Содержание

Лечебные свойства клубники полевой

Клубника: ее полезные и лечебные свойства

Клубника: ее полезные и лечебные свойства

Клубника: полезные и лечебные свойства, а также противопоказания

Л ето пришло!! Встречаем клубнику. О свойствах черешни или о пользе малины в других статьях. Разберемся со свойствами этой ягодки. Что в ней есть ещё кроме аромата и обалденного вкуса.

Состав и калорийность клубники

У чёные мужи утверждают, что наша ягодка просто «набита» витаминами и минералами. Перечислим их:

Витамины — почти все витамины группы В (В, В1, В2, В6, В9), А, С, Е, К и РР .

Микроэлементыжелезо, магний, йод, калий, довольно редкие марганец, кремень и медь, фтор, кальций, кобальт, молибден.

Углеводыглюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, сахароза, клетчатка.

Кислотыфолиевая кислота, органические кислоты (гликолевая, шикимовая, лимонная, салициловая, хинная, янтарная и яблочная).

Эфирные масла, а также флавоноиды .

Мы с вами знаем, что многие витамины при обработке разрушаются. Поэтому так важно есть именно свежую зелень.

Суточная норма клубники для восполнения витамина С: около 100 г (если в штуках, то 4-5 ягод среднего размера). А в 5-6 ягодах — столько же витамина С, сколько в 1 крупном апельсине.

Суточная норма клубники для восполнения калия: 270 мг (8 ягод среднего размера).

Калорийность — около 36-39 Ккал на 100 г ягод.

Лечебные свойства клубники

П олезных свойств у клубники много. Поэтому, чтобы не забыть о каком-либо из них, буду рассказывать последовательно от головы до пят.

1. Учёные утверждают, что клубника усиливает работу головного мозга и улучшает память, является дополнительным средством для лечения авитаминоза, гипертонии, подагры и для профилактики атеросклероза.

2. Калий, находящийся в клубнике, нормализует глазное давление.

3. Настойкой из листьев ягоды полощут горло во время ангины или простуды. Полосканием носоглотки снимают воспалительные процессы. Клубника уничтожает вирусы гриппа, пневмококки, стафилококки, стрептококки. Этой же настойкой полезно полоскать рот при стоматитах. Фитонциды удаляют неприятный запах изо рта.

4. Из-за присутствия салициловой кислоты является потогонным и слегка слабительным средством.

Для настоя возьмём 2 ст. ложки свежей клубники, заварим 1 стаканом кипятка , настаиваем 30 мин. в термосе, процеживаем и принимаем по 0,5 стакана перед едой.

5. Клубнику разрешают есть и тем у кого диабет, и людям, страдающим от ожирения, так как клубника замедляет всасывание углеводов кишечником и тем самым понижает уровень сахара в крови.

6. Фосфор и кальций укрепляют зубы и костную ткань.

7. В клубничной мякоти присутствует коллаген, который, заполняя кожу, разглаживает морщины.

8. Клубника — отличное отбеливающее косметическое средство, выводящее веснушки и любые пигментные пятна.

9. Восполняет нехватку йода в организме.

10. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, а также снижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов, понижают артериальное давление, и укрепляют сердечную мышцу. Антоцианы — вещества, которые используют в целях профилактики развития инсульта.

11. Вещества в клубнике приводят в норму солевой обмен, выводя соли и жидкость из организма.

12. Свежие ягоды считаются натуральным мочегонным средством и помогают при болезнях печени, при гастрите, язве желудка, выводят камни из почек (для этого выпивать натощак 5 — 6 ст. ложек выжатого сока клубники ).

13. Кашица из клубники, нанесённая на кожу, помогает при диатезе, справляется с экземой(со струпьями, нагноениями, язвами).

14. Настой из листьев клубники, считается, помогает при кровотечении из геморроидальных узлов (наружно в виде подмываний или клизм), а также при маточных кровотечениях или при обильных менструациях.

15. Клубника хорошо очищает кишечник (от возбудителей кишечной инфекции) и этим влияет на пищеварение.

16. Активно воздействует на обмен йода при базедовой болезни.

17. В народной медицине клубнику всегда употребляли при малокровии (анемии) или поносе.

18. Её ягоды улучшают состояние суставов: снимают ломоту в суставах, останавливают развитие артрозов, предотвращают судороги, лечат артрит и ревматизм. Для этого советую ежедневно в течение одной недели есть по 1,5 кг клубники.

19. Клубника ускоряет метаболизм, иначе говоря, нормализует процессы обмена веществ. В результате ранки заживают быстрее, и организм омолаживается.

Как приготовить настой

из листьев: 2 ст. ложки измельченных клубничных листьев залить кипятком , настаивать 40 минут в термосе, процедить.

из плодов: 2 ст. ложки ягод засыпать в термос, залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Процедить.

Противопоказания при употреблении клубники

1. К лубника, как многие красные ягоды или овощи, является аллергенной ягодой. Поэтому детям до 7 лет клубнику давать не рекомендуется или давать, но по чуть-чуть и следить за реакцией кожи. Не стоит употреблять клубнику беременным, так как у их будущих деток может проявиться аллергия.

2. Она запрещена к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как семечки клубники могут сильно раздражать слизистую оболочку тракта, а также из-за переизбытка фруктовых кислот в составе.

3. Осторожными с клубникой надо быть сердечникам, так как в ней содержатся вещества, способные понижать давление.

4. Гипертоники, принимающие препараты на основе энаприла, будьте осторожны!! Этот препарат, в сочетании с клубникой, создаёт приличную нагрузку на почки.

5. Ещё одно предупреждение!! При повышенном выделении желудочного сока, язве и гастрите, печеночных или желудочных коликах и аппендиците, а также при обострении следующих заболеваний: остеопороз, цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гастродуоденит, ограничьте потребление клубники.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Полезные свойства клубники: применения в лечебных целях и другие рецепты

Клубнику невозможно не любить, ведь ее сладостная мякоть, пьянящий аромат так и манит взять очередную ягодку, напоминающую сердце.

Однако славиться эта ягода не только вкусом, но и солидным набором витаминов и микроэлементов, которые помогают насытить организм полезными свойствами, а также избавить от многих болезней. Говорят, что в 7 килограммах этой ягоды содержится годовая норма витаминов, которая так необходима человеку в любое время года.

Полезные свойства ягод

О пользе клубники человечеству известно давно, ведь еще в Древнем Риме ее использовали не только в качестве лакомства, но и в виде лекарственного растения. Хотя в то время использовалась земляника, произрастающая в лесах, которую с 1300 года именно во Франции начали активно пересаживать на садовые участки и в королевские сады.

Сок земляники в ту пору использовался не только в качестве лакомства или лекарства, но и в качестве краски, которой пользовались для написания рукописей либо рисования миниатюр.

Но в 1750 году путем случайного скрещивания нескольких сортов все же родилась клубника, в том виде, который и знаком современнику, а именно сладкая, ароматная и крупная ягода, обладающая уникальным составом полезных свойств.

Конечно, клубника еще и в то время произрастала не только во Франции, но и в других странах, обладающих теплым климатом, но сейчас, благодаря солидным достижениям в плодовой отрасли, эта ягода выращивается практически во всем мире, от США и Мексики, до Германии и Кореи. Именно поэтому клубникой можно лакомиться весь год, хотя период ее созревания относиться к поздней весне и лету.

Такое широкое распространение ягода получила не только из-за особенного вкуса, но и благодаря своим полезным свойствам, которые можно назвать уникальными.

В клубнике содержится самый высокий процент аскорбиновой кислоты, а именно — 86% суточной нормы на 100 граммов, что позволяет не только повысить иммунитет и нормализовать обмен веществ, но и забыть о раковых заболеваниях.

В 100 граммах клубники содержится:

  • 330% суточной нормы кремния, который ответственен за формирование костного скелета ребенка и крепость костей взрослого человека.
  • 264% суточной нормы бора, который участвует в работе центральной нервной системы и способствует выработке некоторых видов гормонов, а также понижает уровень глюкозы в крови.

В меньших количествах в клубнике присутствуют такие витамины как:

  • B1 — 2% суточной нормы на 100 грамм,
  • B2 — 3%,
  • B3 — 4%.

Из микроэлементов в составе:

  • кобальт — 40% в 100 граммах,
  • ванадий — 22,5%
  • медь — 13% на 100 грамм ягод.

Кстати, клубника содержит и жирные кислоты, о которых вряд ли кто знает, Так, в ягодах присутствует 17% Омега-3 всего и это на 100 грамм. Этот элемент самостоятельно организмом не вырабатывается, но при этом он необходим для борьбы с холестерином, нормализации обмена веществ, улучшению работы головного мозга и профилактики сердечных заболеваний.

Читать еще:  Лечебные свойства озерного ила

Лечебные свойства и польза для здоровья организма

Конечно, благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты или витамина С более всего клубника полезна для профилактики простудных заболеваний, ведь именно клубника помогает образовывать антитела, которые побеждают инфекционные заболевания и повышают иммунитет.

Ароматная ягода очень полезна при желании снизить вес, ведь благодаря клубнике лишний жир не усваивается, а холестерин не скапливается.

Также клубника помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ведь эта ягода благотворно сказывается на здоровье, может нормализовать давление, укрепить стенки кровеносных сосудов, и выступить в качестве профилактического средства от малокровия и иных заболеваний. И, помимо вышеперечисленных свойств, клубника может избавить организм от лишней жидкости и продуктов распада.

Хотелось бы отметить, что сладкая ягода окажет благотворное влияние и при депрессивных состояниях, неврозах и просто упадке сил, не говоря уже о скрытых возможностях влиять на потенцию, ведь не зря клубнику считают афродизиаком. Она благоприятно воздействует на женскую репродуктивную систему.

Клубнику по праву можно назвать практически панацеей от многих болезней, потому что влияние даже одной ягодки распространяется буквально на клеточном уровне, ведь за деление клеток клубника тоже ответственна.

Противопоказания и вред

Но, несмотря на свои многочисленные положительные свойства и множество поклонников, есть у клубники и противопоказания. К примеру, в 100 граммах ягод содержится 14% мышьяка, поэтому кушать клубнику буквально килограммами за один присест конечно не стоит.

Важно помнить о том, что клубника, обладающая ярко-красным цветом, может быть еще и сильнейшим аллергеном, соответственно, нужно соблюдать норму, даже лекарство может стать ядом при чрезмерном употреблении.

Учитывая, что чаще всего именно клубнику используют в генной инженерии, в погоне за новыми сортами, ягоду лучше кушать не привозную, а выращенную на собственной грядке, к тому же только в летний сезон. Зимой же для ее созревания и сохранности используются химикаты, которые вряд ли будут полезны, даже на фоне впечатляющего состава витаминов самой ягоды.

Применение в косметологии для кожи лица

Клубнику используют не только для лечения множества внутренних заболеваний, но и для кожных проблем, таких как экземы.

Активно использование ягод клубники в косметологии. В частности, благодаря кислотам, содержащимся в клубнике можно отбелить кожу избавившись от пигментных пятен и веснушек, которые в начале лета имеют свойство увеличиваться.

Благодаря наличию витаминов в каждой ягоде, клубнику можно использовать в качестве питательной маски, причем как в чистом виде, так и с добавлением сметаны либо других ягод, причем независимо от типа кожи.

Сухую кожу лица клубничная маска смягчит и увлажнит, а жирную избавит от чрезмерных высыпаний и блеска, а комбинированную кожу напитает полезными веществами.

Клубника является не только лакомством, но и лекарственным растением, которое используется для приготовления отваров, настоек, масок, причем в составы включаются не только ягоды, но и листья, стебли и соцветия.

  • Из ягод клубники можно приготовить укрепляющий отвар, который не только улучшит самочувствие, но и поможет при простудном заболевании.

Для отвара понадобиться всего лишь 100 грамм ягод и 200 грамм кипятка, которым ягоды нужно залить и дать настояться в течении получаса.

  • Для лечения печени нужно использовать чистый свежеприготовленный сок.

Кстати, для профилактики заболевания печени, сок тоже поможет и для этого нужно всего лишь выпивать летом по половине стакана утром и натощак.

  • Можно использовать клубнику и в качестве основного ингредиента для лечебного коктейля от анемии.

Понадобиться 0,5 литра домашнего йогурта и килограмм ягод. Подобный напиток повысит иммунитет, улучшит аппетит.

  • Клубника широко применяется для лечения кожных заболеваниях.

При экземе понадобиться клубника измельченная в кашицу и помещенная на марлю, которая затем и укладывается на место воспаления, между прочим при угревой сыпи и солнечных ожогах этот рецепт тоже можно использовать, ведь клубника обладает регенерирующими свойствами, а не только противовоспалительными.

  • Хотелось бы вспомнить также об открытии китайских ученых, которые установили, что ежедневное употребление ягод препятствует развитию раковых заболеваний.

Варенье из клубники

Клубника полезна не только в свежем виде, в качестве варенья или джема ее тоже можно использовать с таким же успехом.

Например, несколько ложек варенья при простуде могут вызвать потогонный эффект и снизить температуру тела, не говоря уже о способности побороть инфекцию дыхательных путей.

Клубничное варенье станет прекрасным кладезем витаминов, которых так не хватает организму зимой.

Приготовить варенье совсем не сложно. Для этого понадобиться сахар и ягоды, которые следует использовать в пропорции 1 к 1. Затем трижды довести до кипения, осторожно помешивая деревянной лопаткой. В третий раз варенье нужно довести до кипения и проварить примерно 5 минут, для того чтобы сохранить целостность ягод и витамины.

Как выбирать и хранить?

Всем известно, что клубника — ягода нежная не только на вкус, поэтому ее нужно не только уметь выбирать, но и хранить.

Конечно, лучше всего иметь свою грядку, где нитраты не используются, но если таковой нет, то при покупке клубники следует обратить внимание на следующие аспекты:

  • ягоды должны быть целыми без явных поражений мякоти;
  • клубника должна быть зрелой и обладать ярко-красным цветом;
  • текстура клубники должна быть упругой, а не мягкой и перезрелой.

Клубника, реализуемая в супермаркетах, зачастую экспортируется из-за границы, а значит подвергается химической обработке для длительного хранения. Ягоды, продаваемые в сезон соседскими бабушками, вряд ли подвергнутся подобным манипуляциям.

При хранении клубники тоже есть свою нюансы. В частности, ягоду можно сохранить только в холодильнике, в сухой и закрытой посуде, но не более 2-х суток. Также ягоду перед хранением желательно не мыть, так как она пустит сок и превратиться в кашицу.

Стоит помнить о том, что в ягоде много глюкозы и сахарозы, соответственно, она может забродить при неправильном хранении и вызвать нежелательные последствия с кишечником. Именно поэтому в больших количествах ягоду в свежем виде хранить не стоит. Для этого есть несколько способов сохранить и полезные свойства клубники, и вкусовые качества.

Теряет ли свои целебные свойства при различных обработках

Полакомиться клубникой хочется не только в сезон ее созревания, но и в другое время года, поэтому ягодки и подвергаются различным способам хранения, от банальных варений и джемов, до целых ягодок в морозильной камере. При этом вкус клубники остается практически прежним, а вот сохраняются ли полезные свойства?

Замороженная клубника

Конечно, клубнику можно хранить в замороженном виде, ведь это наименее хлопотный способ зимней заготовки. Для этого ягодки стоит всего лишь промыть, высушить бумажным полотенцем, а затем поместить в герметичный контейнер либо пакет.

Лучше всего использовать сухую заморозку, ведь таким образом ягоды быстрее заморозятся и меньше истекут соком. Зимой ягодки можно разморозить и использовать для компота или домашнего йогурта, который будет все так же полезен, так как при быстрой заморозке полезные свойства ягод не утрачиваются.

Можно клубнику сохранить и в сушеном виде, для этого ее нужно порезать на несколько частей, а затем высушить либо в специальной сушилке, либо в обычной духовке при 45 градусах в течение 40 минут. Затем ягоду следует распределить по полотняным мешочкам, которые должны храниться в сухом месте и не на солнце.

При подобной обработке часть полезных свойств утратиться, да и калорийность станет выше, ведь влага испариться, но, тем не менее, кусочки клубники помогут справиться с зимней простудой либо депрессией.

Что еще полезного в клубнике?

О полезных свойствах клубники сказано уже не мало, но ведь обладает подобными свойствами не только ягоды, но и листья, соцветия, а также стебли и хвостики. К примеру, из 2-х столовых ложек с горкой соцветий и 0,5 литров кипятка можно приготовить замечательный укрепляющий отвар, который не только повысит иммунитет, но и поможет справиться с простудными заболеваниями. Из нарезанных стеблей можно приготовить кашицу, которая поможет заживить порезы, ожоги либо остановить кровотечение.

Полезные свойства листьев

А из листьев клубники, которые не менее полезны, чем сами ягодки можно приготовить отвар, который поможет женские недомогания сделать менее болезненными, а также предотвратит слабость и общий упадок сил.

Листья можно использовать в качестве настоя для чая, ведь сей напиток не только поднимет настроение, но и поможет сбросить лишний вес.

Целебные рецепты из листьев

Несколько тщательно промытых клубничных листьев помогут остановить кровотечение. Настойкой из листьев можно полоскать ротовую полость для укрепления эмали и снятия воспаления десен. Можно приготовить витаминный чай из листьев, которых нужно совсем немного, всего лишь 2 столовые ложки в измельченном виде и 0,5 литра кипятка. Напиток поднимет иммунитет, приведет в порядок нервную систему, нормализует давление.

Клубнику не зря называют панацеей от всех болезней, ведь эти сладкие ягодки могут вылечить не только тело, но и душу. Сладкая мякоть доставляет удовольствие и поднимает настроение, а полезные вещества насыщают организм и избавляют от заболеваний. Подобное сочетание в ягодах встречается редко, тем более в тех, которые еще и символом любви считаются.

Клубника: польза и вред для организма

К лубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?

Читать еще:  Лечебные свойства репы для женщин

Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.

Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.

Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:

  • витамины А, С, РР, В, Е, К;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
  • микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.

Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.

Польза клубники для организма

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови, увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую, приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

Вред клубники

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

Полезные свойства клубники

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

Для радости вкуса

Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.

Чем полезна клубника: лечебные свойства для взрослых и детей + народные рецепты и противопоказания

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Клубника и ее лесная разновидность, земляника – ягоды, которые никого не оставляют равнодушным. Для многих они, сочные и сладкие, становятся одним из символов беззаботных летних каникул. Кто-то предпочитает выращивать ее сам, несмотря на то, что это довольно прихотливое растение, кто-то не хочет ждать урожая и покупает ягоды в магазине.

В этой статье я попытаюсь разобраться, чем полезна клубника, при каких заболеваниях ее стоит ввести в рацион, а в каких случаях лучше ограничить ее употребление.

Химический состав и калорийность

Несмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.

Ягоды имеют следующий химический состав:

  • фолиевая кислота – отвечает за рост клеток и правильную работу сердца;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
  • фруктовые кислоты – улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ;
  • витамин Е – способствует регенерации тканей и повышает тонус;
  • витамины группы В – улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
  • калий – очищает организм от шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • железо – снабжает клетки организма кислородом;
  • цинк – регулирует уровень сахара и улучшает сопротивляемость организма.

Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г.

Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.

Полезные свойства

Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.

Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.

Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.

Для женщин

Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин. Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола. Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме. Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.

Читать еще:  Лечебные свойства сырых яиц

Такие показатели означают, что клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность.

Польза для беременных

Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и повышение метаболизма, а также положительное влияют на работу кровеносной системы.

Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.

Внимание: Если на первых сроках беременности клубника может быть полезна (при условии отсутствия аллергии и при введении ее в рацион под контролем врача), то после 22–23 недели, как правило, клубнику рекомендуют из меню убрать, чтобы исключить риск нежелательной реакции на нее плода.

Можно ли при грудном вскармливании

Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.

Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать детям

Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.

Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.

В случае отсутствия нежелательной реакции на ягоду можно постепенно приучать ребенка и к мякоти.

Внимание: аллергия может проявляться в самом разном виде. Она выражается не только в покраснении кожи и зуде, но и в проблемах с дыханием, кашле. Помните также, что реакция может возникнуть не сразу же после еды, а даже спустя сутки с того момента, как вы дали ягоды ребенку.

Для мужчин

Мужскому организму клубника полезна не менее, чем женскому. Она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить состояние печени.

Эллаговая кислота, о которой уже говорилось выше, снижает риск появления опухолей в мочеполовой системе, а именно рака мочевого пузыря и предстательной железы.

Важно: так как есть риск индивидуальной аллергии на фрукты и овощи, необходимо лично проконсультироваться с врачом и не злоупотреблять этой ягодой.

Польза при похудении

В силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:

  • ускоряет метаболизм и способствует своевременному очищению кишечника;
  • обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Плоды имеют низкий гликемический индекс и могут быть использованы в пищу даже теми, у кого диагностирован сахарный диабет.

Клубника приглушает аппетит в силу того, что в ее составе клетчатка соседствует с витамином С: вместе они помогают создать ощущение сытости.

При введении в диетическое меню эти плоды чаще всего сочетают с ягодными и фруктовыми салатами или йогуртами, однако хозяйки, любящие необычные вкусовые решения, используют их при приготовлении рыбных и мясных блюд.

Не существует и временных ограничений по употреблению этой ягоды – в силу своей невысокой калорийности она прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.

Внимание: не следует употреблять клубнику натощак в том случае, если вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью желудка.

Лечение с помощью клубники

Клубника нередко используется и в народной медицине. При этом в дело идут не только ягоды, но и листья, а подчас и корни.

Чаще всего из этого растения готовят отвары и настойки, которые могут помочь при лечении следующих недугов:

  • болезни сердца и сосудов, например атеросклероз;
  • заболевания мочеполовых органов;
  • анемия;
  • проблемы с обменом веществ;
  • воспаления;
  • кожные заболевания.

При регулярном употреблении в пищу клубника способна повысить иммунитет и помочь организму противостоять сезонным простудам.

Клубничный чай

Такой напиток хорошо подходит для снижения неприятных ощущений при заболеваниях мочевой системы.

Возьмите 2 столовые ложки сухой клубники или листьев. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 45–50 минут.

Напиток следует употреблять по 1 кружке 2–3 раза в день.

Клубничный отвар

Отвар из клубники полезен при обострениях подагры.

Необходимо взять около 50 г листьев растения: подойдут как сушеные, так и свежие. Заварите их в 600 мл кипятка и дайте немного настояться.

Принимать следует по 1 кружке на голодный желудок 2–3 раза в день.

Отвар клубники можно не только пить, но и использовать как средство для полоскания горла. Он снимает болевые ощущения и помогает быстрее вылечиться от ангины и других болезней дыхательных путей. Достаточно заварить пару столовых ложек сухих листьев в кипятке и затем, когда отвар станет комнатной температуры, полоскать им горло 3–5 раз в день.

Полезные свойства листьев

В листьях этого растения содержится много витамина С и других полезных веществ, которые помогают при лечении недугов, связанных с пищеварительной системой и болевыми ощущениями в суставах.

Кроме этого, в листьях содержится кофейная кислота, которая способствует быстрому обмену веществ, выводит токсины и помогает уменьшению отеков.

Лечебные свойства хвостиков

Вряд ли многие знают, но полезными свойствами обладают и клубничные хвостики, которые мы обычно выбрасываем.

Настой из этой части растения готовится по тому же принципу, что и отвар из листьев, и часто используется при лечении ангины, так как обладает сильным противовоспалительным действием.

Хвостики содержат хлорофилл, выступающий в роли антиоксиданта, освобождающий наш организм от свободных радикалов. Кроме этого они помогают снизить количество сахара в крови за счет содержания антоцианов.

О лечебных свойствах ягод можно также узнать из следующего видео:

Косметические процедуры в домашних условиях

Клубнику нередко используют и в домашних рецептах красоты. Женщины ценят эти ягоды за их способность осветлять пигментные пятна и делать менее заметными небольшие морщинки.

Маска из клубники от морщин

  • горсть ягод клубники;
  • 40 мл сливок с высокой жирностью.

Тщательно протрите клубнику до кашеобразного состояния. Смешайте со сливками и нанесите на кожу. Оставьте на лице на полчаса или же до полного высыхания. Затем смойте теплой водой и нанесите ваш обычный крем.

Полезные свойства заготовок

Учитывая, что сезон клубники длится всего около месяца, а ее полезными свойствами хотелось бы наслаждаться дольше, актуально ознакомиться со способами продления ее срока годности. Известно, что ягоды можно заморозить и засушить.

Замороженная клубника

Если вы будете хранить спелую клубнику в морозильнике при температуре до -30 градусов, то сможете лакомиться ею даже зимой.

Учтите, что ягоды в таком виде теряют до трети полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислота, но при этом сильное охлаждение никак не влияет на содержание клетчатки.

При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды. Я советую вам мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.

Сушеная клубника

Сушеная клубника сохраняет больше полезных элементов, чем замороженная. Однако такая обработка требует много времени.

Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить.

Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.

На нашем сайте вы найдете подробную информацию об обработке клубники.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, некоторым людям употребление клубники в пищу может быть строго противопоказано. Речь идет в основном о тех, кто страдает аллергией на это растение.

Дело в том, что вещество, отвечающее за сочный красный оттенок ягод, как раз и является сильным аллергеном.

Реакция на плоды выражается самым разным образом: это может быть покраснение кожи или тошнота, кашель или насморк.

Также есть клубнику натощак строго запрещено тем, кто страдает от повышенной чувствительности желудка, заболеваний печени или поджелудочной железы.

Заключение

Приятно осознавать, что такая вкусная ягода как клубника еще и очень полезна. Это означает, что мы можем не ограничивать себя и лакомиться ею, пока длится период ее созревания, принося при этом пользу своему организму.

Если вы хотите разводить это растение на своем приусадебном участке, то можете ознакомиться с подробной информацией в наших статьях о сортах клубники и о том, как укрыть ее на зиму.

Расскажите в комментариях, любите ли вы клубнику? Едите ее свежей или предпочитаете варить из нее варенье?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector