Лечебные свойства капустного сока

Чем полезен капустный сок, противопоказания и способы применения

Капуста – настоящий кладезь витаминов и минералов. Это находка для любителей разнообразия: из неё можно приготовить сотни блюд, употреблять в квашенном, маринованном, свежем, солёном, варёном, тушеном виде. А худеющие будут удивлены её сытостью и незначительным содержанием калорий – всего 22 ккал на 100 г.

Мало кто знает, что употреблять можно не только саму капусту, но и приготовленный из неё сок. Этот напиток известен с давних пор, но и сегодня пользуется популярностью. Давайте разберёмся, в чём польза и вред капустного сока, как его правильно готовить и применять.

Состав капустного сока

В составе капустного сока сохраняются практически все полезные вещества, содержащиеся в свежем продукте:

  • различные аминокислоты, некоторые из которых не вырабатываются нашим телом самостоятельно;
  • витаминный комплекс B-группы, а также витамины A, C, D, E, PP;
  • минералы, включая кальций, калий, йод, серу, фосфор, железо, магний и марганец, фтор.

К сведению. Отдельно стоит отметить высокое содержание в свежеприготовленном капустном соке кислорода, что делает его природным кислородным коктейлем.

Чем полезен капустный сок для здоровья

Вот лишь малая часть того, чем так полезен капустный сок для организма человека:

  • обладает моче- и потогонным действием;
  • снимает воспаления;
  • запускает процессы регенерации тканей и ускоряет заживление ран;
  • нормализует метаболизм, ускоряет вывод шлаков и токсинов;
  • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • служит профилактикой нервных и сердечно-сосудистых болезней;
  • улучшает работу мозга;
  • служит профилактикой заболеваний глаз и опорно-двигательного аппарата;
  • устраняет последствия стрессов и переутомлений.

Кроме того, среди лечебных свойств капустного сока стоит отметить снижение им уровня холестерина в крови, повышение качества крови, помощь в укреплении иммунитета и лечении простудных заболеваний. Многие исследователи считают, что регулярное потребление капусты и блюд из неё служит хорошей профилактикой развития опухолей и новообразований.

Лучшие рецепты приготовления и употребления

Высокое содержание ценных для организма витаминов, микроэлементов, аминокислот, из-за чего полезен капустный сок, позволяет использовать его и для приёма внутрь, и для наружного нанесения. Вот несколько эффективных способов приготовления снадобий с ним в составе:

  1. Напиток из свежей капусты. Это базовый способ, на котором основываются другие рецепты. Небольшой кочан капусты нарезать небольшими ломтиками. Пропустить продукт через соковыжималку. Хранить свежевыжатый сок не больше нескольких часов. Пить такое средство рекомендуется для профилактики и устранения различных заболеваний по трети или четверти стакана трижды в день в течение нескольких недель.
  2. Напиток из квашеной капусты. Сначала вам потребуется сквасить капусту. Можно к ней дополнительно добавить тертую на тёрке морковь. Процедура сквашивания займёт несколько дней. После того, как капуста будет готова, положите её в соковыжималку и приготовьте напиток. Пить его рекомендуется в тех же дозировках, что и в предыдущем рецепте. Но он считается более полезным.
  3. Применение капустного нектара наружно при ожогах. Смешайте в равных пропорциях капустный сок из свежего овоща и желток куриного яйца. Наносите эту смесь на повреждённый участок несколько раз в день.
  4. Капустный сок в косметологии. Его можно наносить ватным диском или специальным спонжем на область лица и декольте на 15-20 минут, после чего смывать. Также напиток можно добавлять в различные маски и обёртывания, например, с глиной, ламинарией, молочными продуктами. Помогает он и волосам. Смешайте в равных пропорциях его с репейным или касторовым маслом, нанесите на голову на 20-30 минут, после чего смойте водой с шампунем.

Квасить и пить кислый сок квашеной капусты, как и свежевыжатый, можно круглый год. Этот овощ хорошо хранится при соблюдении определённых условий, стоит дёшево даже зимой и не теряет своих полезных свойств.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

К сожалению, не всегда допустимо лечение капустным соком из-за противопоказаний и ограничений его употребления. Не стоит пить его в следующих случаях:

  • при серьёзных заболеваниях пищеварительной системы, особенно в острой стадии язвы и гастрита;
  • при патологиях поджелудочной железы;
  • при метеоризме и усиленном газообразовании в кишечнике;
  • после хирургических вмешательств;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при высокой кислотности желудка;
  • первые полгода после инфаркта миокарда;
  • в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Приносить может сок капусты и пользу, и вред. Как правило, в любом возрасте, кроме детского, он переносится хорошо. Лишь в некоторых случаях возможно развитие следующих побочных эффектов:

  • тошнота, рвота, расстройства стула и пищеварения;
  • постоянное чувство жажды и повышение аппетита;
  • увеличение кислотности желудка;
  • усиление интенсивности симптомов некоторых хронических болезней;
  • появление аллергии;
  • повышенное газообразование в кишечнике и связанные с этим проблемы.

При возникновении любой негативной реакции, при ухудшении здоровья на фоне приёма сока капусты, прекратите его использование. Как правило, дискомфорт и другие проблемы исчезнут самостоятельно в течение суток.

Помните, только правильное применение сока из капусты поможет решить имеющиеся у вас проблемы и послужит хорошей профилактикой их возникновения. И хотя все эти способы используются уже много веков тысячами людей, не забывайте, что сок капусты имеет и полезные свойства, и противопоказания. Начинать его применять рекомендуется в небольших количествах, постепенно повышая дозировку.

Капустный сок – польза и вред

Капустный сок полезен для организма человека, т. к. насыщает его множеством микроэлементов и витаминов. Чтобы употребление принесло пользу, необходимо знать, как готовить и принимать напиток. Неправильный подход к приему фреша может причинить вред.

Что мы знаем о полезных свойствах капусты

Полезные свойства капусты обусловлены ее богатым составом, представленным витаминами нескольких групп, грубыми пищевыми волокнами, минералами, клетчаткой, фруктозой, пищевыми кислотами.

Ежедневное употребление овоща приводит к насыщению организма необходимым количеством витамина C и клетчатки. Капуста заживляет слизистые оболочки органов системы пищеварения, нормализует работу ЖКТ, служит профилактикой дисбактериоза, простуды, заболеваний сердца и сосудов.

Ценным качеством овоща является то, что после любой обработки все полезные свойства остаются. В сквашенном виде капуста намного легче усваивается, чем в свежем. В процессе брожения образуется молочная кислота, предотвращающая развитие процессов гниения в кишечнике.

Не менее полезен и сок капусты.

капустный сок содержит в своем составе массу биологически активных компонентов, полезных для здоровья человека

Химический состав и калорийность капустного сока

Свежевыжатый сок из капусты белокочанной (наиболее доступной и популярной) содержит большое количество аскорбиновой кислоты и витамина K. Также в составе напитка присутствуют витамины других групп — B, D, PP, микро- и макроэлементы — железо, фтор, магний, сера и др. Калорийность фреша не превышает 25 ккал на 100 г продукта.

Читать еще:  Лечебные свойства соленых огурцов

Сок из красной капусты (постепенно догоняющей по популярности белокочанную) еще более богат аскорбиновой кислотой. В нем содержится полезный организму антоциан.

В состав фреша из цветной капусты входят аминокислоты и протеин. А напиток, полученный из брюссельской капусты, хотя и не может похвастаться большим количеством ценных минералов, но аскорбинки в нем больше, чем в остальных овощных соках.

сок обладает лечебными свойствами и применяется в лечении и профилактики различных заболеваний

Полезные и лечебные свойства капустного сока

Капустный фреш обладает многими полезными и лечебными свойствами, поэтому нашел применение в народной медицине, диетологии и косметологии.

Противомикробное действие сока помогает справиться с заболеваниями органов системы дыхания. Ежедневный прием напитка укрепляет ногти, волосы, зубы, улучшает цвет лица, возвращает молодость коже.

Беременным женщинам следует знать, чем полезен фреш из капусты для их организма. Наличие большого количества фолиевой кислоты положительно влияет на развитие плода. А витамины, присутствующие в составе напитка, предотвращают развитие простудных заболеваний у женщины.

Сок из белокочанной капусты полезен:

  • в качестве мочегонного, ранозаживляющего, противоожогового средства;
  • при патологиях крови, т. к. обладает кроветворительными свойствами;
  • для снятия отечности, т. к. избавляет организм от лишней жидкости;
  • при простуде — в сочетании с медом помогает избавиться от кашля;
  • снимает симптомы геморроя;
  • нормализует уровень холестерина, т. к. выводит токсины из организма;
  • при язве желудка, гастрите.

Полезен не только напиток из свежей капусты, но и квашеной. Но только принимать надо не сок в кадке (рассол), а тот, который следует выжать с помощью соковыжималки. Его рекомендуется употреблять:

  • в качестве профилактики сахарного диабета 2 типа, патологий печени, атеросклероза;
  • для улучшения работы органов пищеварения и кроветворной системы;
  • как средство, улучшающее работу нервной системы и препятствующее развитию стресса.

сок из капусты благодаря богатому химическому составу оказывает положительное действие на функционирование всех систем организма как женщин, так и мужчин

Диетические свойства для мужчин и женщин

Благодаря малому количеству калорий сок из капусты рекомендуется принимать женщинам и мужчинам, желающим похудеть. Напиток, обладает питательными свойствами, помогает человеку не испытывать голод во время соблюдения диеты.

Под действием напитка очищается печень, нормализуется работа кишечника, из организма выводятся вредные вещества, что положительно сказывается на снижении веса.

Для похудения фреш хорош и тем, что обладает способностью устранять жировые отложения и предотвращать преобразование углеводов в жир. Но употребление только сока вряд ли поможет избавиться от лишних килограммов. Необходимый комплексный подход — сбалансированное питание, физическая нагрузка, здоровый образ жизни.

Противопоказания и вред капустного сока

Сок, отжатый из свежей капусты, не только лечит. Он может причинить вред, если не познакомиться с противопоказаниями к его применению.

Фреш способствует развитию повышенного газообразования, вызывает метеоризм. Чаще этим страдают дети. Напиток можно давать ребенку, но с осторожностью и в разведенном виде. В качестве второго компонента можно использовать воду, молоко или морковный сок. Разводить фреш рекомендуется и взрослым, испытывающим дискомфорт после употребления напитка в чистом виде.

Не рекомендуется употреблять фреш при следующих состояниях:

  • после хирургической операции;
  • кормлении новорожденного грудным молоком (есть риск развития метеоризма у ребенка);
  • в период восстановительных мероприятий после инфаркта.

Запрещено пить сок при гастрите с повышенной кислотностью и почечной недостаточности в период обострения.

Фреш из свежей капусты, как и сок квашеной капусты (польза и вред которых сходны), могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • тошноту и рвоту, расстройства пищеварения;
  • жажду, повышение кислотности желудка;
  • обострение хронических болезней;
  • аллергическую реакцию;
  • повышенное газообразование.

Если появились неприятные симптомы, необходимо отказаться от приема напитка. Чаще всего проблемы исчезают без применения каких-то дополнительных лекарств через день.

для лечебных целей используют капустный сок в сочетании с другими полезными продуктами

Рецепты народной медицины

Народная медицина предлагает множество рецептов с капустным напитком против разных болезненных состояний:

  1. Боль в горле. Фреш разводится водой в пропорции 1:1. Приготовленной жидкостью рекомендуется полоскать горло не менее 5 раз в день. Уменьшение болевых ощущений видно уже на следующий день после начала полоскания. Это связано с противомикробными свойствами продукта.
  2. Кашель во время простуды. Лечение соком капусты помогает избавиться от кашля за несколько дней приема средства, приготовленного из фреша и меда. Компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях. Лекарственный состав принимается после завтрака, обеда и ужина по 0,5 стакана.
  3. Болезни системы дыхания. Для приготовления средства потребуется 3 вида сока — капусты (1 стакан), черной редьки (1 стакан) и лимона (0,5 стакана). Потребуется добавить еще и жидкий мед (0,5 стакана). Все компоненты смешиваются до однородного состояния. Готовый состав принимается 4 раза в день после еды по половине стакана.
  4. Отеки. Устранить отечность несложно, если 3 раза в день натощак выпивать по 0,25 стакана капустного фреша. Большинству достаточно 2 недель, чтобы отеки ушли. Кому-то потребуется больше времени — до 3 недель.
  5. Мастопатия. Суточная доза — 200 мл сока, отжатого из капусты. Пить напиток надо за полчаса до еды, желательно по утрам. Длительность курса — 1 месяц. Одновременно с этим можно прикладывать капустные листья к проблемным местам 3 раза в день. Нескольких процедур достаточно, чтобы увидеть положительные изменения.
  6. Панкреатит. Свежий сок при панкреатите пить не рекомендуется, но хорошо помогает напиток, отжатый из квашеной капусты. Его надо принимать за 20-30 минут до еды по 50 мл. Но только капусту следует квасить без моркови. Необходимо исключить и разные приправы. Без соблюдения этих правил ждать пользы от лечения не стоит.
  7. Гастрит с пониженной кислотностью и язва желудка. Сок капусты при гастрите принимается по 0,5 стакана после еды 3 раза в день. Напиток для желудка полезен только в том случае, если употреблять его регулярно.
  8. Ожоги и ушибы. Фреш из капусты, смешанный с яичным желтком, с успехом используется при ушибах и ожогах. Приготовленным раствором следует натереть пораженное место. Процедура повторяется 3-4 раза в день.

фреш из капусты нормализует микрофлору кишечника и убирает запоры

От запоров

Человек, ежедневно принимающий по утрам фреш из капусты, забывает о запорах навсегда. Достаточно выпивать по 0,5 стакана.

Как правильно делать и употреблять капустный сок в домашних условиях

Узнав о домашних средствах, в состав которых входит капустный сок, и пользе и вреде напитка, необходимо разобраться и с тем, как готовить и хранить продукт.

При наличии соковыжималки вопросов о том, как сделать сок в домашних условиях, возникать не должно. Действовать надо в соответствии с инструкцией к прибору.

Но можно обойтись и без соковыжималки. Для этого необходимо отделить капустные листья друг от друга, промыть их и измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером. После этого напиток легко отжимается через марлю.

Рекомендуется ознакомиться и с тем, как правильно принимать фреш:

  • максимальная суточная доза — 3 стакана;
  • начальная норма — 50 г, увеличивать ее следует постепенно;
  • при наличии проблем с ЖКТ фреш надо разводить водой или морковным соком в равных количествах;
  • тем, кому не нравится вкус напитка, рекомендуется разводить его другими овощными соками;
  • не добавлять в напиток соль, сахар и другие специи.
Читать еще:  Лечебные свойства граната при сахарном диабете

целебные свойства сока капусты эффективно используются в косметических целях по уходу за кожей и волосами

Капустный сок в косметологии

В косметологии используется сок, отжатый из квашеной капусты. Он успокаивает кожу, питает ее витаминами, восстанавливает утраченный цвет. Напиток улучшает состояние волос.

Сок для лица может применяться в разных видах:

  1. Напиток из капусты для лица полезен тем, кто хочет избавиться от веснушек и пигментных пятен. Следует каждый день протирать им кожу. Постепенно пятна станут незначительными или исчезнут совсем.
  2. Женщинам с жирной дермой рекомендуется наносить на лицо маску. Для ее приготовления надо смешать по 2 ч. л. сока и дрожжей. Время воздействия — 15 минут. После завершения процедуры остатки средства надо смыть теплой водой.
  3. Для отбеливания кожи подойдет маска, приготовленная из капустного напитка (2 ч. л.), простокваши (2 ст. л.) и лимонного сока (1 ч. л.). После тщательного смешивания состав наносится на кожу на 10 минут. Остатки смываются теплой водой.
  4. Используется сок квашеной капусты для волос, ослабленных болезнями или внешним воздействием. Его необходимо смешать с лимонным и шпинатным фрешами в равных количествах. Состав втирается в кожу головы ежедневно.
  5. Еще одно средство, укрепляющее волосы, готовится из капустного напитка, сока алоэ и оливкового масла. Все компоненты (по 2 ст. л.) смешиваются, наносятся на кожу головы. Время воздействия — 40 минут. После этого следует хорошо промыть волосы.
  6. Сок при себорее можно использовать в виде лосьона для ополаскивания. Готовится он из 2 напитков — капустного и лимонного. Компоненты смешиваются в одинаковых количествах. Готовым составом надо прополоскать волосы после мытья головы.
  7. При любом типе кожи можно использовать маску, в состав которой входят 1 ч. л. дрожжей, 2 ст. л. меда, 3 ст. л. капустного фреша и 2 ст. л. яблочного уксуса. Рекомендуется наносить такой состав 3-4 раза в неделю на 15-20 минут. Маска улучшает состояние кожи и цвет лица, омолаживает.

для приготовления целебного сока лучше использовать свежую капусту хорошего качества

Как выбрать капусту для сока

Чтобы не задаваться вопросом, почему капуста не помогла при той или иной проблеме, необходимо тщательно выбирать овощ. Так, черные точки на листьях свидетельствуют о наличии нитратов в этом растении. Он опасен для здоровья, т. к. может спровоцировать отравление. Приготовить полезный напиток можно из некрупного кочана, не имеющего внешних повреждений.

Лучшими сортами капусты являются следующие:

  • Слава — среднеспелые плоды с хорошими вкусовым качествами;
  • Малахит — раннеспелый сорт с нежными листьями;
  • Московская — позднеспелая, подходит для длительного хранения;
  • Доброводская — имеет наиболее сочные листья.

Если капуста не дает сок, рекомендуется использовать другой кочан.

Как хранить капустный сок

Чтобы сок капусты лечебные свойства сохранил полностью, его необходимо перелить в емкость из стекла, которую надо поставить в холодильник. Максимальный срок хранения — 3 дня. Но желательно принимать свежевыжатый напиток.

Свойства белокочанной капусты – польза и вред капустного сока

Белокочанная капуста — одна из общедоступных и любимых культур, выращиваемая огородниками на своих участках. Но не все знают, что первое упоминание об этом овоще было в Древней Греции и лишь позже, в IX веке он прижился на Руси. О ценности капусты как лекарственного средства и полезного продукта питания писалось во многих изданиях. Ученые изучали, выводили новые сорта; кулинары нашли капусту незаменимой в приготовлении различных блюд. Это вкусный и полезный продукт, содержащий в себе массу полезных минеральных веществ и витаминов, надежно и надолго вошел в наш рацион.

Что мы знаем о полезных свойствах капусты

Капуста включает в себя: витамины A, В 1, В 2, В 9, C, K, РР, U. А еще — грубые пищевые волокна, клетчатку, йод, серу, фосфор, цинк, марганец, кальций, калий, магний, железо, фолиевую и пантотеновую кислоту, фруктозу.

Помимо фитонцидов, особую ценность составляет витамин U, с помощью которого происходит заживление слизистой оболочки и нормализация активности пищеварения.

При каждодневном употреблении капусты вы полностью восполните организм дневной нормой витамина C и клетчатки. К тому же это является хорошей профилактикой многих заболеваний: дисбактериоз, простуда, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Особенно ценно в капусте то, что при любой обработке она способна сохранить своё полезное свойство.

В квашеном виде она приятна на вкус, долго хранится и сохраняет все полезные свойства свежей, причём усваивается намного легче. Молочная кислота, получаемая в процессе брожения кисломолочных бактерий и сахара, положительно действует на кишечник, предотвращает образование гнилостных процессов и дисбактериоза.

Состав и ценность в 100 граммах продукта:

  1. Энергетическая ценность: белки — 1,80 г, жиры — 0,10 г, углеводы — 4,70 г, клетчатка — 1 г, крахмал — 0,1 г, пектин — 0,6 г, органическая кислота — 0,32 г, зола — 0,7 г, калорийность — 27,00 ккал.
  2. Витамины: E — 0.06 мг, B 1 — 0,03 мг, B 2 — 0,04 мг, B 9 — 10 мг, PP — 0,74 мг, C — 45 мг.
  3. Минеральные вещества: калий -185 мг, кальций — 48 мг, натрий — 13 мг, магний — 16 мг, фосфор — 31 мг, железо — 600 мг, йод — 3 мг, кобальт — 3 мг, марганец — 170 мг, медь -75 мг, молибден — 10 мг, фтор — 10 мг, цинк — 400 мг.

Способы применения капусты в народной медицине

Использование капусты в народной медицине довольно-таки многообразно, её применяют в разнообразных вариантах: в свежем виде, вареную, квашеную, свежевыжатый сок.

Из сырого листа белокочанной капусты получается отличный обезболивающий компресс от болей в суставах, его же можно применять при головных болях, различных ушибах, порезах и отеках. Если смешать сырой яичный желток с мелко порубленными капустными листочками — получится прекрасное заживляющее средство от ожогов, гнойничковых ран и язвочек.

Кислая капуста полезна для диабетиков, её используют при стоматите и кровоточивости десен — долго пережевывая, чтобы сок пропитал десну.

Сок белокочанной капусты: польза и вред

Наибольшую популярность в народе приобрел капустный сок. Это действенный чудо-напиток используют повсюду: косметология, в диетах при похудении, при лечении множества заболеваний… Прежде чем вы начнете принимать его для лечения — необходима консультация специалиста.

Однако принимать его не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, непроходимостью кишечника, перенесшим инфаркт миокарда и с заболеваниями щитовидной железы.

Как сделать капустный сок? Овощи хорошо вымыть, очистить от загрязнений, перебрать и просушить.

Самое быстрое приготовление — пропустить через соковыжималку. Можно прокрутить на мясорубке и выжать через марлю. Есть вариант порубить, размять руками, выдавить сок через сито и отжать через марлю, но это более трудоёмкий способ и требует недюжинных усилий.

Для приготовления необходимо брать молодые вилки, они более сочные. Из двух килограммов получается 0,8−1 литр сока.

Помните! Сок хранится в холодильнике не более 36 часов!

При использовании плодов собственного урожая, при условии, что не обрабатывали химикатами, кочерыжку и верхние листья пропускайте смело — там самое большое содержание полезных веществ. Если же куплена в супермаркете, то при переработке лучше все вырезать.

Читать еще:  Лечебные свойства соляной комнаты

Как пить капустный сок белокочанной капусты? Если вы решили включить в его своё меню, то начинать надо постепенно, маленькими дозами. Посмотрите на реакцию кишечника, при тяжести токсического состояния, помимо образования газов, у вас появляются неприятные ощущения. В таком случае необходимо сделать очищение, например, морковным или свекольным соком.

Важно! В сок из капусты не добавляются соль, сахар и специи.

Употребление ½ стакана капустного сока за 30 минут до еды способствует нормализации обменных процессов и очищению организма, что дает хороший эффект в похудении.

Польза капустного сока доказана, и рост популярности диеты на основе капустного сока весьма велик, хотя официально и не признан.

Например, при ожирении рекомендуется в течение 14 дней пить по 1−2 стакана сока четыре раза в день. Перед употреблением желательно слегка подогреть. Лакомство не из приятных, но красота требует…

Специалисты из Университета Цинциннати предупреждают: диета на капустном соке снижает уровень метаболизма, тело человека переходит в защитный режим накопления питательных веществ, и дальнейшее похудение становится затруднительным.

По данным Университета Калифорнии в Сан-Диего, капустный сок не может предложить адекватную дозу углеводов и белков. Поэтому регулярный прием напитка чреват усилением газообразования, нарушениями в питании мозга из-за недостатка сахаров, анемией, головокружениями, нарушением сердечного ритма, проявлениями синдрома хронической усталости.

Рецепты на основе сока

Свежевыжатый сок — это хороший антиоксидант, способный помочь в защите от преждевременного старения организма. Поэтому его широко используют в косметологии.

  • лосьон для лица: борется с сухостью кожи, пигментацией, разглаживает морщины, устраняет воспаления, увлажняет, омолаживает, снимает отеки;
  • маска для лица: марлю намочить в соке капусты и наложить на 15−20 минут на лицо. Или 50 мл капустного фреша и овсяная мука размешивается до консистенции кашицы и наносится на 15 минут, смывается теплой водой;
  • волосы тонкие и секутся — втирайте в кожу головы смесь соков капустного, лимонного и шпинатного (1:1:1).

В старину целители рекомендовали лечить желудок свежевыжатым из капусты нектаром. Для лечения гастрита и язвы желудка рекомендуется выпивать в течение дня 300 граммов равными порциями. Срок лечения 1−1,5 месяца.

Для лечения суставов надо приготовить 200 мл сока капусты и смешать с 200 мл заваренного зеленого чая. Пьётся в течение дня на протяжении двух недель. Согласно многим отзывам — весьма эффективное снадобье.

Смесью меда с соком из капусты лечат тяжелые формы бронхита, туберкулеза легких, астмы.

Мало кому известно, что сахар или мед, прокипяченный в соке капусты, отрезвляет и облегчает похмельный синдром.

О полезных и целебных свойствах капусты можно говорить много. Это поистине кладезь витаминов, недорогой и доступный овощ творит чудеса. Мы все хотим быть здоровыми и в то же время забываем, что любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить. Витамины с грядки для профилактики заболеваний — это так просто, быстро и недорого. Только не забывайте — всё хорошо, что в меру!

Сок капусты и его польза организму

Капустный сок содержит витамин U (от латинского слова ulcus – язва). Этот витамин обладает ярко выраженным цитопротекторным действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, повышая ее защитные возможности. Также этот витамин способствует заживлению язвенных и эрозивных повреждений слизистых оболочек этих органов.

В народной медицине капустный сок издавна применяли при лечении гноящихся ран на теле и язв.

Состав капустного сока очень богат минеральными веществами. Сок капусты содержит:

Капустный сок способствует снижению содержания уровня сахара в крови. Сок капусты усиливает выделение излишней жидкости из организма. Доказана высокая эффективность капустного сока против запоров.

Благодаря высокому содержанию хлора, серы и йода, капустный сок способен очищать слизистую оболочку желудка и кишечника от болезнетворных микроорганизмов, а также выводить различные шлаки и токсины.

Приготовление сока капусты

Для получения 1 л капустного сока нужно около 2 кг капусты.

Для того, чтобы приготовить капустный сок, нужно убрать верхние капустные листья, тщательно промыть кочан. Затем кочан и кочерыжку нашинковать и пропустить через кухонный комбайн, после чего отжать капустный сок.

Нужно помнить, что только свежий капустный сок сохраняет все свои полезные свойства.

Употреблять сок нужно по 200 мл за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

Капустный сок усваивается человеческим организмом за несколько минут. Его часто рекомендуют в диету людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью. Также капустный сок назначают в диетах, направленных на устранение излишнего веса.

Ещё одним замечательным свойством капустного сока является его благотворное влияние на кроветворные процессы в организме. Сок не только полезен при анемии, но также улучшает поступление крови к клеткам желудочно-кишечного тракта, что способствует лучшему клеточному обмену веществ.

Предостережение

Однако следует помнить, что капустный сок раздражает слизистую, поэтому людям, которые страдают острыми энтероколитами, у которых наблюдается повышенная перистальтика кишечника, люди, склонные к спазмам кишечника и желчных путей, должны ограничить себя в употреблении капустного сока.

Также не следует забывать, что капустный сок не стоит солить (ни поваренной солью, ни морской), не стоит добавлять в него острые приправы. Также при выборе капусты стоит обратить внимание на её внешний вид (наличие мелких черных пятен на листьях капусты или кочерыжке – признак насыщенности кочана нитратами; сок из такого кочана вряд ли будет полезен).

После употребления капустного сока может наблюдаться повышенное газообразование, доставляющее дискомфорт. Это происходит в силу того, что капустный сок избавляет кишечник от накопившихся продуктов гниения, как бы разлагая эти гнилостные остатки. Чтобы избавиться от этой проблемы следует употреблять вместе с капустным соком морковный сок или сок шпината. Также помогут клизмы. Повышенное газообразование – признак того, что кишечник находится в плачевном состоянии и заполнен токсинами.

Смесь капустного сока и морковного сока богата витамином C, так как оба сока содержат этот витамин в большом количестве.

Маска для лица из сока капусты

Эта маска для лица поможет ухаживать за увядающей кожей. Прекрасно обновить и омолодит кожу при регулярном применении.

Для приготовления маски необходимо взять 3 столовых ложки измельченной капусты и отжать её сок. Добавить в равных количествах (по 1 чайной ложке) мёд и дрожжи. Перемешать. Добавить 2 столовых ложки яблочного сока. Наносить на кожу лица и шеи на 15 минут.

Необходимо напомнить, что на состояние кожи лица влияет работа внутренних органов, кишечника и соблюдение питьевого режима.

Итак, благодаря большому содержанию витамина U капустный сок усиливает защитные свойства слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки и способствует регенерации клеток слизистой.

Благодаря сере, хлору и йоду капустный сок чистит кишечник от гнилостных остатков, токсинов и шлаков, попутно уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Способствуя притоку крови к клеткам желудочно-кишечного тракта, капустный сок улучшает обменные процессы на клеточном уровне.

Капустный сок очищает наш организм от «плохого» холестерина и выводит лишнюю жидкость из организма.

Этот сок усиливает перистальтику кишечника. И, благодаря улучшению процесса пищеварения, улучшает наш внешний вид и цвет кожи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector