Лечебные свойства физалиса варенье

Физалис свойства, польза и вред

Физалис – это растение из семейства пасленовых высотой 50-100см с довольно высоким показателем урожайности. Один средний куст физалиса (пузырник, песья вишня, марунка) может давать около 3 кг урожая. Стебли прямостоячие одревесневшие у основания с супротивными листьями яйцевидной формы.

Цветет одиночными белыми или кремового оттенка цветками. Обладает гладким, шаровидным, сочным, желтого, либо оранжевого или красного цвета плодом, заключенного в похожую на китайский фонарик коробочку, меняющую цвет при полном созревании. Свое название получило от греческого «физо» — «вздутый». Цветет растение с мая по август, а плоды созревают в июне – сентябре.

Растение свето- и теплолюбивое, родом с Южной Америки. Широко возделывают в Болгарии, Ираке, России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. Также можно увидеть и дикой природе, поскольку размножение происходит самосевом.

Физалис, как растение подразделяется на два вида – декоративные и съедобные. Физалис съедобный, из-за своего яркого окраса и крупной коробочки, но с маленькой невзрачной ягодкой, выступают в качестве украшений приусадебных клумб, а также могут быть замечательным дополнением букетов. Существует даже поверье, что сухие ветви с коробочками собранные в букет, создают благоприятную атмосферу в доме, поскольку физалис прогоняет недобрых духов, а также устраняет весь негатив. К декоративным относятся такие сорта, как «Китайский фонарик», «Лонгифолия», «Алькекенги».

Съедобныйфизалис можно поделить на 2 группы – ягодные и овощные. У ягодных сортов плоды мелкие, со сладковатым вкусом и довольно приятный аромат. Физалис овощной имеет крупные плоды и на вкус похожи на томаты.

Полезные свойства и состав

Богатый пищевой состав и невысокая калорийность плодов растения позволяет их использовать в лечении и профилактике большинства заболеваний. В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 32 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 3,9 г;
  • Витамины А, В1, В2, В3, В12 (кобаламин), С;
  • множество микроэлементов среди которых фосфор, кальций, магний, цинк, марганец железо.

Польза физалиса

Физалис часто называют лекарственным растением и часто используют в народной медицине. Богатый состав способен принести немалую пользу организму.

С лечебной целью используются как плоды, так и корни растения. Употребление в любом виде: в отварах, настойках, в свежем виде плоды, в соке, в морсе, в чае или мази совместно с медикаментами существенно улучшают их восприятие организмом, тем самым облегчая течение заболевания. Рассмотрим полезные свойства «золотой ягоды»:

  1. При сахарном диабете составляющие вещества ягоды помогают контролировать показатели глюкозы и инсулина в крови, что позволяет избежать скачков сахара.
  2. При гепатите, астме и онкологии антибактериальные, антиоксидантные вещества из химического состава физалиса помогают перекрыть поступление кислорода и крови, тем самым замедлив рост опухоли, также помогают вывести из организма последствия лучевой терапии.
  3. Для сердца и крови. Содержащиеся в плодах: натрий, магний, калий, витамины В1 и В3 – эти составляющие вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы и кровотока. Регулярное употребление плодов физалиса способствует: улучшению циркуляции крови, очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
  4. Для глаз. Витамин А и Бета-каротин из плодов помогут снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки и избежать таких недугов, как помутнение хрусталика, ночная слепота и дегенерация жёлтого пятна.
  5. Для лечения ларингита, гриппа и других простудных и инфекционных заболеваний будут эффективны различные настойки, напитки и отвары, обладающие антибактериальными свойствами. Витамин С поможет укрепить иммунную систему.
  6. Для костей. Ежедневное употребление физалиса будет хорошей профилактикой переломов и уплотнения костной ткани из-за большого количества кальция. Что также способствует укреплению ногтей, волос и зубов.
  7. Для контроля веса. Из-за малой калорийности и большого источника питательных веществ физалис в свежем виде хорошо дополняет разнообразные диеты и помогает поддерживать физическую форму и держать организм в тонусе. А волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате чего организм расщепляет застарелые жировые прослойки. Что приводит к естественному и комфортному снижению веса.
  8. Для восстановления клеток. Физалис рекомендуют из-за большого комплекса витаминов, которые участвуют в процессах, связанных с восстановлением клеток, поддерживанием выработки коллагеновых тканей, помогают заживлению ран и просто сохраняют молодость, эластичность кожи и избавляют от пигментных пятен.

Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

Чем полезен физалис для мужчин

  • Ягода хорошо очищает печень от накопленных токсинов от табака или спиртного.
  • Плоды способствуют повышению усвояемости пищи.
  • Для спортсменов физалис помогает ускорить набор мышечной массы.
  • Регулярное употребление проводит профилактику недугов мочеполовой системы и снижает вероятность возникновения импотенции.
  • Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

Чем полезен физалис для женщин

  • При менструальном цикле ягода помогает восстановить дефицит марганца и железа.
  • Потребление физалиса гасит депрессивное состояние, предотвращает возникновение мышечных и головных болей.
  • Облегчает симптомы ПМС.
  • Антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства ягод ускоряют процесс лечения при воспалительных заболеваниях половых органов.

Отдельно стоит упомянуть положительное воздействие физалиса на организм беременной женщины.

Витамин C, содержащийся в фрукте укрепляет организм и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пектин помогает выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника. Витамин В1, калий, бета-каротин и другие составные плода принося пользу обоим организмам.

Опасные свойства физалиса — вред и противопоказания

Физалис очень полезный продукт , но слишком большое количество антиоксидантов может нанести вред нормальным клеткам.

При индивидуальной непереносимости — употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. У некоторых людей употребление физалиса может вызвать сонливость, поэтому не стоит есть данный продукт за рулем либо во время работы с потенциально опасной техникой.

  • все наземные части растения, коробочка физалиса и недозрелые плоды токсичны и ядовиты, поэтому лечение ими можно проводить после консультации с доктором;
  • не давать детям до 3-х лет;
  • может вызвать аллергические реакции;
  • аккуратно с осторожностью принимать при язвенной болезни, гастрите и с проблемами щитовидной железы;
  • лекарственные отвары и настои на основе ягод пить не более 10 дней с последующим перерывом;
  • В период беременности и лактация стоит особенно осторожно подходить к выбору физалиса. Если вы не уверены,что перед вами физалис съедобный или в его зрелости – лучше воздержитесь.

Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать, что чрезмерное потребление этого продукта может привести к негативным побочным эффектам.

Как правильно приготовить и хранить физалис

Лучше всего употреблять зрелый физалис в свежем виде, предварительно обдать кипятком, что бы смыть воскоподобный клейкий налет. Стоит заметить, что этот метод подходит только для овощного физалиса. Ягодные сорта можно употреблять прямо после сбора с кустов. Плоды обладают кисло-сладким со специфичной горечью вкусом, поэтому гармонично сочетаются с другими овощами в салатах, супах, запеканках и овощных консервах.

Читать еще:  Лечебные свойства гриба линчжи

Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, груше, сливам при консервировании. В вареном виде будут прекрасным дополнением ко вторым блюдам или замечательной начинкой для пирогов. Сок физалиса в качестве приправы или соуса добавляется к мясным или рыбным блюдам. Свежий сок или пюре из плодов интересно сочетается и легко усваивается с творогом, кефиром, киселем. Также из плодов физалиса в сочетании с другими фруктами варят разнообразные варенья, сушат и вялят.

Суточной нормой потребления физалиса для здорового человека считается от 4 до 8 плодов. Для людей с повышенной кислотностью организма потребление физалиса нужно ограничить до нескольких плодов.

Хранить полезную ягоду стоит в прохладном сухом месте в вентилируемой таре при температуре 12-14С, периодически перебирать. Созревшие плоды при таких условиях хранятся до 2 месяцев, а недозревшие разрешается хранить немного дольше.

Физалис в народной медицине

Плод физалиса применяется как эффективное лекарственное средство при повышенном давлении, малокровии, бронхитах, ревматизме, отечностях, запорах и ушибах.

Благодаря противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим и обезболивающим свойствам, его можно использовать при простудных и вирусных заболеваниях, а также при геморрое, желудочных коликах и болезнях мочеполовой системы. Наружно физалис применяется, как мазь, компрессы или обтирания при воспалении кожи, угрях, экземах. Она наносится на гноящиеся раны, лишай, экземы.

Содержание:

Свое наименование Физалис (Physalis) получил из-за необыкновенной формы оболочки вокруг ягод. Слово physalis переводится с греческого, как «пузырь».

Альтернативные названия

В народе существуют альтернативные наименования этого растения, а именно изумрудная ягода, земляная клюква, перуанский крыжовник, песья вишня, пузырная вишня, китайский фонарик, сонная трава, сонная одурь, земляничный томат, мошна, еврейское яблоко.

Что лечит физалис

  • Раны
  • Кожные воспаления
  • Дерматиты
  • Гонорею
  • Геморрой
  • Желудочные колики
  • Заболевания мочеполовой системы
  • Ревматизм
  • Анемию
  • Гипертонию
  • Ушибы
  • Запоры

Описание физалиса

Как выглядит

Физалис – это многолетнее растение с одеревенелым, не слишком мощным корнем. В зависимости от вида, его высота может колебаться от 60 см до 1,5 метров. Стебель прямостоящий, разветвленный вверху, листки черешковые, слегка заостренные на макушке, размещены попарно.

Существует больше 150 сортов физалиса и две его съедобные разновидности:

В июне начинается цветение данного кустарника, цветы неяркие, поникшие, желтоватого оттенка. Плодом является слегка опушенная, красно-оранжевая, голубая или сиреневая ягода, округлой формы, мясистая, размером с вишню. Находиться она в немного прозрачном околоплоднике необычной формы, напоминающей китайский фонарик. Цвет и размер его может отличаться у разных сортов.

Где растет

В диком виде физалис произрастает на лесных опушках, в зарослях, оврагах. Выращивается как декоративный цветок или в качестве овощной культуры. Распространен в азиатских и прибалтийских странах, встречается он и на территории России.

Химические свойства

Плоды данного растения богаты витаминами, а также такими микро- и макроэлементами, как кальций, железо и фосфор. В нем присутствуют сахара, белки, углеводы, минеральные элементы, горечи, физалин, различные органические кислоты, фитонциды, алкалоиды, биофлавоноиды и пектин. В семенах присутствуют жирные масла и другие биологически-активные вещества. Листья богаты такими химическими элементами, как физоксантин, зеаксантин, а также стероидами и флавоноидами.

Выращивание

В качестве почвы для выращивания физалиса подойдет рыхлый, удобренный, дренированный грунт. Данное растение предпочитает обильное увлажнение и частый полив, растет на солнце и в тени. Рекомендуется периодически пропалывать и взрыхлять почву. Поливать данную культуру необходимо лишь до августа, в дальнейшем это может негативно сказаться на урожайности. Предшественником этого растения могут быть корнеплоды и другие овощи, но не пасленовые.

Правила заготовки физалиса

Сезон сбора

Заготавливать физалис для лекарственных целей лучше всего в начале сентября, когда плоды созревают, а околоплодники высыхают. Корни выкапывают ближе к зиме, но до сильных заморозков.

Заготовка и сушка

После дозревания плоды могут осыпаться, в этом случае они еще около недели не теряют своих лечебных свойств. Важно успеть собрать весь урожай в сухую погоду до холодов, так как подмерзшие ягоды быстро портятся. Срывать и собирать физалис нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру, иначе они потеряют свои целебные свойства.

Правила хранения

Хранятся ягоды в картонных коробках или деревянных ящиках, которые должны хорошо вентилироваться. Оставляют их в прохладном месте. В случае соблюдения всех условий еще не дозревшие плоды могут пролежать полгода, при этом важно периодически просматривать содержимое и убирать подгнившие или поврежденные ягоды.

1 Для приготовления отвара, который помогает излечить заболевания мочевого пузыря, венерические болезни, нужно 20 г засушенных плодов залить 500 мл воды. Полученный раствор ставят на слабый огонь и кипятят в течение 15 минут. После этого отвар должен настояться еще час. Пить его следует по 1 столовой ложке 5 раз в день.

2 Чтобы сделать чай из физалиса с мочегонным эффектом, нужно смешать по 1 столовой ложке плодов данного растения и травы хвоща. Залить смесь 1 литром кипятка и настоять в течение 20 минут. Пить 2 раза в день по 200 мл.

3 При ревматоидных болях, при бурсите поможет мазь из плодов физалиса. Перемолотое сырье в количестве 10 г заливают 40 г оливкового масла. Смесь перемешивают и настаивают 20 дней. Используют мазь наружно, намазывая больные места.

4 Чтобы избавиться от грибковых и воспалительных кожных заболеваний делают примочки из сока физалиса. Для этого свежие ягоды перемалывают и процеживают.

Настойки физалиса

1 Избавиться от нефрита, нефроптоза поможет винная настойка. Для ее приготовления 50 г ягод заливаются 500 мл красного сухого вина. Настаивается раствор на протяжении месяца. Пить нужно по 50 мл до еды 1 раз в день в течение 1 недели.

2 Избавиться от экземы, грибков и сыпи поможет спиртовая настойка. Для этого собирают околоплодники и укладывают их в литровую банку, заполняя ее на 1/3. Емкость заполняется водкой и отстаивается 15 дней в сухом темном месте. В готовой настойке смачивается марля, и аккуратно обтираются проблемные места на коже.

Применение физалиса в косметологии

Физалис отлично увлажняет, омолаживает и очищает кожу лица, поэтому средства с экстрактом этой ягоды часто используются в различных косметических средствах:

  • Масках
  • Компрессах
  • Кремах
  • Шампунях
  • Ополаскивателях для волос

Противопоказания

Физалис содержит определенное количество опасных токсинов, поэтому важно точно соблюдать дозировки при употреблении его в качестве лекарственного средства. Растение, растущее в диком виде, есть нельзя, так как это может спровоцировать отравление или расстройство пищеварения и желудочно-кишечного тракта.

Физалис: полезные свойства и противопоказания, виды физалиса и их вкусовые качества

Физалис – многолетнее растение которое часто можно встретить в огородах и дачных участках. В народе его называют Пузырник, Марунка. Это растение с крупными оранжевыми цветами, напоминающими фонарики, достигает в высоту от 50 до 100 см. Стебли высокие, прямостоячие, листья тонкие с зазубринами, растут супротивно. Физалис относится к семейству Пасленовых. Считается одним из самых крупных в этом семействе.

Читать еще:  Лечебные свойства красного лука с сахаром

Виды физалиса

Физалис можно высаживать в землю в мае. Цветет он до августа и уже к сентябрю дает плоды. Растет он не только на огородах, но также его можно встретить и в дикой природе. Физалис любит солнце и для произрастания выбирает себе светлые, хорошо освещаемые места.

Плоды физалиса используются в пищу. В настоящее время известно много сортов физалиса, среди которых свое применение в быту, у хозяек и в медицине нашли следующие:ароматные сорта земляничный и перуанский, ананасовый, декоративный, oбыкнoвенный, и незаменимый овощной сорт.

Не все физалисы съедобные, поэтому перед тем, как съесть его ягоду стоит разузнать, не нанесет ли данный вид вред организму.

  • физалис ананасный – свое название он получил из-за запаха плодов, напоминающий ананас. Они дают небольшие оранжевые ягоды приятные на вкус. Такие ягоды можно есть в сыром виде.
  • физалис земляничный – растение достигает в длину 70 см. Ягоды оранжево – янтарного цвета. Высокоурожайный сорт земляничного физалиса по вкусу, размеру и аромату напоминает обычную землянику, произрастающую в лесах. Ягоды широко используют для приготовления ягодных муссов, варенья, соков и компотов, киселя, пирожков. Очень полезный и вкусный получается мармелад, а высушенные ягоды с успехом заменят изюм. Особенность земляничного сорта физалиса в том, что он способен усиливать защитные силы организма в борьбе с острыми респираторными заболеваниями.
  • Менее сладкий перуанский физалис имеет тем не менее вкус ароматного фрукта. Ягоды необходимо высушить, так как они непригодны для долгого хранения и быстро портятся.
  • физалис овощной – распространен более других, из него готовят разнообразные и необычные салаты, украшающие любой праздничный стол. Некоторые хозяйки из овощного физалиса заготавливают на зиму варенье, соленья и приправы. Его отличительной особенностью являются его размеры. Плоды могут достигать 150 грамм и имеют желто-оранжевую окраску. В сыром виде их употреблять можно, однако на вкус они скорее кислые и не очень приятные. Зато из них получается очень вкусное варенье и соки.

Это не единственные съедобные виды, их гораздо больше. Есть еще физалис сахарный, сливовый, томатилло, филантроп и др. Их редко высаживают на своих огородах из-за более хлопотного ухода.

  • физалис декоративный – имеет очень характерные яркие оранжевые коробочки, которые формируются после периода цветения. Они могут сохраняться всю зиму. Такие коробочки очень эффектно смотрятся. На белом снежном ковре выглядывают яркие фонарики, которые не дадут унывать в зимнюю пору. За счёт своего оригинального вида,этот сорт растения используют с декоративной целью. Ими можно украшать пейзажи на улицах или поставить цветы в вазу дома. Даже после высушивания декоративный физалис сохраняет яркость своих фонариков.

Превосходный состав овощного и ананасового физалиса делает их, по истине, уникальными растениями. Здесь содержатся такие важные кислоты, как лимoнная, яблoчная и янтaрнaя; большое количество дубильных веществ и пектинов , которые являются антиоксидантами. Овощной физалис содержит еще и белок, минеральные вещества.

Применение физалиса

В России незаслуженно мало внимания обращают на физалис, а вот в Америке его активно используют в питании. При слове физалис у нас ассоциации красных ягод, это обусловлено большим содержанием ликопина. А он, как известно, хороший антиоксидант.

Благодаря наличию целого спектра полезных свойств, физалис можно употреблять в сыром виде. Плоды имеют восковидную пленку и перед потреблением ягоды нужно облить горячей водой, для того чтобы эта пленка смылась. Его можно добавлять в разные блюда, или есть его просто так.

Ягода обладает сладким и терпким вкусом, что делает ее популярным ингредиентом в приготовлении различных пирожных, сладостей и хлебобулочных изделий, а также салатов и фруктовых салатов.

Физалис – съедобный «китайский фонарик»

В моём детстве я видела эти маленькие «китайские фонарики» на огороде у бабушки, а мама использовала их для создания красивых осенних букетов. А я всё порывалась «выколупать» из фонарика ягодку и попробовать, но с детства, получив пару раз по рукам, запомнила, что её есть нельзя. Но, как оказалось, нельзя только из букета, а есть вполне съедобная, и надо сказать, вкусная ягода. Впрочем, с точки зрения науки о растениях – ботаники – физалис – совсем не ягода, а «младший брат» помидора! Хотя и «младшим» его трудно назвать, потому что физалис – самое крупное многолетнее растение семейства пасленовые, он достигает высоты 1 метра. И «имён» у физалиса масса — в народе его называют золотой ягодой, пузырником, песьей вишней, марункой, земляной клюквой, изумрудной ягодой, сонной травой или сонным дурманом.

По разным данным существует около 117 видов физалиса, и только чуть более 10 можно употреблять в пищу. Среди них: мексиканский (овощной), перуанский, изюмный и земляничный (сладкий) физалис. Овощные – это достаточно крупные плоды до 150 грамм, с низким содержанием сухих веществ. Ягодные физалисы имеют совсем мелкий плод – 3 грамма, но зато в них содержится много сухих веществ, а также эти ягоды обладают более выявленными вкусовыми качествами. Некоторые ягодные виды можно сушить и по вкусу плоды будут практически не отличаться от известного нам сушеного винограда – изюма. Декоративный физалис очень изящен и красив, однако используется он исключительного для украшения интерьера. Отличительная особенность физалиса всех видов – плод-ягода желто-оранжевого или желто-зеленого цвета, размещенный в оболочке. Оболочка образована сросшимися чашелистиками и по своей форме напоминает китайский фонарик или пузырь («physalis» в переводе означает «пузырь»).

Период созревания ягод физалиса длится с середины июня по сентябрь.

Родиной растения считается Центральная и Южная Америка. Существует легенда, что «одомашнили» физалис инки (его не зря ещё называют «ягодой инков») и лишь в XIX веке его переправили через Мыс Доброй Надежды в Южную Африку переселенцы. Так появилось еще одно название физалиса – крыжовник мыса.

Физалис распространен в Прибалтике, в Болгарии, в Средней Азии, на Кавказе и в странах Средиземноморья, а также во многих регионах России, в том числе и на Дальнем Востоке. Растет он обычно в светлых лесах и местностях с опушками, кустарниками и оврагами, а также в садах и огородах. В диком физалис обыкновенный встречается даже в Украине, однако, есть его нельзя. Но можно купить в супермаркетах экспортируемый из Южной Америки земляничный физалис. «Продвинутые» дачники выращивают на своих огородах мексиканский физалис, а модные рестораны всё чаще используют эти красивые фонарики не только для украшения блюд, но и для придания им своеобразного вкуса.

Читать еще:  Лечебные свойства топинамбур укроп чистотел

Мексиканский физалис (в Европе его прозвали мексиканским томатом) отлично подходит для наших условий, он самый неприхотливый и урожайный, не боится засух и выдерживает легкие морозцы. Вот только те, кто первый раз выращивает его или впервые пробует, долго плюется и поминает всю Мексику «незлым, тихим». А дело в том, что плоды при созревании хоть и разрывают чехольчики, но они все равно защищены от вредителей и порчи клейким воскообразным веществом. Оно на вкус горькое и эффективно защищает плоды даже от прожорливых гусениц совки. Как ни вытирай — ни мой плоды – горький вкус все равно остается. А избавляются от него, обдавая плоды кипятком перед едой или приготовлением. Можно бланшировать плоды – окунув в сетке или дуршлаге в кипящую воду на 2-3 секунды. После таких водных процедур вкус кардинально улучшается – напоминает плоды инжира. Кстати, и химический состав тоже точь- в-точь как у инжира, только проценты немного другие.

Физалис можно есть сырым, можно сушить, варить, солить, мариновать, консервировать, как томаты, а так же готовить из него вкусные джемы и варенья, соусы, компоты, цукаты, конфеты, сиропы и использовать в качестве начинки для различных десертов, добавлять во фруктовые и мясные салаты, готовить овощную икру, использовать для украшения тортов и других блюд. Сок физалиса отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кашицу и сок физалиса можно добавлять в кефир, творог, кисель или чай.

Химический состав физалиса ( на 100 г ):

Насыщенные жирные кислоты — 0,139 г

Углеводы – 3,94 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 2 г

Моно- и дисахариды — 3,93 г

Бета-каротин — 0,063 мг

Витамин A (РЭ) — 6 мкг

Витамин B1 (тиамин) — 0,044 мг

Витамин B2 (рибофлавин) — 0,035 мг

Витамин B5 (пантотеновая) — 0,15 мг

Витамин B6 (пиридоксин) — 0,056 мг

Витамин B9 (фолиевая) — 7 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) – 9 мкг

Витамин C — 11,7 мг

Витамин E (ТЭ) — 0,38 мг

Витамин К (филлохинон) — 10,1 мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 1,85 мг

Макро- и микрэлементы:

Марганец — 0,153 мг

Калорийность физалиса: в 100 г в среднем содержится около 32 ккал.

Полезные свойства физалиса:

Физалис – маленькая природная аптека, ведь помимо витаминов и минералов в его плодах содержатся сахара, горькие и дубильные вещества, пектины, фитонциды, неядовитые алкалоиды, желирующие вещества, а также лимонная, яблочная, янтарная и винная, синаповая, феруловая и кофейная органические кислоты.

Это для нас физалис – немного экзот, а ещё Авиценна рекомендовал использовать плоды физалиса при бронхиальной астме и кашицу из плодов для лечения язв. А Г.С.Шаталова в книге «Целебное питание на основах энергетической целесообразности» считает, что физалис по своим свойствам словно специально создан для кухни целебного питания.

Ликопин, входящий в состав плодов, считается мощным антиоксидантом, что позволяет рекомендовать его для предупреждения развития онкологических заболеваний. Алкалоид физалин в составе плодов физалиса обладает болеутоляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Этим объясняется польза физалиса в лечении гипертонии, заболеваний пищеварительного тракта и дыхательных путей, холецистита, пиелонефрита, гепатита, эпилепсии, гнойных воспалений мочевыводящих протоков, мочекаменной болезни. Добавление плода в меню способствует выведению камней в желчном пузыре и почках. К тому же, регулярное употребление физалиса подавляет процесс образования камней.

Физалис – один из немногих растительных источников витамина B12, который особенно важен для веганов и сыроедов, ведь они традиционно испытывают его дефицит из-за специфики пищевого рациона. Кстати, он поможет разнообразить кухню вегетарианцев благодаря тому, что плоды некоторых сортов обладают желирующими свойствами, то есть можно не использовать желатин, приготовленный из костей, копыт и рогов животных, а агар-агар часто бывает, недоступен по цене.

Обязательно стоит отметить важнейшие полезные свойства физалиса для женщин. Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим действиям физалис эффективно справляется с мочекаменной болезнью, пиелонефритом, циститом и различными воспалительными процессами в половых женских органах. Так что систематическое употребление физалиса в пищу – это ключ к крепкому женскому здоровью. А кроме того, из-за низкой калорийности физалис нередко используется в диетическом питании.

Мазь на основе физалиса используют для быстрого заживления ран, а эссенцию из свежих ягод физалиса применяют в качестве гомеопатического средства при мочекаменной болезни.

Однако, польза физалиса заключается не только в его ягодах. В состав корней растения входят различные алкалоиды – теглоидин, псевдотропин, кускигрин и тропин. Листья физалиса содержат множество стероидов – холестерин, ситостерин, кампестерин и изофукостерин, а также каротиноидов – альфа-каротин, лютеин, бета-каротин, зеаксантин, эфир зеаксантина и лютеина, бета-каротин, криптоксантин, физоксантин. А потому и корни, и листья широко используются в народной медицине: отвар корней растения обладает отхаркивающими, противокашлевыми и болеутоляющими свойствами. Сок физалиса используют для лечения лишая, а мазь из его плодов применяют при подагре и ревматизме, экземе, диатезе. В средней Азии с помощью физалиса успешно лечат гипертонию, анемию и запоры. При гипертонии также заваривают чай из плодов и листьев растения. В Болгарии отвар из растения применяют для лечения заболеваний желудка и кишечника, желтухи и кровоизлияний. Из кашицы плодов в Таджикистане изготавливают лекарство от ангины, ларингита и стоматита у детей. Для этого кашицу плодов физалиса смешивают с молоком, варят на медленном огне и дают пить детям. Большие плоды необходимо употреблять по 5-8 штук, а более мелкие – по 9-16, за десять минут до приема пищи. При повышенной кислотности желудка дозу следует уменьшить вдвое и употреблять физалис исключительно перед принятием пищи.

Физалис: противопоказания

В надземной части растения (в прицветнике) присутствуют токсичные для организма человека алкалоиды. Поэтому в домашних условиях применять плоды следует с особой осторожностью.

Съедобные виды физалиса противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости.

Что приготовить из физалиса? Попробуйте сварить варенье — это одно из самых популярных блюд из этих плодов. Самое вкусное и ароматное варенье получается из физалиса земляничного. Варенье из физалиса овощного немного напоминает варенье из инжира. Чтобы плоды физалиса не лопнули во время варки, их рекомендуется немного наколоть иголкой и варить на медленном огне.

Маринованный физалис – закуска не хуже, чем маринованные помидоры . Для маринования используется овощной физалис. Мариновать рекомендуется спелые плоды. Для приготовления 1 литра маринада необходимо взять 50г соли, 25г сахара, гвоздику, черный, красный и душистый перец. Горячим маринадом заливают банки с плодами физалиса, в которые предварительно положены также лавровый лист, сельдерей, укроп и чеснок. На каждую литровую банку добавляют 2 ст. л. 9% уксуса.
Физалис – отличное украшение кондитерских изделий. Ягодка с отогнутыми листочками, предварительно опущенная в растопленный шоколад или глазурь, сделает любой торт праздничным и нарядным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector