Содержание

Лечебные свойства капустного рассола

Капустный рассол — лечебные свойства, применение в народной медицине

Белокочанная капуста является одной из самых популярных и древнейших овощных культур, присутствующих на столе человека в различных видах: жареном, моченом, маринованном, тушеном и т. д. Даже рассол из-под квашеной капусты нашел широкое применение.

К сегодняшнему дню ученые не смогли выяснить точное ее происхождение. Но доподлинно известно, что овощ возделывается и употребляется в пищу более 4000 лет подряд. Согласно преданиям Древнего Рима, своим появлением культура обязана верховному богу-громовержцу Юпитеру, из упавших на землю капель пота которого взошли первые ростки, похожие на человеческую голову. Лучшие умы Древней Греции трепетно относились к капусте, считая ее панацеей от различных недугов, таких как бессонница, заболевания внутренних органов, проблемы со слухом и многих других.

Кто первым догадался использовать капустный рассол в пищу, на текущий момент остается загадкой. Но польза и особенности данного продукта однозначно заслужили подробностей.

Биохимический состав

Капустный рассол представляет собой жидкость, приготовленную на основе водно-солевого раствора. Помимо поваренной соли, зачастую в качестве дополнительных компонентов выступают различные пряности и специи.

В отличие от капустного сока, рассол является продуктом брожения, поэтому в нем присутствуют уксусная и молочная кислоты. Причем уксусная кислота появляется именно благодаря процессу брожения, а не в результате добавления уксуса или его производных.

Рассказ о пользе рассола квашеной капусты следует начинать с разбора его биохимического состава. Так мы и поступим.

  • Витамины A, B1, B2, B6, K, PP. Особенно богат напиток витамином C, о полезных свойствах которого знают даже маленькие дети.
  • Калий, железо, марганец, лактоза, сера, йод и многие другие, важные для здоровья микроэлементы.
  • Поскольку в рассоле квашеной капусты содержится минимальное количество жиров (не более 0,1%) и порядка 22−25 ккал, набрать лишние килограммы от его принятия вряд ли получится, а вот сбросить — запросто. В кислом напитке находится примерно 1,5% протеинов и до 5% углеводов. Более точные цифры зависят от особенностей приготовления.

Полезные свойства

Капустный рассол — продукт недооцененный, ведь он способен не только утолить жажду и снять похмельный синдром, но при регулярном потреблении сотворить настоящие чудеса. Чем же полезна эта питательная жидкость?

  • В отличие от капусты в кислом напитке отсутствует грубая клетчатка. Поэтому его употребление оказывает мягкое положительное действие на желудочно-кишечный тракт, налаживая его работу, избавляя от запоров и дисбактериоза.
  • Обладает умеренными мочегонными свойствами, промывает желчный пузырь, препятствуя отложению камней.
  • В капустном рассоле содержится рекордное количество калия и янтарной кислоты, которые в совокупности оказывают сильное профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему.
  • Для беременных женщин умеренное потребление напитка из квашеной капусты рекомендуют многие диетологи. В нем присутствуют такие важные элементы, как железо и натрий, необходимые для успешного развития плода и предотвращения анемии у будущей мамы.
  • Положительно воздействует на работу поджелудочной железы, печени и бронхолегочной системы.
  • В отличие от различных фармацевтических препаратов, предназначенных для борьбы с лямблиями и пр., этот полностью натуральный продукт помогает избавиться от паразитов, не нанося при этом большого ущерба организму.
  • Диабетикам и людям, проходящим курс химиотерапии, настоятельно рекомендуется питье рассола из квашеной капусты. Напиток не только активизирует естественную выработку инсулина, но и ускоряет процесс восстановления после тяжелых методов терапии онкологических заболеваний.
  • Продукт популярен как эффективное средство от похмелья. Даже при разовом приеме после чрезмерного употребления алкоголя он быстро выводит из организма токсины и приносит облегчение. При длительном курсе рассол из капусты может практически полностью избавить вас от вредных отложений, тщательно почистит кровь, печень и почки.

Способы применения

  1. Людям, страдающим сахарным диабетом, будет полезен рассол квашеной капусты в сочетании с небольшим количеством лимонного сока.
  2. Для лечения ангины предлагается три раза в день полоскать горло подогретой жидкостью.
  3. При повышенной температуре и простудных заболеваниях рассол разбавляют теплой водой в пропорции 1:1 и пьют до полного выздоровления.
  4. При гастрите с пониженной кислотностью и язвенной болезни (не в период обострений) 1/3 стакана принимают трижды в день. Курс длится на протяжении трех недель, после чего можно сделать небольшой перерыв и снова продолжить лечение. Известно немало случаев полного излечения от язвенной болезни в результате применения капустного рассола.
  5. На первых и последних месяцах беременности рекомендуется принимать напиток в чистом или разбавленном виде в умеренных количествах. К тому же он поможет справиться с тошнотой.
  6. Буквально 2−3 ст. л. кислого напитка перед едой избавляют от изжоги, которая часто возникает после сытной трапезы.
  7. Для снятия аллергических отеков и припухлостей, заживления ран используют примочки из капустного рассола. Из этой целебной жидкости в теплом виде делают компресс для облегчения симптомов геморроя.
  8. При гепатите и других заболеваниях печени напиток смешивают с томатным соком в равных частях и принимают после еды три раза в сутки.
  9. Чтобы избавиться от глистов, рассол пьют в чистом виде небольшими порциями по утрам: натощак, за 30−40 минут до первого приема пищи.
  10. С помощью полосканий ротовой полости жидкостью, оставшейся от квашеной капусты, несколько раз в день можно облегчить боль при афтозном стоматите и ускорить заживление слизистой.
Читать еще:  Лечебное свойство черной рябины

Капустный рассол в народной медицине

​При полоскании горла соком капусты можно вылечить фарингит, ларингит, ангину и другие заболевания. Нектар можно употреблять при плохом пищеварении, которое было вызвано перееданием, а также злоупотреблением алкоголем. При таком лечении налаживается работа желудка и улучшается выработка желудочного сока.​

​Если употреблять буквально одну ложку капусты, можно обеспечить организм суточным запасом витамина К. Он необходим для правильной работы печени и формирования костей и помогает организму быстро справиться с царапинами на коже.​​ Дкмаю, что капустный. Огуречный, если маринад, только навредит.​

​Свежий капустный сок используют для полоскания полости рта при воспалении и кровоточивости десен.​​ Основные полезные свойства капусты:​

​Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель». ​​Она должна быть сладкой, сочной и белоснежной (чем белее, тем вкуснее получается квашеная капуста).​

​Многие женщины утверждают, что рассол помогал им справиться с тошнотой.​​Если вы в процессе приготовления квашеной капусты добавите лавровый лист, перец, тмин и анис, вы усилите ее многими ценными фитонцидами и эфирными маслами, губительно воздействующими на микробы и возбуждающими выделение пищеварительных ферментов.​

​Молочная и уксусная кислота, которых много в квашеной капусте, подавляют гнилостные бактерии и санируют кишечник.​​

Вред и противопоказания

В первую очередь употреблять капустный рассол не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, а также с гастритом или язвой в момент обострения болезни.

Продукт содержит довольно высокое количество солей натрия, поэтому вреден для гипертоников. Чрезмерное увлечение рассолом может привести к повышению артериального давления. С осторожностью к напитку следует отнестись и тем, кто страдает от перепадов давления.

Капустный рассол также противопоказан лицам, имеющим хронические заболевания печени, поджелудочной железы или ишемическую болезнь.

Сок квашеной капусты: польза и вред. Что в составе и какими лечебными свойствами обладает?

О целебных свойствах капусты, особенно квашеной, сказано немало. Самое интересно, что придумали этот способ хранения не на Руси. Китайцы задолго до славян обнаружили, что сок квашеной капусты, польза и вред которого присутствуют – чудодейственное средство от недугов. Такой простой метод оздоровления, как употребление в пищу «напитка богов», помогает справиться с массой заболеваний. Важно грамотно подойти к ситуации, детально проработать вопрос, посоветоваться с доктором и после этого можно браться за дело.

Сок или рассол?

Это разные вещи, поэтому их путать не стоит. Все-таки состав у рассола и сока немного отличается. Если вам для лечебных целей необходим рассол, то используйте его. Когда в рецепте указан сок, тогда необходимо его приготовить.

  • Сок капусты необходимо отжать. Из банки или бочки, где засолены нарезанные кочаны, берут их и с помощью соковыжималки готовят средство для лечения. В нем антипростудного витамина С больше, чем в апельсинах и лимонах. Помимо этого источника отличного иммунитета есть ряд других компонентов, которые помогают поддержать организм;
  • Рассол также богат полезными веществами. Только в нем они находятся в другой концентрации, нежели в предыдущем варианте.

Какие заболевания лечит?

Спектр недугов, с которыми справляется полезный продукт, широк. Часто врачи выписывают рекомендации поправить здоровье, используя «капустотерапию». Противопоказания также имеются, но о них немного позже. А пока разберемся, чем же так полезно данное средство для организма.

  • Укрепляет иммунитет. За счет ударной дозы витамина и кисломолочных бактерий, которые присутствуют в жидкости, защитные силы организма резко повышаются. Это положительно сказывается на общем самочувствии пациента, который начинает сокотерапию;
  • Другая проблема — гастрит с пониженной кислотностью. Если желудочно-кишечный тракт – слабое место, то можете попробовать попить такое простое лекарство домашнего приготовления. Он повышает кислотность, что положительно сказывается на состоянии здоровья человека с подобным заболеванием;
  • «Выравнивает» работу пищеварительной системы. Кисломолочные бактерии, которые входят в состав средства, ускоряют процесс переработки пищи, когда это необходимо. Поэтому людям, страдающим запорами, полезно употреблять в пищу такое лекарство;
  • Помогает облегчить симптомы тошноты. За счет того, что капустный сок повышает кислотность, пищеварительный процесс активизируется, что положительно сказывается на состоянии больного.

Применение для волос

Вариантов использования несколько. Важно учитывать, что после процедуры остается кисловатый запах, который не так легко перебить духами. Чтобы чувствовать себя королевой кислой капусты, после процедуры дополнительно используйте отвары трав для ополаскивания.

  • Втирать чудесное средство в корни – один из вариантов, который помогает придать волосам блеск, пышность и здоровый вид. Важно не переборщить, потому что большое количество средства способно пересушить волосы. Достаточно делать подобное раз в семь дней;
  • Если у вас волосы с повышенным количеством сала, также раз в семь дней готовьте маску. Для этого смешайте одну часть целебной жидкости с половиной от указанной порции меда и спирта. Нанесите смесь на волосы, замотайте, и под шапочку. Через 20 минут смывайте, используйте свой обычный бальзам для волос.

Вот такие простые средства помогают содержать волосы в порядке. После процедур шевелюра выглядит не хуже, чем после салонного ухода. Так может, имеет смысл попробовать такие простые средства, нежели кидаться в крайности?

Применение для лица

  1. Протирайте кожу чудодейственным средством по утрам. Подобное поможет нормализовать ее состояние, снизит повышенную активность сальных желез. После нескольких применений кожа примет сияющий и здоровый вид. Подобная процедура помогает осветлить пигментные пятна, которые старят женщину. Это недорогое средство, которое помогает справиться с высыпаниями, повышенной пигментации. Расширенные поры также сужает;
  2. Можете облегчить себе процедуру по уходу. Для этого разливайте жидкость по формочкам для льда и замораживайте его в морозильнике. По утрам и вечерам делайте массаж кубиком льда, который поможет не только избавиться от недостатков на поверхности кожи, но и прекрасно тонизирует ее.
Читать еще:  Лечебные свойства облепихового масла назначения

Противопоказания к употреблению

Польза капустного сока выглядит весьма внушительно. Только не забывайте, что не всем его можно использовать. Существует несколько противопоказаний, поэтому перед терапией посоветуйтесь с врачом. Он посмотрит результаты анализов, исследования желудка. И на основании всего этого сделает вывод, можно или нет

  • Если страдаете гастритом с повышенной кислотностью, сок кислой капусты для лечения нельзя брать. Он повысит показатели желудочного сока еще больше, что только усугубит ситуацию;
  • Не стоит оздоравливаться таким способом, если имеют место хронические заболевания поджелудочной железы в период обострения;
  • Болезни печени во время рецидивов – повод отказаться от лечения капустным соком.

Видео о лечебных свойствах квашеной капусты

В этом видео вы узнаете, что входит в состав капустного сока и чем он полезен:

Целебная капуста: народные рецепты с капустой от разных недугов

Пришла пора убирать и заготавливать на зиму капусту, а значит, самое время поговорить о целебных свойствах этой распространенной и популярной овощной культуры.


Капустаготовое «лекарство», растущее на грядке

Это тот самый случай, когда готовое лекарство растет прямо на грядке, и не требуется никаких особых усилий, чтобы приготовить целебное снадобье — каждая хозяйка регулярно готовит то или иное «лекарство» из капусты. Да-да, оказывается, обычный капустный салат — эффективное лечебное средство при атеросклерозе, подагре, ожирении и других недугах, а любимая многими квашеная капуста применяется в народной медицине при болезнях печени и геморрое, а также как средство для нормализации пищеварения, лечения и профилактики авитаминозов.

Возможно, вам пригодится и наша небольшая подборка рецептов полезных блюд из капусты:

  • Как и с чем лучше всего квасить капусту
  • 10 заготовок из капусты: витамины на всю зиму
  • Квашеная капуста красная
  • Квашеная капуста — простой рецепт (видео)
  • Салат из капусты с солеными огурцами и грецкими орехами
  • Лёгкий овощной салат с капустой

Свежая белокочанная капуста обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, мягким слабительным, отхаркивающим, общеукрепляющим действием. Содержащаяся в капусте клетчатка активизирует моторику кишечника, благотворно сказывается на деятельности полезной кишечной микрофлоры, а также способствует выведению из организма избытков «плохого» холестерина. И что особенно важно, все эти ценные свойства не утрачиваются при хранении. А при квашении капуста становится еще полезнее!


Вкусное «лекарство», которое готовит, наверное, каждая хозяйка

Давайте познакомимся с некоторыми рецептами народной медицины и узнаем, как применять капусту при лечении различных болезней.

Капустный сок при желудочно-кишечных заболеваниях

При проблемах в работе желудочно-кишечного тракта употребление в пищу свежей капусты часто провоцирует метеоризм. Чтобы этого избежать, используют свежий капустный сок. Учтите: при повышенной кислотности желудочного сока лечение капустой противопоказано, так как она стимулирует секрецию желудочных желез).

Свежим капустным соком лечат гастриты с пониженной кислотностью, спастические и язвенные колиты, холециститы, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Причем улучшение самочувствия при язвенной болезни наступает очень быстро, а результатом лечения (если болезнь не запущена) обычно становится заживление язв и выздоровление больного. Разумеется, применять это средство необходимо после предварительной консультации со своим лечащим врачом, самолечение недопустимо.


Лечебными свойствами обладает и сок свежей капусты, и рассол от квашеной

Свежий сок (приготовленный при помощи соковыжималки) принимают по 1-1,5 стакана за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день. Продолжительность курса — 1 месяц, через полгода его можно повторить.

Приготовленный сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток, используя стеклянную или эмалированную посуду, но лучше готовить за один раз не более дневной дозы, так как при хранении полезные вещества разрушаются.

Капустный сок при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, кашле и простуде

Свежий капустный сок, разбавленный теплой кипяченой водой в соотношении 1:1, используют для полосканий при ангинах и стоматитах. При кровоточивости десен хорошо помогает также полоскание соком квашеной капусты (рассолом).

При кашле, бронхитах и других воспалительных заболеваниях дыхательных путей принимают сок с сахаром или медом: 1 ч.ложка сахара или меда на стакан свежего сока, пить теплым за полчаса до еды по 0,5 стакана 3-4 раза в день или по 1 стакану 2 раза в день. При ларингитах и бронхитах по той же схеме принимают сок краснокочанной капусты — он способствует отделению мокроты, помогает облегчить кашель и уменьшить охриплость.

Капустные листья при суставных и головных болях, ушибах, ранах

При головной боли свежий капустный лист чуть помять (чтобы выделился сок) и прикладывать ко лбу и вискам. При подагре, воспалительных заболеваниях или травмах суставов листья капусты используют аналогично, прикладывая их к больному месту, — это помогает уменьшить воспаление и облегчить боль.


Капустный лист поможет при головной и суставной боли, ушибах, ранах и ожогах

Также можно использовать компрессы из капустных листьев, сваренных в молоке: измельчить капусту, залить молоком, тушить до мягкости. Теплую капустную массу выложить на хлопчатобумажную или льняную салфетку и прикладывать как компресс к больному суставу или синяку.

При гнойных ранах, ожогах, язвах народная медицина применяет кашицу из мелко порубленного капустного листа, смешанного с яичным белком (вместо измельченного листа можно использовать отжатый из него сок). Содержащиеся в капусте фитонциды обладают антибактериальным действием, поэтому такое средство способствует очищению ран и ускоряет заживление. Кстати, соком (рассолом) квашеной капусты еще отбеливают веснушки.

Читать еще:  Лечебные свойства гиалуроновой кислоты


Ешьте капусту и будьте здоровы!

Свежую капусту рекомендуют обязательно включать в рацион больных сахарным диабетом, а также людей, страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Нет, чудесного исцеления она не принесет, но поможет мобилизовать защитные силы организма, отрегулировать обмен веществ, улучшить работу сердца и укрепить сосуды. Да и в профилактике болезней этот овощ способен сыграть немалую роль. Так что ешьте капусту и будьте здоровы!

Целебная капуста: народные рецепты с капустой от разных недугов

Пришла пора убирать и заготавливать на зиму капусту, а значит, самое время поговорить о целебных свойствах этой распространенной и популярной овощной культуры.


Капустаготовое «лекарство», растущее на грядке

Это тот самый случай, когда готовое лекарство растет прямо на грядке, и не требуется никаких особых усилий, чтобы приготовить целебное снадобье — каждая хозяйка регулярно готовит то или иное «лекарство» из капусты. Да-да, оказывается, обычный капустный салат — эффективное лечебное средство при атеросклерозе, подагре, ожирении и других недугах, а любимая многими квашеная капуста применяется в народной медицине при болезнях печени и геморрое, а также как средство для нормализации пищеварения, лечения и профилактики авитаминозов.

Возможно, вам пригодится и наша небольшая подборка рецептов полезных блюд из капусты:

  • Как и с чем лучше всего квасить капусту
  • 10 заготовок из капусты: витамины на всю зиму
  • Квашеная капуста красная
  • Квашеная капуста — простой рецепт (видео)
  • Салат из капусты с солеными огурцами и грецкими орехами
  • Лёгкий овощной салат с капустой

Свежая белокочанная капуста обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, мягким слабительным, отхаркивающим, общеукрепляющим действием. Содержащаяся в капусте клетчатка активизирует моторику кишечника, благотворно сказывается на деятельности полезной кишечной микрофлоры, а также способствует выведению из организма избытков «плохого» холестерина. И что особенно важно, все эти ценные свойства не утрачиваются при хранении. А при квашении капуста становится еще полезнее!


Вкусное «лекарство», которое готовит, наверное, каждая хозяйка

Давайте познакомимся с некоторыми рецептами народной медицины и узнаем, как применять капусту при лечении различных болезней.

Капустный сок при желудочно-кишечных заболеваниях

При проблемах в работе желудочно-кишечного тракта употребление в пищу свежей капусты часто провоцирует метеоризм. Чтобы этого избежать, используют свежий капустный сок. Учтите: при повышенной кислотности желудочного сока лечение капустой противопоказано, так как она стимулирует секрецию желудочных желез).

Свежим капустным соком лечат гастриты с пониженной кислотностью, спастические и язвенные колиты, холециститы, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Причем улучшение самочувствия при язвенной болезни наступает очень быстро, а результатом лечения (если болезнь не запущена) обычно становится заживление язв и выздоровление больного. Разумеется, применять это средство необходимо после предварительной консультации со своим лечащим врачом, самолечение недопустимо.


Лечебными свойствами обладает и сок свежей капусты, и рассол от квашеной

Свежий сок (приготовленный при помощи соковыжималки) принимают по 1-1,5 стакана за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день. Продолжительность курса — 1 месяц, через полгода его можно повторить.

Приготовленный сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток, используя стеклянную или эмалированную посуду, но лучше готовить за один раз не более дневной дозы, так как при хранении полезные вещества разрушаются.

Капустный сок при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, кашле и простуде

Свежий капустный сок, разбавленный теплой кипяченой водой в соотношении 1:1, используют для полосканий при ангинах и стоматитах. При кровоточивости десен хорошо помогает также полоскание соком квашеной капусты (рассолом).

При кашле, бронхитах и других воспалительных заболеваниях дыхательных путей принимают сок с сахаром или медом: 1 ч.ложка сахара или меда на стакан свежего сока, пить теплым за полчаса до еды по 0,5 стакана 3-4 раза в день или по 1 стакану 2 раза в день. При ларингитах и бронхитах по той же схеме принимают сок краснокочанной капусты — он способствует отделению мокроты, помогает облегчить кашель и уменьшить охриплость.

Капустные листья при суставных и головных болях, ушибах, ранах

При головной боли свежий капустный лист чуть помять (чтобы выделился сок) и прикладывать ко лбу и вискам. При подагре, воспалительных заболеваниях или травмах суставов листья капусты используют аналогично, прикладывая их к больному месту, — это помогает уменьшить воспаление и облегчить боль.


Капустный лист поможет при головной и суставной боли, ушибах, ранах и ожогах

Также можно использовать компрессы из капустных листьев, сваренных в молоке: измельчить капусту, залить молоком, тушить до мягкости. Теплую капустную массу выложить на хлопчатобумажную или льняную салфетку и прикладывать как компресс к больному суставу или синяку.

При гнойных ранах, ожогах, язвах народная медицина применяет кашицу из мелко порубленного капустного листа, смешанного с яичным белком (вместо измельченного листа можно использовать отжатый из него сок). Содержащиеся в капусте фитонциды обладают антибактериальным действием, поэтому такое средство способствует очищению ран и ускоряет заживление. Кстати, соком (рассолом) квашеной капусты еще отбеливают веснушки.


Ешьте капусту и будьте здоровы!

Свежую капусту рекомендуют обязательно включать в рацион больных сахарным диабетом, а также людей, страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Нет, чудесного исцеления она не принесет, но поможет мобилизовать защитные силы организма, отрегулировать обмен веществ, улучшить работу сердца и укрепить сосуды. Да и в профилактике болезней этот овощ способен сыграть немалую роль. Так что ешьте капусту и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector