Содержание

Лечебные свойства настойки гвоздики

Гвоздика польза и вред для здоровья

Одна из самых популярных пряностей во всем мире – гвоздика. У неё нестандартный вкус, немного острый и приятный аромат. Но ее любят не только сейчас за то, что она может придать пикантности кулинарному шедевру, но и за отменные целебные свойства. Кстати, гвоздика даже внесена в национальную фармакопею Великобритании.

Состав и калорийность гвоздики, витамины и минералы

Гвоздика отличается разнообразным химическим составом. В ней содержится витамин А, С, витамины группы В, токоферол и филлохинон. Из минеральных веществ необходимо выделить: магний, цинк, железо, селен, кальций, фосфор. Богата она на содержание полиненасыщенных кислот. В бутонах около 20% эфирных масел. Примерно столько же дубильных веществ. На 30% гвоздика состоит из клетчатки. Калорийность растения составляет 323 единицы и совершенно отсутствует холестерин.

Полезные свойства гвоздики

Из специи в лечебных целях делают чаи, проводят ингаляционные процедуры, делают компрессы и маски, просто добавляют в пищу.

Польза гвоздики для женщин

Ещё с древних времён гвоздика используется в лечение заболеваний гинекологического характера. Растение стимулирует тонус матки и налаживает менструальный цикл.

В этих целях готовят простейший отвар. В одном литре кипятка разводят 1 столовую ложку сырья, настаивают около 30 минут и процеживают. Пить лекарство необходимо перед сном по 50 мл. Курс лечения 10 дней. Этот отвар в прошлые века нередко использовали для стимуляции родов.

Подойдет это средство даже для избавления от конъюнктивита. Им закапывают в глаза несколько раз в день.

Польза гвоздики для мужчин

А мужской половине человечества, гвоздика поможет усилить потенцию. Не секрет, что определенные проблемы наступают в зрелом возрасте. А это влияет на психоэмоциональное состояние и снижает самооценку. Гвоздика является афродизиаком, не допускающим быстрой эякуляции. Помогает тонизировать мышцы и быстро восстановиться после физических нагрузок.

Помогает гвоздика избавиться от неприятного запаха изо рта, после курения, устранить послевкусие сигарет. Помимо этого, пряность помогает справиться с табачной зависимостью, успокаивает нервную систему.

Гвоздику можно использовать при лечении простатита. Она снимет воспалительный процесс и улучшит кровообращение. Для приготовления снадобья, потребуется 20 бутонов высушенного растения и 1 литр кипятка. Смесь настаивают в термосе на протяжении половины суток. Затем пьют по 100 грамм каждые 4 часа. Пролечиться необходимо 10 дней.

Гвоздика при беременности и грудном вскармливании

От употребления гвоздики придется отказаться вплоть до последних дней вынашивания плода. Пряность стимулирует активность мышц матки, поэтому будет полезна только в качестве средства, стимулирующего родовую деятельность.

Во время кормления грудью, нет противопоказаний к употреблению, но обязательно следует проследить за состоянием малыша.

Можно ли гвоздику детям

Для детского организма гвоздика не менее полезна. Она усиливает иммунитет и позволяет справиться с гельминтами. Для этого берут по 3 г пряности на 7 кг веса ребенка, смешивают с семенами льна в пропорции 1:10. Употреблять ее малыш должен каждый день. Лучше всего смесь давать перед приемом пищи, и обязательно, чтобы малыш запил большим количеством воды. Помогает растение справиться с глистами, благодаря большому количеству дубильных веществ.

Масло гвоздики используют для устранения зуда от укусов насекомых. Это абсолютно безвредное средство для кожи и организма.

Полезна ли гвоздика для похудения

Не меньшую пользу несет гвоздика для лиц, желающих справиться с лишними килограммами. Она способствует выработке желудочного сока и обладает потогонными свойствами. Небольшое количество специи, добавленное в блюдо, не только придаст ему особый вкус, но и поможет поддержать организм в тонусе, не позволяя появиться вздутию и жидкому стулу.

Гвоздика при диабете

Приправа полезна для организма, который поражен сахарной болезнью. Существует народный способ снижения уровня сахара в крови при помощи гвоздики. 20 бутонов растения заливают кипятком (250 мл) и настаивают на протяжении суток. После этого пьют настойку на протяжении дня равными частями, обязательно до употребления пищи за 20 минут.

Помимо этого, приправа помогает предотвратить ожирение, которое нередко сопровождает сахарный диабет.

Как принимать гвоздику в лечебных целях

Гвоздика широко используется при панкреатите. Для приготовления лекарственного средства 20 бутонов растения настаивают в холодной (обязательно кипяченой) воде на протяжении 10 часов. Один литр средства делят на 3 части и выпивают на протяжении дня.

Чтобы улучшить работу желудка, рекомендуется 1 чайную ложку меда смешать с 2 бутонами растения и тщательно разжевать. Сделать этого необходимо перед трапезой. Этот рецепт неприменим в случаях, когда диагностирована язва или повышено артериальное давление.

Гвоздику рекомендуется употреблять на регулярной основе лицам, которые имеют наследственную предрасположенность к развитию рака или проживают в неблагоприятной экологической местности.

Подойдет гвоздика для использования при наличии гипотонии. Рекомендуется разжевывать бутоны растения. Эффект намного лучше, чем от употребления кофе.

Специя помогает справиться с кашлем. Бутоны проваривают в воде на протяжении 2 часов. Затем процеживают и отправляют смесь в ингалятор. Буквально за 2 процедуры можно избавиться от изнурительного кашля.

Применение гвоздики для зубов и полости рта

Гвоздика с древних времен используется в качестве средства от стоматологических заболеваний. Если болят десны, то можно их натирать размолотой специей или жевать.

Гвоздичное масло имеет обезболивающий эффект и помогает убрать неприятный запах из полости рта. Поэтому гвоздика может быть натуральным заменителем жевательной резинки. Пережевывание специи помогает избавиться даже от болей в горле.

Чем полезен чай с гвоздикой

Существует множество рецептов приготовления чая с гвоздикой. Для приготовления кружку прогревают горячей водой, кладут в нее немного гвоздики и цедру. После заливают смесь чаем, который заранее заваривают. Настаивать чай 5 минут и пить, с добавлением сиропа или лимона.

Такой чай идеально подойдет в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Он стимулирует пищеварительный процесс, но слишком повышает кислотность, это следует учитывать.

Чай с добавлением гвоздики успокаивает и оказывает антибактериальное действие, помогает восстановить силы и улучшить настроение.

Применение гвоздики в косметологии

Для улучшения структуры волос используется сухое сырье и масло. В чистом виде эфирное масло гвоздики не используется, так как может стать причиной ожога кожного покрова. Масло рекомендуется добавлять в шампуни, чтобы волосы быстрее росли и всегда были блестящими.

Можно делать маску по следующему рецепту: смешать 2 капли гвоздичного масла с 50 каплями репейного и добавить в смесь желток от куриного яйца. Держать маску на голове около 40 минут, после смыть проточной водой.

Читать еще:  Лечебные свойства соков из овощей и фруктов

Гвоздика вред и противопоказания

Как выбрать и хранить гвоздику

Если бутоны специи очень сухие, то в них уже практически полностью отсутствуют эфирные масла. Наличие эфирных масел можно также определить, если опустить бутон в воду. Если гвоздика будет лежать в горизонтальном положении, то в лечебных целях такое сырье бесполезно использовать.

Гвоздика – это вкусная пряность, обладающая массой лечебных свойств, стимулирующая пищеварение и укрепляющая иммунитет. Главное, слишком не увлекаться пряностью, чтобы не навредить своему организму.

Чем полезна гвоздика? Применение гвоздики в народной медицине

Гвоздика является приправой с очень ярким ароматом и пикантным вкусом. Имеет широкое применение в кулинарии и множество полезных свойств для укрепления здоровья. Рассмотрим, чем полезна гвоздика в традиционной и народной медицине.

Что это за пряность?

Гвоздика — это нераскрывшиеся высушенные бутоны гвоздичного дерева. В народной медицине используются не только цветки на стадии бутонизации, но и плоды гвоздичного дерева. Это вечнозеленое тропическое дерево из семейства миртовых выращивается в основном в Индонезии, Танзании, на Шри-Ланке и Мадагаскаре. Гвоздика является одной из наиболее часто используемых в кулинарии пряностей. Популярностью она обязана, прежде всего, исключительному аромату и пикантному вкусу, благодаря которому она прекрасно подходит к мясным блюдам, блюдам из грибов, квашеной капусте или маринованным продуктам. Эта пряность – обязательное дополнение к зимним напиткам – чаю с медом и апельсинами или глинтвейну.

Чтобы воспользоваться преимуществами веществ, содержащихся в специи, желательно покупать ее в целом виде. Молотая гвоздика быстро теряет аромат и оздоровительные свойства. Лучше всего ее измельчить непосредственно перед использованием.

Пищевая ценность

Чтобы ответить на вопрос о том, чем полезна гвоздика, рассмотрим пищевую ценность этой приправы. Высушенные бутоны гвоздичного дерева содержат маслянистую субстанцию, которая отвечает за основные полезные свойства пряности. Она содержит эвгенол – соединения, которые, помимо хороших вкусовых качеств, обладают противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим действием, а также являются очень сильным антиоксидантом.

Пряность является абсолютным рекордсменом по шкале ORAC, с помощью которой определяют силу действия антиоксидантной пищи. Приправа представляет собой очень хороший источник марганца – элемента, который необходим для правильного функционирования нервной системы, отвечает за фертильность и сексуальную функцию, положительно влияет на метаболизм и увеличивает прочность костей. Еще в ней находится много магния, кальция, железа, витаминов A, C и K, а также жирных кислот омега-3.

Чем полезна гвоздика?

Благодаря антиоксидантным свойствам эвгенола, а также витаминов А, С и марганца, постоянное присутствие этой пряности в рационе предупреждает развитие опухолей, замедляет процессы старения организма (в том числе кожи). Снижает риск возникновения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также дегенеративных заболеваний головного мозга (Альцгеймера и Паркинсона).

Содержащийся в приправе эвгенол имеет болеутоляющие свойства. Это вещество действует расслабляюще и обезболивающе. Из-за таких полезных свойств пряность гвоздика используется в стоматологии – если держать ее во рту, она эффективно облегчает боль зубов. В случае заболеваний, локализованных в другом месте, вы можете применить эфирное масло.

Пряность укрепляет иммунную систему, а благодаря противовоспалительному, антибактериальному и противовирусному действию поддерживает организм в борьбе с инфекциями. Регулярное жевание гвоздики предотвращает заболевания или облегчает уже имеющиеся симптомы. Приносит облегчение при боли в горле, помогает при кашле, очищает заложенный нос.

Полезные свойства гвоздики-пряности используются в борьбе с кандидозом (грибковыми инфекциями кожи, ногтей и слизистых оболочек), дерматофитией и микозом стоп. Людям, страдающим подобными заболеваниями, рекомендуется пить чай из нее или смазывать грибковые поражения кожи гвоздичным маслом с соответствующей концентрацией.

Даже несколько штук сушенных бутонов гвоздичного дерева в ежедневном рационе способствуют выработке инсулина и снижают уровень глюкозы в крови, что уменьшает риск возникновения диабета. Употребление пряности влияет на липидный обмен – снижает количество «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, поддерживая «хороший» холестерин на прежнем уровне.

Приправа из нее стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, облегчает выведение газов из организма. Поэтому стоит добавлять ее в ежедневные блюда. Пряность не только обогащает вкус, но и предотвращает расстройства пищеварения и метеоризм.

Гвоздичное эфирное масло

Огромную популярность среди средств, используемых в народной медицине, имеет масло гвоздики, свойства и применение которого известны с древних времен. Это эфирное масло является одним из лучших растительных компонентов, имеющих разнообразные свойства для здоровья и ухода. Может быть успешно использовано в качестве ценного дополнения других натуральных масел.

Ниже приведены основные свойства и применение масла гвоздики:

  • Приносит облегчение при головной боли. Для этой цели его смешивают с солью и наносят на лоб. Средство создает эффект охлаждения и приносит облегчение. Оно содержит много флавоноидов, которые обладают противовоспалительным действием. При нанесении на виски или шею уменьшает воспаление и напряжение, связанные с головной болью. По тем же причинам это средство применяется для облегчения боли в других частях тела, таких как суставы или мышцы. Помогает бороться с болью, воспалением и отеками.
  • Способствует естественному лечению ячменя. Масло из гвоздики в народной медицине – известное лекарство от ячменя. Ячмень – это воспаление внутри глаза, которое может быть очень болезненным, способно затруднять правильное функционирование органов зрения. Из-за своих антибактериальных свойств гвоздичное масло предотвращает инфекции глаз.
  • Помогает бороться с заболеваниями дыхательной системы. Оно оказывает охлаждающее и противовоспалительное воздействие. Часто используется для очистки дыхательных носовых путей. Как отхаркивающее средство помогает при лечении многих респираторных заболеваний, в том числе кашля, простуды, бронхита, астмы, гайморита и туберкулеза.
  • Обеспечивает эффективное снижение стресса. Эфирное гвоздичное масло является природным афродизиаком, благодаря чему дополнительно снижает стресс. Стимулирует сознание, снимает усталость и психическое истощение. Потребляемое в нужных количествах, оно освежает ум и стимулирует работу мозга. Масло это облегчает засыпание. Это также полезное средство в лечении неврологических расстройств, таких как потеря памяти, депрессия и тревога.
  • Позволяет снизить чувство тошноты. Масло помогает бороться с тошнотой и рвотой. Часто используется при токсикозе и плохом самочувствии у беременных.
  • Влияет на уменьшение боли уха. Смесь теплого масла гвоздики и кунжутного является хорошим лекарством при боли в ухе.
  • Масло гвоздичное способствует очищению крови. Исследования показали, что ароматические компоненты способны снизить концентрацию токсинов в крови и стимулировать действие антиоксидантов внутри организма, стимулируя иммунную систему и очищающие функции кровяных телец.
  • Помогает в лечении сахарного диабета. Вместе с очищением крови гвоздичное масло также помогает контролировать уровень сахара в крови, что делает его эффективным средством для диабетиков. Исследования показали, что механизмы, связанные с действием инсулина и глюкозы после приема пищи, могут лучше регулироваться благодаря действию этого эфирного масла. Это происходит в связи с аномально высокой, по сравнению с другими лекарственными растениями, концентрацией фенола в эфирном масле гвоздики.

Гвоздика в ароматерапии и парфюмерии

Эфирное гвоздичное масло хорошо сочетается со многими эфирными маслами, в том числе маслом из розмарина, розы, корицы, грейпфрута, лимона, мяты, апельсина, лаванды. Благодаря этому, является популярным ингредиентом в ароматерапии, а также в различных смесях трав. Гвоздичное масло применяется в парфюмерной промышленности из-за его уникального, насыщенного аромата. Его ноту запаха можно распознать в самых известных духах и туалетной воде лучших брендов в мире. Это масло также часто используется при производстве мыла, нередко являясь его активным ингредиентом.

Забота о гигиене полости рта

Как уже говорилось выше, гвоздичное масло находит свое основное применение в гигиене полости рта. Его бактерицидные свойства делают его эффективным средством в успокоении боли зубов, при раздражении десен и язв в полости рта. Характерный запах масла гвоздики также помогает бороться с неприятным запахом изо рта.

Читать еще:  Лавровый лист лечебные свойства для волос

В Индии традиционно этим средством лечат кариес на начальной стадии. Для этого гвоздичным маслом пропитывают небольшой ватный тампон и помещают на поверхность больного зуба каждый день перед сном. Недомогания исчезают через несколько дней. В связи с этим эфирное масло гвоздики добавляют в многочисленные продукты, лекарственные и стоматологические препараты, включая жидкости для полоскания рта и зубные пасты.

Дантисты смешивают его с оксидом цинка для получения белого наполнителя – временной альтернативы для лечения корневых каналов. Однако следует быть осторожными, потому что это эфирное масло, используемое в неправильной дозировке, может быть причиной ожогов в полости рта.

Гвоздика и уход за кожей

Натуральное эфирное гвоздичное масло рекомендуется для ухода за кожей, особенно людям, страдающим акне. Лучший эффект достигается при применении его в виде жидкости, распределенной с помощью сухой, чистой ткани. Это масло также широко встречается в составе косметики для кожи глаз, потому что имеет омолаживающие и стимулирующие свойства. Оно стимулирует кровообращение, делает кожу здоровее и моложе. Оно является частым компонентом кремов и лосьонов, а также многих других натуральных продуктов по уходу за кожей. Широко используется как масло для массажа, принося облегчение от боли и стресса.

Гвоздика от паразитов

Пряность эффективно устраняет паразитов, так как содержащиеся в ней эфирные масла сдерживают размножение этих организмов. Более того, этот продукт делает так, что организмы эти не выделяют токсинов в кровеносную систему человека, помогая ему, благодаря этому, избежать дальнейших осложнений. Средство из гвоздики от паразитов уменьшает раздражение слизистой оболочки желудка, отечность и повторяющиеся боли в животе.

Средство на основе гвоздики и семена льна – способ приготовления

Домашние средства, приготовленные на основе гвоздики и семян льна можно использовать в качестве дополнения в лечении паразитарных инфекций. Тем не менее рекомендуется регулярное их применение в профилактических целях. Ниже приведен один из способов того, как избавиться от паразитов в организме человека с помощью гвоздики.

  • полторы чайной ложки гвоздики (20 г);
  • 3/4 стакана льняного семени (около 100 г).
  • гвоздику следует перемолоть в порошок;
  • измельчить семена льна и смешать вместе оба компонента.
  • Растворите две столовые ложки полученной смеси в стакане теплой воды. Пейте на пустой желудок.
  • Повторяйте прием средства 3 дня подряд, затем сделайте перерыв на три дня и продолжите лечение.
  • По желанию вы также можете добавить средство к фруктовым сокам или коктейлям на завтрак.

Этот способ того, как избавиться от паразитов в организме человека, лучше всего подходит для борьбы с различными видами гельминтов.

Настойка на основе гвоздики

  • 1 часть измельченной гвоздики;
  • 5 частей 60 % спирта.

Для приготовления настойки следует измельчить гвоздику, залить спиртом в темной бутылке. Дать постоять около 6-8 недель. Принимать 3 раза в день по 30 капель в меде или в молоке с медом. Настойка из гвоздики помогает при бронхитах, кашле, простуде, воспалении придаточных пазух. Капли принимать при воспалении десен, при неприятном запахе изо рта и метеоризме. Помогает убить инфекции полости рта, а также снимает зубную боль.

Рецепт глинтвейна с гвоздикой и апельсином

Подготовьте 500 мл красного вина, 4 палочки корицы, 2 палочки ванили, 6-8 звезд аниса, 6 гвоздик, 2 толстых ломтика неочищенного апельсина (в их кожуру можно набить пару гвоздик), тростниковый сахар по вкусу.

Разогрейте в кастрюле красное вино с сахаром, корицей, ванилью, анисом и гвоздикой. Помешивая, нагревать до полного растворения сахара. Ломтики апельсина надрежьте пополам, проденьте в кружки или стаканы и залейте вином. Готовый напиток можно сверху посыпать щепоткой ванильного сахара и корицей. Рецепты с гвоздикой являются неотъемлемым компонентом рождественских праздников. С этой пряностью готовят праздничные пироги и печенье.

Аромат гвоздики обеспечивает защиту от насекомых в доме

Гвоздичное масло широко используется как компонент свечи для отпугивания насекомых. Его пары сильно действуют на обоняние многих насекомых. Нанесение на простыню на ночь нескольких капель эфирного масла гвоздики защитит вас от насекомых. Особенно эффективна гвоздика от мошек в доме. Чтобы избавиться от этих насекомых, после мытья шкафов вы можете:

  • Протереть их бальзамическим уксусом или раствором воды с уксусом 1:1, с добавлением эфирного масла гвоздики.
  • Установить на полке чашку с горячим уксусом, закрыть шкафчик и подождать, пока уксус остынет.
  • Как средство от мошек, гвоздикой можно набить апельсин и оставить его в месте, где обитают насекомые.

Противопоказания и опасности

Применяя гвоздику, всегда следует соблюдать осторожность, так как она действует очень сильно даже в небольших количествах. Масло из нее должно быть разбавлено перед нанесением или приемом. У некоторых людей развивается сильная аллергическая реакция при приеме слишком больших доз.

Стоит добавить, что масло гвоздики может вызвать падение уровня сахара в крови, поэтому диабетики должны использовать его очень осторожно. Беременные и кормящие женщины должны быть осторожны в использовании гвоздичного масла, потому что не известно, будут ли его интенсивно действующие компоненты попадать в организм новорожденного, например вместе с молоком матери. Поэтому в случае каждого изменения в диете или введения нового дополнения лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете, чем полезна гвоздика и как использовать ее для укрепления здоровья.

Гвоздичный отвар и его целебные свойства

Нераскрывшиеся бутоны цветков индонезийского гвоздичного дерева широко известны под видом изысканной пряности – гвоздики. Засушенные бутончики дерева уже долгое время, из-за своего интересного запаха и пикантных вкусовых характеристик, используются в самых разных сферах производства: ликерной, пищевой, парфюмерной. Также приправа широко эксплуатируется в ресторанной и домашней кулинарии.

Такой перечень востребованности не ограничивает возможности продукта. Это эффективный элемент народной и традиционной медицины. Заставить приправу выпустить на волю скрытые в ней целебные микроэлементы поможет ее заварка или настаивание, поэтому то, как правильно настоять или заварить гвоздику – ценное знание, действительно выручающее при ряде неполадок в функционировании организма.

Какие целебные микроэлементы прячутся в гвоздике?


Невероятно богатый химический состав этой приправы по праву относит ее к категории лечащих природных ресурсов. Между ее компонентов найдется целебный элемент практически для каждого органа и системы человеческого организма. К примеру, феноменально то, что данная приправа смогла объединить в себе все витамины группы В. По отдельности они: улучшают работу нервной системы, стимулируют улучшенную мозговую деятельность, участвуют в синтезе белков.

Внимания заслуживает довольно высокий уровень в приправе аскорбиновой кислоты (витамина С) – первой помощницы при простудных и инфекционных заболеваниях. А один из главных компонентов продукта, предоставляющий ему именно того пряного аромата и пикантного вкуса – эвгенол. Данный элемент эфирного масла с пряности является прекрасным септиком (дезинфикатором) и анестезирующим средством.

Польза отваров и настоек гвоздики


Отвар или настой гвоздики, как бы это странно не звучало, будет обладать гораздо большей пользой для организма по сравнению с сырой, засушенной приправой. Все дело в том, что концентрация полезных микроэлементов сухой приправы, съеденной в неподготовленном виде, в большинстве случаев провоцирует немедленную диарею. К тому же, щедрое количество эфирного масла пряности сможет негативно повлиять на целостность слизистой оболочки желудка. Ввиду этого, продукт всегда должен быть настоянным или отваренным.

В таком виде он гарантирует:

  1. Борьбу с паразитами и микробами (гельминты и грибковые паразиты теряют свою жизнедеятельность уже после нескольких дней применения настоем гвоздики).
  2. Улучшение функционирования пищеварительной системы (приправа активизирует пищеварение, действует принципом детокса при различного рода отравлениях).
  3. Стабилизацию работы нервной системы (эфирные масла приправы снижают чрезмерное нервное возбуждение).
  4. Обезболивание при телесных травмах и различного рода заболеваниях (все благодаря анестезирующим возможностям эвгенола).
  5. Подкрепление опорно-двигательного аппарата и зубов (этому способствует минеральный состав продукта).
  6. Быстрое преодоление инфекционно-простудных заболеваний (гвоздика стимулирует иммунную систему).
  7. Лечения кожных заболеваний (правильно использованная гвоздика не даст ни одного шанса на жизнь кожных микробов и инфекций).
Читать еще:  Лечебные свойства жемчужных ванн

Радует, что такая универсальность данного продукта доступна абсолютно каждому любителю натуральных лечащих средств. При этом, распространенные противопоказания к употреблению пряности – это гипертония, индивидуальная непереносимость, язва желудка, период кормления или беременности.

Остается только изучить правильные способы использования пряности. Хотя на самом деле эффективная и целебная гвоздика, как заварить ее имеет огромное значение. Часто к рецептам, для увеличения спектра действия лекарств, добавляются и другие компоненты. Стоит взять на заметку самые популярные рецепты на основе этой чудодейственной приправы.

Гвоздичная настойка от простуды и насморка


Для реализации рецептуры необходимо приготовить:

  • гвоздика (8 шт.);
  • половинка апельсина;
  • половинка лимона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • вода;
  • 150–200 мл водки.

Из-за последнего алкогольного компонента рецепт разрешен только взрослым.

Приготовление

  1. Апельсин и лимон нарезаются на мелкие кусочки, перемещаются в кастрюльку и заливаются 100 мл воды. Смесь на медленном огне доводится до кипения и откладывается до остывания.
  2. Гвоздика измельчается в кофемолке и смешивается с корицей. Цитрусовый отвар и приправы тщательно перемешиваются.
  3. Все ингредиенты заливаются водкой, переливаются в банки, которые после закручивания оставляют настаиваться в течение 12–13 ч.
  4. Принимать настойку после еды, три раза в день, по 25 мл.

Настой гвоздики от паразитов


В это антипаразитное лекарство входят следующие компоненты:

  • гвоздика (5 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • уксус (3 ч. л.);
  • имбирь (2 небольшие кружочки);
  • вода (300 мл).

Приготовление

  1. Гвоздика измельчается в кофемолке до порошкообразного состояния.
  2. Чеснок и имбирь измельчаются, пока по консистенции не станут похожими на пюре.
  3. Пюре смешивается с перемолотыми приправами, заливается уксусом, после перемешивания добавляется вся вода.
  4. Настаивать в закрытой банке в течение 3–4 часа.
  5. Настой от паразитов потеряет срок годности уже через два дня. По прохождения этого времени, если лекарства не закончатся, лучше изготовить новые. Принимать 3 раза ежедневно по 2 ст. л.

Настой гвоздики от повышенного артериального давления


Чтобы стабилизировать кровяное давление с помощью гвоздики, следует подготовить:

  • гвоздику (6 шт.);
  • лимон (половинка);
  • мед (1 ст. л.);
  • чай каркаде (2 ч. л.);
  • воду (400 мл.).

Приготовление

  1. Гвоздика измельчается до порошкообразного состояния.
  2. Лимон очищается и полностью выдавливается, нужен только его сок.
  3. Варится чай каркаде вышеназванной количеством воды.
  4. Все компоненты, включая мед, перемешиваются.
  5. Отвар гвоздики, после 1–2 ч. настаивания, полностью выпивается. Стабилизации давления можно ожидать уже через 10–15 мин. после его принятия.

Настойка с гвоздикой при аденоидах


Бактериальное воспаление миндалин лечится очень простым и одновременно эффективным рецептом на основе гвоздики.

Для его изготовления необходимо подготовить:

Приготовление

  1. Гвоздика, по уже знакомой схеме, измельчается в порошок:
  2. Приправа смешивается с водой и настаивается 3–4 часа.
  3. Раствор тщательно смешивается с морской солью.
  4. Этот настой предназначен исключительно для полоскания горла. Процедуру следует проводить 3 раза ежедневно, тщательно прополаскивая горло раствором в течение 2–3 мин.

Целебный гвоздичный настой может оказать благотворное воздействие на организм только при условии соблюдения дозировки и обязательного согласования его использования с лечащим врачом.

Гвоздика от паразитов — как принимать, рецепты отваров, полезные свойства и противопоказания

Наш организм — это сложнейшая система, особенный мир, в котором живут как полезные мельчайшие, так и паразитирующие за счет человека аскариды, трематоды, острицы, лямблии и другие паразиты. Чтобы избавиться от вредителей, требуется основательная чистка кишечника, и в этом поможет гвоздика от паразитов — как принимать ее, рассмотрим ниже.

Гвоздика – лечебные свойства от паразитов

Почти на каждой кухне можно обнаружить баночку с пряной, жгучей специей гвоздикой, но не многие хозяйки знают, что она входит в состав антипаразитарного БАДа и в травяную фармакопею Британии. Возможно, поинтересовавшись о полезных свойствах этой специи, мы совсем по-иному посмотрим на нее и будем использовать не только как ароматную приправу для своих блюд.

Активно применяется гвоздика от паразитов, кроме того, она обладает массой других полезных свойств:

  • бактерицидное;
  • противогрибковое;
  • антигельминтное;
  • спазмолитическое;
  • антиканцерогенное;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное при метеоризме.

Многие организмы-подселенцы бегут от специи, и входящего в ее состав эфирного масла гвоздики, как от огня: белый, золотистый стафилококк, палочка дифтерии, даже, виновник развития сибирской язвы. Не дает она размножаться палочке туберкулеза, кроме того, рекомендуется специалистами для профилактики гриппа. Успешно прошла испытания гвоздика на животных против аскаридоза.

Как принимать взрослым

Рецепт ее применения простой, нужно лишь размельчить пряность до состояния порошка, затем дозировано употреблять 10 дней подряд. Гвоздика для взрослых принимается в дозировке 1/5 или 1/3 чайной ложки (зависит от веса человека). Съедать порцию нужно за 20 минут до обеда. После десятидневной терапии для профилактики средство принимают раз в неделю. Так можно победить непрошенных гостей в своем организме, избежать интоксикации.

Лечение гвоздикой детей

Для детей рекомендуется лечение противоглистным порошком, а не отваром. Отвар готовится на огне и теряет полезные свойства. Кроме того, он полностью всасывается в тонком кишечнике и не проходит по всему жкт, а большинство паразитов поражают печень и толстый кишечник. Порошок же попадет в толстый кишечник, увеличивая эффективность терапии. Лечение гвоздикой детей проходит по тому же сценарию, что и взрослых. Разница в дозировке – для ребенка она должна быть меньше в два раза, чем доза взрослого человека. Противоглистное средство принимается раз в день.

Как принимать гвоздику от паразитов

Это средство дезинфекции внутренних органов применяется от аскаридоза по определенному сценарию. Для начала необходимо понять, каким типом глистной инвазии заражен пациент, стадию заражения. После этого подбирается курс лечения, дозировка. В большинстве случаев продолжительность приема составляет ровно неделю, после чего идет недельный перерыв и повторение курса. Возможны побочные эффекты из-за высокого содержания компонента эвгенола.

Гвоздика против паразитов при лямблиозе применяется с аиром, полынью, пижмой. Кроме лечения травами, пациенту необходимо соблюдать растительную или кисломолочную диету, пить больше воды, отказаться от сладостей, мучного. При описторхозе прием гвоздики без наблюдения врача строго запрещен – это может обернуться серьезными осложнениями. При лечении аскаридоза и энтеробиоза фитотерапия с гвоздикой эффективна. Паразиты успешно выводятся из организма, включая печень, желчный пузырь, но могут быстро появиться снова.

Порошок гвоздики

Приготовить его просто — сухие соцветия тщательно измельчаются в блендере, ступке или кофемолке. Гвоздика от паразитов в порошке должна приниматься не меньше месяца с перерывами. Молотая гвоздика от паразитов будет эффективнее работать в сочетании с полынью (поможет и от панкреатита). Оба растения растираются в порошок, но смешивать не нужно. Каждый день до обеда принимать по половинке чайной ложки сначала порошок из гвоздики, потом из полыни, запивая стаканом воды. Лечение длится три недели, затем для закрепления результата можно продолжить пить препарат 1 раз в 3 дня.

Может применяться порошок сразу из полыни, гвоздики и пижмы. Эти три вида трав особенно эффективны при заражении. Потребуется 1,5 г гвоздики, 3 г пижмы, 1 г полыни. Вкус у растений неприятный, поэтому порошок можно поместить в хлебный мякиш. Принимать средство нужно по схеме: в первый день половинку ч. л. до еды 1 раз. На следующий – 2 раза, затем – три, и так до девятого дня. При правильной дозировке паразиты выходят полностью за девять дней лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector