Содержание

Лечебные свойства подсолнечного масла холодного отжима

Подсолнечное масло – 5 лучших рецептов для красоты и здоровья

Известно, что национальная кухня многих славянских народов опирается на подсолнечное масло, без него не обходится даже выпечка, не говоря уже о мясных и овощных блюдах. Но много лет использовали знахари эту смесь и для лечения, поскольку в ее составе много ценных для организма веществ, которые ускоряют выздоровление.

Состав подсолнечного масла

Популярное в наших краях подсолнечное масло получают из травянистого растения, 1 подсолнух содержит до 2 тысяч семечек. Современные исследования показали, что эта смесь является одним из главных источников энергии для человека, поскольку содержит минеральные соединения, белки, дубильные вещества. Особо ценится за то, что не имеет холестерина.

Полезные свойства растения определяет состав растительного масла:

  • жирные кислоты – пальмитиновая, арахисовая, олеиновая, стеариновая, линолевая, ценны для сердца, пищеварения и нервной системы;
  • витамин А – борется со старением кожи, необходим для волос;
  • витамин Д – укрепляет зубы и ногти;
  • кислоты Омега-3 и Омега-6 – не дают образовываться тромбам, улучшают циркуляцию крови, выводят токсины;
  • токоферол – является сильным антиоксидантом, блокирует образование опухолей.

Подсолнечное масло – польза и вред

Чем ценны семена подсолнуха, польза и вред диктует качество продукта, случается, что смесь разбавляют, и она утрачивает свои свойства, и тогда не только не приносит пользы, но и может вызвать запоры, обострения, гастрит. Поэтому важно обращать внимание на натуральность. Масло не должно быть темным, это говорит о пережаренных семечках, равно, как и полностью бесцветным, что характерно для разбавленного.

Особенности качественного нерафинированного масла:

  • запах жаренных семечек;
  • отсутствие горечи;
  • цвет колеблется от янтарного до светло-коричневого;
  • прозрачное, с небольшим осадком на дне.

Особенности качественного рафинированного масла:

  • без запаха и вкуса;
  • оттенок меняется от светло-желтого до желтого;
  • прозрачное, без осадка.

Чем полезно для организма подсолнечное масло:

  • формирует клетки и восстанавливает ткани;
  • уменьшает холестерин;
  • упреждает сердечные и сосудистые заболевания;
  • стимулирует нейроны, улучшая работу мозга, память, зрение;
  • снимает боли при менструациях;
  • налаживает пищеварение, убирает запоры;
  • замедляет старение кожи;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • выравнивает гормональный фон.

Подсолнечное масло – польза

Широко используются полезные свойства подсолнечного масла для кожи, делают маски и для ногтей, волос. Благодаря составу, эта смесь избавляет от сухости, ломкости, защищает от ветра и мороза, возвращает тканям упругость, залечивает раны. Хранить рекомендуется не на свету, при температуре от 5 до 20°С, в стекле, а не в пластике.

Чем полезно в косметологии подсолнечное масло:

  • останавливает облысение, лечит перхоть;
  • убирает воспаление, пигментацию, шелушение;
  • не дает образовываться опрелостям у малышей и лежачих больных;
  • затягивает раны и порезы.

Вред подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло более требовательно в хранении, поскольку быстрее окисляется. Когда начинает горчить, это говорит о токсичных выделениях, употреблять такой продукт нельзя. Хранить нужно в темном и прохладном месте. Рафинированное можно держать в закрытом виде до 4 месяцев, в холоде.

Но вред растительного масла может проявиться не только при неправильном хранении. Его запрещается употреблять для лечения при таких недугах, как:

  • диабет;
  • повышенный холестерин;
  • аллергия на семечки;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • заболевания желчевыводящих каналов и желчного пузыря;
  • проблемы с пищеварением.

Какое подсолнечное масло полезнее?

По видам выделяют несколько видов продукта: холодного отжима, нерафинированное и рафинированное. Последнее фасуют на обычное – с подогревом и очисткой, недезодорированное – с удалением всех пахучих веществ, и дезодорированное вымороженное – когда убирают природные воски, которые придают мутность при охлаждении.

Чтобы определить, какой из них полезнее, стоит рассмотреть основные особенности:

  1. Рафинированное подсолнечное масло. Семена заливают гексаном, потом его выпаривают, а масло отбеливают и фильтруют. Минус – полностью бензиновые фракции не удаляются.
  2. Нерафинированное подсолнечное масло. Проходит холодный отжим и только очистку от механических примесей, поэтому полезных веществ сохраняет больше.
  3. Подсолнечное масло холодного отжима. Отжимают без подогрева, затем отстаивают и фильтруют, без температур и химических средств. Считается самым натуральным и полезным.

Как применять подсолнечное масло?

Всегда ценилось масло из семечек подсолнуха при лечении проблем желудка и кишечника, эта смесь хорошо очищает от токсинов и других ядовитых веществ. Врачи отмечают, что восстановить работу желудочно-кишечного тракта можно, употребляя каждый день по 30 мл качественного масла. Лучше брать холодного отжима, для которого используют семечки высшего сорта.

В каких случаях можно применять в лечении подсолнечное очищенное масло:

  1. Избавляет от неприятного запаха изо рта и воспаления десен. Для полоскания смешивают 50 мл масла и 30 г морской соли, настаивают 5 мин, полощут по 5 мин. перед сном.
  2. При ангине помогает смесь из масла с соком алоэ, горло смазывают на ночь.
  3. При сложных отравлениях можно сделать клизму из 100 мл теплого масла, подогрев на пару до 45°С.

Подсолнечное масло от запора

Эффективно и быстро лечит подсолнечное нерафинированное масло, это первейшее народное средство для таких ситуаций. Начинать лучше с раствора – 5-6 капель на 50 мл воды, тогда вещества быстрее распадаются на молекулы и окутывают кишечник. Сильнее действует в чистом виде, стимулирует перистальтику, смазывает стенки кишки, разжижает кал.

Рекомендации, как принимать подсолнечное масло от запора:

  1. Начинать с 1 ст. ложки в сутки натощак.
  2. Если результата нет, увеличить до 1,5 ст. ложек, но не больше 40 мл.
  3. Запивать 1 ст. воды с толикой лимонного сока.
  4. Можно разводить в ряженке или кефире, пить утром и вечером.
  5. Если запоры возникают из-за задержки выделения желчи, смешивают 1 ст. ложку масла с 1 желтком на 1 ст. теплой воды. Принимать за полчаса до еды, полежать 20 мин. на правом боку.

Подсолнечное масло от глистов

Еще используют целебные свойства подсолнечного масла, чтобы избавиться от глистов. Активные вещества смеси имеют способность убивать паразитов и разрушать оболочки отложенных яиц, выводят из организма и гельминтов, и продукты их деятельности. Параллельно масло очищает кровь. Его пьют или делают очистительные клизмы, при этом важно соблюдать дозировку.

Как правильно принимать масло от паразитов:

  1. Для разового лечения – 1-2 ч. ложки, по 2-3 раза в сутки, не запивая водой.
  2. Для постоянного лечения – по 2 ч. ложки за 1 ч. до еды и спустя 1 ч. после.

Подсолнечное масло от геморроя

Использовать масло подсолнуха для лечения можно и внутрь, и наружно еще при лечении геморроя. Им смазывают мягкие ткани вокруг ануса, это помогает снять воспаление, убрать зуд, отеки в геморроидальных узлах, уменьшить кровотечение. Можно смешивать пополам с медом, такая смесь хорошо залечивает трещины.

Как принимать масло при геморрое:

  1. Пить утром, натощак, по 1 ст. ложке за полчаса до еды.
  2. Рот прополоскать водой.
  3. Курс рассчитан на 2 недели, затем нужен перерыв в 10 дней.

Подсолнечное масло от кашля

Издавна применяли лечебные свойства подсолнечного масла при простудах и кашле. Его используют для растираний, закладывают, как основу горчичников, благодаря смягчающим свойствам и витамину Е, смесь улучшает кровообращение. Сделать горчичник можно, смешав пополам нерафинированное масло и мед, лепешку держат 20-30 мин.

Очень эффективен противопростудный бальзам, смешивают 50 мл нерафинированного подсолнечного масла с эфирными составами, отмеряют по 5 капель масел розмарина, эвкалипта, кедра, лимона. Переливают в тару из темного стекла, хранят при комнатной температуре. При простуде и кашле растирают спину и грудь. Есть и другие, не менее действенные смеси.

Рецепт растирки из масла от кашля

  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • нашатырный спирт – 1 ст. ложка.
  1. Смешать масло и спирт.
  2. Растереть грудь, тепло закутаться.

Подсолнечное масло от насморка

Помогает масло семян подсолнечника при насморке, его разводят овощными соками. Лучше всего подходят морковный или свекольный, берут 1 ст. ложку масла на 2 ст. ложки сока, нужны только свежевыжатые, не покупные. Запасать раствор впрок не рекомендуется, проще замешивать на 4-5 процедур, чтобы хватило на день. Детям разводят капли из масла на багульнике.

Рецепт масляных капель от насморка

  • рафинированное подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • трава багульника – 1 ст. ложка.
  1. Закипятить масло, положить багульник.
  2. Проварить на бане полчаса, остудить, профильтровать.
  3. Капать по 2-3 капли 3-4 раза в день.
Читать еще:  Кукуруза лечебные свойства и применение

Подсолнечное масло от боли в ухе

Справляется масло из семян подсолнуха и с болями в ухе, отит – заболевание распространенное, которое могут вызвать вирусы, травмы или сквозняки. Хорошо снимают воспаление еще миндальное и ореховое масла. Их закапывают по 2-3 капли на ухо, закрывают отверстие и утепляют ватой, сверху повязывают платок.

Подсолнечное масло для десен

Спасает масло из семян подсолнуха и от такой напасти, как стоматит или воспаление десен. Известно, что такие полоскания применяли жители Индии еще много веков назад, а благодаря медику Карочу, их признали в медицине. Есть версия, якобы микробы проникают в кровь и через десны, а масляные полоскания помогают этого избежать. Параллельно улучшается не только состояние зубов и десен, но и всего организма.

Как полоскать рот маслом:

  1. Отмерить 2 ч. ложки масла, поболтать во рту 20 мин.
  2. Начинать с 5-10 мин.
  3. Смесь выплюнуть, прополоскать рот водой, почистить зубы.

Подсолнечное масло от опрелостей

Очень полезно подсолнечное масло для кожи, увлажняет, снимает сухость, высыпания. Много лет все мамы применяют это средство для смазывания опрелостей у младенцев, эта проблема возникает часто, поскольку кожа у крошек очень нежная. Спровоцировать поражение могут влажные памперсы или пеленки. Для профилактики смазывают все складочки на руках и ногах малыша.

Как смазывать опрелости?

  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  1. Масло прокипятить на бане 10 мин., остудить.
  2. Обмакнуть тампон, протереть опрелые места на коже.

Подсолнечное масло для лица

Еще избавляет подсолнечное масло от черных точек, способ крайне простой и дешевый. Исследования показали, что масляная смесь защищает лицо от ультрафиолета, выравнивает рельеф, улучшает тонус кожи. А еще омолаживает ткани, выводит токсины с помощью полифенола, который является сильным антиоксидантом, растворяет сальные пробки вместе с загрязнениями.

Рецепт, как применять масло для лица

  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка.
  1. Масло нанести массирующими движениями.
  2. Накрыть теплым, влажным махровым полотенцем.
  3. Когда ткань начнет остывать, вытереть масло.

Подсолнечное масло для волос

В косметологии масла часто используют в смесях для волос, они убирают сухость, ломкость, избавляют от перхоти, компенсируют нехватку питательных веществ в волосяных луковицах. А еще усиливают рост прядей, блокируют облысение и выпадение, налаживают кровообращение в коже головы. Пряди становятся мягкими, послушными для прически и блестящими.

Еще помогает избавиться подсолнечное масло от вшей, это давнее, испытанное средство. Защитная оболочка гнид не пропускает жидкость, а вот жир блокирует им доступ воздуха, вредители задыхаются. Но держать средство понадобится не меньше 3 ч., а затем долго смывать, поскольку паразитов нужно будет еще и снять с волос.

Рецепт, как применять масло для волос

  • подсолнечное масло – 200 мл.
  1. Маслом щедро намазать кожу головы и пряди сверху донизу.
  2. Замотать голову пленкой, подержать 3-4 ч.
  3. Смыть с шампунем, вычесать волосы.

Подсолнечное масло

Постсоветский человек привык использовать подсолнечное масло и для заправки салатов, и для жарки мяса. Многие не готовы променять мягкий сладковатый вкус на заморские масла виноградных косточек, кокосовое или кунжутное. Но уровень заинтересованности пищевыми продуктами возрастает. Людям становится важно что они едят и как эта пища влияет на организм. Научное мнение о качестве и пользе подсолнечного масла неутешительно. Оказывается, на любимом масле категорически запрещено жарить продукты, а для заправки салата можно использовать не более 1 столовой ложки.

Что же из себя представляет привычный продукт, какая опасность или польза скрыта за солнечной струящейся жидкостью?

Общая характеристика

Масло изготавливают из очищенных семян подсолнечника. В зависимости от типа очистки выделяют 2 типа масла: нерафинированное и рафинированное. В первом случае продукт фильтруют, устраняют вредные примеси и разливают в производственную тару для дальнейшей реализации.

Рафинированное масло нейтрализуют, дезодорируют, вымораживают и отбеливают. Так из продукта удаляют тяжелые металлы, пестициды, химические примеси и свободные жирные кислоты. Вместе с вредными химическими компонентами из пищевого продукта удаляют и полезные – витамины, аминокислоты, минералы.

Краткая историческая справка

Родина продукта – Северная Америка. Подсолнух был одомашнен коренным населением Америки, после чего продукты из него и само растение попало на другие континенты. В Европе ингредиент начал набирать популярность в XVI веке, на Русь масло попало гораздо позже – в XVIII веке. Петр I привез с собой заморский ингредиент после путешествия в Голландию. Первое время крестьяне выращивали подсолнухи просто для красоты. Солнечное растение привлекало своим эстетическим и ярким внешним видом. Изредка в пищу использовали семечки, но, в целом, только с 1829 года подсолнухи начали использоваться в промышленных масштабах. По всем губерниям начали устанавливать маслобойни, которые приносили небывалый доход и популярность. Церковь оценила продукт и признала его постным.

Что нужно знать о подсолнечном масле

У каждого постсоветского человека в нижнем кухонном шкафчике имеется полная тара продукта из семян подсолнечника. Его используют всюду: для заправки салатов, приготовления муки обжаривания продуктов, создания соусов или маринадов. Мы настолько привыкли к сладковатому, нежному вкусу, что другие масла (например, кунжутное или оливковое) наши рецепторы отказываются воспринимать.

Уровень информированности населения сводится к тому, что мы знаем о существовании рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла. Наши бабушки успели вложить в наши головы постулат о том, что нерафинированное однозначно полезнее. Но так ли это на самом деле?

Подсолнечное масло славится высоким содержанием токоферола (витамина Е) и линолевой кислоты. Согласно Linus Pauling Institute, человеку необходимо потреблять 11-15 грамм линолевой кислоты, чтобы поддерживать здоровый образ жизни. Кислота отвечает за активизацию мышечной массы, снижение веса за счет жировой прослойки, профилактику злокачественных опухолей и внутренних воспалительных процессов.

Создается впечатление, что подсолнечное масло – ключ к долгой и здоровой жизни. Но есть один нюанс. 1 чайная ложка продукта содержит 8,9 грамм линолевой кислоты. Та же чайная ложка вмещает большое количество Омега-6, переизбыток которых плохо сказывается на здоровье. Соотношение линолевой кислоты к омега-6 должно составлять 1:1, а в 1 ложке подсолнечного масла это 10:1. В итоге человек рискует заполучить патологии сердца, сосудов, ожирение и другие серьезные проблемы.

Это не значит, что прямо сейчас нужно спустить в урну целую бутылку масла из нижней кухонной полки. Необходимо научиться правильно комбинировать ингредиент с другими пищевыми продуктами, следить за здоровым соотношением веществ и количеством в недельном (а не дневном) рационе.

Полезные свойства продукта

Действительно лекарственными свойствами обладает нерафинированное масло высшего сорта. Оно отличается от других видов составом, палитрой вкуса и аромата. Обращайте внимание на способ обработки и внешний вид продукта, чтобы получить пользу, а не проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Осадок на дне бутылки не свидетельствует о некачественном товаре и недобросовестном производителе. Наоборот, осадок формируется из-за фосфатидов. Это вещество жизненно необходимо для клеточных мембран.

Фосфатиды укрепляют стенки клеток, наполняют организм фосфорной кислотой и стимулируют его производительность.

Как подсолнечное масло влияет на организм:

  • восстанавливает организм при хронических заболеваниях пищеварительной системы;
  • устраняет патологии органов дыхания;
  • очищает печень;
  • справляется с заболеваниями сердца и сосудов;
  • облегчает течение болезней половой системы;
  • снимает зубную и головную боль;
  • оказывает профилактическое действие на костную и мышечную систему во избежание артрита, ревматизма;
  • минимизирует раны и воспаления как на внешних кожных покровах, так и внутри организма.

Подсолнечное масло: польза и вред, состав, какое лучше

Растительное масло является одним из обязательных продуктов на кухне каждой хозяйки. Особенно востребовано подсолнечное, обогащенное полезными свойствами. Однако не многие знают, что его можно использовать не только для приготовления блюд: оно также полезно в качестве косметического и лечебного средства. Прежде чем приступить к применению этого ингредиента, необходимо познакомиться с тем, каковы польза и вред подсолнечного масла для здоровья человека.

Из чего делают подсолнечное масло

Производят из семян подсолнечника. Для этого их очищают от лузги, измельчают, обжаривают и отжимают. Полученное из семечек масло отстаивается. В производстве предпочтение отдается масличным сортам.

Химический состав подсолнечного масла

Масло известно своими целебными свойствами благодаря содержанию в составе полезных элементов:

  • растительных жиров ; по мнению специалистов, такие жиры намного легче усваиваются по сравнению с животными;
  • жирных кислот – линолевой, стеариновой, арахиновой, олеиновой, пальмитиновой, бегеновой, которые благотворно воздействуют на построение тканей и клеток, а также приносят пользу в улучшении работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • альфа-токоферола (витамина Е) – важнейшего антиоксиданта, замедляющего естественные процессы старения и защищающего от формирования раковых клеток.

Также в составе содержатся фосфор и стерины.

Стоит обратить внимание, что именно в масле подсолнуха содержится большая концентрация токоферола по сравнению с другими растительными жирами. По данному компоненту уступает даже оливковое, которое позиционируется как наиболее полезное и обогащенное важнейшими лечебными свойствами.

Пищевая ценность и калорийность подсолнечного масла

Весьма калорийный продукт: на 100 г приходится 899 калорий. Информация о пищевой ценности и полезных составляющих представлена в таблице:

Насыщенные жирные кислоты

в т. ч. Пальмитиновая

Олеиновая мононенасыщенная жирная кислота (омега-9)

Линолевая полиненасыщенная жирная кислота

Чем полезно подсолнечное масло

Польза подсолнечного масла для организма человека:

  • Применяется в качестве профилактического средства против кожных болезней.
  • Полезно при заболеваниях дыхательных путей.
  • Издавна применяется при лечении рахита у детей.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • При правильном применении позволяет очищать организм от излишков холестерина.
  • Улучшает работу мозга.
  • Нормализует сердечно-сосудистую систему.
Читать еще:  Лечебные свойства авокадо при гипертонии

У масла подсолнечного рафинированного дезодорированного польза для здоровья человека не столь значительна. Связано это с тем, что оно проходит многоступенчатую обработку, вследствие чего витамины и полезные свойства исчезают. При регулярном использовании даже может причинить вред.

Подсолнечное масло для беременных и кормящих женщин

Во время беременности женщину часто беспокоят запоры, вызванные малоподвижным образом жизни, болями в пояснице, нарушениями в работе кишечника, неправильным питанием. Чтобы справиться с этой деликатной проблемой, полезно пить масло подсолнуха. Достаточно принимать по 2 столовые ложки.

Подобная методика эффективна и при изжоге, на которую жалуются многие беременные. Допустимо принимать его и иным способом, например заправлять салаты. От этого полезные свойства не меняются.

После рождения ребенка организм женщины подвергается серьезным гормональным изменениям, ему полезна пища, обогащенная белками, жирами и углеводами, микро- и макроэлементами, витаминами. Масло подсолнуха является неотъемлемой частью рациона молодой кормящей матери.

Женщинам в период беременности и лактации рекомендуется принимать только сыродавленное подсолнечное масло, которое не подвергалось термической обработке и максимально обогащено витаминами и полезными свойствами. Другие виды продукта могут нанести вред уязвимому организму.

Важно обратить внимание на то, что перед тем, как добавлять в свой рацион масло и с его помощью избавляться от проблем со здоровьем, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Полезно ли подсолнечное масло для пожилых

С возрастом организм начинает терять способность самостоятельно справляться с нагрузками, по этой причине пожилые люди регулярно страдают от нарушений в работе сердца и желудочно-кишечного тракта. Особенно вредны для здоровья шлаки, токсины, которые забивают сосуды, повышая риск тромбоза. Поэтому организму требуется помощь, которую рекомендуется получать путем приема полезных продуктов. Сбалансировать питание, насытить его витаминами и необходимыми веществами поможет масло подсолнуха.

Подсолнечное масло холодного отжима очень полезно для пожилых людей, поскольку позволяет:

  • нормализовать гормональный фон;
  • укрепить иммунную систему;
  • обогатиться макро- и микроэлементами, витаминами;
  • нормализовать работу желудка, кишечника, сердечной мышцы.

Согласно клиническим данным, у добровольцев старшей возрастной группы, ежедневно добавляющих в свое меню небольшое количество этого полезного ингредиента, например, в качестве заправки для салатов, в 2 раза сократились сердечно-сосудистые патологии.

Можно ли давать подсолнечное масло детям

Его не только можно, но и нужно давать детям, поскольку масло богато полезными жирными кислотами, которые необходимы для полноценного развития ребенка и нормального роста.

  • малыши до года – не более 3 г в сутки;
  • от года до 3 лет – по 6 г;
  • старше 3 лет – до 18 г в день.

Можно добавлять в пюре, овощные супы. Не рекомендуется подвергать его сильной термической обработке, поскольку полезные свойства масла пропадут.

Лечение подсолнечным маслом

Польза масла для здоровья в том, что с его помощью можно проводить безопасное лечение различных заболеваний:

  1. Устранение запора маслом является одним из самых эффективных методов борьбы с проблемой. Для предотвращения/устранения запора достаточно скорректировать схему питания и ежедневно добавлять в основные блюда по ложке полезного средства. Превышать такую дозировку не рекомендуется, чтобы не нанести вреда кишечнику.
  2. Полоскание рта подсолнечным маслом позволяет очищать организм от микробов и бактерий, поскольку основная их часть концентрируется именно в ротовой полости. Также с помощью полосканий можно уменьшить воспаление десен. Необходимо небольшое количество средства набрать в рот, медленно прополоскать в течение 3–5 минут и выплюнуть.
  3. При ангине, боли в горле также полезно полоскание. В рот набирается масло, голова немного запрокидывается назад, в течение нескольких минут нужно полоскать горло, после это выплюнуть. Для пользы во время болезней горла полоскание нужно проводить каждые 2–3 часа. Вред от такого лечения минимален, однако рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Интересный видеосюжет о пользе масла:

Как принимать подсолнечное масло для похудения

Польза продукта в процессе похудения сомнительна. Бытует мнение, что его необходимо пить, чтобы ускорить снижение веса. Однако научно доказано, что таким методом избавиться от излишков подкожного жира не удастся. Это не нанесет вреда здоровью, но и особой пользы для уменьшения количества килограммов не будет.

Однако полезные свойства для худеющих заключаются в другом. В составе содержатся жирные кислоты, витамины, которых зачастую не хватает тем, кто в погоне за стройной фигурой ограничивает себя в определенных блюдах. По причине соблюдения строгих диет организм испытывает дефицит жизненно важных элементов, а добавление небольшого количества масла (например, в качестве заправки в овощной салат) позволит восполнить пробелы и при этом не нанести вреда процессу избавления от лишнего веса.

Очищение организма подсолнечным маслом

Очищение организма можно проводить с помощью сосания во рту масла. Польза от такой процедуры колоссальная:

  • высасывается все ненужное, вредное, находящееся в организме;
  • улучшаются обменные процессы;
  • восстанавливается нормальная работа клеток;
  • очищаются пазухи носа при гайморите, простуде;
  • выводятся шлаки, уменьшаются излишки холестерина.

Для получения реальной пользы от этого метода необходимо проводить процедуру минимум дважды в сутки.

Применение подсолнечного масла в косметологии

Использование полезных свойств масла для тела – один из самых популярных летних лайфхаков. Для получения идеально ровного и красивого загара перед походом на пляж необходимо протереть кожу спонжиком, смоченным в качественном масле.

Также на основе этого ингредиента можно приготовить различные косметические маски для лица и волос.

Маски для кожи лица

Маски позволят увлажнить кожу, омолодить, уменьшить проявление морщин. Для проверки полезных свойств одного из наиболее полезных рецептов понадобятся ингредиенты:

  • дрожжи – 30 г;
  • сливки – 50 мл;
  • мед – 50 г;
  • масло подсолнуха – 30 мл;
  • сок лимона – 5–6 капель.
  1. Для начала необходимо смешать дрожжи со сливками и слегка подогреть.
  2. Размешать, дождаться, пока дрожжи растворятся.
  3. После этого добавить остальные ингредиенты в указанных пропорциях, хорошенько взбить с помощью венчика.
  4. Полученную смесь нанести на лицо.
  5. Для максимальной пользы рекомендуется также обработать шею и зону декольте.
  6. Через полчаса, когда кожа насытится целебными свойствами маски, снять ее с помощью влажного ватного диска, умыться.

Маски для волос

Полезные свойства масла используются и для масок. С их помощью удастся сделать волосы красивыми, здоровыми, блестящими; они начнут расти быстрее, а цвет станет более насыщенным. Польза маски будет в первую очередь заметна на сухих, ломких, секущихся волосах.

Для сухих волос

  1. В пропорции 2:1 смешать масло и лимонный сок.
  2. Нанести смесь по всей длине волос, от корней к кончикам.
  3. Спрятать волосы под целлофановый пакет, сверху обернуть полотенцем.
  4. Через полчаса тщательно промыть под проточной водой.

Для ломких и секущихся волос

  1. Корень лопуха (100 г) измельчить, добавить в стакан с маслом, перемешать.
  2. Посуду накрыть, настаивать в прохладном месте в течение суток.
  3. После этого подержать смесь на водяной бане (не более 20 минут).
  4. Остудить до комфортной температуры, процедить.
  5. Смесь нанести на волосы от корней до кончиков.
  6. Обязательно втереть маску в кожу головы мягкими массирующими движениями.
  7. Для достижения большего эффекта накрыть волосы целлофановым пакетом или специальной шапочкой, сверху – полотенцем.
  8. Через полчаса смыть водой.

Для видимого эффекта рекомендуется ухаживать за волосами с помощью предложенных рецептов дважды в неделю.

Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное

Если сравнивать нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло, польза и вред их существенно различаются. На упаковке нерафинированного можно увидеть надпись Virgin, что означает чистый продукт, который проходил только первичную механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Рафинированное в процессе подготовки проходит множество технологических обработок, в том числе термическую. Несколько степеней очистки уменьшают целебные свойства. А при неумеренном приеме такой продукт может причинить серьезный вред здоровью.

Основываясь на технологии приготовления, можно сделать вывод, что нерафинированное значительно полезнее рафинированного по свойствам.

Вред подсолнечного масла и противопоказания

Высока вероятность получить и от нерафинированного подсолнечного масла и пользу, и вред. Оно весьма опасно при злоупотреблении, может привести к ожирению, существенному повышению вредного холестерина в крови. В больших дозах вызывает нарушение пищеварения. При потреблении некачественного или просроченного продукта возможно отравление.

Как выбрать подсолнечное масло

  • При выборе необходимо обратить внимание на осадок в бутылке. Если масло свежее, хорошего качества и обладает максимально полезными свойствами, допустим незначительный осадок с легким помутнением на дне тары.
  • Еще один важный показатель – вкус. Он должен быть легким, приятным. Если вкус горьковатый, это признак некачественного или просроченного продукта, пользы от которого не будет.
  • Проверить качество можно и по составу. Необходимо каплю капнуть на кожу и слегка растереть. Если впитается быстро, это свидетельствует о высоком качестве.
  • Лучше приобретать тару небольшого объема. При вскрытии бутылки и регулярном использовании масло будет контактировать с воздухом, что существенно уменьшит срок его годности, ухудшит его целебные свойства, а также может нанести вред организму.

Как и где хранить подсолнечное масло

Когда тара будет вскрыта, после первого же использования бутылку необходимо поставить в холодильник. Рекомендуется хранить продукт не в пластиковой, а в стеклянной бутылке, которая должна быть плотно закрыта. Благодаря этому удастся на длительный срок сохранить полезные свойства.

Читать еще:  Лечебные свойства коры осины при аденоме простаты

Хранить при комнатной температуре нежелательно. В теплой атмосфере качество ухудшится, что может привести к отравлению.

Заключение

Польза и вред подсолнечного масла для человека существенны. Помочь нормализовать здоровье можно только при использовании качественного продукта, обогащенного полезными свойствами. Перед его применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом, так как возможно выявление индивидуальных ограничений и противопоказаний.

Правда ли, что нерафинированное подсолнечное масло полезнее очищенного, и как его использовать без вреда?

Для россиян самым традиционным растительным маслом является подсолнечное. Оно изготавливается из подсолнечника масленичного однолетнего. Это теплолюбивое и светолюбивое растение из Южной Мексики успешно прижилось в Европе. В настоящее время плантации подсолнечника составляют 70% его мировых посевов. Продукты, добытые из растения, в том числе нерафинированное подсолнечное масло, вобрали полезные и питательные вещества, сконцентрированные подсолнухом из окружающей природы.

Холодный отжим

Продукт получают из семян подсолнечника однолетнего методом холодного или горячего отжима и экстракции. Подсолнечное масло холодного отжима называют также прессовым. Его можно получать и в домашних условиях. Горячий отжим и экстракция осуществляются на маслобойных заводах. Процесс производства состоит из нескольких этапов:

  • подготовка сырья (отчистка семечек от сора, обрушивание, разделение ядер и лузги);
  • дробление ядер в вальцах, получение «мятки»;
  • отжим из мятки прессом;
  • растворение мезги, полученной после отжима, с помощью органических растворителей;
  • отгонка (экстрагирование) масляной субстанции из раствора и твердого остатка (мицеллы и шрота) в экстракторе.

Производное отжима подвергается отстою или очистке от сопутствующих примесей (рафинированию). Существует несколько способов очистки (химические, физические, механические), в результате которых меняется цвет, запах, плотность и другие качества продукта.

Нерафинированное масло имеет насыщенный темно-жёлтый цвет

При изготовлении подсолнечного масла холодного отжима иногда все-таки используется нагрев. Пропущенные через вальцы ядра семечек, т.н. мятка, укладываются в противни жаровни и подвергаются тепловой обработке при температуре 45°С. Далее, под большим давлением выделяется сок семян, который затем отправляется на отстой и хранение.

При холодном отжиме не допускается применение какой-либо химической обработки, добавление консервантов и превышение температуры выше 45°С. Чрезмерно перегретое подсолнечное сырье придаст продукту горелый вкус и запах, лишит многих полезных компонентов. Иногда производители поднимают температуру нагрева сырья до 90°С. При горячем отжиме ускоряется процесс прессования и увеличивается выход продукта, в то время как при холодном в жмыхе остается 20-30% масленичного компонента.

У нерафинированных сортов холодного отжима приятный вкус и аромат жареных семечек, маслянистая субстанция мягко обволакивает полость рта и горло при проглатывании.

Чем отличается от рафинированного?

Приступая к приготовлению пищи хозяйки должны понимать, чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного. Очищенный продукт не имеет запаха и явно выраженного вкуса семечек, поэтому при заправке салатов и консервов, при обжарке и добавлении в тесто он не влияет на вкус и запах блюд. Рафинированные сорта дольше хранятся и дешевле стоят.

Разница между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом в химическом составе. В процессе очистки теряется много полезных веществ, что снижает целебные свойства.

В состав нерафинированного подсолнечного масла входит большое количество жирных кислот. Их средняя молекулярная масса составляет около 290 атомных единиц. Большая доля принадлежит омега-9-олеиновой (25-40%) и омега-6-линолевой (45-60%) кислотам. Также нерафинированный продукт содержит пальмитиновую, стеариновую, миристиновую, арахиновую, омега-3-линоленовую кислоты.

Нерафинированные сорта славятся тем, что содержат витамины, которые сохранились в процессе холодного отжима. Так α-токоферол (вещество витамина Е), содержится в количестве до 70 мг/100 г. В оливковом масле этот показатель составляет до 24 мг/100 г.

Это мощный нейропротектор и антиоксидант, он защищает клеточные мембраны от ломки в результате окисления, стабилизирует митохондрии, регулирует обменные процессы и иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Другой важный витамин в составе нерафинированного масла – K. Вся правда о льняном масле.

Польза для здоровья

Польза нерафинированного подсолнечного масла обусловлена его составом. Сочетание витаминов и жирных кислот позволяют ему оказывать следующие воздействия:

  • регулировать жировой обмен, ускорять метаболизм, вследствие чего снижается «вредный» холестерин и лишний вес, улучшается регенерация мышечной и костной тканей;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы и мозга (предупреждает дегенеративные изменения, потерю памяти), укреплять стенки сосудов;
  • снижать вязкость крови и угрозу образования тромбов;
  • помогать формированию клеточных мембран и нервных волокон;
  • улучшать работу печени и пищеварение, устранять запоры;
  • укреплять иммунитет;
  • предупреждать преждевременное старение;
  • укреплять волосы и ногти;
  • улучшать работу эндокринной и мочеполовой систем.

Какое полезнее – рафинированное или нет?

Традиционно на вопрос, какое подсолнечное масло полезнее, рафинированное или нерафинированное, отвечают, отдавая предпочтение последнему из-за его большей натуральности. Однако не все так просто.

Кроме того, ответ на вопрос, какое подсолнечное масло лучше, рафинированное или нет, зависит от целей его применения. Для жарки, выпечки и консервирования с термической обработкой предпочтительней очищенные сорта. Они не теряют качества при нагреве, не нарушают вкуса и запаха приготовленной пищи. Кроме того, срок хранения нерафинированного масла гораздо меньше. Если хозяйка делает запас продуктов на длительное время, ей лучше предпочесть очищенные сорта. Как приготовить жареные бананы?

Эффективно ли лечение с помощью масла?

Лечение нерафинированным подсолнечным маслом нужно согласовать с врачом после предварительного медицинского обследования. Важным моментом любой терапии является дозирование. В количестве 20-50 г (до 3 ст. ложек) нерафинированный продукт оказывает лечебное действие, в большей дозе он может дать обратный эффект.

Существует множество рецептов целебных смесей народной медицины с добавлением оливкового, тыквенного или подсолнечного масла. Для лечебных средств предполагается использование только нерафинированного продукта. В некоторых случаях полезно просто выпить ложку масла.

Как использовать?

Чтобы не причинить вред здоровью следует знать, как использовать нерафинированное подсолнечное масло. Не стоит употреблять его более 20-50 г в день, чтобы не нарушить липидный баланс организма и не набрать лишний вес. Для достижения целебного эффекта прием должен быть регулярным.

Так как масло содержит витамины, которые легко разрушаются при нагреве, нет смысла использовать дорогостоящий целебный продукт при жарке, выпечке и консервировании. Хотя есть рецепты, рекомендующие добавлять намного масла в банку перед закаткой без последующей стерилизации. Самый распространенный и правильный способ использования нерафинированного продукта – заправка овощных салатов. Льняное масло при похудении.

Можно ли жарить?

Выбирая кулинарные рецепты, хозяйки решают вопрос – можно ли жарить на нерафинированном подсолнечном масле. Если другого варианта нет, то в качестве исключения, один раз, можно. Следует учитывать, что витамины не сохранятся, вкус и цвет масла изменится, а также поменяются вкусовые свойства жареного блюда. Некоторые виды рыбы не сочетаются со вкусом нерафинированных сортов, а овощная зажарка испортит вкус супа.

Кулинарам надо четко представлять, почему нельзя жарить на нерафинированном подсолнечном масле постоянно. Вещества, растворенные в масле, при нагреве изменяют свою структуру, разрушаются, превращаются в токсины и канцерогены.

Возможный вред от употребления

Основной момент, ограничивающий дозы нерафинированных сортов, – высокая калорийность (890 ккал/100 г) и наличие большого количества жиров (99,9 г/100 г). Нежелательно съедать более 3 столовых ложек в день. В противном случае нарушатся жировой баланс организма, работа его внутренних органов и систем, будет нарастать вес.

В процессе жарки могут образовываться токсины, вредные для организма. Люди, страдающие хроническими заболеваниями (гипотония, несвертываемость крови, проблемы с желчным пузырем и т.д.) должны посоветоваться с врачом о допустимости употребления масла или о снижении доз. При некоторых аномалиях организма позитивные свойства продукта превращаются в отрицательные. Встречаются случаи аллергии на ингредиенты подсолнечного масла. Кроме того, вред принесет продукт с истекшим сроком годности.

Срок годности и хранения

Срок годности нерафинированного подсолнечного масла, особенно не прошедшего механическую очистку, довольно короток. Оно легко дает осадок и мутный цвет.

Следует четко помнить, сколько хранится нерафинированное подсолнечное масло. После вскрытия упаковки продукт нужно использовать в течение месяца. Хранить его следует в стеклянной посуде в темном месте при температурном диапазоне 5-25°С. Если поменялись цвет, запах и вкус, следует отказаться от применения продукта. Как правильно хранить бананы?

Обзор отзывов

Отзывы о подсолнечном нерафинированном масле подтверждают, что потребители очень любят этот продукт, аппетитно пахнущий семечками. Многих людей не смущает, что блюда приобретают специфический вкус и аромат. Другая категория потребителей предпочитает кулинарный ингредиент с нейтральным вкусом и запахом.

Те, кто использует нерафинированные сорта при жарке, говорят, что они не брызгаются так сильно, как рафинированные, а в готовом блюде их привкус умеренно приятный. Во время приготовления пищи запах разносится по всему дому – это аромат на любителя. Чаще потребители заправляют нерафинированным маслом салаты и вареный картофель.

Женщины используют этот продукт в косметических целях при сухости кожи. Например, он хорошо помогает при натоптышах. Если смазать нерафинированным маслом ступни, замотать в пленку и надеть носки, то утром ноги будут в хорошем состоянии. Потребители сетуют, что редко можно встретить в продаже нерафинированные сорта с живым ароматом жареных семечек и натуральным вкусом. А в чем заключается польза льняного масла для женщин – узнаете здесь.

Полезное видео

Нерафинированное масло — незаменимый продукт, содержащий натуральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector