Содержание

Лечебные свойства крымского лука

Пищевая ценность сладкого красного крымского лука

Красный лук: свойства

Калорийность: 41 кКал.

Энергетическая ценность продукта Красный лук:
Белки: 1.4 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 8.2 г.

Красный лук – растение семейства Луковые. Этот овощ еще называют «крымским» или же «ялтинским». Этот лук имеет красно-фиолетовую кожуру и фиолетово-белую мякоть. Форма этого овоща круглая, но при этом она приплюснутая с двух сторон. Кстати, некоторые люди замечают разногласия во вкусе красного лука, кому-то он кажется сладким, а кому-то наоборот горьким, все зависит от местности, где он вырос и от процесса выращивания.

Полезные свойства

В красном луке содержится в 2 раза больше полезных антиоксидантов, чем в любом другом виде. Благодаря этому овощ обладает сильным противовоспалительным действием. В красном луке содержится достаточно много разных групп серы, которые активизируют в организме производство цистеина, что позволяет уменьшать свой вес и снизить уровень токсикации организма.

Регулярное потребление красного лука помогает снизить уровень холестерина в крови, а также он улучшает функцию клеточных мембран эритроцитов.

Богатый состав красного лука применяют в качестве профилактики и для лечения простудных заболеваний, и гриппа, что очень важно в период вспышек подобных эпидемий. Обладает этот овощ свойствами антисептика, благодаря чему он довольно эффективно уничтожает микробы. Регулярное употребление красного лука положительно сказывается на работе ЖКТ. К примеру, его сок способен повысить кислотность среды желудка.

Кроме этого красный лук положительно влияет на работу нервной системы и головного мозга. Людям с бессонницей и с атеросклерозом рекомендуется внести в свое меню этот овощ.

Благодаря богатому составу и целебному действию красный лук используют в косметологии. К примеру, маска из этого растения поможет улучшить состояние волос. Кроме этого кашица из этого овоща поможет при лечении различных кожных заболеваний. Сок красного лука поможет избавиться от угревой сыпи и пигментных пятен, а также он улучшит состояние кожи в целом.

Использование в кулинарии

Красный лук используют в кулинарии точно так же, как и репчатый. Его можно поддавать различной термической обработке: тушить, жарить, запекать, мариновать, готовить на пару и на гриле. Если этот овощ выращивать правильно, то он будет обладать сладким и необычным вкусом, что позволяет использовать его для приготовления различных блюд. К примеру, его можно класть в салаты, закуски, первые и вторые блюда, а также в гарниры и даже десерты. Красный лук помогает разнообразить и улучшить вкус мясных, и рыбных блюд. Добавляют этот овощ в различную выпечку, чаще всего это соленые пироги и пиццу.

Польза красного лука и лечение

Польза красного лука оценена и широко используется в народной медицине. К примеру, компресс из шелухи используют для избавления от мозолей. Отвар из шелухи также помогает нормализировать менструальный цикл. При регулярных головных болях и постоянной усталости, рекомендуется внести в свой рацион питания свежий красный лук.

Кроме этого этот овощ используют, как глистогонное средство. В народной медицине большой популярностью пользуется средство для борьбы с геморроем и при гастрите, для этого нужно смешать сок красного лука и мед.

Вред красного лука и противопоказания

Вред красный лук можно нанести при серьезных болезнях печени и почек. Стоит не превышать ежедневно допустимую норму, достаточно съесть всего 100 г. Отказаться от употребления красного лука стоит людям с серьезными заболеваниями ЖКТ.

Рецепты приготовления блюд c фото

Холодный гаспачо из арбуза — непривычная вариация испанского супа

Польза и вред красного лука для организма человека

Красный лук — уникальный в своем роде продукт с богатым химическим составом и набором полезных свойств. Он привлекателен внешне, имеет сладкий, приятный вкус.

Ялтинский лук — продукт селекционной работы крымских инженеров. Он лишен остроты и горечи, присущих обычной репке, поэтому его дают даже детям. В этой статье расскажем о пользе и вреде красного репчатого лука, способах применения его в народной медицине и кулинарии.

Особенности красного лука и его химический состав

Красный лук — разновидность привычной репки с желтой шелухой и белой мякотью. Луковица покрыта шелухой насыщенного гранатового или красно-фиолетового цвета. Мякоть окрашена в лиловый оттенок.

Справка. После основания Никитского ботанического сада в 1811 году по указу императора Александра I его коллекция пополнилась несколькими новыми видами, ставшими прародителями «крымского» («ялтинского») сладкого лука. В нем отсутствуют жгучие вещества, придающие узнаваемый резкий аромат и горечь.

На территории Евразии культивируют различные сорта, но только у ялтинского приятный сладкий вкус и сочность. Луковица состоит из семи слоев, внутри окрашена в белый цвет.

Овощ содержит фитонциды — особые вещества, подавляющие развитие патогенной микрофлоры.

В таблице представлен химический состав красного лука на 100 г.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность — 32 ккал;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7,6 г;
  • клетчатка — 0,9 г;
  • вода — 91,24 г.

Полезные свойства для организма

Красный лук обладает такими полезными свойствами:

  1. Свежевыжатый сок оказывает антисептическое действие на кожные покровы. При приеме внутрь убивает большинство известных науке бактерий, вирусов и грибков.
  2. Регулярное употребление продукта регулирует кислотность желудка, стимулирует работу всего пищеварительного тракта.
  3. Овощ ускоряет обменные процессы в организме, значительно улучшает самочувствие, дарит заряд энергии. Нормализация метаболизма стимулирует снижение веса.
  4. Луковый сок расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение. Это свойство часто используют для лечения недостаточности кровоснабжения кожных покровов, ускорения роста волос и наполнения кожи влагой.
  5. Сок обладает противогельминтным действием — создает губительную среду для паразитов.
  6. Продукт снижает риск развития раковых опухолей в желудке, предупреждает атрофию тканей. Достаточно ежедневно съедать по одной средней луковице.
  7. При частом употреблении выводятся избытки азота, снижается риск закупорки сосудов, развития атеросклероза, нарушения циркуляции крови.
  8. Свежий сок разжижает вязкую слизь в бронхах и легких. Это свойство полезно для курильщиков. Фитонциды снижают негативное действие сигаретного дыма, риск развития рака гортани и легких, уменьшают частоту приступов кашля.
  9. Содержащийся в луке хром стимулирует выработку инсулина в поджелудочной железе, поэтому рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.
  10. Активные вещества антоциан и кверцетин обладают общеукрепляющим действием, поддерживают иммунитет, препятствуют накоплению жидкости в тканях, оказывают противоаллергическое действие.
  11. Красный лук богат серой, которая благотворно влияет на работу сердечной мышцы, контролирует состав крови. При участии серы синтезируются аминокислоты, помогающие общему очищению организма. Она необходима организму для формирования соединительной и хрящевой тканей.

В красном луке содержится 20% от дневной нормы витамина С, 8-11% — клетчатки, фолиевой кислоты и марганца.

Для мужчин

Красный лук полезен для мужской репродуктивной системы. Регулярное употребление продукта восстанавливает выработку тестостерона, сохраняя мужскую силу, увеличивает половое влечение, повышает подвижность сперматозоидов, предупреждает преждевременное отмирание волосяных луковиц.

Внимание! Полезное влияние на организм заметно через месяц употребления овоща.

Для женщин

Красный лук положительно влияет и на женское здоровье: устраняет вялотекущие воспаления в органах малого таза, предупреждает формирование миом и кист, нормализует гормональный фон и менструальный цикл.

Врачи рекомендуют употреблять его в период беременности, если нет противопоказаний. Продукт восполняет запасы витаминов и минералов, в том числе фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной трубки плода. Лук полезен для беременной женщины в сезон простуд из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.

В период лактации от употребления продукта лучше отказаться из-за изменения вкуса молока и наличия веществ, вызывающих кишечные колики. В рацион его возвращают, когда ребенку исполнится полгода. К этому времени его пищеварительная система окрепнет.

Чем полезен красный лук для детского организма? Педиатры рекомендуют употреблять его в период смены молочных зубов, т. к. он помогает формированию крепкой костной ткани.

Лук повышает защитные силы организма в пик активности вирусных инфекций, улучшает адаптационные способности организма, что особенно важно при первом посещении детского сада или школы. Продукт помогает справиться со стрессом и успокаивает нервную систему ребенка.

Овощ показан аллергикам, т. к. значительно снижает негативное воздействие внешних раздражителей на организм. Частое употребление продукта уменьшает частоту острых аллергических приступов, а в некоторых случаях позволяет полностью устранить патологию.

Читать еще:  Лечебные свойства синтомициновой мази

В каком виде есть и сколько

Диетологи советуют употреблять красный лук в сыром виде, ведь только так организм получит необходимую порцию полезных веществ. К сожалению, при термообработке продукт теряет большую часть витамина С. Но это не означает, что его нельзя жарить, варить или запекать. Сократив время обработки, удастся сохранить большую часть витаминов и минералов.

Продукт отлично сочетается с любыми овощами, мясом, птицей, рыбой и крупами.

Здоровым людям рекомендовано съедать не больше 100 г сырого красного лука за один прием пищи.

Применение в кулинарии

Профессиональные кулинары отдают предпочтение красному луку за привлекательный внешний вид и приятный сладкий вкус. Блюда с ним выглядят презентабельно и нарядно. Такой лук добавляют в овощные салаты, закуски, пиццу, рагу. Особенно вкусен красный лук, запеченный на гриле.

Предлагаем рецепты интересных салатов с добавлением этого продукта.

Салат «Глехурад»

Главная изюминка этого блюда — ореховый соус.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 2 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • редис — 5-6 шт.;
  • красный «ялтинский» лук — 1 шт.;
  • чеснок — две дольки;
  • грецкие орехи — 30-50 г;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • оливковое масло первого отжима — 2 ст. л.;
  • укроп — пучок;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перцы помыть, почистить и нарезать полосками.
  2. Томаты и огурцы нарезать крупными ломтиками.
  3. Редис нарезать соломкой.
  4. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  5. Укроп измельчить острым ножом.
  6. Орехи измельчить в мелкую крошку, смешать с маслом и уксусом. Добавить пропущенный через пресс чеснок и нарезанную зелень. Тщательно перемешать.
  7. Соединить в глубокой миске овощи, посолить, поперчить и заправить ореховым соусом. Оставить настояться в холодильнике на 15 минут.

Салат с гранатом

Это свежее, сочное и ароматное блюдо чудесно дополнит красное мясо, приготовленное в духовке или на костре.

Ингредиенты:

  • красный лук — 2 шт.;
  • гранат (крупный) — 1 шт.;
  • сумах — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Гранат помыть, извлечь зерна. Из половины выдавить сок.
  2. Лук очистить и нарезать кольцами. Замочить в подсоленной воде на 10-15 минут, откинуть на сито, дать воде стечь.
  3. В глубокой миске соединить лук, гранатовые зерна, добавить соль, сумах и заправить соком. Перемешать и поставить в холодильник на 10-15 минут.

Сумах (сумак) — восточная пряность винного оттенка с кислым вкусом и легким вяжущим эффектом, без выраженного аромата. Готовится из красных ягод, растущих на кустарнике, именуемым по-другому «уксусное дерево».

Примененные в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний

Официальная медицина не отрицает, а, наоборот, подтверждает благоприятное влияние красного лука на человеческий организм. Врачи рекомендуют его использовать в качестве дополнительной терапии простуды, алопеции, задержки жидкости, простатита, гипертонии, запоров, заболеваний печени.

  • Одну луковицу мелко нарезать, смешать с 4-5 дольками измельченного чеснока, одним лимоном, пропущенным через мясорубку, 200 г сахарного песка, 500 мл холодной кипяченой воды.
  • Смесь настоять в темном прохладном месте в течение десяти дней.
  • Принимать по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды до полного выздоровления.
  • 200 г измельченного лука, 100 г меда залить 1 л красного сухого вина.
  • Настоять 15 дней в темном месте.
  • Затем процедить и принимать по 2 ст. л. утром и вечером за 30 минут до еды до улучшения состояния.
  • Две красные луковицы измельчить ножом и залить 500 мл воды комнатной температуры.
  • Настоять 6-8 часов, процедить и принимать по 100 мл трижды в день в течение месяца.
  • Сделать перерыв на две недели. При этом важно контролировать уровень сахара в крови и поддерживать связь с врачом.
  • 500 г лука перекрутить на мясорубке, добавить 200 г сахара и поставить в духовку.
  • Томить смесь до приобретения желтоватого оттенка.
  • Принимать по 1 ст. л. натощак 10 дней.
  • Литровую банку на 2/3 заполнить измельченным луком и залить водкой.
  • Настоять в течение десяти дней в темном месте.
  • Принимать по 1 ст. л. трижды в день за 30 минут до еды.
  • 200 г измельченного красного лука залить 500 мл белого сухого вина.
  • Настоять 12 дней, процедить и принимать по 2 ст. л. трижды в день за полчаса до еды.
  • Курс лечения — 3 недели с перерывом на 10 дней.
  • Одну большую красную луковицу запечь в духовке и смешать с медом в пропорции 2:1.
  • Прикладывать кашицу к больному месту трижды в день до улучшения состояния.
  • Одну луковицу мелко нарезать, залить 200 мл кипятка и настоять 1-2 часа.
  • Принимать по 100 мл 1 раз в день на протяжении недели.
  • Луковицу измельчить, смешать с 2-3 ст. л. сахара, растереть в ступке.
  • Положить смесь в марлю и приложить к больному месту, зафиксировать бинтом.

Вред и противопоказания

Красный лук имеет и отрицательные свойства. Сок оказывает раздражающее действие на пищеварительный тракт, поэтому продукт запрещено употреблять при язве желудка и 12-перстной кишки, повышенной кислотности и панкреатите. Лук исключают из рациона при заболеваниях почек и в период лактации.

При обострении кожных заболеваний недопустимо попадание лукового сока на пораженные участки.

Заключение

Красный лук — разновидность репчатого лука. Характеризуется богатым химическим составом, при регулярном употреблении благотворно влияет на здоровье человека. Продукт нормализует состояние организма при заболеваниях ЖКТ, печени, мочеполовой системы, улучшает репродуктивную функцию, нормализует гормональный фон, повышает подвижность сперматозоидов, помогает бороться с вирусами, грибками и бактериями.

Лук широко используется в народной медицине и кулинарии. Он отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой и крупами. Красный лук лишен остроты и горечи, привычной для репчатого, поэтому его употребляют в свежем виде, без предварительной обработки.

Ялтинский лук: особенности выращивания и полезные свойства

Лук является незаменимым овощем для приготовления различных блюд. Во множестве выращиваемых сортов и видов выделяется один, имеющий сочную мякоть, которая практически не содержит горечь. Ялтинский лук пользуется заслуженным вниманием как садоводов и селекционеров, так и потребителей из-за его вкуса и значительного содержания полезных веществ.

Немного истории

История ялтинского лука начинается с середины XIX века, когда он был выведен селекционерами путём скрещивания лука фиолетовой окраски, завезённого с острова Мадейра и сладких испанских сортов.

Луковица, покрытая бордовой кожицей, имеет приплюснутую форму и состоит из чешуек белого или розоватого оттенка толщиной 5—7 мм. В одной луковице, как правило, бывает не более 7 таких слоёв. Если головку разрезать, не будет ярко выраженного неприятного запаха, свойственного репчатому луку и повышенной слезоточивости. Овощ обладает приятным сладким вкусом и практически незаметной горчинкой.

Интересно, что мест, где растёт ялтинский лук, не так много. Выращивается культура лишь в некоторых районах Ялты, характеризующихся определёнными климатическими условиями. Такими местами являются несколько посёлков: Оползневое, Симеиз, Запрудный, Лавровый и некоторые другие. В остальных частях Крыма вырастить овощ, идентичный по своим вкусовым характеристикам, практически невозможно. Часто продукция, предлагаемая под маркой «ялтинский лук», является фальсификатом и обладает горечью, но отличить её по внешнему виду сложно.

Вегетационный период лука из Ялты обычно составляет 140—150 дней. Хранится собранный урожай не дольше четырёх месяцев, даже в оптимальных условиях. Сбор урожая производится с августа по сентябрь. Соответственно, этот сорт овоща никак не может появиться в продаже, например, весной. Об этом следует помнить, приобретая лук, выдаваемый за ялтинский.

Помимо своего прекрасного вкуса, крымский овощ благотворно воздействует на функционирование различных систем организма.

Полезные свойства крымского овоща

Ялтинский лук имеет массу полезных свойств, которые связаны с его витаминным составом. Его используют для таких целей:

  • Противовоспалительное воздействие. Его обеспечивают содержащиеся в овоще полезные антиоксиданты.
  • Противопростудный эффект. Значительное содержание витамина С позволяет использовать лучок в качестве профилактического средства для лечения простуд и гриппа. Особенно важно это во время вспышек эпидемий. Но нужно помнить, что это свойство сохраняется лишь при употреблении овоща сырым.
  • Овощ содержит небольшое количество сахара, вследствие чего является диетическим продуктом.
  • Понижение уровня холестерина.
  • Блокировка появления раковых клеток. Это качество обусловлено наличием в составе аллицина.
  • Нормализация работы отделов ЖКТ.
  • Благотворное воздействие на нервную систему и головной мозг. Лук полезен людям, страдающим бессонницей и атеросклерозом.
  • Цистеин, который активизируется в организме при употреблении лука, позволяет уменьшить количество токсинов и синтезировать коллаген.
  • Овощ приносит большую пользу сердечно-сосудистой системе, оказывая сосудорасширяющее воздействие и снижая артериальное давление.
  • Ялтинский лучок применяется при профилактике и лечении гельминтоза.

Помимо перечисленного, бордовый овощ активно применяется и в косметологии. Например, для усиления роста волос, лечения болезней кожи, таких, как пигментация и акне. А также его используют при приготовлении домашних средств для усиления половой активности.

Особенности выращивания

Ялтинский лучок можно вырастить и на собственном участке. Конечно, этот овощ по вкусу будет отличаться от оригинала, но можно постараться максимально приблизить его по этим характеристикам к настоящему ялтинскому.

Читать еще:  Лечебные свойства донника лекарственного

Посадка рассады

Если речь идёт о ялтинском луке: выращивание из семян производится преимущественно по рассадной технологии. Высадка семян непосредственно в грунт приводит к ухудшению вкусовых характеристик овоща.

Учитывая продолжительность вегетационного периода, семена для получения рассады следует высаживать не позже второй половины февраля или в начале марта. Полученную рассаду можно переносить на грядки в возрасте двух месяцев, когда появятся 3—4 пёрышка.

Рассаду выращивают дома или в теплицах (в условиях северных регионов они должны быть отапливаемыми). В первом случае следует запастись пластиковыми или деревянными ящиками.

К выбору почвы нужно отнестись со вниманием. Состав грунта для рассады:

  • дерновая земля — 1 часть;
  • перегной — 1 часть;
  • минеральные удобрения — 50 г.

В контейнер, предназначенный для выращивания культуры, насыпается подготовленный грунт слоем не менее 15 сантиметров.

Что важно предпринять, чтобы вырастить лук ялтинский: семена перед высадкой следует замочить на 40 минут в слегка розовом растворе марганцовки. Это позволит осуществить их дезинфекцию. Затем промытые семена выдерживаются в стимуляторе роста (как предписывает инструкция) и просушиваются.

Почву в контейнере следует увлажнить. После этого формируются бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между ними составляет около пяти сантиметров. Семена размещаются в углублениях на расстоянии 1 см друг от друга, после чего засыпаются грунтом и поливаются при помощи пульверизатора. Сверху ящики накрываются полиэтиленом. Контейнеры размещаются на хорошо освещённом месте, где поддерживается температура в 25 градусов. Если освещения недостаточно, следует установить дополнительные лампы.

Когда появятся ростки, а обычно это происходит через неделю или две после высадки семян, ящики с рассадой требуется установить в место с более прохладной температурой — не выше 15 градусов. В этом случае ростки не будут сильно вытягиваться.

В процессе выращивания рассады следует обеспечить регулярный полив в контейнерах, а также периодически удобрять почву. Через две недели после высаживания семян требуется провести подкормку минеральным удобрением. Для этого нужно засыпать в пятилитровую бутылку с водой 3 грамма хлористого калия, 5 грамм мочевины и 10 грамм суперфосфата. Ещё через неделю следует полить рассаду раствором селитры, из расчёта: 1 г удобрения на 1 л воды.

За неделю до переноса рассады в открытый грунт требуется провести её закаливание, для чего на день контейнеры нужно выставлять на открытом воздухе, убирая на ночь домой.

Подготовка участка и высадка

Лучше всего подготовить участок, на который планируется высаживать лук, ещё осенью. Для этого почву следует перекопать на глубину не менее 0,4 м, удалить сорняки, разрыхлить землю, внести удобрения и выровнять грядку. Место, где планируется вырастить урожай крымского лука, должно быть солнечным и без сквозняков. Именно большое количество солнечного света приводит к усилению фиолетовой ферментации луковиц. Земля, где выращивается настоящий ялтинский лучок, обычно насыщена таврическим сланцем. Желательно создать похожие условия.

На грядках, подготовленных под высадку рассады, не должен был ранее выращиваться лук. Лучше всего, если там росли томаты, картофель или капуста. И также поблизости от грядок с ялтинским луком не должен произрастать лук другого сорта.

В почве подготавливаются бороздки глубиной 4 см. Между ними должно быть не менее 40 см. Рассада лука высаживается на расстоянии 10 см друг от друга. Так как приплюснутые луковицы растут вширь, нужно обеспечить необходимое для их роста пространство. Перья требуется укоротить примерно на треть. Это поможет росткам легче укорениться. Углубить следует лишь корневую систему, зелёная часть рассады должна возвышаться над поверхностью земли. После высадки растения засыпаются землёй, грунт уплотняется и увлажняется.

Уход за грядками

Чтобы решить проблему, как вырастить ялтинский лук в Подмосковье, важно соблюсти все условия при выращивании рассады и последующем уходе во время роста на открытом воздухе.

Во время роста урожая требуется обеспечить достаточное количество кислорода в почве (с помощью периодического рыхления) и постоянное её увлажнение. Иначе лук будет горьким, лишь внешне похожим на ялтинский.

Очень важным условием развития и роста фиолетового лука является его регулярная подкормка. Для этого следует периодически, не реже раза в две недели, вводить в почву по очереди следующие удобрения:

  • коровяк или куриный помёт, разведённые с водой в соотношениях 1:5 и 1:10 соответственно;
  • суперфосфат (40 г) и хлористый калий (20 г), которые следует растворить в 10 л воды.

От луковой мухи, в случае её появления, можно избавиться с помощью опрыскивания нашатырём.

Примерно за 3 недели до сбора урожая требуется остановить полив грядок. Таким образом можно обеспечить увеличение срока хранения бордового лука.

Хранение урожая

Сбор лука производится обычно в конце августа или начале сентября. Нужно успеть убрать урожай до осенних дождей, которые могут привести к загниванию луковиц.

Выкопанные овощи следует на несколько дней разложить на земле.

Хранить собранный овощ требуется при температуре, не превышающей 15 градусов и влажности в помещении до 50%. Важно разместить луковицы таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лучше всего сплести побеги в так называемые косы и подвесить эти грозди. Как уже отмечалось, храниться урожай может не более четырёх месяцев.

Использование в приготовлении блюд

Ялтинский лучок можно просто есть, как яблоко или грушу. Порезав на колечки, его хорошо добавлять к мясным блюдам. Но наиболее часто он является ингредиентом различных салатов:

  • Салат витаминный. Для его приготовления следует взять: красный лук, сыр (фета), огурцы, помидоры, оливки, фаршированные миндалём, болгарский перец, листья салата, базилик, укроп, смесь перцев и оливковое масло. Все ингредиенты требуется порезать, размешать и заправить маслом.
  • Лук с помидорами и бастурмой. Понадобится: 100 г бастурмы, 1 луковица, 4 мясистых томата, домашний майонез. Следует порезать помидоры и лук кольцами, бастурму — соломкой и заправить салат майонезом.
  • Тёплый салат. Потребуется по 200 г слабосоленой сёмги и картофеля, по 100 г томатов (черри) и болгарского перца, 1 луковица, немного зелёного лука и растительное масло. Картофель требуется отварить в солёной воде и нарезать кубиками. Порезанную на кусочки рыбу следует слегка обжарить на сковороде, добавить к картофелю. Дольки помидоров и полукольца лука также нужно немного обжарить и положить в блюдо. Все перемешать, посыпать сверху зелёным луком.
  • Крымский салат. Нужно взять по 2 шт. бордового лука и болгарского перца, 350 г белокочанной капусты, соль, немного зелени и оливковое масло. Капусту следует нашинковать соломкой и немного помять. Лук нарезается полукольцами, перец — тонкой соломкой. Требуется смешать овощи и нарезанную зелень, посолить салат, добавить масло и можно подавать.
  • Курица с луком. Ингредиенты: 0,4 кг филе куриной грудки, 2 луковицы, 1 ч. л. аджики, растительное масло для жарки, соль, уксус. Грудку следует нарезать и замариновать в аджике и уксусе на 2 часа. Затем её нужно обжарить на растительном масле до получения корочки золотистого цвета. Курицу можно выложить на блюдо, сверху положив нарезанные луковые кольца.

Рецепты народной медицины

Польза от красно-фиолетового овоща давно по достоинству оценена. Он широко используется для борьбы с различными проблемами и заболеваниями:

  • Компрессы из луковой шелухи помогают избавиться от мозолей.
  • Приготовленный из шелухи отвар используют при нарушениях менструального цикла.
  • Геморрой и цистит можно лечить смесью лукового сока и мёда.
  • Для улучшения состояния волос используется маска из этого овоща.
  • Для лечения угрей и выведения пигментных пятен помогает сок фиолетового лука.

Следует заметить, что употребление лука в некоторых ситуациях следует ограничить или полностью прекратить. Так, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ в серьёзной форме, есть красный овощ нельзя. Если есть проблемы с почками и печенью, не рекомендуется съедать более половины луковицы в день. А также нельзя употреблять красный лук в пищу людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Красный лук: полезные свойства, как приготовить

Люди используют лук уже более пяти тысяч лет, выведено много его сортов. Красный, или салатный, лук, в отличие от своего белого сородича, не такой острый, поэтому его чаще применяют в кулинарии. Все сорта схожи по химическому составу, но польза и вред красного лука заслуживают отдельного внимания.

Состав и калорийность красного лука

Полезные свойства красного лука объясняются сложным составом, наличием витаминов, микроэлементов и эфирных масел. В ста граммах этого продукта содержатся:

  • 400 мкг алюминия;
  • 200 мкг бора;
  • 3 мкг йода;
  • 146 мкг калия;
  • 23 мкг кальция;
  • 10 мкг магния;
  • 4 мкг натрия;
  • 29 мкг фосфора.

Есть также в красном луке железо, кобальт, медь, марганец, фтор и другие. Он богат полезными незаменимыми аминокислотами — аргинином, лейцином, фенилаланином и триптофаном.

Состав его по БЖУ на 100 граммов:

  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 9,34 г.
Читать еще:  Лечебные свойства очитка пурпурного

Калорийность этого продукта не превышает 40 ккал, а значит, вред для фигуры от него минимален.

Чем полезен красный лук

Основная польза овоща содержится в слоях, расположенных ближе к чешуе, поэтому нужно стараться счищать ее как можно меньше. Благодаря содержащимся в нем веществам красный лук может помочь в профилактике и борьбе с различными заболеваниями:

  • онкологическими, так как содержит антиоксиданты и кверцетин, значительно снижающие риск возникновения новообразований;
  • сердечно-сосудистыми;
  • простудными инфекциями, благодаря антоцианам, придающим красный цвет кожуре, ведь они обладают естественными антисептическими свойствами и помогают в борьбе с вирусами;
  • аллергическими реакциями, снимая их проявления, отек и спазмы.

Кроме того, польза овоща проявляется:

  • в улучшении секреторной способности желудка;
  • помощи в снижении содержания вредного холестерина в организме, благодаря полезным свойствам серы в его составе;
  • нормализации обмена веществ: красный сорт репчатого лука приносит пользу тем, кто хочет снизить свой вес;
  • борьбе с вредными паразитами: из овоща готовят средство для избавления от глистов;
  • перья красного лука приносят пользу деснам.

Эти полезные свойства делают красный лук желанным на столе, однако, существуют и характеристики, имеющие особенности влияния на представителей разных полов.

Для женщин

Доказано, что большой список микро- и макроэлементов оказывает благотворное влияние на репродуктивную функцию женщины. Сок красного лука уменьшает вред, наносимый факторами окружающей среды, кроме того, пользу беременным и кормящим женщинам он принесет в качестве ценного источника полезных веществ, необходимых здоровью мамы и малыша.

Представительницы слабого пола применяют сок красного лука и в качестве укрепляющего средства для волос. Благодаря своим полезным свойствам овощ благотворно влияет на красоту локонов.

Для мужчин

Исследования показали, что красный лук несет неоценимую пользу для мужчин, так как способен повышать уровень главного мужского гормона — тестостерона. Ведь именно стабильный уровень выработки тестостерона придает мужчине уверенности в своей мужской силе.

Кроме того, сок красного овоща имеет свойство повышать иммунитет и помогает справиться с проявлениями хронической усталости, улучшает настроение. Как следствие, у мужчины повышается либидо, а значит и качество жизни в целом. Доказано также, что красный лук полезен курильщикам, поскольку помогает уменьшать вред от сигаретного дыма. Таким образом, употребление красного лука дает вполне ощутимую пользу мужчинам.

Благодаря антоцианам в составе, красный лук укрепляет иммунитет и облегчает адаптацию малыша в детском коллективе.

А если ребенок склонен к аллергии, но хорошо переносит и любит лук, то ему будет полезным давать именно красный сорт — для снятия признаков аллергии и улучшения общего самочувствия.

Красный лук при беременности и грудном вскармливании

Женщинам, вынашивающим ребенка, важно питаться разнообразно. Употребляя красный лук, можно предотвратить развитие авитаминоза, кроме того, благодаря его полезным свойствам и богатому составу можно защитить будущего малыша от вирусных инфекций. Поэтому польза красного лука для беременных женщин очевидна.

Содержание в этом пряном овоще фитонцидов и полезных ферментов поможет будущей маме противостоять грибкам, а наличие фолиевой кислоты и эфирных масел поддержит правильный метаболизм и предотвратит возникновение отклонений развития у плода. Сок красного лука содержит магний, что решает проблему возникновения запоров у беременных женщин.

Кормящим мамам важно включать в свой рацион максимально разнообразные продукты, ведь так снижается риск возникновения у ребенка аллергии. Красный лук приносит пользу только в умеренных количествах, злоупотребление способно причинить вред организму.

Лечение красным луком

Народная медицина использует этот корнеплод как для лечения, так и в профилактических целях. Он помогает бороться с простудой, изгоняет глистов, очищает печень и улучшает секрецию желудка.

  1. При простуде нужно взять сок из двух луковиц, добавить столько же меда, принимать по 1 ст. л. каждые три часа, без запивания. Такое средство не эффективно при обострении гастритов, чтобы не нанести вред слизистой желудка.
  2. Боль и воспаление при повреждении связок, например, после интенсивных спортивных тренировок, можно снимать с помощью компресса на основе красного лука. Для этого нужно измельчить головку, добавить сахар и соль.
  3. Соком из красного лука можно облегчить зуд в местах укусов насекомых.
  4. Овощ обладает мочегонными свойствами, его сок хорошо снимает отеки. Для приема следует залить стаканом кипятка три измельченные луковицы, настаивать 12 часов Пить по три столовых ложки, трижды в день.
  5. Печень избавляет организм от вредных веществ, поэтому ее необходимо периодически чистить. В этом также поможет красный лук. Полкило овоща прокручивают на мясорубке, добавляют стакан сахара и оставляют в темноте на десять дней. После чего процеживают сок и пьют по 50 мл перед едой. Такое лечение печени красным луком не наносит вреда и стоит недорого.
  6. Этот сорт лука — находка для тех, кто хочет иметь густые и красивые волосы. Для этого полезно втирать в кожу головы сок, смешанный с водкой.

Как готовить красный лук и с чем он сочетается

В кулинарии красный сорт используют так же, как и обычный. Но, ввиду особенностей вкуса и полезных свойств, его лучше не подвергать тепловой обработке. Красный лук более сочный и не такой жгучий, как его белый собрат, поэтому особенно вкусен он в салатах. Кроме того, в таком виде он принесет больше пользы организму.

Его можно есть в маринованном виде с первыми блюдами или отдельно, например, с кусочком сала. Маринуется он очень быстро, через полчаса его уже можно есть.

Вот несколько примеров вкусных и полезных овощных салатов с красным луком:

  • из шинкованной белокочанной капусты, с чесноком и перцем чили, с заправкой оливковым маслом и соком лимона;
  • из томатов разных сортов, базиликом, руколой и сыром, в качестве заправки — нерафинированное оливковое масло;
  • из молодого картофеля с авокадо, тимьяном и соком лайма, с заправкой оливкового масла.

Можно добавлять красный лук и в домашние заготовки, например, в лечо: получается полезный источник витаминов на зиму.

На востоке этот сорт лука используется довольно широко. С ним готовят мясной салат. Для этого берут:

  • говяжью вырезку;
  • морковь, огурец, болгарский перец, томаты черри,
  • зелень кинзы;
  • фунчозу.

Говядину маринуют и обжаривают. Затем мясо и все овощи нарезают тонкой соломкой. Фунчозу заливают кипятком на 10 минут, ингредиенты соединяют в салатнице и заправляют соевым соусом с добавлением чеснока и имбиря.

Вред красного лука и противопоказания

Как и у любого продукта растительного происхождения, у этого красного овоща есть не только полезные, но и вредные свойства, и связаны они с его остротой. Есть его в умеренных количествах или полностью отказаться от продукта необходимо:

  • Людям, имеющим проблемы с кишечником, например, при колитах, ведь красный лук — продукт недиетический;
  • Пациентам с повышенной кислотностью желудка, так как острый овощ раздражает слизистую оболочку и может нанести вред ЖКТ;
  • При некоторых видах дерматитов: иногда он может вызвать аллергию;
  • Пациентам с почечными заболеваниями и гепатитами: красный лук может вызвать осложнения;
  • Этот овощ является аллергеном, поэтому женщины не должны его есть после 20-й недели беременности.

Без вреда можно съедать не более ста граммов красного лука.

Как выбрать красный лук при покупке

Выбирая красный лук в супермаркете, надо следить за тем, чтобы луковицы были сухими и довольно твердыми. Шелуха должна плотно прилегать к самой головке. Это говорит о том, что овощ транспортировали при оптимальной температуре и он не поврежден.

Кроме того, нужно обратить внимание на запах. Овощ должен пахнуть луком, а не сыростью, и уж тем более, не гнилью. Выбирать лучше луковицы одинакового размера, до шести сантиметров в диаметре, с сухими корешками.

При выборе красного лука на рынке, особенно в холодное время года, нужно следить, чтобы луковицы не были подмороженными, о чем подскажет их мягкость: такие корнеплоды сразу же сгниют, да и пользы для организма человека от них никакой нет.

Как хранить красный лук

Красный лук, как и все остальные сорта, хранят, подвесив в сухом, проветриваемом помещении. Сначала их нужно тщательно просушить и убрать испорченные головки.

Тут можно вспомнить старинный бабушкин способ сплетания лука в косы или хранения в капроновых чулках. При этом создаются условия для проветривания корнеплодов.

Для хранения красного лука в городской квартире подойдет пластиковый решетчатый ящик, который нужно разместить в помещении с влажностью воздуха не выше 70%. Можно также сложить его в стеклянную банку.

Заключение

С давних пор людям известны польза и вред красного лука: он применяется как в пищу, так для лечения, обладает рядом полезных свойств, вкусен и неприхотлив в выращивании. Этот сорт содержит множество микроэлементов и витаминов, что делает его незаменимым средством для поддержания иммунитета в период межсезонного обострения простудных заболеваний.

Однако следует учитывать список заболеваний, при которых существует употребление овоща может обернуться вредом здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector