Содержание

Лечебные свойства кокосового молока

Польза и вред кокосового молока для организма

Люди ведущие здоровый образ жизни, а также вегетарианцы регулярно употребляют блюда, в приготовлении которых используется кокосовое молоко. Продукт отличается необычным вкусом, ароматом, содержит массу полезных микроэлементов, что делает его уникальным и широко востребованным. С другой стороны, пользительный нектар природного происхождения представляет собой экзотический напиток, который можно использовать не только в кулинарии, но и косметологии, народной медицине.

Что такое кокосовое молоко

Под понятием кокосовое молоко подразумевается жидкость сладковатая на вкус, с молочно-белым оттенком. Продукт получают из вызревших кокосовых орехов, путем переработки мякоти с добавлением небольшого количества воды. Чаще всего на его основе готовят восточные, диетические блюда укрепляющие и питательные маски для кожи и волос.

Сегодня кокосовое молоко заменяет молоко животного происхождения (козье, коровье) и его производные (сметану, сливки, масло). Готовят его не только из цельных орехов, но и кокосовой стружки. Получая высококалорийную смесь богатую витаминами, жирными кислотами.
[ads-pc-2]

Кокосовое молоко состав и калорийность

Энергетическая ценность: примерно на 250 мл кокосового молока приходится 552 килокалории. Отмечено высокое содержание жиров – почти 60 г, белков совсем немного – 5 — 7 г. Такой напиток позволяет:

  • пополнить суточное потребление марганца;
  • обогатить организм витамином С (11% от рекомендуемого дневного приема);
  • насытить калием (18%), магнием, железом (22%), селеном (21%).

Содержание полиненасыщенных жиров, жирных кислот помогает:

  • ускорить процессы метаболизма;
  • улучшить работу головного мозга;
  • укрепить костную ткань;
  • нормализовать работу органов пищеварения;
  • привести в порядок работу нервной системы;
  • притупить чувства голода;
  • утолить жажду.

Регулярное употребление экзотического напитка повышает работу иммунной системы. Улучшает работу сердца, укрепляет сосуды. Очищает организм от холестерина, токсинов, ядов. Улучшает структуру волос, состояние кожных покровов.

Польза кокосового молока для женщин

Экзотический продукт обладая противомикробным, противовирусным и антибактериальным свойством часто используется в косметологии, народной медицине. Под его воздействием удается лечить многие кожные инфекционные вирусные патологии, депрессию, бессонницу. Особая ценность продукта определена содержанием цикотинов, под воздействием которых происходит угнетение раковых клеток.

Нежная однородная консистенция бодрит, тонизирует, активизирует работу жизненно важных функций организма. Уникальность напитка определена тем, что при высоком содержании жира он совершенно не провоцирует полноту, а наоборот способствует похудению. Жиры усваиваются и перерабатываются в максимально быстрые сроки.

В косметологии для женщин, на основе кокосового молока изготавливают разные средства, позволяющие лечить угревую сыпь, снимать раздражение кожи лица. Омолаживать кожу, клетки организма. Улучшать естественную структуру волос. Готовить на основе растительного сырья можно мази, крема, сыворотки и прочие средства, наиболее простыми и универсальными считаются маски.

Кокосовое молоко в косметологии

Применение для лица в косметологических целях

Для любого типа подойдет следующая маска: соединяют по 2 ч. л. меда и овсяных хлопьев, измельчают блендером, заливают 2 ст. л. молочка кокосового. После нанесения выдерживают не более 20 минут, смывают. Средства, приготовленные на основе молока кокосового увлажняют кожу лица, способствуют восстановлению естественного природного оттенка. Делают лицо мягким, нежным.

Соединяют лаймовый сок и кокосовое молоко в отношении 3:5 соответственно. Наносят на голову, прикрывают пакетом и укутывают полотенцем. Спустя 20 минут смывают шампунем. Подобное лечение позволяет восстанавливать естественный блеск волос, улучшать структуру. Укрепляет, увлажняет волос, делая послушным, помогает избавиться от ломкости, выпадения, перхоти.

Несмотря на колоссальную пользу использовать экзотический продукт нужно правильно, так как он отличается некоторыми отрицательными характеристиками. При злоупотреблении, использовании некачественного сырья можно нанести существенный вред здоровью.

Можно ли использовать кокосовое молоко при беременности

Несмотря на то, что кокосовое молоко имеет определенные противопоказания, его не запрещено употреблять при беременности. Главное условие, чтобы продукт был максимально свежим, качественным, желательно не консервированным, а изготовленным из свежего кокоса. На организм беременной кокосовое молоко влияет как:

  • мочегонное, желчегонное, слабительное средство;
  • выводит соли, понижает отечность;
  • способствует формированию скелета плода;
  • успокаивает нервную систему женщины;
  • нормализует гормональный фон;
  • предупреждает развитие пороков плода, малокровие;
  • способствует устранению изжоги.

Если врач сочтет допустимым употребление данного продукта питания, норма приема – не более одного стакана в неделю. Это касается не только беременных, но собственно и всех взрослых людей, детям разрешается выпивать не более 70 мл в неделю.

Следует понимать, что экзотический продукт относится к разряду таких «от которых невозможно отказаться», поэтому нормой нельзя пренебрегать. Кроме того, если до беременности данный продукт женщина никогда не пробовала, его лучше ввести в рацион после родов, примерно месяца через четыре.

Важно! При беременности, перед началом употребления кокосового молока и его производных, консультация врача обязательна. Необходимо выявить или подтвердить отсутствие факторов, при наличии которых подобная терапия крайне запрещена.

Кокосовое молоко: применение в кулинарии

Учитывая высокую пищевую ценность экзотического напитка, его широко применяют не только азиатские кулинары, но и шеф-повара нашей страны. Удивительно, но с его добавлением получаются не только вкусные десерты и напитки, но и супы, мясные блюда и даже рыбные.

Суп с креветками из кокосового молока

Блюдо имеет тайское происхождение, готовится достаточно просто, быстро. Этапы приготовления, следующие:

  1. Промывают, очищают 8 креветок, нарезают любой формой.
  2. Доводят до закипания 0, 5 л воды, доливают в жидкость 150 мл молока кокосового и кладут щепотку лимонной цедры.
  3. Опускают в кипящую жидкость креветки и варят после закипания не более 2-3 минут.
  4. Добавляют 100 г шампиньонов консервированных, солят. После закипания снимают емкость с супом с плиты.
  5. Чтобы суп стал более насыщенным добавляют пару ложек соуса рыбного.
  6. Приправляют столовой ложкой свежего сока лимона, кориандром.
  7. Для придания остроты можно положить несколько стручков перца чили, до 4 шт.
  8. После того как суп настоится и слегка остынет, подают к столу. Сверху можно украсить зеленью.

Курица в кокосовом молоке

Куриное филе (400 г) измельчают, нарезав кубиками. На разогретой сковороде накаляют 2 ст. л. подсолнечного масла (рафинированного) выкладывают в него резанный кубиками репчатый лук (1 головку), обжаривают. Добавляют для аромата по щепотке черного перца, куркумы, имбиря.

Выкладывают в получившуюся смесь куриное филе, обжаривают до золотистого оттенка. Практически в конце обжарки кладут небольшой зубчик измельченного чеснока, лавровый лист – 1 шт., солят. Заливают смесь 250 г молока кокосового и тушат до полной готовности, периодически помешивая. Для придания остроты кладут перец чили – 1 стручок или немного красного перца.

Рыбное карри под кокосовым соусом

Сначала готовят соус карри – с помощь блендера измельчают стручок перца чили (без семян), щепотку цедры лайма, 1,5 ст. л. приправы карри, немного соли. Добавляют 2 маленьких чесночных зубчика, 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла. Отдельно на разогретой сковороде с маслом пассируют 2 средние головки репчатого лука (кубиками), водят соус карри.

Сразу после введения добавляют дольки спелого помидора (300 г), можно заменить на пару ложек томатной пасты, но вкус изменится. Доливают стакан кокосового молока и как слегка загустеет, выкладывают в сковороду 400 г филе белой рыбы. Как только филе дойдет до готовности – блюдо готово. Весь процесс приготовления проходит на слабом огне. Для гарнира выбирают отварной рис.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Желая получить натуральный качественный продукт, кокосовое молоко лучше всего готовить самостоятельно в домашних условиях.

Читать еще:  Лечебные свойства желатина для суставов

Первый вариант приготовления подразумевает использование кокосовой стружки (из пакетиков). Чтобы получить литр экзотической жидкости берут 700 г основного ингредиента и 1,2 л воды. Стружку предварительно максимально измельчают с помощью блендера до однородного состояния, после чего небольшими порциями засыпают в кипящую воду.

Варят смесь до тех пор, пока она не станет абсолютно однородной, процеживают – напиток готов. Альтернативный способ приготовления – стружку залить на ночь теплой водой, а утром все взбить блендером до однородного состояния. Процедить.

Второй вариант – из настоящего кокоса. Выбрав самый тяжелый орех, его начинают разделывать. Дело это сложное, трудоемкое. В орехе нужно отыскать «глазок» и просверлить отверстие, через которое выльется все содержимое в небольшую чашку.

Сам опустошенный орех оборачивают тканевой салфеткой и по всей поверхности слегка отбивают молотком, чтобы стенки стали мягче. Как только кокос поддастся и полностью разойдется извлекают мякоть, измельчают блендером. К мякоти добавляют ранее слитый сок (кокосовую воду), продолжают перемалывать блендером, пока не получится однородная бархатистая жидкость, белого цвета. Процедить – все готово.

Третий, самый простой вариант – развести готовое сухое кокосовое молоко. Пакетик сухого порошка, содержит инструкцию по разведению, однако она написана на вьетнамском и английском языке. Поступают просто – берут емкость объемом немного больше чем 300 мл, насыпают в нее 3 ч. л. порошка, заливают 300 мл горячей воды. Размешивают до однородности. Готовый продукт внешне ничем не отличается от коровьего, только аромат более приятный.

Обратите внимание! Экзотический нектар, приготовленный в домашних условиях, в холодильнике может храниться не более трех суток. Вкус дополнить и разнообразить позволяет сок лимона, апельсина

Чем можно заменить кокосовое молоко в соусе и десерте

Учитывая то, что не все могут позволить себе полакомиться экзотическим продуктом, его можно заменить чем-то альтернативным. Так, например, при приготовлении десертов, соусов вполне подойдут обычные сливки, полученные из коровьего молока (10-15%). В выпечку, для придания аромата можно добавлять цельную кокосовую стружку. Однако, как уверяют те, кто хотя бы раз пробовал настоящее кокосовое молоко – заменить этот чудный продукт ничем нельзя. Ничто не произведет точно такой же аромат и вкус.

Кому противопоказан данный продукт

Говоря о противопоказаниях кокосового молока следует отметить, что в нашей стране такой продукт все-таки считается экзотическим. Организм человека, проживающего в Южной Америке или Африке быстрее «пристроится», чем у обычного европейца. Поэтому нашему брату хотя бы на первых порах нужно «привыкать», да и абсолютно натурального продукта европейцам достать сложнее. В основном на наши столы попадают консервированные, сухие продукты. Противопоказания к употреблению кокосового молока следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • непереносимость фруктозы;
  • отклонения работы щитовидной железы;
  • периодические расстройства желудка (слабая перистальтика пищеварительного тракта).

Нередко продукт провоцирует тошноту, понос. В желудке ощущается тяжесть, дискомфорт. Повышается артериальное давление, учащается сердцебиение. Особо опасным считается консервированный продукт, который нередко содержит ряд вредных веществ.

Польза и вред кокосового молока для организма

Кокосовое молоко – непривычный, но полезный продукт. Благодаря его приятному вкусу и благотворному воздействию на организм, напиток становится все популярнее. В чем польза и вред кокосового молока, кому оно особенно полезно, как применять его в различных целях и готовить в домашних условиях.

Как делают кокосовое молоко

В отличие от кокосовой воды, которая присутствует внутри плода в натуральном виде, кокосовое молоко получают искусственно. Для этого кокосовую мякоть измельчают с помощью терки или специального аппарата и отжимают из нее сок. Продукт, получающийся на выходе, может быть более или менее жидким – это зависит от количества отжимов. Самый густой напиток получается после первого отжима. Молоко второго отжима тоже вкусное, но не такое полезное.

Химический состав кокосового молока

В кокосовом молоке содержатся витамины группы B, витамин С, A, PP. Минеральный состав продукта включает:

Помимо этого, продукт богат полезной для пищеварения клетчаткой.

Калорийность и пищевая ценность кокосового молока

Калорийность кокосового молока превышает калорийность обычного и составляет 152 ккал на 100 г. В нем содержится 1,8 г белка, 14,9 г жиров и 2,7 г углеводов.

Чем полезно кокосовое молоко

Полезные свойства кокосового молока разнообразны. Какое влияние оно оказывает на организм:

  1. Снижает уровень холестерина. Молоко насыщено растительными жирами, но они не нанесут вреда организму. Напротив – именно этот напиток полезен для снижения уровня холестерина в крови.
  2. Препятствует развитию кариеса. Продукт не поможет избавиться от уже существующей проблемы, однако предотвращает ее возникновение. В напитке содержатся вещества, убивающие бактерии, из-за которых возникает и распространяется кариес.
  3. Улучшает состояние кожи. Кокосовое молоко увлажняет кожу, способствует быстрому заживлению повреждений кожного покрова. Все это – благодаря витаминам группы B, а также лауриновой кислоте, которая предотвращает развитие грибковых заболеваний.
  4. Укрепляет иммунитет, восстанавливает энергетические ресурсы во многом благодаря витамину С.
  5. Ускоряет обмен веществ, так как благотворно влияет на щитовидную железу. Растительный жир в составе молока помогает правильному функционированию пищеварительной системы.
  6. Лауриновая кислота также способствует укреплению костей и развитию мозга.
  7. Молоко обладает противовирусным и антибактериальным действием.
  8. С помощью молока можно укрепить сосуды, повысить их эластичность, а значит – избежать атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Благодаря антиоксидантам в составе молоко защищает организм от вредных свободных радикалов.
  10. Способствует повышению гемоглобина – 1 стакан напитка обеспечивает организм 20% суточной потребности в железе.

Кокосовое молоко станет хорошей и не менее полезной заменой для людей, не употребляющих пищу животного происхождения, аллергиков и соблюдающих пост.

Для женщин

Женщинам кокосовое молоко полезно для сохранения молодости и красоты. Антиоксиданты в составе продукта помогут оздоровлению кожи и ногтей, средство часто используют как для внутреннего, так и для наружного применения – в косметических целях.

Для мужчин

Продукт полезен мужчинам для поддержания репродуктивной функции и лечения урологических заболеваний. Хорошим помощником здесь является марганец.

Беременным и кормящим

Кокосовое молоко – полезный продукт для организма беременной женщины и развития плода. Какие его свойства полезны при беременности:

  1. Мягкое мочегонное и желчегонное действие. Это помогает вывести воду и соли из организма, что избавляет от отечности.
  2. Благотворное влияние на нервную систему и формирование костей ребенка, предотвращение возникновения врожденных пороков.
  3. Нормализация гормонального фона будущей мамы.
  4. Избавление от изжоги и запоров, которыми часто страдают беременные женщины.
  5. Предупреждение малокровия у ребенка.

После родов от молока также не следует отказываться. Витамины группы B, а также витамины E и C улучшают качество грудного молока, а напиток в целом укрепляет ослабленный организм.

Вводить молоко в рацион нужно постепенно, желательно при этом не употреблять никаких новых продуктов. Это поможет отследить возможную аллергическую реакцию на кокос. При грудном вскармливании женщине рекомендуется выпивать около 1 стакана молока в день.

Можно ли детям кокосовое молоко

В странах, где кокос произрастает, его начинают давать детям с самого раннего возраста. Однако в наших широтах с ранним употреблением напитка стоит быть осторожнее, так как организм детей не приспособлен к экзотическим продуктам. Поэтому давать такое молоко ребенку желательно не ранее 2-3 лет. При этом готовить его следует самостоятельно, продукт из супермаркета гораздо менее полезный.

Как принимать кокосовое молоко при похудении

Кокосовое молоко помогает похудеть, так как оно благотворно влияет на метаболизм и пищеварительную систему. Однако при снижении веса к продукту стоит относиться внимательно – несмотря на все полезные свойства, в нем содержится довольно много жиров. Поэтому в дни, когда хочется полакомиться этим напитком, из рациона стоит исключить другие блюда, содержащие жиры, и питаться преимущественно овощами, фруктами и нежирным мясом.

Как использовать кокосовое молоко в косметологии

Средство используется для оздоровления кожи, придания ей приятного оттенка. Благоприятно оно влияет и на волосы. Как использовать молоко в косметологических целях.

Средство хорошо питает и увлажняет кожу, придает ей мягкость и нежность. Его можно использовать как в качестве тоника, так и в составе масок. Чтобы приготовить универсальную маску для любого типа кожи, достаточно смешать 2 ст. л. молочка с 2 ч. л. меда и 2 ч. л. овсяных хлопьев. Состав нужно нанести на лицо на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Витамин E и жиры в составе увлажняют и укрепляют волосы. С помощью молока можно избавиться от перхоти и выпадения волос. Сделать волосы пышными, сильными и блестящими поможет маска из 5 ст. л. молочка и 3 ст. л. лаймового сока. Ингредиенты нужно смешать, нанести на волосы и держать голову в тепле 15-20 минут. Далее маску можно смыть шампунем.

Применение кокосового молока в кулинарии

Молоко из кокосовой мякоти редко употребляется в чистом виде из-за высокой жирности. Но его широко используют в кулинарии:

  1. Этот ингредиент хорошо подходит для приготовления десертов, например, мороженого.
  2. Молоко используется в составе различных коктейлей.
  3. Продукт входит в состав многих гарниров восточной кухни.
  4. Из сочетания молока с сахарной пудрой получается необычный сливочный крем.
Читать еще:  Лечебные свойства сока черноплодной рябины

Кокосовое молоко, как и обычное, можно добавлять в кофе и чай, готовить на его основе выпечку.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Кокосовое молоко встречается не в каждом магазине и обычно отличается высокой ценой. Однако полезный напиток можно приготовить и самостоятельно. Его готовят из свежего плода, стружки, а также концентрированного или сухого кокосового молока.

Для приготовления из концентрированного или сухого сырья используют воду, которой разбавляют основной ингредиент до нужной консистенции и жирности. Как готовят молоко из свежего кокоса и его стружки.

Кокосовый орех нужно разрезать пополам. Внутри него располагается мякоть. Качественный кокос имеет нежную мякоть белого цвета. Желтоватый оттенок говорит о том, что орех имеет горький привкус и не может быть использован в пищу. Из тонкой и подсохшей мякоти готовить можно, однако молоко получится гораздо менее жирным.

Жидкость из ореха сливают, а мякоть очищают от корки и натирают на мелкой терке. Затем натертый орех заливают кипятком и оставляют на 3-4 часа. По истечении этого времени массу нужно процедить – полезное и вкусное молоко готово.

Из кокосовой стружки

Приготовить домашнее кокосовое молоко из стружки еще проще. Для этого нужно измельчить стружку в блендере и залить кипятком. На 200 г стружки приходится 0,5 л воды. Состав отстаивают 20 минут, процеживают, остужают и убирают в холодильник на 1 час.

Сколько кокосового молока можно выпить в день

Напиток нельзя употреблять без меры. Врачи не советуют пить его каждый. Достаточно 1 стакана в неделю или по половине стакана 2 раза в неделю. При этом речь идет о взрослых людях, в том числе беременных и кормящих женщинах.

Полезно ли сухое кокосовое молоко

Порошок из кокосовой мякоти не нанесет вреда организму. Современные производители не используют консерванты, красители и ароматизаторы в изготовлении продукта. Более того, его польза едва ли меньше пользы свежего напитка.

Однако в сухом молоке меньше жиров и больше пищевых волокон. Благодаря удобной форме такой вариант продукта наиболее предпочтителен для хранения и транспортировки.

Польза и применение кокосовых сливок

Кокосовые сливки содержат все те же самые витамины и минералы, что и само молоко. Сливки помогают снять напряжение, смягчают проявления депрессии и бессонницы. Они широко используются в приготовлении десертов и соусов.

Вред кокосового молока и противопоказания

Противопоказаний у продукта не так много, но все же их следует учесть:

  1. Главным противопоказанием является наличие аллергии, которая встречается не так часто.
  2. Не рекомендуется употреблять напиток при непереносимости фруктозы.
  3. Осторожно стоит относиться к продукту при проблемах с ЖКТ – молоко может вызвать тошноту, диспепсию и диарею.
  4. При слабой перистальтике пищеварительного тракта злоупотреблять молоком не следует.
  5. В некоторых случаях употребление молока может вызвать сбои сердечного ритма и повышение давления.

Важно также иметь в виду, что консервированное кокосовое молоко может содержать вредные для здоровья компоненты. Поэтому предпочтение следует отдавать свежему продукту.

Выбор и хранение кокосового молока

При выборе кокосового молока нужно руководствоваться теми же принципами, что и при выборе коровьего. Важно обращать внимание на срок годности, дату изготовления и жирность. При покупке консервированного молока необходимо изучить состав. Качественный продукт содержит только воду и концентрат кокосового молока. Важно избегать консерванта Е224 – он опасен для здоровья.

Кокосовое молоко в стеклянной банке полезнее и приятнее на вкус, так как жестяная упаковка может окисляться, что негативно влияет на вкусовые качества и сроки хранения.

Нежелательно покупать молоко в большом количестве без необходимости. Срок хранения напитка в открытой таре в холодильнике составляет около 3 суток.

Заключение

Польза и вред кокосового молока теперь известны, осталось решить, в каких целях и количествах его применять. Важно помнить о необходимых суточных норм, тогда молоко можно с пользой применять как в кулинарных, так и в лечебных целях. А узнать, как в действительности молоко действует при использовании в косметологии, можно из отзывов.

Кокосовое молоко: польза, применение, как приготовить

Кокосовое молоко: польза, применение, как приготовить

Какой кокос называют молочным?

Кокосовое молоко, полученное из белой стружки, малазийцы и индонезийцы называют сантан, филиппинцы – гата, таиландцы – катхи.

Полезные свойства молока из кокоса

Полезные свойства кокосового молока обусловлены присутствием в составе большого количества биоактивных веществ:

  • ретинола (витамина A), оказывающего антиоксидантное действие, поддерживающего молодость и здоровье кожи;
  • токоферола (E), мощного антиоксиданта, затормаживающего процессы старения;
  • фолиевой кислоты (B9), поддерживающей иммунную и женскую репродуктивную систему;
  • никотиновой кислоты (B3), стимулирующей реакции метаболизма;
  • пантотеновой кислоты (B5), ускоряющей регенерацию тканей;
  • холина (B4), поддерживающего работу нервной системы;
  • клетчатки, улучшающей пищеварение;
  • омега-3, омега-6, омега-9 кислот.

Говоря, чем полезно кокосовое молоко, нужно отметить, что оно используется для:

Почему в кокосе нет молока

Как приготовить кокосовое молоко из кокосовой стружки

Ниже приводится пошаговый рецепт, как сделать кокосовое молоко дома из перечисленных выше ингредиентов:

Срок годности кокосового молока из стружки недолгий. Напиток следует хранить в холодильнике не дольше 4 суток.

Где используют молоко кокоса

Полезные свойства кокосового молока

Польза и вред кокосового молока для организма

Молоко получают посредством выжимки мякоти кокоса.

Однако при неумелом употреблении и незнании допустимых количеств напиток способен нанести вред. Поговорим обо всём по порядку.

Химический состав

Из микро- и макроэлементов следует выделить кальций, магний, медь, селен, цинк, фосфор, марганец, калий, железо.

польза и вред кокосовой стружки

Польза кокосового молока

  1. Входящие пищевые волокна, в частности клетчатка, обеспечивают быстрое переваривание пищи. Вещества отвечают за деятельность кишечника, улучшая его микрофлору и стабилизируя работу. Систематический приём молока обеспечивает не частичное, а полное усвоение ценных веществ.
  2. Кокосовое молоко освобождает внутренние органы от вредных продуктов распада.

польза и вред картофельного сока

Польза для беременных и кормящих женщин

  1. Будущая мама должна заботиться о том, чтобы в её организм поступали необходимые минеральные соединения, клетчатка, органические кислоты и витамины. Если у девушки отсутствует аллергия на молоко, приём напитка пойдёт только во благо.
  2. Выжимка из кокосовой мякоти обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом.

В результате у чада не возникнет малокровия, малыш будет развиваться в соответствии с возрастом.

польза и вред огуречного сока

Польза кокосового молока для кожи

  1. Возьмите за привычку применять кокосовую жидкость вместо лосьона либо молочка для умывания. Спустя несколько процедур состояние эпидермиса значительно улучшится.
  2. Кожа обретёт подтянутость, упругость, нормализуется влажность в тканях.

Последствия чрезмерного пребывания на солнце также можно устранить при помощи кокосового молока.

Польза кокосового молока для волос

  1. Чтобы избавиться от перхоти, излишнего блеска и повышенной жирности головы, специалисты рекомендуют применять кокосовую жидкость вместо кондиционеров, бальзамов и масок для волос.

Вред кокосового молока

  1. При систематическом употреблении продукта у людей крайне редко возникали побочные эффекты. Отклонения могут появиться лишь в том случае, если организм подвержен индивидуальной непереносимости.
  2. Рекомендуется ограничить употребление кокосовой жидкости личностям, которые подвержены непереносимости фруктозы.

Врачи советуют во время вынашивания плода употреблять продукт после одобрения специалиста.

Суточная норма

  1. Несмотря на всю пользу и практически отсутствие противопоказаний кокосового молока, специалисты всё же не рекомендуют употреблять сырьё ежедневно. Достаточно включить продукт в рацион, и принимать 2 раза в неделю не более 100 мл.
  2. Такое количество нужно взрослым людям, беременным и кормящим дамам.

Для малышей будет достаточно употреблять еженедельно не более 70 мл.

Выбор кокосового молока

  1. Если вы приобретаете консервированный продукт в супермаркете, в обязательном порядке изучите состав, указанный на таре. Качественное сырьё должно содержать воду и концентрированное кокосовое молоко.
  2. Не следует приобретать продукт, на ёмкости которого будет указан консервант Е224.

Не пугайтесь, молоко при хранении в холодильнике начинает загустевать, такой процесс вполне нормален.

польза и вред соевого молока для детей и женщин

: как сделать кокосовое молоко

Кокос на кухне и в аптечке

Более популярным является рафинированное масло, почти без вкуса и запаха, твердой консистенции.

Кокосовое богатство

Кокос не содержит холестерина и стимулирует работу кишечника (клетчатка). Из кокоса производится активированный уголь.

Лауриновую кислоту в больших количествах, кроме кокоса, можно найти лишь в молоке кормящей матери.

О лауриновой кислоте

См также: Диета Орниша при ИБС. Хорошие и плохие жиры

Кокосовое масло

Напротив, жирные кислоты «кокосового происхождения» способствуют потере опасного брюшного жира.

Кокос для мозга

Вода как кровь

Полезные свойства кокоса

В то же время обладает противоязвенной активностью, противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием.

Важно! При всех своих полезных свойствах, кокос достаточно аллергичен, поэтому подходит в пищу далеко не всем людям.

Когда особенно полезен кокос?

Кокосовый феномен на тарелке

Особенно хорошо орех сочетается с чем-нибудь острым или кислым.

Читать еще:  Лечебные свойства калины при диабете

Поэтому стоит пересматривать свои привычки и почаще приглашать кокос в разных его обличьях на свою кухню.

Кокосовая коллекция «Волшебной Еды»

Кокосовые конфеты 1

Кокосовые конфеты 2

Вред и польза кокосового молока, блюда, рецепты

Химический состав, вред и польза кокосового молока

Влияние молока кокоса на здоровье

Вред кокосового молока

Приготовление кокосового молока и стружки

Полученная жидкость и есть ценнейшее молоко кокоса, хранить которое можно в холодильнике сутки.

Популярные рецепты с кокосовым молоком

Курица, запеченная в кокосовом молоке

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

Также всегда можно приготовить десерт из молока.

Чтобы приготовить это ароматное и вкусное блюдо, понадобятся:

Также существуют и другие рецепты. С кокосовым молоком можно приготовить множество разнообразных блюд.

Кокосовое молоко — польза и вред

Для островитян, которые живут в Тихом океане, кокосовая пальма – настоящая кормилица.

Кокосовое молоко — химический состав и калорийность

Этот продукт, несмотря на высокий процент жиров, легко усваивается, не преобразовываясь в жировые отложения.

В составе молока из кокоса очень много полезных веществ:

  • витамины С, Е, группы В;
  • аминокислоты;
  • клетчатка, которая способствует природному очищению кишечника;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • белок;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо;
  • антиоксиданты.

Калорийность варьируется от 150 до 200 ккал.

Как делают кокосовое молоко

Можно купить не молоко, а пасту: но она слишком жирная и для приготовления напитка ее просто разводят очищенной водой.

Полезные и лечебные свойства

О пользе кокосового молока можно говорить много.

Разумное его употребление благотворно влияет на весь организм:

  • регулирует процессы пищеварения;
  • улучшает зрение и укрепляет кости;
  • повышает гемоглобин;
  • хорошо влияет на состояние желудка;
  • нормализует давление;
  • помогает справляться с инфекциями и вирусными заболеваниями;
  • замедляет старение клеток;
  • снижает уровень глюкозы;
  • укрепляет клетки, препятствует развитию рака;
  • улучшает работу мозга;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает от ядовитых веществ;
  • регулирует работу сердца и сосудов.

Чем полезно для женщин

Поэтому всем, кто хочет на долгие годы сохранить красоту и здоровье, нужно периодически лакомиться напитком.

Польза для мужчин

При беременности и лактации

Если у будущей мамы нет аллергии на продукт, ей обязательно нужно включить молоко из кокоса в свое меню.

Кокосовое молоко в кулинарии

Польза в косметологии

Для похудения и очищения

Несмотря на то, что в составе кокосового молока много жиров, его часто рекомендуют людям для борьбы с лишними килограммами.

Диетологи отмечают, что очень часто именно нехватка здоровых натуральных жиров является причиной накопления жировых отложений.

Сухое кокосовое молоко — полезно ли?

Вред и противопоказания

В консервацию часто добавляют искусственные добавки и стабилизаторы, которые точно не приносят пользы организму.

Из противопоказаний нужно упомянуть:

  • непереносимость фруктозы;
  • склонность к расстройствам пищеварения;
  • гиперфункция щитовидки.

В детское меню продукт можно включать с года, но не использовать его слишком часто.

Можно ли сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Есть 2 способа приготовления:

  1. С использованием холодной воды. Стакан стружки залить водой на ночь или хотя бы на 5-6 ч. и поставить в холодильник. Стружка должна полностью размягчиться и пропитаться влагой. Выложить размякшую массу в блендер, влить 800 мл воды и взбить до однородности.

Это сбережет надолго его полезные свойства.

Польза и вред кокоса и его молочка

Польза кокоса

Под воздействием кокосового масла кожные покровы становятся гладкими, разглаживаются морщинки, быстрее затягиваются ранки.

Вред кокоса

Применение кокоса

Особенно положительно влияет кокосовое масло на жирные и ослабленные волосы.

  • В сухом виде после выпаривания жидкости и последующего перемалывания высушенной массы в порошок.
  • В консервированном виде.

В любой форме в кокосовом молоке содержится много витаминов, полиненасыщенных жиров и микроэлементов.

Вред кокосового молока

Поэтому если вы следите за своим весом, то кокосовое молоко лучше пить в небольших количествах и в разбавленном виде.

Чем полезно кокосовое молоко как напиток для похудения, польза для организма, калорийность свежего

Химический состав

Состав продукта весьма разнообразен. В нем присутствуют витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, растительная клетчатка.

Основные компоненты:

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г продукта содержится 152-230 Ккал в зависимости от стадии отжима.

Кокосовое молоко: полезные свойства, рецепты, противопоказания

Кокосовым молоком называют сладковатую жидкость белого цвета, извлекаемую из мякоти зрелого плода кокосовой пальмы. Не следует путать этот продукт с кокосовой водой. Вода присутствует даже в молодых плодах (слегка мутная, бесцветная жидкость). Молоко же получают исключительно из зрелых кокосов, измельчая их мякоть и смешивая с водой.

Жирность кокосового молока достигает 27%, калорийность – 230 ккал. На долю углеводов приходится 6%, белка – 4%. В составе присутствуют калий, натрий, сахар, кальций, железо, витамин С, В1-В3, магний, марганец, фосфор, медь, лауриновая кислота.

Преимущества для здоровья

  • Источник электролитов и железа.

Хотя кокосовая вода более популярный изотоник, молоко также содержит минералы, поддерживающие водный и электролитический баланс, объем циркулирующей крови. Является источником негемового железа.

Рекомендовано при истощении, высоких нагрузках, сильном потоотделении, мышечных болях, судорогах в конечностях, снижении иммунитета.

Кокосовое молоко препятствует образованию закупоривающих сосуды бляшек, поддерживает гибкость и эластичность артерий, снижает давление.
Лауриновая кислота, на которую приходится до 50% жиров в его составе, нормализует холестерин, повышая уровень высокоплотных и снижая концентрацию низкоплотных липопротеидов. Проявляет антибактериальную, противовирусную активность.

Магний устраняет напряжение, спазмы, улучшает циркуляцию крови.

Пищевые волокна в кокосовом молоке увлажняют пищеварительный тракт, повышают массу продвигающейся по нему пищи, активизируя перистальтику. Жиры защищают слизистую от повреждения твердыми частичками продуктов.
Молоко, как и кокосовая вода, предотвращает образование язв, эрозии.

Среднецепочечные триглицериды (к которым принадлежит лауриновая кислота) повышают физическую работоспособность, расход энергии, хорошо насыщают. Стимулируя работу печени, пищеварительной системы, кокосовое молоко нормализует жировой обмен, активизирует жиросжигание и детоксикацию. Учитывая высокую калорийность, воспользоваться перечисленными преимуществами можно лишь при его умеренном потреблении.

При диабете молоко, как источник насыщенных жиров, более предпочтительно для получения энергии, чем сахар и содержащие его продукты. Жирные кислоты замедляют высвобождение глюкозы, позволяя избежать резких колебаний этого показателя, чреватых гипер- или гипогликемией.

Мозг на 60% состоит из жира, поэтому кокосовое молоко служит идеальным «топливом» для поддержки его деятельности. При этом лауриновая кислота, в отличие от других жиров, усваивается без дополнительной обработки желчными кислотами, позволяя почти мгновенно получить энергию.

Кокосовое молоко, благодаря все тем же среднецепочечным триглицеридам в составе, полезно при аутоиммунных расстройствах. Купирует воспалительные процессы в мышечной ткани, помогая расслабить мышцы после тренировок, уменьшить болевые ощущения, восстановить их работоспособность.

Кокосовое молоко в кулинарии

Продукт обладает сливочной текстурой и богатым вкусом. Используется для приготовления крем-супов, омлетов, запеканок, рагу. Очень густое молоко называют кокосовыми сливками и применяют преимущественно как основу для соусов, кондитерского крема.

В качественном консервированном молоке не должно быть других ингредиентов (подсластителей, загустителей), допустимо лишь небольшое содержание кокосовой воды.

  • щепотка соли;
  • манго – 2 шт.;
  • мед – 80 г;
  • яичные желтки – 6 шт.;
  • кокосовое молоко – 350 мл.

Мякоть манго пюрировать. Молоко немного прогреть (не допускать превышения температуры 60С), добавить соль, желтки. Сняв с огня, ввести мед. Помешивая, добиться того, чтобы все ингредиенты растворились. Остывшую смесь объединить с манго, взбить. Выложить в мороженицу, охладить.

Несмотря на то, что структура мороженого не будет идеально гладкой, на выходе получится вкусный и полезный продукт. Использовать его можно для перекусов в сочетании с поджаренными орехами, сухофруктами.

Крем-суп на кокосовом молоке

  • тыква – 1,5 кг мякоти;
  • подсолнечное масло – 4 ч.л.;
  • лемонграсс – 1 стебель (немного помять);
  • овощной бульон – 850 мл;
  • паста карри – 3 ст.л.;
  • 1 луковица;
  • тертый имбирь – 1 ст.л.;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • соль;
  • сок лайма – 2 ст.л.

Кусочки тыквы (без кожуры) запечь при 180С в течение 30 минут, добавив 1 ст.л. карри, немного соли, сбрызнув маслом. Нарезанный кубиками лук, лемонграсс, имбирь обжарить в оставшемся масле (6-8 минут в толстостенной кастрюле). Добавить карри, тыкву, бульон, молоко (оставить 3 ст.л. для подачи). Вскипятить, проварить 5 минут. Убрать лемонграсс.
Взбить суп блендером. Посолить по вкусу, влить сок лайма. Можно использовать дополнительно пряности по вкусу. Подавать, оросив порции оставшимся кокосовым молоком.

Меры предосторожности

При покупке консервированного молока нужно избегать продукта, упакованного в тару, содержащую бисфенол А. При взаимодействии с жирными кислотами вещество высвобождается, негативно влияя на работу мозга, репродуктивной системы, провоцируя онкологические заболевания.
Кокосовое молоко может провоцировать аллергию.
Умеренность при его употреблении нужно соблюдать из-за высокой калорийности и обилия минералов в составе.
При злоупотреблении извлеченным из кокоса молоком возможна диарея, нарушение электролитного баланса, липидного обмена, набор веса.
Не рекомендуется кокосовое молоко при гиперкалиемии, гипернатриемии, заболеваниях почек.
При диабете и во время беременности его употребление должен одобрить врач.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector