Лечебные свойства растения агава

Лечебные свойства агавы и противопоказания

Агава – не только украшение садов, парков, клумб и жилых помещений, это еще и ценное лекарственное растение. Его свойства известны с древних времен. И сегодня этот суккулент очень популярен в народной медицине.

Агаву применяют для лечения заболеваний различного происхождения. Полезные свойства агавы обусловлены химическим составом его сока, листьев, плодов и даже нектара.

Химический состав и чем агава полезна

Лекарственные свойства агавы обусловлены ее уникальным химическим составом. В ее листьях и плодах содержится целый комплекс полезных для человека веществ. Вот почему с помощью этого растения излечивают многие заболевания и восстанавливают деятельность различных систем организма.

В составе растения имеется целый комплекс витаминов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. В ней содержатся витамины А, С, D, E, K и группы В. Богато растение и минералами. В мякоти содержится много железа, кальция, магния, калия, меди, селена и многих других минеральных веществ. Поэтому само по себе растение является источником химических элементов, без которых невозможна полноценная работа организма.

Есть в составе суккулента и вещества, ускоряющие обменные процессы и способствующие восстановлению тканей. Поэтому хорошо известно заживляющее действие препаратов из агавы. А антибактериальное и противовоспалительное действие растения обусловлено содержанием в его тканях природного антибиотика, который действует мягко и не вредит организму.

Богато растение и углеводами. Сироп, изготовленный из плодов голубой агавы намного слаще сахара. Но в его состав входит не сахароза, а другие моно- и полисахариды. Поэтому сироп полезен для диабетиков, которые не имеют возможности употреблять обычный сахар.

Агава в медицине

Препараты из агавы нормализуют обмен веществ, улучшают работу печени и желудка, ускоряя выделение желчи и желудочного сока. Также они выводят из организма вредные вещества и лишнюю воду. Благотворно влияют эти лекарственные средства на функционирование кишечника, усиливая его перистальтику.

В составе растения содержится легкий природный антибиотик, благодаря которому можно устранять воспалительные процессы кожи и слизистой оболочки.

Агава применяется для лечения воспалений горла и ротовой полости, гнойных и плохо заживающих ран, ссадин и порезов.

Антибактериальные вещества, содержащиеся в агаве, действуют мягко и не вызывают побочных эффектов, в отличие от синтетических антибиотиков, применяемых в официальной медицине.

Из плодов изготавливают сироп, который слаще сахара и является отличным сахарозаменителем.

Помимо фруктозы сироп агавы содержит комплекс витаминов и минералов, поэтому сироп не только удивительно вкусен, но и полезен. Для приготовления сиропа используют очень крупные плоды голубой агавы.

Лекарственные средства

Из листьев агавы изготавливают следующие лекарственные средства:

  • Свежий сок;
  • Спиртовую настойку;
  • Водный настой;
  • Порошок из сухих листьев;
  • Мазь.

Свежий сок изготавливают из срезанных, промытых и измельченных листьев растения. Его принимают внутрь или используют для изготовления мази.

Следует помнить, что нельзя хранить сок долго. Порцию сока готовят перед каждым приемом. Принимают по 5-10 мл 3 раза в день.

Спиртовую настойку готовят из свежесрезанных и измельченных листьев. Их заливают 70% спиртом и настаивают в течение 7-10 дней, регулярно перемешивая. После этого лекарство процеживают и применяют внутрь по 20 капель дважды в день перед едой.

Водный настой изготавливают из измельченных листьев растения. Берут 50 г листьев и заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 4-6 часов, процеживают. Также настой можно приготовить, залив измельченную массу листьев 1 стаканом кипятка. При этом настаивать достаточно 1-2 часа. Водный настой употребляют 3 раза в день по 5-10 г до приема пищи.

Сок, спиртовая настойка и водный настой имеют одинаковое действие. Их используют при лечении запоров, гастрита, язвы желудка.

Они нормализуют обменные процессы и усиливают иммунитет. Также эти лекарственные средства хорошо помогают при пневмонии, бронхите и хроническом кашле.

Порошок делают из высушенных и измельченных листьев агавы. Их разрезают вдоль и сушат в тени. Принимают по 0,5 г трижды в день до еды. Порошок применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: запоров, колитов, гастрита.

При изготовлении мази смешивают 2 столовые ложки сока или спиртовой настойки листьев агавы с 200 г растительного масла и 200 г меда.

Мазь накладывают на пораженные участки кожи, а через полчаса снимают влажным ватным тампоном. Используют при лечении различных заболеваний кожи: покраснении, сыпи, фурункулезе. Это лекарство очень эффективно для заживления гнойных ран и язв.

Народные рецепты против заболеваний

Препараты из агавы широко применяются в народной медицине. Они используются для лечения кожных повреждений, ревматических болей, заболеваний желудка и кишечника, а также многих других недугов.

Для заживления ран, язв, нарывов и лечения фурункулеза

Используют свежие листья агавы. Лист разрезают и накладывают на пораженную область, закрепляя при помощи бинта или пластыря. Высохший лист меняют на свежий.

Лечение ревматизма

Применяют спиртовую настойку агавы. Для ее изготовления используют измельченные свежие листья, которые настаивают на водке. На 1 стакан водки берут 2 ст. ложки сырья. Препарат можно использовать для растираний после недельного настаивания и процеживания через марлю. При лечении растирают больной сустав и укутывают конечность шерстяным платком на ночь.

Лечебные свойства каланхоэ и противопоказания

Лечебные свойства алоэ

Лечебные свойства розмарина

Лечение запоров

Для изготовления легкого слабительного используют горячий настой из листьев растения. Для этого измельченные листья заливают кипятком и прогревают на огне 5 минут. На 1 стакан кипятка достаточно 2 ст. ложек сырья. После этого препарат остудить и процедить. Принимают 2-3 раза в день по 2 ст. ложки перед едой.

При гастрите и болях в желудке

Для лечения изготавливают настой из мякоти агавы. Измельченные свежие листья заливают водой, чтобы они были покрыты полностью. Настаивают в течение 6 часов, процеживают и разводят 50 мл. кипяченой воды. Препарат принимают по 1 ч. ложке трижды в день. Принимать не более 10 дней.

При бронхиальной астме

Используют свежий сок агавы, который смешивают с медом в равных частях. Принимать по 1 ст. ложке за 1 час до еды. Препарат также хорошо помогает при остром бронхите и трахеите.

Упадок сил

Сок агавы с успехом применяют для общего укрепления организма. Для этого 100 г свежего сока смешивают с соком 2 лимонов. В смесь добавляют 300 г мелко нарезанных грецких орехов и 200 г меда. Препарат перемешивают и подогревают на водяной бане, пока мед не растворится полностью. Принимают по 2 ч. ложки трижды в день за полчаса до еды.

Противопоказания

Применение препаратов из агавы могут принести как пользу, так и вред, если у вас есть противопоказания. Особенно опасна индивидуальная непереносимость. В этом случае такие лекарства не излечат болезнь, а могут только навредить.

Препараты с агавой противопоказаны беременным женщинам. Опасно применять их при гормональных дисфункциях. Аллергикам также лучше отказаться от лечения препаратами на основе агавы.

Читать еще:  Лечебные свойства отвара овса

Про другие растения, которые могут быть и вредны для здоровья человека, можно прочитать здесь.

Теперь вы знаете лечебные свойства агавы в качестве комнатного растения.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Лекарственные травы

Агава растение лечебные свойства

Польза и вред агавы

Растение агава американская — многолетняя трава семейства агавовых. Цветок агавы не имеет ствола, сильная розетка листьев идет прямо от земли. Более тридцати листьев образует взрослое растение агава , которое из-за острых колючек не все садоводы решаются выращивать дома.

Растение монокарпичное, а значит цветет один раз за период жизни, затем умирает. У агавы в последний год жизни отрастает цветочная стрелка, которая достигает длины примерно 8 метров, затем появляется красивое соцветие метелка с большим количеством крупных, красивых, цветков. Цветет агава месяц.

Родина агавы — Мексика. Открытый грунт — Черноморском побережье Краснодарского края. Теплицы, оранжереи — по всей стране.

Польза агавы

На родине мясистые листья агавы идут на изготовление сахара, патоки, алкогольного напитка текила. Применяют для питания, лечения, в кондитерских изделиях. Сироп получаемый из агавы применяют как заменитель сахара так как много фруктозы, инулина, по вкусу превосходит сахар. Учитывая эти свойство агавы становится понятно почему растение полезно при диабете и многих других болезнях человека.

  • улучшает работу желчного пузыря;
  • используют агаву для обеззараживания ран, при угревой сыпи, нарывах;
  • агаву применяют — для снятия боли, воспаления, при заболеваниях ЖКТ, проблемах с печенью;
  • избавляет организм от лишней воды;
  • немного сока агавы способно взбодрить, прогнать плохое настроение;
  • употребление агавы избавляет от изжоги, вздутия, частой отрыжки;
  • излечивает болезнь Крона — нарушение слизистой желудка;
  • сок агавы с медом — туберкулез легких, затяжной бронхит;
  • хорошо снимает жар, имеет отхаркивающее действие;
  • корень растения лечит венерические заболевания;
  • полезно принимать людям с лишним весом, страдающим от подагры;
  • имеет успокаивающие свойства, что делает ее незаменимой для нервной системы;
  • сок агавы лечит — угри, прыщи, фурункулы и чирьи;
  • предохраняет от нежелательной беременности;
  • инулин в составе способствует всасыванию кальция на 20%, костная ткань становится плотнее, а это необходимо пожилым людям;
  • сок агавы с касторовым маслом лечит анемию, полезен при лучевой болезни;
  • хорошее средство от ревматизма;
  • цветки агавы тоже имеют лечебные свойства они съедобны, их добавляют к салатам, стебли едят жареными;

Лечение агавой

Настой агавы: употребляют настой свежих листьев. Один небольшой лист растения мельчат, добавляют стакан остуженной воды, выдерживают 6 часов. Состав фильтруют, пьют столовую ложку трижды перед едой при внутренних заболеваниях .

Болезни печени: делают порошок. Для этого листочки агавы просушивают, толкут, просеивают. Принимают по 0,5г трижды за сутки.

Начинающая водянка, улучшение деятельности желудка и кишечника: сок агавы — 20 капель с ложкой воды. Принимают с осторожностью так как передозировка сока агавы вызывает отравление.

Желудочные заболевания, диспепсия: используют настой, отвар агавы. Для большего эффекта соединить с отваром полыни (10г полыни, 250г кипятка). Соединяют часть отвара полыни, 5 частей агавы настоя. Употребляют столовую ложку трижды перед едой. Используют сок агавы. Берут 1ч.л. сока, 1ст.л. отвара полыни. Пьют 1ст. ложку три раза за день.

Наружное применение: лист агавы не моложе трех лет разрезают вдоль, кладут на больное место разрезанной стороной. Помогает агава — незаживающие раны, нарывы, ишиас. Если кожа чувствительная возможно раздражение, жжение. Чтобы снять раздражение кладут свежий творог тонким слоем.

Вред агавы

  • снижает активность яйцеклеток, тем самым препятствует зачатию;
  • не используют беременные женщины;
  • те у кого нарушение гормональной системы;
  • много фруктозы в составе перегружает печень;
  • не употребляют больные у которых нарушена функция желчного пузыря, печени;
  • не применяют при гепатите;
  • возможна аллергическая реакция.

Еще полезные статьи о цветах

Польза и вред сока агавы: способы применения

А гава, получившая распространение как лечебное и декоративное растение, происходит из Мексики. Существует порядка трехсот разновидностей, отличающихся внешним обликом и свойствами. В открытом грунте растет в Центральной и Южной Америке и на побережье Черного моря. Сок агавы используется в качестве сырья для изготовления лекарственных средств, сиропов, алкогольных напитков. В современной фармакологии содержащиеся в нем целебные вещества используют при создании широкого спектра медицинских препаратов.

Ботаническое описание

Растение относится к роду суккулентов и способно накапливать воду, продолжительное время обходясь без полива. Стебель отсутствует полностью либо укорочен. Мечевидные листья плотные, кожистые, покрытые восковым налетом, заканчиваются острым шипом, у корня собраны в розетку. По краям также идут колючки. Цвет от насыщенно-зеленого до сизо-голубого. У ряда разновидностей наблюдается ярко-желтая кайма вдоль листа либо светлая полоса по центру.

В природе агава расцветает лишь однажды, в конце жизненного цикла, выбрасывая густо усыпанный бутонами стрелообразный стебель, достигающий высоты 10–12 метров.

Количество цветков составляет 4–7 тысяч. После этого растение увядает, из сохранившейся корневой части в дальнейшем образуются молодые побеги.

Карликовые сорта агавы содержатся как комнатные растения, совершенно не уступая собратьям в плане лечебных свойств. Они неприхотливы в уходе, но нуждаются в обилии света и качественном дренаже. В летнее время рекомендуется выносить агаву на открытый воздух, в зимнее – компенсировать нехватку солнца искусственным освещением. Цветение в домашних условиях отмечается крайне редко.

Химический состав

Растение содержит ряд полезных веществ:

  • Калий, магний, фосфор, марганец, железо;
  • натрий, кальций, селен, цинк;
  • аминокислоты;
  • витамины групп A, B, C, E, K;
  • инулин, сапонины;
  • эфирные масла.

Включенные в состав агавы динордрин и анордрин – природные противозачаточные вещества, на основе которых китайские ученые разрабатывают контрацептивы нового поколения. Инулин уменьшает аппетит, понижает уровень холестерина и помогает справиться с проблемой избыточного веса.

Углеводы в агаве на 85–95% представлены фруктозой, и сироп из сока растения используется как сахарозаменитель, разрешенный к употреблению пациентам с сахарным диабетом второго типа.

Область применения

Первыми оценили чудесные качества растения индейские племена, еще до начала новой эры научившиеся применять его для лечения ран, ожогов, снятия боли. За счет богатого состава агава обладает обширным спектром полезных свойств. Растение служит основой для приготовления вин и безалкогольных напитков. Сироп из агавы нашел широкое употребление в кулинарии: он в полтора раза слаще сахара, поддается дрожжевому брожению, полностью растворяется в жидкости, не меняя текстуру и запах выпечки. Аромат меда и карамели придает десертам и коктейлям нежный вкус.

В чистом виде нектар используется для пропитки коржей, вафель и как топпинг для мороженого и мюсли.

Чем еще полезна агава

Растение стало универсальным сырьем для массы целебных средств и косметологических препаратов. Поставленное на подоконник в комнате, оно отпугивает вредных насекомых, досаждающих летними ночами.

Народная медицина

Сок агавы применяется для изготовления лекарственных составов при борьбе с простудой, кашлем, болезнями желудка, бронхов, легких. Из него делают настойки для растирания, помогающие в лечении радикулита, ишиаса, артрита.

При приеме отваров и эликсиров внутрь минералы и микроэлементы улучшают обменные процессы, оптимизируют работу кишечника, выводят лишнюю жидкость, повышают тонус организма.

Листья агавы, достигшей трехлетнего возраста, ускоряют регенерацию тканей при ушибах, ожогах, воспалении, снимают отечность после укусов насекомых. Однако использовать растительные средства нужно с осторожностью, учитывая противопоказания. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Читать еще:  Лечебные свойства гарбузовых семечек

Косметология

Содержащиеся в соке и мякоти агавы вещества смягчают и увлажняют кожу, улучшают эластичность. Чтобы получить ровный, золотистый загар, свежевыжатую из листьев влагу разбавляют дистиллированной водой и равномерно наносят на тело. Для борьбы с возрастными пигментными пятнами применяют скраб из вареного риса, лимона и сиропа агавы 507 . Компоненты измельчают в блендере и мягкими массажными движениями втирают в кожу рук.

Полезные качества растения

Лечебные свойства комнатной агавы идентичны диким и одомашненным видам, произрастающим в Мексике:

  • борется с воспалительными процессами;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • обладает слабительным эффектом;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • снимает зуд и боль после укусов насекомых;
  • снижает температуру;
  • облегчает отхождение мокроты при кашле;
  • оптимизирует обменные процессы;
  • оказывает успокаивающее действие.

Сок голубой агавы полезен при гастроэнтерологических патологиях, колитах, однако в домашних условиях традиционно выращиваются американские сорта, компактные, простые в уходе и имеющие более широкий спектр действия.

В каком виде употребляется

Листья растения используются в кулинарии для запекания и добавления в салаты, стебли варят и поджаривают, из сока изготавливают алкогольные напитки. Сироп агавы применяется в качестве основы для десертов и служит сахарозаменителем. При умеренном потреблении использование этого подсластителя поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови, снижать холестерин и бороться с лишним весом.

Избыток фруктозы приведет к появлению жировых отложений, поэтому не рекомендуется превышать суточной дозы – 2-3 чайных ложки нектара.

Рецепты на основе агавы

Лечебные свойства растения применялись еще ацтеками и инками. Богатый аминокислотами, витаминами и минералами состав обеспечивает действенность средств на основе агавы. В домашних условиях изготавливаются:

  • отвары;
  • спиртовые настойки;
  • мази;
  • порошки из высушенных и измельченных листьев;
  • настои на водной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • компрессы из мякоти.

Агава накапливает полезные вещества к четвертому году жизненного цикла.

Не рекомендуется использовать для лечения листья старого растения – это чревато получением серьезных ожогов.

Перед применением нужно провести тест на аллергические реакции, нанеся каплю сока на кожу запястья. В случае развития гиперемии, зуда, жжения использовать средства на основе растения нельзя.

Как приготовить лекарство дома

Комнатная агава – это персональная маленькая аптека на подоконнике. Она поможет при ряде заболеваний, нужно лишь грамотно применять рецепты и учитывать противопоказания и индивидуальные особенности организма. Для получения сока срезают листья, помещают в контейнер и оставляют в холодильнике на семь дней, что усиливает лечебный эффект за счет скапливания биостимулирующих веществ. Затем сырье моют, просушивают на бумажном полотенце и дробят с помощью блендера либо натирают на мелкой терке. Полученную мякоть заворачивают в чистую марлю и отжимают.

Фурункулы, нарывы

Свежий лист агавы разрезают вдоль и аккуратно накладывают на место воспаления. Сверху закрепляют плотной согревающей повязкой. Антисептические вещества, входящие в агаву, ускорят заживление и выведут гнойное содержимое. Помогает также мазь, приготовленная из столовой ложки мякоти растения, 100 г оливкового масла и 100 г меда. Толстый слой наносится на чистую марлевую салфетку и накладывается на фурункул на тридцать минут. Излишки мази убираются ватным диском. Применяется в течение пяти дней.

Бронхолегочные заболевания

100 г меда смешивают с таким же количеством сока агавы, нагревая на водяной бане до получения однородной массы. Принимают по одной столовой ложке перед едой три-четыре раза в сутки. Разжижает мокроту, ускоряет ее отхождение при бронхите, ОРВИ, пневмонии, туберкулезе. Используется только в составе комплексной терапии и не заменяет медикаментозное лечение.

Чайную ложку мякоти агавы заливают 200 мл кипятка и варят до пяти минут на медленном огне. Настаивают 1-2 часа, процеживают. Принимают по две столовых ложки перед едой.

Радикулит, ишиас, невралгии, подагра

50 г мелко нарезанных листьев агавы заливают 500 мл водки или спирта. Настаивают в темном месте 7-10 суток. После процеживания используют для растирания. Обработанные настойкой участки желательно затем обернуть шерстяной шалью для согревающего эффекта. Также помогает мазь на основе растения.

Одну столовую ложку сока разводят в 50 мл воды, смачивают марлевую салфетку и прикладывают к синяку. Либо 30 мл сока алоэ смешивают с чайной ложкой сока агавы и также делают компресс на место ушиба.

Патологии ЖКТ и печени

Измельченные листья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 6-7 часов. Раствор процеживают и употребляют внутрь по столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Также применяют отвар из полыни и агавы (из расчета 1 к 5). 100 г травяной смеси заливают стаканом горячей воды, остужают и цедят. Принимают по аналогичной схеме для нормализации работы ЖКТ.

Повышение иммунитета

Для укрепления здоровья и улучшения самочувствия готовится целебный напиток. Отжимается сок из двух лимонов, смешивается со 100 мл сока агавы и 200 г меда, затем добавляются дробленые ядра грецких орехов (200-300 г). Лекарство подогревается на водяной бане до достижения однородной консистенции. Принимать нужно пять раз в день до еды.

При наружном применении средств на основе листьев и сока агавы могут появиться раздражение на коже, зуд, покраснение. В таких случаях нужно смазать пораженные места смягчающим кремом и прекратить лечение до исчезновения симптомов. При сильном жжении допустимо развести сок водой в пропорции 1 к 1.

Противопоказания

Использование препаратов из агавы имеет ряд ограничений:

  • гепатит;
  • предрасположенность к аллергии;
  • проявления гормонального дисбаланса;
  • заболевания желчного пузыря;
  • беременность и период планирования ребенка;
  • лактация;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • внутренние кровотечения.

При нарушении дозировки и рекомендованных пропорций лекарственные средства из сока агавы способны нанести вред здоровью. Несмотря на целебные свойства растения, нежелательно применять народные рецепты без предварительного согласования с врачом.

Свойства агавы американской: применение в медицине

Виды цветка молочай комнатный: описание лечебных свойств

Описание голубой агавы: польза и применение

Лечебные свойства эхинацеи и противопоказания

Целебные свойства агавы. Рецепты лечебных настоек из агавы

Растение из семейства агавовых, родина его — Центральная Америка.

Название получила в честь Агавы — дочери одного из древних мифических царей. В переводе с греческого означает «благородная, замечательная, превосходная». В роду не менее 300 видов. Наибольшее распространение в культуре получила агава американская. Именем этого растения называется Мексика, что в переводе означает «место агавы».

Агава — мощное многолетнее травянистое розеточное суккулентное растение. Листья толстые, мясистые, верхняя часть листа изогнута почти дугообразно и заканчивается шипом до 3 см длиной. По краю листа — острые коричневые шипы. Цвет листа сизо-зеленый, матовый от воскового налета. На родине агава растет быстро, листья ее могут достигать трехметровой длины; через 8—10 лет агавы выпускают стебель высотой 12 метров, на конце которого появляется громадное соцветие, имеющее до 4 тысяч цветков.

Светолюбивое растение. Летом лучше всего выносить на открытый воздух. Агаву американскую осенью и зимой содержат в холодных проветриваемых помещениях при 6—8 °С, теплолюбивые виды — при 10—12 «С.

Отлично развивается в горшках и кадках большого размера, при хорошем дренаже из битых черепков. Полив летом умеренный, зимой ограниченный; не переносит застоя воды.

Посадка растения неглубокая — шейка растения должна быть немного выше уровня почвы.

Состав почвы для взрослых растений, отпрысков и укорененных черенков может быть одинаковым: дерновая, листовая земля, песок в равных частях. Старые растения предпочитают дерновую землю.Размножается семенами, отпрысками, черенками корневищ. Отпрыски отделяют от материнского растения и высаживают в отдельный горшок. Черенки корневищ отрезают с таким расчетом, чтобы на каждом была хотя бы одна почка, оставляют для подвяливания на 2—3 часа, присыпают толченым древесным углем, высаживают в ящик с песком для укоренения. В первый год вегетации молодые агавы образуют по 4—6 листьев, на второй — 7—9, на третий — по 10—12 листьев.

Читать еще:  Лечебные свойства морских свинок

Полезные свойства агавы

Из сока агавы варят мед, вино, изготавливают сахар. Стебли агавы употребляют в пищу в сыром, вареном и печеном виде.

Ацтеки лечили соком агавы раны, язвы и болезни мочевого пузыря. Сок агавы считается средством мочегонным и слабительным, он эффективен против ушибов и кровоподтеков. Слизь из корня снимает зубную боль. Ее листья применяются для лечения ишиаса и радикулита, ран и нарывов, как внутреннее средство при заболеваниях печени, желудка, легких. Препараты из агавы имеют противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее и отхаркивающее действие. Все части растения используются для борьбы с вредными насекомыми.

Полезна для нервной системы: излечивает невралгию. Улучшает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма. Заживляет раздражение различных тканей. Нормализует деятельность горла, пищеварительной системы и желчного пузыря.

Для лечебных целей следует употреблять листья растений, которым не менее 3 лет.

Листья трехлетнего и более старшего растения применяют в свежем виде наружно при нарывах, воспалении седалищного нерва. Лист прикладывают к больному месту разрезанной стороной, но максимально осторожно — можно вызвать сильнейшие ожоги. При лечении агавой ишиаса у некоторых больных с повышенной чувствительностью кожи отмечаются сильный жар, значительная боль. Чтобы уменьшить раздражение кожи, на болезненное место время от времени необходимо накладывать тонким слоем свежий творог и смазывать места приложения растительными маслами.

Лечение агавой

Свежие листья расщепляют и прикладывают к больным местам внутренней стороной, сверху накладывают вату или теплую повязку. Используют при лечении нарывов, воспаления седалищного нерва, фурункулов.

Свежий сок из агавы (в сочетании с полынью) употребляют вместо настоя или отвара по 20 капель на ложку воды, что особенно рекомендуют при начинающейся водянке и для нормализации функциональной деятельности желудка и кишечника.

Порошок приготовляется из расчлененного, высушенного на воздухе листа, истолченного и просеянного. Хранить в сухом месте. Принимать по 0,2—0,5 г (брать на кончике перочинного ножа) 3 раза в день.

Чаще всего листья применяются при лечении радикулита, ишиаса. На основе мелко порубленного листа готовят мази и втирают их на ночь. Для одной процедуры достаточно 200 г листьев агавы. При этом могут возникнуть ожоги, даже пузыри, сильный зуд с болью. Повторять втирание можно лишь после того, когда успокоится кожа. Бояться такой реакции не нужно, так как последствий и осложнений не бывает. Нужно продолжать лечение, и болезнь обязательно отступит.
Чтобы уменьшить раздражение кожи, сок перед натиранием процедить через двойной слой марли. После натирания на следующий день больное место нужно смазать кислым молоком.

В народной медицине сок агавы используется как мочегонное и слабительное средство, для этого его многократно разбавляют водой и принимают в малых дозах. Также сок эффективен при ушибах и кровоподтеках.

Сок агавы применяется как мочегонное средство. Используется также при болезнях печени, легких, желудка. Незаменимое болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное и отхаркивающее средство.

Корень применяют при лечении венерических болезней, а слизь из него избавляет от зубной боли.

При подагре и отложении солей. Залить 10 г свежих листьев агавы 100 мл спирта и настаивать 10 дней в темном месте, процедить и принимать по 20 капель перед едой.

Нарывы, фурункулы, чирьи. Помытый лист, посочней, разрезать поперек, чтобы получились две половинки, и эти половинки наложить на пораженное место, закрепить бинтом. Повязку менять ежедневно. Сок агавы способствует созреванию нарывов и очищает рану от гноя.

Еще один рецепт. Смешать сок агавы и оливковое масло 1:1, пропитать составом марлевый тампон и приложить к нарыву, сверху положить компрессную бумагу, перебинтовать. Повязку менять раз в сутки. Это отличное бактерицидное и заживляющее средство.

Бронхиальная астма. Сок агавы смешать с медом в пропорции 1:1. Мед, если засахарился, растопить на водяной бане. При этом заболевании принимать rio 1 ст. л. за час до еды 4 раза в день. Такое лекарство эффективно еще при остром бронхите и туберкулезе легких.

Если вы смешаете сок агавы — 100 г, сок двух лимонов, 350 г измельченных грецких орехов, 200 г меда, подогреете на водяной бане до полного растворения меда и тщательно перемешаете ингредиенты, получите отличное лекарство для поднятия жизненного тонуса. Принимать его нужно по 2 ч. л. 5 раз в день за 30 мин до еды.

При обморожениях, невралгиях сочный лист агавы разрезать вдоль и сочной разрезом приложить к больному месту, закрепив бинтом. Может появиться сильное жжение, но ненадолго. Держать лист столько, сколько сможете терпеть, а в случае невралгии держать как можно дольше. Потом на место раздражения можно положить тонкий слой протертого творога.

На родине агавы ее используют при укусах змей и насекомых, сок прекрасно снимает отек и раздражение.

Если в вашем доме растет агава, то вредным насекомым там делать нечего.

В народной медицине Востока растение агавы используется при лечении венерических заболеваний.

Предупреждение. Перед применением лекарственных средств из агавы обязательно посоветуйтесь с врачом.

Агаву очень часто в народе называют столетником, путая ее с алоэ. Но агаву можно использовать при болезнях печени и желчного пузыря, алоэ при таких болезнях применять противопоказано.

Настой. Взять небольшой измельченный лист и залить так, чтобы мезга была покрыта водой. Настаивать в течение 6 часов, затем процедить через марлю и развести в 50 мл воды. Принимать по I ч. л. 3 раза в день.

Желудочно-кишечные заболевания. Приготовить лекарство по вышеуказанному рецепту. Лучше всего соединить с отваром полыни. На 1 часть полыни добавить 5 частей отвара агавы. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая водой. Принимать только по предписанию врача.
Начальные стадии заболевания водянкой, нарушение пищеварения. Свежий сок агавы или отвара принимать по 20 капель на 1 ст. л. воды. Обязательно запить водой.

На 0,5 л кипяченой воды добавить 20 капель настойки полыни, 1 ч. л. сока агавы. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Зубная боль. Зубную боль снимает слизь корня и листьев агавы.

Болезни печени. Измельченные листья агавы залить 200 мл холодной кипяченой воды. Настоять 6—8 часов. Настой процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Ревматизм. 40 г листьев агавы заливают 400 мл водки. Смесь плотно закрыть и выдержать в течение недели при комнатной температуре. Затем процедить и вылить в бутылку темного цвета. Применять для растирания.

Агава налаживает в доме взаимопонимание, нежность. Успокаивает, умиротворяет, дает ровное отношение к неприятностям. Наделяет человека чувственностью, восприимчивостью к красоте и тонким вкусом, предчувствием возможной беды и ссоры. Учит прислушиваться к мнению окружающих, расширять свой кругозор, не замыкаться на себе и своем деле.

Не все знают, что присутствие агавы закрывает дорогу в дом вредным насекомым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector