Содержание

Лечебные свойства масла рукколы

Руккола – польза и вред, 5 ценных рецептов

Горчичная трава, рокет-салат, гусечник, тарамира, аругула. эрука посевная, индау – все это руккола, польза и вред которой изучены еще много лет назад. У нее необычный вкус, одним она напоминает щавель, другим – пряную горчицу, третьи ощущают ореховый смак. В салаты добавляют стебли и листья, а из семян выжимают масло – для нужд медицины и косметологии.

Руккола – описание

Это необычное пряное растение относят к семейству капустных, особенно популярной стала в последние годы руккола, польза и вред которой определяется ценным составом. Диетологи рекомендуют добавлять в салаты из-за низкой калорийности, трава содержит трава цинк, марганец, селен, железо, витамины А, В, Е, С, К, кислоты. Цветет в мае-июне, а вот плоды созревают до июля. Очень популярна в Италии, хорошо растет на сухой земле.

Чем отличается гусеничник посевной:

  1. Высота – до 60 см, стебель прямой, листы – мясистые.
  2. Соцветия – длинная кисть, цветы с фиолетовыми или желтыми жилками.
  3. Плоды в виде продолговатых стручков, семена в них светло-бурые.

Руккола – польза и вред для здоровья

Врачи признают способность этой травы выводить лишнюю жидкость, ускорять метаболизм, налаживать работу желудка и кишечника. А еще растение руккола поднимает гемоглобин и спасает от обезвоживания в любую, даже самую жаркую погоду. Подтверждаются версии, что, наряду с брокколи и кольраби, уничтожает раковые клетки и блокирует их влияние.

  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • антибактериальное;
  • успокоительное.

Стоит рассмотреть подробнее, для чего полезна руккола и как влияет ее состав на организм:

  1. Содержит волокна, которые разбухают в кишечнике и проводят сильную чистку.
  2. Успокаивает нервную систему, помогает снять стресс, тревогу.
  3. Повышает иммунитет, борется с вирусами, потому рекомендуется при простуде.
  4. Помогает контролировать сахар в крови.
  5. Тормозит развитие раковых клеток, благодаря сульфорафану в составе.
  6. Служит профилактикой при лечении мочеполовой системы.

Руккола – польза и вред для женщин

Что представляет собой руккола, польза и вред хорошо изучены в Италии, где эту траву кладут в пиццу, считая источником хорошего настроения и здоровья. В Словении ее добавляют в начинки сырных чебуреков. А на Кавказе листья и вовсе едят сырыми, из семян делают горчицу. Особо рекомендуется рокет-салат для женщин, как источник красоты и молодости.

Отдельная тема – польза этого растения при беременности и кормлении грудью. С одной стороны, нндау повышает выработку грудного молока, делает его питательнее, а беременных женщин обеспечивает набором ценных веществ. С другой, способна вызвать сокращения матки и выкидыш, поэтому употреблять салаты с рукколой нужно крайне осторожно и понемногу.

Таинственная руккола – польза для женщин:

  • лечит вены при варикозе;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние ногтей, кожи и волос;
  • укрепляет кровеносные сосуды, благодаря флавоноидам, работает, как профилактика тромбофлебита, венозной недостаточности.

Руккола – польза и вред для мужчин

Горчичная трава насыщает мышцы кислородом, улучшает состояние больных с проблемами дыхания, сердца и сосудов, приводит в норму метаболизм. Спортсменам помогает справляться с большими нагрузками, повысить результаты. Многие представители сильного пола любят жареное и жирное, а хлорофилл в листьях помогает блокировать канцерогены.

Хороша и в другом руккола – польза для мужчин весьма ощутимая, врачи рекомендуют употреблять для:

  • профилактики простатита и аденомы;
  • повышения потенции.

Руккола – противопоказания

Но даже чудо-трава не может быть абсолютно безопасной, и аптечное масло рукколы имеет свои противопоказания. А тем, кто покупает свежую у фермеров, нужно уметь правильно горчичную траву выбирать. Листья должны быть крепкими, чем они крупнее, тем больше содержат горечи и пряности. Если хранить в банке с водой, то останется свежей неделю, на 2-3 дня можно убрать в пакете в холод.

В каких случаях наносит руккола вред:

  • аллергия на растения;
  • заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит, язва;
  • повышенная кислотность;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • подагра;
  • колит.

Руккола – применение

Что такое руккола, польза и возможный вред стали пристально изучать медики и биологи лишь около 20 лет назад, когда она стала набирать популярность. Врачи отмечают, что употребление горчичной травы понижает риск инфарктов и инсультов, а в некоторых странах косметологи ее называют еще «молодой травой», маски из которой дарят коже небывалую упругость и свежесть.

Трава руккола – применение в разных сферах:

  1. Кулинария. Добавляют в салаты, подают гарниром к рыбе и мясу.
  2. Косметология. Делают маски для лица и волос, можно использовать отвары.
  3. Медицина. Молотую зелень прикладывают к ранам, фурункулам, такие компрессы убирают чрезмерную смуглость, нежелательный загар. Отвары обладают сильным мочегонным эффектом, выводят лишнюю жидкость, что помогает и при повышенном давлении.

Руккола для похудения

Для желающих похудеть листья рукколы – блюдо №1 в рационе, поскольку их калорийность составляет всего 25 ккал на 100 г. Разбухая в кишечнике, рокет-салат дарит насыщение, благодаря клетчатке и белкам в составе. Еще подавляет аппетит и придает бодрости. Для эффекта хватает 2 ч. ложек натощак с утра или несколько свежих листочков, это ускоряет метаболизм и сжигает жиры. Удачное сочетание в диетических салатах – с твердым сыром, морепродуктами или вареной курятиной.

Рецепт диетического салата

  • руккола – 100 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • орешки кедровые – 40 г;
  • креветки – 300 г;
  • помидоры черри – 12 шт;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка.
  1. Рукколу и помидоры вымыть, порубить.
  2. Креветки отварить, почистить, нарезать сыр.
  3. Смешать сок лимона, масло, соевый соус и мед.
  4. Выложить слоями рукколу, помидоры, креветки, сыр.
  5. Полить соусом, заправить орешками.

Руккола от глистов

Удачно борется руккола против паразитов, ведь глисты не переносят высоких температур и горечи. Повысить температуру внутри тела можно с помощью острого вкуса, который убирает зуд и работает, как антисептик, горечь устраняет токсины, оказывает бактерицидное действие. Дополнительно горчичная трава выводит вредные вещества из тканей, костного мозга, лимфы, мочи.

Рецепт салата для чистки крови

  • руккола – 100 г;
  • клубника – 200 г;
  • стебли спаржи зеленой – 5 шт.;
  • уксус винный – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки.
  1. Половину ягод перебить в блендере.
  2. Смешать с уксусом, горчицей и маслом в соус.
  3. Спаржу очистить, отварить 6 мин., порезать.
  4. Рукколу порвать, остатки клубники нарезать.
  5. Выложить заготовки на листья, полить соусом.

Руккола для потенции

Второе известное название растения – эрука посевная, в древности знахари, зная важный для сильной половины секрет, называли ее мужским афрозодиаком. Руккола способна усилить половое влечение, наладить потенцию, привести в норму кровообращение в малом тазу, стимулировать выработку сперматозоидов. Итальянцы даже придумали для своих мачо особый рецепт.

Читать еще:  Лечебные свойства березы для детей

Рецепт салата для потенции

  • руккола – 100 г;
  • мед – 10 г;
  • перец черный – 10 г.
  1. Рукколу растолочь в кашицу.
  2. Заправить медом и перцем, перемешать.
  3. Принимать по утрам по 1 ч. ложке.

Руккола для лица

И листья, и масло широко применяют в косметологии. Благодаря фитонцидам в составе, эрука спасает от кожных высыпаний, прыщей и угрей. Если делать регулярно маски, кожа станет чистой и бархатной. Еще можно ее отбелить, помогает руккола от пигментных пятен и веснушек. Маски, отвары и лосьоны на основе индау отлично восстанавливают дряблую кожу.

Рецепт отбеливающей маски

  • руккола – 50 г;
  • сок лимона – 0,5 ч. ложки.
  1. Листья рукколы растереть в пюре, чтобы набралось 2 ст. ложки.
  2. Смешать с соком лимона, нанести на лицо.
  3. Держать 10 мин., смыть прохладной водой.

Руккола для волос

Целебные свойства рукколы позволяют лечить и волосы, эту траву используют, как активатор роста волос, для пробуждения волосяных фолликул. Маски делают из сока или масла растения, они возвращают локонам блеск, шелковистость, восстанавливают после окрашивания, убирают перхоть. А еще предотвращают облысение у мужчин.

Рецепт маски для волос

  1. Масло рукколы втереть в кожу головы.
  2. Замотать полотенцем, снять через 10 мин.
  3. Смыть утром теплой водой.

Масло рукколы для волос: полезные свойства, как применять и отзывы

Руккола — однолетнее салатное растение семейства крестоцветных, которое имеет много названий (горчичная трава, рокет-салат, гусенечник, индау, эрука). Масло готовится из семян рукколы и его еще называют горчичным маслом. Масло производится в Северной Африке и Ближнем Востоке.

Масло рукколы применяется:

  1. В качестве лекарственной травы — положительно влияет на ЖКТ, повышает иммунитет, помогает организму уничтожать вирусы и бактерии.
  2. В кулинарии — алкалоиды и флавоноиды, которые содержатся в рукколе, наполняют масло
    насыщенным вкусом и ароматом.
  3. В диетологии — масло применяется при похудении.
  4. В косметологии — восстанавливает кожу (помогает при пигментации), ногти и волосы.

Полезные свойства масла рукколы

Полезные свойства рукколы обусловлены наличием в ее составе важных органических веществ: алкалоиды и флавоноиды, йод, обеспечивающие ему яркий вкус и аромат. Витамин С, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), токоферол (Е), К, РР, холин. Минеральные соли (натрий, железо, медь, марганец, калий, кальций, фтор, йод, бор, селен, цинк, магний). Жирные кислоты (линоленовая, линолевая, эруковая, олеиновая), пищевые волокна (клетчатку), антиоксиданты и многое другое. Только все эти важные вещества сохраняются в нерафинированном масле и холодного отжима.

Масло рукколы богато на полезные свойства для всего нашего организма, которая входит в рейтинг лучших масел для всего организма. Мы не будем расписывать о том, насколько широко применяется масло рукколы для всего организма, а поговорим о полезных свойствах масла для волос и способах применения.

Польза масла рукколы для волос:

  • Помогает в борьбе с выпадением волос. В арабских странах говорят, что этим маслом лечат облысения, принимая масло как внутрь так и наружно.
  • Укрепляет истощенные безжизненные волосы.
  • Применяется для роста волос. Масло стимулирует волосяные фолликулы, улучшая кровообращение кожи головы. Также масло применяется для роста бровей и ресниц.
  • Волосы меньше повреждаются при укладке. Масло создает защитный барьер на каждом волоске, как бы обволакивая его и эффект остеться даже после мытья.
  • Делает волосы более мягкими и эластичными, уменьшая сечения волос.
  • Масло подходит для сухих и поврежденных волос.

Как применять масло рукколы для волос

Всегда покупайте натуральное масло нерафинированное и холодного отжима.

Никогда не подогревайте масло в микроволновой печи, чтобы оно не потеряло полезные свойства, лучше это делать на водяной бане.

Не применяйте маски (натуральные масла) чаще, чем 1-2 раза в неделю, волосам нужно давать отдых.

Замешивайте маску непосредственно перед ее нанесением, чтобы не терялись полезные вещества ингредиентов.

Не все домашние маски подходят для применения во время беременности и кормления грудью, особенно маски с эфирными маслами.

Маски для волос

Вы можете своими руками создавать уникальные рецепты натуральных масок для волос, которые будут укреплять и восстанавливать локоны по всей длине.

Маска для укрепления и склонных к жирности волос

  • 2-3 ложки голубой или розовой глины;
  • 2 ложки масла рукколы;
  • 3-4 капли эфирно масла мяты.

Смешать все ингредиенты, нанести маску до мытья головы и только на кожу головы, не затрагивая длину волос. Маску следует утеплить и подержать 40-50 минут, потом помыть голову как обычно и нанести маску или кондиционер.

Маска при выпадении волос

  • 1 ложка масла рукколы;
  • 1 ложка касторового масла;
  • по 5 капель витамина А и Е на масле;
  • 5-8 капель эфирного масла.

Смешать все масла и нанести маску на кожу головы, а на длину можете нанести базовое масло (оливковое, льняное, конопляное, мигдальное). Маску следует утеплить и оставить на 30-40 минут, потом помыть голову как обычно.

Укрепляющая маска

  • 1 столовая ложка корицы (порошок);
  • 1 столовая ложка облепихового масла;
  • 1 столовая ложка масла рукколы;
  • 5-8 капель эфирного масла корицы.

Смешать все ингредиенты в стеклянной посуде, можно подогреть на водяной бане. Маску нанести на кожу головы на 40-60 минут. По истечению времени моем голову как обычно.

Обогащение шампуня или бальзама

Маслом рукколы можно обогатить шампунь или бальзам. При регулярном применении масло поможет решить проблемы сухости, ломкости, спутывания и электризации волос. Для обогащения шампуня нужно добавить 5-8 капель масла рукколы на 100 мл шампуня. А еще лучше добавлять каждый раз масло при мытье головы, 1 капля на порцию шампуня. В бальзам масло тоже стоит добавлять лишь на одну порцию (1-2 капли масла).

Горячее обертывание волос

Название уже говорит само за себя, и так, процедура горячего обертывания делается обязательно курсом, если вы хотите увидеть результат. Горячее обертывание делается раз в неделю, курсом 10 процедур.

Смешайте в равных пропорциях масло рукколы и оливковое масло, подогрейте их на водяной бане, масло должно быть теплым, чтобы вы это чувствовали, когда будете наносить на кожу головы. Смесь масла наносите на кожу головы и делаете массаж. На длину можете подогреть отдельно оливковое масло или еще очень хорошо конопляное, брокколи, макадамия, жожоба, аргановое.

Затем нужно надеть шапочку для душа (пищевую пленку, полиэтиленовый пакет) и обязательно обернуть голову теплым полотенцем. Полотенце можно нагреть, подержав его на батарее или под утюгом или можно периодически прогревать феном. Держать на волосах следует 1-2 часа, а потом помыть голову шампунем (2-3 раза). Важно, после этой процедуры смыть хорошо масло, чтобы волосы быстро не жирнели.

Терпеть не могу рукколу, я никогда не заказываю салат или другие блюда, где она есть, руккола для меня слишком горькая и непонятная на вкус. Но, вот масло рукколы, это другое дело. Попробовала я его недавно, когда начала делать курс горчичной маски, о которой все уже знают и полно рецептов в интернете. Так вот, я по рецепту, вместо оливкового масла добавляла масло рукколы. Волосы после курса маски отлично отросли и укрепились, чему я безумно рада. Думаю повторить курс на осень.

Я долго выбирала между маслом рукколы и касторовым, потом решила взять в аптеке оба. Смешиваю то и то масло, добавляю несколько капель эфирного масла розмарина и наношу на кожу головы, где-то на 2-3 часа, а потом мою голову 3-4 раза шампунем, потому что касторовое масло плохо смывается с волос, но дает отличный эффект.

Побывав в Египте, я не могла не привезти целый набор масел. Для волос я взяла аргановое, жожоба, черного тмина и рукколы. Все масла мне очень понравились, для роста лучше всего масло черного тмина и рукколы. Делала маски на их основе и просто втирала в кожу головы на ночь.

Читать еще:  Лечебные свойства растений кратко

Руккола польза и вред для организма человека

Рукколу называют ещё рокет-салат, известна она также и под названиями идау, горчичная трава и эрука. Трава используется в питании ещё со времён Римской империи, растёт в Средиземноморье и на территории Евразии. Со временем растение стало настолько популярно, что его начали культивировать и в более холодных регионах.

Трава имеет горьковатый вкус, с ореховыми вкусовыми оттенками. Растение является источником множества полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Молодое растение используют в пищу в сыром виде, из семян делают масло.

Пищевая ценность рукколы

Примерно 90% суточной дозы витамина К можно получить из 100 гр. рукколы, витамина А – 28%. Других витаминов в растении чуть меньше:

  • 24% витамина В9;
  • 21% витамина С;
  • почти 9% витамина В5 или пантотеновой кислоты.

В траве содержится большой процент ванадия и кремния, необходимых для оптимальной работы печени и сердца. Бор позволяет улучшить работу костной структуры.

Следует помнить, что траву лучше измельчать руками.

Польза рукколы для здоровья

Трава очень полезна для употребления при наличии диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и при выявлении раковых новообразований. Её используют при ожирении и как средство, укрепляющее иммунные силы организма.

Витамин К, содержащийся в растении, обеспечивает поступление кальция в организм и поэтому очень полезен при наличии проблем с зубами и костями.

Витамин B предотвращает преждевременное старение мозга и компенсирует недостаток фолиевой кислоты.

В растении содержится оптимальное количество витамина А. Он полезен для сохранения остроты и общего здоровья органов зрения. Этот же витамин благотворно воздействует на кожный покров человека.

Хлорофилл предотвращает повреждение печени, нормализует работу кишечника. Руккола также позволяет быстро освежить дыхание.

Трава рекомендована для поддержания сексуального здоровья. Выводит токсины, что благотворно сказывается на половой системе. Руккола обладает свойствами афродизиаков.

Большое количество клетчатки и глюкозинолатов позволяют снизить риск развития рака, уменьшить проявления воспалительных процессов в организме и укрепить иммунитет.

Вред рукколы для здоровья

Главная опасность рукколы – индивидуальная непереносимость.

  • повышенное количество йода в организме
  • мочекаменная болезнь
  • повышенная кислотность
  • повышенная свёртываемость крови

Руккола для детей и подростков

При отсутствии противопоказаний вводить траву можно с 6 месяцев от рождения. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то ее лучше вводить после года.

Вводить в рацион ребенка рукколу надо в минимальном количестве, так как есть риск появления вздутия и газообразования.

Для улучшения состояния кожи подросткам также подойдет руккола. Она еще улучшает состояние волос и ногтей.

Руккола для женщин во время беременности

Если женщина любит рукколу, то ее можно употреблять даже во время беременности, но во всем надо знать меру. Если ее употреблять в небольшом количестве, то трава станет настоящим кладезем полезных элементов и витамином.

Но все же, лучше отказаться от употребления травы в период вынашивания плода. Есть небольшой риск развития спазма мышц, который может привести к повышению тонуса матки и как следствие к выкидышу.

Во время лактации, растение будет стимулировать выработку молока, из-за наличия оксалатов в нем.

Руккола для мужчин

Трава очень богата на цинк, который еще называют «афродизиаком». Умеренное потребление растения способно избавить практически любого мужчину от половой дисфункции. Для этой цели лучше всего траву смешивать с черным перцем и медом.

Как принимать рукколу

Цветы и листья растения идеально подойдут для приготовления салатов, которые рекомендуется заправлять оливковым маслом. Трава идеально сочетается с помидорами и грибами, пармезаном и кедровыми орешками. Подходит к творогу, холодным закускам и картофелю, горячим блюдам.

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства рукколы, ее добавляют после приготовления блюда.

Лечебные свойства рукколы

Завоевав широкую популярность на Ближнем Востоке, руккола стала очень востребованной и в нашей стране. Ее часто используют при диетическом питании. Траву просто добавляют в салаты в свежем виде.

Распространенный рецепт для улучшения «любовных чар» у мужчин. На 100 г высушенных листьев травы потребуется 10 г черного перца и 10 г меда. Растение измельчается и перемешивается с остальными компонентами. Использовать состав по 1 чайной ложке ежедневно, каждое утро. По отзывам мужчин, такое средство дает стойкий эффект на протяжении длительного времени.

При простудном заболевании, гриппе рекомендуется употреблять листья растения постоянно. В них много аскорбиновой кислоты, которая позволит избавиться от простуды. Подойдет растение и в качестве профилактического средства для предотвращения или сокращения количества простудных заболеваний на протяжении года. Следует помнить, что витамин С быстро выводится из организма, поэтому придется пополнять запасы травы в организме постоянно.

Масло рукколы

Лучшее масло из этой травы – приготовленное методом холодного отжима. Масло изготовляется из семян растения и широко используется в косметологии.

Для похудения его добавляют в салаты и другие блюда. Такая заправка позволяет длительное время ощущать чувство насыщенности и легче усвоиться всем продуктам, заправленным этим маслом.

Добиться блеска и силы волос можно при помощи использования масла в качестве маски. Хватит лишь двух раз в неделю. Масло тщательно втирается в кожный покров головы. Допускается смешивание с репейным или касторовым маслами.

Чтобы увлажить кожу лица, в крем можно добавить несколько капель масла. Такая смесь позволит быстрее избавиться от высыпаний.

Сок рукколы

Трава помогает избавиться практически от любых язв и препятствует появлению новых. По этой причине сок из растения используют в народной медицине в процессе избавления от веснушек и мозолей, при наличии кожных высыпаний. Для этого соком рукколы смазывают проблемные участки кожи не реже двух раз в сутки.

Подойдет сок из травы для избавления от язвы желудка. При наличии проблем с ЖКТ траву можно употреблять в свежем виде, но при условии отсутствия повышенной кислотности желудка.

Выбор и хранение рукколы

Главными критериями выбора травы являются следующие признаки:

  • насыщенный зеленый цвет;
  • никаких желтых кончиков и повреждений;
  • «здоровые» листья растения.

Следует помнить, чем «старше» растение, тем больше оно будет горчить.

Хранить свежее растение следует в холодильнике. В обязательном порядке растение необходимо тщательно замотать в полиэтиленовый пакет, особенно кончики или хранить в стеклянной таре. Полная герметизация позволит избавить растение от впитывания посторонних запахов. Но при любых обстоятельствах, дольше 3 суток растение нельзя хранить в холодильнике. Трава очень быстро теряет свой привлекательный вид и полезные свойства.

Рукколу можно замораживать и высушивать. Именно в сушеном виде ее используют для приготовления лекарств, эфирных масел и кремов.

Для заморозки можно использовать только цельные листья, без каких-либо повреждений. Перед заморозкой растение хорошо моют, сушат, затем помещают в чистую тару и отправляют в морозилку. Ни в коем случае нельзя замораживать растение в открытой таре и хранить на протяжении более 12 месяцев.

И самое интересное, что такую ценную траву как руккола, можно вырастить на собственном подоконнике. Растение позволит защитить сердце от заболеваний и замедлить процесс старения.

Руккола — универсальный кладезь витаминов: польза для здоровья, противопоказания и вред

Руккола — это особый вид зелени, салата, который в последнее время приобретает все большую популярность.

И связано это с тем, что люди все больше и больше задумываются о правильном и полезном питании.

А наш рокет — салат в полной мере отвечает всем эти требованиям. Ведь одновременно с ореховым терпким вкусом, руккола — это кладезь полезных свойств.

Полезные свойства травы рукколы для организма

Руккола — это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Капустных. Больше всего применяется при приготовлении итальянских блюд. У рукколы много достойных родственников среди капусты — это и обычная белокочанная, и цветная, и заморская брокколи.

Высота этой капусты достигает 60 см, листья лировидно-перистой формы с желтыми или белыми цветками.

Популярность травы на сегодняшний день обусловлена модой на средиземноморскую кухню и тем, что наконец—то по достоинству оценили ее состав.

100 грамм этого растения содержит целый кладезь витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Но более всего она представляет пользу за счет наличия таких элементов:

  • Белки — 2.6 г;
  • Углеводы — 2.0 г;
  • Витамины:
    • C — 15 мг;
    • A (ретинол, бета-каротин) — 1,4 мг;
    • B1(тиамин) — 0,044мг, В2 (рибофлавин) — 0,086 мг, В5(пантотеновая кислота) — 0.44 мг, В6 (пиридоксин) — 0.07 мг. Витамины этой группы играют главенствующую роль при обмене веществ.
    • K (антигеморрагический витамин) — 108,6 мкг, что является суточной дозой для человека;
    • калий (369 мг), кальций (160 мг), железо (1,46 мг).

К тому же руккола является низкокалорийным продуктом, так как в 100 граммах этого продукта содержится всего 25 ккал.

Выращивают салат в Южной Европе и Средиземноморье.

Лечебные свойства и противопоказания

  • Очень актуально на сегодняшний день то, что данный продукт принимает непосредственное участие в профилактике раковых заболеваний.

Противораковых веществ в ней гораздо больше, чем, например, в популярной капусте брокколи.

  • Наличие большого количества витаминов, в частности, витамина С, наделяет рукколу противовирусными и противоинфекционными свойствами. Укрепляет иммунитет.
  • Содержание витамина К защищает человека от внутренних и внешних кровотечений при ранах или иных кожных заболеваниях.
  • Витамин А — сильный антиоксидант, который благоприятно влияет на нормальный обмен веществ, формирование костей, зубов, волос и ногтей, улучшает зрение, необходим для стабильной работы иммунной системы.
  • Благодаря высокому содержанию в этом продукте витаминов группы В, руккола оказывает воздействие на деятельность нервной системы, улучшает умственные способности, настроение, увеличивает тонус мышц пищеварительного тракта.

То есть вы только выиграете, если будете употреблять эту удивительную зелень утром на завтрак, а также можете ею воспользоваться, если посетили стоматолога, или у вас морская болезнь, или вы разумно пытаетесь уменьшить негативное влияние алкоголя или табака на свой организм.

  • Отличное мочегонное средство, которое способно улучшить работу почек и мочевыводящих путей.
  • Йод играет основную роль при профилактике болезней щитовидной железы.
  • Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует уменьшению лишнего веса.
  • Снижает холестерин.

Повышенный уровень этого тромбообразования может привести инсульту, инфаркту или иным сосудистым заболеваниям. Употребление в ежедневном рационе продуктов с высоким уровнем липидов поможет предотвратить указанные болезни.

Руккола содержит железо в количестве суточной нормы, необходимой для здоровья человека.

  • Наличие фолиевой кислоты будет полезно женщинам, планирующим беременность.
  • Интересно, что этому необычному салату приписывают даже свойства афродизиака, а также повышение потенции у мужчин.

Применение в медицине

Идеальное сочетание витаминов и минералов позволило этой универсальной капусте занять почетное место в различных сферах.

Польза для женщин

Наличие в рукколе витаминов красоты делает ее очень привлекательной для женщин. Если вы будете употреблять такой салат в пищу, то вы:

  • будете отлично выглядеть;
  • заботиться о своем здоровом питании;
  • без труда поддерживать свой вес или стремиться к идеальному;
  • использовать его в некоторой мере как афродизиак;
  • получать комплименты как отличная хозяйка, потому что этот продукт будет придавать вашим блюдам пикантный вкус.

Кроме внутреннего употребления, чрезвычайно полезно применение масла рукколы для волос. Оно будет укреплять корни, питать их полезными веществами, восстанавливать после повреждений и устранять перхоть.

Если у вас есть проблема, связанная с выпадением волос, то рекомендуется употреблять в пищу ежедневно по 2 ст. л. масла, одновременная не забывая втирать их в корни волос, оставляя маску на ночь.

При похудении

Руккола считается главным другом худеющей девушки. Это связано с его полезными свойствами. Благодаря наличию определенных витаминов и минералов, в организме человек происходит ускорение процесса обменных веществ, выводятся вредные шлаки и токсины обладает мочегонным действием. И, конечно, нельзя забывать за низкую калорийность этого продукта, что способствует быстрому похудению.

Из-за большого содержания клетчатки даже небольшое ее употребление придает человеку чувство сытости.

При диабете

Регулярное употребление рокет-салата полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, так как она способствует снижению уровня сахара в крови. Руккола незаменима для людей, которые страдают язвой желудка или гастритом, так как она укрепляет желудочные стенки.

Противопоказания, возможный вред: кому следует ограничить употребление рукколы

Безусловно, руккола является кладезем полезных витаминов и минералов. Но наряду с этим противопоказания к ее применению все же имеются.

Идеально было бы конечно получить консультацию врача, если у вас наблюдается непереносимость некоторых продуктов или аллергическая реакция на них.

В любом случае постарайтесь в начале употреблять его в небольших дозах, чтобы не принести вред организму. И с особой осторожностью рекомендуется употребления лицам, страдающим гастритом или повышенной кислотностью. В эту же категорию входят люди с болезнями печени и почек.

Не стоит также пренебрегать действенным правилом, что все хорошо в меру.

Из видео можно узнать о растении много интересных фактов и его применении.

Лечебные рецепты

Рукколу употребляют как в виде гарнира. Так и в качестве самостоятельного блюда. Она прекрасно сочетается с рыбой, мясом, бобовыми, различными морепродуктами, а также с иными листовыми овощами.

С рукколой можно овощи потушить и приготовить в пароварке. Как дополнительный ингредиент она применяется при приготовлении соусов, холодных закусок, итальянкой пасты и иных блюд.

Горьковатый вкус этого продукта можно нейтрализовать с помощью оливкового масла, уксуса или лимонного сока.

Многим придется по вкусу, например, следующий рецепт витаминного салата.

  • Руккола, укроп — 1 пучок;
  • куриная грудка (необходимо отварить) — 1 шт.;
  • огурец (порезать кубиками) — 2 шт.;
  • помидоры-черри (порезать дольками) — 5 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление: отварную куриную грудку смешать с остальными ингредиентами, сверху полив соком и маслом и посыпав зеленью.

Масло рукколы

Не уступает по уровню наличия полезных свойств и масло рукколы. Если вы хотите его использовать как пикантную добавку, то добавьте 1 ч. л. в зеленый салат или иное блюдо, которое вы намерены приготовить. С целью же профилактики или лечения заболеваний масло рукколы рекомендуется употреблять утром и вечером по 1 ч. л.

В любом случае, если у вас есть какие-либо опасения, то перед тем как попробовать этот новый продукт проконсультируйтесь с врачом.

Не начинайте с больших доз. Попробуйте изначально небольшую часть. Масло рукколы — это не лекарство, поэтому не забывайте и о медикаментозном назначенном лечении. Берегите себя и свое здоровье.

Секреты выбора и особенности хранения данного продукта

Для того, чтобы оценить это растение по достоинству его необходимо правильно выбрать при покупке. И важную роль здесь играют размеры листьев. Чем они меньше, тем больше горечи вы почувствуете.

Если хотите в полной мере насладиться ореховым, чуть терпким вкусом этого растения, то приобретайте салат большими, зелеными и свежими листьями.

Хранить данное растение можно короткий и длительный период времени. В холодильнике она сохранит свою ценность в течение 5 дней. А если ее вымыть и тщательно высушить, то рукколу можно заморозить в морозилке и употреблять в любое время года

Если вы полюбите рукколу, то насытите свой организм вкусной, сочной и полезной едой для здоровья, а также сохраните красоту и молодость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector