Лечебные свойства горчицы при кожных заболеваниях

Полезные рецепты лечения горчицей

Сейчас редко встретишь порошок горчицы на кухне современной хозяйки. Но горчичный порошок можно эффективно применять для лечения многих заболеваний: не только для лечения простуды, но и при артрите, подагре, бессоннице. А так же для ухода за жирными волосами..

Лечебные свойства порошка из горчицы и горчичного масла обусловлены высоким содержанием в семенах растения жирных масел, гликозидов, глицеридов, витаминов A, D и E, полиненасыщенных жирных кислот. В листьях столовой горчицы содержатся не только витамины, но и микроэлементы: калий, фосфор и железо. Поэтому их полезно добавлять в любые салаты.

При простудных заболеваниях.

О применении горчичников и горячих ванночек для ног с разведенным порошком горчицы, знают многие. Менее известны эти 3 рецепта для лечения кашля и бронхита.

Измельчите головку репчатого лука среднего размера. Разведите 50 г горчичного порошка в 2 – 2,5 стаканах горячей воды. Добавьте 1 ст. л. меда. Смешайте с луковой кашицей. Настаивать 5 минут и процедить.

Намочите в полученном настое полотенце и слегка отожмите. Приложите его на область груди, накройте калькой или пленкой, обеспечьте дополнительное тепло шерстяной тканью.

Компресс рекомендуется держать 25 – 30 минут, но все зависит от индивидуальных ощущений. С осторожностью необходимо применять компрессы с горчицей на область груди при заболеваниях сердца. А так же этот рецепт не рекомендуется применять при высокой температуре. Курс лечения – 5 – 7 дней.

Лепешки из теста с горчичным порошком или медом в народной медицине уже давно применяются для лечения бронхита, при воспалении легких, при кашле.

В этот рецепты добавлены дополнительные ингредиенты: подсолнечное масло, предохраняющее кожу от возможного ожога, и сок черной редьки – средство, так же известное своим противомикробным действием.

Измельчите редьку среднего размера и выжмите сок – ему необходимо отстояться в течение 5 – 10 минут. Затем подогрейте стакан с соком в емкости с горячей водой. Добавьте по 1 ч. л. горчицы, растительного масла и меда. Все тщательно перемешайте.

Понемногу добавляйте муку (1,5 -5 ст. л.) и сформируйте лепешку. А еще лучше – две, чтобы прогреть легкие, не затрагивая область сердца. Накройте пленкой и шарфом или шалью из натуральной шерсти.

Этот компресс можно держать от 30 минут до часа.

Рецепт 3 – при бронхите.

Приготовьте смесь, взяв по столовой ложке готовой горчицы, подсолнечного масла и меда. Нанесите ее на слегка отбитый капустный лист, на одну сторону, и приложите на грудную клетку. Закрепите повязкой и утеплите. Компресс можно держать до часа.

Лечение простуды у детей.

При лечении простудных заболеваний у детей, приготовьте лечебную лепешку из муки, растительного масла, порошка горчицы и меда, взятых по 1 ч.л. Длительность прогревания грудной клетки – 15 — 30 минут. При насморке и гайморите прогревание области носа длится в течение 5 минут.

А нежную кожу малыша необходимо защитить, прикладывая лепешку на слой марли. Сверху, как обычно, утеплить шарфом грудную клетку, или хлопковой салфеткой – область носа.

При этом заболевании помогают горчичники, прикладываемые к икрам. Держать, в среднем, в течение 10 – 15 минут. Но при сильном жжении можно сократить это время, или приготовить мучные лепешки из раствора горчичного порошка и растительного масла. Пропорции – как в предыдущем рецепте.

Кстати, горчичники на икрах ног помогут и при бессоннице, если она вызвана притоком крови к голове. Это обусловлено тем, что происходит отток крови из мозгового кровообращения на периферию. Закрепить результат поможет теплое молоко с медом.

Для здоровья капилляров.

Раздражающее действие горчицы на кожу – основа метода применения горчичных ванн для укрепления и оздоровления капилляров.

Для приготовления такой ванны необходимо растворить 250 – 300 г горчичного порошка в воде с температурой 37 – 39 градусов. Продолжительность ванны – 7 – 10 минут Но следует учитывать то, что ванны с горчицей, из-за сильного воздействия на организм, противопоказаны при заболеваниях сердца.

Лечение насморка горчицей.

Можно использовать для прогревания носовой пазухи готовые горчичники или лепешки с горчичным порошком. В любом случае, предварительно защитите кожу марлевой салфеткой.

Разрежьте горчичник на 3 – 4 части, смочите теплой водой. Распределите полоски поверх слоя марли горчичным слое сверху. Накройте еще одним слоем марли. Держать 5 – 7 минут 2 – 3 раза в день.

Лечебные лепешки из горчичного порошка готовить так же и в тех же пропорциях, как и при лечении детских простудных заболеваний. Взрослым можно делать такой компресс в течение 10 – 15 минут.

Действие горчицы при лечении артритов, подагры и радикулита, основано на ее способности стимулировать, при контакте с кожным покровом, кровообращение и обменные процессы, как локально, так и в организме в целом.

При регулярном применении компрессов, настоек и мазей с горчичным порошком, происходит постепенное растворение солевых и шлаковых отложений в суставах. Действие горчицы могут усилить некоторые растения, обладающие целебными свойствами.

Компресс с подорожником.

Например, для того, чтобы уменьшить боль при артрите и ускорить растворение солей, можно применять листья подорожника.

В течение довольно длительного времени, до полного излечения, можно перед сном смазать кожу над больным суставом небольшим количеством готовой горчицы, и сверху положить листья подорожника. Закрепить их утепляющей повязкой и оставить до утра. Утром промыть теплой водой и растереть кожу махровым полотенцем до легкого покраснения.

Настойка из водки и горчицы.

Для компрессов при заболеваниях суставов и радикулите, можно приготовить настойку из водки, соли и порошка горчицы.

Смешайте 150 – 200 г поваренной соли и 100 г горчичного порошка. Залейте 0,5 л водки. Настаивать всего 2 – 3 дня, перед употреблением – взбалтывать. Такой компресс можно держать в течение 2 – 3 часов.

Настойка из красного вина.

Делать ее просто, а применять можно сразу же. Смешайте 2 ст. л. порошка горчицы со стаканом качественного красного вина, немного подогретым, до однородной массы.

Смочите хлопковую ткань настойкой, отожмите и оберните больной сустав или приложите на область позвоночника. Сверху – пленка или калька, теплая ткань. Действие компресса – 15 – 20 минут.

Мазь с горчицей.

Взбейте белки 2 яиц. Растворите в 200 мл водки 50 г горчичного порошка и 5 г камфоры. Добавьте взбитые белки и все тщательно размешайте. Полученный состав втирайте в область больных суставов ежедневно в течение 2 недель.

Приготовьте однородную смесь из горчичного порошка, меда и соды, взятых поровну – по 1 ч. л.

Распарьте ноги и приложите смесь к «косточкам». Закрепите ее целлофаном и бинтом, и оставьте на ночь. Курс лечения – 10 – 12 дней. Если необходимо его повторить, то перерыв между курсами – в течение 5 – 7 дней. Желательно, во время лечения, придерживаться лечебной диеты № 6 при подагре.

Горчица при уходе за жирными волосами.

Избавиться от жирности волос можно с помощью специального ухода за волосами этого типа. Но частое применение шампуней для жирных волос может повредить их структуру. Поэтому рекомендуется периодически, курсами, применять вместо них раствор горчичного порошка.

Растворите в 1,5 – 2 л горячей воды 1 ст. л. сухой горчицы. Этой водой необходимо тщательно промыть волосы. Ополаскиваются они большим количеством теплой воды с растворенным столовым уксусом. Пропорция – 1 ст. л. уксуса на литр воды.

Читать еще:  Куриная кровь лечебные свойства

Запах уксуса довольно быстро исчезает, но вместо него можно использовать настои трав. В этом случае используются настои растений, обладающих подсушивающим действием: коры дуба, ромашки аптечной, календулы. Можно так же, для укрепления волосяных луковиц, смешивать эти травы с листьями крапивы или шишками хмеля.

Настой готовят в пропорции: 3 – 4 ст.л. измельченных трав заливаются 2 литрами кипятка. Настаивать 40 – 60 минут и процедить.

Маска из горчицы, которую можно применять для волос любого типа – одна из самых эффективных масок для роста и укрепления волос.

Лечебные свойства горца змеиного, почечуйного и перечного

При каких заболеваниях используются настой и отвар из надземных частей или корневищ этих лечебных растений, полезные свойства и состав, рецепты настоев. Читать далее

Лекарственные травы для лечения заболеваний кишечника

Какие травы, настои и настойки, могут эффективно помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника, при диарее, колите и энтероколите. Читать далее

Лучшие травы и грудные сборы при кашле

Лекарственные травы и грудные сборы, оказывающие эффективное действие при кашле и воспалительных процессах органов дыхания. Читать далее

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Виды, полезные свойства и применение горчицы

Горчица относится к однолетним растениям семейства Крестоцветных. Согласно описанию, выглядит как плотный зеленый стебель с небольшим количеством такого же оттенка листьев. Цветет желтыми цветами. Плодоносит тонким стручком с большим содержанием круглых семян. Чаще горчица используется в кулинарии как острая приправа или соус к блюдам. В народной медицине ценится растение за свои лечебные свойства. Пчелы собирают с цветков культуры пыльцу и делают из нее горчичный мед, который ценится за свои лечебные свойства.

Отнести горчичную траву к лекарственной группе позволяет ее химический состав. В составе растения обнаруживают следующие полезные вещества:

  • органические кислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • йод;
  • витамины А, В, С, РР, Е;
  • фолиевую кислоту;
  • селен;
  • кобальт;
  • фтор;
  • марганец;
  • серу;
  • гликозиды.

Калорийность на 100 г продукта 306 кКал. Содержание питательных веществ в 100 г:

  • Углеводы — 7 г.
  • Белки — 14 г.
  • Жиры — 39 г.

Существует три вида горчицы:

Семена белой горчицы применяют в традиционной и народной медицине для лечения заболеваний пищеварительной системы, при повышенном давлении, при проблемах с печенью и желчным пузырем.

Черная применяется для создания горчичных пластырей и горчичников.

Сарепская применяется исключительно в кулинарии, так как содержит большое количество масла, имеет приятный пряный вкус.

Применение горчицы достаточно широкое. Ее активно используют в медицине, косметологии и кулинарии. В садоводстве семена горчичной травы используются как защитное средство от различных вредителей растений. При сильных заморозках семена горчицы помогают земле не промерзнуть и сохранить урожай. Используются их в качестве удобрения для улучшения роста деревьев и кустарников.

Активные вещества, входящие в состав горчичной травы, определяют ее полезные свойства. Лекарственное растение обладает такими лечебными свойствами:

  • предотвращение появления злокачественных новообразований;
  • стимуляция работы пищеварительных органов;
  • выведение токсинов из организма;
  • устранение повышенного газообразования;
  • усиление иммунитета;
  • очищение крови;
  • улучшение кровообращения;
  • замедление процессов старения;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • нормализация работы сердца и сосудов;
  • уменьшение сахара в крови;
  • снижение артериального давления.

Народное лекарство на основе горчицы нередко используется по показаниям специалиста при воспалении верхних дыхательных путей, лихорадке, простудах, эпилепсии, болезнях кожи, ревматизме, стенокардии, инсульте, гипертонии.

Применение лекарственного растения должно быть согласовано с врачом, так как при неправильном употреблении горчицы могут развиться побочные действия. Чрезмерное употребление продукта может нанести вред организму человека. Главными противопоказаниями к применению являются:

  • туберкулез;
  • варикоз;
  • пиелонефрит;
  • индивидуальная чувствительность к компонентам.

Нельзя давать приправу детям младшего возраста. Перед использованием горчичников для лечения детей следует проконсультироваться с педиатром и ознакомиться с инструкцией по применению препарата. Для лечения горчичный порошок следует приобретать в аптеке.

Польза горчицы позволяет использовать ее в составе комплексного лечения многих заболеваний. Для терапии в домашних условиях можно приготовить лекарство самостоятельно, используя рецепт:

  1. 1. При ОРВИ и ОРЗ насыпать в носки из натуральной шерсти горчичный порошок и надеть их на несколько часов. Во время процедуры пациент должен употреблять достаточное количество жидкости. Лучше использовать теплые напитки на основе меда, малины, клюквы, смородины.
  2. 2. При суставных болях горчица станет эффективным разогревающим средством. Для лечения нужно приготовить компресс из одной столовой ложки соли, соды, уксуса и порошка горчицы. Все компоненты перемешать и нанести на больной участок, закрыть дышащей тканью и накрыть теплым шарфом. Оставить на 10 минут. Проводить лечение 3 дня до полного исчезновения болезненных ощущений.
  3. 3. При воспалении верхних дыхательных путей можно приготовить лекарство из 1 чайной ложки горчичного порошка, 1 луковицы, 1 столовой ложки меда, такого же количества растительного масла, животного жира и спирта. Лук натереть на мелкой терке, добавить к нему все остальные компоненты. Тщательно перемешать и нанести кашицу как компресс в области легких. Закрыть смесь пищевой бумагой и накрыться одеялом, оставить смесь на всю ночь.
  4. 4. При такой деликатной проблеме, как геморрой, достаточно делать паровые ванночки с использованием лекарственного растения. На 3 литра кипятка взять 4 столовые ложки горчичного порошка. Перелить воду в ведро и сесть на него, накрыв нижнюю часть тела одеялом. Процедуру проводить 10-15 минут.

Лекарство на основе горчицы следует использовать с осторожностью, так как они могут вызывать зуд, жжение, покраснения кожи.

Польза горчицы для мужчин и женщин заключается в том, что она препятствует облысению, стимулирует рост волос, помогает избавиться от угревой сыпи, а также способствует похудению.

Для здоровья волос и профилактики облысения можно использовать следующую горчичную маску:

  • 1,5 столовые ложки порошка;
  • 4 чайные ложки воды;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 1 яичный желток;
  • 1 чайная ложка репейного масла;
  • 2 чайные ложки масла жожоба.

Порошок развести в воде, добавить сахар, яйцо и эфирные масла, хорошо перемешать. Втереть в кожу головы и оставить на 30 минут. Затем смыть при помощи шампуня. Процедуру достаточно проводить 2 раза в неделю.

Для женщин и мужчин горчица является мощнейшим природным антибиотиком и может помочь справиться с расстройствами половой системы. Для людей, страдающих бесплодием, будет актуально включить в свой рацион свежие горчичные листья. Зелень можно использовать для приготовления салатов. Листья обеспечат организм достаточным количеством фолиевой кислоты и витамина Е, которые помогут восстановить репродуктивную систему и наступить долгожданному зачатию. Женщинам на ранних сроках беременности также рекомендовано включать в свой рацион листья горчицы, чтобы избежать выкидышей и неправильного формирования эмбриона.

Зерна и листья горчицы нашли широкое применение в кулинарии.

  • в качестве специи к мясу;
  • для приготовления майонеза;
  • для создания соусов, в том числе сладких;
  • в составе пряностей карри.

Листовая горчица используется в пищу в сыром виде, а также для приготовления майонеза и других соусов. Листья можно засушить и использовать в качестве приправы к свинине, говядине, баранине.

Заготовить зерна и листья можно на зиму. Зерна можно хранить в дышащих мешках, а листья засушить или заморозить. Для зимнего периода подойдет острый горчичный соус, который можно приготовить из порошка или зерен. Для приготовления классического острого соуса, который станет отличным дополнением к вареному мясу, языку, холодцу, потребуется:

  • порошок горчичный;
  • горячая вода;
  • масло растительное;
  • сахар;
  • уксус.
Читать еще:  Лечебные свойства пеларгония герань душистая

Порошок должен быть высокого качества, с приятным запахом и золотистого цвета. Чем свежее будет ингредиент, тем острее будет соус. 1 столовую ложку порошка залить таким же количеством кипятка и быстро замешать. Затем добавить еще ложку кипятка и опять хорошо размешать, не допуская образования комков. Настоять 10-15 минут и добавить столовую ложку уксуса. Для придания мягкости добавить 1 столовую ложку сахара и столько же растительного масла. Для сладости можно добавить 1 чайную ложку меда. Свежая горчица хранится в холодильнике около 10 дней.

Сухой горчицы всякая хворь боится, а здоровье и красота возвращаются

Известно, что люди использует горчицу уже не одно тысячелетие. Эта приправа занимает почетное место в кулинарии. Однако не все знают, что готовят ее из семян растений рода Синапис, которое относится к семейству крестоцветных. Существует более 40 разновидностей этой культуры. Горчица представляет собой растение — травянистый однолетник с прямостоячим стеблем и широкими зубчатыми листьями. Цветки ярко желтые собраны в кистеобразные соцветия.

Плоды – стручки с шаровидными семенами, цвет которых зависит от вида растения. В кулинарии чаще всего используют белую, черную и сарептскую (или русскую). Произрастает на всех континентах. Белую выращивают в странах Средиземноморья, Японии, Америки и Индии. Черную — культивируют в Китае, Италии, Франции, Англии. Сарептскую — возделывают в России, Казахстане, странах Европы, Азии и Индии.

Химический состав и полезные свойства

Семена растения богаты жирными маслами. В некоторых видах горчицы их содержание достигает 50%. Также в составе семян выявлено: белок, эфирное масло, углеводы, органические и ненасыщенные жирные кислоты.

Богато растение витаминами и антиоксидантами. В ее минеральный комплекс входят: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, сера и другие вещества. Также в семенах выявлены стероиды, гликозиды и сапонины.

В листьях обнаружено большое количество: железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, хлора и редких минералов. Они также богаты витаминами, флавоноидами и минеральными солями.

В пыльце цветков обнаружены уникальные биологически активные вещества – брассиностероиды, которые играют роль стрессовых адаптогенов. Благодаря чему ускоряется рост и замедляется клеточное старение.

Полезные свойства весьма разнообразны и богаты:

  1. Горчица повышает аппетит и улучшает пищеварение.
  2. Она является хорошим противовоспалительным и отвлекающим средством.
  3. Эта специя активизирует жизненные силы организма и обладает антиоксидантными свойствами.
  4. В небольших количествах усиливает перистальтику кишечника и предотвращает запоры.
  5. Нейтрализует токсины и устраняет тошноту при отравлении.
  6. Помогает быстрее переваривать тяжелую пищу и нормализовать обмен веществ.
  7. Устраняет гематомы, отеки и воспаление.
  8. Обладает согревающим, обезболивающим и местно раздражающим действием, что ускоряет процесс выздоровления при простуде. О лечении простуды читайте статью.
  9. С помощью ее чистят сосуды, лечат импотенцию и бесплодие.
  10. Эфирное масло из семян обладает фитонцидными и антибактериальными свойствами.
  11. Также доказано, что эта пряность существенно повышает когнитивные способности.
  12. Благодаря богатому химическому составу, регулярное умеренное употребление горчицы в пищу способствует улучшению зрения, состояния костей, предотвращению артрита, раковых опухолей и нормализации работы сердца.

Показания к применению и рецепты

Растение издавна использовали в лечении простудных заболеваний. С этой целью его применяли в виде горчичников и согревающих ванн.

Для приготовления лечебной ванны следует взять 400 г порошка и развести его в теплой воде. Когда появится специфический запах пряности, кашицу выливают в ванну. Такая порция рассчитана обычно на 200 л воды. Прием лечебной процедуры проводят в течение 7-8 минут. После этого проводят ополаскивание тела горячей водой, вытираются досуха и укутываются в теплое одеяло.

Помимо обычной простуды такие ванны можно делать при пневмонии (только без лихорадки!), затяжном кашле, ревматизме, радикулите, неврите.

При высоком артериальном давлении и сильной мигрени помогают такие ванночки для ног и рук. В горячую воду бросают пару ложек порошка. Разливают состав на две ванночки. В одну опускают руки (до локтей), а в другую – ноги (до колен). Давление снизится и головная боль пройдет.

При гриппе и простуде порошок следует всыпать в носки и надеть их до утра.

При запорах можно ежедневно употреблять в пищу натощак 5 семян, а при отсутствии аппетита – по 20 штук в течение 20-30 дней.

В народе горчицей лечат икоту. Смешивают порошок пряности с небольшим количеством столового уксуса. Наносят смесь на язык и через пару минут смывают. При этом может появиться жжение, которое вскоре пройдет.

В Китае, Индии и Турции кожные высыпания, радикулит, туберкулез и невралгию лечат обертыванием.

Эффективный рецепт для лечения горла — действует сразу

Если у вас осип голос, болит горло и чувствуется боль при глотании, поможет такой рецепт. Соедините горчицу ( 1 столовую ложку порошка), сок половины свежего лимона, одну столовую ложку соли , одну столовую ложку меда и половину стакана кипящей воды. Смешайте ингредиенты тщательно. Пусть смесь остынет в течение 10 минут.

Набирайте в рот и полощите! Внимание: этот отвар будет не очень приятным на вкус и запах.После нескольких процедур полоскания вы почувствуете значительное облегчение.

Хорошие результаты дает горчица в лечении рака легких. В течение месяца следует пить один раз в день такое средство: на 60-70 мл молока кладут половину чайной ложки порошка. Размешивают и принимают.

Маска для кожи лица — мгновенный результат

С помощью той пряности вы не только улучшите вкус пищи, но и поможете красоте своей кожи. Нужно выглядеть отлично накануне важной даты или события, а нет времени для похода в салон? Выход у вас на кухне!

Просто нанесите тонкий слой готовой горчицы на ваше очищенное лицо. Пусть состав «поработает» в течение нескольких минут, а затем смойте его водой комнатной температуры. После такой процедуры ваше лицо обретет хороший здоровый цвет, кожа станет мягкой и бархатистой, поры очистятся.

Внимание! Если у вас кожа чувствительная (что необходимо проверить заранее), то эту маску применять не рекомендуется.

Болезни суставов и суставные боли после травм и растяжений

1. При артритах и подагре в больные места следует втирать смесь порошка горчицы, соли и чистого керосина. Ингредиенты берут в соотношении 3:5:1.

2. При ревматизме нужно смешать сухой порошок горчицы с камфорным маслом. Ингредиенты берут в равных частях, добавляют немного спирта и свежий куриный белок. Все растирают в однородную массу. Мазь наносят на воспаленные участки. Спустя 40 минут средство удаляют влажной салфеткой.

3. Одно из самых эффективных домашних средств — уникальная мазь с порошком растения. Устраняет боль в коленях, плечевых, локтевых суставах, после переломов, ушибов и растяжений. Мазь помогает после первого применения. Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка порошка;
  • 1 столовая ложка мелкой соли;
  • 1 столовая ложка воды.

Тщательно перемешать ингредиенты, пока масса не станет однородной смеси. Переложите в чистую баночку от крема и храните в холодильнике на нижней полке. Применение: распределить мазь на болезненное место тонким слоем, положите сверху пластиковый пакет и завяжите теплым шерстяным шарфом. Удерживайте в течение 1,5 — 2 часов. Процедуру лучше делать перед сном, так ваши суставы могут отдохнуть после лечения. Утром смойте состав с кожи. процедура не ограничивается одним сеансом, повторяйте ее до полного выздоровления 4-5 дней подряд. Но уже после первого раза ваше состояние заметно улучшится.

Горчица для волос — секретный ингредиент

Горчичное масло является секретным ингредиентом кондиционеров для волос, о котором умалчивают салоны. Если вам удалось купить этот продут в аптеке, вы можете придать своим волосам шикарный ухоженный вид после одной процедуры. Щедро налейте масло на ладони и втирайте его в кожу головы и волосы.

Читать еще:  Лечебные свойства еловых иголок

После этого оставьте маску на волосах в течение приблизительно восьми часов, или на весь день/ночь , как вам удобно. Наденьте поверх шапочку для душа, для лучшего эффекта обмотайте голову полотенцем. После того, как время истекло, смойте масло с шампунем и ополосните своим обычным кондиционером или раствором яблочного уксуса (1 столовая ложка на литр воды). После промывки ваши волосы станут более мягкими и живыми, вернется здоровый блеск, исчезнет пушение.

  • Не следует употреблять препараты из этого растения лицам с заболеванием почек, с воспалением и туберкулезом легких.
  • В больших количествах пряность может вызвать аллергическую реакцию и одышку.
  • С осторожностью нужно употреблять горчицу людям с больным сердцем, при язве желудка, хроническом энтероколите.

data-ad-format=»auto»>

Горчица сарептская — Brassica juncea (L.) Czern. — однолетнее растение из семейства крестоцветных, или капустных, с прямостоячим ветвящимся стеблем высотой 40—50 см (до 150 см).

Листья очередные: нижние — лировидные или перисто-раздельные, с черешками; средние и верхние — менее рассеченные, с более короткими черешками; самые верхние — цельные, овальной формы, сидячие.

Цветки собраны на верхушках побегов и ветвей в многоцветковые соцветия. В начале цветения соцветия щитковидные, но вскоре вытягиваются и к концу цветения представляют собой длинные кисти. Цветки желтые, типичного для крестоцветных строения: с двойным 4-членным околоцветником, 6 тычинками, из которых 2 заметно короче остальных, пестиком с верхней завязью, коротким столбиком и головчатым рыльцем. У основания тычинок располагаются железки, выделяющие нектар.

Плод — цилиндрический линейный тонкий стручок длиной 7—12 мм, с шиловидным носиком. Семена мелкие, шаровидные, около 1 мм в диаметре, черно-сизые или коричневые.

Горчица сарептская — довольно холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при 2—3 °С. Всходы переносят кратковременные заморозки до -5 °С. Масличные сорта довольно засухоустойчивы. Вегетационный период довольно короткий — 90—110 суток.

Лекарственное значение

Факт
Как дикорастущее растение горчица сарептская встречается в самых южных районах европейской части России, например в Нижнем Поволжье. Само название вида «сарептская» свидетельствует о том, что его находили в окрестностях Сарепты, близ современного Волгограда. Это растение издавна культивируют ради масла.

Это интересно
Различают масличные и листовые сорта горчицы. Подавляющую площадь посевов занимают масличные сорта. Их возделывают ради семян, в которых содержатся от 35 до 47% жирного масла. Горчичное масло отличается хорошим вкусом, его употребляют в пищу, используют в хлебопекарном, кондитерском, консервном производстве. Оно находит спрос в мыловаренной и текстильной промышленности. Листья употребляют в пищу в сыром виде в салатах, свежими и вареными их используют как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Для длительного хранения листья засаливают. Они содержат 6-9% сухих веществ, в том числе до 2,4% сырого белка, до 80 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), до 4,6 мг% каротина (провитамина А), до 20 мг% витамина Р, витамина В1, В2, соли кальция и железа.

Астроботаника
Все виды горчицы считаются растениями

Горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Авиценна называл горчицу «хардал». Рекомендовал делать из нее целебные повязки при астме; листья вместе с серой прикладывать на воспаленные опухоли и при свинке, использовать наружно при лечении трахомы, болей в суставах, воспалении седалищного нерва. Советовал прикладывать горчичные повязки на голову больным, находящимся в летаргии, а сок травы пускать при болях в уши, а также капать на больные зубы. Таким же образом использовали горчичное масло. Более эффективно оно действовало, когда в нем отваривали камедь ферулы вонючей. Говорили, что, если пить горчицу натощак, она обостряет сообразительность. В косметике ее использовали для очистки кожи лица, ею сводили синяки, кровоподтеки.

На Руси горчицу применяли при цинге, водянке, для «возбуждения похоти», при одышке. При зубной боли рекомендовалось также жевать горчичные семена.

В аптеках на Руси продавали противоцинготное горчичное пиво, применяемое также при параличе и водянке (от 200 до 400 мл в день).

Горчичное полоскание рекомендовали при астме, ангине, параличе языка.

Горчичное масло из семян применяли при неподвижности суставов, опухолях, мочекаменной болезни.

Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, эффективно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу. Под влиянием горчицы жирная и белковая пища быстрее обрабатывается в желудке и хорошо переваривается в кишечнике. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Горчичным порошком пользуются для предупреждения простудных заболеваний.

Когда смоченные водой горчичники прикладывают к больному месту, они вызывают покраснение и жжение кожи. Это связано с сильным приливом крови к месту, покрытому горчичником. Происходит временное перераспределение крови в организме. За счет этого уменьшаются воспалительные процессы и затухает боль. Действующим веществом в семенах горчицы и соответственно в горчичниках является гликозид синигрин. Когда порошок горчицы обливают теплой водой, под влиянием фермента мирозина, находящегося в семенах горчицы, синигрин расщепляется на сахар, кислую сернокалиевую соль и аллилгорчичное масло. Именно это масло обусловливает специфический запах и жгучий вкус столовой горчицы. Оно и вызывает раздражение кожи и прилив к этому месту крови. Горчичники применяют при бронхитах, воспалении легких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме. Горчичники используют и при сильных головных болях у больных гипертонической болезнью (их ставят на шею), при приступах грудной жабы (ставят на грудь).

Обычно горчичники ставят на 15—20 мин взрослым и на 5—7 мин детям. В последнем случае порошок горчицы иногда смешивают с мукой в целях смягчения раздражения. Известны приемы избавления от насморка с помощью горчичников. Их прикладывают к пяткам, прибинтовывают фланелью, а поверх надевают шерстяные носки. Держат горчичники на пятках столько, сколько можно терпеть (от 1 до 2 ч). Потом горчичники снимают, а пациенту предлагается некоторое время быстро походить. Утверждают, что если проделать эту процедуру вечером (это время считается для такого лечения наиболее оптимальным), то к утру насморк прекращается. Если нет под рукой готовых горчичников, а семена горчицы имеются, можно на больное место наложить влажную кашицу из растертых горчичных семян. Если имеется порошок горчицы, его нужно развести теплой водой до консистенции густой сметаны, нанести тонким слоем на марлю или тряпочку и прикладывать к телу. После снятия горчичников кожу нужно мягко, но основательно очистить ваткой, смоченной в теплой воде, после чего полезно смазать вазелином. Передерживать горчичники на коже опасно — может наступить острое воспаление с волдырями.

Горчичное масло — составная часть многокомпонентной лекарственной мази эфкамон, применяемой при артритах, полиартритах, миозитах, люмбаго, ревматизме, радикулите, мигрени и других заболеваниях.

В народной медицине горчичные семена принимают внутрь (по чайной ложке) против различных желудочных и кишечных болезней. Семена повышают аппетит, послабляют запор, их рекомендуют принимать даже при язве желудка. Горчичные семена входят в состав так называемых «желудочных чаев».

В гомеопатии зрелые семена горчицы употребляют внутрь или наружно. Для наружного применения в качестве кожного раздражающего средства служит настойка в виде компресса. Настойка помогает и как растирание против ревматизма и подагры. Внутрь лекарства из семян горчицы принимают против сенной лихорадки, простудного насморка, катара верхних дыхательных путей, охриплости голоса, а также против изжоги.

Вот что писал о применении горчицы Одо из Мена:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector