Лечебные свойства пищевых продуктов

Лечебные свойства продуктов

С давних времен человек научился использовать различные продукты питания, преимущественно растительного происхождения, в лечебных целях.

Несмотря на наличие огромного количества синтетических лекарственных средств, такие простейшие лекарства актуальны и в настоящее время.

Зная целебные свойства отдельных продуктов, можно с успехом лечить и взрослых, и детей с различными заболеваниями и отклонениями в состоянии здоровья. Конечно, эффект такого лечения по скорости и силе уступает эффекту фармацевтической продукции, но о нем важно знать, если вы страдаете какими бы то ни было хроническими заболеваниями. Ведь некоторые продукты вам рекомендованы как мягкое лекарство, а от других стоит воздержаться.

Молочные продукты

Из продуктов животного происхождения выраженными лечебными свойствами обладают молоко и различные молочные продукты, которые очень легко усваиваются организмом, требуя при этом минимального количества пищеварительных соков.

Молоко

Молоко не содержит экстрактивных веществ, снижает кислотность желудочного сока, что делает его применение полезным при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях желчного пузыря и печени.

Благодаря наличию метионина, лецитина и фосфора оно отличается выраженным липотропным действием. Лецитин молока обладает также антимикробным действием. Молоко действует и как мочегонное средство.

Кисломолочные продукты

Широкое применение в диетическом питании находят кисломолочные продукты. В процессе приготовления при молочнокислом брожении в них образуется сильный антисептик — молочная кислота. А кислая среда, как известно, способствует всасыванию кальция, железа, витамина D, улучшает переваривание и усвоение пищи вследствие повышения активности кишечных ферментов и усиления секреции желудочного сока. Молочная кислота нормализует перистальтику кишечника, участвует в расщеплении молочного белка — казеина, обладает бактериостатическим действием. Наличие в кисломолочных продуктах полезных микроорганизмов препятствует размножению гнилостных и патогенных микробов в кишечнике.

Кисломолочные продукты с успехом применяют при таких заболеваниях, как кишечные инфекции, дисбактериоз, гастродуоденит, гипотрофия, анемия, рахит, воспаление легких и др. Особенно они показаны при заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся пониженной кислотностью, при пищевой аллергии, когда пресные молочные продукты плохо переносятся, а также при пониженном аппетите в результате различных заболеваний и при длительном применении антибиотиков.

Творог

В твороге содержится большое количество кальция, калия, фосфора, что делает его важным продуктом для больных рахитом, остеомиелитом и другими заболеваниями, сопровождающимися нарушениями кальциевого и фосфорного обмена.

Сыр

Сыр показан в питании ослабленных людей, в период выздоровления после инфекционных заболеваний, операций и др.

Сметана и сливки

В сливках и сметане содержится большое количество эмульгированного молочного жира. Эти продукты используют при заболеваниях гастродуоденальной системы.

Мясо и мясные продукты

Их особенностью является существенное содержание животного белка.

Мясо

Мясо содержит большое количество экстрактивных веществ, стимулирующих желудочную секрецию и усиливающих аппетит. Однако при ряде заболеваний требуется ограничение или исключение из питания экстрактивных веществ (язвенная болезнь, холецистит и др.). Это достигается специальной кулинарной обработкой мясных продуктов.

В диетическом питании используется конина, ее дают страдающим непереносимостью белков коровьего молока и говядины.

Кроме того, в лечебном питании часто используют печень, богатую железом, особенно для детей, страдающих анемией. Содержание в печени наряду с железом значительного количества меди способствует лучшей регенерации гемоглобина.

Из соединительной ткани животных и птиц вырабатывают желатин. Его используют для приготовления желе, киселей, муссов и других блюд, которые легко усваиваются и не возбуждают сильной секреции пищеварительных соков.

Рыба

Рыба, как и мясо, богата белками животного происхождения, к тому же эти белки легче перевариваются и лучше усваиваются, чем белки мяса. Поэтому рыбу часто используют в диетическом питании, когда возникает необходимость щажения желудочно-кишечного тракта.

Блюда из многих, особенно морских, рыб очень богаты микроэлементами, в том числе такими, как медь, недостаток которой приводит к нарушению обмена обменных процессов и формирование костной ткани; ванадий, способствующий минерализации зубов; никель, нормализующий содержание гемоглобина, и др.

Морепродукты

В качестве носителей редких микроэлементов применяют и другие продукты моря — мидии, креветки, кальмары.

Свежая икра частиковых рыб обладает липотропным действием и может быть включена в диеты при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы. Икра осетровых рыб содержит много железа (особенно паюсная), ее можно давать при анемии.

Выраженным целебным действием обладают и такие продукты моря, как водоросли — ламинария или морская капуста. В состав ламинарии входит большое количество витаминов (А, К, группы В). А по содержанию минеральных веществ морские водоросли значительно превосходят все наземные растения. Так, ламинария очень богата хромом (в 4—5 раз больше, чем картофель и свекла) и йодом.

Морская капуста также богата белками, которые очень легко усваиваются, содержит много углеводов и жиров. Консервы из морской капусты рекомендуются как антисклеротическое средство, при гипертонии, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и малокровии.

Яйца

Яйца хорошо усваиваются (на 96—97%) и почти не дают шлаков. Наиболее благоприятным для усвоения является яйцо, сваренное всмятку. Неплохо усваиваются и крутые, но растертые яйца.

Сырой яичный желток вызывает спастическое сокращение желчного пузыря и желчных протоков, что иногда используется в диагностических целях.

Растительные масла

Из жировых продуктов выраженными лечебными свойствами обладают растительные масла, которые оказывают желчегонное, послабляющее и липотропное действие, в связи с чем их применяют при некоторых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Оливковое масло действует благотворно на слизистую оболочку желудка, поэтому оно особенно рекомендуется при гастритах и язвенной болезни.

Овощи, плоды и ягоды

Они ценятся в диетическом питании в связи с широким набором витаминов и минеральных веществ. Кроме того, они на от 70 до 95% состоят из воды, которая не задерживается в тканях, а быстро покидает организм, способствуя тем самым выведению конечных продуктов обмена веществ и токсинов. Это свойство овощей, фруктов и ягод используют при лечении ряда острых и хронических заболевании.

Картофель

Благодаря высокому содержанию солей калия картофель в первую очередь используют в лечебном питании как средство, повышающее мочеотделение.

Свежеприготовленный картофельный сок издавна применялся в народной медицине как средство против изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве успокаивающего средства при головных болях.

Свеженатертую картофельную кашицу используют при лечении ожогов. Из картофеля получают такие лечебные средства, как крахмал, глюкозу, молочную кислоту, спирт и др.

Морковь

Морковь употребляют в сыром натертом виде как противоглистное и легкое слабительное средство.
Отвар или настой ботвы моркови, смешанный с листьями петрушки, используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, для удаления песка из мочевых путей.

Морковный сок рекомендуется при воспалительных процессах в полости рта, простудных заболеваниях, заболеваниях глаз, как общеукрепляющее средство, при недостатке молока у матери и др.

Капуста

Капуста (в основном белокочанная) используется как средство, регулирующее деятельность кишечника и увеличивающее секрецию пищеварительных желез.

Ее применяют также при заболеваниях печени и как мочегонное средство.

Сок свежей капусты применяют при воспалении слизистой оболочки рта (для этого его разводят пополам с водкой), капустный сок с сахаром — в качестве отхаркивающего средства, без сахара — как общеукрепляющее.

Свекла

Свекла оказывает положительное влияние на кроветворение, нормализует обменные процессы, регулирует деятельность кишечника.

Сок свеклы применяют для лечения авитаминозов, анемии, гипертонии, насморка.

Свеженатертую сырую свеклу применяют наружно, для лечения язв и других пopажений кожи.

Тыква, кабачки, баклажаны

Тыкву и кабачки, богатые солями калия, широко используют в лечебном питании детей как мочегонные средства.

Кроме того, тыква необходима как источник каротина.

Баклажаны рекомендуют больным, страдающим атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре. Сок из сырых баклажанов обладает противомикробным действием.

Арбуз

Арбуз широко используют при лечении малокровия, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, воспалительных поражениях мочевыводящих путей.

Он обладает сильным мочегонным, а по мнению некоторых врачей, оказывает также жаропонижающее действие, в связи с чем рекомендуется лихорадящим больным в качестве освежающего напитка.

Клетчатка, содержащаяся в арбузе, хорошо регулирует работу кишечника и способствует выведению холестерина из организма.

Читать еще:  Лечебные свойства настойки эхинацеи

Петрушка

Петрушка (зелень) используется как ценный источник витаминов, а также для заживления ран, укрепления десен, улучшения зрения и в качестве мочегонного средства.

Земляника

Земляника содержит большое количество яблочной, лимонной, хинной и других органических кислот, различные витамины (особенно витамин С), минеральные, дубильные вещества, фитонциды.

Ягоды земляники используют при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, бессонницы, подагры, камней в печени и почках. Кашицей из свежих растертых ягод земляники лечат экземы и мелкие раны.

Черника

Черника очень богата дубильными и пектиновыми веществами, которые способны освобождать кишечник от продуктов гнилостного разложения. Кроме того, она богата железом. При этом железо в чернике находится в таких соединениях, которые хорошо усваиваются организмом.

Чернику применяют для лечения расстройств пищеварения, малокровия, ревматизма, различных воспалительных процессов, а также для улучшения остроты зрения. Кашицей из свежих ягод черники лечат экземы, ожоги, трудно заживающие раны, язвы и другие заболевания кожи. Листья черники обладают противодиабетическим действием.

Брусника

Брусника (ягоды и особенно листья) обладает сильным мочегонным действием. Настой из нее пьют при камнях в почках, ревматизме, подагре.

Клюква

Клюкву используют в качестве витаминного напитка, а также при воспалительных заболеваниях, ревматизме, гипертонической болезни. Клюква усиливает действие некоторых антибиотиков и сульфамидных препаратов при лечении заболеваний почек.

Малина

Малина включает богатый набор биологически активных веществ, в том числе стерины, обладающие способностью предупреждать развитие атеросклероза. Малину считают сильным потогонным средством, а также применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство.

Смородина

Черная смородина содержит особенно много витамина С, пектиновых веществ, микроэлементов. Используют ее в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства при малокровии, желудочно-кишечных, простудных заболеваниях. Водный настой из листьев черной смородины способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот, полезен при ревматизме, подагре, почечно-каменной болезни.

Облепиха

Свежие ягоды облепихи, как и облепиховое масло, способствуют заживлению ран, язв, снижению воспалительных процессов в желудке и кишечнике. Масло облепихи используют для лечения ожогов, обморожений, воспалительных поражений кожи и слизистых оболочек.

Рябина

Плоды рябины полезны при пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени, сердца. Отвары из плодов рябины используют как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Ягоды ее возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и ферментативную активность желудочного сока, их назначают при гастритах с пониженной кислотностью, при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости капилляров.

Гранат

Сок граната повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его используют также в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного и антисептического средства при болезнях печени, почек, желудка, кишечника.

Разведенным водой соком граната лечат ожоги. Отвар гранатовой корки используют для выведения глистов.

Грецкий орех

По своей питательности грецкие орехи превосходят пшеничный хлеб в 3 раза, картофель — в 7 раз, яблоки — в 12-13 раз. Они рекомендуются ослабленным людям, так как снимают усталость, восстанавливают силы и бодрость. Имеются рекомендации по использованию грецких орехов с медом при гипертонической болезни, а орехового молока — при запорах.

Дрожжи

Дрожжи особенно богаты витаминами группы В, больше всего их в сухих пивных дрожжах. В лечебном питании их применяют для обогащения диеты витаминами группы В.

Хлеб

Пшеничный переваривается и усваивается лучше, чем ржаной. Последний же показан при запорах, но запрещается при холециститах и язвенной болезни. Людям с этими заболеваниями даже пшеничный хлеб лучше употреблять не в свежем виде, так как он обладает выраженным сокогонным действием.

Крупы

В первую очередь из круп готовят слизистые отвары (рисовый, овсяный), которые находят широкое применение при заболеваниях желудка и кишечника.

Овсяная крупа оказывает липотропное действие, благодаря чему используется при заболеваниях печени.

В гречневой крупе много лецитина, железа, фосфора.

Манная крупа легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Она бедна клетчаткой, относительно богата железом и находит широкое применение в щадящем питании.

Отруби

Пшеничные и ржаные отруби содержат до 50% пищевых волокон, повышающих перистальтику кишечника и создающих чувство насыщения. В настоящее время рекомендуется широко использовать отруби в питании людей, страдающих избыточной массой тела.

Лечебные свойства пищевых продуктов и отдельных блюд.

Необходимо рассматривать пищу не только как источник энергии и пластических веществ, но и как сложный фармакологический комплекс. А.А. Покровский указывает, что пища — это комплекс многих сотен тысяч (и быть может миллионов) веществ, каждое из которых обладает опреде­ленной мерой биологической активности.

Хорошо известно, что характер питания влияет на нервно-гумораль­ные процессы, на механизмы регуляции, на развитие патологического про­цесса а так же на конституциональные способности организма и его реак­тивность.

Поэтому обязательным элементом современной комплексной терапии является лечебное питание, которое в одних случаях оказывает ведущее терапевтическое действие, в других способствует достижению эффективно­го воздействия остальных методов лечения.

Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми не­обходимыми для жизни и выздоровления больного пищевыми веществами. По­этому прежде всего кратко остановимся на значении отдельных составных частей пищи: белков, жиров, углеводов, витаминов, и минеральных солей в питании здорового человека и больных. Каждое пищевое вещество име­ет питательную ценность, которое определяется составом, переваривае­мостью, атакуемостью.

Состав . — чем полнее, разнообразнее состав, тем выше питательная ценность.

Перевариваемость .- степень резорбции отдельных компонентов на ко­нечном этапе переваривания и усвоения веществ в желудочно-кишечном тракте.

Актуальность . — способность к атаке пищеварительными ферментами. Например, наличие в рационе большого количества продуктов растительного происхождения затрудняет атакуемость и в конечном счете уменьшает всасываемость веществ.

2Белковый обмен и белки пищи.

Белковый обмен в организме протекает интенсивно. Так, белки мозга об­новляются приблизительно за 10 дней, белки печени — за 3 дня, белки кишечника — за 2 дня. Естественно, для этого нужны различные пищевые вещества, особенно содержащие аминокислоты, которые разделяются на за­менимые и незаменимые.

Показаниями для увеличения содержания белка в пищевом рационе яв­ляется общее истощение, состояние после операции или острые заболева­ния: колиты, энтероколиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперс­тной кишки, а также другие болезни, сопровождающиеся гипопротеинемией. При всей этой патологии содержание белка в пищевом рационе должно уве­личиваться до 150-160 г в сутки. Половина их должна состоять из белков животного происхождения.

Ограничение белка показано для щажения функции почек при нефри­тах, гипертонической болезни, а также при мочекаменном диатезе. Однако необходимо помнить, что ограничение белка ниже физиологической нормы допустимо лишь на короткий срок.

Рассмотрим краткую характеристику основных продуктов, содержащих белки.

Мясо и мясные продукты . являются основными источниками пополнения полноценными белками и характеризуются хорошей усвояемостью. Лучше пе­реваривается и усваивается мясо молодых животных. Труднее и медленнее перевариваются жирные сорта мяса. Перевариванию и усвоению мяса спо­собствует термическая обработка, измельчение либо отбивание его. Вареное мясо оказывает на органы пищеварения меньшую нагрузку, чем жареное и тушеное. Легче переваривается и усваивается телятина, говядина, кро­личье, куриное и индюшачье мясо.

Значительно затрудняет деятельность пищеварительных органов сви­ное, гусиное, утиное мясо, копченое, полукопченые и жирные сорта кол­бас.

Молоко . — наиболее ценный продукт питания, содержащий все необхо­димое для нормального роста и развития организма. В лечебном питании чаще используется коровье молоко. Белки молока состоят из казеина, лактоальбумина, лактоглобулина, в состав которых входит 20 хорошо сба­лансированных аминокислот (в том числе незаменимых — метионин, цисте-

ин, триптофан и др.). Белки молока хорошо усваиваются в кишечнике Молочнокислые продукты . образуются в результате сбраживания молока с помощью молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Молочнокислые продукты усваиваются лучше, чем молоко. Белки молока в них в результате ряда химических и коллоидных превращений образуют более мелкие и нежные хлопья, нежели при створаживании коровьего молока под влиянием желудочного сока, в результате чего повышается атакуемость протеолити­ческими ферментами.

Творог вырабатывается створаживанием молока молочнокислыми бакте­риями с добавлением сычужного фермента или без него. Содержит денату­рированный молочный белок, который легко усваивается.

К важным источникам полноценных белков относится рыба. В белках рыбы содержится много метионина, чем объясняются выраженные липотроп­ные ее свойства. Азотные экстрактивные вещества рыбы, которые перехо­дят в отвар, являются сильными стимуляторами желудочной секреции. Рыба переваривается легче и усваивается полнее, чем мясо теплокровных жи­вотных, что связано со значительно меньшим содержанием соединительной ткани (примерно в 5 раз).

Пищевым продуктом высокой питательной ценности являются яйца. В диетическом питании используются в основном куриные, реже утиные и гу­синые яйца. Они содержат белки с полным комплексом незаменимых амино­кислот.

Читать еще:  Лечебные свойства струи бобра

Сырой яичный белок усваивается плохо, но обладает значительным антацидным эффектом. Денатурация белка способствует хорошему усвоению его. Особенно легко перевариваются яйца всмятку, в виду паровых омле­тов, в составе блюд.

Зерновые продукты .. Наиболее богаты белками гречневая, пшеничная и овсяная крупы (10-11%), близка к ним манная (9,5%) и меньше всего бел­ка в рисе (6,4%). Белки круп относительно бедны незаменимыми аминокис­лотами, особенно лизином, метионином, триптофаном. Аминокислотный сос­тав белков сои и риса ближе по сравнению с другими крупами к составу белков животного происхождения.

Хлеб . — наиболее распространенный продукт питания покрывающий до половины общей суточной потребности человека в каллориях. В хлебе со­держится 5-8% белка. Белки хлеба бедны рядом незаменимых аминокислот: метионином, лизином, лейцином и валином.

Продукты, которые ЛЕЧАТ

Ни для кого не секрет, какими опасными побочными действиями обладают многие антибиотики, предлагаемые официальной медициной для борьбы с различными инфекциями, в том числе при лечении заболеваний желудка, обусловленных инфекцией холикобактер. Как избежать осложнений, если вам все же пришлось принимать лекарства?

Практически каждый антибиотик оказывает отрицательное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Но если флору можно восстановить, то случаются побочные эффекты, которые необратимы. Что же делать? Есть два мощных, проверенных веками, а стало быть, на сотнях миллионов людей средства. Первое – это укрепление иммунитета, второе – использование природных антибиотиков для усиления первого. Во многих мировых медицинских центрах уже много лет ведутся исследования лекарственных средств, дарованных нам самой природой.

Натуральные лекарства

Мощный природный антибиотик – чеснок. Установлено, что чеснок более сильный антибиотик, чем пенициллин, ампициллин, доксициклин, стрептомицин и цефалексин, то есть сильнее, чем самые мощные из используемых в наше время антибиотиков.

Ежедневный прием двух-трех зубчиков чеснока настолько «прочесночит» ваш организм, что любые бактерии его будут просто избегать (и не только микробы, но тут уж придется выбирать).

Однако приверженцам чеснока следует помнить, что у людей с больной печенью и слабыми почками он может вызвать соответственно вздутие живота и циститы. Поэтому лучше либо натереть чесноком корочку хлеба и съесть ее, либо положить порезанный на дольки чеснок в готовое горячее блюдо сразу же, как только вы его сняли с огня, накрыть крышкой и есть не раньше чем через пять минут, чтобы дать время блюду настояться.

А теперь поговорим о других «препаратах» для лечения и питания организма различными «строительными» веществами (витаминами, минералами и микроэлементами). Вы их все знаете, но вряд ли постоянно употребляете.

Этот популярный фрукт – важнейший источник витамина В9, или, по-другому, фолиевой кислоты, которая играет важную роль в процессах кроветворения.

Груша содержит также большое количество веществ, обладающих капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием.

В груше содержится большое количество цинка, марганца, кобальта. Цинк – важнейший минерал для укрепления иммунитета.

Используют грушу в народной медицине как закрепляющее средство.

Лечебным действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды. Из них готовят отвары, кисели.

Отвар сушеных груш применяют при поносах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При обострении желудочно-кишечных заболеваний от употребления сырых груш лучше воздержаться. Можно пить отвар из сухих или даже сырых груш.

В корнеплодах моркови мы найдем очень много витаминов.

  • В состав семян моркови входят: жирное масло (13%), эфирные масла, флавоновые соединения.
  • Цветки содержат антоцианы, флавоноиды.
  • Ботва – витамин В2 и каротиноиды.

Так что ничего не выбрасывайте, ешьте зелень тоже.

Как пищевой продукт растительного происхождения, морковь обращает на себя внимание врачей в первую очередь высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. В морковном соке его содержится в четыре раза больше, чем в томатном и абрикосовом.

Полезно знать, что усвоение организмом содержащегося в моркови каротина будет значительно выше, если ее заправлять растительным маслом или добавлять немного сока лимона.

Выделяется морковь среди других овощей и повышенным содержанием солей калия, особенно необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек.

Наконец, сравнительно недавно выявлено еще одно целебное свойство моркови: оказалось, что по содержанию фитонцидов – веществ, губительно действующих на «плохую» микрофлору, морковь почти не уступает луку и чесноку.

Если поесть немного свежей моркови, то количество микробов в ротовой полости значительно уменьшится.

Лечебные свойства моркови очень разнообразны.

Общее действие на организм содержащихся в ней биоактивных веществ проявляется в повышении жизненного тонуса, уменьшении восприимчивости к инфекциям, в регуляции водного и водно-солевого обмена.

Употребление моркови полезно при многих заболеваниях, а не только при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.

Морковь обладает противовоспалительным, мочегонным, ветрогонным, слабительным, лактогонным, спазмолитическим, противоопухолевым, глистогонным, ранозаживляющим действием.

Морковь рекомендуют при инфаркте миокарда, стенокардии, атеросклерозе, калькулезном холецистите, почечнокаменной болезни, анемии, злокачественных опухолях, обменном полиартрите, снижении лактации, глистной инвазии (острицы), геморрое, катаре верхних дыхательных путей, стоматите.

Длительное употребление в пищу тертой моркови, заправленной сметаной или маслом, а также морковного сока (по 1/2 стакана через день) повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а при злокачественных опухолях рекомендуется прием сока внутрь по одному стакану три раза в день натощак.

Санитар кишечника

Клетчатка – компонент растительной пищи, который не усваивается организмом и проходит транзитом через кишечник.

Производители продуктов питания еще век назад решили, что клетчатка – ненужный балласт, и стали делать рафинированные растительные продукты без балластных веществ, к которым относится и клетчатка.

Примеры успешного отделения «полезной» еды от балласта – белая мука, сахар, макароны, рис. Только спустя столетие ученые пришли к выводу, что тщательное удаление «ненужной» клетчатки из основных продуктов привело к росту заболеваемости инфарктом миокарда, раком толстого кишечника, диабетом, геморроем.

Сейчас уже никто не сомневается в полезности клетчатки. Ее называют не только санитаром кишечника, но и личным доктором всего организма.

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая.

Растворимая снижает уровень холестерина и сахара в крови; особенно полезна людям со склонностью к сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям; не препятствует усвоению из пищи минералов, поэтому ее можно употреблять вместе с любыми продуктами.

Продукты с растворимой клетчаткой: овес и овсяные отруби, льняное семя, бобы и горох, морковь, яблоки и цитрусовые.

Но для нашей темы важнее другая форма клетчатки. Нерастворимая клечатка способствует ускорению продвижения пищи по кишечнику, поглощает токсины и вредные вещества из пищи, снижает риск развития рака кишечника, предотвращает запоры.

Продукты с нерастворимой клетчаткой: пшеничные, ржаные и рисовые отруби. Их рекомендуется есть за 30 минут до еды один-два раза в день по 1 – 2 ч. ложки.

Внимание! Нерастворимая клетчатка может поглощать различные вещества и минералы, поэтому ее лучше не принимать одновременно с витаминами и лекарствами.

Распространенное заблуждение, что, заменив обыкновенный хлеб хлебом с отрубями, можно сполна обеспечить организм клетчаткой. На самом деле в отрубном хлебе отрубей мало, а много рафинированной муки. Включая в рацион такие продукты, мы не пополняем организм достаточным количеством клетчатки, а увеличиваем употребление рафинированной муки и сахаров, и пользы от этого никакой.

Клетчатка защищает от тех заболеваний, которые формируются медленно, в течение всей жизни, поэтому для профилактики продукты, в которых она содержится, желательно есть регулярно.

  • Например, достаточно съедать в течение дня один фрукт и тарелку салата с зелеными листовыми овощами.
  • Можно также добавить в салат 1 – 2 ч. ложки свежемолотых семян льна.

Если вы прониклись идеей здорового питания, не следует «брать с места в карьер». Кишечник нужно приучать к клетчатке постепенно, иначе он будет активно и неприлично протестовать.

Если до этого вы почти не употребляли пищу, богатую волокнами, то вводите ее в рацион постепенно. Сначала, например, кашу, через несколько недель – салаты, затем фрукты и орехи, потом можно переходить и на прием отрубей по 1/4 ч. ложки, постепенно увеличивая количество.

В период, когда болезненные ощущения стихнут, допустимо расширить перечень продуктов и блюд, но это не значит, что можно вернуться к любимому фаст-фуду.

Не относитесь к своему питанию легкомысленно: известны многочисленные случаи, когда, регулируя только свое питание, больные тяжелейшими формами язвенной болезни живут долго и счастливо полноценной жизнью. опубликовано econet.ru .

Читать еще:  Красная капуста лечебные свойства

Из книги Юлии Поповой «Как восстановить здоровье после болезней, травм, операций»

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Лечебные и полезные свойства продуктов питания. полезные и целебные свойства фруктов, овощей, листьев и трав

Насколько велико многообразие пищевых продуктов, употребляемых человеком в пищу, так и многогранны оздоровительные и лечебные свойства данных продуктов.

Каждый овощ и фрукт, каждая травинка и листик привносит конкретный депозит в состояние и здоровье нашего организма. О хороших свойствах некоторых пищевых продуктов все знают. С давних пор люди научились применять разные продукты, в основном растительного происхождения. За много лет, с опытом, человеку приходило, что именно растительная еда способна не только предупреждать многие заболевания, но и врачевать. Зная целебные и оздоровительные свойства индивидуальных продуктов, можно лично выбрать хороший рацион для поддерживания здоровья организма, а еще использовать их для излечения разных болезней и отклонений в состоянии здоровья.

Список пищевых продуктов

абрикос
авокадо
айва удлиненная
ананас
апельсин
арбуз
арония (рябина)
баклажан
банан
береза
бессмертник (цмин)
брусника
брюква
валериана
виноград
вишня
вода
горох
горошек консервированный
горчица
гранат
грейпфрут
гречиха
гречка
гриб чайный
грибы
груша
гуава
дыня
ежевика
ель, сосна, кедр
земляника (клубника)
земляника (лесная)
изюм
икра красная
имбирь
инжир
ирга
кабачки
каланхоэ
календула
калина
кальмары
каперсы
белокочанная капуста
капуста брокколи
капуста брюссельская
капуста кольраби
краснокочанная капуста
капуста морская
капуста пекинская
капуста савойская
капуста цветная
картофель
каштан
квас хлебный
кетчуп
киви
кизил
клюква
кофе
крапива
креветки
крыжовник
крыжовник черный
кукуруза
кукуруза консервированная
курага
курага шоколадная
кумкват
курица
лаванда
лавр изысканный
лайм
ландыш
латук дикий
лен
лимон
лимонная кислота
лимонник
липа
личи
лук-порей
репчатый лук
лук зеленый
любисток
малина
манго
мандарин
маракуйа
маслина
мед
мелисса
миндаль
молоко
морковь
мороженое
мята
нектарины
облепиха
овес
одуванчик
масло оливковое
огурец
орех грецкий
орех лесной
отруби
палочки крабовые
патиссон
перец
болгарский перец
перец стручковый
перец красный молотый
перец черный молотый
персик
петрушка
печень
пиво, дрожжи
помело
пыльца цветочная
подорожник
подсолнечник
помидор
редис
редька
репа
рис
ромашка
рыба белесая
рыба красная
рыбий жир
рябина
сахар
сирень
свекла
сельдерей
слива
смоковница
смородина красная
смородина черная
сода
соя
спаржа
специи
сухофрукты
суши
терн
тмин
тыква
тысячелистник
творог
укроп
урюк
фасоль
фасоль стручковая
хлеб
хлебцы
хмель
хрен
хурма
цикорий
чага
черемша
черешня
черника
чернослив
чеснок
чечевица
шалфей
шиповник
шпинат
щавель конский
щавель
эвкалипт
элеутерококк
яблоки и яблоня
яйцо куриное
яйцо перепелиное
ячмень

Как оказывают влияние продукты на человека?

Петрушка – травка мужества. Петрушка выполняет человека мужественнее. Петрушка имеет много витамина С, а более того, мультивитаминное вещество апиол, которое интенсивно оказывает воздействие на наше состояние.

Бананы – аппетитное средство против дипрессий. Эти жёлтые фрукты в себе содержат алкалоид харман, основу которого составляет наркотик мескалин. Поев бананов, искреннее человеческое состояние ощутимо становиться лучше, он начинает себя чувствовать намного лучше, а если он до того находился в состоянии подавлености, она исчезает.

Корица преподносит удовольствие. Запах корицы оказует крепкое эротическое воздействие. Добавьте корицу в каждый собственный десерт!

Лук – обезболивающее средство с грядки. Эфирное масло аликин, входящее в состав лука, владеет болеутоляющим и жаропонижающим воздействием, что и аспирин. Старое средство от боли головы и ломоты в теле — горячий луковый сок.

Пиво имеет в себе женские сексуальные гормоны. Также и в дрожжах содержится эстроген, который формируется только в яичниках у представительниц прекрасного пола. Воздействие данных веществ содействует росту “пивного живота”. Хмель имеет в себе также и спокойные вещества, так как одно из его составляющих — метилбутинол, на основе которого выполняют усыпительное.

Масло укрепляет нервы. Едя масло, человек становится более спокойным и уравновешенным. Исходя из этого, если не есть масло совсем, настроение ухудшается, человек становится более нервным и агрессивным.

Перец преподносит чувство счастья. Главная составная часть перца чили — капсацин, в перце — пиперин. Острая составная часть перца способна остановить ощущения боли. Благодаря псевдоболи, которую вызывают чили и перец, мозг формирует опиат. И это немного позднее преподносит неизгладимое чувство счастья.

Помидоры придают нам смелости. Благодаря содержанию много 5-гидро-кситриптамин в помидорах, чье воздействие напоминает воздействие серотонина. Мы расслабляемся, теряем “тормоза”. Неспроста помидоры называют не всегда “яблоками любви”.

Сыр владеет свойством развлекать. Настроение увеличивают имеющиеся в сыре аминокислоты тирамин, тринтамин и фенилэтиламин.

Болеутоляющие продукты

Все знают как вредны таблетки, однако терпеть боль иногда бывает невыносимо и руки сами тянутся в коробку с лекарствами. Впрочем существуют продукты, которые даже лучше любых таблеток смогут управится с болью. Да, вам не послышалось, они есть, кроме того, работают по тому же принципу что и болеутоляющие лекарства: другими словами, заглушают боль, а не ликвидируют ее причины. Их лучше всего применять как замену лекарства, при болях понятного происхождения: травматических, зубной боли, мышечной боли, заболеваниях суставов и множестве прочих

Первое место среди болеутоляющих продуктов занимают продукты острые. Все легче, чем может показаться: чеснок, горчица, хрен, перец, и аналогичные им овощи вызывают при еде раздражение вкусовых рецепторов, чувства от данных продуктов, тем более в больших количествах, малоприятные, и организм оберегает себя, в большом количестве выбрасывая «гормоны счастья» – эндорфины.
Эндорфины же это очень важные нейромедиаторы мозга. Они владеют морфиноподобным воздействием, регулируют проницаемость сосудов. Эндорфины появляются в головном мозге, и предоставляют болеутоляющий и успокаивающее действие, что, говоря по существу и необходимо на случай крепких болей. Эндорфины смогут помочь успокоить не только боль, вызванную остреньким вкусом продуктов, но и боль, ради спокойствия которой эти продукты и были употреблены в пищу.

Очередной вид болеутоляющих продуктов – специи, например тархун, петрушка и шафран. В них сеть масла на эфирной основе, которые стимулируют кровоток и помогают быстрому заживлению ран и травм. Но воздействие специй не считается таким быстрым, как воздействие заостренных продуктов. Однако специи – это разновидность для людей, которым вредна острая еда. Ну а дополнительным болеутоляющим, оказывающим противовоспалительное воздействие, считается ромашка.

К тому же, есть и эти продукты, которые боль только усилят. И это: сыр, свинина, кофе, шоколад, копчености, пиво, бобовые, консервы, и вообще жареные блюда. Большое количество из подобных продуктов имеет биогенные амины (в первую очередь, тирамин), которые иногда становятся основой спазмов сосудов.

Пиво, содержащее кофеин, кофе и шоколад – необыкновенный наркотик. Отсутствие данных продуктов вызывает протест привыкшего к ним организма, выражающийся в боли. А в копченостях содержится нитрит, который может вызвать крепкую боль в висках.

Практичные продукты, поднимающие настроение

1. Молоко. Ваш мозг нуждается в аминокислоте триптофан, которая необходима для появления серотонина – нейромедиатора, который оказует успокаивающее действие и поднимает настроение.

2. Шоколад. Имеет очень много веществ для поднятия вашего настроения, включая анадамид, который действует на ту же часть мозга, что и тетрагидроканнабинол – энергичный ингредиент конопли. Также, сладость делают больше уровень эндорфинов – гормонов счастья.

3. Цельнозерновой рис или паста. Богаты углеводами, которые увеличивают уровень серотонина. Трудные углеводы, имеющиеся в рисе, помогают длительнее сохранить приятное настроение.

4. Скумбрия. Финское иследование показало, что люди, потребляющие рыбу на 31% больше, чем другие, реже мучаются депрессией. Жирная рыба, подобная как скумбрия, прекрасный источник кислот омега-3. Они делают больше уровень серотонина, а еще увеличивают чувствительность к нейромедиаторам. Высокие дозы омега-3 помогут даже больным, страдающим клинической депрессией. Также имеет витамин B12, необходимо для появления серотонина.

5. Брокколи. Имеет фолиевую кислоту, которая также входит группу витаминов B. B9 (фолиевая кислота) участвует в поднятии вашего настроения.

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: оздоровительные свойства продуктов,
хорошие свойства продуктов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector