Лечебные свойства растений кратко

Лекарственные растения в медицине

Лекарственные растения – большая группа растений, части которых служат сырьем для получения лекарства. К ним относятся те, у которых хотя бы одна из частей содержит лечебное средство.

Лекарственные растения используют в народной и традиционной медицине в профилактических и лечебных целях.

Существует ошибочное мнение, что лекарственные растения используют исключительно в народной медицине, но если посмотреть состав любого из препаратов, в большинстве из них присутствуют натуральные компоненты. На сегодняшний день известно более 350 тыс. видов растений признанные как лечебные.

Применение лекарственных трав

Лекарственное растение должно содержать одно и более полезных веществ, но не всегда оно распределено равномерно в самой культуре. Необходимо знать, какая из частей растения используется для лечения и чем полезна. Также ряд трав обладают полезными свойствами только в определенный период, например в период цветения, или еще до цветения нужно собрать и высушить листья.

Травы используют в качестве сырья для изготовления препаратов для внутреннего и внешнего применения.

Для внутреннего применения готовят отвары, настои, настойки на основе эфирных масел и спирта. Растение используют как в свежем та и в сухом состоянии.

Для внешнего лечения готовят мази, настойки, компрессы, различные травяные ванны.

Некоторые травы используют в качестве приправ в кулинарии, готовят салаты, употребляют в сыром виде. Все это приносит полезный эффект для организма.

В медицине часто используют сок из свежо выжатых листьев и стебля.

В зависимости от сорта полезными могут быть как все части растения, так и некоторые (семена, корень, стебель, листья, цветки).

Классификация лечебных растений

Лечебные растения классифицируют по 3-м основным группам.

Официальные лекарственные растения – сорта, которые разрешено в стране для приготовления лекарственных препаратов.

Фармакопейные – официально разрешено, но при соблюдении особых требований.

Растения народной медицины – виды растений, лечебные действия которых официально не подтверждены на уровне страны, или виды мало изучены наукой. Но это не значит, что растение не обладает лечебными свойствами, возможно в другой стране оно официально подтверждено. В данную группу входит самое большое количество видов и требует индивидуального подхода в каждом отдельном случае.

Химический состав лекарственных растений

В состав различных трав входит ряд тех, или иных полезных веществ, которые крайне необходимы для человеческого организма. Для положительного эффекта, в растении должно содержаться биологически активные вещества.

Важные активно полезные вещества:

  • Белки
  • жиры
  • углеводы
  • органические вещества
  • аминокислоты
  • эфирные масла
  • алканоиды
  • смолы
  • органические кислоты
  • фитонциды
  • дубильные вещества
  • минеральные вещества
  • гормоны
  • фолиевая кислота

Отдельную группу занимают витамины: С (аскорбиновая кислота), группа витаминов В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), витамин D, А, Е.

Сбор и заготовка сырья

Для положительного эффекта, необходимо знать, когда и как собирать травы для дальнейшей сушки и заготовки. Необходимо собирать только здоровые растения, в период активного созревания. Молодые неразвившиеся виды, малоэффективны, как и старые из-за большого количество волокна. Большое значение имеет место сбора. Выбирайте максимально экологически чистые зоны, не собирайте цветы вдоль железных дорог и автомагистралей, возле мегаполисов и больших предприятий. Выбирайте дикорастущие травы вдоль леса и на берега рек. Лечебными считаются растения, растущие в дикой природе, а не выращенные в ботанических садах.

Основные правила при заготовке трав:

  • Срывайте спелую и здоровую траву без корней.
  • Срывайте только часть листьев с одного растения, иначе это приведет к его гибели.
  • Корни срезайте только с рубленых деревьев и кустов.
  • Для каждого лекарственного растения существует свой период сбора и определенных частей.
  • Почки собирают в период их созревания ранней весной, как только они начинают набухать, до начала роста.
  • Кору срезают весной в период движения соков.
  • Цветения и листья срывают в период активного цветения.
  • Семена и плоды собирают осенью после созревания культуры.
  • Корни срезают поздней осенью, когда растение переходит в период покоя.

При сборе обязательно используйте перчатки и остерегайтесь попадание сока или пыльцы в глаза, на открытые участки кожи и слизистую.

Сушку проводят в хорошо проветриваемом и сухом помещении, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Подробно о заготовке и сушке вы найдете в статьях к определенному виду растений.

Лекарственные растения

Наверное, лекарственные растения начали входить в обиход человека, как только он хоть чуть-чуть утолил голод. Сразу появилось желание жить дольше и не мучиться от болезней. Научившись распознавать полезные для себя растения, набравшись знаний, наблюдая за животными и соседними племенами, а также опыта — методом проб и ошибок, часть населения, знающая, что такое зима не понаслышке, озаботилась проблемой, как сохранить не только еду, но и лекарственные растения. Так возникли первые лекарственные средства – сначала просто порошки из сухих растений, потом мази на основе животного жира и растительных масел. Ну, а уж когда появился спирт (честь этого открытия приписывается арабским врачам, в частности Авиценне), то храниться лекарственные средства стали ещё лучше и, как показала практика, и многие действующие начала стали извлекаться эффективнее.

Вторая проблема, которой озаботился человек, кстати гораздо раньше, чем дизайном (не до жиру, быть бы живу) – выращивание лекарственных растений рядом с жилищем. Открывая новые страны и континенты, путешественники везли с собой привычные растения, а те кто возвращался, прихватывали с собой множество полезных растений заморской флоры и сажали у себя в садах. Так зародилась целая отрасль – лекарственное растениеводство, принимая различные формы – монастырские сады, университетские ботанические сады, аптекарские огороды, и, наконец, совхозы. Ну, а всё то, что не росло на грядке, продолжали и продолжают собирать в природе.

Так совсем кратко можно перечислить основные этапы соседских взаимоотношений лекарственных растений и человека.

Читать еще:  Лечебные свойства крассулы толстянки

Но в последние годы эти взаимоотношения активизировались. Казалось бы, фармацевтическая промышленность, особенно зарубежных стран, работает отменно, экспорт-импорт не подводят и можно приобщиться к продукции практически всех стран, аптечная сеть — гуще не бывает, почти как у продуктовых магазинов. Да и в них появились чаи с лекарственными растениями, гордо носящие звание «функциональных продуктов». Но нет! Все с упоением изучают книги и статьи в профильных журналах, как самостоятельно вырастить лекарственные растения и что из них можно приготовить и при каких заболеваниях всё это принимать.

С чем же связан такой интерес? Наверное, причин несколько. Во-первых, не все растения уже можно купить в аптеке. Многие из них в результате активных заготовок просто перешли в разряд редких и исчезающих, например, многие аралиевые, родиола розовая, красный корень. Промышленное выращивание этих видов весьма проблематично. Оно, конечно, возможно, но стоить в этом случае лекарства из них будут очень дорого. А вот вырастить несколько растений на садовом участке — совсем не проблема.

Во вторых, многие просто не доверяют тому, что им продают. Даже если лекарственное сырьё выглядит прекрасно, в нём могут быть невидимые глазу радионуклиды, микотоксины и тяжёлые металлы (а это встречается очень часто). Поэтому современный потребитель хочет быть уверенным, что всё, что он поглощает сам, и то, чем с энтузиазмом пичкает домашних, абсолютно безопасно и «экологически чисто».

В третьих, это просто захватывающе интересно — вырастить на своём участке какой-то редкий вид, про который везде написано, что в культуре он расти ну никак не хочет, и самостоятельно приготовить из него по всем правилам лекарство. Вот то же облепиховое масло в продаже есть. Но очень многие предпочитают готовить его сами. Правда при чтении рецептов в различных изданиях встречается масса противоречий. К сожалению, многие издания грешат переписыванием старых ошибок друг у друга. Но наука не стоит на месте. Некоторые рекомендации подтверждаются, некоторые развенчиваются как мифы, для многих растений открываются «новые страницы биографии», то есть направления их использования.

Забота о здоровье постепенно превращается в образ жизни. То есть, это не только лечение лекарствами и желательно природными, но и правильное питание полезными продуктами. Диетологи вещают со всех каналов ТВ и страниц газет. Но большинство фруктов и овощей, без которых просто немыслим рацион, являются лекарственными растениями. Например, сельдерей, укроп, фенхель, анис входят в фармакопеи различных стран, то есть являются оффицинальными лекарственными растениями, которые представлены на аптечных полках. Существует масса именно лекарственных, а не кулинарных рецептов с чесноком и картофелем, морковью и свёклой. А из некоторых готовят лекарственные препараты – например, артишок — деликатес и сырьё для многих желчегонных препаратов.

С другой стороны, некоторые привычно лекарственные растения пропагандируют как пищевые, например календула. Не пробовали салат или запеканку с лепестками (по-научному, язычковыми цветками)?

И, наконец, ещё одни аспект – многие лекарственные растения просто очень красивы, а некоторые декоративные растения являются лекарственными. Поэтому их можно разместить на участке так, что они станут не необходимостью, а украшением: эхинацея, настурция, маргаритка, бадан, пион уклоняющийся и многие другие могут быть звёздами в цветниках, а не золушками на задворках.

Поэтому основная задача нашего нового раздела «Лекарственный растения» — помочь вырастить желаемое растение, правильно его приготовить и предостеречь от возможных неприятностей. Ведь многие лекарственные растения должны применяться в небольших дозах и, как всякое лекарство, имеют противопоказания. Ну и, конечно, помочь приобрести семена, посадочный материал, получить консультации специалиста и обменяться опытом.

доктор сельскохозяйственных наук

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

Лекарственные растения в медицине

Лекарственные растения – большая группа растений, части которых служат сырьем для получения лекарства. К ним относятся те, у которых хотя бы одна из частей содержит лечебное средство.

Лекарственные растения используют в народной и традиционной медицине в профилактических и лечебных целях.

Существует ошибочное мнение, что лекарственные растения используют исключительно в народной медицине, но если посмотреть состав любого из препаратов, в большинстве из них присутствуют натуральные компоненты. На сегодняшний день известно более 350 тыс. видов растений признанные как лечебные.

Применение лекарственных трав

Лекарственное растение должно содержать одно и более полезных веществ, но не всегда оно распределено равномерно в самой культуре. Необходимо знать, какая из частей растения используется для лечения и чем полезна. Также ряд трав обладают полезными свойствами только в определенный период, например в период цветения, или еще до цветения нужно собрать и высушить листья.

Травы используют в качестве сырья для изготовления препаратов для внутреннего и внешнего применения.

Для внутреннего применения готовят отвары, настои, настойки на основе эфирных масел и спирта. Растение используют как в свежем та и в сухом состоянии.

Для внешнего лечения готовят мази, настойки, компрессы, различные травяные ванны.

Некоторые травы используют в качестве приправ в кулинарии, готовят салаты, употребляют в сыром виде. Все это приносит полезный эффект для организма.

В медицине часто используют сок из свежо выжатых листьев и стебля.

В зависимости от сорта полезными могут быть как все части растения, так и некоторые (семена, корень, стебель, листья, цветки).

Классификация лечебных растений

Лечебные растения классифицируют по 3-м основным группам.

Официальные лекарственные растения – сорта, которые разрешено в стране для приготовления лекарственных препаратов.

Фармакопейные – официально разрешено, но при соблюдении особых требований.

Растения народной медицины – виды растений, лечебные действия которых официально не подтверждены на уровне страны, или виды мало изучены наукой. Но это не значит, что растение не обладает лечебными свойствами, возможно в другой стране оно официально подтверждено. В данную группу входит самое большое количество видов и требует индивидуального подхода в каждом отдельном случае.

Химический состав лекарственных растений

В состав различных трав входит ряд тех, или иных полезных веществ, которые крайне необходимы для человеческого организма. Для положительного эффекта, в растении должно содержаться биологически активные вещества.

Важные активно полезные вещества:

  • Белки
  • жиры
  • углеводы
  • органические вещества
  • аминокислоты
  • эфирные масла
  • алканоиды
  • смолы
  • органические кислоты
  • фитонциды
  • дубильные вещества
  • минеральные вещества
  • гормоны
  • фолиевая кислота
Читать еще:  Лечебные свойства лаванды сухой

Отдельную группу занимают витамины: С (аскорбиновая кислота), группа витаминов В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), витамин D, А, Е.

Сбор и заготовка сырья

Для положительного эффекта, необходимо знать, когда и как собирать травы для дальнейшей сушки и заготовки. Необходимо собирать только здоровые растения, в период активного созревания. Молодые неразвившиеся виды, малоэффективны, как и старые из-за большого количество волокна. Большое значение имеет место сбора. Выбирайте максимально экологически чистые зоны, не собирайте цветы вдоль железных дорог и автомагистралей, возле мегаполисов и больших предприятий. Выбирайте дикорастущие травы вдоль леса и на берега рек. Лечебными считаются растения, растущие в дикой природе, а не выращенные в ботанических садах.

Основные правила при заготовке трав:

  • Срывайте спелую и здоровую траву без корней.
  • Срывайте только часть листьев с одного растения, иначе это приведет к его гибели.
  • Корни срезайте только с рубленых деревьев и кустов.
  • Для каждого лекарственного растения существует свой период сбора и определенных частей.
  • Почки собирают в период их созревания ранней весной, как только они начинают набухать, до начала роста.
  • Кору срезают весной в период движения соков.
  • Цветения и листья срывают в период активного цветения.
  • Семена и плоды собирают осенью после созревания культуры.
  • Корни срезают поздней осенью, когда растение переходит в период покоя.

При сборе обязательно используйте перчатки и остерегайтесь попадание сока или пыльцы в глаза, на открытые участки кожи и слизистую.

Сушку проводят в хорошо проветриваемом и сухом помещении, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Подробно о заготовке и сушке вы найдете в статьях к определенному виду растений.

Лекарственные растения по действию на организм

Лекарственные растения по действию на организм.

Классификация лекарственных растений по своим лечебным свойствам:

Очищающие (при водянке, болезнях печени, желтухе и кожных болезнях):

Агава (листья)
Анис (семена)
Барвинок (трава)
Бедренец (корень)
Береза (листья и почки)
Бузина черная (ягоды и корень)
Горец перечный (трава)
Горец шероховатый (трава; при золотухе)
Горечавка, оба вида (корень)
Горицвет кукушкин (трава)
Гусиная лапка (трава)
Дрок красильный (трава)
Дурнишник (трава)
Дымянка (трава)
Ежевика (цвет и листья)
Желтушник (трава и семена)
Жеруха (свежая трава)
Земляника (ягоды и трава)
Конопля (семена)
Крапива жгучая (корень)
Крушина ломкая (ягоды)
Кукуруза (кукурузные рыльца – «волосы»)
Ландыш (цвет)
Ластовень (корень)
Лебеда раскидистая (трава)
Ложечная трава
Лопух (корень)
Любисток (корень и листья)
Мальва черная (цвет)
Мед (пить, как чай)
Миндаль (масло)
Можжевельник (ягоды)
Ноготки (цвет)
Орех грецкий (листья)
Пастушья сумка (трава)
Подорожник (листья)
Подсолнечник (цвет)
Полынь (трава)
Пырей (корень)
Полынь обыкновенная, или чернобыльник (корень)
Редька
Розмарин (листья)
Терн (цвет)
Тимьян обыкновенный (трава)
Тимьян ползучий (богородская трава)
Фиалка трехцветная (трава)
Хвощ полевой (трава)
Хмель (цвет и шишки)
Цикорий (корень)
Череда (трава)
Черника (ягоды)
Чистотел (сок)
Яснотка белая, или глухая крапива (трава)
Ястребинка волосистая (трава)

Понижающие давление крови:

Боярышник (ягоды)
Гречиха посевная (трава)
Омела (трава)
Панцерия (трава)
Пустырник (трава)
Рута (трава)
Солянка (плоды)
Сушеница болотная (трава)
Чистец байкальский (трава; сильное средство)
Шлемник байкальский (корень)

Лечение болезней щитовидной железы:

Дрок красильный (трава)
Дурнишник (трава)
Ламинария сахаристая (порошок)
Ландыш (цвет)

Противовоспалительные:

Агава (листья)
Адонис весенний (трава)
Алоэ (листья)
Алтей (корень Арника (цвет)
Бадан (корень)
Багульник (трава)
Береза (листья и почки)
Будра плющевидная (трава)
Бузина черная (отвар из листьев на меду или цветы)
Василек синий (цвет)
Вяз (кора)
Горец птичий, или спорыш (трава)
Горечавка перекрестнолистная (трава)
Горицвет кукушкин (корень)
Гранатник (кожура плодов)
Гречиха посевная (свежие листья)
Девясил (корень)
Дуб (кора)
Дурман (листья)
Дыня (свежий сок)
Ежевика (цвет, листья и стебли)
Жеруха (свежий сок)
Живокость полевая (трава)
Зверобой (трава)
Земляника (трава)
Ива козья (кора)
Капуста свежая (листья)
Кипрей, иван-чай (листья)
Копытень (корень)
Крапива жгучая (трава)
Кровохлебка (корень)
Кукуруза (кукурузные рыльца – «волосы»)
Купена (корень)
Лабазник вязолистный (трава и корни)
Лапчатка прямостоячая (корень)
Латук посевной (масло)
Липа (цвет)
Лопух (корень)
Лох (плоды; сильное средство)
Льнянка (трава)
Мак (цвет)
Малина (ягоды)
Мать-и-мачеха (листья)
Медуница (трава)
Миндаль (масло из плодов)
Морковь (корень)
Мыльнянка (корень)
Ноготки (цвет)
Одуванчик (трава и корень)
Окопник (корень)
Ольха (кора и шишки)
Очный цвет (трава)
Пижма (цвет и семена)
Плаун булавовидный (трава и споры)
Подорожник блошный (семена)
Подорожник большой (семена)
Полынь (трава)
Пустырник (трава)
Пырей (корень)
Редька (корень)
Ромашка (цвет)
Сельдерей (трава и корни)
Сушеница болотная (трава)
Терн (кора и корень)
Фасоль (стручки)
Фиалка душистая (трава)
Хатьма (корень)
Хмель (цвет и листья)
Цикламен (сок)
Цикорий (корень)
Череда (трава)
Черемуха (цвет)
Чеснок (луковица)
Чина луговая (трава)
Шиповник (плоды)

Противогнилостные и противогнойные:

Бадан (корень)
Брусника (ягоды)
Горец перечный (трава)
Горечавка перекрестнолистная (корень)
Дымянка (трава)
Ежевика (листья)
Жеруха (трава)
Коровяк (цвет)
Ложечная трава Лук репчатый (диета)
Миндаль (масло из плодов)
Можжевельник (ягоды)
Морская капуста Ноготки (цвет)
Орех грецкий (листья)
Пижма (цвет и семена)
Подорожник (листья)
Редька (корень)
Татарник (трава)
Тимьян обыкновенный (листья)
Тимьян ползучий (богородская трава)
Тмин (семена)
Чернокорень лекарственный (корень)
Чеснок (луковица)
Шалфей (трава)
Щавель кислый (свежие листья)
Эвкалипт (листья)

Противорвотные:

Дудник лесной (корень)
Мята перечная (трава)
Противоревматические:
Багульник (трава)
Горицвет кукушкин (трава)
Девясил (корень)
Лабазник вязолистный (трава и корень)
Лопух (корень)
Ольха (листья)
Пастушья сумка (трава)
Переступень белый (корень). Редька (корень)
Сирень (цвет и почки)
Татарник (листья)

Противоспазматические и противо-судорожные:

Адонис весенний (трава)
Анис (семена)
Арника (цвет)
Бедренец (корень)
Белена (листья, семена)
Белладонна (трава и корень)
Береза (листья и почки)
Василек синий (цвет)
Гусиная лапка (трава)
Дурман (листья, семена)
Душица (трава)
Калина (кора)
Липа (цвет)
Мак (цвет)
Мята перечная (трава)
Овес (солома)
Пустырник (трава)
Ромашка (трава)
Росянка (трава)
Рута (трава)
Сон-трава
Татарник (листья; сильное средство)
Тимьян обыкновенный (листья)
Тысячелистник (трава)

Противоядия:

Белладонна (трава и корни)
Дуб (кора)
Ипекакуна (корень)
Ластовень (корень)
Мыльнянка (корень)
Термопсис (трава)
Фиалка трехцветная (трава)

Бузина (корень)
Ипекакуана (корень)
Копытень (корень)
Ластовень (корень)
Полынь (масло из семян)
Термопсис (трава)
Фиалка трехцветная (трава)

Читать еще:  Лечебные свойства свеклы красной рецепты

Регулирующие функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта:

Аир (корень)
Алоэ (сабур)
Анис (семена)
Бедренец (корень)
Береза (листья и почки)
Будра (листья)
Валериана (корень)
Гвоздика разноцветная (масло)
Горец змеиный (корень)
Горечавка желтая (корень)
Горечавка перекрестнолистная (корень)
Девясил (корень)
Дудник лесной (корень)
Дурнишник (трава)
Душица (трава)
Дымянка (трава)
Женьшень (корень)
Жеруха (свежий сок)
Зверобой (трава)
Золототысячник (трава)
Капуста (кислая; диета)
Копытень (трава и корень)
Крапива жгучая (трава)
Лаванда (масло)
Ламинария, или морская капуста (порошок)
Лен (семена)
Льнянка (трава)
Любисток (корень)
Миндаль (масло из плодов)
Морковь (семена)
Мыльнянка (корень)
Мята перечная (трава)
Одуванчик (корень)
Ольха (кора и шишки)
Орех грецкий (листья)
Пижма (цветы)
Подорожник (листья)
Полынь (трава)
Полынь обыкновенная, или чернобыльник (трава)
Пустырник (трава)
Ревень (корень)
Розмарин (листья)
Термопсис (трава)
Терн (цвет)
Тимьян обыкновенный (листья)
Тимьян ползучий (богородская трава)
Тмин (семена)
Трифоль (листья)
Тыква (мякоть)
Тысячелистник (трава)
Укроп (семена)
Хвощ полевой (трава)
Хмель (шишки)
Цикорий (корень)
Цмин песчаный (трава)
Черника (ягоды)
Чеснок (луковица)
Шалфей (трава)
Шиповник (листья и плоды)
Яснотка белая, или глухая крапива (трава)

Регулирующие кровообращение и поднимающие жизненный тонус:

Адонис весенний (трава)
Женьшень (корень)
Лимонник (настойка плодов)
Ятрышник мужской (порошок из клубней)

Регулирующие месячные:

Алоэ (свежий сок)
Бедренец (корень)
Береза (листья и почки)
Будра (листья)
Горец почечуйный (трава)
Горец шероховатый (трава)
Девясил (корень)
Душица (трава)
Дымянка (трава)
Копытень (корень и листья)
Крапива жгучая (трава)
Крушина ломкая (ягоды)
Кукуруза (кукурузные рыльца – «волосы»)
Ластовень (корень)
Любисток (корень)
Мелисса (трава)
Мята перечная (трава)
Ноготки (цвет)
Очный цвет (трава)
Петрушка (семена)
Пижма (цвет)
Повилика (трава)
Полынь обыкновенная, или чернобыльник (трава)
Пустырник (трава)
Ромашка (цвет)
Тысячелистник (трава)

Регулирующие обмен веществ:

Береза (листья и почки)
Бузина черная (корень, листья и цвет)
Девясил (корень)
Горец птичий, или спорыш (трава)
Душица (трава)
Дымянка (трава)
Дрок красильный (трава)
Женьшень (корень)
Жеруха (свежий сок)
Земляника (ягоды и трава)
Крапива жгучая (трава)
Лабазник вязолистный (трава и корень)
Лопух (корень)
Мелисса (трава)
Мыльнянка (корень)
Одуванчик (корень)
Окопник (корень)
Орех грецкий (листья)
Пастушья сумка (трава)
Подмаренник (трава)
Пырей (корень)
Редька (корень)
Смородина (листья)
Терн (цвет)
Тимьян ползучий (богородская трава)
Тысячелистник (трава)
Укроп (трава)
Хмель (трава)
Цикорий (корень)
Череда (трава)
Черника (ягоды)
Ясменник (трава как дополнительное средство)

Адонис весенний (трава)
Боярышник (ягоды и цвет)
Валериана (корень)
Гречиха посевная (цвет)
Желтушник (трава и семена)
Женьшень (корень)
Зверобой (трава)
Земляника (трава)
Копытень (корень и листья)
Ландыш (цвет и ягоды)
Ластовень (семена)
Лимонник (настойка из плодов)
Любисток
Мелисса (трава)
Миндаль (масло из плодов)
Морская капуста, или ламинария (порошок)
Морской лук белый Очиток (трава)
Панцерия (трава)
Пустырник (трава)
Розмарин (листья)
Сушеница болотная (трава)
Чеснок (сок)
Чистец байкальский (трава)
Шлемник байкальский (корневище)

Слабительные:

Барвинок (трава)
Бедренец (корень)
Брусника (вода от квашеных ягод)
Бузина черная (цветы)
Буквица (трава)
Верблюжья колючка, или верблюжье сено (корень)
Дрок красильный (трава)
Кассия узколистная (александрийский лист)
Крушина ломкая (кора)
Крушина слабительная (ягоды)
Ластовень (корень)
Лен (семена)
Льнянка (трава)
Маслина (масло из плодов)
Морковь (корень)
Морская капуста, или ламинария
Очиток едкий (трава)
Очный цвет (трава)
Переступень белый (корень)
Подорожник блошный (семена)
Подорожник большой (семена)
Пузырник (стручки)
Пырей (корень)
Ревень (корень)
Солодка голая, или лакрица (корень)
Терн (цвет и листья)
Щавель конский (корень)
Ясменник (трава)

Содержащие антибиотики:

Береза (листья, почки и сок)
Ипекакуана, или рвотный корень
Липа (листья)
Лук репчатый (сок)
Подорожник большой (листья)
Редька (корень)
Хрен (корень)
Черемуха (свежий цвет и листья)
Чеснок (сок)
Эвкалипт (листья)

Стерилизующие:

Зверобой (трава)
Ива козья (кора)
Мед (пить как чай)
Подорожник (листья)

Укрепляющие:

Адонис весенний (трава)
Аир (корень)
Алоэ (свежий сок)
Барвинок (трава)
Белладонна (трава)
Береза (листья и почки)
Будра (листья)
Бузина черная (ягоды и корни)
Горец птичий, или спорыш (трава)
Горечавка желтая (корень)
Горечавка перекрестнолистная (корень)
Дрок красильный (трава)
Дуб (кофе из желудей)
Дурман (семена и листья)
Душица (трава)
Дымянка (трава)
Женьшень (корень)
Земляника (ягоды)
Золототысячник (трава)
Калина (кора)
Капуста (кислая; полоскание)
Конопля (семя)
Крапива жгучая (трава)
Кукуруза (кукурузные рыльца – «волосы»)
Лабазник вязолистный (трава и корень)
Лебеда раскидистая (трава)
Лимонник (настойка из плодов)
Мак (цвет)
Мать-и-мачеха (трава)
Мед (пить как чай)
Мелисса (ванны)
Можжевельник (ягоды)
Мята перечная (трава)
Овес (крупа)
Окопник (корень)
Орех грецкий (листья)
Очный цвет (трава)
Полынь обыкновенная, или чернобыльник (трава и корень)
Просвирник лесной, или мальва лесная (трава)
Пустырник (трава)
Розмарин (листья)
Рута (трава)
Сосна (почки, хвоя и смола)
Татарник (листья)
Терн (плоды)
Тимьян ползучий (богородская трава)
Трифоль (листья)
Тысячелистник (трава)
Уголь (порошок)
Укроп (семена)
Хвош полевой (трава)
Хмель (шишки)
Хрен (корень)
Цикорий (корень)
Череда (трава)
Шалфей (трава)
Шиповник (плоды)
Щавель кислый (листья)

Успокаивающие:

Адонис весенний (трава)
Анис (семена)
Арника (цвет)
Бадьян (корень и семена)
Бедренец (корень)
Белена (семена и листья)
Белладонна (трава)
Боярышник (плоды и цветы)
Валериана (корень)
Горец перечный (трава)
Девясил (корень)
Дрок красильный (трава)
Дудник лесной (корень)
Дурман (листья и семена)
Душица (трава)
Дымянка (трава)
Желтушник (трава и семена)
Женьшень (корень)
Зверобой (трава)
Земляника (трава и ягоды)
Калина (кора)
Капуста (кислая)
Кипрей, или иван-чай (листья)
Коровяк (цвет)
Крестовник (корень)
Кукуруза (кукурузные рыльца – «волосы»)
Лаванда (трава и цвет)
Ламинария сахаристая (порошок)
Ландыш (цвет)
Лапчатка прямостоячая (корень)
Любисток (корень)
Мак (цвет)
Мелисса (трава)
Миндаль (масло из плодов)
Мята перечная (трава)
Омела (трава)
Очный цвет (трава)
Панцерия (трава)
Первоцвет (трава и корень)
Пижма (цвет)
Подорожник блошный (семена)
Подсолнечник (цвет)
Полынь (масло из семян)
Пустырник (трава)
Розмарин (листья)
Ромашка (трава)
Росянка (трава)
Рута (трава)
Синеголовник (трава)
Синяк-румянка (трава)
Синюха (корень)
Солянка (плоды)
Сон-трава
Сушеница (трава)
Татарник (трава)
Тимьян обыкновенный (листья)
Тимьян ползучий (богородская трава)
Тмин (семена)
Хмель (шишки)
Цикорий (корень)
Чеснок (луковица)
Чернобыльник (корень)
Чернокорень лекарственный (корень)
Чистец байкальский (трава)
Чистотел (трава; наружное средство)
Шлемник байкальский (корневище)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector