Лечебные свойства овса для печени

Овес для печени — рецепты отваров

Овес – это однолетнее растение, содержащее множество полезных для организма человека веществ и микроэлементов. Давайте теперь детально остановимся на том, как для оздоровления используется овес для печени.

Печень – жизненно важный орган, принимающий участие в пищеварении и процессах постэмбрионального гемопоэза, поддержании гомеостаза (выработка клеток крови). Кроме того, в печени происходит детоксикация и деградация лекарственных веществ, токсинов и алкоголя.

Симптомы проблем с печенью

О сбое в работе печени свидетельствуют следующие признаки:

  • тёмные круги под глазами;
  • желтоватый цвет лица;
  • привкус горечи во рту;
  • болевые ощущения в теменной и затылочной области головы;
  • бессонница;
  • пигментные пятна на коже по всему телу.

Избыточное употребление спиртных напитков, антибиотиков, жирной пищи с повышенным содержанием холестерина, а также табакокурение негативно отражаются на работе органа.

Для избегания подобных состояний необходимо не только следить за состоянием здоровья и проходить регулярное медицинское обследование, но и проводить профилактические процедуры для поддержания нормального функционирования печени.

Как лечить печень овсом?

Длительное проявление негативных симптомов, указывающих на патологические нарушения работы органа – повод обратиться к лечащему врачу и пройти лабораторную оценку функционирования печени, включая показатели белково-углеводного и пигментного обменов. Поддерживать нормальную работу печени важно и в домашних условиях при помощи народных рецептов, испытанных на протяжении длительного времени.

Овес – безопасный для людей любого возраста и эффективный метод, который использовался с давних времён и остаётся актуальным и в XXI веке. Установлено, что отвары и настойки из овса характеризуются противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом, а также содержат большое количество магния. Ионы магния в организме человека необходимы для регуляции обменных процессов и поддержания работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

С целью достижения максимального терапевтического результата нужно правильно подготовиться к процедуре приёма лечебного отвара. Сначала проводят опорожнение кишечника. Обязательность данной процедуры обусловлена необходимостью освобождения организма от уже накопившихся токсинов и избегания возможности избыточного их накопления, что приведёт к общей интоксикации организма человека.

Параллельно с отварами из овса следует употреблять большое количество сырой растительной пищи и других продуктов, богатых клетчаткой. Из рациона питания полностью исключается жирная и жаренная пища, а также копчёности и соленья.

Отвар овса для печени

Овес для печени достаточно эффективен для лечения и профилактики в чистом виде, но максимально полезные качества раскрываются в составе комплексных отваров и настоек. Однако при выборе вспомогательных компонентов следует учитывать наличие индивидуальной непереносимости (аллергии) к определённым веществам. Отмечено, что отвары лучшего качества получаются из природного неочищенного овса, который можно купить в зоомагазине или на рынке.

Базовые рецепты на основе овса

Для приготовления отвара в кастрюлю насыпают 100 гр овса и заливают 1 л воды. Полученную смесь нагревают до кипения, затем убавляют газ и кипятят в течении 20 мин, не накрывая при этом крышкой. Далее полученный раствор оставляют охлаждаться при комнатной температуре. Допустимо применение сразу после остывания.

Максимальный для приёма объём отвара из овса составляет 0,5 л в сутки. При этом употреблять можно в любое время, независимо от приёма пищи. Рекомендуется разделить суточную дозу на 3-4 порции с минимальным интервалом между ними в 4 часа. Продолжительность лечения от 6 до 8 недель, наиболее эффективной считается курсовая терапия: 1,5 месяца приёма и 1 месяц перерыва с двукратным повтором.

Для настойки необходимо предварительно измельчить до состояния мелкого помола (в кофемолке или блендере) стакан неочищенного овса. Полученный порошок разбавляется 1 л кипяченой воды в термосе и настаивается в течении 12 часов. Далее полученную смесь нужно профильтровать через мелкое сито или несколько слоёв марлевой ткани. Настойка из овса принимается перед едой. Максимальная суточная доза – 1 л, а продолжительность курса – 3 месяца.

Рецепты отваров для улучшения работы печени

В зависимости от необходимого воздействия на печень базовый рецепт отвара из овса модифицируется путём изменения технологического процесса приготовления или добавлением дополнительных ингредиентов, например:

  • лечебный отвар для печени готовится дольше обычного. Залитый тремя литрами стакан неочищенного овса варится в течении 3 часов на слабом огне. Смесь необходимо периодически перемешивать и не допускать закипания. Отмечено, что общий объём раствора при варке уменьшается примерно на стакан. В результате получается слизистая масса, которую необходимо перед приёмом пропустить через несколько слоёв марлевой ткани. Отвар пьётся перед приёмом пищи на протяжении 1 месяца;
  • приготовление очищающего отвара состоит из 2 этапов. На первом этапе готовится отвар по базовому рецепту. На следующем – полученная смесь помещается в духовку или мультиварку на 2 часа, где она томится (важно избегать закипания). После чего полученный раствор остужается, фильтруется и оставляется при комнатной температуре на 10-12 часов. Режим приёма: дважды в сутки за 30 минут перед приёмом пищи по 100 мл; допустимая продолжительность – 2 месяца.

Допускается добавление лимона в готовый отвар для очищения. При этом усиливается эффект в результате ускорения метаболизма и процессов выведения токсичных веществ из организма человека.

Возможные дополнительные компоненты отваров на основе овса: шиповник, березовые почки, птичий горец, кукурузные рыльца, листья брусники. В небольшую ёмкость помещаются все ингредиенты кроме шиповника и заливаются 4 литрами кипячёной тёплой воды. Полученная смесь накрывается крышкой и ставится в холодильник на 24 часа. В отдельной посуде шиповник, залитый водой, нагревается до кипения и остужается при комнатной температуре, после чего настаивается 18 – 20 часов. По истечению времени, необходимого для настаивания, обе смеси процеживаются и соединяются. Схема приёма готового отвара за 30 минут до еды:

  • 1 сутки – 1/4 стакана;
  • 2 сутки – 1/2 стакана;
  • 3 сутки и далее – 2/3 стакана.

Регулярное курсовое применение отваров на основе овса позволит предотвратить развитие заболеваний и снизит нагрузку на печень.

Лечебные свойства овса для печени

Овес – однолетнее культурное растение, вырастающее не больше полутора метров в высоту. У этого растения имеется придаточный и мочковатый корень. На прямом, с плотными узлами стебле располагаются линейные листья зелёного окраса, шероховатые, находящиеся в очередном положении. На верхушке стебля находится колос, собранный в метелку, состоящий из 2–4 цветков. Цветки овса мелкие и обоеполые. Плод растения – маленькая зерновка, которая окружена чешуйками.

Цветение растения начинается с лета и длится до июля. Созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Очень редко овес встречается в диком виде. Он произрастает на полях Европы, Азии, Северной Америки, Литвы и Эстонии. Также он растет в Молдове, России, Украине и в Эстонии.

Полезные свойства овса

Овес обладает многими полезными свойствами. Его применяют в качестве противовоспалительного средства при воспалениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. В овсе содержится фермент, который улучшает усвоение углеводов.

Благодаря содержанию в овсе магния, его применяют для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ, и кроме того, его рекомендуют применять на начальных стадиях гипертонии. Препараты из овса восполняют баланс кремния в организме, укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма.

Овес содержит не только кремний, но ещё в нем обнаружены фосфор с калием, поэтому растение рекомендуют при болезнях сердца и почек. Также овес улучшает умственную деятельность человека.

Благодаря полезным свойствам овса многие болезни можно вылечить с его помощью, не принимая медикаменты.

Масло овса

Масло овса получают из семян растения при помощи способа низкотемпературной экстракции. В этом масле содержатся такие полезные вещества как витамины Е и А, жирные кислоты, биологически активные компоненты и многие другие. Масло овса применяют при эрозиях и язвах. В нем содержатся ретиноиды, которые улучшают зрение. Благодаря способности свойств масла выводить из организма песок и камни его используют при мочекаменной болезни.

Масло овса можно применять как внутрь, так и наружно. Оно помогает при судорогах, в качестве успокаивающего, смягчающего, питательного, нормализующего средства. Масло также может применяться вместо солнцезащитного средства.

Применение овса

Овес давно и успешно применяется в народной медицине. Препараты из овса нормализуют сердцебиение, аппетит, избавляют от бессонницы. Ванны из овса помогают при ревматизме, нарушениях процессов обмена в организме и подагре. Каша из овса рекомендуется при болезнях кишечника и желудка, легких и почек.

Настои из соломы овса применяются в качестве мочегонного, потогонного, ветрогонного и жаропонижающего средства. Отвар из овса рекомендуется в качестве отличного слабительного препарата. Овес применяется при диатезах, экземах и переутомлении. Кисель, приготовленный из овса, оказывает легкое обволакивающее действие в организме.

Овес помогает избавиться от излишней потливости ног. Его применяют при лечении лишаев у детей, а также как средство от курения.

Овес при гриппе. Нужно взять 1 стакан зерен овса, промыть их и залить 1 литром воды. Оставив состав на ночь, утром ставим его на огонь до того времени, пока жидкости не останется ровно половина от первоначального объема. Процедив, готовый отвар нужно выпить за один день теплым. Также необходимо в течение дня выпить 2 стакана простокваши с 5 зубчиками чеснока, предварительно растертыми и смешанными с простоквашей.

Настойка при мочекаменной болезни. Для её приготовления берут зеленую траву овса, пропускают её через мясорубку. Далее берут полулитровую банку и заполняют её полностью измельченной травой. Всё заливают водкой и оставляют на 14–20 дней в темном помещении. Необходимо периодически взбалтывать лекарство. После процеживания настойку можно применять по 20–30 капель, которые разбавляют в 1 столовой ложке воды. Принимают настойку трижды в день перед едой.

Читать еще:  Лечебные свойства куркумы с молоком

Овес против курения. Возьмите 50 граммов зерен овса, столько же ячменя, проса и ржи. Всё смешайте и залейте двумя стаканами воды. Поставьте состав на огонь и доведите до кипения. Подержите ещё 10 минут на огне. Далее всё вылейте в термос и оставьте на 12 часов настояться. Процедив готовый настой, его принимают по 100 мл трижды в день до того дня, пока не появится отвращения к курению.

Отвар при истощении организма. Возьмите стакан крупы овса и залейте его 1 литром кипятка. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока не образуется кисель. Процедив отвар, в него добавляют молоко в таком же количестве, сколько и киселя. Ставим состав опять на огонь на несколько минут, затем охлаждаем и добавляем в отвар 3 столовых ложки меда. Принимают лекарство теплым по 200 мл трижды в день.

Настойка овса при бессоннице. Берем 1 столовую ложку зерен овса и пропускаем через мясорубку. Заливаем готовое сырье 100 мл водки и оставляем на 2 недели в теплом помещении. Принимают лекарство по 30 капель в разбавленном водой виде. приём настойки производят дважды в день.

Овес при гепатите и хроническом гастрите. Берем полстакана зерен овса и моем его. Далее заливаем его 500 мл чистой воды, оставляем на 12 часов настояться, после ставим на огонь и кипятим полчаса, закрыв крышкой. Когда снимаем с огня, оставляем отвар на 12 часов настояться. Далее доводим полученное средство водой до того, чтоб получилось 500 мл. Принимают препарат по 70–100 мл трижды в день перед едой или в промежутках между нею.

Овсяные обертывания при артрите. Возьмите эмалированную посуду и насыпьте на 2/3 объема овсяную солому, сенную труху и сосновые веточки (всё в равных количествах). Далее заливаем всё водой и ставим на огонь на полчаса. Настаиваем минут 20. Теперь берем простыню и промачиваем её в отваре. Такую же процедуру проводим и с носками и тряпочками для шеи и рук. Немного отжимаем тряпочки и быстро обматываем кисти рук, носки надеваем на ноги, обматываем тело до подмышек. Ложимся в постель и плотно укутываемся одеялом. В таком виде лежим около двух часов. Такие обертывания делают ежедневно на протяжении 30–60 дней.

Отвар овса

Мало кто догадывается, какие секреты здоровья и долголетия скрывает в себе столь непримечательное с виду растение как овес. Между тем пить отвар из него вместо чая советовал в свое время древнегреческий врач и философ Гиппократ, уверенный в необычайных и целебных свойствах этой травы. В дальнейшем его теорию (примерно 400 лет тому назад) подтвердил французский врач Жан де Сен-Катерин, употреблявший данный продукт в лечебных целях три раза в год. Благодаря этому или нет, но он прожил до. 120 лет!

Польза отвара овса неоценима, ведь в этом злаке содержатся различные аминокислоты, микроэлементы, белки, жиры, крахмал, витамины, эфирные масла, переходящие в отвар. Именно в таком виде использовать это растение лучше всего. Препараты из него оказывают мочегонное, общеукрепляющее, обволакивающее, желчегонное, жаропонижающее и ветрогонное действия. Чтобы ощутить все полезные свойства растения, нужно всего лишь регулярно употреблять отвар из овса, который несложно приготовить в домашних условиях.

Отвар овса при панкреатите . Ещё до приготовления препарата зёрна растения тщательно перебирают, отделяя их от шелухи и испорченных семян. Оставшиеся семена заливают теплой кипяченой водой и ставят их на несколько дней в теплое место. После прорастания зерен их следует тщательно промыть, просушить и перемолоть в муку на кофемолке. В дальнейшем мука разводится в соотношении 1 столовая ложка на стакан воды. Смесь кипятят 2–3 минуты, настаивают в течение часа и выпивают за один раз. Пьют отвар до полного выздоровления.

Отвар овса при беременности, в общем-то, не имеет противопоказаний. Главное, чтобы женщина в точности соблюдала дозировку и не переусердствовала при этом. Курс лечения отваром растения следует проводить после консультации и под наблюдением врача.

Как приготовить отвар овса? Овсяный отвар – лучшая замена кофе и чаю, его можно пить хоть каждый день. Чтобы приготовить этот действительно полезный продукт, следует использовать цельные зерна. Геркулесовые хлопья, продаваемые в продуктовых магазинах, для этого не подходят. Овсяные зерна (2 стакана) засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают 250 мл холодной воды. Через 10–12 часов они набухают. После этого доливается вода так, чтобы она покрывала зерна, и кастрюля ставится на огонь.

Отвар должен томиться не менее 1,5 часа под крышкой на маленьком огне. По мере того как вода выкипает, её следует доливать. После остывания разваренный овес измельчают блендером и перемешивают полученную массу с отваром. Смесь ещё раз кипятят до консистенции густого киселя.

Как пить отвар овса? Ещё Гиппократ советовал пить отвар овса без всяких мудреных рецептов – как чай. Лучше всего его употреблять мелкими глотками за полчаса или час до еды, очень медленно и смакуя. При лечении разных болезней рекомендуются различные дозы отвара и количество их приемов за день. Разумеется, что наиболее правильную дозировку сможет подсказать только специалист.

Противопоказания к употреблению отвара овса , скорее всего, носят формальный характер, но в вопросах, касающихся здоровья человека, нет ничего такого, чем можно было бы пренебречь. Входящие в состав злака биоактивные вещества обладают рядом химических и биологических особенностей, ввиду которых лечение отваром этого растения противопоказано людям с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью, удаленным желчным пузырем, индивидуальной непереносимостью.

Лечебные свойства овса

Овес – превосходное средство для улучшения обмена веществ, выведения вредных веществ из организма. Это незаменимый помощник при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует сердечный ритм, благотворно воздействует на нервную систему и жизненную энергию человека, повышает иммунитет. Его зерна способны нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, они способствуют очищению сосудов от склеротических бляшек.

Если вы хотите иметь здоровую кожу, крепкие ногти и густые волосы, то препараты из овса – самое лучшее средство. Правда, за одну-две недели значительных улучшений не предвидится, зато при регулярном приеме отваров, настоек и настоев из этого злака вы добьетесь ошеломляющих результатов. Препараты из этого растения также подавляют пристрастие к опию и табаку.

Отвар: столовую ложку измельченных зерен овса необходимо залить с вечера двумя стаканами теплой кипяченой воды, утром проварить 5–10 минут, процедить и пить как чай до приема пищи.

Как заваривать овес? В разных случаях и для каждой конкретной цели существуют свои методы заварки этого целебного растения. Именно при заваривании и настаивании в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Препараты из овсяных зерен готовят на молоке и воде (с добавлением меда), настаивают в термосе, томят в духовке или на водяной бане. Использовать для этих целей рекомендуется глиняную, чугунную или эмалированную посуду.

Живой овес снижает ОВП воды на -970 mV

Значение ОВП (окислительно-восстановительного потенциала) напитка, приготовленного на основе «живого» овса, приближено к ОВП внутренней среды человека. Это позволяет не тратить энергию клеточных мембран на коррекцию ОВП поступающей в организм жидкости и полностью усвоить ее.

Для его изготовления используется только чистая вода и натуральное зерно овса – на 2 л воды 140 г зерна. Для приготовления напитка овес промывают до тех пор, пока с него не будет стекать чистая вода, перебирают от посторонних примесей. Затем нужно поместить промытый овес в трехлитровую банку, залить его чистой питьевой водой.

Банку укупоривают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место на 16 часов. За это время цвет напитка изменится, часть зерен опустится на дно банки, а часть останется в верхнем слое воды.

Проблемой может стать появление плесени на верхнем слое овса. Это не только придает напитку неприятный привкус и запах, но и очень вредно для здоровья. Для решения этой проблемы существует несколько приемов.

Способы предупреждения появления плесени:

Промывать зерно анолитной водой с ОВП более +800 единиц;

Промывать овес содовым раствором;

Спустя 11-12 часов настаивания овса, нужно снять деревянной ложкой верхний слой овса, не опустившейся на дно (металлические ложки применять ни в коем случае нельзя, так как металл забирает свободные электроны). И после этого его нужно поставить в холодильник еще на 10 часов. Напиток готов.

Для продолжительного хранения его нужно разлить под горлышко по емкостям меньшего объема, обязательно плотно закрыть крышкой. Правильно разлитый напиток способен храниться в холодильнике до 3 суток, при комнатной температуре до 6 часов.

Овес, оставшийся в банке, можно использовать еще 2 раза, вновь заливая его водой. При этом срок приготовления напитка уменьшается: 8 часов при комнатной температуре и 8 часов в холодильнике.

В результате поставленного эксперимента сравнивались показатели напитка в начале приготовления, спустя 10 часов и по окончании процесса создания напитка из «живого» овса.

Основные показатели состава воды в начале приготовления:

Чистка печени овсом

От здорового состояния печени (железы внешней секреции) зависит работа всех жизненно-важных функций организма. Сегодня популярен овес для печени, как заваривать который и какими курсами употреблять, рассмотрим в данной статье.

Взаимодействие состава овса и функций печени

Такая процедура, как чистка печени овсом известна еще в древние века. Выбор использования именно этого злака не случаен, так как его составная часть обладает ценными характеристиками:

  1. Наличие пищевых волокон (клетчатки) в овсяном злаке наделяет его абсорбирующими и выводящими свойствами. Поэтому собранные клетчаткой вредоносные вещества, токсины безболезненно покидают кишечник и не дают им попасть в ЖКТ и привести к отравлению, активизируя роль печеночного органа в этих процессах.
  2. Завидный био-химический состав способствует укреплению организма, концентрации всех защитных его свойств.
  3. Так как печень способствует обезвреживанию и удалению из организма вредных веществ, применение овса усиливает выводящую роль данного органа.
  4. Функция данного органа в энергетических потребностях организма глюкозой и конвертации в нее полезных жирных кислот, аминокислот. Холин в складовой овсяного зерна помогает регулировать уровень инсулина, транспортировать полезные вещества и регулировать жировой обмен в печени.
  5. Зерновой показатель усиливает роль печени в метаболизме некоторых витаминов и фолиевой кислоты.
  6. Микроэлементы помогают улучшить процессы кроветворения, активизировать участие это органа в них.
  7. Злаковое растение помогает усилить функцию печени в синтезе холестерина и его эфиров, гормонов, в регуляции липидного обмена.
  8. Важной функции данного органа является способность проводить детоксикацию и обезвреживания опасных токсинов. Минеральный состав овса помогает также активизировать механизмы обезвреживания токсинов.
Читать еще:  Лечебные свойства бани из осины

Чтобы эта железа работала более активно, фитотерапевты предлагают использовать настой овса для чистки печени, предварительно проведя ее подготовку и других органов желудочно-кишечного тракта.
Условия подготовки:

  1. Полностью пересмотреть рацион, отдавая предпочтение продуктам растительного происхождения, сухофруктам, супам на овощном бульоне. Полностью исключить спиртное, жареное, жирное, острое.
  2. В утреннем меню должен быть включен прием кефира (обезжиренного) или другого кисло-молочного продукта (кроме творога).
  3. Обязателен режим сна, питания и физических нагрузок ( утренней зарядки).

Подготовительный процесс должен начинаться за две недели до очистительного курса.
Рекомендуется проводить такие процедуры при наличии болевых симптомов в области печени, при общем недомогании, метеоризме, запорах. Нарушение работы печени становятся причиной изменения цвета кожи лица, ломкости волос, повышенной нервозности, быстрому скоплению вредного холестерина, сбоев в работе ЖКТ.
Перед проведением подобных процедур рекомендуется провести консультацию у гастроэнтеролога.

Чистка в домашних условиях

Специалисты уже давно рекомендуют включать в комплексную терапию лечение печени овсом — лучшие рецепты, которой готовятся в домашних условиях.

Первый вариант

Настой для очищения готовят следующим образом: голозерновой злак перемалывают в муку (1 стакан) и заливают 1 л крутого кипятка. Настаивать 12 часов. Процедить. Курс приема — 3 месяца с перерывами в 10 дней после каждого месяца. Пить три раза в день до еды.
Такой курс дает хороший результат, но является долговременным процессом. Его стоит проводить в качестве постепенной щадящей чистки.

Второй вариант

Залить 1 стакан неочищенных цельных зерен 1 л кипятка. Настаивать сутки. Процедить. На завтрак съедать 2 ст. л. мягкого зерна, запивая 150 мл настоя. Прием пищи можно осуществлять только через три часа.
Не менее эффективен отвар овса для печени, рецепт которого у некоторых пациентов используется на протяжении всей жизни. Это эффективное оздоровительное и общеукрепляющее средство:

  1. Стакан цельного зерна залит 1 л воды.
  2. Проварить в течение 30 минут.
  3. Настаивать, обернув емкость теплым платком три часа.
  4. Готовый напиток процеживают. Добавляют 1 ст. л. меда и сок половины лимона.

Лечим гепатит

Давно овсяный злак используют при гепатите С, который относится к опасным вирусным заболеваниям печени. Не правильная и несвоевременная терапия может привести к таким заболеваниям как рак или цирроз. Лечение недуга сводится к употреблению медикаментов.

Но эффект лечения увеличивается в разы, если в качестве сопутствующего оздоровительного компонента использовать целебные овсяные отвары или настои. Данный вид заболевания требует придерживаться диеты, включающей большое количество витаминов, белка, бессолевых продуктов. Следует исключить жирную, острую пищу, запретить алкоголь. Отличным средством для улучшения состояния печени является свежий морковный сок. Также подойдут сладкие чаи, которые снимают болевой синдром.
Хорошим терапевтическим подспорьем считается добавление к отварам лекарственных трав: ромашки, иван-чая, календулы, расторопши, обладающих противовоспалительным, антибактериальным , желчегонным свойством.
Готовят целебный напиток следующим образом:

  1. Полтора стакана цельных (с шелухой) перебранных и помытых зерен залить 3 л отфильтрованной, лучше дистиллированной водой.
  2. Довести до кипения, на медленном огне проварить состав 20 минут.
  3. Отсудить и процедить.
  4. Курс приема — 3 месяца (с перерывом по 1 недели после каждого месяца). Каждый день 750 мл снадобья следует выпивать в течение дня, заедая медом.

Другим не менее эффективным средством в лечении данного недуга, а также его хронической формы является квас из овсяного зерна. Это недорогой по цене, но очень ценный продукт. Готовим целебный квас по следующему рецепту:

  1. В трехлитровую стеклянную емкость высыпать 200 г неочищенного овсяного зерна, залить теплой фильтрованной водой, не доливая на 10 см до верха.
  2. Всыпать 2 ст. л. сахара. Накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.
  3. Оставить на 3 суток банку в теплом, темном помещении.
  4. Слить жидкость. Оставшийся жмых еще раз залить водой, добавить сахар и снова повторить процедуру.
  5. В сутки выпивать не более 250 мл кваса при разовом приеме.
  6. Хранить готовый квас в холодильнике, закрыв крышкой.

При повышенной кислотности желудочного сока, мочекаменной болезни, подагре этот напиток запрещен.

Цирроз печени

Причины цирроза — это длительная интоксикация алкоголем, как следствие болезни вирусного гепатита В, С и паразитарных инфекций. Диетологи при циррозе печени рекомендуют пить капустный и свекольный соки, а также снизить к минимуму употребление соли. Кроме того, питание должно быть дробным, частым и не большими порциями. Препараты, выписываемые медиками при заболеваниях этого органа, заменяют лекарственными растениями, к которым относят расторопшу и овес.

Вариант первый

Взять 2 ст. л. неочищенного овса и кипятить 15 минут в литре воды. Добавить 2 ст. л. молока и прокипятить еще 3 минуты. Добавить в самом конце мед. Пить по трети стакана 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс — 2 месяца. Это сильный желчегон, поэтому при желче-каменной болезни его использовать нельзя.

Вариант второй

Прокипятить 1 ст. л. расторопши в 1 стакане кипятка в течение 2 минут. В отдельной посуде (250 мл) прокипятить 3 минуты 1 ст. л. неочищенного овса. Соединить отвары. Принимать по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до еды. Курс — 1 месяц.
Кроме расторопши можно использовать в тех же пропорциях ластовень сибирский, шафран, горечавку бородатую и др.
Наряду с приемом лекарственных препаратов, комплексная терапия включает проведение физиотерапевтических процедур — точечного массажа, иглоукалывания, гирудотерапии.
Благодаря постоянному приему овсяного настоя или отвара, возможно устранить симптомы отравления, очистить кровь, восстановить мембрану клеток печени, нормализовать обменные процессы и укрепить защитные свойства организма.
Интересный рецепт также предлагаем посмотреть в предложенном к статье видео.

Сберечь правильную жизнедеятельность печеночной железы поможет включение в повседневное меню овсяных каш, киселя.

Лечебные свойства овса для печени

Овес – однолетнее культурное растение, вырастающее не больше полутора метров в высоту. У этого растения имеется придаточный и мочковатый корень. На прямом, с плотными узлами стебле располагаются линейные листья зелёного окраса, шероховатые, находящиеся в очередном положении. На верхушке стебля находится колос, собранный в метелку, состоящий из 2–4 цветков. Цветки овса мелкие и обоеполые. Плод растения – маленькая зерновка, которая окружена чешуйками.

Цветение растения начинается с лета и длится до июля. Созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Очень редко овес встречается в диком виде. Он произрастает на полях Европы, Азии, Северной Америки, Литвы и Эстонии. Также он растет в Молдове, России, Украине и в Эстонии.

Полезные свойства овса

Овес обладает многими полезными свойствами. Его применяют в качестве противовоспалительного средства при воспалениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. В овсе содержится фермент, который улучшает усвоение углеводов.

Благодаря содержанию в овсе магния, его применяют для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ, и кроме того, его рекомендуют применять на начальных стадиях гипертонии. Препараты из овса восполняют баланс кремния в организме, укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма.

Овес содержит не только кремний, но ещё в нем обнаружены фосфор с калием, поэтому растение рекомендуют при болезнях сердца и почек. Также овес улучшает умственную деятельность человека.

Благодаря полезным свойствам овса многие болезни можно вылечить с его помощью, не принимая медикаменты.

Масло овса

Масло овса получают из семян растения при помощи способа низкотемпературной экстракции. В этом масле содержатся такие полезные вещества как витамины Е и А, жирные кислоты, биологически активные компоненты и многие другие. Масло овса применяют при эрозиях и язвах. В нем содержатся ретиноиды, которые улучшают зрение. Благодаря способности свойств масла выводить из организма песок и камни его используют при мочекаменной болезни.

Масло овса можно применять как внутрь, так и наружно. Оно помогает при судорогах, в качестве успокаивающего, смягчающего, питательного, нормализующего средства. Масло также может применяться вместо солнцезащитного средства.

Применение овса

Овес давно и успешно применяется в народной медицине. Препараты из овса нормализуют сердцебиение, аппетит, избавляют от бессонницы. Ванны из овса помогают при ревматизме, нарушениях процессов обмена в организме и подагре. Каша из овса рекомендуется при болезнях кишечника и желудка, легких и почек.

Настои из соломы овса применяются в качестве мочегонного, потогонного, ветрогонного и жаропонижающего средства. Отвар из овса рекомендуется в качестве отличного слабительного препарата. Овес применяется при диатезах, экземах и переутомлении. Кисель, приготовленный из овса, оказывает легкое обволакивающее действие в организме.

Овес помогает избавиться от излишней потливости ног. Его применяют при лечении лишаев у детей, а также как средство от курения.

Овес при гриппе. Нужно взять 1 стакан зерен овса, промыть их и залить 1 литром воды. Оставив состав на ночь, утром ставим его на огонь до того времени, пока жидкости не останется ровно половина от первоначального объема. Процедив, готовый отвар нужно выпить за один день теплым. Также необходимо в течение дня выпить 2 стакана простокваши с 5 зубчиками чеснока, предварительно растертыми и смешанными с простоквашей.

Читать еще:  Кукурузные рыльца лечебные свойства для женщин

Настойка при мочекаменной болезни. Для её приготовления берут зеленую траву овса, пропускают её через мясорубку. Далее берут полулитровую банку и заполняют её полностью измельченной травой. Всё заливают водкой и оставляют на 14–20 дней в темном помещении. Необходимо периодически взбалтывать лекарство. После процеживания настойку можно применять по 20–30 капель, которые разбавляют в 1 столовой ложке воды. Принимают настойку трижды в день перед едой.

Овес против курения. Возьмите 50 граммов зерен овса, столько же ячменя, проса и ржи. Всё смешайте и залейте двумя стаканами воды. Поставьте состав на огонь и доведите до кипения. Подержите ещё 10 минут на огне. Далее всё вылейте в термос и оставьте на 12 часов настояться. Процедив готовый настой, его принимают по 100 мл трижды в день до того дня, пока не появится отвращения к курению.

Отвар при истощении организма. Возьмите стакан крупы овса и залейте его 1 литром кипятка. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока не образуется кисель. Процедив отвар, в него добавляют молоко в таком же количестве, сколько и киселя. Ставим состав опять на огонь на несколько минут, затем охлаждаем и добавляем в отвар 3 столовых ложки меда. Принимают лекарство теплым по 200 мл трижды в день.

Настойка овса при бессоннице. Берем 1 столовую ложку зерен овса и пропускаем через мясорубку. Заливаем готовое сырье 100 мл водки и оставляем на 2 недели в теплом помещении. Принимают лекарство по 30 капель в разбавленном водой виде. приём настойки производят дважды в день.

Овес при гепатите и хроническом гастрите. Берем полстакана зерен овса и моем его. Далее заливаем его 500 мл чистой воды, оставляем на 12 часов настояться, после ставим на огонь и кипятим полчаса, закрыв крышкой. Когда снимаем с огня, оставляем отвар на 12 часов настояться. Далее доводим полученное средство водой до того, чтоб получилось 500 мл. Принимают препарат по 70–100 мл трижды в день перед едой или в промежутках между нею.

Овсяные обертывания при артрите. Возьмите эмалированную посуду и насыпьте на 2/3 объема овсяную солому, сенную труху и сосновые веточки (всё в равных количествах). Далее заливаем всё водой и ставим на огонь на полчаса. Настаиваем минут 20. Теперь берем простыню и промачиваем её в отваре. Такую же процедуру проводим и с носками и тряпочками для шеи и рук. Немного отжимаем тряпочки и быстро обматываем кисти рук, носки надеваем на ноги, обматываем тело до подмышек. Ложимся в постель и плотно укутываемся одеялом. В таком виде лежим около двух часов. Такие обертывания делают ежедневно на протяжении 30–60 дней.

Отвар овса

Мало кто догадывается, какие секреты здоровья и долголетия скрывает в себе столь непримечательное с виду растение как овес. Между тем пить отвар из него вместо чая советовал в свое время древнегреческий врач и философ Гиппократ, уверенный в необычайных и целебных свойствах этой травы. В дальнейшем его теорию (примерно 400 лет тому назад) подтвердил французский врач Жан де Сен-Катерин, употреблявший данный продукт в лечебных целях три раза в год. Благодаря этому или нет, но он прожил до. 120 лет!

Польза отвара овса неоценима, ведь в этом злаке содержатся различные аминокислоты, микроэлементы, белки, жиры, крахмал, витамины, эфирные масла, переходящие в отвар. Именно в таком виде использовать это растение лучше всего. Препараты из него оказывают мочегонное, общеукрепляющее, обволакивающее, желчегонное, жаропонижающее и ветрогонное действия. Чтобы ощутить все полезные свойства растения, нужно всего лишь регулярно употреблять отвар из овса, который несложно приготовить в домашних условиях.

Отвар овса при панкреатите . Ещё до приготовления препарата зёрна растения тщательно перебирают, отделяя их от шелухи и испорченных семян. Оставшиеся семена заливают теплой кипяченой водой и ставят их на несколько дней в теплое место. После прорастания зерен их следует тщательно промыть, просушить и перемолоть в муку на кофемолке. В дальнейшем мука разводится в соотношении 1 столовая ложка на стакан воды. Смесь кипятят 2–3 минуты, настаивают в течение часа и выпивают за один раз. Пьют отвар до полного выздоровления.

Отвар овса при беременности, в общем-то, не имеет противопоказаний. Главное, чтобы женщина в точности соблюдала дозировку и не переусердствовала при этом. Курс лечения отваром растения следует проводить после консультации и под наблюдением врача.

Как приготовить отвар овса? Овсяный отвар – лучшая замена кофе и чаю, его можно пить хоть каждый день. Чтобы приготовить этот действительно полезный продукт, следует использовать цельные зерна. Геркулесовые хлопья, продаваемые в продуктовых магазинах, для этого не подходят. Овсяные зерна (2 стакана) засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают 250 мл холодной воды. Через 10–12 часов они набухают. После этого доливается вода так, чтобы она покрывала зерна, и кастрюля ставится на огонь.

Отвар должен томиться не менее 1,5 часа под крышкой на маленьком огне. По мере того как вода выкипает, её следует доливать. После остывания разваренный овес измельчают блендером и перемешивают полученную массу с отваром. Смесь ещё раз кипятят до консистенции густого киселя.

Как пить отвар овса? Ещё Гиппократ советовал пить отвар овса без всяких мудреных рецептов – как чай. Лучше всего его употреблять мелкими глотками за полчаса или час до еды, очень медленно и смакуя. При лечении разных болезней рекомендуются различные дозы отвара и количество их приемов за день. Разумеется, что наиболее правильную дозировку сможет подсказать только специалист.

Противопоказания к употреблению отвара овса , скорее всего, носят формальный характер, но в вопросах, касающихся здоровья человека, нет ничего такого, чем можно было бы пренебречь. Входящие в состав злака биоактивные вещества обладают рядом химических и биологических особенностей, ввиду которых лечение отваром этого растения противопоказано людям с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью, удаленным желчным пузырем, индивидуальной непереносимостью.

Лечебные свойства овса

Овес – превосходное средство для улучшения обмена веществ, выведения вредных веществ из организма. Это незаменимый помощник при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует сердечный ритм, благотворно воздействует на нервную систему и жизненную энергию человека, повышает иммунитет. Его зерна способны нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, они способствуют очищению сосудов от склеротических бляшек.

Если вы хотите иметь здоровую кожу, крепкие ногти и густые волосы, то препараты из овса – самое лучшее средство. Правда, за одну-две недели значительных улучшений не предвидится, зато при регулярном приеме отваров, настоек и настоев из этого злака вы добьетесь ошеломляющих результатов. Препараты из этого растения также подавляют пристрастие к опию и табаку.

Отвар: столовую ложку измельченных зерен овса необходимо залить с вечера двумя стаканами теплой кипяченой воды, утром проварить 5–10 минут, процедить и пить как чай до приема пищи.

Как заваривать овес? В разных случаях и для каждой конкретной цели существуют свои методы заварки этого целебного растения. Именно при заваривании и настаивании в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Препараты из овсяных зерен готовят на молоке и воде (с добавлением меда), настаивают в термосе, томят в духовке или на водяной бане. Использовать для этих целей рекомендуется глиняную, чугунную или эмалированную посуду.

Живой овес снижает ОВП воды на -970 mV

Значение ОВП (окислительно-восстановительного потенциала) напитка, приготовленного на основе «живого» овса, приближено к ОВП внутренней среды человека. Это позволяет не тратить энергию клеточных мембран на коррекцию ОВП поступающей в организм жидкости и полностью усвоить ее.

Для его изготовления используется только чистая вода и натуральное зерно овса – на 2 л воды 140 г зерна. Для приготовления напитка овес промывают до тех пор, пока с него не будет стекать чистая вода, перебирают от посторонних примесей. Затем нужно поместить промытый овес в трехлитровую банку, залить его чистой питьевой водой.

Банку укупоривают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место на 16 часов. За это время цвет напитка изменится, часть зерен опустится на дно банки, а часть останется в верхнем слое воды.

Проблемой может стать появление плесени на верхнем слое овса. Это не только придает напитку неприятный привкус и запах, но и очень вредно для здоровья. Для решения этой проблемы существует несколько приемов.

Способы предупреждения появления плесени:

Промывать зерно анолитной водой с ОВП более +800 единиц;

Промывать овес содовым раствором;

Спустя 11-12 часов настаивания овса, нужно снять деревянной ложкой верхний слой овса, не опустившейся на дно (металлические ложки применять ни в коем случае нельзя, так как металл забирает свободные электроны). И после этого его нужно поставить в холодильник еще на 10 часов. Напиток готов.

Для продолжительного хранения его нужно разлить под горлышко по емкостям меньшего объема, обязательно плотно закрыть крышкой. Правильно разлитый напиток способен храниться в холодильнике до 3 суток, при комнатной температуре до 6 часов.

Овес, оставшийся в банке, можно использовать еще 2 раза, вновь заливая его водой. При этом срок приготовления напитка уменьшается: 8 часов при комнатной температуре и 8 часов в холодильнике.

В результате поставленного эксперимента сравнивались показатели напитка в начале приготовления, спустя 10 часов и по окончании процесса создания напитка из «живого» овса.

Основные показатели состава воды в начале приготовления:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector