Лечебные свойства корки дыни

Лечебные свойства корки дыни

Дыня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.

Калорийность дыни

Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что она возбуждает аппетит. Также не стоит увлекаться сушеной дыней, в 100 г которой содержится 341 кКал. Ее чрезмерное употребление может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства дыни

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские «травники» рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство. Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок — при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Читать еще:  Лечебные свойства семян укропа при климаксе

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок — наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.

Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.

Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов — в первую очередь для детей.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

Опасные свойства дыни

Дыню не рекомендуется есть на голодный желудок .

Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.

После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт — это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками.

Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.

А вы знаете, чем полезна и чем опасна для здоровья дыня? Видео развенчает все мифы об этой бахчевой культуре.

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Лечебные свойства дыни

Лечебные свойства дыни использовали еще древние арабы — применяли пластыри из семян дыня для лучшего созревания нарывов. Все величайшие врачи древности Диоскорид, Парацельс, Плиний Старший советовали использовать дыню в лечении разных болезней и недугов.

Читать еще:  Лепехи корневища лечебные свойства

Великий Авиценна лечил простуду и подагру у своих пациентов дынными семечками и корками, дынную мякоть рекомендовали при запорах, геморрое, заболеваниях печени и мочевого пузыря.

Старинные русские «травники» рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в частности, в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство.


Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в дыне, способствует профилактике онкологических заболеваний.

Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок — при запорах и геморрое.

Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Есть сведения, что семена дыни стимулируют увеличение мужской силы, а также что отваром семян дыни народные целители лечили гонорею, но научной медицине пока не удалось ни обосновать, ни опровергнуть эти факты.

Дыни являлись и являются обязательным средством для восстановления истощенных больных, благодаря особому сочетанию в себе множества легко усваиваемых витаминов, сахаров и углеводов.

Современные медики рекомендуют дыню для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.


Дынная мякоть успокаивает нервную систему , помогает выйти из депрессии, помогает лечить синдром хронической усталости.

Сочетание полезных свойств дыни и ее уникальные лечебные свойства способствуют излечению таких заболеваний, как ревматизм, болезнь печени и почек.

Она также помогает людям, страдающим от болезни сердца и от высокого давления.

Это лекарственное растение улучшает кроветворение, специалисты отмечают также положительное влияние дыни на лечение малокровия.

Дыня отлично помогает при почечных заболеваниях, в частности при мочекаменном заболевании.

Чистка организма при помощи дынного сока


В Европе в последнее время стала популярной система чистки организма при помощи дынного сока. Для того чтобы вывести токсины и шлаки, рекомендуется ежедневно в течение 20 дней пить натощак дынный сок с добавлением любых ягод.

Лечебные свойства дыни давно замечены в медицине и активно используются при изготовлении таблеток, микстур и других различных лекарств, которые избавляют организм человека от токсинов и очищают кишечник.

Ученым из Южной Кореи удалось выделить из плодов дыни ликопин — вещество, замедляющее процессы старения и предотвращающее появление злокачественных опухолей.

И в современной медицине существует множество способов терапии при помощи этого растения.

Читать еще:  Лечебные свойства брусники для детей

Например, мякоть дыни способствует очищению кишечника, если употреблять ее натощак.

Для снижения веса можно пить дынный сок в сочетании с соком яблока и помидора.

Дыня оказывает положительное влияние на нервную систему человека, поэтому является прекрасным средством для избавления от усталости, тревожности и поднятия настроения. Рекомендовано есть этот продукт в пасмурную погоду, чтобы избежать депрессии.

В народной медицине известны рецепты дынных ванн, компрессов, примочек, каплей и полосканий.

Дынные ванны с добавлением в воду сока и корок этого растения помогают при аллергии.

При пневмонии или простуде можно прикладывать повязки из дынной мякоти на грудь.

Для избавления от синяков используют дынные корки.

Сок дыни, используемый в качестве каплей, избавит от насморка.

А употребление сока дыни с отваром петрушки внутрь в соотношении 1:1 спасет от мочекаменной болезни.

Ограничения в употреблении дыни

Прямых запретов на употребление дыни нет, но серьезные ограничения по медицинским показаниям все-таки существуют — в этих случаях необходимо соблюдать большую осторожность при употреблении этого продукта.

Например, страдающим от дизентерии, кишечных расстройств, приступов язвенной болезни желудка лучше резко ограничить прием дыни или временно отказаться от нее. Сократить употребление десертов из дыни до минимума следует кормящим матерям, чтобы не вызвать у младенцев проблем с расстройством желудка.

Не стоит увлекаться дыней язвенникам, а также людям, страдающим сахарным диабетом.

Очень не рекомендуется употреблять дыню в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, в результате такого сочетания тоже могут возникнуть проблемы с желудком.

Лечебные свойства дыни сильны и разнообразны, но употребляя дыню, не нужно забывать, что все хорошо в меру. Садоводам-любителям, которые выращивают дыню в средней полосе (и не только) и получают высокие урожаи, хочу напомнить, что дыню нужно употреблять в умеренных количествах (понимаю, что оторваться от нее невозможно). Если же за раз съесть большое количество сочной мякоти, то можно спровоцировать кишечную колику. Есть дыню лучше всего по прошествии не менее двух часов после приема пищи — в этом случае желудок полностью усвоит вкусную мякоть — и дыня принесет вам огромную пользу и исцелит от многих недугов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector