Содержание

Лечебные свойства разного меда

Полезные и целебные свойства меда от А до Я. Какова польза меда для организма человека?

Жизнь пчел началась задолго до человека. Сегодня интерес к этим насекомым огромен, так как они являются производителем целебного и натурального продукта – меда.

Впервые о пчеловодстве упоминается в Китае около 10 000 лет назад. Но точной информации, о том, когда человек начал использовать целебные свойства меда не известно.

В древнем Египте, продукт использовали в качестве подсластителей продуктов и бальзамирования умерших людей. Мая применяли его в кулинарии и народной медицине. В индуизме мед является одним из пяти эликсиров бессмертия.

Пчелы собирают мед с растений, обогащают его ферментами и хранят в сотах. В одном килограмме содержится 3 400 калорий. Его можно хранить в течение многих лет в сухом и чистом месте.

Полезные свойства меда

В последние десятилетия было проведено большое количество исследований, которые доказывают лечебные свойства продуктов пчеловодства. Благодаря опросам по всему меру, стало известно, что люди, которые постоянно употребляют мед, живут дольше, имеют крепкое здоровье и жизненную силу. Эти данные подтверждают авторитетные ученые и врачи.

Согласно российским исследованиям известно, что необработанный (натуральный) мед является лучшим природным источником жизни с целебными ферментами. Регулярное потребление улучшает рефлексы, ясность ума.

Некоторые виды меда оказывают противогрибковое, антибактериальное и противовирусное действие. Также натуральный продукт увеличивает кроветворение, обладает отхаркивающим, регенерирующим, кардиотоническим, анальгезирующим, тонизирующим, слабительным и детоксицирующим эффектом.

Давно замечено, что пчеловоды живут дольше и практически никогда не болеют. Это объясняется тем, что они целые дни проводят на свежем воздухе, пропитанным целебными ароматами и пыльцой.

Среди других ценных качеств меда, следует отметить то, что он помогает избавиться от головной боли во время похмелья. Натуральный продукт является отличным источником фруктозы, которая способствует более быстрой деградации алкоголя. Кроме того, он защищает организм от резкого изменения алкоголя, что является причиной головной боли наутро.

Химический состав

  • Сахар. В зависимости от вида меда значение имеет следующее соотношение: 38% фруктозы, 31% глюкозы, 5% декстроза, 1-3% сахарозы.
  • Белок: 0,1-2,3%.
  • Аминокислоты: пролин, лизин, гистидин, аргинин, треонин, глицин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, триптофан, фенилаланин.
  • Органические кислоты: глюконовая, яблочная, лимонная, щавельная, винная, молочная, малеиновая, янтарная, пироглутаминовая, бензойная, муравьиная и другие. От 0,003 до 0,2%.
  • Практически все известные микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, медь, марганец, селен, сера, калий, натрий, кобальт, германий, золото, алюминий, теллур и другие.
  • Витамины в небольших количествах: B1, B2, B5, B6, H, K, C, E, A.
  • Ферменты: инвертаза, диастаза, амилаза, фосфатазы и другие.
  • Флавоноиды (мощные природные антиоксиданты).
  • Эфирные масла, гормональные агенты, ароматизирующие агенты, производные хлорофилла, меланин. Мед содержит более 50 соединений, которые определяют его вкус, но большинство из них еще не определены.
  • Противогрибковые, антимикробные, противодиабетические, гормональные вещества.
  • Вода: 18-20%.
  • Калорийность: 3150-3350 калорий.

Важно отметить, что даже при длительном хранении, в меде сохраняются все витамины. Этот секрет пока не раскрыт.

Народные рецепты при лечении мёдом

Натуральный пчелиный продукт не является лекарством, однако, его уже много лет используют в целительных целях. Для легкого усвоения организмом, его рекомендуется растворять в теплой (не горячей) воде. Благодаря содержанию ферментов, его действие облегчает функцию пищеварительных желез.

Ингаляция с медом

Пчелиный продукт подавляет развитие возбудителей гнойных процессов и респираторных заболеваний. При простуде широко используется напиток из теплого молока, с добавлением меда, лимонного сока.

В катар верхних дыхательных путей рекомендуются паровые ингаляции с медом. Для этого можно использовать чайник, вставив резиновую трубку в носик.

На 100 мл воды добавить 2 стакана пчелиного продукта. При умеренном кипении жидкости в закрытом сосуде, пациенту нужно вдыхать пары в течение 15-20 минут.

Нормализация кислотности желудка

При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушается кислотность желудочного сока. Если она достаточно высокая, то рекомендуется принять 30 гр меда, растворенного в 200 мл теплой воды. Процедуру выполнять 3 раза в день за 2 часа до основного приема пищи.

При уменьшенной кислотности желудка, раствор нужно принимать непосредственно перед едой. Это стимулирует секрецию желудочного сока.

Экспериментально доказано, что прием меда внутрь приводит к нормализации работы кишечника и устранению запоров.

Влияние на секрецию

Пчелиный продукт оказывает положительное влияние на секрецию кишечника и желудка, а также регулирует двигательную активность желудочно-кишечного канала, предотвращая тем самым задержку пищи и фекалий.

Для этого утром натощак нужно принимать по 1-2 ст.л меда и запить стаканом теплой воды. Это обеспечивает профилактическое и лечебное действие при хронических запорах и против рака толстой кишки.

С давних времен мед применяется для лечения ран, кожных заболеваний и ожогов. На ране пчелиный продукт очищает поверхность, что приводит к быстрому заживлению. Также его используют для лечения воспалительных процессов полости рта.

Улучшение общего состояния

Ежедневное потребление меда в течение 20-30 дней позволяет снизить уровень плохого холестерина и увеличить количество красных кровяных тел.

Его употребление улучшает усвоение питательных веществ. Благодаря быстрому усвоению моносахаридов и органических кислот, мед является любимым продуктом спортсменов и людей с высокой физической нагрузкой.

Пчелиный продукт противопоказан при гиперчувствительности к меду и при сахарном диабете.

Еще Гиппократ отмечал, что мед является отличным средством для укрепления организма. По его словам, он омолаживает организм, полезен для желудочно-кишечного тракта и печени.

В отличие от обычного сахара, который может привести к увеличению холестерина, ожирению, мед, богатый минеральными веществами, фитонцидами, кислотами, витаминами является ценным для организма.

Сахара, содержащиеся в пчелином продукте, увеличивают гликоген в печени, тем самым ускоряют метаболические процессы.

Современные медики отмечают, что мед можно использовать в качестве отдельного или вспомогательного средства для лечения многих заболеваний, таких как гастрит, язвы, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, сердечно сосудистых и гинекологических болезней.

Подводя итоги, следует отметить, что злоупотреблять медом не рекомендуется. Его полезные свойства усиливаются в комбинации с другими продуктами питания. Таким образом, можно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Мёд — полезные свойства и противопоказания

Ценность мёда известна с далёких времён, к сегодняшнему дню она только подкрепляется благодаря многочисленным исследованиям. Продукт пчеловодства выступает в роли естественного иммуностимулятора и антидепрессанта. Но у мёда имеются и другие полезные качества. Однако, чтобы укрепить организм в полной мере и не навредить, необходимо также ознакомиться с противопоказаниями. Поговорим обо всём по порядку.

Разновидности мёда и их польза

Выделяют много сортов пчеловодческого продукта, но мы приведём самые популярные. Ведь положительные и отрицательные стороны могут слегка отличаться, имеет смысл ознакомиться с разновидностями поподробнее.

  1. Акациевый. Пожалуй, наиболее распространённый сорт продукта пчеловодства. Считается самой лучшей разновидностью ввиду обилия полезных свойств и универсальных вкусовых характеристик. В составе преобладает не глюкоза, а фруктоза.
  2. Каштановый. Данному сорту характерна лёгкая горечь, приятный аромат каштанов, темноватый оттенок. Полюбился людям за счёт мощнейших противовоспалительных и антимикробных характеристик. Следует принимать этот вид мёда людям с почечными и печёночными недугами.
  3. Мятный. Отличается успокоительными, обезболивающими, бактерицидными, регенерирующими свойствами. Рекомендован к потреблению категориям лиц, которые столкнулись с нарушением психоэмоциональной среды. При бессоннице, частых перепадах настроения, стрессах нужно потреблять продукт регулярно. В нём много витаминов группы В, которые приводят в тонус нервную систему.
  4. Липовый. Относится к пчеловодческим продуктам высокого качества. Обладает приятным ароматом липовых соцветий и светло-жёлтым оттенком. Прославился среди людей разной половой принадлежности и возраста за иммуностимулирующие свойства. Мёд на основе липового цвета способствует отхождению мокроты, профилактирует простудные заболевания, положительно сказывается на сердечной мышце.
  5. Гречишный. Нектар собирается труженицами пчёлами с гречихи, имеет своеобразный приятный аромат и темноватый оттенок с красным отливом. Скапливает много железа, поэтому показан к потреблению девушкам во время менструации и людям, столкнувшимся с анемией.
  6. Клеверный. Имеет характерное отличие, которое заключается в аромате луговых трав. Почти бесцветный, полезен для людей пожилого возраста. Прекрасно влияет на кровеносную систему, проводит профилактику старческого слабоумия, а также атеросклероза, инсульта.
  7. Малиновый. Наиболее популярный сорт пчеловодческого продукта, который пригоден к приёму в период распространения эпидемии гриппа, ОРВИ. Специалисты советуют кушать мёд при частых путешествиях и командировках, чтобы повысить иммунитет при резкой смене климата.
  8. Сотовый. Как можно понять из названия, речь идёт о продукте пчеловодства в сотах. Они хорошо влияют на ротовую полость, обеззараживают, укрепляют дёсны, снимают кровоточивость, предупреждают кариес. Подходят для употребления в качестве жевательной резинки, убирают неприятный запах изо рта.
Читать еще:  Лечебные свойства семян калины красной и противопоказания

Состав мёда

Несмотря на всё многообразие сортов мёда, химический перечень веществ практически не имеет отличий. Разница заключается лишь в объёме того или иного соединения.

Специалисты проводили множество исследований, поэтому состав продукта пчеловодства изучен досконально. В нём выявлено более трёхсот биологически-активных веществ, которые сложно перечислить. Более 80% объёма отводится углеводам, которые не вредят здоровью. Сахариды представлены в виде глюкозы, фруктозы, мальтозы.

Также состав сосредотачивает множество витаминов, среди них драгоценная группа B. Тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин и прочие — все они нужны для нормализации эмоционального фона человека.

Не обделён мёд витамином Н, РР, аскорбиновой кислотой. В сочетании перечисленные вещества поддерживают иммунитет, освобождают каналы крови от холестерина, положительно воздействуют на мозг.

В составе продукта присутствуют алкалоидные и азотистые вещества, ферменты, белковые соединения, аминокислоты, ароматные компоненты, гормоны, липиды.

Также мёд может похвастаться присутствием кислот органического типа, фитонцидов. Все вещества исчисляются в процентном соотношении, но показатели варьируются в зависимости от того, в какой территориальной принадлежности проводится сбор сырья.

Свойства мёда

Все ценные свойства пчеловодческих продуктов нужно рассматривать со стороны того, какие вещества входят в химический состав. С перечнем соединений мы разобрались, теперь озвучим полезные свойства мёда:

  • повышает защитные функции организма во время эпидемии простуд;
  • профилактирует серьёзные патологические изменения сердца;
  • положительно влияет на печень, желчный пузырь за счёт усиления оттока желчи;
  • обладает бактерицидным и противовоспалительным воздействием;
  • успешно заменяет сахар, не портит эмаль зубов;
  • применяется в лечении краснухи, герпеса, прочих патогенных возбудителей;
  • выступает в роли антиоксиданта, полностью очищает организм от токсинов и солей;
  • формирует нервную систему ребёнка;
  • борется со стрессами и бессонницей при сочетании с молоком;
  • используется при похудении, потому что повышает все обменные процессы;
  • стимулирует нейроны головного мозга, усиливая память, иные важные когнитивные функции;
  • профилактирует заболевания ЖКТ;
  • регулирует микрофлору кишечника, усиливает его моторику;
  • способствует выработке полезных бактерий в полости пищевода;
  • подходит для приёма пожилым людям, восстанавливает силы, не позволяет клеткам мозга разрушаться;
  • сосредотачивает вещества, которые улучшают работу щитовидки.

Польза мёда для женщин

  1. По вышеперечисленным характеристикам можно понять, что мёд положительно воздействует на организм. Для женщин он полезен при менструации, потому что восполняет дефицит железа, повышает гемоглобин, снимает спазмы в нижней части живота, устраняет головокружение и апатичное состояние.
  2. Мёд считается элементом молодости, потому что сосредотачивает много антиоксидантных веществ. При его регулярном и дозированном приёме восстанавливаются ткани, разглаживается кожа лица.
  3. Гречишный или липовый продукт пчеловодства прекрасно справляется с нервным напряжением. Мятный мёд показан к употреблению при бессоннице, депрессии, хронической усталости.
  4. Полезен состав во время вскармливания грудью, потому что повышает лактацию, насыщает молоко всеми полезными веществами и усиливает его жирность.
  5. Дамам, которые вынашивают ребёнка, нужно вводить пчеловодческий продукт в меню для обеспечения правильного формирования плода в утробе матери в соответствии со сроком беременности.

Мёд для детей

  1. При отсутствии противопоказаний пчелиный продукт станет отличным и полезным дополнением к повседневному рациону. Практически каждому человеку известны полезные качества мёда. Состав занимает почётное место среди целебных лакомств.
  2. Систематическое поедание сладкого лекарства защитит ребёнка от авитаминоза и защитит его организм от атаки вирусных заболеваний. Помимо этого регулярный приём пчелиного продукта положительно скажется на умственной деятельности малыша.
  3. Мёд считается эффективным профилактическим средством при эпидемии гриппа. Состав быстро устраняет симптомы заболевания. В скором времени пропадает кашель, проявление простуды и ангины. Также мёд положительно сказывает на нервной системе ребёнка.
  4. Продукт пчеловодства выступает в качестве природного антидепрессанта. Такие свойства в особой степени важны, когда ребёнок подвергается тяжёлым умственным нагрузкам. Также сырьё устраняет проблемы со сном и в полной мере укрепляет организм.
  5. Если ребёнок не имеет аллергической реакции на продукт, мёд положительно скажется на деятельности желудочно-кишечного тракта. Также состав благотворно воздействует на костную ткань, хрящи и связки. Ценные компоненты улучшают структуру волос и состояние кожи.

Мёд для мужчин

  1. Продукт пчеловодства оказывает на организм представителей сильного пола колоссальное положительное воздействие. Систематическое потребление состава в умеренном количестве поможет зарядить мужчину энергией на весь тяжёлый трудовой день.
  2. Сырьё можно кушать в самостоятельном виде либо вприкуску с чаем. Мёд окажет колоссальную пользу на сердечно-сосудистую систему. Также сырьё хорошо профилактирует развитие различных патологий. Продукт пчеловодства устраняет гипертонию, стабилизируя артериальное давление.
  3. Систематический приём состава поможет избежать образования различных патологий. Также мёд отлично профилактирует сезонный авитаминоз и простудные заболевания. Состав значительно повышает жизненный тонус и улучшает настроение, избавляя от подавленности и хронической усталости.
  4. В качестве лечебного и профилактического средства мёд следует потреблять для лечения простатита, импотенции и аденомы. В составе продукта присутствуют все необходимые микроэлементы и аминокислоты для восстановления мочеполовой функции представителей сильного пола.
  5. Помимо этого состав обладает противовоспалительным, антиоксидантным, антитоксическим, желчегонным, противовирусным и сосудоукрепляющим воздействием. Что касается противопоказаний, то следует соблюдать только суточную норму сырья. Также важно учитывать некоторые проблемы со здоровьем.

Противопоказания мёда

  1. Важно понимать, что, несмотря на всю пользу, пчелиный продукт может значительно навредить человеческому организму. Стоит отметить, что мёд имеет довольно высокую калорийность. Поэтому сырьё категорически противопоказано людям, страдающим ожирением.
  2. Не стоит сомневаться, что продукт довольно ценен и полезен для организма, но при наличии аллергической реакции потребление состава категорически запрещено. Помимо этого сырьё запрещается давать маленьким детям, которым не исполнилось 3 года. Подрастающий организм попросту не в силах переварить активные ферменты.
  3. Не вздумайте потреблять мёда больше чем положено. Не стоит думать, что такой ход поможет быстрее выздороветь и насытить организм необходимыми веществами. Зачастую такие действия дают совершенно обратный эффект.
  4. Важно понимать, что переедание мёда провоцирует развитие серьёзных проблем с поджелудочной железой и почками. Для здорового человека максимальная суточная норма не должна превышать 45 гр. Не стоит пренебрегать практическими рекомендациями.

Правила выбора мёда

  • Если вы впервые выбираете продукт пчеловодства, стоит обращать внимание на оттенок состава, консистенцию и аромат. Не рекомендуется приобретать сырьё в магазине. Не всегда на полках супермаркетов можно встретить полностью натуральный продукт.
  • Отдавайте предпочтение частным лицам. Ближе к зиме в продаже зачастую встречается слегка засахаренный мёд. Такое явление вполне нормально и свидетельствует о натуральности состава. Всегда пробуйте и нюхайте мёд. Частные предприниматели предоставляют такую возможность.
  • Забродивший мёд зачастую отдаёт кислинкой, и на его поверхности образуется белая пенка. Такой продукт уже не пригоден для потребления и мало принесёт пользы для человека. Старайтесь находить проверенных продавцов через знакомых. Такой ход будет самым правильным.
  • Продукты пчеловодства пользуются большой популярностью за счёт своей полезности для человека. При отсутствии противопоказаний с помощью мёда можно добиться впечатляющих результатов. Систематическое поедание продукта значительно укрепит здоровье, избавит от патологий и положительно отразится на мозговой деятельности, нервной системе. Не злоупотребляйте составом.

    Видео: что произойдет с вашим телом, если есть мед каждый день

    Лечебные свойства меда

    Лечебные свойства меда имеют древние корни медолечения, припомните,что согласно легенде помогло былинному богатырю, защитнику рубежей земли русской Илье Муромцу превозмочь недуг встать на ноги?

    Читать еще:  Лечебные свойства перца болгарского перца

    Ведь целых 33 года сиднем сидел на печи Карачарове.

    Кабы не странствующие монахи, которые дали ему испить чарку питья медвяного. Доброе, видно питьицо, да и чара – самому богатырю разве что подстать! Что здесь от эпоса, что истинно? В рукописных лечебниках, бытовавших на Руси, много места отведено лечебным свойствам меда.

    Так в одном из них в 17 веке говорится. Мед есть сок росы небесной, который пчелы забирают во время цветения, от того имеет силу большую, угоден бывает лекарству многих болезней.

    Лечебные свойства меда, применение при различных проблемах

    Мед на раны смрадные пособляет, глазам затемнение отдаляет, помазуючи или пластырь прикладывающий, распадины рта лечит, воду мочевую порушают, живот обмегчает, кашляющим пособляет, ядовитое укушение лечит, укушение бешеной собаки оздоровляет, раны глубокие добре пособляет, легкому, всем суставам внутренним.

    Лечебные свойства меда истори признавалось старинными лечебниками

    И если это признавалось лечебниками, написанными более 300 лет назад, не пример далеким нашим предкам, вооруженных куда более глубокими познаниями, оснащенных лабораторным оборудованием, казалось бы, сам бог велел, но традиции оказались утраченными настолько, что мед питании практически оказался вытесненным сахаром, которого медом только общего, что сладкий вкус.

    Более того – сахар далеко не безразличный продукт здоровья человека сахароза (дисахарид) вообще не усваивается нашим организмом.

    Для этого первоначально, должен быть расщеплен, инвертирован на моносахара фруктозу, глюкозу.

    Лечебные свойства меда, и капризный медвежонок

    Но разве пример пчел для нас не поучителен? Превращая за счет имеющейся у них инвертазы искусственный продукт сахарозу на естественные, усвояемыми организмом сахара фруктозу, глюкозу, они сильно изнашиваются, резко сокращаются сроки отпущенной им жизни…

    Но они это делают, повинуясь инстинкту продолжения рода, освобождая этой непосильной работы (да – да!) молодые поколения пчел, идущих им на смену.

    А мы?
    Кто из нас не помнит сказки, которые слышали сами, теперь рассказываем своим детям или быть может, внукам.

    Смышленый, хотя кажущийся капризным, медвежонок, который поранил ногу хочет, чтобы ему рану смазали не йодом, а медом.

    Нет, отнюдь не напрасно носит косолапый увалень свое имя – медведь, мед ведать. Самый большой любитель ценитель лечебных свойств меда!

    Уж как его приучали сами пчелы, каких только сторожков не обустраивали на него пчелки — на подходах бортевому дереву, на самой верхотуре – все напрасно…

    Только ли пристрастие сладкому толкало его на ощетинившееся опасностями дерево обитаемой бортью глубокие ямы, ловушки, самострелы, колотушки, тукмаки, частоколы остро за тесанных кольев?

    Не говоря уже самих пчелах, не знающих страха ни перед каким супостатом (пчела и в этом уникальна не свойственно ей соизмерять свои силы!), посягнувших на целостность жилища, съестные запасы гнезде…

    И какие бы опасности не подстерегали этого могучего чрезвычайно изобретательного исполина – ему все было нипочем! Ради того только, чтобы отведать сладкого меда?

    Да нет же не он ли раньше самого человека начал отсчёт лечебным свойствам меда, биологически активным веществам, содержащихся меде!

    Кстати, по некоторым данным (кто поручиться, что они полные?), меде наукой идентифицировано уже более 400 различных биологически активных веществ.

    Лечебные свойства меда, при ожогах и ранах

    Что касается медвежонка детской сказки, то он вправду скорее, нежели привередливый, все – таки смышленый, как показали опыты богатейшая госпитальная практика немецкого хирурга Цейса еще во время первой мировой войны, лечение медом рваных загрязненных ран, а также ожогов, оказалось более эффективным, чем йодом.

    Мед при лечении всевозможных ран, ожогов

    Лечебные свойства меда, способны убивать некоторые стрептококки, чем объясняется практически 100% результаты лечения ран.

    Впоследствии медово – жировые повязки успехом стали использовать медицинской практике для лечения инфицированных ран, ожогов.

    Лечебные свойств меда трудно переоценить, как профилактического свойства при лечении заболеваний, получивших широкое распространение результате экологического неблагополучия.

    Лечебные свойства меда при сердечных заболеваниях

    В народе издавна, что люди, не от случая случаю, а регулярно употребляющие мед (пчеловоды, члены их семей и др.), редко страдают сердечно – сосудистыми расстройствами благодаря лечебным свойствам меда.

    Так крупный немецкий клиницист Теобальд писал мед при сердечных болезнях разного рода оказывает драгоценную услугу ослабевшим сердечным мускулам от этого средства не следует отказываться даже случаях заболеваний сахарной болезнью (но делать это необходимо после консультации врачом АПИ терапевтом).
    Сердечная деятельность от введения организм фруктозы или пчелиного меда улучшается.

    Во всех случаях, когда исцеление зависит от работоспособности сердца, следует не забывать про лечебные свойства меда, чтобы сердце получало питание.

    Лечебные свойства меда, при расширении венечных сосудов

    У медиков есть достаточные основания считать, что потребление меда способствует расширению венечных сосудов улучшает кровообращение.
    По данным медицинской практики, достаточно длительный (30-60) дней прием меда 70 грамм сутки лиц тяжелыми сердечными расстройствами приводил значительным улучшениям общего состояния, нормализации картины крови, сердечно–сосудистого тонуса.

    При снижении кровяного давления

    Поскольку меде установлено наличие ацетилхолина, обладающего способностью снижать кровяное давление, успешно используется для лечения гипертонии.

    Делать это можно даже домашних условиях, берут по 1 стакану свежеотжатого сока (не консервированного) красной моркови, сока хрена (тертый хрен в течении суток настаивают на водке), меда добавляют и сок лимона. Все это тщательно перемешивают деревянной лопаткой эмалированной посуде.

    Хранить полученное лекарство необходимо плотно закрытой стеклянной посуде прохладном темном месте.

    Принимают его по одной столовой ложке три раза день за час до еды или через два три часа после еды. Курс лечения два месяца.

    Лечебные свойства меда при заболевании желудка

    Мед – лучший друг желудка — так гласит народная мудрость.

    В самом деле, имеющимся данным, мед влияет на процесс пищеварения:

    • нормализует работу желудка
    • помогает при запорах
    • регулирует кислотность желудочного сока.
    • При язвенной болезни, как при гастритах, прием внутрь оказывается одним из наиболее эффективных средств.

    При язвенной болезни желудка

    Что, однако, при этом необходимо обязательно принимать во внимание? При язвенной болезни желудка, 12 — перстной кишки мед лучше принимать за 1,5 – 2 часа до завтрака, через 3 часа после полдника, разбавляя его теплой не выше +35 – 40 градусов водой.

    Исходя из наблюдений, принимать мед лучше утром, вечером по 30грамм, а днем 40грамм.

    Курс лечения 1,5 – 2 месяца.

    Больным язвенной болезнью с пониженной кислотностью мед надо принимать за 5 — 10 минут до еды.

    Подбирается сорт меда, который лучше переноситься.

    А общее правило такое:

    • При повышенной кислотности желудочного сока (гиперацидный гастрит) рекомендуется 1 столовая ложка меда растворе теплой воды или молока за 1,5 – 2 часа до еды.
    • При пониженной кислотности (гипоацидном гастрите) 1-а столовая ложка меда в растворе холодной воды за 15 минут до еды.

    В первом случае он способствует понижению кислотной среды, во втором ее повышению.

    Курс лечения в обоих случаях 1,5 – 2 месяца.

    Мед при заболевании печени и других заболеваниях

    Благодаря лечебным свойствам меда народная медицина рекомендует мед для лечения печени (этого биологического фильтра, предохраняющего человеческий организм интоксикации, отравления вредными веществами).

    Глюкоза меда не только питает клетки печени, повышает запас гликолена, чем достигается усиление защитной функции печени, результате – обмена веществ тканях в целом.

    При заболевании почек, профилактики лучевой болезни

    Официальная медицина (даже она, долго признававшая мед лишь как средство при простудных заболеваниях…) рекомендует мед составе основной диеты для людей, страдающих заболеваниями почек.

    Эффективность его этом случае объясняется, при высоком содержании других веществ. Как раз небольшим удельным весом белка, солей – двух компонентов, противопоказанных заболеваниях почек.

    Врачи рекомендуют употреблять мед сочетании лекарственными растениями чай шиповника (15 грамм меда на 0,4л. отвара), сок редьки медом (по 15г. на чашку), при наличии песка в почках – оливковое масло медом (1: 1), соком лимона по 1 столовой ложке 3 раза в день).

    Читать еще:  Лечебные свойства ивы вербы

    Лечебные свойства меда, является эффективным средством для профилактики лучевой болезни. Но естественно, это требует более подробного разговора.

    Лечебные свойства меда, исторические факты

    ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ математик Пифагор в VI в. до н. э. объяснял свое исключительное долголетие и умственную работоспособность постоянным употреблением меда, а философ Демокрит (460—370 гг. до н.э.), говорил, что для сохранения здоровья внутренности следует орошать медом. Исторические факты говорят, что после кончины Александра Македонского его тело было погружено в мед доставлено Македонию. Около 3.000 лет назад Гомер Илиаде, Одиссее воспевал прекрасные лечебные свойства меда. Отец математики гениальный врач древности Гиппократ, живший примерно 2500 лет назад, успешно применял мед лечении многих заболеваний, а также сам употреблял его в пищу.

    Он говорил: Мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица.

    Легенда гласит, что на могиле Гиппократа поселился рой пчел, который изготавливал мед особого качества. Это якобы вызвало массовое паломничество на могилу Гиппократа за целебным медом.

    Аристотель утверждал,что мед обладает какими-то особыми свойствами, способствующими укреплению здоровья, продлению жизни человека. Еще Авиценна писал, что если утром съедать гранат, в полдень — пищу, нафаршированную луком, а перед сном — мед, кровь будет очень чистой. Он рекомендовал употреблять в пищу мед для продления жизни, считая, что людям старше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченым грецким орехом, содержащим много жиров.

    В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы.

    Греки полагали, что их боги бессмертны, потому что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные янтарным солнечным медом.
    Четыре действия рождают чудо: наблюдать, как бежит вода, смотреть на зеленый цвет, любоваться красивым лицом, пить мед, — сказал мудрец, и с этим трудно не согласиться.

    Полезные свойства разных сортов меда

    Мед – это ценный продукт пчеловодства, применяемый в разных областях, начиная от гастрономии и заканчивая косметологией. Существует огромное количество разновидностей медовой продукции, каждая из которых обладает своим вкусом и ароматом, а также определенным составом и уникальными свойствами. В зависимости от цели используются те или иные сорта меда.

    Основные сорта

    В пчеловодстве имеется множество сортов меда, каждый из которых имеет свои неповторимые целебные свойства. Мед применяется в лечении многих болезней. Также его активно используют в косметологии.

    Выделяют следующие сорта меда:

    1. Белый сорт представлен такими видами:

    Некоторые из отмеченных разновидностей меда обретают белый окрас после того, как произойдет процесс кристаллизации.

    2. Темные сорта меда отличаются высоким содержанием железа. Наиболее известными видами считаются:

    • вересковый, гречишный;
    • лопуховый;
    • рябиновый;
    • тюльпановый и каштановый.

    3. Редкими сортами считаются следующие разновидности меда:

    • одуванчиковый;
    • морковный;
    • тыквенный, табачный.

    4. Лечебные сорта имеют уникальные целебные свойства, благодаря чему активно применяются в терапии множества недугов. К данной группе относятся практически все сорта пчеловодческой продукции. Исключение составляют ненатуральные виды.

    5. Элитные сорта меда получают с помощью цветочного нектара. Они обогащены глюкозой, фруктозой, которые составляют 4/5 общей массы готовой субстанции. К этой группе относят белые и темные сорта меда.

    Какие сорта меда самые полезные? И какие виды рекомендуется использовать в лечении определенных патологий?

    Основные разновидности медовой продукции

    Любой продукт жизнедеятельности пчел имеет уникальные антибактериальные и прочие свойства. Известны следующие полезные качества разных сортов меда:

    1. Липовый мед является одним из наиболее полезных. Его свойства высоко ценят пчеловоды. Этот продукт считается лучшим лекарством при лечении многих патологических состояний. Имеет характерный белый окрас, может приобретать зеленый оттенок. Присутствует легкий и приятный аромат. Данный вид меда сладкий, не приторный, легкий. Продукт отличается питательностью, поэтому помогает восстановить истощение. Благодаря своему составу занимает почетное место в народной медицине.
    2. Свойства гречишного меда активно используются при потере большого количества крови, так как он обогащен железом. Пчелы получают его из гречихи. Присутствует характерный аромат, терпкий и сладкий вкус. Что касается кристаллизации, она протекает в особую однородную консистенцию.
    3. Каштановый мед имеет слегка горьковатый вкус, но это не уменьшает его лекарственные свойства. Сохраняется приторный аромат цветущих каштанов. Входит в редкую группу сортов, которая сохраняет жидкую консистенцию на протяжении длительного времени (не менее двух лет). Подобный темный вид пчеловодческой продукции богат микроэлементами, витаминами, металлами, поэтому его можно использовать в лечебных целях.
    4. Дягилевый мед считается самым оригинальным. Характерные черты: прекрасный вкус, дурманящий аромат, отличные лекарственные свойства. Преобладает темный цвет, иногда встречаются красные оттенки. Данный вид применяется в качестве спазмолитика при болях ЖКТ.
    5. Кипрейный мед получают из травы, которую издавна применяют в народной медицине. В данном продукте сохраняются все лечебные свойства растения, которые приумножены жизнедеятельностью пчел. Прекрасное средство при гриппе, ОРВИ, простуде, так как оно насыщено витамином С.
    6. Донниковый мед получают из неприхотливого растения. Однако донник является сырьем для получения ценного продукта. Цветок появляется в начале осени. Продукция имеет антимикробные, заживляющие свойства. Полезен в лечении ран, предотвращает процесс их нагноения.
    7. Подсолнечный мед быстрее всех теряет жидкую консистенцию. Когда завершается крупнозернистая кристаллизация, цвет становится более светлым, иногда присутствуют примеси зеленого оттенка. Оказывает неоценимую пользу в лечении дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы. Отлично очищает человеческий организм, выводит токсины и шлаки, служит мочегонным средством.
    8. Акациевый мед имеет бесцветный, белый или легкий желтый оттенок. Применяется в народной медицине. Его разрешено применять детям. Также можно употреблять при диабете, так как он молниеносно усваивается в организме. Ему характерны легкий вкус и аромат, отсутствие горечи. Обладает редким и крайне удивительным свойством – долгое сопротивление кристаллизации.
    9. Дикий мед – это специфическое питательное вещество, богатое витаминами. Основная особенность – сбор. На протяжении шести месяцев соты не распаковывают, чтобы получить наибольшую концентрацию густоты, аромата и насыщенного вкуса.
    10. Горный мед считается самым чистым продуктом пчеловодства, так как его собирают в горном разнотравье. В эту группу можно отнести нектар редких цветов, которые придают целебный эффект продукту. Учитывая состав трав, а также их эффект, данный продукт можно использовать в лечении простудных болезней.
    11. Что касается майского меда, то им называют любой пчеловодческий продукт, который был собран весной. Характерная черта таких сортов – уникальная целебная сила. Помогает при простуде, кашле и ангине.
    12. Тыквенный вид продукции обладает ярким насыщенным цветом. Быстро наступает кристаллизация. Отличается слабовыраженным мочегонным воздействием на человеческий организм, широко применяется в лечении печени, почек.
    13. Красный мед имеет необычный цвет, так как содержит особый ингредиент – пергу. Отличается большими запасами витамина А, поэтому очень полезен для зрения. Помимо этого, в нем содержатся макро- и микроэлементы перги.
    14. Чайный мед получают из чайного дерева. Согласно мнению ученых, он помогает в лечении тяжелого недуга – стафилококка, когда не справляются самые сильные антибиотики. Обладает ярко выраженным противомикробным эффектом. Преобладают светлые оттенки, имеется легкий, приятный аромат.
    15. Ореховый мед активно используют в фармакологии. Его применяются при изготовлении общеукрепляющих медикаментов, а также эффективных средств от глистов и склероза. Оттенок – коричневый. Представляет особую ценность в чистом виде, так как оказывает тонизирующий, укрепляющий эффект.
    16. Полевой мед считается одним из самых ценных. Чаще всего, бывает светло-желтым или бесцветным. Учитывая различные медоносы, может наблюдаться разный целебный эффект. Например, пасленовый продукт проводит профилактику ревматизма, а шалфейный — справляется с воспалительными процессами кожного покрова человека.
    17. Лесной мед относят к элитным разновидностям. Широко используется в народной медицине. Присутствует терпкий, специфический вкус и запах. Что касается цветовой палитры, то она колеблется от светло-желтых до светло-коричневых оттенков.
    18. Таежный продукт жизнедеятельности пчел собирают в таежно-лесных зонах, где преобладают дикорастущие медоносы. Отличается высоким качеством, чистотой. В аромате присутствует кофейная нотка.

    В пчеловодстве существует много видов данной продукции, каждый их которых отличается уникальным эффектом, богатым химическим составом, цветом, ароматом и божественным вкусом. Перед применением рекомендуется провести тест на аллергию, а также проконсультироваться с врачом, если мед используется в лечебных целях.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector