно- или двухдневная арбузная диета, которая предусматривает потребление 1,5–2 кг мякоти в сутки. В промежутках между едой можно пить воду, но больше ничего кушать не надо.

Не менее полезным арбуз будет для беременных женщин, так как содержит в себе большой запас витамина В9 (фолиевой кислоты). А чтобы предупредить повышенное газообразование и связанный с ним дискомфорт, не стоит съедать больше 3–4 ломтиков в день и есть арбуз на ночь. То же самое касается и кормящих женщин, правда в этом случае начинать употребление плода лучше с 1 небольшого кусочка, и если никаких отрицательных реакций не последует, со временем можно дойти до тех самых 3–4 ломтиков в день. Свои особенности употребления арбуза имеются и для людей, страдающих от почечнокаменной болезни. Учитывая мочегонное действие ягоды, важно стремиться к размеренному употреблению, снизив обычную суточную норму в 2 раза и разделив полученное количество на 2–3 приёма. Это касается и больных сахарным диабетом либо другими недугами, которые хоть не исключают употребление ягоды, но существенно ограничивают её количество в рационе.

Как выбрать хороший арбуз

Добиться максимальной эффективности от употребляемых продуктов можно только в случае их максимальной натуральности. И если у вас нет проблем с организмом и вы готовы к массовому поеданию арбузов, то следует знать, как выбрать самый подходящий для этого плод.

Итак, арбуз лучше не покупать, если он:

  1. Слишком большой и яркий в разрезе (оптимальный вес такой ягоды — 4–5 кг, а цвет мякоти должен быть розовым или бледно-красным, но точно не ярко-алым).
  2. Имеет свежий хвостик и равномерно окрашен со всех сторон (хорошим вариантом будет плод с сухим хвостиком и жёлтым или слегка оранжевым пятном на боку).
  3. Обладает мягкой и тусклой кожурой (это свидетельствует о том, что перед вами несозревшая ягода).
  4. Имеет запах свежескошенной травы (как и предыдущие характеристики, он указывает на незрелое состояние выбранного экземпляра).
  5. Имеет повреждения в отдельных местах (треснутый или просто сколотый на каком-то участке) — поскольку на сладкой мякоти быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы.
  6. Долго хранился в разрезанном виде и имеет видимые подвявшие участки на мякоти.
  7. Продаётся прямо с борта машины рядом с пыльной дорогой или в придорожных бахчевых развалах без соответствующей разрешительной документации.
  8. Лежит на полу и хранится в неподходящих температурных условиях, при высокой влажности.
  9. Продаётся в начале лета, в то время как основной сезон таких плодов приходится на конец августа или начало сентября.

Ну и, наконец, вызревший качественный арбуз будет пружинить при ударе или похлопывании, а звук при постукивании всегда будет звонким и чистым. При больном кишечнике, почках или других серьёзных расстройствах в организме возможность употребления арбуза стоит дополнительно обсудить со своим врачом, но в целом этот плод может стать отличным источником полезных витаминов и микроэлементов для вашего организма.

Чем полезен арбуз для здоровья. Польза и вред арбуза при беременности

Родился и вырос этот удивительный продукт в Африке, а если быть точнее то на Юге Африки, где для него созданы все самые благоприятные условия для созревания роста. И по настоящий день арбуз в этих местах можно встретить в диком виде, поскольку он растет повсеместно, как сорняк.
Древний Египет бережно относился к арбузу, поскольку древние египтяне возделывали и культивировали арбуз, считали его настоящим деликатесом, и даже приносили в усыпальницу к фараонам наравне с другими продуктами, поскольку считали, что его сладость и сочность сможет сделать загробную жизнь приятнее и комфортнее. Чем же так полезен арбуз для здоровья, сегодня мы и узнаем.
В Европу арбуз как не странно попал уже в период средневековья, благодаря крестоносцам и их походам, в которых они научились утолять голод и жажду сочной ягодой, а затем научились их культивировать и арбуз уже не казался такой редкостью.


Хотя на сегодняшний момент уже известно, что арбуз это вовсе не ложная ягода, а овощ из семейства тыквенных.
В настоящее время арбузы полюбились и взрослым и детям благодаря своему освежающему свойству, не только вкус, но и хруст свежего арбуза повышают настроение за секунды.
Помимо всего прочего этот полосатый гигант обладает полезными свойствами для организма и способен решить некоторые проблемы со здоровьем.

Химический состав арбуза

Арбуз содержит в своем составе массу полезных веществ и витаминов, хотя на первый взгляд та и не скажешь – вода, да вода. А вот и нет, в соке арбуза содержится большое количество фолиевой кислоты, витамины группы А, В, витамин С, а также целый комплекс микроэлементов. Также арбуз содержит достаточное количество фруктозы, которая помогает приобрести ему сладость, не делая его при этом приторным. Это свойства арбуза очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом – ведь они без опаски могут кушать его.

Калорийность арбуза

Это качество несказанно радует всех тех, кто следит за своим весом, фигурой и абсолютно не хочет набрать лишние килограммы, в общем, все сладкоежки, сидящие на диете просто в неописуемом восторге, ведь калорийность этого продукта всего лишь 25 ккал на 100 грамм.

Читать еще:  Красный мак лечебные свойства

Чем полезен арбуз для здоровья

  • Арбуз стоит на первом месте среди других продуктов питания по содержанию ликопина – вещества, который является сильнейшим антиоксидантом, а также помогает в лечении мужского бесплодия.
  • Сок и мякоть арбуза обладают отличным желчегонным и мочегонным действием, почки отлично очищаются от шлаков и насыщаются кислородом. А печень скажет вам большое спасибо, если в летнем рационе вашего желудка хоть раз в неделю будет этот сладкий продукт.
  • Арбуз состоит не только из сока, а также из волокон, которые способствуют нормализации обмена веществ, снижают уровень холестерина в организме и предупреждают образование бляшек, эти нежные волокна мягко воздействуют на кишечник и помогают забыть о проблемах с пищеварением.
  • Большую пользу арбуз сможет принести организму страдающему подагрой, болезнями печени и желудка, а также кишечника. Кроме того, арбузный сок нормализует давление и помогает облегчить симптомы гипертонии и анемии.

Арбуз с чёрным хлебом польза

Самой популярной диетой лето считается арбузная диета с черным хлебом. И совершенно не случайно большое число профессиональных диетологов советуют хоть раз попробовать такой приятный на вкус способ очистки организма.
Суть такой диеты заключается в том, что в течение суток необходимо употреблять только арбуз из самого простого арифметического расчета – 1 килограмм мякоти на 10 килограммов собственного веса.

Однако, в случае появления плохого самочувствия, слабости или головокружения от продолжения указанной диеты необходимо отказаться, поскольку каждый организм сугубо индивидуален, и по-разному переносит голодание. А употребление в пищу только двух продуктов относится к голоданию, даже к такому приятному как арбузное.
Самым полезным временем для поедания арбуза как не странно считается вечернее и ночное время суток, в эти периоды организм наиболее предрасположен к усиленному концентрированию мочи, а значит, как следствие, выводу шлаков и вредных веществ из организма вместе с мочой.
Для такой диеты будет более чем достаточно 5 дней, поскольку больший период воздержания может нанести непоправимый вред организму.

Благодаря очистке организма, человек, придерживающийся такой диеты в течение пяти дней, может сбросить до трех килограмм, причем абсолютно безболезненно и можно сказать даже приятно и, не напрягаясь.
Однако, перед тем как начать арбузную диету испытайте свой организм, а именно, попробуйте провести один разгрузочный день, употребляя в пищу мякоть арбуза, черный хлеб и немного твердых сортов сыра. Если ваше самочувствие не ухудшается, и вы чувствуете себя полным сил, то смело можете переходить на арбузную диету в пять дней.

Лечение арбузом

  • На сегодняшний день все большее количество людей выбирают лечение народными средствами, и это не случайно, поскольку природные компоненты не могут навредить здоровью, они естественны для нашего организма.
    Вот, к примеру, арбуз очень хорош при лечении органов мочевыделительной системы, а также показан к применению при камнях в почках. Он как будто щеткой вымывает все вредные вещества из почек и печени, а также нормализует работу мочевого пузыря.
  • Далеко не всем известно, что арбуз способен справиться даже с кишечными паразитами, поскольку в его составе содержатся вещества, способные вывести глистов и аскорид.
  • Семена арбуза способны оказывать противовоспалительное и жаропонижающее действие, например, при гриппе и простуде.

Польза и вред арбуза при беременности

Не случайно многим беременным дамочкам среди ночи хочется насладиться сладкой мякотью этой полосатой ягоды и они отправляют своих мужей на поиски этого продукта. А все потому, что в арбузе содержится большое количество железа, который помогает правильно сформироваться плоду и предотвращает приступы токсикоза.

В одном килограмме мякоти арбуза содержится примерно один грамм железа, это достаточно высокая норма. В связи с этим арбуз полезно кушать не только в период беременности, но и после родов, в период лактации, поскольку организму молодой мамы требуется много усилий, чтобы восстановить баланс и вернуться в привычное русло, не пожертвовав при это фигурой и здоровьем.

Арбуз. Противопоказания

  • Как и любой продукт питания арбуз имеет ряд противопоказаний, однако он неизмеримо мал, по сравнению с противопоказаниями синтетических лекарств и препаратов.
  • Особенно ярко проявляются вредные свойства арбуза, когда его назначают в качестве основного компонента терапии при чистке кишечника от шлаков и токсинов, при так называемой арбузной диете.
  • Арбузная диета относится к ряду монодиет, именно по этому, может быть легко перенесена не каждым. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом, аденомой простаты предстательной железы, а также тех, у кого имеются отложения в почках и мочевом пузыре.
  • Арбуз в таком случае может спровоцировать резкий всплеск заболевания, а также привести к тяжелым последствиям. Относитесь бережно к своему здоровью, ведь это самое главное.


Можно ли давать арбуз детям. С какого возраста

Как всем известно, дети любят арбуз не меньше взрослых, а зачастую даже намного больше. Они готовы слопать его весь, оставив лишь корочки и семечки. Уже в 1 год ребенок может попробовать на вкус эту удивительную ягоду, однако следует тщательно следить за тем, чтобы у малыша не появилась аллергическая сыпь, или диатез, поскольку организм ребенка только формируется и может быть еще не готов к такому питанию.
В три года ребенок уже самостоятельно кушает арбуз и риск появления нежелательных последствий не так велик, поэтому давать ребенку арбуз можно с ранних лет жизни, однако под тщательным контролем и наблюдением со стороны взрослых.

Что приготовить из арбуза

Арбузный фреш

Очень часто в период летней жары хочется чего-то освежающего и летнего, в такой ситуации отлично подойдет арбузный фреш, которые получается очень вкусным и не требует большого количества времени на приготовление.
Для приготовления чудесного освежающего арбузного напитка нам понадобится мякоть арбуза, кубики льда, немного охлажденной минеральной воды, сладкий сироп (такой обычно продается для молочных коктейлей), а также несколько шариков пломбира.
В блендере взбейте арбуз и лед до получения однородной консистенции, затем аккуратно по стенке стакана влейте минеральную газированную воду, в сверху украсьте эту картину шариком ванильного мороженного и сиропом. Вуаля, вкусный прохладительный напиток готов. Наслаждаться этой вкуснотой можно хоть каждый летний день, тем более что вариаций на тему фреша очень много, арбуз также отлично сочетается с апельсином, бананом и дыней, поэтому творите чудеса и радуйте близких приятными моментами.

Как сварить варенье из арбузных корок

В случае с арбузом пригодиться в хозяйстве может все, в том числе и корочки, которые остаются после сладкого пиршества. Для приготовления варенья, с корочек необходимо снять жёсткую кожицу и порезать на мелкие кусочки, затем пересыпать сахаром и поставить на медленный огонь.

Когда корочки закипят, нужно добавить немного кипяченой воды и увеличить огонь, тут же попробовать на сахар, если его окажется маловато, то добавить, по вкусу можно добавить немного лимонной кислоты. Варенье будет готово, когда по консистенции будет напоминать джем, а кусочки арбузных корок станут мягкими и прозрачными. Не забывайте его постоянно помешивать, иначе вкус варенья будет отдавать жженым сахаром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector