Лечебные свойства масла рыжика

Рыжиковое масло

Родиной рыжика — масличного растения семейства крестоцветных (часто называемого в народе «ложным льном) принято считать юго-восточную часть Азии и восточную Европу. Существовавший в природе еще с эпохи Каменного века этот дикорастущий злак благодаря своей неприхотливости, уникальному биохимическому составу и массе полезных свойств, уже давно обратил на себя пристальное внимание селекционеров, в результате чего и по сегодняшний день весьма успешно культивируется на полях России (основные посевы рыжика сосредоточены в Сибири) и в ряде европейских стран (во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, Швеции).

Еще с давних пор из мелких желто-красных семян рыжика получали ценное, обладающее острым вкусом рыжиковое масло, конкурирующее по своей пищевой ценности со знаменитым маслом кунжута (отсюда и еще одно название рыжика — «немецкий кунжут», немецкий «сезам»). Помимо употребления в пищу рыжиковое масло успешно использовали в древней народной медицине (для лечения ран, ожогов, воспалительных заболеваний органов зрения, язвы желудка), а также широко применяли в качестве заправки для масляных светильников.

В России в первых десятилетиях XX века рыжик успешно культивировали в качестве сырья для производства рыжикового масла на полях Курской, Екатеринославской, Киевской, Полтавской, Херсонской, Черниговской губерний. Однако, через некоторое время, в связи с широким распространением на российских полях заморского гостя — «подсолнечника», рыжиковое масло, превосходящее во многом по своей пользе и диетическим свойствам масло подсолнечное, постепенно перестало пользоваться популярностью у россиян, а вскоре и вовсе было незаслуженно забыто. Но время внесло свои коррективы, и в наше время рыжик вновь является традиционно российской сельскохозяйственной культурой, а рыжиковое масло теперь занимает достойное место в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни.

Сфера применения в XXI веке масличной культуры рыжик и получаемого из нее рыжикового масла весьма разнообразна. Помимо кулинарного применения полезное во всех отношениях рыжиковое масло входит в состав многих лекарственных препаратов, широко используется в косметической и парфюмерной промышленности, мыловаренном производстве, машиностроении, производстве красок, олифы, алкидных смол. Побочные продукты производства рыжикового масла используются в качестве растительных кормов для нужд животноводства, а стебли рыжика находят применение в производстве кистей и упаковочных материалов.

Применение рыжикового масла в кулинарии

Благодаря своему удачно сбалансированному составу и высокой пищевой ценности рыжиковое масло уже достаточно давно находит разнообразное применение в диетическом и вегетарианском питании.

Нерафинированное рыжиковое масло обладает возбуждающим аппетит ароматом и пикантным, слегка острым вкусом (напоминающим вкус редьки и хрена). Именно из-за этих особых свойств рыжиковое масло издавна используется в кулинарии в основном для заправки салатов, винегретов, вареных овощей. Также этот растительный продукт отлично подходит для приготовления различных крупяных блюд (плова, гарниров, каш), выпечки, соусов и подливок. Как рафинированное, так и нерафинированное рыжиковое масло также часто используют и для жарки овощей, мяса или рыбы (это растительное масло достаточно устойчиво к нагреванию, не чадит и не теряет своих вкусовых и ароматических качеств при высокой температуре). Но мы рекомендуем при кулинарном применении рыжикового масла не подвергать его термической обработке – ведь при нагревании разрушаются все полезные вещества, входящие в состав этого растительного продукта (полиненасыщенные кислоты, витамины и др.)

Нерафинированное рыжиковое масло производится по особой технологии, позволяющей сохранить в этом продукте максимальное количество наиболее полезных компонентов, и, также, как и горчичное масло, характеризуется высокой стойкостью к окислению (ввиду большого количества содержащихся в этом продукте природных антиоксидантов). Но рафинированное и дезодорированное рыжиковое масло, отличающееся от нерафинированного менее выраженным вкусом и запахом, теряет свою устойчивостью к окислению, в результате чего срок хранения такого продукта уменьшается почти в 2 раза (это связано с тем, что в результате рафинирования рыжиковое масло теряет множество полезных веществ, усиливающих антиоксидантные свойства витамина Е). Хранение рыжикового масла в прохладном темном месте увеличивает его срок годности.

Состав рыжикового масла

По биохимическому составу и пищевой ценности рыжиковое масло схоже со знаменитым своей целебной силой кедровым маслом (оба этих растительных продукта отличаются высоким содержанием магния, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов Е, А и D).

Состав рыжикового масла отличается не только оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, но также — повышенной концентрацией полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 (особенно линолевой и линоленовой).

Содержащиеся в рыжиковом масле Омега-6 линолевая (до 18 %,) и Омега-3 линоленовая (до 38%) кислоты принимают важное участие в жировом и холестериновом обмене, способствуют поддержанию в норме гормонального баланса, обладают антисклеротическим и противовоспалительным действием, благоприятно влияют на свойства крови и состояние кровеносных сосудов, способствуют укреплению иммунитета и эффективной защите и очищению организма от вредных веществ.

По количеству витамина Е рыжиковое масло является лидером среди таких растительных масел, как льняное, кедровое, горчичное и подсолнечное (всего 1 столовая рыжикового масла способна удовлетворить суточную потребность человека в этом жизненно важном витамине-антиоксиданте). Необходимый для правильной работы мышц, сердца и кровеносных сосудов, этот компонент рыжикового масла препятствует развитию воспалительных процессов, способствует укреплению иммунитета, защищает организм от преждевременного старения, принимает активное участие в функционировании половой и репродуктивной системы. Мощные антиокислительные свойства витамина Е обуславливают длительный срок хранения рыжикового масла (этот продукт, как и горчичное масло, способен оставаться пригодным к употреблению в течение 12 месяцев).

По содержанию бета-каротина (провитамина А, из которого синтезируется организме человека витамин А ) рыжиковое масло превосходит соевое и подсолнечное масло. Обладающий мощными ранозаживляющими свойствами, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, необходимый для хорошего зрения, правильного формирования костей и зубов, витамин А является важным участником белкового и жирового обмена, сперматогенеза, синтеза стероидных гормонов. Входящий в состав рыжикового масла провитамин А, как и витамин Е, необходим для правильного эмбрионального развития, для полноценного развития растущего детского организма, для эффективной защиты от онкологических заболеваний и различного рода инфекций.

Особенностью минерального состава рыжикового масла является присутствие в нем значительного количества магния. Играющий важную роль в энергетическом, белковом и углеводном обмене, обладающий противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, этот макроэлемент «отвечает» за правильную работу сердечной-сосудистой, мышечной и нервной системы, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшению пищеварительного процесса. Достаточное количество магния в организме человека является надежной профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни, заболеваний предстательной железы. В сочетании с содержащимися в рыжиковом масле витаминами D и К магний также способствует предотвращению развития остеопороза – болезни, характерной для пожилого возраста или периода менопаузы.

Рыжиковое масло (также как масло авокадо и горчичное масло), также весьма богато биологически активными веществами – фосфолипидами, хлорофиллом, фитостеролами.

Обладающий антибактериальными и ранозаживляющими свойствами хлорофилл повышает содержание в крови гемоглобина и лейкоцитов, способствует улучшению функции органов дыхания, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а в комплексе с содержащимся в рыжиковом масле магнием активно препятствует образованию камней в органах выделительной системы.

Входящие в состав рыжикового масла фитостеролы обладают массой лечебных свойств (противоопухолевые, бактерицидные, антисклеротические и др.) и достаточно эффективны в борьбе с гормональными заболеваниями, простатитом и аденомой предстательной железы.

Нерафинированное рыжиковое масло отличается высоким содержанием фосфолипидов. Являясь составными компонентами клеточной оболочки, эти вещества принимают участие в углеводном и жировом обмене, а также во многом способствуют улучшению работы печени (улучшают дезинтоксикационную функцию, нормализуют процесс желчеобразования, восстанавливают структуру гепатоцитов, активно препятствуя развитию цирроза и жировой дистрофии печени).

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания рыжикового масла известны с незапамятных времен. В недавнем прошлом на территории европейских стран существовала традиция возделывания масличной культуры с ярко-оранжевыми семенами. В основном выжимка использовалась на кухне для приготовления холодных и горячих блюд. С появлением дешевого подсолнечника рыжиковое масло перешло из разряда повседневных в деликатесные. Однако оно до сих пор пользуется спросом, благодаря своим уникальным свойствам.

Из чего делается рыжиковое масло?

Полезный продукт производится из семян рыжика посевного. Эта масличная культура семейства капустных известна скорее, как сорняк. Она встречается на большей части территории нашей страны и распространяется по низинам, лугам и полям. Растет рыжик вдоль дорог и появляется на свалках.

С виду растение ничем не примечательно — прямостоячее, с тоненькими листьями и мелкими цветками, образующими длинные соцветия. По окончании периода цветения оно дает стручки, в которых созревают мелкие (1-2 мм) продолговатые оранжево-бурые семена. За цвет плодов растение и получило свое название.

Масло рыжика производится двумя способами: холодным и горячим отжимом. Во время первичного прессования семян выделяется не более 20% полезного продукта, зато в масло переходят все ценные экстрактивные вещества. Оно приобретает насыщенный желтый цвет, характерный запах и островатый привкус, напоминающий горчицу.

Читать еще:  Лечебные свойства струи кабарги

Оставшееся сырье нагревают до размягчения оболочек и высвобождения трудноизвлекаемой фракции. Семена вновь прессуют и получают еще 5-8% масла.

При отжиме горячим способом разрушается много полезных веществ и образуются продукты окисления. А потому масло, полученное таким методом, вынуждено пройти рафинацию (очистку от вредных примесей).

Рафинированная выжимка отличается по цвету. В ней появляется зеленоватый оттенок, она теряет свой первоначальный вкус и аромат. Масло становится практически нейтральным. Рафинированный продукт не применяется с целью оздоровления, а может использоваться только для жарки и приготовления холодных блюд.

Полезные свойства для организма

Основная польза нерафинированного рыжикового масла холодного отжима заключается в высоком содержании незаменимых жирных кислот из семейства омега-3 (39%) и омега-6 (18%). А уникальность продукта в том, что эти компоненты содержатся в нужной человеческому организму пропорции.

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) входят в состав мембраны клеток и регулируют холестериновый обмен. Их влияние распространяется на многие системы и отдельные органы нашего тела.

Соотношение веществ важнее чем их количественное содержание. При перекосе в сторону Омега-6 в организме образуются вещества, вызывающие воспаление. Поэтому поддерживать баланс между омега кислотами, важнее, чем стремиться восполнить их недостаток.

Для сердца и сосудов

Вещества рыжикового масла повышают эластичность сосудов. Благотворное влияние на кровеносную систему выражается в очищение стенок вен и артерий от скопившихся холестериновых бляшек.

При употреблении продукта:

  • улучшается деятельность сердца;
  • нормализуется кровоток;
  • понижается давление.

Кроме того, рыжиковое масло — отличное средство для профилактики атеросклероза и ишемической болезни.

Для желудка

Рыжиковое масло содержит комплекс витаминов Е, D, К, и каротинов, которые в совокупности:

  • поддерживают слизистые в нормальном состоянии;
  • способствуют снятию воспаления;
  • ускоряют заживление поврежденной тканевой поверхности.

А еще описываемый продукт обладает обволакивающим действием и снимает раздражение.

Для репродуктивной системы

Нормальное функционирование репродуктивной системы обеспечивается за счет поступления достаточного количества жирных кислот.

Стерины, вырабатываемые организмом, являются предшественниками половых гормонов, а омега-кислоты препятствуют их склеиванию. Кроме того, рыжиковое масло способствует переходу холестерина в легкодоступную форму, а мелкие агрегаты жиров используются для синтеза гормонов и регуляции половой функции.

При проблемах с печенью

На работу печени влияет целая комбинация полезных веществ. Хлорофилл, фитостерины, витамины и фосфолипиды принимают участие в углеводном обмене. Рыжиковое масло очищает печень, регулирует ее работу, способствует восстановлению клеток.

Поддержка клеток мозга и зрения

Омега-3, 6 и 9, содержащиеся в достатке в рыжиковом масле, участвуют в высшей нервной регуляции и образовании клеток мозга. Употребление этих кислот положительно сказывается на когнитивных способностях, скорости реакции, а также находит отражение в мыслительной деятельности.

Омега кислоты повышают концентрацию и сообразительность, влияют на развитие интеллекта. Недостаток ПНЖК сказывается на усидчивости и обучаемости. Особую потребность в омега-кислотах испытывают неуравновешенные личности, склонные к депрессиям.

Каротины, содержащиеся в рыжиковом масле, превращаются в организме в ретинол. Витамин А потворствует формированию ночного зрения и поддерживает способность улавливать свет в дневное время. Он необходим для увлажнения слизистой глаза, а также препятствует пересыханию роговицы.

Применение масла рыжика в косметологии

Обилие витамина Е в сочетании с каротинами превращает рыжиковое масло в эликсир молодости и красоты.

Польза для кожи

Масляный комплекс является естественным блокатором свободных радикалов и препятствует развитию преждевременного старения.

  • рыжиковое масло заживляет мелкие трещинки;
  • используется против сухости;
  • применяется для восстановления кожи после обморожений и ожогов;
  • лечит опрелости.

Им можно обрабатывать даже кожу младенцев!

Масло глубоко проникает в нижележащие слои эпидермиса, а потому:

  • хорошо питает и восстанавливает кожу;
  • насыщает полезными веществами и способствует увлажнению;
  • приводит в равновесие водно-липидный баланс;
  • используется в качестве массажного средства для лечения целлюлита.

Применение рыжикового масла в косметических целях способствует оздоровлению кожи. Оно устраняет мелкие высыпания, снимает воспаления, обладает антисептическим эффектом.

Масло образует на лице защитную пленку и способствует удержанию влаги внутри. Используется как протекторное средство против негативных факторов окружающей среды и входит в состав кремов для защиты от ультрафиолета.

Рыжиковое масло наносится на корни волос в качестве самостоятельного средства. Его можно включать в комплекс других косметических и лечебных масел для усиления свойств всех компонентов.

Масло питает и укрепляет корни. Способствует росту волос. Усиливает естественный блеск и сияние. Повышает упругость, эластичность, восстанавливает поврежденную структуру стержня.

Благодаря невысокой вязкости, средство легко смывается и не вызывает чувства тяжести у корней. За свои свойства рыжиковое масло для волос высоко ценится почитателями народных методов оздоровления.

Как правильно принимать рыжиковое масло?

В качестве профилактического средства внутрь принимают нерафинированное рыжиковое масло. Суточная потребность покрывается всего одной столовой ложкой продукта.

Масло выпивают утром натощак в количестве всей дневной нормы. Запивать его ничем не рекомендуется. Благотворное влияние в виде улучшения всех функций организма, усиления иммунитета, очищения кожи и повышения качества волос можно ощутить спустя 1-1,5 месяца постоянного приема. Общий курс оздоровления длится 2-3 месяца.

Нерафинированный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда, не подвергающиеся тепловой обработке.

Худеющим нужно соблюдать небольшую осторожность. Рыжиковое масло высококалорийно (890 Ккал), а потому тем, кто держит диету, лучше не употреблять его в качестве самостоятельного средства. В этом случае его можно использовать для частичной замены оливкового или подсолнечного масла.

Противопоказания и возможный вред

Рыжиковое масло практически безопасно. При употреблении его в рекомендованных количества нанести вред организму невозможно. Масло может быть противопоказано только людям с особой чувствительностью к его отдельным компонентам.

Детям можно употреблять продукт в уменьшенной дозировке. Худеющим не стоит добавлять рыжиковое масло к общему количеству употребляемых жиров. Для них существует рекомендация — заменить один из похожих видов продукции на рыжиковое масло.

Сколько ценного таится в повседневных пищевых продуктах. Посылая эти дары, природа проявляет заботу о каждом из нас и в нашей власти взять от нее самое полезное и умело распорядиться этим во благо здоровья.

Рыжиковое масло в медицине и косметологии

Заботитесь о своем здоровье? Отдаете предпочтение использованию для сохранения красоты народных средств? Хотите питаться правильно и с пользой? Тогда эта статья для вас! Рыжиковое масло, полезные свойства и противопоказания этого продукта, особенности использования в медицине, косметологии и кулинарии, а также много другой не менее полезной и интересной информации вы узнаете из этой статьи.

Что такое рыжиковое масло

Первое, что приходит на ум при произнесении словосочетания «рыжиковое масло» — родство этого продукта с грибами рыжиками, но сразу уточним, что общего они между собой ничего не имеют.

Получают это масло из растения, которое также часто именуют «ложный лен» за схожесть в составе и внешнем виде. Растет рыжик не только в дикой природе, но также, благодаря своим полезным свойствам, выращивается человеком специально, причем под такие посевы отведены довольно большие территории во многих странах (в первую очередь во Франции и в России).

Из желто-красного семени выжимают масло, которое по своему вкусу очень напоминает кунжут, а по составу составляет ему и другим продуктам этой категории довольно серьезную конкуренцию.

С давних времен свойства масла, полученного из семян рыжика, ценились в медицине. Его использовали для ускорения заживления ран, снятия болей и воспалений разной этиологии, лечения язв и пр. Какое-то время это средство считалось незаменимым, однако вскоре популярность пошла на спад, а после масло и вовсе перестало применяться в жизни человека, а стало лишь изредка использоваться для разжигания светильников.

На сегодняшний день, в эру здорового образа жизни и правильного питания, рыжиковое масло, польза которого стала очевидной для следящих за собой людей, снова на пике славы. Используют его

  • при производстве парфюмерии и косметики;
  • в мыловарении;
  • для изготовления красок, олифы;
  • в машиностроении;
  • как корм для животных.

Это интересно! Применяют не только выжатое из рыжика масло, но и стебли. Например, из них изготавливаются упаковочная бумага и другие материалы, а также кисточки для рисования и пр.

Рыжиковое масло, как и славящееся своей целительной силой, кедровое, отличается огромным содержанием кислот, витаминов А, Д и Е, магния и других необходимых для человеческого организма веществ, таких как омега-3, 6 и пр.

Знаменитый антиоксидантными способностями витамин Е в этом масле находится в таком количестве, что всего чайной его ложки достаточно в сутки для человека.

Немаловажное значение имеют также магний, хлорофилл и фитостеролы. Они отличаются антибактерицидными, антисклеротическими, противоопухолевыми свойствами и помогают бороться с болезнями гормональной сферы, предстательной железы, мочеполовой системы и др.

Применение в кулинарии

Для поклонников диет и вегетарианцев, масло рыжика – просто находка. Состав этого продукта способен удовлетворить основные потребности человеческого организма, однако стоит помнить о его высокой калорийности. На 100 гр продукта приходится практически 900 ккал, поэтому использовать его в больших количествах нельзя и особенно это относится к страдающим от лишнего веса людям.

Рыжиковое масло для жарки мяса и рыбы может применяться, как в рафинированном, так и в нерафинированном виде. Оно практически не чадит и не теряет своих полезных качеств даже при очень высоких температурах, а приятный специфический аромат позволяет обойтись без использования приправ.

Читать еще:  Лечебные свойства гиалуроновой кислоты

Обратите внимание! Категорически запрещено использовать рыжиковое масло повторно. Это опасно для здоровья.

Как уже говорилось выше, данный продукт отличается очень приятным, слегка пикантным запахом, который чем-то напоминает чеснок, хрен и редьку. Эта особенность масла используется страдающими от отсутствия аппетита, а также противниками приправ и специй. Заправляя им салаты и каши, применяя при приготовлении горячего и холодного, можно обычное повседневное блюдо не только превратить в настоящий шедевр, но и сделать его максимально полезным для человеческого организма.

Рыжиковое масло в медицине

Рыжиковое масло, лечебные свойства которого неоспоримы, широко используется и представителями традиционной медицины и сторонниками народных снадобий.

В первую очередь стоит остановиться на пользе этого продукта для сердца и сосудов. Компоненты рыжикового масла укрепляют их стенки, выводят холестериновые бляшки, разжижают тромбы, а также снимают и предотвращают воспалительные процессы, защищают от негативного воздействия токсинов и агрессивных радикалов, нормализуют артериальное и внутричерепное давление.

Не менее востребованным этот продукт является в области лечения и профилактики ЖКТ. Рыжиковое масло при гастрите, колитах и даже язвах помогает быстро снять мучительные симптомы, облегчить состояние больного. Благодаря ранозаживляющим способностям это средство прекрасно воздействует на поврежденные слизистые и значительно ускоряет процесс выздоровления. Незаменимы входящие в состав масла компоненты для восстановления клеток печени.

Прекрасно помогает рыжиковое масло от паразитов. Обволакивая слизистую, оно создает невыносимые для их существования условия, выводит взрослых особей и уничтожает их яйца.

Используют это средство для облегчения симптомов климакса и ПМС, а также, с целью нормализации гормонального фона, рекомендуют применять рыжиковое масло беременным. Но не только для женщин подходит это средство. Болезни предстательной железы, аденома и разнообразные воспалительные процессы мочеполовой системы у мужчин проходят быстрее и чаще заканчиваются положительным финалом (масло помогает до минимума снизить риск побочных эффектов от приема специализированных лекарственных препаратов).

Итак, рыжиковое масло – прекрасный способ профилактики и лечения

  • анемии;
  • гипер и гипотонии;
  • тахикардии и стенокардии;
  • варикозов и тромбозов;
  • анемий и ослабления иммунитета;
  • проблемах с ЖКТ;
  • болезней печени;
  • мочеполовой системы у мужчин и женщин;
  • гормонального фона;
  • костей и суставов;
  • злокачественных опухолей и др.

Обратите внимание! Рыжиковое масло благодаря возможности защищать от облучения и радиации рекомендуется к постоянному применению представителями «вредных» профессий.

Рыжиковое масло в косметологии

Не могли не заметить противовоспалительные, противоаллергические, антибактерицидные и заживляющие способности этого масла косметологическая и парфюмерная промышленность. Активно применяют полученный из семян рыжика продукт для лечения любых заболеваний кожи в том числе:

  • для снятия воспалений;
  • избавления от высыпаний;
  • от раздражений;
  • шелушений;
  • возрастных прыщей и акне;
  • борьбы с морщинами и увяданием кожи.

Произведенная с использованием масла косметика:

  • быстро впитывается в кожу;
  • способствует активному смягчению и увлажнению;
  • обеспечивает необходимое питание;
  • возвращает упругость;
  • уничтожает пигментные пятна и выравнивает тон лица;
  • восстанавливает нормальный природный баланс;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • обеспечивает питание и увлажнение всей волосины;
  • избавляет от перхоти;
  • помогает защитить кожу, ногти и волосы от негативного влияния окружающей среды.

Обратите внимание! Можно использовать рыжиковое масло для нежной кожи грудных детей (смазывание опрелостей и пр).

Выбирая для здоровья и красоты природные лекарства, не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Напротив, надо настраиваться на длительное и регулярное использование. А еще, не стоит забывать о недопустимости самолечения, ведь намного проще сходить на консультацию к врачу, чем потом долгие годы лечить полученные осложнения.

Тем, кто решил испытать силу семян рыжика на себе предлагаем проверенные временем и людьми рецепты.

Общеукрепляющее средство

Чтобы восстановить силы после длительной болезни, укрепить иммунитет, а также для профилактики возможных проблем с внутренними органами и системами, рекомендуется принимать рыжиковое масло ежедневно на протяжении 2-3 месяцев натощак, постепенно увеличивая дозу от половинки чайной ложки до двух столовых.

Это важно! Нормальная реакция организма на данный продукт не предусматривает тошноту, головокружения, высыпания, запоры или наоборот расстройства кишечника. При появлении подобных симптомов немедленно прекратите прием масла и обратитесь к врачу.

Для сердечно-сосудистой системы

Для лечения и профилактики развития заболеваний сердца и сосудов масло принимают внутрь, как было описано выше, добавляют по 2-3 капли в аромалампу или просто капают на ватку и ложат рядом с подушкой на ночь, а при возникновении венозной сетки и тромбофлебите, делают примочки.

Для этого 5 капель масла разводят в 50 мл теплой воды, смачивают х/б тряпочку и приматывают ее к больному месту.

Хорошо помогают в подобных случаях и лечебные ванночки. Для этого в теплой воде растворяют рыжиковое масло из расчета 5 капель на литр воды. Усилить действие можно добавив кедровое масло или просто несколько иголочек ели.

Обязательное условие! Страдающим от заболевания сердца и сосудов ни в коем случае нельзя парить ноги. Температура лечебных ванночек должна быть слегка горячеватой или теплой.

Для похудения

Прием внутрь рыжикового масла стимулирует и нормализует работу всех внутренних органов, а значит и помогает нормализовать обмен веществ, избавляя тем самым от всего ненужного. Для усиления эффекта можно делать обертывания с маслом. Это очень просто. Руками нанести масло на проблемные зоны, сверху замотать целлофаном и теплым полотенцем или шарфом, подержать 30 минут и смыть теплой водой. Делать не чаще 2-х раз в неделю. При появлении раздражения прекратить.

Можно использовать масло и для проведения массажа, в том числе и антицеллюлитного. Для этого его применяют или самостоятельно, или разводят 1:1 с ранее используемым средством.

Волосы – гордость каждой женщины, а масло из семян рыжика поможет сохранить их здоровье и красоту.

  1. Для усиления роста волос и борьбы с посеченными кончиками, нужно дважды в месяц на ночь наносить масло на нижнюю часть локонов и укутывать их в целлофановый пакет, а потом в теплое полотенце. Утром смыть без использования шампуня.
  2. Чтобы избавиться от выпадения волос и предотвратить появление перхоти, надо дважды в месяц втирать масло в кожу головы и оставлять так на 2-3 и более часов. Затем смывать обычной теплой водой или использовать мыло без добавок. Делать лучше в выходные, так как волосы после подобной процедуры плохо укладываются и имеют не совсем приятный запах.
  3. Для профилактики развития проблем с волосами можно купить самый обычный шампунь и добавить в него немного рыжикового масла (10 капель на 0,5 литра жидкости). Далее использовать по назначению.

Неплохой результат даст использование рыжикового масла в сочетании с ополаскиванием растворами, приготовленными на основе хмеля.

Использование масла для красоты способно составить конкуренцию самым современным и дорогостоящим косметическим кремам и маскам.

  1. Для увлажнения и снятия раздражений можно протирать лицо смоченным в этом средстве ватным диском.
  2. Отлично справляется с угревыми высыпаниями и подростковыми прыщами тоник из масла рыжика. Для этого 10 капель надо развести в 100 мл очищенной или минеральной воды и протирать кожу дважды в день утром и вечером.
  3. Рыжиковое масло от морщин поможет, если сделать маску из него и творога. Для этого две ложки творога размять, перемешать с 5 каплями масла и одним куриным яйцом. Наносить на лицо и шею на 15 минут, затем удалять при помощи влажной салфетки. Делать не чаще двух раз в неделю.
  4. Выровнять тон, избавить от пигментных пятен и веснушек можно, добавив в обычный детский крем рыжиковое масло (чайная ложка на 100 мл). Наносить такой крем желательно на ночь после предварительного умывания и распаривания кожи. Эффект появится быстрее и будет боле стойким, если утром, после такой процедуры протирать лицо ватным тампоном, смоченным в огуречном лосьоне или свежевыжатом соке этого овоща.

Для ногтей

Укрепить слабые ногтевые пластины очень просто. Нужно лишь дважды в неделю наносить рыжиковое масло на ногти, а сверху одевать полиэтиленовые перчатки и теплые рукавички или варежки. Делать лучше на ночь. Для профилактики подобную процедуру будет достаточно проводить раз в 7-10 дней.

Как выбрать настоящее рыжиковое масло

Не всякая бутылочка, на которой написано «Рыжиковое масло» содержит в себе полезный продукт. Перед покупкой, прежде всего, изучите информацию о составе. В нем не должно быть дополнительных компонентов или ароматизаторов. Стоит помнить, что большей пользой обладает нерафинированный продукт.

После контакта с воздухом, которое происходит после открытия, масло рыжика начинает окисляться и терять свои способности. Поэтому лучше покупать небольшие бутылочки, чтобы быстрее их использовать.

Качественное нерафинированное рыжиковое масло имеет слегка золотистый оттенок, приятный вкус и пикантный аромат, напоминающий чеснок или редьку.

Рафинированное масло также имеет право на существование и использование. По цвету оно более темное, может иметь небольшой осадок, запах и вкус слегка приглушенные. Хранить масло семян рыжика надо исключительно плотно закупоренным и в холодильнике.

Противопоказания

Зная, что такое рыжиковое масло, из чего делается этот продукт, как его применять в медицине, кулинарии и косметологии, стоит помнить, что использовать его можно далеко не каждому человеку. Так, применять данный продукт категорически запрещено больным панкреатитом или холециститом, страдающим от аллергий и индивидуальной непереносимости любого из компонентов масла.

Читать еще:  Лечебные свойства физалиса овощного

Теперь вам все известно о том, что такое рыжиковое масло, польза и вред, как принимать этот продукт и использовать его для поддержания молодости, здоровья и красоты. Только не забывайте, что любое самолечение может быть опасно, поэтому соблюдайте все рекомендации и в случае проявления побочных эффектов, немедленно обращайтесь за помощью к врачу.

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания, где купить

Рыжиковое масло – исконно русский продукт. К сожалению, сегодня знают о нем немногие, а на полках магазинов оно практически не встречается, хотя очень ценно для здоровья человека. Как принимать, каковы полезные свойства и противопоказания рыжикового масла, об этом пойдет речь в следующей статье.

Описание и состав

На вопрос «Из чего делается рыжиковое масло?» многие люди, не задумываясь, ответят: «Конечно, из рыжиков!», имея в виду известные грибы. И все будут категорически не правы: сырьем для приготовления этого во всех отношениях полезного продукта являются семена однолетней злаковой культуры – рыжика посевного.

Масло производится из семян путем их прессования в два этапа:

  • Первый, холодный этап позволяет выделить из растительного сырья лишь 20 процентов полезного продукта, однако именно рыжиковое масло холодного отжима считается наиболее ценным, так как в него полностью переходят экстрактивные вещества, содержащие важные для человека витамины и химические элементы.
  • Второй этап – горячий отжим, при котором оставшееся растительное сырье сильно нагревается, чтобы высвободить трудноизвлекаемые фракции. В процессе нагревания большая часть полезных веществ разрушается, образуются вредные примеси, которые удаляют методом рафинации. Рафинированный продукт становится нейтральным и практически не несет пользы здоровью.

Вкус рыжикового масла первого отжима насыщенный, с легкой остротой. Цвет – глубокий желтый, а аромат тонкий, напоминающий горчичный. Рафинированный продукт практически не имеет вкуса и запаха, цвет намного бледнее, чем у прошедшего только холодную стадию обработки.

Таким образом, лучшее рыжиковое масло – нерафинированное. Именно в нем сосредоточена вся целебная сила зерен рыжика посевного.

Биохимический состав рыжикового масла включает множество важных и необходимых организму человека микро- и макроэлементов, в том числе:

  • витаминно-минеральный комплекс (витамины Е, К, А, Д, магний, калий, фосфор);
  • биологически активные вещества (хлорофилл, каротиноиды, фосфолипиды, фитостеролы);
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Витамина Е в продукте гораздо больше чем в признанных источниках – льняном и кедровом масле. Всего 1 столовой ложки масла семян рыжика достаточно, чтобы обеспечить суточный запас витамина в организме человека.

В значительном количестве содержатся Омега-3 и Омега-6 – полиненасыщенные кислоты. Особенная ценность продукта в том, что данные соединения находятся в нем в идеально сбалансированном соотношении. Поэтому наиболее эффективно поддерживают обмен веществ, гормональный фон и иммунитет человека на стабильно высоком уровне.

Полезные свойства

Польза рыжикового масла для организма человека обусловлена богатейшим биохимическим составом. Ценные биологически активные компоненты наделяют продукт широким спектром лечебного действия, в том числе:

  1. Регулярный прием способствует нормализации давления, уровня холестерина и свертываемости крови, помогает укрепить стенки сосудов.
  2. Рекомендовано при заболеваниях органов пищеварения: язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит, колит.
  3. Рыжиковое масло для мужчин – отличное профилактическое средство от заболеваний мочеполовой системы и даже импотенции благодаря высокому содержанию жирных кислот.
  4. Полезно для женщин из-за способности восстанавливать и поддерживать на нужном уровне гормональный фон организма. Помогает женщинам зрелого возраста легче переносить климактерический период. Фитостеролы, содержащиеся в продукте, способствуют излечению некоторых гинекологических заболеваний и устранению нарушений репродуктивной функции.
  5. Обладает выраженным противопаразитарным действием, что позволяет использовать его в терапии различных гельминтозов.

Помимо перечисленных достоинств масло способно оказывать на организм человека бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее и иные действия. Благодаря чему нашло применение в комплексной терапии самых разных заболеваний.

Лечебные свойства рыжикового масла активно используются для облегчения течения ожирения, сахарного диабета, остеопороза, атеросклероза и устранения проблем органов зрения.

Противопоказания и ограничения

Применение рыжикового масла практически полностью безопасно для здоровья человека и ограничивается лишь несколькими противопоказаниями, в числе которых:

  • наличие холецистита и панкреатита;
  • иные патологии желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

С осторожностью и в минимальном количестве следует принимать рыжиковое масло детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Перечисленные рекомендации касаются только употребления продукта в пищу, использование в косметических целях абсолютно безопасно для большинства людей, за исключением тех, у кого на него аллергия.

При употреблении важно учитывать, что калорийность рыжикового масла довольно велика: около 900 кКал на 100 г. Включать его в рацион рекомендуется в умеренном количестве.

Как применять

Для красоты и стройности

Как и большинство других растительных продуктов широко применяется рыжиковое масло в косметологии. На его основе готовят домашние и промышленные средства по уходу за лицом, телом и волосами.

Включают в состав кремов, тоников, масок, применяют в качестве базы для ароматерапии, используют при проведении массажа.

Рыжиковое масло для лица является настоящим «эликсиром молодости» благодаря высокому содержанию витамина Е и полиненасыщенных кислот.

Прекрасно впитывается и проникает в глубокие слои кожных покровов, восстанавливая оптимальный водно-липидный баланс клеток и возвращая коже упругость и эластичность.

Полезно рыжиковое масло для кожи малышей. Обладая смягчающими и ранозаживляющими свойствами, отлично устраняет опрелости. Подходит для ежедневного бережного ухода даже за детьми грудного возраста.

Рыжиковое масло для волос рекомендуется использовать в качестве восстанавливающего и питающего средства для тонких, ломких и склонных к выпадению локонов.

Подогретый продукт наносят на кожу головы и распределяют по всей длине прядей. Оставляют впитаться на 20-30 минут, после чего смывают обычным шампунем.

Разовое нанесение такой маски делает локоны мягкими и шелковистыми, а регулярное лечение рыжиковым маслом волос помогает устранить проблему перхоти и секущихся кончиков.

Полезные свойства рыжикового масла по достоинству оценены диетологами. Несмотря на то, что продукт обладает высокой калорийностью, его смело можно включать в меню всем, кто мечтает избавиться от лишнего веса и обрести идеальную фигуру.

Регулярное умеренное употребление способствует нормализации обмена веществ и очищению организма от накопленных шлаков и токсинов.

А еще оно отлично утоляет чувство голода, что особенно актуально для любителей частых перекусов вредными и высококалорийными продуктами.

Рыжиковое масло для похудения употребляют каждый день перед завтраком, выпивая 1 столовую ложку за полчаса до еды. Таким образом, еще до основного приема пищи мозг получает сигнал о насыщении, а значит, вероятность съесть лишнего за завтраком существенно уменьшается.

В дополнение к стройной фигуре такая полезная привычка поможет коже и волосам обрести здоровый цветущий вид.

Однако возможен и вред рыжикового масла для фигуры, проявляющийся в наборе лишних килограммов, если продукт употребляется слишком часто и в больших количествах.

Использование в кулинарии

Рыжиковое масло в кулинарии применяется в качестве более здоровой альтернативы стандартному подсолнечному. Вкус блюд, заправленных таким продуктом, становится более интересным и пикантным.

При этом в процессе готовки можно использовать минимальное количество других специй или не использовать их совсем.

В оздоровительных или лечебных целях рекомендуется ежедневно принимать рыжиковое масло натощак в чистом виде, выпивая 1 столовую ложку в первой половине дня. Курс приема продолжают 2-3 месяца.

Многих любителей вкусной и здоровой пищи, вероятно, интересует вопрос: «Можно ли жарить на рыжиковом масле?». Поскольку продукт практически не теряет своих полезных свойств во время кратковременной термической обработки, его вполне возможно использовать для жарки, выпечки, тушения овощей, рыбы или мяса.

Рецепты с рыжиковым маслом многообразны: просто добавляют в салаты, готовят на его основе соусы и сложные заправки для горячих блюд, смешивают с другими маслами. Аромат продукта отлично дополнит и разнообразит вкус:

  • обычного отварного картофеля;
  • гречневой каши со сливочным маслом;
  • плова с бараниной или телятиной;
  • грибные и овощные салаты.

Отлично сочетается с различными специями, в том числе с паприкой, карри, орегано, черным и красным перцем.

Отзывы о продукте

Отзывы о рыжиковом масле в большинстве своем положительные. Люди, регулярно употребляющие данный продукт в пищу, отмечают его исключительную полезность для здоровья.

Однако не всем нравится резковатый аромат и специфический вкус, сочетающий в себе горечь редьки и остроту хрена.

Смягчить непривычные ощущения от употребления блюд, заправленных рыжиковым маслом довольно легко: разбавляйте основное масло небольшим количеством обычного подсолнечного.

Где приобрести продукт

Торговых точек, где купить рыжиковое масло можно в любое время, к сожалению, не так много, ведь этот продукт пока не пользуется особым спросом у жителей нашей страны.

Как правило, его продают в специализированных магазинах для приверженцев здорового образа жизни или в крупных супермаркетах, в которых сформированы целые отделы продуктов для правильного питания.

Заказать продукт можно посредством сети Интернет, цена рыжикового масла в он-лайн магазинах начинается от 70 руб. за бутылочку объемом 250 мл.

Рыжиковое масло – универсальный продукт для здорового питания, профилактики различных заболеваний, поддержания красоты и стройности. Чтобы получить от этого ценного дара природы максимальную пользу, важно употреблять его правильно и умеренно, придерживаясь несложных рекомендаций, перечисленных в этой статье.

О пользе и применении кунжутного масла читайте здесь.

Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector