Лечебные свойства помидорной ботвы

Ботва помидоров от вредителей и как удобрение

Помидорная ботва, как и сами помидоры, имеет очень богатый химический состав, поэтому нашла эффективное применение в огороде, саду. От вредителей ботва помидоров (томатов) находит применение в виде настоя, приготовить который совсем несложно. Настой ботвы помидоров издавна имеет широкое применение против целого ряда вредителей. Кроме того ботва помидор в различном виде используется для подкормки растений, как удобрение.

Помидорная ботва — применение в саду и огороде

Листва и стебли помидоров содержат полноценный комплекс полезных элементов для питания растений, защиты от вредных насекомых. В них имеются:

  • Витамины – С, группы В, РР.
  • Органические кислоты, фитонциды.
  • Минералы – калий, натрий, азот.
  • Эфирные масла, отпугивающие насекомых.
  • Соланин, томатин – ядовитые алкалоиды, обладающие инсектицидными (уничтожающими вредных насекомых) и фунгицидными (уничтожающими грибки, возбуждающие заболевания растений) свойствами.

Применение зеленых помидорных остатков дает возможность вырастить сильные растения, способные сопротивляться против неблагоприятных окружающих факторов, патогенных микроорганизмов и получить богатый урожай.

Ботва помидоров – применение против вредителей

Для зеленого лекарства используйте сырье без признаков каких-либо болезней. Пригодны только зеленые листья, стебли. Сырье с плесенью, гнилью, различного цвета пятнами, желтое, увядшее не пригодно для растворов против вредителей сада, огорода.

Ботва томатов от вредителей – как приготовить

Ботва помидоров от вредителей находит использование, как правило, в виде настоя. Приготовить средство несложно:

  1. Измельчите, примерно, 2,5 кг помидорной зелени (листьев, пасынков, стеблей). Превышать количество зелени при изготовлении растворов нельзя. Это может привести к ожогам, повреждениям листьев.
  2. Залейте 10 л горячей воды, дайте настояться 5 – 6 часов, процедите. Средство от вредителей готово.
  3. Если нет времени, чтобы приготовить настой, можете сделать отвар – он готовится быстрее. Возьмите 400 г сырья на 10 литров воды, проварите на тихом огне 30 мин, процедите.

Ботву томатов можно заготовить впрок, чтобы потом использовать при необходимости. Для этого ее нужно высушить в тени. Чтобы приготовить настой из сухой зелени берут 1 кг сырья на ведро воды. Перед использованием разводят водой в соотношении 1:3.

Настой ботвы помидоров – применение от вредителей

Помидорное лекарство эффективно против мелкой тли, колорадского жука, паутинного клеща, морковной мухи, пилильщика, гусениц, которые грызут листья. Обработка эффективна не только для уничтожения вредных насекомых, но и для профилактики от нашествия многих вредителей огорода и сада. Приготовленное по приведенному выше рецепту средство перед применением разведите водой (соотношение 1:4). Добавьте 50 г натертого хозяйственного мыла (чтобы раствор лучше прилип к пластинам листочков), хорошо перемешайте, чтобы мыло растворилось.

Опрыскивать настоем из зелени томатов можно все овощные и фруктовые культуры. Проводить обработку лучше в пасмурную погоду, утром или вечером. Важно, чтобы обработанные растения не находились под палящим солнцем, потому что на листьях могут появиться ожоги. Через 7 – 10 дней сделайте повторную обработку пораженных и здоровых растений. Овощи после таких обработок можно употреблять уже через 1 сутки. В грунте это растительное ядовитое средство не концентрируется, поэтому не вредит ни растениям, ни человеку.

Ботва помидор как удобрение

Настой ботвы помидоров имеет широкое применение не только против вредителей сада и огорода, но и для подкормки растений. Использование ботвы помидор, как удобрение помогает вырастить хороший урожай с минимальным применением минеральных удобрений. Ее применяют для питательного настоя, компоста, мульчирующего слоя. Как и для борьбы с насекомыми в качестве удобрения можно применять зелень только здоровых томатов. Жидкую подкормку готовьте так:

  1. Измельченным сырьем на 2/3 заполните бочку или другую большую емкость.
  2. Залейте доверху водой, перемешайте, накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой.
  3. Дайте настояться не меньше 1 недели. Когда на поверхности появятся пузырьки, средство готово к применению.

Такой настой насыщает почву азотом, что ускоряет рост растений. Перед использованием разбавьте концентрированный настой водой (1:10). Таким раствором поливайте под корень. Для внекорневой подкормки используйте раствор настоя меньшей концентрации.

Кроме приготовления жидкой подкормки, вегетативную часть здоровых томатов используют для приготовления компоста. Остатки растений с признаками поражения болезнями, следами фитофтороза лучше сразу сжечь. Полученную золу можно смешать с обычной золой и использовать, как органическое удобрение. Находит она использование также для мульчирования. Соланин и специфический запах отпугивают вредителей, а по мере перегнивания мульча обогащает почву полезными веществами.

Молодые, зеленые побеги помидорных плетей

Применение помидорной ботвы в саду и огороде очень эффективно. Ботва помидоров (томатов) дают возможность обогатить почву полезными веществами, защитить растения от болезней и вредителей, настой легко приготовить. Это помогает вырастить отличный урожай без излишнего применения «химии».

Как использовать ботву томатов: 5 способов на все случаи жизни

Пополняя запасы семян в преддверии очередной весенней страды, дачник в первую очередь останавливается рядом с «помидорным» прилавком. Взгляд приковывают красные, оранжевые, желтые, зеленые и полосатые «толстопузики», красующиеся на упаковках, и рука ненароком накладывает в корзину увесистую охапку пакетиков с семенами. Усиливает душевное смятение и их разнообразная форма: хочется посадить и опробовать все и сразу – от кругляшей и сливок до сердечек и «бананов». В результате вместо одной запланированной грядки на огороде образуется целая помидорная плантация. Знакомая ситуация?))


Помидоров много не бывает

Если бы томатные кусты росли сами по себе и не требовали такого трепетного ухода, наверное, влюбленные в этот овощ дачники (а это – каждый второй из нас) экспериментировали с сортами до умопомрачения. Но уже буквально через пару недель после высадки рассады в грунт эта культура начинает напрашиваться на «парикмахерские» процедуры – кусты требуют пасынкования.

Читать еще:  Лечебные свойства листьев сельдерея

После каждой «стрижки» набирается большая охапка пасынков. Не дает скучать и вездесущая фитофтора: к кучке пасынков добавляются нижние листья, которые мы срезаем с кустов, стараясь защитить их от этой напасти. А в конце сезона эта охапка зеленых отходов превращается в огромный стог выдернутых с грядок томатных кустов.


Большинство сортов томатов требуют регулярного пасынкования

Не спешите вывозить зелень на свалку. Эта овощная культура обладает уникальными «вершками»: вкусные сочные плоды разнообразят стол, а ботва выступит в роли натурального инсектицида и позволит заготовить ценное удобрение. Обширная помидорная плантация, которую мы не поленились разбить на огороде, будет предоставлять нам полезное сырье в избытке на протяжении всего лета.

1. Борьба с вредителями

В течение всего дачного сезона нам докучают разнообразные насекомые, которые так и норовят подорвать здоровье культурных насаждений. Но большинство этих зловредных букашек не могут устоять под напором соланина – ядовитого соединения, содержащегося в томатной ботве.


Вся надземная часть томатов содержит ядовитый гликозид — соланин

Чтобы расправиться с тлей, паутинным клещом, колорадским жуком, пилильщиком, морковной мухой и самыми разнообразными листогрызущими гусеницами, необходимо взять 4 кг свежих томатных листьев и побегов, измельчить и залить 10 л теплой воды. Содержимое настаиваем 3-4 часа, затем ставим на плиту и кипятим на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживаем, разбавляем водой в пропорции 1:4, добавляем 40-50 г мыла для прилипания и опрыскиваем пораженные вредителями культуры.

Обработки проводятся с интервалом 5-7 дней до и после цветения растений. Чтобы такое действенное оружие всегда было под рукой, можно насушить томатных пасынков и листьев и использовать сухое сырье для приготовления отвара по мере необходимости. В этом случае рецепт приготовления инсектицидной смеси будет немного отличаться: в 10 л воды настаиваем 1 кг сухой ботвы в течение 5-6 часов и кипятим около 2-3 часов, по мере выкипания доливая в емкость воду до прежнего объема. Для приготовления рабочего раствора на 1 часть отвара берем 3 части чистой воды, добавляем мыло и обрабатываем растения.


Отвар для опрыскивания можно готовить как из свежей, так и из сухой ботвы томатов

Стоит помнить, что излишне концентрированный «соланиновый» настой при опрыскивании растений с поспевающими плодами вряд ли можно назвать полезным. Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не пускайте в ход пасынки и листья, пораженные болезнями, чтобы не разнести инфекцию по всему участку.

Разумное использование этого «биологического оружия» станет прекрасным средством против садово-огородных вредителей — поможет получить достойный урожай и добиться пышного цветения декоративных культур. Если перелить такой отвар в стеклянную посуду и отправить в прохладное место, можно сохранить его полезные свойства на протяжении 6-8 месяцев и с успехом применять для борьбы с вредными насекомыми на комнатных растениях и рассаде.


Отвар томатной ботвы пригодится для защиты комнатных цветов от вредителей

Если сад и огород не нуждаются в защите от вредителей, а в ваших руках оказывается ворох томатной ботвы, переходите к плану «Б» — приготовьте из помидорной зелени питательное удобрение, которое всегда придется кстати и поможет повысить плодородие почвы на участке.

Растительные остатки томатов – прекрасное сырье для изготовления компоста. Для этого ботву укладываем в компостницу, переслаивая землей, и для более быстрого перегнивания проливаем раствором коровяка или мочевины (либо берем для этой цели раствор ЭМ-препарата) – при таком подходе компост будет готов к использованию через 1 год.


Из ботвы томатов можно приготовить отличный компост

Если в вашем распоряжении оказалась «фитофторозная» ботва томатов, не обязательно отвозить ее на свалку – из нее тоже можно приготовить компост. Но чтобы такое удобрение не стало источником распространения спор фитофтороза по всему участку, «промаринуйте» его в компостнице на протяжении 3 лет.

Выбрать подходящую модель вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог, в котором представлены товары разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку компостеров для дачи.

Особенности приготовления и использования помидорной ботвы в саду и огороде

В органическом земледелии растительные остатки томатов занимают особое место, их активно применяют и как эффективное удобрение, и как средство против паразитирующих особей. Использование помидорной ботвы на огороде позволяет и насытить полезными компонентами посадки, и сэкономить денежные средства дачника на приобретение дорогих удобрительных составов. Кроме этого, приготовить подкормку просто — с этим справится даже начинающий любитель растениеводства. Главное, знать все тонкости применения помидорной ботвы от вредителей и для подкормок.

Особенности химического состава помидорной ботвы

Востребованность вегетативной части томатных посадок обусловлена наличием в ее составе таких компонентов, как витамины группы B, C, PP, органические кислоты, калий, натрий, азот, эфирные масла. Используя простые способы приготовления подкормки, удается изготовить достойную альтернативу химическим препаратам с тройной пользой:

  • на участке отсутствует излишняя растительность;
  • процесс формирования кустов осуществляется вовремя;
  • нет затрат на приобретение эффективных и безопасных удобрений.

Помидорная ботва является полноценным питательным комплексом, который в достаточном объеме удовлетворяет потребность овощной культуры в полезных элементах. Кроме этого, средства на ее основе помогают защитить посадки от нашествия вредоносных насекомых.

Сферы применения и рецепты приготовления

Использование помидорной ботвы в саду и на огороде позволяет вырастить крепкие растения, отличающиеся высоким уровнем сопротивляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды, патогенным микроорганизмам. Помимо этого, хорошо еще применять томатную ботву в качестве мульчирующего слоя, питательной смеси, ингредиента для приготовления компоста.

Читать еще:  Лечебные свойства алтайского красного корня

Против вредителей

Свою высокую результативность зеленое лекарство проявляет против таких вредителей, как мелкая тля, листогрызущие гусеницы, колорадский жук, паутинный клещ, морковная муха, пилильщик. Эффективность биологического оружия кроется в наличие в его составе ядовитого органического соединения – алкалоида соланина, отличающегося инсектицидным и фунгицидным свойством. Кроме этого, отпугивающе на паразитирующих особей действует и специфический, неприятный запах вегетативной части томатов.

Рецепт приготовления настоя из ботвы томатов от вредителей:

  1. Измельчить 2-2,5 кг зелени помидоров, в том числе и листьев, и пасынков.
  2. Сложить в подходящую емкость сырье и залить 10 л горячей воды.
  3. Дать настою настояться в течение 5-6 часов. Для ускорения процесса смесь проваривают на небольшом огне (20-30 мин).
  4. Затем рабочий раствор процеживают и перед применением разводят с водой в соотношении 1:4. Чтобы он лучше прилипал к листовым пластинам поврежденных агрорастений, в смесь добавляют хозяйственное мыло (50 г).

Используют зеленое лекарство для обработок всех овощных культур, и не только в лечебных целях, но и в качестве профилактических мер от атаки большинства вредителей, в частности как средство против слизней. К примеру, клещи после опрыскивания гибнут в течение первых суток. Повторные манипуляции проводят через 7-10 дней, обработке подвергаются и пораженные насаждения, и здоровые экземпляры. Сделать заготовку полезного сырья можно путем высушивания собранной ботвы помидоров и пасынков. Их хорошо использовать для отваров и настоев.

Отвар из листьев томатов готовится с учетом 400 г сырья на 10 л воды. Его варят 30 минут на слабом огне, потом процеживают, и перед применением разводят с водой 3:10. Также в него добавляют тертое мыло (40 г). Отвар популярен против гусениц и тли.

Несмотря на всю эффективность натурального инсектицидного средства из ботвы томатов, есть некоторые нюансы, которые следует соблюдать при его применении:

  1. Во избежание появления негативных последствий в виде ожогов на корневой системе растений соланиновый концентрат рекомендуется использовать в строгом соответствии с дозировкой. Лучше сначала сделать контрольную обработку одного куста и в случае отсутствия возникновения аллергической реакции переходить к опрыскиванию остальных насаждений. Побочные явления выглядят как пятна, вздутия на листовых пластинах.
  2. Оптимальное время для проведения опрыскиваний настоем из зелени помидоров – утренние или вечерние часы. Если на улице стоит пасмурная погода, то никаких временных ограничений нет. Главное, чтобы растения, подвергшиеся обработке, не находились под палящими лучами солнца. Иначе на листовой массе появятся ожоги.
  3. Примечателен тот факт, что ядовитое растительное средство не концентрируется в грунте, а потому не представляет никакой угрозы ни самим кустам, ни человеческому организму. Продукция готова к употреблению уже спустя одни сутки.

В качестве удобрения

Томатные кусты благодарно отзываются на вносимые питательные смеси, особенно если они изготовлены на травах. Жидкая подкормка на основе ботве обладает высоким процентом содержания азота, который так необходим растениям для наращивания зеленой массы. Кроме срезанных пасынков, листьев и другие вегетативных органов куста опытные огородники добавляют еще в смесь и сорную растительность. Но применять следует исключительно сырье без признаков болезней.

Чтобы приготовить удобрение для подкормки помидор, необходимо:

  1. В емкость уложить измельченную ботву.
  2. Залить 20 л воды и накрыть тару крышкой.
  3. Дать в течение недели настояться.
  4. Сигналом готовности смеси будут пузырьки на поверхности, указывающие на выход метана.

Перед использованием концентрированное средство нужно разбавить водой из расчета 1:10. Полив делают под корень, не допуская попадания рабочей жидкости на листья томатов. Если есть необходимость в проведении внекорневых подкормок, то раствор готовят в уменьшенной концентрации. Процеженным составом опрыскивают посадки. Благодаря таким процедурам удается быстро доставить полезные компоненты к растению и избавиться от вредоносных насекомых.

Еще ботву томатов сжигают, смешивают с обычной золой и применяют как органическое удобрение при посадке молодых саженцев. В каждую лунку вносят горсть такого питательного состава.

Приготовление компоста

Помидорная ботва признана отличным компонентом компостной смеси. Но применять рекомендуется только молодую и сочную растительность, без признаков поражения болезнями. Если на ботве присутствуют следы фитофтороза, ее тут же следует уничтожить в костре, в противном случае опасное заболевание в короткие сроки заразит все овощные посадки.

Не только вегетативная часть томатов используется для приготовления компоста, но и потемневшие плоды. Их укладывают в большую тару и смешивают с небольшим количеством грунта. Для обеззараживания субстрата рекомендуется произвести его обработку при помощи медного купороса. Для ускорения процесса в компостную кучу добавляют коровяк либо мочевину, предварительно разведенные в воде. Как вариант, применяют специализированные препараты типа Санекса. Использовать такое удобрение возможно будет уже на следующий сезон.

После того,как все ингредиенты уложены, компост сверху накрывают черной пленкой, в ней делают небольшие отверстия, через которые будет поступать воздух. По весне в кучу хорошо влить разведенное по инструкции комплексное удобрение. Полученный рассыпчатый перегной отлично подходит для мульчирования грядок под плодовыми деревьями, кустарниками. Его эффективно добавлять в грунт перед перекопкой участка. Но оптимально оставить компост готовиться на протяжении трех лет. За этот срок погибнут все споры патогенных микроорганизмов, оставшиеся на томатной ботве.

Ботва помидоров заслужила доверие садоводов-огородников благодаря наличию в ее составе всех жизненно необходимых для овощных культур компонентов. Это не только натуральная подкормка, но и достаточно эффективное биологическое оружие против паразитирующих особей. Используя зелень томатов, можно вырастить богатый и здоровый урожай.

Чем полезны помидоры для здоровья человека?

Помидоры — овощи, богатые витаминами и минеральными веществами. Их рекомендуется употреблять взрослым и детям. Настой из помидорной ботвы применяют для лечения грибковых поражений кожи, ревматических болезней и подагры.

Читать еще:  Лекарство лимфомиозот и его лечебные свойства

Помидоры являются источником природного антиоксиданта — ликопина. Это вещество предотвращает рост раковых клеток, останавливает процессы мутации в организме. При термической обработке количество ликопина возрастает, поэтому полезно включать в рацион не только свежие овощи, но и супы, соки, рагу, сделанные на основе томатов.

Наличие ликопина делает томаты уникальным и ценным продуктом. Вещество не только помогает бороться с раковыми клетками, но и способствует предотвращению возникновения злокачественных опухолей. В красных томатах ликопина содержится намного больше, чем в овощах желтых сортов.

Помидоры содержат множество витаминов и ценных микроэлементов.

Томаты обладают большим количеством полезных свойств:

  • Они оказывают противовоспалительное, антибактериальное действие на организм. Помогают бороться со стрессом. Способствуют омоложению тканей.
  • Помидоры являются источником клетчатки. Их употребление улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление овоща способствует похудению. В 100 гр томатов содержится всего 18 калорий.
  • Помидоры полезны при беременности. В них содержится большое количество фолиевой кислоты.
  • Томаты рекомендованы к употреблению людям, имеющим сахарный диабет. В них отсутствует холестерин и вредные жиры, содержание сахара минимально.
  • Помидоры могут помочь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. В одном спелом овоще содержится половина необходимой человеку суточной нормы витамина С.
  • Овощ помогает бороться с болезнями крови, в том числе анемией. В состав томатов входит железо, а вещества, содержащиеся в семенах помидоров, способны уменьшать вязкость крови и предотвращать образование тромбов. Несколько стаканов томатного сока в день помогут нормализовать состав крови.
  • Употребление овоща способствует повышению иммунитета, очищению печени и легких от вредных веществ, выведению шлаков и токсинов.
  • Присутствие томатов в рационе благотворно влияет на работу половых органов у мужчин, предотвращает развитие рака простаты.
  • Женщины могут применять этот овощ не только в качестве еды, но и в косметических целях. На основе томатов можно приготовить омолаживающие домашние маски для лица и тела.
  • Мякоть овоща рекомендуется накладывать на кожу при получении небольших ожогов, ран, царапин, возникновении маленьких язв.
  • Помидоры помогают нормализовать венозное кровообращение в ногах у людей, страдающих варикозом. Для этого больные конечности рекомендуется регулярно мазать томатным пюре.

Польза помидоров лишь возрастает при термической обработке, после которой ликопина становится в два раза больше. Поэтому лучше съесть вареный или запеченный овощ.

Специалисты рекомендуют включать томаты в свой ежедневный рацион. Полезно пить томатный сок домашнего приготовления (особенно детям и подросткам). Овощи отлично сочетаются с углеводной и белковой пищей.

В некоторых случаях употребление томатов может нанести вред организму:

  • В неспелых помидорах содержится соланин — ядовитое органическое соединение. Употребление в пищу недозрелых томатов может спровоцировать отравление.
  • Если съесть плохо помытый овощ, существует риск заражения сальмонеллезом.
  • Нельзя есть свежие помидоры с поврежденной кожицей. Такие овощи следует подвергнуть термической обработке. Например, приготовить из них томатную пасту, сварить суп, или запечь в духовке.

Противопоказаниями к употреблению томатов являются:

  • Мочекаменная болезнь. Щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, оказывает негативное воздействие на почки и нарушает водно-солевой обмен. Поэтому людям, у которых есть камни или песок в почках, следует отказаться от употребления помидоров (особенно в маринованном виде).
  • Аллергия. В случае появления аллергических реакций на красные томаты, следует их заменить на помидоры желтых сортов. В них содержится меньше аскорбиновой кислоты.
  • Повышенная кислотность желудка, гастрит, язва. При этих заболеваниях после употребления блюд из томатов наблюдается изжога. Кислоты, входящие в состав овоща, раздражают слизистую оболочку желудка, которая и так воспалена.
  • Артрит, подагра, остеопороз. Щавелевая кислота способствует накапливанию в суставах нерастворимых солей. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять помидорами при болезнях суставов. Однако, съесть один томат в день вполне допустимо.

Применение настоя помидорной ботвы достаточно популярно. Садоводы активно используют составы, сделанные из листьев томатов, для борьбы с вредными микроорганизмами и насекомыми. Возможно применение настоя в лечебных целях.

Средство, сделанное из помидорной ботвы, способно значительно улучшить здоровье:

  • стабилизировать артериальное давление;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • ликвидировать грибковые поражения кожи;
  • заживить раны и ожоги;
  • снять воспаление соединительных тканей при ревматизме.

Настой можно сделать двумя способами: на водной основе и на спирту.

Для приготовления настоя нужно:

  • взять 1 кг сушеных или свежих помидорных листьев и 3–4 литра воды;
  • довести воду до кипения, залить ею ботву;
  • настоять в течение получаса.

Приготовленное средство можно добавлять в ванны, а также употреблять внутрь по 200 мл за один прием.

Для приготовления средства необходимо взять ботву томатов и спирт в соотношении 1:1. Подойдет свежая и сушеная помидорная ботва.

При использовании зеленых листьев нужно предварительно их измельчить, прокрутив через мясорубку. Полученную массу следует залить спиртом. Если используется сушеная ботва, то ее следует залить спиртом и настаивать в течение 2 недель (в темном прохладном месте).

Количество употребляемой спиртовой настойки зависит от заболевания:

  • при гипертонии рекомендуется пить по 15–20 капель настоя 3 раза в день;
  • чтобы улучшить перистальтику кишечника, нужно пить по 10 капель спиртовой настойки за полчаса до еды 4 раза в день.

Перед применением настойки внутрь нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Помидор — универсальный и безотходный овощ, так как в пищу используются не только плоды растения, но и листья. Томат обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, улучшает состояние здоровья человека в целом. Но следует помнить о вреде этого овоща для организма. Употреблять его нужно после термической обработки, или тщательно промыв свежий овощ от загрязнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector