Лечебные свойства молодых грецких орехов

Что за чудо этот зеленый грецкий орех!

У неспелых (зеленых) грецких орехов выявлен большой спектр положительных воздействий на организм человека, и потому плоды молочной спелости очень востребованы в народной медицине. Из зеленых орехов также готовят полезное варенье.

Внешний вид

Зеленые орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости составляет около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов еще напоминает студенистую массу, а у скорлупы нет крепкой оболочки. Зеленая кожура у них сочная и нежная, не отделяется от скорлупы.

Способ сбора

Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.

Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.

Химический состав

Незрелый орех богат:

  • аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
  • витаминами РР и Е, а также группы В;
  • углеводами;
  • каротином;
  • фитостеринами;
  • дубильными соединениями;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
  • йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
  • эфирным маслом;
  • хинонами;
  • веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
  • белком;
  • органическими кислотами и др.

Полезные свойства

Свойства недозрелого грецкого ореха:

  • укрепляет здоровье;
  • способствует заживлению и эпителизации ран;
  • останавливает кровотечение;
  • противодействует атеросклерозу;
  • обладает вяжущим действием;
  • обладает антипаразитарной активностью;
  • ускоряет восстановление после истощающей физической нагрузки;
  • уменьшает проявление воспалений;
  • оказывает бактерицидное воздействие;
  • является отличным источником аскорбиновой кислоты и йода;
  • эффективно справляется с диареей;
  • помогает устранить импотенцию благодаря большому содержанию витаминов Р и Е.

У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.

  • Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
  • Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
  • Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
  • Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.

Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.

Особенности сока недозрелых орехов:

  • В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
  • Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
  • Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
  • Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин). Втирать сок следует один раз в день.
  • Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.

Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:

  • Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
  • Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
  • Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
  • Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
  • Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
  • Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
  • Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.

Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.

Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.

Применение

В кулинарии

Из зеленых орехов можно приготовить компот, маринад и варенье.

Незрелые ореховые плоды часто используют для приготовления варенья, получая не просто лакомство, а отличный продукт для профилактики простуд, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из неспелых грецких орешков отмечают положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Такое варенье рекомендуют к употреблению женщинам, у которых есть фибромиома.

Нюансы приготовления варенья:

  • возьмите сто неспелых орешков и замочите их на месяц, регулярно меняя воду дважды в день, чтобы убрать у плодов горечь и терпкость;
  • промытые орехи, очищенные от внешней кожуры, заливаются на одну ночь известковой водой (в литре воды растворите стол. ложку извести);
  • для окончательного избавления от горечи орешки можно проварить в воде несколько раз;
  • для первой варки возьмите на литр воды 250 грамм сахара;
  • для второй варки на каждый литр воды добавьте по килограмму сахара и чайн. ложечке лимонной кислоты;
  • после каждой варки охлаждайте орехи;
  • плоды можно варить целыми или нарезать на дольки;
  • в первом сиропе варите орешки до трех часов, во втором – до готовности;
  • лимонную кислоту добавляйте за пять минут до завершения варки;
  • итоговый продукт будет представлять собой мягкие не развалившиеся орехи в прозрачном темно-коричневом варенье;
  • разливайте его по баночкам холодным.

Такое варенье является вкусным деликатесным продуктом. Его пищевая ценность на 100 грамм: 248 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 62 г углеводов.

В медицине

Из зеленого грецкого ореха делают тодикамп, который является эффективным средством для лечения множества заболеваний.

  • Для укрепления желудка рекомендуют варить зеленые орехи в молоке. Четыре орешка измельчают и заливают 500 мл закипевшего молока. Смесь кипятится пять минут, а затем укутывается и настаивается два часа. Процеженный настой принимают две недели 4 раза в день до еды (за полчаса) по половине стакана. Также при болезнях желудка эффективна и настойка на спирту из зеленых орехов. Ее следует принимать один месяц за полчаса до еды трижды в день по 40 капель.
  • При диарее. Измельчив четыре зеленых ореха и смешав с 200 мл меда, вы получите средство против поноса. Его нужно принимать до выздоровления по чайн. ложечке, добавляя в чай (детям давать половину дозы). Хранить такое средство нужно в условиях холодильника.
  • Общеукрепляющее средство. Для приготовления лечебного сырья на основе зеленых орехов нужно 4 штучки плода. Их моют, пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром или медом (0,5 кг). Хранят полученное средство в холодильнике. Взрослым его рекомендуют добавлять в чай трижды в день, как замену сахару по стол. ложке. Для детей разовое количество уменьшают до одной или двух чайн. ложечек.

Залив четыре измельченных зеленых ореха 500 мл кипятка, и настояв его в термосе в течение двух часов, получают отвар, помогающий при диарее и гипертонии. Процеженный отвар принимают по одной-двум стол. ложкам за полчаса до еды одну-две недели до 4 раз в день. Регулярно выполняя полоскания рта таким отваром, можно укрепить зубы.

Настойки на основе неспелых грецких орехов чаще всего бывают спиртовыми и медовыми. Из зеленых околоплодников делают также водный настой, эффективный при туберкулезном поражении лимфоузлов, кожи и гортани.

Читать еще:  Лечебные свойства соков из овощей и фруктов

Чтобы приготовить противоглистный настой на неспелых орехах, берут измельченные зеленые орехи (четыре стол. ложки) и заливают их подсоленной кипящей водой (на 200 мл воды четверть ложки соли). Настояв средство 30 минут, его процеживают, разделяют на небольшие порции и выпивают в течение суток.

Настойка на водке

Спиртовая настойка на ядрах зеленого грецкого ореха помогает при:

  • глистных инвазиях;
  • болезнях печени;
  • остеохондрозе;
  • гипертонии;
  • гломерулонефрите;
  • опухолях;
  • болезнях желудка;
  • бесплодии, менопаузе,мастопатии;
  • стрессах, депрессии, раздражительности, нервозности;
  • атеросклерозе;
  • колитах;
  • истощении, упадке сил, авитаминозе, йододефиците, анемии;
  • заболеваниях костей;
  • болезнях ЛОР-органов, отитах;
  • заболеваниях мозга;
  • радиоактивном воздействии и других патологических состояниях.

Лечение такой настойкой назначают на один месяц, рекомендуя принимать ее три-четыре раза в сутки перед едой (за двадцать минут) от 30 до 40 капель.

Приготовление настойки:

  • измельчите 100 грамм орехов с кожурой;
  • положите измельченные орехи в бутылку;
  • залейте емкость доверху водкой и хорошо закупорьте;
  • настаивайте месяц, поставив бутылку в нежаркое темное место;
  • процедите;
  • принимайте курсами – после одного месяца делайте перерыв на одну неделю.

Особенности применения:

  • Для лечения поликистоза настойку смешивают с медом в одинаковой пропорции и настаивают 3 недели в холодильнике. Принимать полученное средство нужно дважды в день перед едой по чайн. ложке.
  • Спиртовая настойка, сделанная из меда и зеленых орешков, поможет избавиться от лямблий. Ее принимают по чайн. ложечке в течение одного месяца, добавляя в чай три раза в день.
  • Также эта настойка рекомендована при болезнях щитовидки. В течение месяца принимайте за 20 минут до приемов пищи от 30 до 40 капель до 4 раз в день.
  • Эффективна она и при сахарном диабете. Рекомендации по дозировке и длительности приема те же, что и при заболеваниях щитовидной железы.
  • Компрессы со спиртовой настойкой помогут избавиться от пяточных шпор. Также наружное применение рекомендуют при радикулите, заболеваниях суставов и остеохондрозе.

При онкологии

Зеленые орехи (50 грамм) пропускают с кожурой через мясорубку и смешивают с медом (пол килограмма). Средство нужно настаивать в течение месяца, а затем хранить в холодильнике. Его принимают при раке легкого трижды в день до еды по чайн. ложке.

Чтобы сделать из зеленых орехов полезное средство при любом виде рака, смешивают по одному стакану измельченных орешков и меда, а затем добавляют 20 грамм аптечной настойки йода (5%), 1/2 стакана листков алоэ (измельченных) и 20 грамм медицинского дегтя. Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются сутки. Для курса лечения таким средством нужно три его порции, затем делают перерыв на месяц и повторяют лечение. Принимать смесь рекомендуют по чайн. ложке трижды в день, запивая теплой водой. Оптимально выпивать препарат перед едой за 20 минут.

Околоплодники неспелого ореха используют ветеринары для лечения суставов и болезней кожи у животных.

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Лечебные свойства зеленых грецких орехов

Полезные и лечебные свойства зеленых грецких орехов еще более эффективны, чем лечебные свойства грецкого ореха зрелого. Целебные средства, приготовленные на основе недозрелых орехов широко применяются в народной медицине. Незрелый орех оказался недорогим доступным сырьем для приготовления качественных и эффективных лекарств, которые долго хранятся без потери целебных свойств.


Молодые орехи очищают кровь и повышают иммунитет, они богаты витаминами и микроэлементами. В незрелых плодах — самое большое количество витамина С по сравнению с другими частями грецкого ореха.
Максимальное количество аскорбиновой кислоты — порядка 2500 мг — в нем содержится в то время, когда зеленый орех настолько мягкий, что его можно проткнуть иголкой.


По содержанию витамина С незрелый орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз плоды цитрусовых. Кроме витамина С в зеленых орехах обнаружены и другие витамины- Р, Е, группы B, каратиноиды, а также фитонциды и хинины.

Витамин В, содержащийся в зеленых плодах, стимулирует в организме процессы окисления углеводов, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и периферической нервной системы.

Особенно полезны зеленые недозрелые орешки в кожуре, но следует обратить внимание на ее внешний вид (она не должна быть треснутой или обесцвеченной, посуду с замоченными зелеными орехами нельзя ставить в холодильник).

Полезен сок из кожуры молодого незрелого ореха. Народная медицина советует принимать этот сок для восстановления сил при повышенных физических нагрузках.
Для повышения иммунитета и нормализации состава крови следует смешать в равных частях по объему прокрученные через мясорубку зеленые плоды ореха и мед, разложить в сухие банки, настоять в плотно закрытой посуде в темном месте один месяц, периодически встряхивая.
Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.


Медовая основа этого средства позволяет получить препарат, который можно использовать для лечения детей.

Приготовление целебной настойки зеленого грецкого ореха:

Пригодность грецких орехов для приготовления настоек определяют по срезу плода. Орех молочной спелости легко режется ножом, у него относительно мягкая кожица, которая еще не превратилась в скорлупу.


— 3-хлитровую стеклянную банку до половины заполнить дольками грецких орехов,
— доверху залить посудину 70% спиртом,
— добавить пакетик витамина С для сохранения цвета настойки.
— Дать отстоятся в течение трех недель.
Затем перелить настойку в небольшие темные стеклянные бутылки с плотной крышкой или храните в темном месте. Так настойку можно хранить длительное время.

Важно! Чтобы избежать воздействия воздуха на настойку, доливайте бутылку доверху. Как только настойка Потемневшая настойка теряет свою целебную ценность.

Настойка из зеленых грецких орехов помогает легко перестроиться организму во время переходного периода, климакса, беременности. Препаратами на основе этого растительного сырья лечат воспаления мочеполовой системы, авитаминоз, воспаления слизистых оболочек, мастопатию, гастриты и колиты, авитаминоз. Настойку из грецких орехов применяют как вспомогательное средство при таких болезнях как туберкулез, лейкемия, склероз сосудов головного мозга.

Общеукрепляющая витаминная настойка
15 г измельченных зеленых орехов залить
500 мл водки или спирта в стеклянной емкости.
Настаивать две недели под прямыми солнечными лучами. Готовую настойку процедить. Принимать по две столовые ложки в день после еды. При диабете народные целители советуют принимать эту настойку по 1 столовой ложке после каждого приема пищи.

При гастрите и болях в области желудочно-кишечного тракта помогает такая спиртовая настойка.
1 кг незрелых плодов грецкого ореха, мелко нарезать.
2 литра 70% спирта разбавить
1 литром воды. Добавить
200 г сахара и залить этой смесью орехи.
Настаивать орехи 3 месяца. Выпивать по 30 мл настойки, разбавленной водой, три раза в день.

При заболеваниях заболеваний щитовидной железы поможет такое народное средство:
6кг зеленых орехов пропустить через мясорубку, смешать с 7кг меда.
Выдержать 30-40 дней в темном месте, в плотно закупоренной стеклянной посуде. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Пациентам, имеющим грибковые заболевания, различные высыпания, показана настойка из зеленых грецких орехов, так как в околоплоднике и кожуре незрелого ореха содержится природный антибиотик юглон.


Зеленые орехи нарезать дольками, заполнить ими стеклянную литровую банку, залить водкой и плотно закрыть. Настаивать в темном месте в течение месяца. Затем полученную настойку слить в другую бутылку, а орехи при необходимости можно залить водкой еще раз.

Спиртовая настойка эффективна при заболеваниях мочеполовой системы у женщин (при лечении миомы матки, кисты яичников и пр.).

Оригинальный рецепт
Зеленые орехи настоять на 70% спирте в течение двух недель в прохладном темном помещении, а затем жидкость слить, орехи засыпать сахаром, добавить щепотку гвоздики и корицы и дать постоять 30 дней. Таким образом удастся приготовить и настойку с хорошим лечебным эффектом и ароматный ореховый ликер, который можно пить по столовой ложке после приема пищи.

Избавиться от глистов поможет такое средство:
5 столовых ложек измельченной кожуры зеленого грецкого ореха, залить 2 стаканами меда и варить на водяной бане под крышкой 30 минут. 1 чайную ложку этой смеси добавлять в стакан чая и пить 3 раза в день.

А можно 4 столовые ложки измельченных незрелых грецких орехов залить 1 стаканом подсоленного кипятка, дать настояться в течение получаса и выжать жмых. Принять солевое слабительное и в течение дня выпить всю жидкость. Она помогает изгнать и круглых глистов, и солитера.


Полезные свойства грецкого ореха зеленого — это еще и ароматические и эфирные вещества, которые он выделяет. Сильный запах, оказывает антимикробное, а также санитарно-оздоровительное воздействие, отпугивая мух и мошек.

Для очистки организма от зашлакованности, лечения колитов используется настойка из зеленых орехов на спирту в дозировке 10 капель на столовую ложку воды перед едой 3 раза в день курсом в 2 месяца.

Читать еще:  Лечебные свойства отвара цветной капусты

Лечебные свойства зеленых грецких орехов поистине уникальны. И все же…
Это важно. Перед применением любых трав и настоек проконсультируйтесь с врачом- фитотерапевтом или с вашим лечащим врачом, поскольку подбор рецептов и методов лечения зависит от сопутствующих заболеваний, вашего состояния, лекарств, которые вы принимаете, и других факторов.

Настойка грецкого ореха – полезные свойства и применение

Грецкие орехи – бесспорно полезный продукт, его часто называют незаменимой пищей для мозга. Интересно, но название ореха не имеет к Греции и греческой медицине никакого отношения. Однако это не уменьшает количество заболеваний, которые способно вылечить данное растение. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить настойку грецкого ореха, и узнаем, от каких недугов народные целители рекомендуют ее принимать.

Химический состав плода грецкого ореха

Для получения лекарственных настоек в ход идут молодые и уже созревшие орехи, а также скорлупки и перегородки растения.

Польза настойки на грецких орехах объясняется большим содержанием в составе сырья:

  • Йода, белков, минералов, аминокислот.
  • Различных витаминов.
  • Алкалоидов и дубильных веществ.
  • Натуральных стероидных веществ.
  • Флавоноидов.
  • Жирных кислот.

К тому же, используемая при приготовлении спиртосодержащая жидкость, усиливает эффективность лекарственного средства. Да и отсутствие высоких температур в процессе приготовления позволяет сохранить все природные свойства грецкого ореха.

Настойка грецкого ореха: применение

Для лечения допускается как внутреннее, так и наружное применение средства.

Чаще всего ореховую настойку используют люди, страдающие:

  • Заболеваниями кровеносной системы. Грецкий орех не только эффективно очищает сосуды, но и укрепляет их эластичность. В результате давление не скачет, снижается риск развития атеросклероза и образования тромбов.
  • Изменениями гормонального фона, а также хроническими заболеваниями половых органов у женщин. Настойка грецкого ореха благоприятно влияет на здоровье прекрасного пола, избавляя от нарушений менструального цикла, вагинита. Часто средство применяется и при лечении бесплодия.
  • Сахарным диабетом 2 типа. Настойка орехов нормализует обмен веществ, что способствует снижению сахара.
  • Ожирением и метаболизмом. Причиной развития этих недугов считается нарушение работы органов пищеварения. Зачастую это связано с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Считается, что прием настойки ореха уменьшает аппетит и удаляет из организма вредные вещества, нормализуя тем самым работу основных органов ЖКТ.
  • Паразитарных болезней в микрофлоре кишечника или на коже человека. Благодаря антибактериальным компонентам, входящим в состав, грецкий орех способен противостоять заболеванию не хуже любого синтетического антибиотика.
  • Проблемами с потенцией. Грецкий орех усиливает мужское либидо и повышает подвижность сперматозоидов.

Настойка грецкого ореха на водке с добавлением меда

Этот рецепт ореховой настойки самый популярный. Стоит напомнить – от качества используемых компонентов напрямую зависят полезные свойства лечебного продукта.

  • 0,5 кг грецких орехов измельчить и залить 0,5 л водки.
  • Перемешать и убрать емкость с настойкой в темное место.
  • Подождать две недели и добавить к смеси 25 г меда.

Аналогичным образом можно приготовить и настойку на грецких орехах на самогоне.

Рекомендованная крепость напитка при этом не должна превышать 60%.

Настойка из перегородок грецкого ореха

Перегородки довольно часто используются любителями домашнего самогоноварения для облагораживания и очистки произведенного продукта. Некоторые называют настойку на перегородках «домашним коньячком» и употребляют ее вовсе не как лекарственное средство.

Между тем, перегородки, как важная часть грецкого ореха, тоже обладает полезными свойствами. Еще одним несомненным плюсом является то, что сырье достанется вам даром, ведь чаще всего при поедании орехов, скорлупки и перегородки выкидываются в мусорное ведро.

  • 50 г перегородок.
  • 0,5 л водки или самогона.

Перегородки орехов рекомендуется тщательно промыть проточной водой, обсушить и немного измельчить в кофемолке. Настаивать средство следует в стеклянной, тщательно закупоренной емкости в течение 21 дня, периодически встряхивая содержимое. Готовую, тщательно профильтрованную настойку рекомендуют хранить в холодильнике.

Настойка на скорлупе грецких орехов

Данный вид снадобья готовится аналогично настойке из перегородок орехов. Довольно часто скорлупа и перегородки используются для приготовления настоек совместно. Это лишь увеличивает полезные свойства получившегося лекарственного средства.

Пропорции, используемые для приготовления настойки на скорлупе, примерно такие:

  • Скорлупа 15-20 средних орехов.
  • 0,5 л водки или самогона.

Срок настаивания, при желании, может быть сокращен до 2 недель.

Настойка из зеленых грецких орехов

Это еще один вид настойки, заслуживающий отдельного внимания. Связано это с тем, что молодые грецкие орехи настоящие рекордсмены по содержанию витамина C и P. Именно эти витамины незаменимы для жителей мегаполисов, которые испытывают постоянный стресс и ведут не всегда правильный образ жизни. А еще зеленые грецкие орехи чрезвычайно богаты йодом. Приобретают зеленые грецкие орехи в основном в различных интернет магазинах.

Качество сырья можно проверить с помощью обыкновенной иголки. Подходящий плод легко проткнуть насквозь. На месте прокола должна образоваться капелька сока.

Для приготовления настойки:

  • Орехи разрежьте пополам.
  • Наполните сырьем 1/3 банки объемом 1 л.
  • Заполните банку водкой и накройте крышкой.
  • Настаивайте смесь 14 дней.
  • Тщательно процедите настойку через марлю или мелкое сито.

Рецепт настойки из грецких орехов на керосине

Применение керосина для лечения различных заболеваний вызывает множество споров среди поклонников народной медицины. Некоторые твердо уверены, что керосин может победить любую болезнь, даже онкологического характера. Другие, напротив, считают, что керосин убивает полезные свойства лекарственных растений, а также наносит организму ощутимый вред. Керосиновую настойку на грецких орехах можно приобрести в сети фитоаптек. Производится она на базе научно-исследовательского института в Волгограде и носит название «Тодикамп».

При желании лекарственное снадобье можно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуется достать бытовой или авиационный керосин. Использовать технические средства для лечения категорически противопоказано.

Для настаивания берут 1 часть измельченных зеленых орехов (можно использовать плод целиком) и 10 частей керосина. Смесь плотно закупоривается, и ставится в темное место на 2-3 месяца. Перед применением настойка процеживается.

Как принимать настойку грецкого ореха

Будет гораздо лучше, если ответ на этот вопрос даст ваш лечащий врач, исходя из картины основного и сопутствующих заболеваний.

Общие рекомендации по приему настойки грецкого ореха таковы:

  • Первая доза должна составлять 3-5 капель. Это необходимо для того, чтобы выявить есть ли у вас индивидуальная непереносимость компонентов средства.
  • Употреблять спиртовую ореховую настойку желательно за 10-15 минут до приема пищи.
  • В случае резкого ухудшения самочувствия пациента, прием настойки следует прекратить.

Не стоит употреблять продукт беременным женщинам, кормящим мамам, а также детям в возрасте до 14 лет (без особого назначения врача).

Настойка на керосине в основном используется для приготовления компрессов и растираний. Прием внутрь довольно опасен и должен осуществляться только после консультации со специалистом.

Применение настойки зеленого грецкого ореха

Плоды грецкого дерева славятся не только полезными и вкусными ядрами, но и лекарствами, созданными на их основе. Настойка грецкого ореха, применение которой оказывает огромную пользу для организма, активно и небезуспешно используется народной медициной. Орешник культивируют ещё издавна, и он богат множеством разновидностей. Отличаются сорта числом и размером листьев, мощностью кроны, зимостойкостью. Произрастает грецкий орех на плодородных умеренно влажных почвах. Благодаря массивной корневой системе, дерево занимает огромный объём земли и спокойно переживает засуху.

Зеленые (молочные) грецкие орехи

Неспелый зелёный грецкий орех крайне востребован благодаря положительному влиянию на организм. Несозревший плод отличается от дозревших орехов нетвёрдой оболочкой и мягкостью ядра, напоминающего студенистую массу. Его легко проткнуть или разрезать ножом. Сочная кожура не отделяется от скорлупы. Внутренние его перегородки светлые и не жёсткие. Ели орешек легко протыкается, а из отверстия вытекает сок, значит, плоды готовы к сбору для целительной настойки.

Зеленые невызревшие грецкие орехи являются кладезю полезных элементов. Плод орешника богат:

  • витамином С (по содержанию аскорбиновой кислоты неспелые ядра могут соревноваться с шиповником, чёрной смородиной, лимонами). По мере созревания орешки теряют этот полезнейший антиоксидант примерно в 50 раз;
  • витаминами В, РР, Е;
  • углеводами;
  • биофланоидами;
  • микро- и макроэлементами (йод, магний, железо, кобальт, кальций, цинк, калий);
  • дубильными веществами;
  • белками, хиноном;
  • органическими кислотами;
  • юглоном, природным антибиотиком,имеющим бактерицидное, противогрибковое, противомикробное действие;
  • органическими кислотами;
  • полиненасыщенными жирами, активно участвующими во многих процессах организма.

Неспелые ядра растения обладают общеукрепляющими свойствами, и способствуют:

  • остановке кровотечений;
  • борьбе с атеросклерозом;
  • скорейшему заживлению ран
  • имеют вяжущее действие;
  • уменьшают воспаление;
  • восстанавливают слабый организм после физических нагрузок и затяжных болезней;
  • содействуют борьбе с паразитами (гельминтами, лямблиями);
  • наполняют организм йодом, кальцием, аскорбиновой кислотой;
  • улучшают пищеварение;
  • помогают восстановить потенцию.

Смешанный с натуральным мёдом размельчённый зелёный грецкий орех укрепляет иммунитет.

Настойки из зеленого (молочного) грецкого ореха

Для изготовления лечебных грецких настоек используют неспелые плоды, выдержанные на спирту (возможно самогоне и водке) с добавлением дёгтя, лимона, сока алоэ, мёда. Околоплодники настаивают на воде, получая эффективное целебное лекарство при борьбе с туберкулёзным поражением гортани, лимфоузлов и кожного покрова.

Читать еще:  Лечебные свойства лаврового листа при псориазе

Настойка, сделанная из грецкого ореха, показана людям:

  • с дисфункцией щитовидки (нарушение обмена веществ, зоб, гипо- или гипертиреоз, ожирение, истощение);
  • женщинам с различными гинекологическими заболеваниями;
  • больным нейтропенией, лейкоцитозом, анемией;
  • с паразитарными заболеваниями;
  • с воспалительными кожными патологиями;
  • имеющим истощённую нервную систему, находящимся в постоянном стрессе и нервном напряжении;
  • желающим для профилактики восполнить нехватку природного йода и укрепить иммунитет.

Настойка на грецких орехах способствует регулированию сахара в крови, препятствует преждевременному старению, насыщает кислородом клетки, стабилизирует гормональный фон.

Приготовление

Добиться целительного свойства настойки можно, используя вовремя собранные плоды. Сбор зелёного урожая напрямую зависит от зоны произрастания дерева. Зачастую это конец мая или первые две недели июня. Орешки должны войти в стадию молочной спелости, и быть по размеру не более 3 см. Если разрезать плод напополам, он будет молочно-белым.

1. Рецепт. Универсальная настойка из неспелого грецкого ореха на обычной водке.

  • артрозах, летучем ревматизме и других заболеваниях костей;
  • новообразованиях молочных желёз: фиброаденоме, мастопатии;
  • диатезах, дерматитах, грибковых и других кожных патологиях;
  • воспалениях кишечного тракта;
  • нарушениях кровеносной системы;
  • бесплодии, невынашивании, импотенции;
  • заболеваниях сосудов и почек;
  • гипертонии или ВСД;
  • сахарном диабете;
  • йододефиците;
  • ЛОР-заболеваниях;
  • злокачественных и доброкачественных опухолях;
  • переутомлениях, бессоннице, витаминодефиците.

Чистую банку заполняют на 1/3 разрезанными напополам зелёными орехами. Заливают до краёв водкой и дают постоять 2 недели.Взрослые за день принимают лекарство трижды по стол. л., дети – в два приёма по чайн. л. Длительность курса зависит от формы заболевания, и может растянуться до полугода.

Настойку зеленого грецкого ореха, выдержанную на водке, можно применять по-другому. Её смешивают в одинаковых пропорциях с жидким мёдом, держат в холодильнике 3 недели и пьют дважды в день по чайн. л. Таким лекарством лечат кожные раны и суставы. Им натирают больные зоны, добавляют в основу для компрессов и примочек.

  • глистных инвазиях;
  • печёночных патологиях;
  • диарее, колитах;
  • гормональном дисбалансе;
  • упадке сил, истощении, нервном перенапряжении, стрессах;
  • заболеваниях мозга;
  • болезнях костей.

Измельчённые вместе с оболочкой зелёные грецкие орехи (100 г.) складывают в банку, заполняют её водкой (самогоном). Закупоривают, ставят в прохладное затемнённое место. Спустя 4-5 недель процеживают сквозь тонкую ткань и принимают раздельными курсами. После месячной терапии делают недельный перерыв. Затем продолжают лечение.

Особенности при лечении ореховой настойкой:

  • для избавления от лямблий настойку грецкого ореха употребляют 4 недели (не дольше месяца) трижды за день по чайн. л, добавляя лекарство в чай или сок;
  • для лечения щитовидки и при сахарном диабете пьют настойку до еды четырежды за день по десертн. л. 4-5 недель;
  • пяточные шпоры лечат компрессами. Наружное применение показано при заболеваниях суставов, остеохондрозе, радикулите.

3. Рецепт. Настойка из несозревшего зелёного грецкого ореха на меду

Применяется при онкологии. 50 г. ядер с кожурой перемалывают и смешивают с пол литрами мёда. Оставляют на4 недели, затем хранят на верхней полке холодильника. Принимают трижды за день по чайн. л.

Полезным при любом раке будет средство из измельчённых зелёных орешков, смешанных с чайн. л. мёда, йодным настоем (20 г.), полстакана перемолотых листьев свежесрезанного алоэ, 20 г. дёгтя аптечного. Ингредиенты перемешивают и оставляют на день. Принимают по чайн. л.за три приёма 4-5 недель. Затем прерываются на семь дней, и снова возобновляют курс.

4. Рецепт. Настойка ореховая на спирту.

Незрелые плоды разрезают на мелкие части, заливают 70% спиртом и дают постоять 2 дня. Затем разбавляют полученное средство таким же объёмом чистой воды. При желании добавляют стол. л. мёда. Пьют в течение месяца по чайн. л. до приёма еды трижды за день. Детям дают по 5 капель дважды вдень после разрешения доктора.

5. Рецепт. Настойка с лимоном и свежим алоэ.

Листья алоэ 300 г., 3 лимона без косточекс цедрой, 200 г. очищенных от кожицы грецких зелёных орехов перемалывают в блендере. В получившуюся смесь добавляют 2 пачки сливочного масла, пол-литровую банку мёда и стакан хорошего красного вина. Всё смешивают и ждут неделю.

6. Сахарные рецепты

Тем, кто не переносит спиртовые настои, предлагается простой рецепт с сахаром. Все полезные элементы в целебном снадобье сохранятся, а приготовление не займёт много времени.

  • На килограмм невызревших молочных орехов потребуется килограмм рафинированного сахара. Орехи измельчают и укладывают в трёхлитровую чистую банку. Сверху посыпают сахаром, закрывают капроновой крышкой. Ставят в сухое затемнённое место на месяц. Банку нужно периодически перетряхивать. Когда орех пустит сок, и тот перемешается с сахаром, получится тёмный густоватый сироп. Пьют его на пустой желудок трижды в день по чайн. л. не дольше месяца.
  • Рецепт с сахаром на спирту.Снадобье пьют при пищевых расстройствах, воспалениях, гриппе, кашле, бронхите.Для получения сладкого спиртового лекарства берут 1 кг.невызревших плодов, 2 стакана сахара, 0,5 чайн. л. ванилина, бутылку водки, 1,5 стакана 70% спирта.
    Вымытые просушенные орехи нарезают и укладывают в стеклянную сухую чистую банку или бутыль. Сверху насыпают сахарный песок и ванилин, хорошенько встряхивают. Оставляют на неделю до получения густого тёмного сиропа. Затем вливают водку и спирт. Настойку закупоривают, месяц хранят в затемнённом месте, периодически доставая и взбалтывая. Затем процеживают через марлечку, и разливают в удобную тару с плотно закрывающейся пробкой.

7. Рецепт. Настойка на керосине.

Считается отменным обезболивающим средством при заболеваниях суставов и позвоночника. Применяется в качестве компрессов. Перед лечением желательно проверить реакцию на керосин. Смазать небольшой участок тела. Если не появилась сыпь и раздражение, можно приступать к изготовлению препарата:

  • в большую стеклянную банку наливают закипевшую воду и керосин в одинаковых пропорциях;
  • плотно закупоривают и взбалтывают;
  • отстаивают до чётко выраженного появления трёх слоёв. Внизу будет слой керосина, посередине мутно-грязный слой, а сверху – вода;
  • два верхних слоя осторожно сливают при помощи шланга или тонкой трубочки. Очищенный керосин оставляют для приготовления грецкой настойки;
  • 80 неспелых плодов разрезают на маленькие ломтики, засыпают в трёхлитровую банку, заливают керосином, оставив от края 6-8 см.;
  • закатывают металлической крышкой и неглубоко закапывают в землю
  • спустя 3 месяца банку достают и процеживают жидкость.

Первый компресс целесообразно держать не дольше получаса. Затем разрешается увеличить время прикладывания до 2-3 часов. Компресс ставят раз за сутки в течение 2 месяцев. Настойку принимают и вовнутрь при раковых опухолях – по 1 чайн. л. в три приёма.

Настойка из перегородок

Окончательно дозревают орехи в сентябре. Они освобождаются от треснувшего околоплодника, и падают на землю. Очищая ядра, не нужно торопиться выбрасывать перегородки. В них так же есть множество полезных компонентов и природных активных веществ.

  • настойкой из перегородок улучшают потенцию, лечат аденому и простатит;
  • сотрудники АЭС, рентгенологи и другие люди, связанные по долгу службы с облучением, проводят лечение перегородками орешника в качестве профилактики;
  • рекомендуют пить настой из перегородок пожилым людям, больным атеросклерозом, страдающими расстройствами памяти и концентрации внимания, заболеваниями щитовидки, поджелудочной железы, гипертонией;
  • лекарство стабилизирует гормональный фон, способствуя безболезненному течению менопаузы;
  • перегородки обладают антисептическим и противомикробным эффектом;
  • их используют при поносах, отравлениях, глазных заболеваниях, заживлении кожных ран.

Дабы приготовить универсальную настойку, 15 г. сухих перегородок укладывают в удобную банку и осторожно заливают 70% спиртом 150 мл. Плотно закупоривают, оставляют в темноте на 4-5 недель. Лечатся приёмом дважды за день по чайн. л.

  • При панкреатите размешивают 2 стол. л. перегородок со 150 мл. водки. Ждут неделю. Пьют натощак по 5 капель, добавленных в стакан кипячёной воды.
  • При колитах на дно банки помещают 3 ложки перемолотых перегородок. Заливают их стаканом водки и, закупорив, отстаивают неделю. Настойку пьют по 10 капель четырежды за день.
  • При радикулите и болях в области спины 40 шт. перегородок от орехов заливают 0,5 стакана водки. Спустя 14 дней получившуюся жидкость втирают в больные части тела.

Подробнее про настойки на перегородках читайте в статье «Перегородки грецких орехов: лечебные свойства настойки«

Противопоказания

Зеленый грецкий орехи его настойки имеют полезные свойства, но существуют побочные эффекты и противопоказания.

Превышение рекомендуемой дозировки при терапии чревато возникновением головной боли, тошноты, диареи, рвоты. Возможно расстройство сна, появление кожной сыпи. В зелёных плодах находится много веществ, способных вызвать аллергию у предрасположенных к ней людей. При появлении опасных симптомов, необходимо срочно отменить лечение и проконсультироваться у лечащего врача.

Запрещено лечиться грецкими орехами при язвенных болезнях, обострённой форме псориаза и экземы. Нельзя употреблять настойку пациентам с повышенным тромбообразованием. Беременным и мамочкам в период естественного вскармливания стоит воздержаться от употребления ореховых настоев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector