Лечебные свойства плодов сливы

Польза и вред сливы

Слива известна человечеству очень давно, по крайней мере, еще 2 000 лет назад на берегах Адриатики и реки Нил в Египте существовали сливовые сады. Существует гипотеза, что слива получилась в результате случайного скрещивания алычи и дикого терна. Возможно, что скрещивание не было результатом случайного переопыления, а проводилось целенаправленно селекционерами древности.

В России эта культура появилась с легкой руки царя Алексея Михайловича в 1654 году, дерево было посажено в его саду в Измайлово. Трепетное отношение к сливе до сих пор наблюдается в Великобритании. Это любимый фрукт английской королевы, она ежедневно ест сливы на завтрак. Слово, обозначающее сливу, используют топонимике, в названии пабов и спиртных напитков.

В настоящее время известно более 250 сортов этой фруктовой культуры, имеющихся в любительских и промышленных садах почти всех регионов от севера до юга. Красные, белые, синие, черные, фиолетовые, красные плоды радуют своим прекрасным гармоничным вкусом и внешним видом. Мало какой фрукт насчитывает такое разнообразие цвета, форм, размеров плодов.

В чем польза сливы?

Гармоничный вкус, богатство витаминов и минералов, содержащихся в сливе, делают этот полезный фрукт одним из самых любимых десертов. Кроме отличного вкуса, слива отличается множеством полезных свойств.

Укрепляет иммунитет благодаря витаминно-ферментному комплексу, содержащемуся в плодах.

Нормализует обмен веществ, так как имеет сбалансированный набор основных пищевых компонентов, органических кислот, клетчатки.

Полезна при низкой кислотности желудочного сока, так как стимулирует его выработку.

Помогает повысить гемоглобин крови из-за высокого содержания железа в своем составе.

Калий в составе сливы обладает мочегонным действием, что понижает АД и холестерин крови, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний

Нормализует выделение желчи, помогает при патологиях желчного пузыря.

Выводит токсины благодаря лечебному воздействию на клетки печени.

Является мягким слабительным средством, применяется для стимуляции «ленивого» кишечника, стимулирует пищеварительный тракт.

Витамины группы B укрепляют нервную систему, стимулируют выработку эндорфинов.

Применяется для профилактики остеопороза у женщин в период менопаузы.

Действует как мягкий антисептик, дезинфицируя полость рта при достаточном употреблении.

Кумарины, содержащиеся в сливе, — профилактическое средство против тромбоза.

Антиоксиданты сливы помогают бороться со свободными радикалами, с преждевременным старением клеток человеческого организма.

Маски из мякоти сливы освежают и омолаживают увядающую кожу и с успехом применяются для косметических процедур.

Состав сливы

Питательность сливы очень мала – всего 49 кКал на 100 г продукта.

Основные пищевые компоненты:

Клетчатка – 1,5 г;

Наибольшую практическую ценность для здоровья человека имеют такие компоненты химического состава сливы, как железо и калий. Первый применяется для профилактики и лечения железодефицитной анемии, второй полезен для контроля над артериальным давлением, ЧСС, для профилактики ишемии, атеросклероза, гипертонии.

Химический состав сливы:

Микро- и макроэлементы (медь, железо, магний, селен, цинк, кальций, магний, фосфор, молибден, кремний);

Витамины групп A, B, C, D, E, K, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолаты, рибофламин;

Моносахариды и дисахариды – 9,5 г;

Органические кислоты – менее 1 г;

Пищевые волокна – 1,5 г.

Применение сливы

Как свежие, так и сушеные сливы широко применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Кулинария. С использованием этого фрукта готовят джемы, мармелад, варенье, пастилу, компоты. Большой популярностью у любителей виноделия пользуется сливянка – домашнее сливовое вино. На основе сливового экстракта делают крепкие настойки. Сливы заготавливают не только в качестве десертов, их маринуют для использования в мясных блюдах.

Знаменитый соус «Ткемали» готовят из определенного сорта сливы и пряной зелени. Дрова сливового дерева применяются при копчении мяса и рыбы, приготовлении шашлыка, так как дым от древесины придает продуктам особый вкус.

Народная медицина. Пектины и клетчатка сливы применяются для профилактики запоров, цветы фруктового дерева применяют для лечения гепатитов и нарушений обмена веществ. Кора дерева применяется для приготовления жаропонижающих сборов, щепа древесины – в качестве компонента потогонного средства. При лечении простудных заболеваний готовят компот из свежих полезных слив или из сухофруктов для снижения температуры. Настойка косточек сливы применяется для лечения кашля, бронхита.

Домашняя косметология. Сок и мякоть сливы используют для питания всех типов кожи, поддержки тонуса стареющего эпидермиса.

Как правильно хранить сливу?

Лучше всего употребить этот фрукт сразу же после приобретения, но в сезон заготовок на зиму иногда возникает необходимость в хранении сливы на протяжении нескольких дней, и важно, чтобы сохранились все полезные свойства. Не все сорта сливы пригодны к хранению, поэтому, если нет информации о сорте, нужно проверять плоды на предмет порчи. Один-единственный подгнивший экземпляр может испортить всю партию фруктов.

Правила хранения сливы:

Для хранения выбирают слегка недозрелые сливы, каждую их которых оборачивают бумагу и укладывают в один слой в неглубокий плодовый ящик.

Ящики хранят в прохладном месте, в темноте, в хорошо вентилируемом помещении. В таких условиях сливы могут храниться без потери качества в течение нескольких дней.

Недозревшие сливы можно сохранить на срок до 3 недель, если расфасовать их в пакеты по 1,5-2 кг и отправить в холодильник, в отсек с температурой +1+6°C. Перезрелые фрукты таким образом храниться не могут.

На неопределенно долгий срок хранения можно заложить сливу в морозильную камеру, куда помещают вымытые сливы, разложенные по контейнерам или пакетам. Такие заготовки можно использовать для начинки пирогов, приготовления киселя, компота, вкус которых не будет отличаться от вкуса свежих фруктов.

Хранение недозревшей сливы, снятой раньше срока перед угрозой заморозков, подразумевает одновременное дозревание этого фрукта. Полностью здоровые сливы раскладывают на солнечном подоконнике на 3-4 дня для дозревания. Второй способ – хранение слив в закрытой емкости или в пакете с яблоками. Газ этилен, выделяемый яблоками, помогает сливам быстрее дозреть.

Еще один способ хранения – приготовление сливовых компотов, джема, варенья, пастилы, или сушка сливы в сушилке, духовке, на солнце. При варке и консервации слива не сохраняет всех своих полезных свойств, но сушеные сливы остаются такими же полезными, как и свежие.

Как выбрать вкусную сливу?

Из-за обилия сортов сливы очень нелегко сделать свой выбор в сезон массового сбора урожая. Синие, черные, красные, желтые, зеленые плоды обладают разным вкусом, содержанием сахара, отделяемостью косточки от мякоти, лежкостью, транспортабельностью и другими характеристиками. Сначала нужно определиться, для чего приобретается слива – для использования в качестве десерта или для заготовок на зиму.

Для десерта выбирают спелые сливы с сочной мякотью, без вмятин и дефектов кожицы. К сырью для консервации требования не настолько строги, но и здесь неприемлемы подгнившие плоды, с трещинами и механическими повреждениями. Допускается наличие продольного дефекта кожицы с ровными краями. Такой недостаток внешнего вида появляется у очень спелых слив. Употребить их нужно в течение нескольких часов после покупки, иначе слива станет непригодной.

Рекомендации по выбору сливы:

Спелый фрукт слегка поддается при надавливании, но он не может быть мятым. Из этого правила есть исключения – некоторые сорта слив остаются твердыми даже в полной спелости.

При визуальном осмотре цвет кожицы качественной сливы полностью однородный, темные пятна говорят о порче и гниении.

Спелая слива ароматно пахнет, хотя и здесь имеются исключения.

Сливы из местных садов предлагаются к продаже с июня по сентябрь – начало октября.

Какие существуют сорта?

Слива – достаточно распространенное фруктовое дерево. Её сорта бывают раннего и позднего периода созревания. Самыми популярными являются сорта: «Награда Неманская», «Пердригон», «Венера», «Стенли», «Эдинбургская». В Европе выращиваются «Ренклод» и «Венгерка». В Сибири растут уссурийская и вишнесливововые гибриды. Некоторые деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год после посадки, есть сорта, у которых плоды появляются уже на второй год.

Слива желтая. Существует несколько сортов желтой сливы. Все они относятся к десертным плодам, отличаются сладким вкусом и сочностью мякоти. Превосходными качествами обладают плоды сортов «Ветразь», «Аленушка», «Память Тимирязева», «Ранняя лошицкая», «Алтайская юбилейная» и многие другие. При надлежащем уходе, хотя все виды непритязательны к почве и поливу, деревья дают хорошие урожаи, устойчивы к морозам и болезням.

Читать еще:  Лечебные свойства корицы молотой рецепты

Слива черная. Черная слива, или канадская, выдерживает морозы до 55 °C, мякоть её сладкая, терпкая и сочная. В сливе присутствует рибофлавин, способствующий укреплению нервной системы. Это вещество способно улучшать белковый обмен, при термической обработке все полезные элементы сохраняются.

Слива колючая. Слива колючая (тернослива) растет в природе в смешанных лесах, на опушках, в гористых местностях, на берегах рек. Её плоды богаты сахарами, органическими кислотами. Вязкость и терпкость вкусу придают пектиновые соединения и дубильные вещества. Много в мякоти витамина С. Плоды могут храниться в свежем виде до трех недель.

Полезны отвары из терносливы для нормализации пищеварения. Ими лечатся кашель и охриплость голоса. Водный настой цветков рекомендуется детям как слабительное средство. Плоды закрепляют, сок в сгущенном виде используется при дизентерии.

Листья данного растения в народной медицине применяют для приготовления настоя, благоприятно влияющего на обмен веществ и иммунитет. Корни и кора обладают мочегонными и жаропонижающими свойствами. Это дерево – отличный медонос.

Слива красная. Хорошая зимостойкость и неприхотливость сливы красной позволяют ей адаптироваться во многих северных районах европейской части России. Этот вид даёт хорошие ежегодные урожаи, плоды быстро созревают. Деревья долговечны. Регулярное употребление плодов в сезон отлично сказывается на здоровье организма. Они полезны для проведения профилактики многих недугов. Несколько килограмм слив, съеденные в период сбора, обогатят органы и системы полезными, активными, живыми веществами.

Польза и вред сливы: в каких случаях они полезны для организма и чем?

Слива – растение родом из Азии, китайский символ ранней юности и здоровья. По поверью, композиция из ее цветущих веток приносит в дом семейное счастье и романтическую любовь. Но не только за внешнюю красоту ценят это дерево: его плоды обладают отменными вкусовыми и целебными качествами.

Полезны ли и чем свежие сливы и сушеный чернослив для здоровья, какая от них польза, может ли быть вред, только ли целебными свойствами обладает этот фрукт или есть противопоказания? Выясним все подробности.

Полезные свойства

Итак, какая польза может быть от сливы? Рейтинг полезных веществ, содержащихся в плодах:

  • Почетное первое место принадлежит минеральным веществам. Лидирующие позиции занимают бор (55% суточной его нормы содержится в 100 г этих фруктов), кремний (47% суточной нормы), рубидий (34%), молибден (11%), кобальт (10%), калий (8,5%). Высоким содержанием макро- и микроэлементов определяются целебные свойства.

На втором месте — углеводы: пектин и глюкоза, от которых зависят вкус и их способность избавлять организм от шлаков.

Витаминов относительно немного, но польза от них будет. Больше всего витаминов С, К (14% и 5% от суточной нормы их потребления).

  • Удельная доля остальных полезных компонентов (фитостеролов, жирных кислот, пуринов) невелика, но она — ценный вклад в здоровье человека.
  • Перечисленные вещества определяют всю пользу от употребления:

    • Это прекрасное слабительное средство. Эффект сильный, но мягкий.

    Они обладают мочегонным эффектом, помогают избавиться от отеков, стимулируют работу почек.

    Пропал аппетит? Всего несколько штук перед едой его вернут.

    Помогут нормализовать давление, оздоровить кровеносные сосуды, вывести «вредный» холестерин.

    Регулярное употребление сливовых плодов предупреждает образование тромбов.

    Снижение кислотности желудочного сока, нормализация работы печени – тоже сливовая заслуга.

  • Этот фрукт издавна применяется, как жаропонижающее, иммуностимулирующее средство.
  • В каком виде, как лучше всего употреблять

    Плоды можно употреблять в свежем, сушеном, даже замороженном виде. При правильной сушке или заморозке сливы практически не теряют свои целебные и лечебные свойства.

    Но предпочтение лучше отдавать все-таки свежим зрелым плодам. Сливы, которые продаются на прилавках магазинов «не в сезон», вряд ли послужат на благо здоровью, ведь они привезены издалека, обработаны кучей химикатов для продления свежести и сохранения товарного вида.

    Сушеные (чернослив) полезны не менее свежих. Но приобретение чернослива на рынке — не всегда гарантия его качества. Поэтому лучшее решение — самостоятельная заготовка на зиму: сушка или заморозка.

    Несколько советов по употреблению:

    • Незрелым кислым сливам – нет! Употребление плодов, «не дошедших до кондиции», – верный путь к расстройству желудка, а не к здоровью.

    Сливами нельзя объедаться. Лучше есть их понемногу, но регулярно. А начинать вводить в рацион сливы или сливовый сок стоит понемногу, чутко прислушиваясь к реакциям своего организма.

  • Сливовый ужин никому не нужен. Не стоит лакомиться этими полезными фруктами непосредственно перед сном. Лучше сделать это за 3 часа до ночного отдыха, чтобы не перегружать кишечник.
  • Больше по теме узнайте из видео с Е. Малышевой:

    Потенциальная опасность и как ее избежать

    Серьезную угрозу для здоровья могут представлять:

    • Некачественные или недозрелые сливы. Плоды должны быть зрелыми, сладкими, без видимых признаков внешних повреждений.

    Импортные плоды, проделавшие долгий путь от родного дерева до прилавка магазина. Таких фруктов лучше избегать.

    Неокультуренные, или «дикие» сливы – их терпкость является раздражающим фактором для желудка или кишечника, поэтому знакомство с ними может закончиться диареей.

  • Употребление слив сразу после еды: этот фрукт быстро начинает гнить и бродить, поэтому лучше всего есть его в качестве самостоятельного блюда или непосредственно перед едой.
  • Мочегонный сливовый эффект выражен тем сильнее, чем больше плодов было съедено. При подагре, ревматизме большое количество съеденных слив может элементарно усугубить течение болезни, поэтому страдающим этими болезнями лучше ограничить употребление этих фруктов до 1-2 штук в день.

    Противопоказания

    • Индивидуальная непереносимость;
    • Подагра;
    • Ревматизм;
    • Метеоризм;
    • Диарея
    • Диабет;
    • Ожирение;
    • Детям до 6 месяцев

    Для аллергиков

    По сравнению с другими видами аллергии реакция организма на сливу – явление редкое. Чаще ею страдают дети до 3 лет, а с возрастом эта патология может вовсе пройти.

    Заподозрить возможную аллергию можно, если ранее были аллергические реакции на другие фрукты из семейства розоцветных (персики, абрикосы, нектарины, вишни) или на березовую пыльцу.

    Аллергическая реакция на этот фрукт проявляется в виде расстройства пищеварения, реже – в виде кожных высыпаний, практически никогда не протекает в форме отека дыхательных путей. При любых аллергоподобных реакциях следует сразу обращаться за медицинской помощью.

    Для здоровья беременных женщин

    Слива, а особенно чернослив – лучший друг при беременности, и польза от нее велика, а вреда — никакого при умеренном потреблении. Во-первых, будущие мамы частенько мучаются от запоров, а сливовые плоды — мягкое, натуральное слабительное средство.

    Во-вторых, в интересном положении появляются отеки, а слива с ее мочегонным действием поможет их устранить.

    В-третьих, этот фрукт обладает способностью укреплять сосуды, нормализовать кровообращение в них, что полезно для улучшения плацентарного кровообращения.

    Наконец, слива обладает жаропонижающими, антипростудными свойствами, которые высоко ценятся во время беременности, когда не стоит лишний раз принимать химические лекарственные препараты.

    Начинать знакомство детей с этими наиполезнейшими фруктами лучше в таком порядке:

    • черносливовые отвары и настои – с 3-4 месяцев;

    черносливовый компот и чернослив – с 6-8 месяцев;

    пюре из желтых и красных плодов (термически обработанное) – с 8 месяцев;

    пюре из синих плодов (термически обработанное) – с 1 года;

  • свежие плоды – с 2-3 лет.
  • Применение в косметологии и народных рецептах

    Внушительный список достоинств сливы предполагает ее широкое использование на фронтах борьбы за молодость и красоту. Народные рецепты предлагают использовать этот фрукт для следующих целей:

    • Избавление от мозолей. Для этого всего-то надо несколько горячих плодов регулярно прикладывать к мозолям.

    Придание коже лица эластичности, избавление от морщин. Приготовить маску из сливовой мякоти и меда, смешанных в равных пропорциях, нанести ее на кожу и держать 15 минут. Эффект омоложения гарантирован уже после нескольких процедур!

  • Улучшение питания кожи лица, придания ей здорового, сияющего вида. Достаточно приготовить отвар из сливовых листьев и протирать им кожу ежедневно вместо обычного косметического лосьона.
  • Чтобы стать бодрее и здоровее, а чувствовать себя моложе и красивее, необязательно апробировать на себе все новинки фармакологической и косметологической промышленности. Иногда достаточно применить целебную силу природы, заключенную в растениях. Сливовое дерево – настоящая омолаживающая природная лаборатория, используйте ее потенциал!

    Народная медицина

    Популярные публикации

    Последние комментарии

    Плоды сливы домашней лечебные свойства

    Слива домашняя – плодовое косточковое дерево из семейства розоцветных. Родина домашней сливы – Кавказ, Северный Иран и малая Азия. Слива отличается большим разнообразием сортов и видов, растёт как в садах, так и в дикой природе. Плоды сливы домашней лечебные свойства которой помогают при различных заболеваниях, употребляются как в качестве десертов, так и в консервированном или сушёном виде.

    Плоды сливы домашней имеют различную форму: круглую, эллиптическую, яйцевидную, ланцетную.

    Плоды сливы домашней различаются также по вкусовым качествам, по срокам созревания, по цвету, аромату и размеру косточки.

    Слива зацветает в мае или даже апреле, плоды набираются спелости к июлю или августу.

    Читать еще:  Лечебные свойства сырой картошки

    Состав плодов сливы домашней

    В плодах сливы домашней содержится до 11% сахаров, а также красящие вещества, гемицеллюлоза, клетчатка, крахмал, пектин, яблочная, щавелевая, лимонная кислоты.

    Слива богата витаминами А, Е, С, В1, В6, В9, В15, К, РР, а также микроэлементами: калием, магнием, кальцием, натрием, кремнием, фосфором, хлором, железом, йодом, фтором, кобальтом. В косточках сливы домашней содержатся жиры – до 42%.

    Плоды сливы домашней — лечебные свойства

    Плоды сливы обладают дезинфицирующими кишечник свойствами, усиливают аппетит, благоприятно действуют на перистальтику кишечника и улучшают процесс пищеварения. Слива обладает мягким слабительным, а также мочегонным действием. Вялый кишечник будет работать активнее и лучше под действием веществ сливы домашней.

    Из сливы делают популярное в народе лакомство – чернослив, который усиливает перистальтику кишечника.

    Компот и настой из чернослива являются отличными антибактериальными средствами и, приготовленные без сахара, могут излечивать даже диспепсии.

    Если чернослив есть перед сном (до 20 штук), то утром он сработает послабляющее, чернослив излечивает даже хронические запоры, заставляя кишечник работать активнее.

    Плоды сливы домашней выводят холестерин из организма, и поэтому являются отличной профилактикой атеросклероза, а также заболеваний желчного пузыря.

    Слива домашняя содержит много калия в составе, и её плоды полезно употреблять больным гипертонической болезнью, с заболеваниями почек, отёками, нарушениями в сердечнососудистой системе.

    При сухом кашле свежие плоды сливы домашней, или же отвар из свежих плодов сливы окажет отхаркивающее действие, а также противорвотное.

    При аскаридозе применяются семена плодов сливы домашней: 20 г растолчённых семян съесть разовой дозой натощак, а через час принять солевое слабительное.

    Сливовый клей ещё во времена Абу Али ибн Сина применялся в лечении конъюнктивитов, труднозаживающих язв и ран, мочекаменной болезни, укрепления зрения и против глазных воспалительных заболеваний.

    Отваром листьев сливы домашней можно вылечить стоматит, если полоскать рот по 4-5 раза в день.

    В современной медицинской диетологии широко используют плоды сливы домашней для приготовления различных диетически ценных блюд.

    Кисель и компот из плодов сливы домашней пьют при хронических запорах и атонии кишечника.

    Блюда из сливы в различных вариантах рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно–сосудистой системы, гипертонии, малокровии: в плодах много витамина В6 и железа, что благотворно действует на состояние органов и тканей организма.

    В сливах очень много пектина, это свойство позволяет использовать вкусные плоды для выведения радионуклидов при лучевом облучении.

    Сливу применяют при желудочных болях, изжоге, она успешно лечит подагру, ревматизм, атеросклероз и болезни почек.

    Отвар сливового листа, смешанный с уксусом, применяется для лечения старых нагноившихся ран и ожогов.

    Сок из плодов домашней сливы с мякотью усиливает перистальтику кишечника, возбуждает аппетит, служит прекрасным витаминным средством зимой и весной, потому что сок, при правильной консервации, сохраняет все ценные свойства плодов сливы.

    Вкусные лекарства из сливы домашней

    Из сливы делают варенье, мармелады, джемы, повидло, компоты, наливки, вино, сливу используют для приготовления кондитерских изделий.

    Слива домашняя хорошо сохраняет все свои ценные свойства при замораживании и консервировании.

    Детям младше трёх лет не рекомендуется давать в пищу чрезмерное количество слив во избежание диареи и повышенного газообразования у малыша. Если после употребления сливы у ребёнка возникли проблемы с животом, нужно дать малышу укропную воду.

    Регулярно употребляемые в пищу свежие плоды сливы домашней помогают в лечении геморрагического диатеза, отёков, гипертонии, вялости кишечника и дисбактериоза.

    Сливы в любом виде полезны при воспалении лёгких, ревматизме, гипертонической болезни, туберкулёзе.

    Слива домашняя – отличное антисклеротическое средство, которое, к тому же, полезно при сахарном диабете, отёках, дискинезии желчного пузыря.

    Слива успокоит изжогу, снимет желудочную боль, поможет кишечнику активнее работать.

    Врачи рекомендуют употреблять свежие плоды сливы при подагре, ревматизме, заболеваниях почек, и даже при онкологических заболеваниях.

    Варенье из сливы домашней. На 1 кг сливы – 1,5 кг сахара, 1 стакан воды. Плоды сливы помыть, наколоть зубочисткой. Сварить сироп из сахара и воды. Сливы положить в кипящий сироп, довести до кипения, затем отставить на 2 часа. Варку повторять 7-8 раз, пока плоды не пропитаются сиропом, а сироп не будет заметно гуще. Перед варкой косточки из плодов сливы лучше вынуть – при хранении в них накапливается токсичная синильная кислота.

    Сливовая наливка. Помыть плоды сливы, удалить косточку. Положить 6 кг плодов сливы домашней в стеклянную бутыль, добавить 2,8 кг сахара и 3 стакана воды. Поставить бутыль на солнце на 3 дня, завязав горлышко марлей. Как только началось брожение, марлю нужно убрать и поставить водяной затвор. Через 30 дней, после полного прекращения процесса брожения, наливку процеживают и разливают в бутылки. Хранят в прохладном месте.

    Плоды сливы домашней лечебные свойства которой помогают при различных заболеваниях, употребляются как в качестве десертов, так и в консервированном или сушёном виде.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Слива польза и вред для здоровья Что приготовить из сливы на зиму

    Автор: Галина

    Слива польза и вред для здоровья

    Среди косточковых плодов слива занимает второе место после вишни, каждую осень собирают богатый урожай сливы. Что приготовить из сливы на зиму, чтобы сохранить витамины и пользу ягод?

    Содержание статьи

    Более 30 видов сливы выращивают в Европе, Азии, Северной Америке. В России произрастают 7 видов, наиболее распространена слива обыкновенная или домашняя. Известно около 2000 сортов, к наиболее часто выращиваемым относят 350 сортов сливы, которые разделяются на подвиды: венгерки, ренклоды, мирабели, яичные сливы и другие.

    Слива обыкновенная или домашняя

    Слива обыкновенная или домашняя (Prunus domestica L.) — это крупный кустарник или плодовое косточковое дерево семейства розовые от 3 до 12 метров высотой. Молодые ветви голые или войлочно-опушенные, красновато-коричневые или светло-зеленые, у старых деревьев кора темно-серая растрескивающаяся.

    Листья очередные простые эллиптические короткочерешковые длиной 4 — 10 см и шириной 2,5 — 6 см, пильчатые, темно-зеленые, плотные.

    Цветет белыми душистыми цветками диаметром 1,2 — 2 см по 2 — 5 в пучках в апреле — мае. Плод — округлая или овальная с боковой бороздкой и плотной мякотью с 1 семенем костянка золотисто-желтого, красного, фиолетового или черно-синего цвета с сизым налетом. Созревание плодов начинается с июля до сентября. Дерево плодоносит на третий — четвертый год, урожайность одного растения 15 — 30 кг и более.

    Слива является результатом естественного скрещивания терна и алычи с последующим отбором, происходящим на протяжении 3000 лет. Родиной сливы считаются Малая Азия, Кавказ и Северный Иран.

    В Древнем Риме уже в VIII — VII веках до нашей эры слива была известна как культурное растение, а в VI — IV веках до н. э. слива широко выращивалась в Египте. Затем слива стала распространяться в более северные области, в Европу.

    При царе Алексее Михайловиче в 1654 году в Москву из Западной Европы через Архангельск завезли несколько деревьев сливы, они были посажены в саду села Измайловское под Москвой, слива входила в меню званых царских обедов. Сейчас культурная слива выращивается во всех странах с умеренным климатом.

    Научное название рода Prunus, обозначающего сливовое дерево, встречается у римских и древнегреческих ботаников Плиния, Теофраста, происходит от латинского pruinosa — «покрытый инеем» — восковой налет на плодах сливы напоминает иней. Название вида domestica с латинского переводится — домашняя.

    В Восточной Азии слива (по-китайски звучит мей-хуа) — символ ранней юности девушки, так как цветок сливы распускается раньше, еще до того, как дерево покрывается листьями. Пять лепестков цветка сливы в Древнем Китае были символом пяти богов счастья.

    Чем полезна слива для организма?

    В плодах сливы содержится большое количество биологически активных соединений: сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза) — до 17%, органические кислоты до 3 % — яблочная, лимонная, хинная, уксусная; дубильные вещества, пектин, клетчатка, каротин, витамины C, B1, B2, P, минеральные вещества — соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди и другие; красящие вещества.

    Плоды сливы, благодаря богатому и разнообразному составу полезных веществ, обладают многими полезными лечебными свойствами, а также это вкусные, полезные для здоровья, фрукты.

    В медицинских целях используют плоды сливы, которые собирают в июле — августе, и листья — заготавливают в апреле — мае во время цветения, а также кору. Кора используется как жаропонижающее, листья и ветки как потогонное средство. Измельченные листья используют для очищения и лечения ран и язв.

    Сливовые плоды используются в медицине как легкое слабительное, усиливают перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ, улучшают аппетит.

    В народной медицине плоды сливы рекомендуются при болезнях печени и почек, желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, ревматизме, подагре.

    Чернослив польза и вред для организма

    Для чернослива подходят сливы сортов Венгерки с черными плодами, которые имеют плотную сладкую мякоть и легко поддаются сушке. Сушеные плоды Венгерки называются черносливом и относятся к сухофруктам.

    Читать еще:  Красное вино лечебные свойства и противопоказания

    Настои и компоты из чернослива действуют как легкое слабительное средство. 10 — 20 плодов свежей сливы или чернослива, съеденные перед сном, усиливают перистальтику кишечника, также действуют послабляюще.

    Чернослив способствует выведению из организма холестерина, его рекомендуют при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря.

    Сушеные плоды сливы полезны при заболеваниях почек и гипертонической болезни, так как содержат соли калия, которые способствуют выведению из организма излишков воды и поваренной соли.

    Калорийность чернослива в 5 — 6 раз превышает калорийность свежей сливы, что является одним из достоинств его как ценного продукта питания.

    Чернослив противопоказания:

    Не рекомендуется употреблять чернослив, как высококалорийный продукт, содержащий большой процент сахара:

    • при сахарном диабете,
    • при ожирении.

    Полезные свойства сливы и противопоказания применение

    Применение сливы с лечебными целями разнообразно, оно обусловлено химическим составом плодов и всего растения в целом.

    При простуде как жаропонижающее средство:

    Одну чайную ложку измельченной коры сливы залить 1,5 стакана воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить в теплом виде с медом.

    При ангине:

    Одну чайную ложку измельченных сухих листьев сливы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Теплым настоем полоскать горло несколько раз в день.

    Для улучшения работы кишечника, при запорах:

    • Свежие сливы без косточек залить кипятком, настаивать 2 часа. Пить по 1 стакану сливового настоя 2 раза в день до еды.
    • Съедать по 10 — 20 сушеных слив перед сном или пить компот из чернослива.

    При лихорадке:

    На 0,5 стакана свежевыжатого сока сливы добавить 1 ст. л. меда — пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

    Для очищения организма:

    Пить сливовый сок по одному стакану утром натощак.

    Сливовый сок, благодаря высокому содержанию калия, оказывает мочегонное действие, полезен при гипертонии, болезнях почек — уменьшает давление, выводит излишки соли, уменьшает отеки.

    Для лечения ран, ссадин, как ранозаживляющее средство:

    З ст. л. измельченных сухих или свежих листьев сливы залить 100 мл кипятка, накрыть крышкой, укутав, настаивать 2 часа. Компресс из кашицы накладывать на поврежденные участки кожи 2 — 3 раза в день.

    Вред слив и противопоказания:

    • Индивидуальная непереносимость
    • Повышенная кислотность желудка
    • В плодах слив высокое содержание сахара, не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ожирении.

    Предупреждение:

    Ядра слив содержат гликозид амигдалин и фермент эмульсин, под воздействием воды они образуют синильную кислоту, которая может вызвать тяжелое отравление. Не рекомендуется долгое хранение компотов, консервированных продуктов из слив с косточками.

    Применение сливы в косметологии

    В косметологии применяют мякоть плодов слив в питательных масках для лица. Используют для снятия красноты лица при дерматозах, экземе лица, угревой сыпи. При раннем выпадении волос используют плоды и отвар листьев.

    Маски витаминные для любой кожи лица:

    1. Свежие плоды сливы очистить от кожицы, размять ложкой, отжать сок через марлю. Сложенную в несколько слоев марлю смочить соком и наложить на лицо на 15 — 20 минут. После маски лицо протереть сухим ватным тампоном.
    2. Зрелые плоды слив очистить от кожицы, размягчить. Наложить полученную кашицу на лицо на 15 — 20 минут. Смыть прохладной водой. Маска хорошо питает кожу.

    Маска питательная тонизирующая для сухой кожи лица:

    Один яичный желток растереть, добавить 1 ч. л. сока сливы. Нанести смесь на лицо на 15 — 20 минут. Смыть теплой, затем холодной водой. Маску делать 1 — 2 раза в неделю, курс 15 — 20 процедур. Маска хорошо питает, смягчает, тонизирует сухую кожу лица.

    Отвар листьев сливы:

    Одну ст. л. измельченных листьев сливы залить 1 стаканом кипятка, нагревать в течение 20 минут на водяной бане, настаивать 30 минут, процедить. Протирать поврежденные участки кожи при лечении угрей несколько раз в день.

    Что приготовить из сливы на зиму?

    Плоды сливы, особенно зимой, — ценный продукт питания, богатый витаминами. Сливы обладают разным вкусом от кислого до сладкого, медового, разнообразным сливовым ароматом. Приятно среди зимы побаловать себя и детей разными вкусностями, вспомнить лето. Из сливы можно приготовить на зиму варенье, повидло, компоты, джем, маринады, заготовить сливу для начинки пирогов, для соусов, маринадов, все что пожелает Ваша фантазия. Вот несколько рецептов заготовок из сливы на зиму.

    Для хранения и использования зимой плоды сливы можно высушить.

    Сливы сушеные

    Промыть свежие плоды, опустить в кипяток на 1÷1,5 минуты, слить, затем охладить в холодной воде. Разложить в один слой на решетчатом противне, сетке.

    Сушить в духовке или специальной сушилке 3÷4 часа при температуре 50°С, охладить. Затем сушить при температуре 60÷70°С.

    Если слива хорошо высушена, при сжимании сок не выдавливается и косточка свободно не перемещается. Хранить высушенные сливы в закрытых банках или бумажных пакетах в сухом темном месте.

    Сок из сливы на зиму:

    Сливовый сок с мякотью является диетическим продуктом. Сок улучшает аппетит и пищеварение, служит источником витаминов для организма зимой. В нем сохраняются все ценные пищевые свойства свежих слив.

    Свежевыжатый сок подогреть до 85°С, разлить в горячие простерилизованные банки и пастеризовать при температуре 85°С:

    • пол-литровые банки — 15 мин.
    • литровые — 20 мин.
    • трехлитровые — 30 мин.

    Закатать жестяными крышками.

    Сливы в собственном соку на зиму:

    Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалив косточки. Уложить плотно в банки срезом вниз, накрыть крышками.

    Пастеризовать в кипящей воде:

    • пол-литровые банки — 15 мин.
    • литровые банки — 20 мин.

    Закатать крышками, перевернуть, накрыть, дать остыть.

    Можно использовать для десерта, для начинки пирогов, к блинчикам, чаю.

    Варенье из слив на зиму:

    Сливы перебрать, вымыть, разрезать, вынуть косточки, уложить в таз для варки.

    1. Залить приготовленным горячим сахарным сиропом, оставить на 6 — 8 часов, чтобы ягоды пропитались.
    2. Поставить сливы с сиропом на огонь, довести до кипения, затем снять, оставить на 6 — 8 часов.
    3. В третий раз варить до готовности.

    Переложить в стерильные сухие банки после остывания, закрыть крышками.

    На 1 кг слив — 1,3÷1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.

    Повидло из слив на зиму:

    Очень спелые и перезревшие сливы вымыть, вынуть косточки уложить в посуду для варки.

    Помешивая, дать закипеть, добавить порциями сахар, варить на слабом огне в толстостенной широкой посуде, до загустения.

    Разложить в горячие простерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, поставить на крышку. Накрыть банки до остывания. Хранить в прохладном месте.

    На 1 кг очищенных от косточек слив — 500÷700 г сахара. Можно без сахара, если слива сладкая.

    Компот из слив на зиму:

    Хорошо использовать сливы спелые, но твердые, чтобы они не потеряли форму при приготовлении.

    Сливы перебрать, промыть. Мелкие сливы можно с косточками — наколоть, чтобы не полопались. Крупные сливы — без косточек.

    Бланшировать сливы в горячей воде при 85°С в течение 3 — 5 минут, сразу охладить в холодной воде. Уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом, приготовленном на воде, в которой бланшировалась слива. Накрыть крышками, пастеризовать в кипящей воде:

    • 0,5 литровые банки -10÷12 мин.
    • 1 литровые банки — 15 мин.
    • 3 литровые банки — 25÷30 мин.

    Закатать жестяными крышками.

    Сироп: на 1 литр воды — 400÷500 г сахара.

    Маринованные сливы на зиму:

    Сливы должны быть твердыми, чтобы сохранили форму после приготовления.

    Перебрать, промыть, если сливы крупные, наколоть в нескольких местах, чтобы не полопались.

    Бланшировать сливы 1,5÷2 минуты, сразу охладить в холодной воде.

    На дно банки (1 л) положить 4 — 6 гвоздик, 5 — 6 горошин черного душистого перца, уложить доверху сливы.

    Приготовить маринад: прокипятить воду с сахаром и лавровым листом, добавить уксус.

    Залить сливы горячим маринадом.

    Пастеризовать банки при температуре 90°С:

    • пол-литровые — 15 минут
    • литровые — 20 минут

    Закатать банки крышками, перевернуть на крышку до остывания.

    Предлагаю посмотреть видео — все очень просто, понятно, хороший рецепт. На 2 кг слив — 2 кг сахара, готовьте с удовольствием!

    Джем из слив на зиму видео

    Сделав такие простые вкусные, целебные заготовки из сливы на зиму, а также из других фруктов и ягод, Вы обеспечите себя и свою семью витаминами, здоровьем и хорошим настроением на весь год.

    Дорогие читатели! В статье Слива польза и вред для здоровья мы рассмотрели, чем полезна слива для организма, ее использование с лечебными целями, а также — что приготовить из сливы на зиму . Надеюсь, информация была вам полезна, поделитесь своим мнением в комментариях, не забудьте поделиться с друзьями, буду рада.

    Читайте также интересные статьи:

    Слива домашняя разных сортов — не только вкусный продукт, но и очень полезный. Кушайте сливу в любом виде, делайте заготовки из сливы на зиму, радуйте себя зимой дарами солнечного лета и будьте здоровы!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector