Содержание

Лечебные свойства индийского огурца

Момордика: размножение, посадка и уход

Экзотические растения могут успешно расти на грядках огорода, если грамотно подойти к процедуре размножения и ухода за ними. К таким чудесным пришельцам относится момордика, называемая индийским огурцом. Она имеет много замечательных качеств – украсит участок яркими цветами и плодами, создает сетку из ажурных листьев вокруг беседки или веранды. Вырастить декоративно-овощную культуру можно без особых усилий.

Несмотря на то, что лианоподобное растение момордика пришло к нам из теплых стран, оно отлично приживается в областях с умеренным климатом. Как только не называют южную культуру – китайской дыней, индийским гранатом или огурцом. Внешне же плоды момордика мало похожи на наши огурцы. Похожесть появится, если только их скрестить с тыквой или дыней. Отнести растение к овощам или декоративным цветам также трудно, хотя части его используют в пищу, а цветы притягивают приятным ароматом.

  • Описание растения
  • Полезные свойства и применение момордики
  • Размножение, посадка индийского огурца
  • Рекомендации по уходу за культурой

Описание растения

Около двадцати видов травянистой лианы – момордики можно встретить в индийских и китайских провинциях. Молодые растения жалят наподобие крапивы. Тонкие, вьющиеся стебли их длиной от двух до четырех метров покрыты резными тонкими листьями. На фоне яркой зелени располагаются крупные желтые цветы. Они свисают вниз на длинной ножке.

У момордики имеются как мужские, так и женские цветки, поэтому опыление ее всегда происходит удачно.

Приводит оно к появлению плодов яркой окраски. Сначала они зеленые, но по мере созревания превращаются в оранжевые ягоды длиной до двадцати сантиметров, диаметром в шесть. Вкусная красная мякоть индийских огурцов – сочная, чуть водянистая.

Внутри находятся крупные семена в плотной оболочке, похожие на зерна граната. В мякоти одного плода прячется около тридцати семечек момордики. Многие садоводы желают вырастить на своем участке это красивейшее, полезное растение.

Полезные свойства и применение момордики

В экзотическом растении содержится большое количество витаминов группы В, микроэлементы, необходимые для стабильной работы всего организма человека. Пользу необыкновенная лиана приносит большую.

Применяют в народной медицине все части индийского огурца:

  • Отваром из семян растения можно излечить геморрой, простатит, лихорадку. Он используется для улучшения зрения. Высушенные семена огурца измельчают, заливают стаканом горячей воды и десять минут варят. После настаивания в течение нескольких часов и процеживания выпивают по четверти стакана снадобья.
  • Разжевывая по три-четыре семечки момордики до еды ежедневно, можно привести в порядок желудок и кишечник.
  • Корни и плоды для использования в лечебных целях нарезают на небольшие кусочки и высушивают. Корень помогает при кашле, так как он облегчает течение болезни, обладая отхаркивающим действием.
  • Свежие листья и побеги, положенные в кипяток, эффективны во время процедуры ингаляции. А отвары их снимают болевые ощущения при артритах.
  • Если укусы насекомых вызывают сильный зуд и припухлость, то спасет от этого мякоть плодов, приложенная к пораженному месту.
  • Высыпания на коже, ожоги исчезают после использования компрессов, пропитанных соком момордики.
  • В древности женщины очищали лицо с помощью настоев, отваров растения, что делало их кожу эластичной, бархатистой.

Плоды растения употребляют в пищу недозрелыми, так как в них со временем накапливается горечь. Поэтому ярко-оранжевые огурцы вызовут горечь во рту, а зеленоватые, наоборот, отдадут свою сладкую сочность. А семена должны обязательно полностью созреть, иначе их употребление приведет к отравлению. Все части растения тушат, добавляют в супы, салаты. Сочная мякоть плодов придает интересный вкус кисломолочным продуктам.

Несмотря на целебную силу, момордику не всем можно употреблять в пищу. Это касается женщин в период беременности и лактации, людей с нарушениями в работе щитовидной железы. Особенно надо быть осторожным в применении в пищу семян, так как они могут вызвать интоксикацию, лихорадку.

Размножение, посадка индийского огурца

Размножают лиану семенами, и здесь главным считается процесс проращивания. Плотность семенной оболочки не дает пробиться сквозь нее всходам. Приходится разрушить верхний слой зерен растения, чтобы произошло прорастание побегов. Для этой цели используют наждачную бумагу, которой перетирают оболочку семени. Затем замачивают семена в ткань, смоченную водой, помещают ее в теплое место до появления корешков момордики. Используют и для подготовки семян к высаживанию метод закаливания, обеззараживания. Закалить посевной материал можно, расположив его в боковой части холодильника на 5-7 дней. Замачивание в растворе перманганата калия избавит растение в будущем от болезней.

Следующим этапом выращивания лианы является посадка семян в горшочки, заполненные почвенной смесью. На одну небольшую емкость достаточно будет двух семечек, погруженных ребром на глубину в полтора сантиметра. Сверху их слегка присыпают сухой земляной смесью. Накрывают горшочки с посадочным материалом пленкой, предварительно увлажнив грунт.

Первым появившимся всходам нужно много света, поэтому емкости помещают туда, где его будет достаточно.

Укрывать теперь посадки не надо. Для растения важен регулярный полив после подсыхания верхнего слоя почвы. Подкармливают нежные ростки минеральными комплексными удобрениями. Отзывчивы они и на полив раствором коровяка. Рассада быстро тянется вверх, поэтому ей необходима будет подвязка.

Иногда проводят размножение растения черенками, которые готовят из боковых побегов в нижней части лианы:

  • Веточку с двумя-тремя листочками ставят в теплую воду.
  • Спустя две недели черенок укоренится, на нем проклюнутся молодые листочки.
  • Вот тогда и высаживают побеги на постоянное место.

Пересадку момордики в открытый грунт осуществляют, когда наступит летняя погода без заметного похолодания. Оптимальным сроком высаживания является период, наступающий после цветения яблонь. Участок для растения выбирают хорошо освещенный солнцем.

Почва на нем должна быть рыхлой и плодородной, в меру кислой. В грунт можно заранее внести удобрения. Ямки для рассады должны быть в глубину до сорока сантиметров, с расстоянием друг от друга – в полметра. Используют во время пересадки метод перевалки. Для растущей лианы необходимо подготовить шпалеру, по которой она будет виться, зацепляясь усиками. Нижнюю перекладину опоры располагают на высоте восьмидесяти сантиметров. Как только ветки перерастут ее, то верхушку их надо прищипнуть.

Рекомендации по уходу за культурой

Уход за момордикой не представляет сложности, сравним с уходом за огурцами, тыквой:

  • Поливают кустики обильно, но без чрезмерного количества влаги. Слишком усердный полив может вызвать загнивание корней.
  • Листьям растения требуется опрыскивание, которое проводят вечером, используя теплую воду.
  • Для удержания почвы влажной вокруг лианы пространство мульчируют соломой, торфом или накрывают черной пленкой из агроволокна. Это убережет растение от сорняков, резких перепадов температуры.
  • Как только индийский огурец начнет цвести, вносят комплекс минеральных удобрений, разведенных в воде. Раствор коровяка также полезен для момордики. С этой целью в ведро воды добавляют стакан навоза, настаивают и поливают кусты.
  • Для обильного плодоношения у растения, как только появятся первые завязи, убирают все боковые побеги на высоте пятидесяти сантиметров от земли.
  • Если плоды плохо завязываются, то нужно провести искусственное опыление. Для этого берут мужской цветок и прикладывают его к женскому, похожему на плод.
  • Уход за момордикой осуществляют в перчатках, потому что до появления плодов она может обжечь кожу рук.

    Вкусные плоды растения собирают спустя две недели после их появления на лиане. Оставлять на кустах их не надо, иначе экзотическое растение начнет слабеть. Чтобы момордика радовала своей декоративностью, вкусными плодами, надо правильно за ней ухаживать.

    Это растение недаром называют огурцом, гранатом, тыквой, потому что оно соединило в себе водянистость огурца, цвет тыквы, семя, похожее на зерна граната. Вырастить у себя на участке момордику несложно. Если из семени появится слабый росток, то, ухаживая за ним, вы превратите его в красивую лиану с яркими цветами, вкусными плодами. Кроме того растение поможет избавиться от недомоганий, сделает вас красивыми.

    Описание Индийского огурца

    Описание Индийского огурца

    Индийский огурец — экзотический овощ, ценящийся за лечебные свойства. Он также известен как Горлянка, Горькая дыня, Горький огурец, Момордика, Крокодил, Индийский гранат и др. Индийский народ считает Момордику растением Богов, японцы — растением долгожителей.

    Читать еще:  Кустарник бузина ее лечебные свойства

    Описание Индийского огурца

    Характеристика

    Овощ Момордика — один из видов Лагенарии, он относится к семейству тыквенных. Это многолетний овощ, поэтому его часто выращивают возле беседок или изгородей в качестве украшения. Родина индийского огурца — Азиатский континент. В нашу страну он попал достаточно недавно. Растение достаточно требовательно к условиям выращивания: ему необходимо хорошее освещение, отсутствие сквозняков, открытых ветров и попадания прямых солнечных лучей.

    • Листья у Индийского огурца достаточно крупные, светло-зеленого окраса.
    • Соцветия желтые, по аромату напоминают жасмин. Плоды насыщенно-морковного, жёлтого цвета, достаточно крупные (около 25 см в длину), с сочной мякотью.
    • Все части растения имеют полезные свойства и используются для лечения и профилактики различных болезней.

    Целебные свойства

    Употребление Момордики насыщает организм необходимыми витаминами и полезными веществами, среди которых кальций, калий, железо, натрий, цинк, разные аминокислоты и др. Они предотвращают появление авитаминоза, способствуют укреплению иммунитета, поэтому Индийский огурец широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Народная медицина использует настои и отвары из разных частей огурцов.

    Момордика повышает аппетит, стимулирует пищеварение, очищает ЖКТ от шлаков и ускоряет обмен веществ, что способствует похудению. Витамины в ее составе оказывают хорошее влияние на состояние волос, ногтей, укрепляют зубы и кости.

    • Отвары из листьев используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, нормализации артериального давления.
    • Корни Момордики являются афродизиаком. Отвары из них также помогают людям с сахарным диабетом.
    • Каротин, содержащийся в маслах, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Он также полезен при заболеваниях печени.

    Польза листьев

    Листья Момордики используются для приготовления настоек и отваров, применяемых для лечения гипертонии, кашля простудных заболеваний.

    Их употребление в качестве мочегонного средства обладает хорошим очищающим эффектом для организма. Чистые свежие листья помогают при укусах насекомых и даже ядовитых змей.

    Семена в лечении заболеваний

    Семена помогают при болезнях ЖКТ (гастриты, язва). Людям, страдающим этими недугами, следует разжевывать по 3 семечки трижды в день перед приемом пищи на протяжении 9 дней, заедая их ложкой меда. Жиры, содержащиеся в них, оказывают хороший эффект на работу желудка, а также на состояние покровов (кожи, ногтей).

    Семена Момордики в форме отвара помогают вылечить даже геморрой. Для этого на протяжении 10 минут варят 20 г семян, залитых 200 мл кипятка, после чего дают настояться в течение часа и процеживают. Принимать его следует на протяжении недели трижды в день по 50 мл.

    Ценность плодов

    Плоды растения спасают от депрессии

    Плоды представителей вида Лагенарии используют при простудных заболеваниях. Их измельчают, заливают 100 г водки и настаивают в течение 14-15 дней. Настойку принимают на протяжении 3 дней по 1 ч. л. трижды в день.

    Употребление свежих плодов благотворно влияет на нервную систему: спасает от депрессий, поднимает настроение, помогает избежать стрессов

    Мякоть выводит из организма холестерин, излишки которого приводят к образованию бляшек, позитивно влияет на сосуды и в разы уменьшает риск сердечных заболеваний. Считается, что в ней содержатся вещества, предотвращающие появление в организме раковых клеток.

    Профилактика

    Момордика является хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний. Люди, регулярно употребляющие ее в пищу, живут намного дольше.

    Регулярное употребление этого растения помогает избежать появление гепатита любого типа, мочекаменной болезни, простатита, позитивно влияет на мужскую силу, улучшает потенцию.

    Момордика имеет огромное количество лечебных свойств. В целебных целях используются плоды, соцветия, семена, даже корни и листья растения.

    Противопоказания к применению

    Момордика (в любых видах) категорически противопоказана к употреблению беременным женщинам. Она является хорошим противозачаточным средством, а значит, может спровоцировать выкидыш.

    Опасной момордика является также для кормящих мам: ее употребление негативно воздействует на лактацию. Также не стоит применять момордику для лечения детей, а также людям с серьезными заболеваниями щитовидной железы и надпочечников.

    Заключение

    Взглянув на характеристику представителя рода Лагенарии, каждый назовет его чудо-овощем. В его состав входит огромное количество витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на организм человека, начиная от укрепления волос и ногтей и заканчивая увеличением мужской силы.

    Свойства желтого индийского огурца момордики

    Момордика (индийский огурец) – это тропическое растение, которое соединило в себе качества огурца, тыквы и граната. Оно отличается приятным вкусом и содержит большое количество полезных веществ. Его регулярное употребление способствует улучшению состояния.

    Общая характеристика растения

    Момордика относится к тыквенным растениям. Плоды имеют продолговатую форму.

    Изначально растение выращивали в Азии, Африке, Австралии. Известна информация о разведении момордики в Крыму. В России растение появилось не так давно. Его активно выращивают в теплицах, на балконах, и подоконниках.

    Момордика – вьющееся растение в виде лиан. Оно отличается декоративной красотой. Лианы достигают 2 метров, листья большие. Во время цветения появляется крупный ярко-желтый цветок с приятным ароматом.

    Плоды достигают 25 сантиметров. Они имеют овальную, немного продолговатую форму. На верхней части располагаются специфические наросты.

    В спелом состоянии кожура плодов меняет оттенок на желтый или оранжевый. Мякоть сочная, имеет рубиновый цвет. После созревания происходит растрескивание плода по нижней части и его раскрытие.

    Что такое момордика:

    Польза и свойства момордики

    Индийский огурец получил большое распространение за счет лекарственных свойств. Специалисты отмечают содержание в растении трех основных групп соединений:

    • инсулиноподобные пептиды;
    • алкалоиды;
    • каротин.

    Индийский огурец используют в лекарственных целях по нескольким направлениям:

    1. Нормализация давления, снижение сахара в крови, лечение опухолевых образований. Стабилизировать давление и нормализовать общее самочувствие у диабетиков позволяет высокое содержание пептидов, алколоидов и каротина.
    2. Заболевания желудочно-кишечного тракта и 12-перстной кишки. В семенах содержится высокое количество жиров, которые позволяют проводить терапию язвенных болезней.
    3. Застой жидкости и желчи в организме. Момордика обладает мочегонным средством. Она позволяет выводить излишки жидкости из организма, способствует очищению желчегонных и мочевыводящих путей.
    4. Лечение укусов змей. Листья обладают вытягивающим свойствам. Их рекомендуется прикладывать к ранам и укусам ядовитых змей. Компресс выводит токсины из организма больного, снимает воспаление, уменьшает болевой синдром.

    Индийский огурец используют в лекарственных целях

    Высокое содержание каротина, который в печени превращается в витамин А, благотворно сказывается на состоянии зрения, волос, ногтевых пластин, зубов, кожи.

    Благодаря витамину С, фрукт применяется во время простудных заболеваний. Он является сильным антиоксидантом.

    Применение момордики позволяет улучшить проницаемость сосудов, нормализовать свертываемость крови, исключить воспалительные процессы в организме.

    Противопоказания к применению желтого индийского огурца

    Как и большинство тропических плодов, момордика может вызывать аллергическую реакцию.

    Существует ряд лиц, которым индийский огурец противопоказан:

    1. Женщины в период беременности и лактации. Плоды содержат вещества, провоцирующие самопроизвольный аборт.
    2. Лица, склонные к аллергическим реакциям, страдающие атопическим дерматитом и другими проявлениями кожных заболеваний. Индийский огурец является тропическим фруктом, содержащим большое количество кислот, масел, витамина С. Он может спровоцировать аллергическую реакцию.
    3. Дети до 3 лет. Маленьким детям не рекомендованы тропические фрукты, способные вызвать аллергическую реакцию.

    Плод может вызвать аллергию, противопоказан детям до 3 лет, беременным и кормящим

    Использование в народной медицине

    Для лечения народными средствами активно используются все части растения. Из них готовятся отвары, примочки, настойки и компрессы.

    Отвар семян. Для приготовления отвара потребуется 250 мл кипятка и сухие семена огурца. Отвар доводят до кипения и выдерживают на огне 15 минут.

    Средство эффективно помогает от геморроя, простатита, лихорадки. Его используют для улучшения зрения.

    Свежие семена. Употребление семян способствует улучшению работы желудка, кишечника. Достаточно раз в сутки разжевывать 2-3 семечки.

    Корни и плоды. Из высушенной момордики готовят отвары и настойки. Они хорошо зарекомендовали себя при лечении кашля во время простудных заболеваний.

    Свежие листья. Свежие листья используют для приготовления отваров и ингаляций. В случае артрита из зеленых побегов готовится отвар. Он способствует снятию болевого синдрома.

    Мякоть и сок плодов. Мякоть, приложенная к укусам в виде компрессов, позволяет снять воспаление, убрать зуд, уменьшить припухлость. Сок используется для компрессов при ожогах разной степени.

    Переспевшие фрукты обладают горечью. Семена наоборот следует использовать только поспевшими.

    Целебные свойства момордики:

    Применение в период беременности и лактации

    В период беременности и лактации плоды, семена или листья индийского огурца запрещены к использованию. У женщин на любом сроке момордика может спровоцировать самопроизвольный аборт.

    Вещества, содержащиеся в мякоти фруктов, попадают в молоко и способствуют появлению аллергической реакции у ребенка. Поэтому момордика не рекомендована кормящим материям.

    Особенности агротехники

    Размножают индийский огурец семенами. Для успешного прорастания необходимо разрушить верхнюю оболочку и замочить семечки в растворе марганца.

    Пророщенные семена высаживают в отдельные горшки с готовым грунтом. В каждую емкость помещают по 2 семечки. Заглубление производят не более чем на 1,5 сантиметра.

    Читать еще:  Лечебные свойства йодовой сетки

    Сверху посадки присыпают слоем земли. До появления всходов горшки закрывают пленкой.

    Размножают индийский огурец семенами, их проращивают и высаживают в горшки с грунтом

    Момордика – это светолюбивое растение. Всходам требуется много солнечного света. Поэтому посадки помещают на южный подоконник или производят досвечивание в утренние и вечерние часы.

    Ямы под рассаду готовят глубиной 40 сантиметров на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. Лианы требуют тщательной подвязки. Для опоры используют шпалеры.

    Во время ухода придерживаются ряда рекомендаций:

    • растения любят обильный, но своевременный полив. Чрезмерное количество влаги способствует загневанию корней;
    • листья огурца опрыскивают теплой водой в вечернее время;
    • в период цветения требуется подкормка минеральными удобрениями или раствором коровяка;
    • урожайность индийского огурца можно повысить, убрав боковые побеги после появления первой завязи;
    • при низкой завязи растениям требуется искусственное опыление;
    • при уходе за растениями следует использовать перчатки и средства защиты кожи.

    Сбор плодов происходит через 2 недели после и образования на лианах

    Сбор плодов происходит через 2 недели после и образования на лианах. Не стоит оставлять урожай на растении, это приводит к его ослаблению.

    При соблюдении рекомендаций разведение момордики не представляет сложностей.

    Какими целебными свойствами характеризуется Индийский огурец

    Индийский огурец — оригинальная тропическая культура. Это нечто среднее между огурцом, тыквой и гранатом. Для плодов культуры характерен приятный вкус и много полезных свойств. Если регулярно употреблять этот продукт, удается улучшить работу организма.

    Описание индийского огурца

    Индийский огурец называют момордикой. Это одна из разновидностей Лагенарии, которая принадлежит к семейству Тыквенных. Эту многолетнюю культуру нередко сажают около беседок или изгородей в декоративных целях.

    Родиной растения считается Азия. Оно получило распространение сравнительно недавно. Культура считается достаточно требовательной к условиям выращивания.

    Важно! Растение рекомендуется сажать в хорошо освещенное место, в котором нет сквозняка или открытого ветра. При этом необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.

    Момордика — желтый огурец, который имеет такие особенности:

    • крупные листья светло-зеленого окраса;
    • желтые соцветия, похожие на жасмин;
    • насыщенные плоды желтого или морковного цвета, которые имеют пупырчатую поверхность, достигают 25 см в длину и содержат сочную красную мякоть;
    • множество полезных свойств, которые позволяют применять растение в лечебных и профилактических целях.

    Полезные и целебные свойства

    Эта культура получила широкое распространение благодаря своим лекарственным свойствам. В растении присутствует несколько групп ценных соединений:

    • инсулиноподобные пептиды;
    • каротин;
    • алкалоиды.

    Момордика включает 55 % жирных масел. Также культура содержит фенолы, сапонины, аминокислоты. Плоды включают много витаминов группы В, С, кальция.

    Благодаря уникальному составу продукт помогает добиться таких результатов:

    • Нормализовать давление, уменьшить содержание сахара в крови, справиться с опухолевыми образованиями. Продукт можно употреблять при сахарном диабете. Он помогает нормализовать самочувствие за счет высокого содержания каротина, алкалоидов и пептидов.
    • Справиться с патологиями пищеварительных органов. Семена огурца включают много жиров, которые успешно справляются с язвенной болезнью.
    • Убрать застой жидкости и желчи в организме. Продукт оказывает выраженное диуретическое действие. Он способствует выведению избытка жидкости из организма и помогает очищать желчегонные и мочевыводящие протоки.
    • Устранить негативные последствия укусов. Листья индийского огурца обладают вытягивающими свойствами. Их прикладывают к ранам и укусам ядовитых змей. Это помогает вывести токсины, справиться с воспалением и уменьшить боль.

    Благодаря высокому содержанию каротина, который в печени трансформируется в витамин А, удается нормализовать состояние волос, зрения, ногтей. Также вещество благоприятно отражается на здоровье зубов и кожных покровов.

    За счет наличия в составе витамина С фрукт можно использовать для лечения простуды. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Использование продукта способствует улучшению сосудистой проницаемости, нормализует свертываемость крови и предотвращает воспаления в организме.

    Особенности выращивания

    Оранжевый огурец можно выращивать в тепличных условиях или на балконе. Чаще всего культуру размножают семенным методом. Однако ее можно сажать и черенками. Одни виды растения культивируют как декоративные, другие — как овощные.

    Правила посадки

    Семена растения обладает достаточно плотной оболочкой. При этом они имеют высокую всхожесть. Посадочный материал не нуждается в предварительной подготовке. Единственным требованием считается замачивание в слабом растворе марганцовки — эту процедуру проводят за сутки до посадки.

    Внимание! Не рекомендуется дожидаться прорастания семян в воде, поскольку есть риск их гниения.

    Семенной материал следует высаживать ребром, углубляя на 1,5 см. Для этого лучше всего использовать торфяные горшки диаметром 10 см. Их стоит наполнить плодородным грунтом. Сразу после посадки семена следует полить теплой водой. Затем на 2-3 суток необходимо отказаться от увлажнения грунта.

    Лучше всего высаживать семена в конце марта или начале апреля. Ростки появляются через 10-15 суток. При этом температура должна быть не меньше +20 градусов. Грунт с рассадой следует поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии. При этом растения важно оберегать от сквозняков и резких температурных колебаний.

    Также допустимо разводить момордику черенкованием. Для этого побеги рекомендуется поместить в воду или в состав на основе песка и торфа. После чего дождаться их укоренения. Температура окружающей среды должна быть не меньше +25 градусов. Готовые черенки перемещают в открытую почву и на несколько суток прикрывают стеклянной банкой.

    Важно! 2 раза в месяц грунт следует подкармливать. Для этого чередуют минеральные и органические вещества.

    Когда растение достигает 25 см, его перемещают в большую емкость. Высаживать в открытую почву кусты следует в конце мая. Это нужно делать с прикорневым комом земли. Оголять корневую систему не рекомендуется, поскольку она отличается слабым развитием.

    Если участок не слишком теплый, кусты вначале сажают в прогретую землю или используют временное пленочное укрытие.

    Момордика отлично развивается после картофеля, томатов и бобовых. Соблюдение правила севооборота позволяет не переживать за возможное появление ряда характерных заболеваний.

    Правила ухода

    Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, необходимо обеспечить ей качественный уход. Для получения отличного результата важно избегать чрезмерного загущения кроны кустов.

    До достижения ими 50 см следует удалять все боковые побеги. Как правило, на растении должно оставаться не больше 3 основных стеблей. Побеги выше 50-70 см следует удалять после завязывания первого плода.

    Важно! Чтобы кусты нормально росли и развивались, им требуется опора. Для этой цели обычно применяют вертикальную шпалеру, которая обеспечивает доступ солнечного света.

    Использование крепких шпалер создает удобства для садовода — за культурой гораздо проще ухаживать, собирать урожай тоже становится проще.

    Растения нуждаются в своевременном внесении удобрений. В период цветения нужно вносить минеральные средства. Можно использовать раствор коровяка.

    Чтобы ускорить появление плодов на кустах, требуется полноценное опыление цветков. В открытом грунте этот процесс осуществляется с помощью насекомых.

    При выращивании в домашних условиях пыльцу рекомендуется снимать с мужских цветков и ручным способом переносить на женские. Это можно делать кистью или ватной палочкой.

    Культура нуждается в обильном и своевременном поливе. Избыточное количество влаги приводит к гниению корневой системы. Листву следует опрыскивать теплой водой. Это рекомендуется делать вечером.

    Лечение и профилактика момордикой

    Для лечения болезней используют все части растения. Из них изготавливают компрессы, отвары, примочки и настойки. К наиболее действенным средствам относят следующее:

    • Отвар семян. Для его изготовления требуется взять сухие семена огурца и стакан кипятка. Смесь нужно довести до кипения и варить четверть часа. Состав помогает справиться с геморроем, лихорадкой, простатитом. Также вещество повышает остроту зрения. Но перед его применением больного в любом случае нужно показать врачу.
    • Свежие семена. Этот продукт помогает улучшить функции желудка и кишечника. Для этого стоит съедать по 2-3 семечки в сутки.
    • Плоды и корни. Из сушеного сырья делают множество отваров и настоек. Они помогают справляться с кашлем, который возникает при простуде.
    • Листья. Их применяют для различных отваров и ингаляций. При развитии артрита можно готовить отвар. Он помогает справляться с болью.
    • Сок и мякоть плодов. Использование мякоти в виде компрессов помогает справиться с воспалением, ощущением зуда и припухлостью. Сок можно применять при ожогах.

    Важно! При любой болезни в первую очередь следует обратиться к врачу! Только выслушав советы специалиста можно применять народные средства лечения.

    Считается, что момордика может применяться для профилактики злокачественных опухолей. Есть мнение, что люди, которые употребляют этот продукт, живут значительно дольше.

    Противопоказания к применению

    Как и остальные тропические плоды, момордика способна стать причиной аллергии. При сборе урожая не рекомендуется касаться листьев и стебля голыми руками — это может стать причиной ожога на коже.

    Продукт запрещено употреблять в таких ситуациях:

    • беременность — в составе плодов имеются вещества, которые способны привести к самопроизвольному аборту;
    • склонность к аллергии, атопический дерматит и другие кожные патологии — в составе плодов присутствует много активных компонентов, которые могут вызвать нежелательные симптомы;
    • дети младше 3 лет — они в большей степени склонны к проявлению аллергических реакций, чем взрослые.
    Читать еще:  Лечебные свойства мази левомеколь

    Момордика представляет собой ценный продукт, который приносит здоровью огромную пользу. Чтобы добиться в его выращивании успехов, следует четко выполнять все агротехнические рекомендации.

    Описание и полезные свойства экзотического фрукта момордика

    Не все экзотические фрукты способны вызвать у нас удивление. Многие давно стали привычными, а некоторые даже поселились на грядках и в садах наших дач и приусадебных участков, на балконах и подоконниках. Одним из таких растений стала момордика. Что за растение момордика, сейчас и выясним.

    Момордика – что это такое?

    Растение непосредственно относится к огурцам, тыкве и кабачкам, так как является представителем семейства тыквенных. У него много названий. Какими словами его только не величают! Среди них:

    • желтый или горький огурец;
    • гранат индийский;
    • бальзамическая груша;
    • горькая или китайская дыня;
    • бешеный огурец;
    • огурец-крокодил.

    За что момордика получила такие имена, станет понятно, если посмотреть на растение на различных фото. Внешне кожура напоминает крокодилью кожу, а вытянутая форма похожа на огурец.

    Благодаря красивому виду плодов, а также за полезные свойства всех частей (плодов, семян, листьев) момордика полюбилась нашим садоводам-огородникам, которые выращивают ее и в открытом грунте, и в теплицах. Особенно шикарно выглядят заплетенные ею ограждения, так как растение плетется и покрывает собой всю поверхность. А самое главное, что индийский гранат неприхотлив, и его выращивать смогут даже начинающие дачники.

    Как растет и где распространена?

    Подробнее расскажем, что такое момордика. Являет собой лианообразную траву, вырастающую длиной до 5 метров. Имеет листья с глянцевой поверхностью и краями в виде зигзагов. Цветки палевого оттенка пронизаны глубокими прожилками.

    Из завязей появляются округлые вытянутые в длину плоды с неровной бородавчатой оболочкой. Вызревшие, они приобретают желто-оранжевую окраску, а внутри покрыты сочной темно-алой мякотью. Индийский гранат после созревания, растрескивается на несколько частей, которые, как лепестки цветка закручиваются наружу. При этом обнажаются ярко-алые семена (напоминающие зернышки граната), которые на ощупь липкие и скользкие (что видно и на фото).

    Среди многочисленного видового разнообразия встречаются как однолетние лианы, так многолетние.

    Часто плоды горькой дыни принимают за фрукт, наверное, из-за ее превосходной яркой окраски, которая присуща многим экзотам. Но что представляет из себя момордика в действительности? Это овощ, выходец из тропических районов Индии и Юго-Востока Азии. На сегодняшний день лиана распространена в тропиках и субтропиках Африканского, Евразийского и Австралийского континентов. В дикой природе встречается и на Крымском полуострове.

    Разные сорта растения

    Всего насчитывается около 20 видов горькой дыни. В основном занимаются культивированием двух наиболее распространенных видов момордики:

    Из других видов широко известными являются момордика бальзамическая, двудомная и вонючая.

    Сорта, хорошо растущие в наших условиях – «Ларге топ», «Тайвань Уайт», «Длинноплодная», «Тайская длинная».

    Как чистить и есть?

    Горькая дыня съедобна почти полностью. Все элементы этого растения-лианы подходят для использования при приготовлении различных блюд, напитков или целебных препаратов.

    Мякоть в пищу употребляется в слегка недозревшем состоянии. По вкусу она отдаленно напоминает привкус обычного огурца, однако, с небольшой ноткой горчинки.

    Перед едой следует очистить верхний бугорчатый слой кожицы, но и не чищенный вреда не принесет.

    Семена, которые содержит горький огурец, съедобны, но только при их полном созревании. Они по вкусу схожи со смесью граната с хурмой.

    Почему нельзя есть спелую?

    Спелый китайский (или индийский) гранат не едят, поскольку он сильно отдает горечью. Но если мякоть предварительно отварить, то горчинка исчезнет, и плод можно смело есть.

    Съедобны ли косточки?

    Семена содержат внутри себя косточки, которые есть не доставит особого удовольствия. В народной медицине свежие косточки применяются для улучшения деятельности желудочного тракта и перистальтики кишечника. Для этого нужно тщательно разжевать не больше 2-3-х зернышек за день.

    Состав плода

    Целебные свойства растения связаны с богатым составом полезных ингредиентов, независимо от того, какого вида момордика, или что это за часть ее (побег, цветок, плод, листья).

    Горькая дыня содержит в достаточном количестве набор таких компонентов:

    • гликозидов;
    • харантина;
    • алкалоидов;
    • растительных жиров;
    • эфирных масел;
    • чарантаина;
    • фолиевой кислоты;
    • пантотеновой кислоты;
    • инсулиноподобного протеина Р;
    • фенолов;
    • магния;
    • фосфора;
    • кальция;
    • лектина;
    • витамина С.

    Такое большое разнообразие позволяет применять китайский огурец в лекарственных целях для борьбы со многими заболеваниями.

    Момордика как природное лекарство: способы применения

    Полезные свойства, которыми обладает горькая дыня, были замечены очень давно. В качестве природного лекарства растение используется в виде отваров и настоев:

    1. Для приготовления отвара применяются семена. Измельченные семена (20 г) заливают кипятком (1 стакан). Полученный состав проваривают на медленном огне на протяжении 10 минут, а затем выдерживают еще около часа-полутора. Перед употреблением раствор процеживают. Пьют отвар по 50 мл до 4-х раз за сутки. Назначают это средство при геморроидальных проблемах, патологиях мочевыводящей системы, лихорадочных состояниях, для увеличения потенции, также оказывает благотворное воздействие при избавлении от алкогольной или никотиновой зависимости.
    2. Чтобы изготовить настойку, потребуются мякоть плодов граната индийского без ее содержимого. Вымытый и очищенный плод нарезают небольшими кусочками, складывают в стеклянную посуду, после чего наливают водку, чтобы все кусочки были покрыты ею. Посуду плотно укупоривают и хранят в темном прохладном помещении, выдерживая таким образом в течение 2-3-х недель. Готовое средство принимают по 1-й чайной ложке трижды в день, причем пьют за 30 минут до принятия пищи. Настойка показана при мочекаменном заболевании, болезнях простаты, при простудах с повышенной температурой тела, насморком и кашлем, ревматоидных патологиях, при псориазе, для повышения иммунитета, улучшения мозговой деятельности и избавления от склероза.

    Помимо применения овоща в свежем виде, в аптеках можно найти гомеопатический препарат «Момордика композитум», где основным составляющим является момордика бальзамическая. Правила приема можно найти в инструкции по применению.

    Польза момордики при различных состояниях

    Богатый набор полезных компонентов обусловливает применение растения при многих болезнях:

    1. Благодаря большому количеству во всех частях этого тропического овоща пептидов, каротина и алколоидов он с успехом применяется при диабете, помогая снижению уровня сахара в крови.
    2. Употребление горького огурца позволяет нормализации общего состояния при терапии у онкобольных.
    3. Так как растение обладает мочегонными свойствами, то является хорошим средством при имеющихся отеках, помогая избавляться от чрезмерного количества жидкости. Также способствует устранению желчных застоев в организме.
    4. При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки показано употребление семян, которые обладают большими запасами жиров. На фоне проводимой терапии эрозивных заболеваний достигается хороший эффект.
    5. Присутствие в лиане каротина (перерабатываемого печенью в витамин А) помогает улучшить остроту зрения, также положительно влияет на рост волос, состояние ногтей, кожных покровов и зубов.
    6. В качестве обезболивающего средства применяют компрессы из листьев индийского огурца, которые прикладывают на раны и ушибы. Происходит двойной эффект – убирается воспалительный процесс и снижается болевой приступ.
    7. Высокое содержание витамина С повышает иммунную защиту организма, а при простудных заболеваниях помогает быстро с ними справиться.

    Противопоказания

    От горькой дыни может быть не только польза, но и вред. Нельзя употреблять овощ в огромных количествах или на протяжении длительного времени, особенно учитывая тот факт, что для европейцев этот экзот не является родным продуктом. В случае индивидуальной непереносимости необходимо отказаться от его употребления.

    Не стоит есть индийский огурец и во время беременности. Особые вещества, входящие в состав плодов, способны спровоцировать выкидыш. В период кормления грудью все, что входит в состав мякоти плода, попадает через молоко и в организм младенца. Это ведет к сильным аллергическим проявлениям, поэтому не нужно рисковать здоровьем малыша.

    Маленьким детям (до трехлетнего возраста) не рекомендуется давать горькую дыню, потому что не известно, как отреагирует на новую пищу детский организм.

    Момордика в кулинарии

    Для приготовления различных блюд используют не только плоды и семена, но и листья, и молоденькие побеги лианы:

    • семена и мякоть употребляют и отдельно, и в составе с другими компонентами;
    • мякотью дополняют овощные и мясные гарниры, ее тушат, варят, консервируют, маринуют;
    • из плодов варят варенье, изготавливают разные напитки (вино, ликер, наливку);
    • эфирные масла в семенах делают их незаменимыми приправами и специями, применяемыми для выпеченных и кондитерских изделий;
    • листья и побеги добавляют к салатам, рагу, винегрету, из них варят супы.

    Растение отличается большой питательностью и низкой калорийностью (всего лишь 20 ккал на 100 г ), поэтому с успехом используются для различных диет. Но не следует забывать о двух сторонах медали: от плодов есть и польза, и вред. Везде должна быть мера.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector