Лечебные свойства печеных яблок и груш

Душистая груша – королева фруктов – укрепляет организм, понижает уровень холестерина, повышает иммунитет, сжигает жиры. Она является прекрасным продуктом для диабетиков, рекомендуется беременным женщинам, служит волшебным кладезем витаминов и минералов для детишек.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в груше

Чем насыщеннее запах груши, тем богаче она полезнейшими компонентами.

В 100 г запашистых плодов содержится:

  • 5 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,4 мг токоферола;
  • 0,002 мг ретинола;
  • 0,02 мг тиамина;
  • 0,03 мг витамина B2 ;
  • 0,05 мг витамина B5;
  • 0,03 мг пиридоксина;
  • 0,002 мг витамина B9.

Душистые дары поражают богатым составом минералов, который включает:

  • 155 мг калия,
  • 19 мг кальция,
  • 14 мг натрия,
  • 16 мг фосфора,
  • 12 мг магния,
  • 6 мг кремния,
  • 6 мг серы,
  • 2,3 мг железа.

Очень сладкие, чуть терпкие дары природы также содержат фтор и марганец, селен и йод, цинк и бор, молибден, никель, рубидий, кремний, ванадий. По количеству фолиевой кислоты груши настоящие рекордсмены – они оставили позади даже черную смородину.

В полностью созревших сладчайших дарах природы мякоть составляет почти 97%, на семена и кожицу припадает порядка 3%. Также груши богаты клетчаткой, которая крайне необходима для сбалансированного функционирования организма. Плоды относятся к естественным антибиотикам.

Нежная мякоть содержит большое количество углеводов, органических кислот, дубильных элементов, фитонцидов, ферментов, а также крахмал.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Солнечные плоды славятся низкой калорийностью, что делает их всегда желанными на нашем столе. В 0,1 кг пахучих груш содержится всего 45-49 ккал: углеводов – 10,7 г, белков — 0,4 г, жиров – 0,3 г.

Польза и полезные свойства груш для здоровья человека

Ценные фруктовые плоды издавна ценятся за изумительные целебные свойства:

  • укрепляют иммунитет,
  • поддерживают защитные функции организма,
  • снимают воспаления,
  • борются с инфекциями,
  • противостоят депрессивным состояниям,
  • улучшают качество материнского молока при грудном вскармливании,
  • усиливают процесс пищеварения,
  • способствуют правильному обмену веществ,
  • регулируют работу печени и почек.

Аскорбинка обеспечивает проходимость и эластичность сосудов, укрепляет их стеночки, защищает от образования холестериновых бляшек, предупреждает развитие атеросклероза.

Клетчатка предотвращает появление камушков в желчевыводящей системе, регулирует микрофлору кишечника, способствует угнетению болезнетворных микроорганизмов. Сера полезна для укрепления локонов и зубов, а также для кожи. В сочетании с химическими препаратами сочные фрукты эффективно применяются при онкологии.

Лечебные свойства фруктов проявляются при различных патологиях в организме, в т. ч.:

  • При недугах мочевыводящих путей.

Издавна эффективно используются отвары из груш, которые уменьшают болезненность во время мочеиспускания, усиливают выделительный процесс. Моча теряет неприятный гнилостный запах.

  • При дерматитах различной этиологии.

Для кожи при аллергических высыпаниях, экземе применяют лечебный отвар: стакан молодых грушевых листиков (сухих или свежих) необходимо залить 0,5 л кипятка, проварить на маленьком огоньке 2-3 минуты. Из прохладного отвара делают примочки, которые прикладывают к пораженным местам.

  • При расстройствах желчевыводящих путей.

Для улучшения состояния готовится отвар: измельченная сушеная груша отваривается в 0,5 л воды до полного ее размягчения. Отвар настаивается 3-4 часа. Принимать его необходимо по полчашки 3-4 раза в день. Такая же норма рекомендуется медиками для желчного пузыря при различных недомоганиях.

  • При аритмии в работе сердца.

На работу сердечной мышцы благотворно влияет калий, которыми богаты солнечные плоды. Полезно регулярно употреблять свежие и вяленые груши, пить грушевые соки, компоты, морсы.

Съедая всего лишь 100 г груш легко обеспечить организм важным микроэлементом – кобальтом. Он важен для работы желчного пузыря, помогает почкам выводить лишнюю воду, участвует в в процессе образования гемоглобина.

При болях в сердце, пониженном иммунитете велика польза груши конференция. В ее составе большое количество питательных волокон, органических кислот. В 100 г спелого душистого кисло-сладкого плода содержится 105 мг углеводов, 30 мг жиров и 40 мг белков. Также груши конференция полезны при ожирении, их часто включают в питание при похудении, они рекомендуются при поносе.

Медиками давно определены польза и вред груши дюшес. Десертный сорт отличается крупными плодами (до 800 г), которые имеют божественный мускатный вкус. В состав ароматных бугристых фруктов входит антибиотик арбутин, который активно борется с болезнетворными микробами. Отвар из золотистых грушек применяется при болезнях легких, мучительном кашле.

Польза груш дюшес несомненна, а есть ли от них вред? Неумеренное потребление замечательного продукта может отяготить желудок, вызывать запор.

Польза и вред груши дички издавна известны в народной медицине. Сушеная груша используется при туберкулезе легких. Вареные и печеные фрукты рекомендуются врачами как эффективное противокашлевое средство. Для ребенка при простуде, боли в горле поможет отвар из целебных плодов.

В чем еще проявляется польза груши-дички, есть ли от нее вред? Лечебные свойства груши используются при лечении диспепсии у ребятишек. Отличным вяжущим действием обладают грушевые кисели. Для пожилых людей рекомендуется варить сушеные плоды, употреблять их в сочетании с овсяным отваром.

С осторожностью следует употреблять перезревшие (подпорченные) плоды – в их составе происходят изменения, вызывающие раздражение кишечника.

Высокой питательной ценностью и нежной мякотью славится груша Вильямс – дюшес летний. Плоды низкоаллергенные, диетические. Для ослабленного организма ребенка особенно будет полезно пюре из запеченного фрукта. Польза груши Вильямс отмечается врачами при грудном вскармливании — усиливается лактация, улучшается химический состав материнского молока.

Также значительная польза от груши Вильямс при беременности – укрепляется иммунитет и нервная система, повышается выносливость организма.

Польза для мужчин

Груши являются эффективным способом для борьбы с преждевременным облысением. Для приготовления целебного средства необходимо смешать 3 ст. ложки мякоти с 1 ст. ложкой меда, 1 ст. ложкой репейного масла, 3 каплями эфирного маслица можжевельника. Круговыми движениями втереть состав в эпителий, волосяные луковички. Смыть через 30 минут.

Яркий плод с нежным румянцем часто называют мужским фруктом, поскольку он усиливает потенцию. Для этого необходимо съедать в день 2-3 груши. Такое же количество фруктов поможет восстановить силы при чрезмерных физических нагрузках.

Польза для женщин

Во время менопаузы сочная красавица избавит от неприятных симптомов, улучшит настроение, зарядит бодростью. Она поможет уменьшить боль при цистите, в сочетании с клюквой и рябиной произведет мощный мочегонный эффект.

Маски для лица:

  1. Личико приобретет свежий вид, если 1-2 раза в неделю делать маску из 2 ст. ложек грушевого пюре с добавлением 1 ч. ложечки меда и щепотки корицы.
  2. Против угрей эффективна маска из двух чайных ложечек мякоти груши с добавлением 3-4 капелек перекиси водорода

Польза для детей

Для ребятишек полезно употреблять отвар из сушеных груш при расстройствах пищеварения, лихорадке, а также при простудах. Напиток полезно чередовать с отваром из овса.

Семечки плодов являются эффективным способом при поносе, помогают избавиться от глистов. Целебный фрукт помогает укрепить иммунитет, повысить защитные функции детского организма во время вирусных инфекций.

Польза груши при похудении (при диете)

Груша относится к безвредным и мягким средствам для похудения. Известно, что при большой потере веса, организм ощущает дефицит витаминов и минералов. Освежающий фрукт позволит восполнить запас питательных веществ, не повышая при этом калорийность продуктов.

Клетчатка помогает выводить из организма накопившиеся шлаки и токсины, благотворно сказывается на работе кишечника. В сезон необходимо еженедельно в течение двух дней съедать 1,5-2 кг груш. При этом нельзя употреблять других продуктов. Твердые сорта следует запечь в духовке или отварить.

Польза и вред груши при беременности

Фолиевая кислота в составе груш поможет нормализовать процесс кроветворения у женщин в положении. Особенно это важно в первом триместре беременности, когда полезный компонент предотвращает патологию в формировании и развитии нервной системы будущего младенца.

Груши обеспечат ослабленный организм беременной женщины здоровой энергией, уберегут от набора лишнего веса. Наличие волокон позволит справляться с запорами, которые часто наблюдаются у женщин в дородовой период.

Влияние груши на организм человека

Груши славятся бактерицидными свойствами. Целебные отвары применяются при внутренних болезнях.

Для печени

Органические кислоты стимулирую работу печени и почек, помогают справиться с инфекциями, вывести паразитов. При циррозе и гепатите применяется водный настой из свежих листьев: 100 шт. заваривают крутым кипятком, пьют вместо чая.

Для кишечника

Кислоты противостоят гнилостным процессам в полости кишечника. Печеные, вареные и вяленые груши способствуют регулярному процессу опорожнения, избавляют от боли при дефекации.

Польза и вред при заболеваниях

При сахарном диабете

Груша является прекрасным продуктом для диабетиков, поскольку сладкий вкус обеспечивается фруктозой, которая не требует для переработки значительного количества инсулина. Для снижения сахара следует принимать свежевыжатый сок с добавлением воды (1:1).

При высоком сахаре необходима консультация врача.

При гастрите

Дубильные и вяжущие элементы груш оказывают противовоспалительное действие. Употреблять их можно лишь при отсутствии обострения недуга. Особенно они полезны при гастритах с повышенной кислотностью. Удивительно, но медики при заболевании отдают предпочтение грушевому соку, а не самим плодам.

Не следует использовать груши при пониженной кислотности желудка.

При простатите

Вкусный народный способ излечения простатита – регулярное употребление груш в любом виде. Обязательное условие – есть груши разных сортов. Заметное облегчение наступает уже через несколько дней. Медики советуют во время обострения хронического простатита пить компот из сушеных плодов. Он обладает мочегонным действием, способствует усилению кровообращения в малом тазу.

Вред и противопоказание груши для человека

В перезревших плодах может образовываться молочная и уксусная кислота, метиловый спирт, ацетальдегид. Эти соединения вызывают раздражение кишечника. Сочными дарами можно наслаждаться не ранее, чем через 30-40 минут после еды, не запивать, не смешивать с другими продуктами.

Медики не рекомендуют употреблять груши после мяса и копченостей. Они плохо взаимодействуют с тяжелой пищей и молочными продуктами, затрудняют работу желудка.

Читать еще:  Лечебные свойства жидкого цикория

Ответы на популярные вопросы

Что полезнее груши или яблоки?

Для укрепления здоровья следует употреблять различные фрукты. Груши более калорийны, содержат много минеральных солей, укрепляют желудок, уничтожают инфекции, полезны диабетикам. Яблоки ценны высоким содержанием железа, прекрасно очищают организм, положительно влияют на работу мозга.

Уникальное сочетание сахаров, минералов и витаминов делают груши слаще за яблоки, хотя в процентном соотношении сахара в них меньше. Для укрепления иммунитета, насыщения организма полезными веществами в сезон обязательно следует лакомиться разными плодами.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Нежные плоды можно употреблять свежими и сушенными, консервированными и вялеными. Из них получаются превосходные цукаты, пастила, вино, настойки, мармелад. Вяленые груши являются невероятно вкусным лакомством, которое нравится и взрослым, и ребятишкам. В любое время года полезно употреблять сок, кисель, целебный чай из листочков.

Из кремово-желтых груш Дюшес получаются восхитительные сушки. Из них варят чудесные компоты, используют в консервировании.

Нормы употребления груши в пищу (Суточная норма)

Суточная норма груш для мужчин составляет не более 700 г (4-5 плодов). Для женщин – не более 500 г (3-4 плода), для ребятишек до 12 лет – до 200 г (1-2 плода).

Подведем итоги о пользе груши

Целебные свойства плодов важны для людей в любом возрасте. Входящие в их состав витамины и эфирные масла облегчают состояние при простуде, усиливают защитные функции организма, снимают воспалительные процессы, устраняют неврозы, замедляют процесс образования атипичных клеток при онкологии, эффективны при поносе.

Приумножайте здоровье, наслаждайтесь ароматными и сладкими дарами природы – восхитительными грушами. Не забывайте в сезон сушить листочки, чтобы зимними вечерами баловать себя душистым целебным чаем!

Чем полезна груша?

Груша – довольно обычный для нас фрукт, у многих он произрастает в саду, встречается и дикая груша. Но не все знают о свойствах груши и пользе её плодов.

Описание

Груша – это дерево семейства розоцветных (Rosaceae Juss.) высотой 10-15 м, отдельные экземпляры достигают высоты 30 метров. Встречаются кустарниковые виды. Листья округлые или яйцевидные, блестящие, кожистые. Цветет в мае крупными белыми или бело-розовыми цветками.

В Средней Азии груши культивировались с незапамятных времен. В Россию грушевые саженцы были завезены из Западной Европы при Петре I.

Дикая и культурная груша распространена по всему югу Европы. На нашей территории груша культивируется в южных и средних областях. На Кавказе имеются целые заросли груши, сбор которой имеет промышленное значение. Плоды культурной груши отличаются лучшими вкусовыми качествами, зато дикая груша и плоды северных сортов богаче активными веществами и имеет большую пользу для здоровья.

Груша содержит ряд универсальных биологических соединений: белков 0,4%, углеводов — 10,7%, из них сахара — около 9%. Содержание сахаров варьирует в различных сортах, но для груши, как и для большинства семечковых, типично преобладание фруктозы (от 6 до 9%) при относительно малом содержании глюкозы и сахарозы (от 0,9 до 3%).

Из минеральных веществ представляют интерес калий (155 мг %), а также железо (2,3 мг %), йод (20 мг %).

Груши содержат пектины (3,3-3,6%). В плодах и особенно в грушевом соке много сахарного спирта — сорбита, обладающего дезинфицирующими свойствами.

В кожице плодов концентрируются дубильные вещества, витамины В, С, фитонциды, каротин.

Польза груши для здоровья

Семечки плодов груши богаты биологически активными веществами. Листья содержат значительные количества арбутина (1,4-3,0%), гидрохинон, флавоноиды (в 10-20 раз больше, чем в плодах).

Некоторые сорта дикой груши отличаются высоким содержанием в них арбутина — гликозида, при распаде которого образуется гидрохинон, обладающий сильным дезинфицирующим действием, особенно на мочеполовые пути.

Гидрохинон, содержащийся в груше и обуславливающий одно из её лечебных свойств, действует на бактерий, грибков и простейших. Образование гидрохинона из арбутина происходит только в щелочной моче.

Больным с заболеванием мочевой системы рекомендуется употреблять сорта груш, содержащих арбутин. Их применяют при бактериурии, клиническим выражением которой является наличие лейкоцитов в моче.

На фото плоды груши

Одно из свойств груши — удачное сочетание в её плодах дезинфицирующего арбутина и капилляроукрепляющего витамина Р.

Для заготовок с лечебной целью предпочтительны груши северных сортов, груши лесные, груши уссурийские – им свойственно наибольшее количество арбутина и витамина Р.

Такое полезное свойство груши, как капилляроукрепляющее свойство груш используют при геморрагических диатезах у больных с заболеваниями крови, при различного вида кровоточивости.

Употребление грушевых плодов при ряде почечных заболеваний имеет некоторое преимущество перед толокнянкой, несмотря на меньшее содержание арбутина. Кроме того, в них мало дубильных веществ, иногда не желательно, побочно действующих на мочевыводящую систему – польза груши на лицо.

Применение груши в народной медицине

Крепкий отвар груш

В народной медицине крепкий отвар груш, предпочтительно терпких, жестких сортов, употребляли при поносах, и вполне обоснованно, т. к. в них много дубильных веществ, а также арбутина.

Отвар груш принимают при поносах не только инфекционного происхождения, но также и воспалительного. Лечебный отвар при поносах делают из 6 мелких груш. Свежие груши режут на дольки, заливают 2-мя стаканами воды, кипятят полчаса, настаивают час, процеживают и пьют глотками в течение дня. Сушеные груши, имеющие аналогичную пользу, предварительно замачивают в воде на 3 часа, затем измельчают, кипятят четверть часа, процеживают и пьют мелкими глотками в течение дня.

Овсяно-грушевый отвар

Овсяно-грушевый отвар применяют при поносах как питательную и лечебную смесь. Сухие груши измельчают, заливают 2-мя стаканами воды. Добавляют 3 ст. ложки овсяной крупы или геркулеса, оставляют до размягчения груш и набухания крупы, затем кипятят 10 минут, настаивают час, процеживают. Отвар пьют при поносах в остром периоде вместо пищи по полстакана от 6 до 8 раз в день. Этот отвар применяют и при воспалительных состояниях мочевой системы. При поносах, связанных с секреторной недостаточностью пищеварительного тракта, применение отвара из терпких груш не показано.

Пектин в грушах

Сладкие сорта груш содержат мягкую нежную клетчатку и значительное количество пектина, благодаря чему эта польза груши для организма реализуется при заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождающихся недостаточным перевариванием содержимого, при секреторной недостаточности.

Пектин, содержащийся в клеточном соке груши, и протопектин клеточных стенок имеют свойство образовывать в желудочно-кишечном тракте желеподобные массы, которые связывают вредные продукты нарушенного пищеварения, микробные токсины, различные химические вещества, соли ртути, свинца. Разбухшие пектины своей массой стимулируют быстрое движение пищи по кишечнику и выведение вредных продуктов.

Полезные пектины сохраняются в сушеных грушах, в грушевом соке. Тепловая обработка способствует освобождению пектинов, поэтому особенно много пектинов накапливается в пастиле, джеме, мармеладе.

Низкая калорийность груши

Разбирая свойства груши, нельзя не упомянуть о относительно низкой её калорийности (1-2 ккал на 100 г мякоти), в плодах груши отсутствуют жиры, но много легкоусвояемой фруктозы, поэтому их полезно включать в рацион питания больных, страдающих диабетом и другими нарушениями обмена.

Польза настоев груши

В народной медицине издавна признаны лечебные свойства грушевых настоев, которые применяются при заболеваниях печени и почек.

Достаточно настоять 10-12 мелких свежих груш в воде или залить 4 стаканами воды и довести до кипения. Если нет противопоказаний к водной нагрузке, весь настой выпивают в течение дня.

Груши содержат соли калия (в свежих плодах — до 155 мг%), что позволяет рекомендовать заготовки из груш и особенно сухие груши при заболеваниях сердца, при аритмиях.

Соли калия препятствуют отложению солей мочевой кислоты, из-за чего груши целесообразно включать в рацион больных мочекислым диатезом, а также мочекаменной болезнью, остеохондрозами и подагрой.

Из редких микроэлементов представляет практическое значение наличие в грушах йода, поэтому они полезны жителям эндемичных по зобу областей.

Вареные и печеные груши применяются при кашле, туберкулезе легких, удушье. Возможно, благоприятное действие груш в этих случаях связано с разжижающим мокроту действием йода.

Сушка груш

Груши можно заготавливать впрок в сушеном виде. Однако из-за значительной активности полифенолоксидазы они быстро буреют на воздухе и теряют витамин Р. Полифенолоксидазу рекомендуют инактивировать быстрым прогреванием. Для лучшей сохранности витамина Р и получения красивых светлых сухофруктов перед сушкой груши рекомендуют ошпаривать перегретым паром, подержав в сетке или дуршлаге над кипящей водой 5-7 минут.

На фото сушеная груша

Польза кожицы, сока и семян плодов груши

Чем ещё полезна груша? Обычно счищают кожицу плодов, а она-то как раз и содержит наибольшее количество полезных веществ. Поэтому, вымыв груши, обсушив их и счистив кожицу, нужно высушить ее в духовке или печке. Высушенную кожицу размалывают миксером или кофемолкой и используют для приготовления грушевых настоев или отваров (1 ч. ложка на стакан воды).

Семена груш также содержат биологически активные вещества. Их высушивают, размалывают и употребляют как суррогат кофе.

Приготовление сока, грушевого джема

Из груш с плотной мякотью с помощью соковыжималки получают сок. На каждые 500 г сока добавляют 150 г сахара, прогревают для инактивации ферментов и полного растворения сахара до 90°, разливают по бутылкам и хранят в подвале или погребе. Сок содержит пектины, микроэлементы, витамин Р, арбутин.

Сырой грушевый джем готовят из сортов груш с мягкой тестовидной мякотью. Плоды протираются через дуршлаг, смешиваются с сахаром (на 3 части протертой массы берут 1 часть сахара), помещают полужидкую массу в широкогорлые бутылки (например, молочные). Бутылки пастеризуют в кипящей воде 20 минут, плотно укупоривают.

Фото грушевый сок

Жесткие или дикие груши предварительно шинкуют. Массу смешивают с сахаром в соотношении 1:1, плотно утрамбовывают в банки, сверху насыпают сахар, упаковывают и хранят в холодном месте.

Для лучшей сохранности и усиления лечебных свойств груши, при переработке в джем, её комбинируют с брусникой.

Груши комбинируют с брусникой в соотношении 2:1. Приготовление как в предыдущем рецепте.

Заготовки груши с рябиной

Консервирующим и дезинфицирующим свойством обладают и ягоды рябины. Их добавляют цельными или слегка измятыми в грушевые заготовки. Рябина усиливает Р-витаминную активность, увеличивает содержание аскорбиновой кислоты и улучшает вкус грушевых часто чрезмерно сладких заготовок. Ягоды рябины содержат комплекс биологических веществ противосклеротического действия и органические кислоты.

Заготовки груши с рябиной применяются как капилляроукрепляющее средство при кровоточивости, гематурии (кровь в моче), кровохарканиях различного происхождения, атеросклерозе.

Читать еще:  Лечебные свойства ласточкиного гнезда

Прочая переработка груши

Лечебное свойство груши сохраняет и фруктовое тесто из неё. Груши обрабатывают до мягкости над паром и протирают, смешивают с сахаром в соотношении 1:2 и, не уваривая, упаковывают. Тесто хорошо хранится замороженным.

Груши можно пропустить через мясорубку и, смешав с сахарным песком в соотношении 1:2, упаковать в банки или бутылки, а потом стерилизовать.

Людям со здоровым желудком или больным с недостаточной секреторной функцией пищеварительного тракта можно рекомендовать груши, консервированные маринованием или мочением.

В кислой среде при мариновании или мочении сохраняются витамины А, С, В2 и Р. Груши очищают от семенных камер, разрезают на дольки, укладывают в банки и заливают маринадом. Состав маринада может быть самым различным. Чаще на 1 л воды берут от ста до 400 г сахара (по вкусу), 150 г 9% уксуса, корицу, гвоздику, зачастую добавляют и ванильный сахар. Воду с сахаром, добавленными специями кипятят, остужают, процеживают и затем добавляют уксус.

Банки с грушевыми заготовками, залитые маринадом, кипятят 3 минуты в воде, укупоривают полиэтиленовыми крышками.

В лечебных заготовках половину дозы уксуса заменяют таким же объемом сока кислых ягод или яблок, виноградным или другим фруктовым уксусом.

Моченые груши предпочтительны для людей пожилого возраста, больным с вялым пищеварением. Молочнокислое брожение, возникающее при брожении фруктов и овощей, не только сохраняет витаминный состав, но и синтезирует значительное количество витаминов.

Рецептов мочения множество. Лучшая польза груши для организма достигается при употреблении груш, моченных с брусникой. Для этого мелкие нечищенные или очищенные груши плотно укладывают в кадки, пересыпая их брусникой и перестилая листьями черной смородины. На килограмм груш берется 1 стакан брусники. Для подготовки сусла на 10 л холодной кипяченой воды берут 50 г простокваши, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сухой горчицы. Груши нужно залить суслом и далее процесс мочения продолжают обычным способом.

Надеемся, что данная статья рассказала вам о том, чем полезна груша. И теперь вы воспользуетесь приведенными рецептами и рекомендациями, тем более что плоды груши в нашей стране общедоступны.

Груши — полезные свойства и противопоказания

Ароматная груша является королевой среди фруктов. Она укрепляет организм человека, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, помогает похудеть. Это прекрасный фрукт для диабетиков, ее советуют кушать беременным женщинам, так как это своеобразный кладезь витаминов и полезных веществ для детей.

Виды груши

  1. Сушеные груши. При сушке плодов концентрация питательных веществ и калорийность повышается. Их полезно кушать людям, которые занимаются спортом, они быстро восполняют потраченную энергию, утоляют голод, обогащают организм витаминами и полезными веществами.
  2. Китайская груша. Они имеют сладковато-кислый вкус, и светло желтый цвет. Как и другие сорта, они имеют в своем составе минералы, витамины и полезные вещества. Эти плоды наиболее сочные, прекрасно действуют на сердце и сосуды, нервную и мочеполовую систему, активизируют пищеварение.
  3. Красные плоды. Считаются самыми вкусными из всех сортов груш. Это сочные плоды, которые богаты витаминами и минералами, содержат большое число витамина С. Отличаются они отсутствием натрия, большим содержанием железа. Их употребляют при излишнем весе, диабете, они активируют кровообращение и выводят токсины и вредные вещества.

Питательные свойства

  • Глюкоза, фруктоза.
  • Дубильные вещества.
  • Полисахариды.
  • Органические кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Азотные вещества.
  • Витамины С, В, РР.
  • Минеральные вещества.

Определенные сорта имеют в своем составе йод. Сочный плод содержит 80% воды, а в семенах до 20% масла.

Относительно калорийности можно отметить, что это не высококалорийный продукт. Калорийность плода зависит от сорта груши. Калорийность европейских сортов составляет 46 кал, в китайских сортах-42 кал.

Калорийность сухих плодов намного больше, в ста граммах содержится 270 кал. Независимо свежий плод или сушеный, ее можно использовать для лечения и в меню при излишнем весе.

Полезные качества плодов

Богатейший состав груши обеспечивает плоды многочисленными полезными свойствами. Аминокислоты сохраняют клетки от окислительного воздействия радикала. Большое число калия дает возможность контролировать внутриклеточную жидкость, недостаток калия может привести к высокому АД.

Груша обладает следующими свойствами:

  • Мочегонным.
  • Отхаркивающим.
  • Вяжущим.
  • Дезинфицирующим.
  • Жаропонижающим.
  • Укрепляющим.

Она стабилизирует работу ЖКТ, повышает секреторную работу желудка. Плоды груши принимают при:

  • Излишнем весе.
  • Холецистите.
  • Нарушении сна.
  • Мигрени.
  • Простудных заболеваниях.
  • Диарее.
  • Болезнях почек, желчного и мочевого пузыря.
  • Диабете.

Плоды груши являются профилактическим средством при гастрите, они нормализуют работу сердца, укрепляют сосудистую систему, стимулируют кровообращение, их употребляют при болезнях поджелудочной железы.

Из-за содержания в составе плода клетчатки, снижается холестерин в крови, выводятся токсины, тяжелые металлы.

Лечебные свойства груш

  1. Груша прекрасно усваивается, как взрослым, так и детским организмом. Множество мам применяют для лечения диареи у малышей взвар из сушеных груш.
  2. Плоды имеют тонизирующий эффект, поднимают настроение, лечат депрессию и нервное перенапряжение.
  3. Большими лечебными свойствами обладает дикая груша или дичка. Для того, чтобы снизить температуру при простуде, смягчить кашель, нужно пить грушевый сок или отвар из лесной груши.
  4. Отвар из дикой груши помогает мужчине при простатите, продолжительный прием его приводит к полному излечению от заболевания. Для профилактики простатита народные целители советуют пить отвар регулярно мужчинам после пятидесяти лет.
  5. При легочных заболеваниях (бронхит, туберкулез, кашель) прекрасно помогут запеченные, отварные или свежие плоды.
  6. При воспалении мочевого пузыря принимают отвар из дички, а для усиления эффекта к отвару из груш можно добавить овсяной отвар.
  7. При диабете советуют каждый денно выпивать стакан свежего грушевого сока. Принимать сок необходимо с четверти или трети стакана, постепенно повышая его количество. Употреблять сок надо за тридцать минут до еды, это способствует понижению уровня сахара в крови, улучшению общего состояния организма.
  8. Груша прекрасно очищает организм, учитывая, что плоды низкокалорийные, они помогут избавиться от лишних килограммов. Для этого необходимо дважды в неделю съедать 1,5-2 кило свежих фруктов. Чтобы не возникло газообразование в кишечнике, можно перед употреблением слегка припустить плоды.
  9. Людям, у которых низкий гемоглобин, необходимо есть по два больших красных плода каждый день. Чтобы достичь наибольшего результата, нужно готовить пюре из груши с медом.
  10. Необходимо употреблять плоды при болезнях почек, сердца сосудов, так как они содержат небольшое число натрия и значительное количество калия, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость.
  11. Запеченные плоды или пюре врачи советуют употреблять при цистите. Достаточно будет скушать 2-3 штуки. При кожных болезнях применяют мякоть плодов.
  12. Маски на основе груши повышают эластичность кожи, помогают удалить пигментные пятна, сузить поры, прекрасно тонизируют и освежают кожный покров. При трещинах и ссадинах на поврежденный участок накладывают мякоть груши.
  13. Для излечения применяют также ветки и листочки груши. Из листочков заваривают ароматный чай, который богат витаминами и иными полезными веществами.
  14. Отвары из веток грушевого дерева употребляют при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе, подагре, остеохондрозе, аритмии, инфекциях и расстройствах ЖКТ. Основная особенность отваров заключается в способности выводить из организма человека радиацию и соли металлов.
  15. Отвар из листочков груши и яблони принимают для размягчения камней в почках.

Чем полезна груша для мужского пола

  1. Плоды — это результативный прием борьбы с рано возникшей лысиной. Чтобы приготовить лечебное средство нужно перемешать три ложки мякоти с ложкой меда, масла репейника, тремя капельками можжевелового масла. Нанести массу кругообразными движениями в кожный покров головы и смыть его через полчаса.
  2. Ароматный фрукт считается мужским, так как он повышает потенцию.

Полезные свойства груши для женщин

  1. В период менопаузы груша избавит от негативных факторов, поднимет настроение, подарит заряд бодрости и энергии. Груша снимет болевые симптомы при цистите, а совместно с клюквой и рябиной даст сильнейший мочегонный эффект.
  2. Для придания свежести кожному покрову лица можно приготовить маску из груши. Для этого две столовые ложки грушевого пюре смешивают с ложечкой медка и щепоткой корицы. Применять маску можно дважды в неделю.
  3. При угревой сыпи используют маску из плодов груши. Для этого две ложечки мякоти смешивают с четырьмя капельками перекиси водорода.

Нельзя применять грушевые маски женщинам с гиперчувствительной кожей, а так же, если есть синяки и царапины.

Чем полезны плоды для малышей

  1. Малышам эффективно давать взвар из сушеных плодов при диарее, высокой температуре или простуде.
  2. Семечки груши помогут избавиться от остриц. Полезные плоды укрепляют иммунную систему, повышают защитные свойства организма во время простудных заболеваний.

Народные рецепты

Грушу очень часто используют в народной медицине. Они снимают стресс и депрессивное состояние. Съешьте несколько плодов при нервном перенапряжении или расстройстве вместо шоколада.

Множество рецептов основано на использовании дикой груши. Однако и обычные плоды можно употреблять при нарушении функционирования кишечника. В этой ситуации применяют не свежие, а сухие груши.

  1. Взвар при поносе. Для приготовления взвара требуется несколько сушеных плодов залить двумя стаканами горячей воды и дать настояться не меньше четырех часов. Допускается проварить их несколько минут, настоять и употреблять по шестьдесят миллилитров несколько раз в сутки. Чем больше будет использовано груш для отвара, тем сильнее будут его вяжущие качества.
  2. Взвар при туберкулезе. Чтобы его приготовить понадобятся сушеные груши и овес. Сто грамм сушеных фруктов смешивают с 75 граммами овса, заваривают ½ л горячей воды и варят на медленном огне тридцать минут. Дают остыть в течение часа и фильтруют при помощи сита или марлевого отреза. Употребляют взвар по сто грамм несколько раз в сутки. Этот же взвар можно пить при поносе, мочекаменной болезни, коликах, кашле, простудных заболеваниях.
  3. Взвар из листочков дички. Этот взвар употребляют при камнях в почках. Чтобы его приготовить нужно сто штук листьев, залить стаканом горячей воды. Дать настояться, профильтровать взвар и употреблять несколько раз в сутки вместо чая. Допускается смешать листочки яблони и груши в равных пропорциях, и приготовить взвар.
  4. Взвар из веточек дички при диабете. Чтобы его приготовить берут двадцать грамм измельченных веточек и заваривают в ½ л воды, варят на медленном огне три минуты. Затем настаивают в течение десяти часов и фильтруют через сито или марлю. Принимать взвар нужно регулярно больше месяца, в зависимости от формы заболевания.

Противопоказания

Груша является низкоаллергенным продуктом, поэтому прекрасно воспринимается множеством людей. Чтобы по максимуму получить из плода полезные и питательные вещества врачи советуют не чистить грушу. В кожуре много клетчатки и иных полезных веществ.

Читать еще:  Лечебные свойства листьев артишока

Однако в ней могут содержаться и негативные вещества. В частности, это относится к грушам, которые привозят на рынок или в магазин из других регионов или стран. Для перемещения и сохранности при транспортировке их обрабатывают определенными веществами, вредными для организма человека.

Нельзя употреблять груши на голодный желудок. Помимо этого врачи-диетологи не советуют употреблять плоды сразу после жирной обильной пищи или мяса. Необходимо подождать не меньше часа. Нельзя запивать груши водой.

Противопоказано употребление груш людям, которые страдают нарушениями работы кишечника и ЖКТ в обостренной форме. В частности это относится к свежим плодам, так как они обладают слабительным эффектом.

Людям, страдающим хроническими болезнями желудка или кишечника, пенсионерам, советуют прежде, чем употреблять плоды, подвергнуть их температурной обработке или кушать только мягкие груши.

Укрепляйте свое здоровье, наслаждайтесь душистыми и сладкими дарами матушки природы- превосходными грушами. Не забывайте летом сушить листья, чтобы зимой баловать себя и своих близких ароматным полезным чаем.

Видео: лечебные свойства груши

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АГРОТЕХНИКА ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ (215)
  • АЛЬТЕРНАТИВА САДУ (260)
  • Балконы и не только (121)
  • Домашний водоём (25)
  • Зимний сад (29)
  • Миниатюрные сады (97)
  • БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ (343)
  • БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ (579)
  • БОРЬБА С ГНУСОМ (39)
  • БОРЬБА С СОРНЯКАМИ (81)
  • В ЛЕСУ, ПОХОДЕ, НА РЫБАЛКЕ, В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦ (89)
  • ВИДЕО О САДЕ (538)
  • ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ (196)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (32)
  • Водоёмы (163)
  • Имитация водоема, сухой ручей (15)
  • ГАЗОН (55)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (1623)
  • Всё подряд (26)
  • Десерты (139)
  • Мангал, барбекю, гриль, костер (187)
  • Напитки (105)
  • Оладьи, блины, пироги и т.д. (454)
  • Основные блюда (631)
  • Первые блюда (108)
  • Салаты, закуски (199)
  • Спиртные напитки (20)
  • Хранение продуктов без холодильника (10)
  • ГРИБЫ НА ДАЧЕ (24)
  • ДАЧНАЯ АПТЕКА (0)
  • ДАЧНЫЙ ДОМИК (771)
  • Декор дачного домика (185)
  • МОРСКОЙ СТИЛЬ (СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ) (114)
  • Интерьер (223)
  • Мебель (163)
  • Милые, уютные вещи (92)
  • Оригинальные дома (103)
  • Полезности (38)
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ (305)
  • ДЕРЕВЬЯ (23)
  • ДЕТКАМ В САДУ (166)
  • ДОРОЖКИ, ПЛОЩАДКИ (136)
  • ЖИВЫМ ПОМОЩНИКАМ САДА (127)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1506)
  • Варенье, джемы: ДРУГОЕ (124)
  • Варенья, джемы: ФРУКТЫ (124)
  • Варенья, джемы: ЯГОДЫ (123)
  • Вина, наливки, настойки (162)
  • Заморозка — ОВОЩИ (46)
  • Заморозка — ФРУКТЫ, ЯГОДЫ (18)
  • Кетчупы, соусы (61)
  • Компоты и т.д. (40)
  • Овощная икра (43)
  • П о л у ф а б р и к а т ы (129)
  • Полезности для консервирования (31)
  • С а л а т ы (318)
  • Соленья: АССОРТИ (26)
  • Соленья: БАКЛАЖАНЫ (55)
  • Соленья: ГОРОШЕК, ФАСОЛЬ, КУКУРУЗА (32)
  • Соленья: ГРИБЫ (37)
  • Соленья: КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ, АРБУЗЫ (62)
  • Соленья: КАПУСТА (24)
  • Соленья: ОГУРЦЫ (63)
  • Соленья: ПЕРЦЫ (89)
  • Соленья: ТОМАТЫ (140)
  • Соленья: ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (9)
  • Соленья: ЧЕСНОК, РЕДИС (14)
  • Сушка (94)
  • Хреновины и острые закуски (25)
  • ЗДОРОВЬЕ В САДУ (89)
  • ЗОНЫ ОТДЫХА (139)
  • .РАЗНЫЕ ИДЕИ (78)
  • Гамаки, шезлонги (46)
  • Зона уединения (14)
  • Патио (21)
  • ИДЕИ ДАЧНОГО ДЕКОРА (730)
  • ИНВЕНТАРЬ (44)
  • Другие инструменты (30)
  • Малая механизация в саду (9)
  • Плоскорез Фокина (10)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ МИРА (155)
  • КАМЕНИСТЫЕ ГОРКИ (101)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (62)
  • Альпинарий (58)
  • КАРТИНКИ (5)
  • КОМПОСТ, УДОБРЕНИЯ (460)
  • Л Ю Б О П Ы Т Н О ! (51)
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (284)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ НА ДАЧЕ (406)
  • МАЛЕНЬКИЙ САД (93)
  • МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ (280)
  • Беседки, павильоны, ротонды (54)
  • Вазоны (11)
  • Забор, ограждение, бордюр (39)
  • Качели (16)
  • Колодцы (7)
  • Лестницы, подпорные стенки (17)
  • Летние кухни, барбекю, мангалы (10)
  • Мостики (8)
  • Перголы, арки, шпалеры, трельяжи (35)
  • Скамейки, лавочки (58)
  • Скульптура садовая (24)
  • Фонари, колонны (10)
  • МУЗЫКА (33)
  • ОГОРОД (2333)
  • .Другие растения. (130)
  • =ГРЯДКИ= (84)
  • =ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД= (82)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (280)
  • =ПОСЕВ, РАССАДА, ПОСАДКА ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР= (384)
  • Арбузы, дыни (27)
  • Баклажаны (48)
  • Кабачки, патиссоны, цукини (38)
  • Капуста (114)
  • Картофель (186)
  • Лук, чеснок (236)
  • Морковь (82)
  • Необычные грядки (7)
  • Огурцы (284)
  • Перцы (98)
  • Редис, репа, редька (44)
  • Свёкла (37)
  • Салаты, спаржа (6)
  • Томаты (414)
  • ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ (150)
  • П О Л Е З Н О С Т И (77)
  • Девайсы (49)
  • Заговоры (13)
  • Комьютерные девайсы (6)
  • ПАРНИКИ, ТЕПЛИЦЫ (100)
  • ПЛАНИРОВАНИЕ УЧАСТКА (85)
  • ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ, КУСТАРНИКИ, ЯГОДНИКИ (1151)
  • =ОБРЕЗКА, ПОБЕЛКА, УХОД, ФОРМИРОВАНИЕ= (142)
  • =ПОДКОРМКА= (13)
  • =ПОСАДКА, КОРЧЁВКА= (97)
  • =ПРИВИВКИ= (42)
  • Айва (7)
  • Актинидия (16)
  • Виноград (74)
  • Вишня, черешня (38)
  • Груша (22)
  • Жимолость (25)
  • Земляника, клубника (310)
  • Ирга (12)
  • Клюква, черника, брусника и др. (24)
  • Крыжовник (58)
  • Лимонник (9)
  • Малина, ежевика (154)
  • Облепиха (25)
  • Персик (12)
  • Рябина, арония (4)
  • Слива, терн (24)
  • Смородина (125)
  • Яблоня (97)
  • ПОЛИВ (113)
  • ПОСАДКА (2)
  • ПОЧВА, МУЛЬЧА (129)
  • ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (170)
  • Детский праздник (6)
  • Новый год (111)
  • Пасха (6)
  • Пикник (31)
  • Семейный праздник (28)
  • ПРЯНЫЕ ГРЯДКИ (133)
  • РАЗЛИЧНЫЕ СОВЕТЫ (391)
  • РАЗНЫЕ ИДЕИ (168)
  • С А М О Д Е Л К И (430)
  • С С Ы Л К И (70)
  • САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ (28)
  • САДЫ, ПАРКИ, ЦВЕТНИКИ МИРА (455)
  • СЕЗОНЫ В САДУ (489)
  • =ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ= (22)
  • Весна (111)
  • Зима (37)
  • Лето (54)
  • Народные приметы (28)
  • Осень (263)
  • СКОТНЫЙ)))))) ДВОР (91)
  • СОХРАНИМ УРОЖАЙ (102)
  • СТИЛИ САДА (105)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО НА ДАЧЕ (703)
  • Баня, сауна, душ, купальня, умывальник (95)
  • Вода на участке (43)
  • Дом (208)
  • Забор, ограждение, бордюр (86)
  • Колодец (11)
  • Крыша (12)
  • Летние кухни, барбекю, мангалы (85)
  • Надворные постройки (49)
  • Освещение в саду (37)
  • Печи, камины (96)
  • Ремонт (32)
  • Туалет (33)
  • ТОПИАРНОЕ ИСКУССТВО (10)
  • УХОД ЗА СОБОЙ НА ДАЧЕ (50)
  • Красота с грядки (38)
  • УЧИМСЯ ДРУГ У ДРУГА! (107)
  • Ф О Т О (54)
  • ФЛОРИСТИКА (185)
  • ХВОЙНИКИ (97)
  • ЦВЕТНИКИ (720)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (83)
  • Вертикальное озеленение (127)
  • Идеи оригинальных цветников (433)
  • Передвижные цветники (85)
  • Цветник у дома (палисадник) (38)
  • Цветники непрырывного цветения (25)
  • Цветники с хвойниками (13)
  • Цветники тени и полутени (38)
  • ЦВЕТЫ В ДОМЕ (364)
  • ЦВЕТЫ, УХОД И Т.Д. (1583)
  • .Ампельные растения, лианы. (99)
  • .Многолетники. (696)
  • .Однолетники. (205)
  • .Первоцветы и луковичные (161)
  • .Почвопокровные. (77)
  • =РАЗНЫЕ ЦВЕТЫ= (105)
  • Алиссум (1)
  • Амарант (1)
  • Анютины глазки (3)
  • Астильба (8)
  • Бегония клубнёвая (3)
  • Белоцветник (1)
  • Георгины (18)
  • Гладиолусы (26)
  • Дельфиниумы (10)
  • Дороникум (1)
  • Календула (1)
  • Клематисы (49)
  • Космея (1)
  • Лапчатка (3)
  • Лилейник (13)
  • Лютики (2)
  • Молодило (1)
  • Монтбреция (4)
  • Настурция (12)
  • Очитки (4)
  • Петунии (38)
  • Пионы (24)
  • Подсолнухи (1)
  • Примула (6)
  • Розы (179)
  • Рудбекия (2)
  • Сибирские ирисы (1)
  • Тюльпаны (34)
  • Хосты (21)
  • Хризантемы (13)
  • Эхинацея (3)
  • Яснотка (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Лечебные и косметичные свойства фруктов. Яблоко и груша.

Предлагаю вам, милые подруги, серьезную и полезную для всех тему — здоровья. Для справки: я пользуюсь энциклопедией фруктолечения, так что все медицински проверено и никаких случайно услышанных рецептов и волшебных зелий здесь не будет. И начну я с

Я Б Л О К А. Сочный, обычно многосемянный нераскрывающийся плод растений семейства розоцветных подсемейства яблоневых.

хим. состав в % витаминный состав в mg %

Лечебное действие:

Как гласит старая английская пословица: «Если съесть по одному яблоко каждый день, то доктор останется без работы.»

В связи с высоким содержанием ценных компонентов, яблоки широко используются в медицинской практике.

Содержимый в яблоках пектин, связывается с холестерином в желудке и тем образом выбрасывает его из организм. Замечено, что в районах, где выращивают много яблок и их потребляют круглый год, нет людей с высоким кровным давлением. Также, пектин абсорбирует пищевые токсины в желудке и помогает выбрасыванию даже соли, свинца, ртути и кобальта.

Кроме этого, пектин имеет бактерицидное действие, успокаивает слизистую оболочку желудка и поэтому этот фрукт отличное средство при желудочно-кишечных расстройствах. Обнаружено, что яблочный пектин задерживает развитие вируса гриппа типа А. Фрукт так же показан для профилактики образования камней в почках, поддерживает деятельность сердца и уменьшает отек при сердечной и почечной недостаточности.

Потребление целых яблок с кожурой и семенами кластеров, усиливает перистальтику и подходит для людей с вялым кишечником. Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты, яблоки хороши при анемии. В связи с наличием в плодах легко усваивающихся сахаров и витаминов, яблочная диета подходит для лечения печени и желчных заболеваниях. Совместное действие витаминов P и С, а также наличие магниевых солей уменьшает хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов и благотворно влияет на снижение развития атеросклероза.

Яблоки рекомендуются при головокружении, головных болях и шуме в ушах, укрепляют нервную систему и организм.

Яблочный сок благоприятен при хронических гастритах и язвах, для регулирования перистальтики кишечника, заболеваний почек, заболеваний печени, подагре, малокровии, а сок кислых яблок — при диарее, ожирении и диабете. Рекомендуется яблочный сок принимать по 200г -250г перед едой.

Косметичное действие:

Всем известна английская пословица: «Если у тебя нет зубной щетки, съешь одно яблоко.»

Действительно яблоки чистят зубы и укрепляют десны.

Регулярное употребление яблок укрепляет зубы у детей. Народная косметика рекомендует прижимать тонкие ломтики яблока к потрескавшейся коже лица от мороза или незначительных травмах на лице, и мази из мелко натертого яблока смешанного с небольшим количеством сливок или масла — при наличии ожогов и обморожений кожи.

Маски подходящие для каждого типа кожи:

1) 1 большое яблоко натирается и полученная каша наносится на кожу лица и шеи.

Через 15 — 20 минут следует вымыть лицо холодной водой. Оказывает освежающее, тонизирующее влияние на кожу, снимает дневную усталость лица. Следует маску делать перед сном.

2) 1 мелко натертое яблоко смешивается с 1 столовой ложкой овсяных хлопьев. Полученная гомогенная смесь наносится на кожу лица и шеи. Через 20 минут лицо следует вымыть прохладной водой.

3) 1 мелко натертое яблоко смешивается с 1 ч. л. меда, 3 с. л. сырого коровьего молока и 2-3 с. л. овсяных хлопьев. Полеченная гомогенная смесь наносится на кожу лица и шеи на 20 минут. Снять маску нужно прохладной водой.

Лечебные и косметичные свойства фруктов. Г Р У Ш А

Pyrus domestica, P. communis


Возникла в течение третичного периода в лесах западной части Китая.

химический состав в % витаминный состав в mg%

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector