Лечебные свойства хрена для печени

Польза и вред листьев и корня хрена, лечебные свойства и противопоказания

Хрен – это удивительный овощ, который очень мало используют в кулинарии. Только как острая закуска к мясным блюдам.

Хотя хрен обладает очень многими полезными и лечебными свойствами и способен справиться с различными заболеваниями. Причем пользу могут принести как корень, так и листья хрена. Давайте все подробно и по порядку!

Состав и чем полезен хрен организму человека

Корень хрена

  • Корень хрена содержит витамины А, C, Е, РР и витамины группы В. Витамина С в хрене больше, чем в цитрусовых фруктах.
  • Очень необходимая для нашего организма клетчатка и минералы (кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий). Основным компонентом хрена является синигрин, который и отвечает за его остроту.
  • А эфирные масла делают его таким жгучим и пахучим. В корне хрена присутствуют фитонциды, углеводы, стероиды, азотистые вещества, никотиновая кислота и антиоксиданты.
  • Благодаря такому богатому химическому составу корень растения помогает бороться с респираторными инфекциями, улучшает аппетит и пищеварение, устраняет запоры, ускоряет метаболизм.
  • Он наделен отхаркивающими, мочегонными, желчегонными свойствами.
  • Полезен людям при гастрите и пониженной кислотности, при сахарном диабете и повышенном давлении.
  • Настои и отвары из корня хрена применяют при дезинфекции ран и порезов, при грибковых заболеваниях и дерматитах, избавляют от веснушек и пигментных пятен.
  • Свежий натертый хрен можно использовать вместо горчичников при невралгии, болях в пояснице, ревматизме, ишиасе и прострелах.

Листья хрена

Эта часть растения тоже содержит огромное количество полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, так необходимых нашему организму.

  • Листья хрена благотворно влияют на нашу иммунную и нервную систему, защищают нас от стрессов и обладают сильными антиоксидантными свойствами.
  • Листья содержат аллиловое масло, которое увеличивает выделения желудочного сока, тем самым усиливая аппетит.
  • Эфирные масла и фитонциды действуют как антибактериальные и противовоспалительные средства и являются натуральным природным антибиотиком.
  • Помогают бороться с авитаминозом и цингой, облегчают кашель, оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и на весь организм в целом.

У корня хрена относительно небольшая калорийность всего 56 ккал на 100 гр. и является продуктом с отрицательной калорийностью. А у листьев хрена – 64 ккал.

Показания к потреблению хрена

Свежий хрен в больших количествах употреблять запрещено! Только маленькими дозами, как приправу к пище. А для лечения строго соблюдать дозировку согласно рецептуре.

Растение рекомендуется употреблять :

  • при ревматизме и артрите;
  • при ожирении и лишнем весе;
  • при цистите и мочекаменной болезни;
  • при кожных заболеваниях;
  • при диабете;
  • при заболеваниях десен;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при запорах и низкой кислотности желудка.

Польза и вред хрена для детей

Важно! Хрен может вызвать расстройство пищеварения и раздражение слизистой желудка и кишечника. Запрещено включать хрен в рацион детей при заболеваниях почек, желудка, печени, кишечника и при аллергической реакции.

  • В рацион детей растение следует включать только при достижении 3-х летнего возраста и очень осторожно в ограниченных количествах.
  • Хрен добавлять только в свежие салаты, как витаминную добавку. Например, салат из отварной свеклы и моркови с добавлением хрена и зеленого лука. Заправить оливковым маслом.
  • Регулярный прием овоща является профилактикой дистрофии, гельминтов, анемии. В осенне-зимний период хрен укрепит организм и является хорошей защитой от вирусов.

Хрен должен быть домашнего приготовления, а не магазинный и не сухой порошок.

Чем полезен хрен для организма женщины

Помогает похудеть и избавиться от целлюлита. Хрен ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника и тем самым снижает массу тела. Одновременно происходит подтяжка кожи и пропадает «апельсиновая корка».

На основе хрена можно готовить разогревающие антицеллюлитные маски для тела, которые помогают убрать жировые отложения с живота, бедер и предплечий.

Рецепт антицеллюлитной маски с хреном (антицеллюлитное обертывание)

Прокрутить хрен через мясорубку (100 гр.) и смешать с 250 гр. овсяной каши. Массу нанести на проблемные участки кожи, накрыть теплой тканью или пищевой пленкой. Смыть через 15-20 минут. Для получения результата такую маску необходимо делать 3-4 раза в неделю.

Важно! При варикозном расширении вен и при особой чувствительности кожи маску наносить запрещено.

Можно ли хрен беременным?

Во время беременности включать хрен в свой рацион питания надо с особой осторожностью. Так как хрен способен повышать артериальное давление, снижает свертываемость крови, усиливает жажду, а это совсем не надо будущей мамочке.

Во время беременности лучше вообще исключить из рациона все острое и соленое. Допускается только употребление хрена, в крайнем случае, для лечения гриппа и простуды.

Читать еще:  Лечебные свойства домашней сыворотки

Чем полезен хрен для организма мужчины

Хрен – это натуральный природный афродизиак, который способен повышать мужское либидо. Действует, как препарат «Виагра». Чтобы справиться с потенцией и усилить мужскую силу лучше употреблять настой на основе свежего корня или маринованный корень хрена.

Мужчины часто страдают от раннего облысения. Чтобы справиться с этой проблемой рекомендуется смешать сок хрена с водой 1:1 и втирать в кожу головы.

Растение помогает при лечении урологических заболеваний, так как обладает мочегонными свойствами, является профилактикой образования камней и снимает боли при мочеиспускании.

Овощ, при регулярном употреблении, способен повышать выработку эритроцитов в организме. Что является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с суставами.

Как применять хрен в народной медицине

Если приняли решение применить хрен в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь у специалиста и получите профессиональные рекомендации. Самолечением лучше не заниматься!

Настойка при повышенном артериальном давлении

Смешать в кастрюле – сок свеклы (200 мл.), сок редьки (200 мл.), морковный сок (200 мл.), свежий жидкий мед (200 гр.) и настойку хрена на водке (200 мл.). Добавить свежевыжатый сок одного лимона. Все перемешать и пить по 30 мл. 3 раза в день в течение 2-х месяцев за час до еды. Средство хранить в холодильнике.

При желчекаменной болезни

60 гр. корня хрена прокрутить через мясорубку, влить 250 мл. коровьего молока пожирнее, перемешать. Кастрюлю поставить на плиту и нагреть до 80 градусов. Просто довести до кипения, но не кипятить! И дать немного остыть, профильтровать и можно пить.

При радикулите

Свежий корень хрена перекрутите через мясорубку или в блендере, добавьте сметану 26% жирности, перемешайте. Нанесите массу на 30 минут на больную область. Рекомендуется делать такие компрессы 2-3 раза в день.

Для снятия отечности

Надо прокрутить в блендере 150 гр. корня и ½ часть лимона. Можно добавить ложку жидкого свежего меда. Принимать по 2- гр. утром – после завтрака и вечером – после ужина. Рекомендуемый курс лечения 2-3 месяца.

При цистите и уретрите

Необходимо приготовить отвар: 40 гр. молотого сухого корня хрена залить 300 мл. крутого кипятка, настаивать 10 минут. Пить 4 раза в деть.

Полезные свойства хрена

Это растение известно человечеству своими полезными и целебными свойствами на протяжении четырех тысяч лет, и сегодня многие люди не представляют свой ежедневный рацион без этой жгучей, ароматной приправы. Знакомьтесь – всем известный, горячо любимый и наиболее употребляемый в качестве приправы – хрен. Он относится к роду Капустных, в пищу употребляют как ботву, так и корневую часть. Измельченные листья хрена чаще всего добавляют в маринады и соленья, а корень измельчают и применяют как специю. Вкус у хрена острый, жгучий, как у горчицы, поскольку корень содержит горчичное эфирное масло. Полезные свойства хрена сильны и во многом объясняются его составом.

Состав хрена:

Корень хрена – это кладовая полезных веществ. Он содержит витамин С, витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту, большой набор эфирных горчичных масел, фитонциды, крахмал, смолистые вещества, клетчатку, большое количество микро- и макроэлементов.

Что касается пищевой ценности хрена, в 100 г тертого корня содержится 3,2 г белков, 0,4 г жиров, 10,5 г углеводов, 7,3 г клетчатки. Энергетическая ценность хрена 59 ккал на 100 г продукта.

Входящие в состав хрена активные компоненты, придают ему уникальные целительные и питательные качества. В этом растении витамина С присутствует больше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота, смолистые вещества, горчичные масла, все это оказывает на организм человека мощное оздоровительное действие, стимулирует внутренних органов и предупреждает развитие многих заболеваний.

Влияние хрена на организм

Употребление хрена положительно влияет на пищеварительные процессы организма. Хрен используют для излечения от гастрита с пониженной кислотностью. Корнеплод избавляет от гипертонии, остеохондроза, воспаления легких, в том числе и плеврита, физического и умственного истощения.

Хрен является прекрасным общеукрепляющим средством, он прибавляет силы, стимулирует физическую активность, борется с депрессиями. Благодаря противовоспалительным и бактерицидным качествам, корень хрена показан при простудных и инфекционных заболеваниях, его рекомендуют включать в меню во время вспышек гриппа и ОРВИ. Овощ оказывает на организм человека мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и кроветворное действие.

Хрен считается сильным природным антибиотиком, с его помощью лечат простудные и инфекционные заболевания дыхательных путей. Благодаря мочегонному действию, оказываемому на организм, корень хрена помогает вывести камни, избавиться от цистита, водянки, инфекции и воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Благодаря большому количеству полезных веществ и витаминов, корнеплод выступает отличным профилактическим средством против развития авитаминозов, особенно весенних, когда особенно чувствуется нехватка витаминов.

Корень хрена издавна использовали для лечения импотенции, его регулярное употребление в небольших количествах значительно улучшает мужское здоровье.

Хрен рекомендуется к использованию людям, желающим избавиться от излишнего веса. Он обладает способностью согревать и активизировать работу органов пищеварения, предотвращать запоры и трансформацию непереваренной пищи в жировые запасы и в шлаки. Овощ стимулирует обменные процессы в организме, что является одним из слагаемых успешной борьбы с лишними килограммами.

Читать еще:  Лечебные свойства можжевеловой стружки

Употребление хрена противопоказано при индивидуальной непереносимости, болезнях печени, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при беременности и кормлении грудью.

Лекарства из хрена (рецепты народной медицины)

Главное богатство корня хрена — витамины А и С, натрий, соли калия, фосфор, железо, медь и марганец. Поэтому его используют для лечения различных заболеваний.

# От кашля. Корни хрена мелко порубите, смешайте в равных пропорциях с сахаром или медом. Принимайте 2-3 раза в день по 1 чайной ложке

# От головной и зубной боли. Свежепротертую кашицу хрена заверните в платок и положите на затылок или на щеку.

# При приступах астматического кашля кашицу хрена заверните в марлю и приложите на грудь. Но учтете: такие компрессы нужно держать не более 5-10 минут, так как можно заработать сильное раздражение кожи. На начальных стадиях астму можно победить с помощью такого рецепта: смешайте сок 3 лимонов и 150 г измельченного корня хрена. Принимайте по 1 чайной ложке 1 день до еды.

# От радикулита и остеохондроза очень эффективна кашица из хрена с яблоками. Равное количество яблок и хрена натрите на терке, перемешайте и прикладывайте к больному месту на 20 минут.
Такой компресс также помогает при подагре, ревматизме, невралгиях и артритах.

# При повышенном давлении воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 500 г корней хрена, 1,5 л воды, 1 стакан меда. Корни очистите, нарежьте мелкими кусочками, прокипятите в течение 1-2 минут. Остудите и процедите отвар, и смешайте его со стаканом меда. Принимать по 100 гр 3 раза в день после еды.

# При обычных болях в спине рекомендуется использовать мазь из хрена. Корень хрена натрите на терке, отожмите сок и смешайте его с любым кремом. На ночь натрите этой мазью больное место и наденьте шерстяной свитер. Для внутреннего подогрева можно выпить чай с медом.

# Горчичное масло, содержащееся в корнях хрена, помогает при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

# При воспалении десен или надкостницы возьмите 1 чайную ложку свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды. Настаивайте в течение 4 часов, процедите. Полощите рот через каждые 30 минут.

# Хрен применяется при лечении желчнокаменной болезни и холецистита. 1 стакан сока корня хрена в смеси с другими компонентами, такими как мед (1 стакан), морковный сок (1 стакан), сок 1 лимона, принимают при гипертонической болезни в течение 2 месяцев по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды и через 2-3 часа после еды.

Готовить блюда и лекарства, в которых содержится корень хрена, нужно очень аккуратно, а употреблять умеренно. Иначе можно спровоцировать воспалительные процессы кожи, почек или желудочно-кишечного тракта, а также сильное сердцебиение.

Лечение хреном при заболеваниях печени: рецепты настойки хрена

Хрен обладает широкими целебными свойства и помогает при болезнях печени.

Печень — один из самых жизненно важных органов. Она способствует удалению из организма токсических веществ, вырабатывает необходимую для питания клеток глюкозу, участвует в процессе кроветворения. Если она подверглась какому-либо заболеванию, можно использовать и целебные свойства хрена обыкновенного в совокупности с медикаментозным лечением.

Помимо оригинального вкуса и пикантной остроты, это растение обладает многими полезными свойствами. Хрен деревенский (armoracia rusticana) содержит много железа и витамина С, фитонциды (аллиловое масло, лизоцим). В 100 г этого овоща присутствуют:

  • Кальций — 119 мг;
  • Калий — 579 мг;
  • Натрий — 100 мг;
  • Магний — 36 мг;
  • Фосфор — 130 мг.

Хрен используют для лечения заболеваний печени, суставов, сердца, при ангине и гайморите. Также он входит в состав рецепта для поддержания здоровья по Неумывакину. Для этого используют:

  • 1000 мл водки.
  • 200 мл сока свеклы.
  • 200 мл сока моркови.
  • 100 мл сока хрена.
  • 200 мл меда.
  • 200 мл сока черной редьки.

Все ингредиенты смешивают и принимают два раза в день по 15 г утром и вечером. Этот состав улучшает работу печени, укрепляет иммунитет и тонизирует.

При помощи листьев, цветков, корня хрена можно приготовить лекарства для лечения заболеваний печени.

В больших количествах вещества, содержащиеся в хрене, могут нанести больной печени вред

В народной медицине используют:

  • Листья (в сыром или засушенном виде).
  • Корень (свежий и сушеный).
  • Свежий сок, извлеченный из корня.
  • Цветы в сушеном виде.

Свежие листья мнут ладонями, сушеные — заранее распаривают в кипятке и прикладывают к больной печени, оставляют на один час. При необходимости процедуру повторяют. Из листьев и других ингредиентов готовят настои и отвары.

Лечение печени настойками хрена может быть довольно длительным. Следует запастись терпением и ни в коем случае не повышать рекомендованные дозы. Увеличение количества принимаемого лекарства не только не ускорит появление эффекта от терапии, но и усугубит состояние больного.

Взять сырой корень этого растения и мелко натереть на терке. Добавить стакан свежего молока и поставить на медленный огонь, нагреть до кипения. Настаивать на протяжении пяти минут, после чего процедить через мелкое ситечко или три слоя марли. Полученную жидкость принимают в течение дня по 30 г каждые три часа. Это средство улучшает работу печени, ускоряет ее восстановление после операций.

Читать еще:  Лечебные свойства дегтярного мыла для ног

Измельчают 500 г очищенного свежего корня тщательно и заливают литром кипятка. Плотно укупоривают и настаивают без доступа воздуха 24 часа. Полученный декокт процеживают и принимают трижды в день по 15 г. Помогает это средство при циррозе печени, лямблиозе, подавляет воспалительные процессы. Повышает аппетит и устраняет застой желчи. Применяется при лечении болезни Боткина.

Смешивают 100 г меда и такое же количество сока хрена, переливают в емкость из темного стекла и плотно закупоривают. Через сутки начинают прием по 5 мл три раза в день, запивая водой. Это средство хорошо очищает печень от шлаков и токсинов.

Выжать сок из трех лимонов, перемешать со 150 г измельченного корня и добавить в смесь столовую ложку сахара. Выждать сутки, затем отжать жидкость и принимать по 5 мл трижды в день до еды на протяжении трех недель. Это снадобье повышает тонус печени, усиливает ее работоспособность, помогает при жировом гепатозе.

Взять чайную ложку свежевыжатого сока хрена и растереть с таким же количеством нерафинированного подсолнечного масла, принимать смесь сразу после приготовления, за 20 минут до еды. Запивать или пить воду до приема пищи запрещается. В народной медицине считается, что употребление этого лекарства останавливает рост раковых клеток в печени.

По версии онколога В. А. Ласкина содержащийся в хрене фермент пероксидаза проникает в клетки печени и позволяет активнее бороться с раковыми опухолями и метастазами. Хрен измельчают до размера фракций 1-2 микрона, 15 мл этой массы заливают 100 мл кипяченой воды и настаивают в холодильнике 12 часов. Набирают 30 мл процеженной жидкости в детскую клизму и вводят в анальное отверстие. Если после этого не наблюдается реакции индивидуальной непереносимости хрена, лечение продолжают через день на протяжении 3 недель.

При применении спиртовых настоек с хреном для лечения заболеваний печени следует полностью исключить употребление другого алкоголя, даже в самых маленьких дозах.

Водка или чистый этиловый спирт хорошо растворяют и извлекают из хрена все необходимые вещества. Для эффективного лечения патологий печени, ее очистки от шлаков и поддержания нормального функционирования можно приготовить целебные снадобья.

Используют для улучшения работы печени и предупреждения образования в ней метастазов.

В трехлитровую банку положить:

  • 150 гр промытого и очищенного корня, нарезанного тонкими кружочками.
  • 10 почек гвоздики.
  • 2 ст. л. меда.
  • Цедру одного лимона.
  • 3 г корицы.
  • 3 г мускатного ореха.
  • 3 г сушеного имбиря.

Залить до верха банку водкой или 40%-м раствором этилового спирта, настаивать одну неделю, периодически встряхивая. Содержимое тщательно процеживают и дополняют объем водкой до трех литров. Употреблять по 15 мл перед каждым приемом пищи.

От лямблиоза в печени понадобятся следующие ингредиенты:

  • бутылка водки объемом 0,5 л;
  • 20 г чеснока;
  • 20 г корня хрена.

Чеснок и хрен перемалывают и заливают водкой. Настаивают в темном месте 10 суток. Принимают до трех раз в день по 15 мл.

При застое желчи в печени можно применить в качестве лекарства настойку хрена на пиве: 15 г измельченного корня хрена кладут в 200 г пива, настаивают два часа. Принимают снадобье трижды в день перед едой. Курс лечения может длиться несколько месяцев.

От цирроза печени применяют настойку зеленых листьев на водке. Берут на курс лечения шесть литровых банок и заполняют зелеными листьями хрена, желательно собирать их в июне. Заливают водкой таким образом, чтобы листья были полностью покрыты. Закрывают банки крышками и настаивают неделю. Готовую настойку принимают по 15 г, за 30 минут до еды. Лекарство эффективно и при других болезнях печени.

Рецепт настойки на цветках хрена также помогает при циррозе: 2 ч.л. цветков хрена заливают стаканом водки и настаивают 7 дней в темноте при температуре не выше 20%. Использовать это лекарство надо дважды в день (утром и вечером) по столовой ложке.

Для удобства хранения можно приготовить концентрированный настой хрена на этиловом спирте: 100 г очищенного свежего корня овоща заливают 200 мл чистого медицинского спирта и настаивают в темном месте не менее одного месяца. Готовую настойку разливают по маленьким пузырькам темного стекла и хранят в прохладе и темноте. Употребляют одну каплю на 10 кг веса больного, разбавляя небольшим количеством воды, трижды в день.

Для ускоренного приготовления концентрированного спиртового настоя хрена берут 200 г очищенного корня, 400 г чистого спирта и 2 ст. л. меда. Все ингредиенты помещают в блендер и перемалывают до получения однородной массы. Получившуюся смесь перекладывают в стеклянную банку и настаивают в темном месте 48 часов, процеживают через плотную хлопчатобумажную ткань, оставшуюся гущу заворачивают в узелок и силой выдавливают всю жидкость. Получившуюся настойку разливают по маленьким пузырькам и принимают по одной капле на 10 кг веса человека, разбавляя водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector