Лечебные свойства облепихи при гипертонии

Облепиха при давлении

Это растение — кладезь полезных веществ. Но нужно помнить, что облепиха снижает давление. Облепиха для давления принимается только в том случае, если оно не пониженное. Поэтому перед началом приема измерьте свое артериальное давление. Если оно находится в норме или повышено, то можете смело принимать этот эликсир здоровья.

Полезные свойства

Лечебные свойства облепихи описывали в своих трудах древнегреческие ученые. Восточным эскулапам она стала известна еще в ХІІ веке. Тибетцы называют ее «чудо-ягодой» и используют для лечения все части растения. Каждая часть имеет свои целебные свойства:

  • Кора содержит в себе серотонин, дубильные вещества, алкалоиды. Настой из коры помогает при кровотечениях (маточных, геморроидальных, легочных), снижает кровоточивость десен, способствует заживлению ран, снимает воспаления.
  • Листья имеют в своем составе большое количество витамина С, танин, серотонин. Настой или чай из листьев стимулирует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма, имеет противовоспалительные и гепатопротекторные свойства.
  • В семенах облепихи содержатся витамины группы В, каротин, дубильные вещества и около 12% жирного масла. Отвар из семян можно принимать как слабительное.
  • Цветки используют в косметологии для смягчения кожи.

Ягода способствует очищению сосудов, тем самым укрепляя их.

Более широко в медицине используются ягоды. Облепиха является природным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу нервной системы, является отличным противовоспалительным и ранозаживляющим средством, показана при авитаминозе, действует успокаивающе на ЦНС, улучшает работу печени, положительно влияет на жировой и белковый обмен. В ягодах содержатся:

  • провитамин А, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р;
  • глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы (калий, кальций, бор, железо и др.);
  • некоторые виды растительных антибиотиков.

Вернуться к оглавлению

Облепиха повышает или понижает давление?

В народной медицине можно встретить немногочисленные рецепты нормализации пониженного давления облепихой. Большинство же рецептов направлено на лечение повышенного давления. Люди с пониженным давлением могут периодически принимать облепиху как витаминное или лечебное средство. Гипотоникам не рекомендуется принимать отвары из облепихи, а вот ягоды или сок из них в умеренных количествах не повредит. Не забывайте следить за своим самочувствием — если появятся головокружение и упадок сил, то прием облепихи следует прекратить.

При гипертонии, напротив, рекомендуется продолжительный курс лечения облепихой. Одной из причин гипертонии является ломкость сосудов, особенно у пожилых людей. Облепиха не только укрепит стенки сосудов, но и сделает их более эластичными. Если гипертоническая болезнь сопровождается атеросклерозом, то на помощь придет содержащийся в плодах бета-ситостерин, который препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Как правильно принимать при проблемах с давлением?

Облепиха понижает давление, поэтому от высокого давления рекомендуются такие рецепты:

  • Берутся по 2 ст. л. веточек и листьев, мелко режутся, и заливаются 0,5 л воды. Довести их до кипения и дать настояться 1−1,5 часа. Принимать по ¼ стакана.
  • Облепиха с сахаром. Такая заготовка не требует стерилизации, что помогает сохранить все полезные свойства ягод. Рецепт: тщательно промыть и просушить ягоды, после чего пропустить их через мясорубку. Полученную массу перемешать с сахаром в пропорции 1:1, и разложить в чистые банки. Принимать по 1 ч. л. трижды в день, запивая теплой водой. Облепиха, приготовленная таким способом, может храниться в холодильнике до самой весны.
  • Сок облепихи. Принимать из расчета 1 г. сока на 1 кг массы тела.
  • Смесь соков. Облепиховый сок (1 часть) смешать с соком свеклы (2 части). Перед смешиванием сок свеклы нужно заранее отстоять 40−50 минут. Пить 3 раза в день по 0,5 стакана в течение месяца.

Облепиховый сок можно заготовить впрок. Для этого спелые ягоды промыть и пропустить через соковыжималку. Выжимки можно залить теплой кипяченой водой (2 стакана воды на 1 кг выжимок) и оставить настаиваться 2−3 часа, после чего отжать. Добавить полученный сок к ранее выжатому, довести до кипения, пока не образуется пена. Разлить в подготовленные стерилизованные банки, закатать.

Противопоказания

Абсолютно противопоказана облепиха при мочекаменной болезни, т. к. повышает кислотность мочи. Не рекомендуется: при заболеваниях печени и поджелудочной железы, при воспалении желчного пузыря или двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. Ягоды могут вызывать аллергию из-за большого содержания в них каротина. Обратите внимание, что в отдельных случаях может быть противопоказана одна часть растения, а другая разрешена.

Как влияет облепиха на повышенное давление

Облепиха обладает множеством целебных для человека свойств. В первую очередь она полезна для коррекции АД, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Но о том, облепиха повышает или понижает давление, надо знать каждому человеку, у которого есть риск развития гипертонии или гипотензии. Ведь даже самое полезное растение при неправильном его употреблении может спровоцировать ухудшение здоровья.

Влияние облепихи на артериальное давление

В народной медицине чаще используют зрелые ягоды облепихи, поскольку в них больше всего полезных веществ. Из коры, листьев и цветов готовят отвары, чай. Плоды же употребляют в любом виде. Их едят свежими с сахаром, делают сок, варенье и масло. Растение содержит полный комплекс веществ, нужных для регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы.

В облепихе есть такие компоненты:

  • антиоксиданты;
  • витамины K, B 1, B 2, B 3, B 9;
  • аскорбиновая кислота и рутин, другие флавоноиды;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Но как этот комплекс веществ влияет на артериальное давление, не всем известно. Биохимический состав облепихи способствует снижению АД. Её полезно употреблять людям с повышенным или высоким давлением. Кроме того, облепиху едят для профилактики атеросклероза, при возрастании уровня холестерина в крови, авитаминозе.

Облепиха при гипертонии

При стабильно высоком давлении ухудшается состояние сосудов. Их стенки становятся ломкими, часто образуются микротрещины, которые организм старается «заклеить» холестериновой бляшкой. Поскольку это жировое вещество постоянно циркулирует с кровью, то к «заплатке» систематически налипают новые пластинки, а просвет сосуда сужается до тех пор, пока не закупорится.

В облепихе содержится бета-ситостерин. При регулярном употреблении этот фитостерол эффективно снижает количество «плохого» холестерина, что не даёт образовываться большим бляшкам, а также он полезен как профилактическое средство от инфарктов, инсультов, гипертонического криза.

Читать еще:  Лепестки подсолнуха лечебные свойства при заболевании печени

Облепиха при давлении ценится за наличие комплекса витаминов и макроэлементов. Тиамин (B1) полезен для работы нервной системы, которая отвечает также и за сократительную способность сердца, гладких мышц. Рибофлавин (B2) участвует в процессах выработки эритроцитов, нормализации функционирования эндокринных и половых желез, образованию антител, улучшению эластичности кожи, сосудов. Фолиевая с никотиновой кислоты (B9, B3) помогают усваивать многие вещества, повышая их полезные для деятельности кровеносной и иммунной системы свойства. Витамин C в комплексе с флавоноидами снижают проницаемость и ломкость сосудов, капилляров. Рутин ещё и уменьшает скорость тромбообразования.

В облепихе есть полезные элементы магний, калий, кальций, железо, фосфор — они участвуют в регуляции сокращений сердца, гладких мышц, передаче нервных импульсов, поддержке водно-электролитного баланса. В совокупности их действие нормализует ЧСС, пульс, способствует своевременному сужению-расширению кровеносных русел, расслаблению и снятию спазмов стенок сосудов.

Перечисленные компоненты биохимического состава облепихи тонизируют организм, дополняют действие друг друга и медицинских препаратов. Они также снижают вероятность проявления побочных эффектов лекарственных средств, улучшают циркуляцию крови.

Противопоказания к употреблению облепихи

Растение имеет одну особенность: если под запретом может оказаться только одна часть сырья, к примеру, листья, то велика вероятность что ягоды, кору или масло человеку разрешается принимать. Нужно будет ознакомиться с показаниями и противопоказаниями употребления каждой из частей облепихи. Это поможет подобрать оптимальные рецепты для лечения.

Основные противопоказания для лечения облепихой:

  • низкое АД (уровень менее 100/60 мм рт. ст.);
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь;
  • острый холецистит;
  • гипотония или риск её развития;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • аллергия на каротин;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии жёлчного пузыря;
  • диспепсия.

С осторожностью надо употреблять облепиху людям с вегетососудистой дистонией, при скачках АД для понижения давления лучше перед началом лечения проконсультироваться у фитотерапевта. Врач подскажет допустимое количество продукта, чтобы не спровоцировать резкого падения АД.

Как принимать облепиху при гипертонии

При повышенном давлении употребляют растение в виде чая (горячего настоя) из молодых веточек и листьев, свежие ягоды или сок из них. Разрешается сырьё заготавливать на зиму: сушить, делать варенье, но лучше заморозить или перетереть с сахаром. Полезно гипертоникам пить и свекольно-облепиховый сок.

Рецепты от давления и способы их употребления разнообразны. Так, готовят горячий настой из листьев. Кладут в кастрюлю 2 ст. ложки мелко нарезанного сырья (можно добавить молодые веточки), заливают 500 мл кипятка, дают вскипеть и снимают с огня, выдерживают под крышкой 60–90 минут. Пьют 3 раза в день по 65–75 мл.

Ягоды облепихи с сахаром (заготовка на зиму) тоже весьма полезны. Плоды моют, сушат, измельчают мясорубкой. Затем на 1 кг ягод облепихи берут 1 кг сахара, всё тщательно перемешивают, раскладывают по чистым банкам и хранят в холодном месте. Для снижения АД нужно ежедневно съедать по 1 ч. л. смеси, запивая тёплой водой.

Облепиховый сок не только богат витаминами, но и очень вкусен. Чистые зрелые ягоды пропускают через соковыжималку либо измельчают пестиком, а затем отжимают сквозь многослойный марлевый фильтр. Принимают из расчёта на каждый килограмм своего веса по 1 г концентрированного сока.

Можно приготовить и облепихово-свекольный сок. Сырую красную свеклу натирают на мелкой тёрке, тщательно отжимают сквозь марлю и дают отстояться 50 минут. Далее, переминают ягоды облепихи, отделяют сок. Затем 2 части свекольного сока соединяют с 1 частью облепихового и пьют трижды в день по 150 мл. Длительность курса составляет один месяц.

Все средства из облепихи от давления рекомендуется употреблять за 1–1,5 часа после приёма пищи либо за 30 минут до еды. Сок можно пить прохладной температуры (выше 15 C), а настой, отвар или чай рекомендуется принимать в тёплом виде. Это улучшает усвоение организмом полезных веществ.

Заключение

Гипотоникам и людям с нестабильным уровнем АД надо помнить, что облепиха понижает давление. Поэтому её можно изредка употреблять в ограниченном количестве, но если нет других противопоказаний. Гипертоникам же облепиха является эффективным помощником в коррекции давления, борьбе с атеросклерозом и улучшении общего состояния здоровья, надо просто подобрать для себя оптимальные рецепты.

Облепиха от давления: свойства и рецепты

Облепиха – это натуральное мочегонное средство, эффективно снижающее уровень холестерина в крови. Чтобы понять, как влияет облепиха, повышает или понижает давление, следует разобрать состав этого растения.

Полезные свойства растения

В народной медицине используют не только плоды, но также кору и листья облепихи от давления и других заболеваний. Облепиха не повышает давление, так как способствует выведению лишней жидкости из организма.

Полезные свойства этого растения:

  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное.

В коре растения много дубильных веществ, которые оказывают выраженное противовоспалительное действие. Масло из плодов облепихи – известное ранозаживляющее средство, способствующее восстановлению кожи при порезах, ссадинах и ожогах.

Масло этого растения не помогает от давления, однако должно присутствовать в аптечке каждого как ранозаживляющее средство. Кроме того, его часто используют при различных дерматологических заболеваниях.

Облепиховое масло славится регенерирующими свойствами

Экстракты и вытяжки из плодов и листьев облепихи нашли широкое применение в косметологии. Это растения богато антиоксидантами, защищает кожу от преждевременного старения и уменьшает мимические морщины.

Чтобы понять, как облепиха действует на давление, следует разобраться в причинах его колебаний. В большинстве случаев скачок артериального давления, так же, как и его резкое падение, отмечаются на фоне стрессов и психоэмоционального напряжения. В облепихе содержится ряд микроэлементов и витаминов, которые укрепляют нервную систему, помогая бороться с деструктивным влиянием стресса. Таким образом облепихе не уменьшает или повышает артериальное давление, но избавляет от причины его колебаний.

Ягоды этого растения также используются в качестве общеукрепляющего средства. Помимо положительного влияния на нервную систему, растение защищает весь организм от преждевременного старения, связывает и выводит токсины и шлаки, нормализует работы сердца и почек.

Перечень целебных свойств облепихи, помимо контроля давления, очень широк, однако также содержит противопоказания, которые следует учитывать перед лечением этим растением.

Влияние на давление

В первую очередь, влияние облепихи на давление проявляется укреплением сосудов и нормализацией работы сердца. Нельзя утверждать, что облепиха избавляет от высокого или повышенного давления, однако это растение минимизирует негативные последствия при гипертонии. При регулярном употреблении ягод или отваров из них можно отметить положительные изменения артериального давления, однако это происходит, в первую очередь, за счет улучшения эластичности сосудов.

Гипертоникам следует принимать облепиху не столько для снижения давления, сколько для укрепления сосудов. Гипотоникам, которые интересуются, повышает ли облепиха давление, предстоит разочарование, так как таким свойством ягода не обладает. Тем не менее рекомендуется принимать лекарства из облепихи при пониженном давлении в качестве общеукрепляющего средства для нервной системы, с этой целью подойдет облепиховая настойка, варенье или свежие ягоды, но не отвары и настои.

Читать еще:  Крымская морская розовая соль лечебные свойства

Облепиха не способна повысить или понизить давление, но благотворно влияет на сосуды

Рецепты приготовления лекарства

Разобравшись, как облепиха влияет на давление, следует подобрать оптимальный вариант приготовления лекарства.

  1. Собрать мелкие веточки облепихи и листья, высушить и измельчить ножом. Взять по 2 больших ложки сырья и залить двумя стаканами кипятка. Лекарство ставится на небольшой огонь и варится в течение полутора часов. Принимать лекарство следует дважды в день по половине стакана. Также можно засыпать сырье в термос, залить двумя стаканами кипятка и настаивать сутки.
  2. Снизить или нормализовать давление поможет варенье из облепихи. Для его приготовления следует тщательно вымыть килограмм плодов, поместить в мясорубку или блендер и измельчить до получения однородной массы. Варить ягоды не нужно, варенье делают из сырых плодов. Затем полученную смесь смешивают в равных пропорциях с сахаром или медом и разливают в удобные емкости. Хранить такое лакомство следует в холодильнике. При гипертонии принимают по 1 чайной ложке лекарства трижды в день, при гипотонии – по 1 большой ложке перед сном.
  3. Сок из облепихи обладает выраженным мочегонным действием, тем самым позволяя достаточно быстро понизить давление. Ожидать чудес от такого лекарства не нужно, давление снижается не больше, чем на 10 мм.рт.ст., а эффект кратковременный. Такое лекарство лучше использовать долгосрочно, принимая небольшими порциями в течение месяца, но надеяться на облепиховый сок как на гипотензивный препарат не стоит. Для приготовления сока следует измельчить килограмм плодов в соковыжималке. Принимают средство по 50 г ежедневно.
  4. При гипертонии рекомендуется ежедневно выпивать по половине стакана сока из облепихи и свеклы. Ингредиенты берутся в равных пропорциях и помещают в соковыжималку. Такой сок укрепляет сосуды и оказывает мочегонное действие.
  5. Еще один целебный напиток – сок из ягод рябины и облепихи. Для приготовления следует взять две части рябины и одну часть облепихи и выжить сок через соковыжималку. Напиток принимают ежедневно по половине стакана. Для более яркого вкуса в сок можно добавить одну ложку меда непосредственно перед употреблением.
  6. Отвар из коры рекомендован и гипертоникам, и гипотоникам. Для его приготовления следует измельчить ножом сушеную кору, взять две больших ложки сырья и варить в литре кипятка на протяжении часа. Затем средство процеживают через марлю и принимают ежедневно по половине стакана.

Для лечения гипотонии рекомендуется тонизирующая настойка из листьев облепихи. Она повышает сосудистый тонус и уменьшает головную боль, характерную для низкого давления. Для приготовления берется 10 г листьев и 100 мл медицинского спирта. Листья измельчаются в пыль и помещаются в удобную емкость, а затем заливаются спиртом. Средство необходимо закупорить крышкой и настаивать в течение 10 дней в темном месте. Затем настойку принимают 2 недели по половине чайной ложки после ужина.

Народная медицина помимо ягод использует и другие части кустарника

Противопоказания

Любые растительные лекарства, приготовленные по рецептам народной медицины, могут стать причиной аллергии. Облепиха является довольно сильным аллергеном, поэтому перед ее употреблением следует исключить вероятность индивидуальной непереносимости.

При воспалении желудка, язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью принимать лекарства из облепихи нельзя. Также от лечения следует отказаться при обострении хронических болезней желудка и кишечника. При диарее и запорах лечение облепихой следует отложить до выздоровления.

Облепиха относится к сильным иммуномодуляторам, поэтому ее нельзя принимать дольше двух месяцев. При превышении рекомендованных дозировок возможно ухудшение самочувствия.

Перед началом самостоятельного лечения нужно проконсультироваться с врачом. Важно помнить, что рецепты на основе облепихи не заменят консервативной медикаментозной терапии, рекомендованной кардиологом.

Влияние облепихи на артериальное давление: способы применения, польза и вред

Облепиху можно по праву отнести к категории наиболее ценных и полезных ягод. Она обладает богатейшим химическим составом, который оказывает благотворное воздействие на все системы человеческого организма. Как влияет облепиха на артериальное давление, и в каких случаях категорически нельзя употреблять ягоду — узнайте из статьи.

Состав облепихи

Облепиха в качестве лекарственного растения с успехом используется в народной медицине многие годы. Такая популярность культуры объясняется, прежде всего, многогранным и сбалансированным составом ягод, который представлен комплексом активных биологических компонентов и минеральных веществ.

Из витаминов в составе плодов наиболее ценными для человеческого организма являются:

  • витамины группы В (В1, В2, В9): принимают участие в клеточном метаболизме, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют здоровье, способствуют нормальному обмену веществ;
  • А: ускоряет процессы роста новых клеток, играет важную роль в процессе формирования костной и зубной ткани, замедляет процесс старения;
  • Е: активизирует регенеративные процессы в клетках, предупреждает преждевременное старение организма, принимает участие в синтезе многих важных гормонов;
  • С: укрепляет иммунную систему, повышает эластичность сосудов, активизирует защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и инфекциями;
  • Р: поддерживает эластичность и упругость капилляров, служит профилактикой развития склеротических поражений, благотворно действует на работу всех внутренних органов;
  • К: снижает риск развития остеопороза, помогает усваиваться кальцию, принимает участие в обменных процессах, способствует быстрому заживлению ран и восстановлению клеток.

Кроме этого, облепиха содержит:

  • кальций: принимает участие в формировании скелета, укрепляет костную и мышечную ткань, участвует во многих жизненно важных процессах, протекающих в организме;
  • железо: обеспечивает ткани и все внутренние органы кислородом, улучшает состояние крови, принимает участие в процессе кроветворения;
  • калий: положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды и капилляры, регулирует водный баланс и сердечный ритм;
  • магний: участвует во многих биологических процессах, нормализует функционирование нервной системы, снижает нервную возбудимость, принимает участие в процессах свёртываемости крови;
  • сера: регулирует процессы жизнедеятельности, участвует в выработке многих ферментов, поддерживает здоровье костной ткани, нормализует работу пищеварительной системы;
  • бор: принимает участие в метаболизме кальция, фосфора и магния, активизирует мозговую деятельность, служит профилактикой остеопороза, повышает жизненный тонус;
  • алюминий: участвует в процессах регенерации клеток, поддерживает крепость костей скелета, благотворно воздействует на функцию околощитовидной железы.

Состав ягод дополнен ненасыщенными жирными кислотами, дубильными веществами, органическими кислотами, антиоксидантами и фитонцидами, которые в паре с витаминами и минеральными компонентами оказывают противовоспалительное, антибактериальное, антиоксидантное, общеукрепляющее, тонизирующее, иммуностимулирующее действие.

Влияние облепихи на артериальное давление

Сок, отвары экстракты и различные вытяжки из плодов с успехом применяются для терапии и профилактики множества недугов. Особую эффективность облепиховые продукты оказывают на нервную и сердечно-сосудистую систему, помогают привести в норму артериальное давление. Как известно, главными причинами скачков давления является закупорка артерий сердца и мозга.

  • Облепиха не лечит само заболевание, но за счёт высоких антиоксидантных свойств позволяет:
  • улучшить эластичность стенок сосудов и капилляров;
  • сделать сосуды более гибкими, тем самым сделать их менее подверженными негативным факторам, вызывающим скачки давления;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • регулировать сердечный ритм;
  • восстановить повреждённые капилляры.
Читать еще:  Лечебные свойства сырых яиц

Кроме этого, на скачки артериального давления большое негативное влияние оказывают стрессы, психоэмоциональное и нервное напряжение. Облепиховое сырьё содержит ряд витаминов, микро- и макроэлементов, которые благотворно влияют на нервную систему, помогают бороться с разрушительным действием стрессов. Таким образом ягоды не способны повышать или снижать давление, но они имеют свойство избавить от причин артериальных скачков, улучшить функционирование сердечной и нервной системы, повысить мозговую деятельность, уменьшить последствия при гипотонии или гипертонии.

Гипертоникам специалисты советуют принимать облепиховые средства, прежде всего, для того, чтобы укрепить сосуды, очистить их от бляшек, повысить эластичность, тем самым улучшить кровообращение. Гипотоникам применение облепихи будет полезно тем, что продукт сможет наладить работу нервной системы, будет действовать как общеукрепляющее средство для всего организма.

Кроме благотворного влияния на сердечную мышцу, плоды защищают организм от преждевременного старения, выводят токсины и вредные вещества, нейтрализуют действие свободных радикалов, приводят в норму функционирование внутренних органов, в частности, почек и печени.

Способы применения и дозировки

Как отмечалось выше, сама по себе облепиха и средства из неё не способны повысить или снизить артериальное давление, но они благотворно воздействуют на состояние сосудов и капилляров, укрепляют и восстанавливают их, что оказывает положительный результат на состояние человеческого организма при гипертонии и гипотонии. Но, чтобы польза от продукта была максимальной, необходимо знать, в каком виде принимать ягоды и в какой дозировке.

Одним из самых эффективных средств при повышенном давлении считается облепиховый сок.

Его приготовление сводится к выполнению простых шагов:

  1. Облепиховое сырье тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, просушить.
  2. Вскипятить 1 л воды и заложить в неё 1 кг промытых ягод.
  3. Проварить облепиху на протяжении 3 минут, снова откинуть на дуршлаг.
  4. Сырьё протереть через сито.
  5. В воду, в которой варились ягоды, добавить сахар и сварить густой сироп.
  6. Когда сироп остынет, добавить к нему облепиховое пюре.
  7. Полученную смесь довести до кипения, закатать в стерилизованные стеклянные ёмкости.

Сок по вышеописанному рецепту рекомендуется пить по 1 ст. л. трижды в день, до приёма пищи. При повышенном давлении курс лечения должен быть длительным, не менее одного месяца. Далее следует сделать двухнедельный перерыв, после чего можно возобновить терапию.

Для приготовления свежей порции сока рекомендуется измельчить 1 кг ягод в соковыжималке, отфильтровать и пить ежедневно по 50 мл утром, в обед и вечером. За счёт ярко выраженного мочегонного действия, напиток способен быстро снизить давление. Но ожидать от него чуда не стоит, поскольку продолжительный положительный эффект возможен только после курса приёма сока.

Спиртовой настой из листьев и веток растения также помогает нормализовать давление, за счёт укрепления стенок сосудов, улучшения кровообращения, очищения капилляров. Спиртовую настойку рекомендуется пить по ½ ч. л. после ужина. Курс лечения составляет 2 недели.

Готовят его таким образом:

  1. Листья и побеги культуры хорошо промыть.
  2. Взять по 2 ст. л. сырья и залить 0,5 л воды, довести до кипения.
  3. В отвар добавить 0,5 л водки, настаивать в тёмном месте на протяжении 7–10 дней.
  4. Настой отфильтровать.

Действенным при высоком давлении является отвар из облепиховой коры.

Чтобы его приготовить, следует:

  1. Высушенную кору ножом нарезать на мелкие кусочки.
  2. В кастрюле довести до кипения 1 л воды, заложить 2 ст. л. измельчённой коры.
  3. Варить смесь на протяжении 30 мин. Дать настояться до полного остывания.
  4. Готовый отвар профильтровать.
  5. Облепиховый отвар советуют принимать каждый день по ½ стакана.

Облепиховое масло

Ещё одним целебным средством при скачках давления является облепиховое масло. Продукт доступен для продажи в аптеках, однако его можно легко сделать в домашних условиях.

Для этого:

  1. Ягоды облепихи промыть, просушить, измельчить, выжать сок.
  2. Полученный жмых заложить в стеклянную ёмкость, залить оливковым нерафинированным маслом, в соотношении на 3 стакана сырья 0,5 л масла.
  3. Ёмкость плотно закупорить, поместить в сухое, тёмное и прохладное место на 10 дней.
  4. По истечению указанного времени массу отфильтровать.

Видео: Приготовление облепихового масла из жмыха

Для укрепления сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы нужно пить масло по 1 ст. л. ежедневно, на протяжении 14 дней. После этого рекомендуется сделать перерыв в 30 дней и повторить лечение.

Заготовка на зиму

Природный «регулятор артериального давления» можно предварительно заготовить на зиму.

Для этого применяют несколько способов:

  • замораживают ягоды в морозильной камере;
  • делают из плодов масло;
  • варят варенья или джемы;
  • готовят облепиховый мёд;
  • перетирают ягоды с сахаром.

Одним из наиболее распространенных методов заготовки плодов на зиму считается приготовление облепихового пюре с сахаром. Пюре можно есть в качестве самостоятельного лакомства либо делать из него чай, напитки, кисель и т. д.

Пошаговый рецепт следующий:

  1. Ягоды промыть, немного просушить на полотенце.
  2. Плоды перетереть через сито.
  3. В полученную смесь добавить сахар, из расчёта на 1 кг ягод — 0,8–1 кг сахарного песка.
  4. Облепихово-сахарную массу нагреть до +70°С, затем расфасовать по стеклянным ёмкостям.
  5. Пастеризовать банки в кипящей воде на протяжении 20 мин.
  6. Ёмкости закатать металлическими крышками.

Противопоказания

Облепиха может оказать не только положительное воздействие на организм, но в некоторых случаях способна навредить. В целом, при соблюдении правил и дозировок применения, облепиха способна принести организму чрезвычайную пользу.

  • Противопоказаниями к употреблению облепиховых средств являются:
  • индивидуальная непереносимость;
  • генетическая склонность к аллергическим реакциям;
  • любое заболевание в стадии обострения;
  • острые болезни пищеварительного тракта, в частности, острый холецистит;
  • детский возраст до 3 лет;
  • панкреатит, язвенная болезнь;
  • острая диарея, поскольку средство обладает слабительным действием.

При проблемах с давлением во время приёма облепиховых продуктов необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • не употреблять отвар при гипотонии. Напиток лучше заменить соком из ягод или вареньем;
  • при гипертонии использовать средство длительное время, около одного месяца, затем сделать перерыв;
  • при приёме придерживаться указанных дозировок, иначе могут возникнуть побочные реакции в виде тошноты, головных болей, рвоты, высыпаний.

Облепиха — уникальное растение, обладающее широчайшим спектром полезных минеральных компонентов и витаминов. Она оказывает благоприятное воздействие на все системы человеческого организма, помогает предупредить и остановить развитие многих недугов. Благодаря высоким антиоксидантным свойствам и сбалансированному химсоставу ягода даёт возможность укрепить сосуды, предотвратить их ломкость, тем самым нормализовать артериальное давление, снизить риск развития инсульта и инфаркта в несколько раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector