Содержание

Лечебные свойства семечек кабачка

Чем полезны семечки кабачка и есть ли противопоказания

Кабачок давно полюбился многим хозяйкам за повсеместную доступность, неприхотливость в приготовлении, нежный вкус, а также некоторые целебные свойства мякоти этого овоща. Но не всем известно, что при правильном использовании даже семена плода могут поспособствовать в борьбе с некоторыми заболеваниями. В чем заключается польза и вред кабачковых семечек и как с их помощью улучшить состояние своего здоровья?

Состав семян кабачка

Семечки кабачка содержат:

  • ретинол, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины Е, К, Р;
  • белок;
  • клетчатку;
  • растительные жиры;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • сантонин;
  • микроэлементы – медь, железо, фосфор, магний, цинк, марганец.

Это интересно! По своему составу, а также внешнему виду семена кабачка и тыквы очень похожи, но при этом их свойства несколько разнятся. Отличить тыквенные семечки от кабачковых можно по цвету (у тыквы он желтовато-бежевый, а у кабачка – белый), размеру или форме (тыквенные семечки более крупные и округлые), а также характерному, ярко выраженному кантику по краям тыквенных семян.

Полезные свойства, показания, способ применения кабачковых семечек

Кабачковые семечки способствуют выведению лишней жидкости из организма, устраняют отеки, способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению при патологиях сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, эндокринной, мочеполовой систем. Из высушенного сырья готовят порошок, лечебное молочко и даже сладости.

Народные целители издревле используют этот продукт для лечения следующих заболеваний:

  1. Гельминтоз. Сантонин, входящий в состав семян, является мощным средством против аскарид, а также других видов глистов. Для избавления от недуга 50 г необжаренных семян очищают от кожицы, заливают 200 мл воды, доводят до кипения, после чего томят на слабом огне 15 минут. Далее отвар настаивают в теплом месте около 2 часов, процеживают и пьют, слегка подогревая, между каждым приемом пищи.
  2. Сниженный иммунитет, недостаток жизненных сил. В чугунную сковороду кладут по столовой ложке сахара и сливочного масла, добавляют 200 мл молока, доводят состав до загустения, постоянно помешивая его. Подсушенные в духовке семена кабачка (около стакана) добавляют к полученной массе, тщательно перемешивают. Ложкой выкладывают небольшие кусочки смеси на фольгу, дожидаются полного застывания. Едят по желанию. Такое лакомство может стать полноценным и полезным заменителем конфет для малышей.
  3. Сахарный диабет. В качестве дополнительного метода лечения можно приготовить особое «молочко». Для этого пару столовых ложек подсушенных на открытом воздухе семян кабачка измельчают в порошок любым удобным способом, добавляют 0,5 ст. л. жидкого меда и 100 мл теплой воды. Раствор употребляют небольшими порциями в первой половине дня, до еды. Такое средство следует готовить ежедневно, употребление вчерашнего напитка не принесет желаемого результата.
  4. Нервные расстройства (депрессия, хроническая усталость, раздражительность, нарушения сна). 150 г очищенных и измельченных семечек заливают 0,5 л водки, помещают в светонепроницаемую тару. К смеси добавляют 15 листочков свежей мяты, настаивают 21 день, периодически встряхивая емкость. По истечении срока в настойку вливают 4 ст. л. меда, выдерживают еще неделю. После процеживают и принимают по столовой ложке дважды во второй половине дня. Курс лечения длится 3 месяца.
  5. Панические атаки, чрезмерное напряжение. Полстакана сухих очищенных и измельченных в порошок семян соединяют с чайной ложкой корицы и стаканом меда. Принимают ежедневно натощак по столовой ложке. Смесь хранят в холодильнике.
  6. Острый тонзиллит. Для уменьшения боли в горле разогретые на сковороде семена помещают в тряпичный мешочек и используют в качестве компресса.
  7. Лишний вес. Помимо того, что семечки кабачка выводят лишнюю воду из организма, они могут разнообразить приевшуюся пищу и стать отличной вкусовой добавкой для людей, которые придерживаются диеты.
  8. «Мужские» болезни. Кабачковые семена, благодаря высокому содержанию цинка, оказывают благотворное воздействие на репродуктивные органы мужчины.

Будьте осторожны! Любые согревающие процедуры запрещены при повышенной температуре тела, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также гнойной форме тонзиллита.

Многих беременных женщин волнует вопрос – можно ли есть им этот ценный продукт. Если у будущей мамы нет противопоказаний к семенам кабачка, то их употребление будет очень полезно, поскольку поспособствует выведению лишней жидкости и устранению характерных для этого периода отеков, нормализации работы пищеварительной системы, снижению артериального давления. Кабачковые семена полезны при анемии, запорах или геморрое, мочекаменной болезни у беременной. Благодаря магнию и калию регулярный прием сырых семечек укрепит сердечную мышцу будущего ребенка.

Польза кабачковых семян для мужчин

Для мужчин данный продукт особо полезен, ведь он помогает справиться с половым бессилием, а также таким трудноизлечимым заболеванием, как бесплодие. Компоненты семечек воздействуют на мужской организм следующим образом:

  • ускоряют и поддерживают на должном уровне выработку тестостерона;
  • улучшают качество семенной жидкости;
  • увеличивают количество и активность сперматозоидов;
  • улучшают эректильную функцию;
  • поддерживают либидо.

Для обеспечения подобного эффекта мужчина должен ежедневно съедать от 50 до 100 г проросших семян (вместе с росточками) натощак.

Важно! На время подобной терапии следует исключить или хотя бы ограничить тяжелые физические нагрузки, поскольку цинк имеет свойство «вымываться» из организма вместе с потом.

Вред кабачковых семян, возможные противопоказания

Кабачковые семечки полезны не всегда. Основным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость овоща в целом. Принимая решение о регулярном потреблении таких семян, необходимо учитывать некоторые особенности продукта:

  1. Семечки могут вызвать сильную жажду, поэтому не стоит есть их в неограниченном количестве.
  2. Употребление сильно зажаренных или подсоленных семян в качестве закуски к пиву – не лучший вариант. Помимо того, что подобный продукт не принесет организму никакой пользы, вполне вероятно развитие побочного эффекта в виде отечности лица и ног.
  3. При нарушениях функций почек кабачковые семечки могут создать дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему или сердце. Это связанно с тем, что в их состав входит большое количество калия.

Съеденная один раз горсть кабачковых семечек (при отсутствии аллергии на них) никак не повредит здоровью. Но в том случае, когда планируется регулярное их употребление с какой-либо целью, лучше проконсультироваться с доктором и пройти обследование на предмет возможных противопоказаний.

Чем полезны кабачковые семечки

Кабачок относится к одним из наиболее ценных и полезных овощей для нашего организма. Именно поэтому мякоть этого плода повсеместно используется как в кулинарии, так и народной медицине, однако мало кто из нас задумывался о пользе его семечек.

Зачастую они относятся к менее популярным продуктам, нежели семена тыквы либо подсолнуха, поэтому не многим удалось по-настоящему открыть их вкусовые и целебные качества.

Далее мы разберёмся, чем полезны семечки кабачка для нашего организма, а также подробно рассмотрим возможный вред от этого продукта.

Калорийность и химический состав

Семечки кабачка обеспечивают целебное воздействие на организм.

Также продукт богат и такими микроэлементами, как:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Купрум;
  • Магний;
  • Манган
  • Натрий;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Ферум
  • Цинк.

Не стоит также забывать и о том, что данный продукт особо богат сантонином. Это вещество издревле известно медицине своим мощным противогельминтным воздействием, поэтому производные кабачка не одно столетие активно используются для борьбы с глистами, как у взрослых, так и у детей.

Высока и питательная ценность продукта, в 100 г семян содержится:

  • белков — 25 г;
  • жиров — 46 г;
  • углеводов — 13 г;
  • клетчатки — 4 г;
  • калорийность — 540 Ккал либо 2259 кДж.

Польза для организма

Семечки кабачка являются одним из немногих продуктов, которые обладают одним из лучших соотношений между калорийностью и полезностью для организма. Главная их ценность заключается в оптимальном сочетании важных витаминов и полезных микроэлементов, способствующих восстанавливающему, противовоспалительному и регуляторному воздействию на организм.

Читать еще:  Крушина слабительная лечебные свойства

Как результат, продукт отличается особым влиянием, как на женский, так и мужской организм. Далее рассмотрим более подробно, чем же всё-таки полезны семечки кабачка.

Мужское здоровье особо нуждается в полезных свойствах кабачка. Большинству обитателей густонаселённых городов не всегда удаётся правильно и полноценно питаться, что непременно вызывает дефицит многих важных элементов. Семена кабачка дают возможность уравновесить дисбаланс организма, а также вызванные ним всевозможные расстройства.

Повышенное содержание цинка в составе продукта даёт возможность отрегулировать работу половой системы и предстательной железы в частности. В свою очередь это помогает предотвратить онкологические заболевания, а также половую дисфункцию.

Также таким образом удаётся повысить качество и количество мужских половых клеток, что непременно влияет на здоровье будущего потомства. Кроме того, цинк благоприятно влияет и на работу выделительной системы. Это помогает предотвратить возрастные расстройства, в том числе и воспаление мочевого пузыря, что особо важно при хроническом течении заболеваний. Не стоит забывать и о высоком содержании ферума в составе семечек. Этот элемент не только способствует активизации кроветворения, но и выработке тестостерона. Это помогает организму мужчины предотвратить раннее старение, а также защититься от его главного проявления — «пивного живота».

Оптимальный показатель тестостерона также даёт возможность держать организм в тонусе, что особо важно в периоды чрезмерной эмоциональной и физической нагрузки. Совместное воздействие на организм цинка и ферума помогает защитить и сердечно-сосудистую систему.

Для женщин особо полезны семечки кабачка в период беременности и лактации. В своём составе они содержат огромное количество кальция и фосфора, которые особо важны организму матери и малыша. Они препятствуют патологиям костной системы, а также помогают улучшить лактацию, что благоприятно сказывается и на ребёнке.

Как источник витаминов А, Е семечки помогают предотвратить преждевременное старение, они улучшают состояние кожи, волос, ногтей и оказывают общий омолаживающий эффект на организм.

Повышенное содержание цинка помогает предотвратить появление ломких и секущихся волос, а также придаёт коже лица более свежий и здоровый отблеск. При угревой сыпи повышенное употребление продукта помогает снять воспаление на коже, а также предотвратить появление новых прыщей.

Но, наиболее полезными эти производные кабачка будут для женщин после 45. Периодическое введение их в рацион даёт возможность облегчить течение артритов, гипертонии, расстройств кишечника и желудка, повысить иммунитет и общий тонус организма. В итоге, в сочетании с высокой концентрацией витаминов, этот эффект приводит к естественному омоложению организма, а также помогает продлить молодость на длительный период.

Рецепты народной медицины

Несмотря на то, что кабачок прибыл на территорию Евразии сравнительно недавно, его целебные свойства для организма были открыты и активно использовались ещё древними обитателями Мексики.

В современное время народной медицине известно множество рецептов препаратов, основанных на кабачковых семечках, однако немногие из них приобрели особую популярность. Ниже мы подробно познакомимся с наиболее популярными и эффективными средствами, основанными на производных кабачковых семян.

От глистов

Как упоминалось выше, кабачок относится к признанным овощам-рекордсменам по содержанию сантонина. Это вещество является одним из немногих природных соединений, которые способны мягко извлечь гельминтов из организма, с минимальным вредом для желудочно-кишечного тракта и сопутствующих систем.

Сантонины возбуждающе воздействуют на мышечную ткань гельминтов, что способствует их откреплению от стенок кишечника и последующему извлечению естественным путём. Противогельминтные препараты на основе кабачковых семечек готовятся достаточно просто.

Для этого необходимо:

  1. Очистить 50 г ядер высушенных семечек от шелухи и промыть их под проточной водой.
  2. Очищенные семена залить 250–300 мл холодной воды, закипятить и проварить на среднем огне. При необходимости воду следует периодически подливать до исходной метки.
  3. Через 25–30 минут кипячения полученный отвар доводят до метки, а затем накрывают крышкой и настаивают на протяжении 2 часов.
  4. После настаивания жидкость тщательно процеживают через марлю и ставят на хранение в холодильник.

Приготовленное средство принимают в остуженном виде по 100–150 мл натощак, в перерывах между приёмом пищи, 2–3 раза в день. Длительность терапии зависит от общего состояния организма, поэтому отвар принимают до полного исчезновения основных признаков паразитарной инвазии. В профилактических целях отвар принимают непродолжительными курсами на протяжении 1–2 недель, 2–3 раза в год.

При сахарном диабете

Из кабачковых семечек можно приготовить одно из лучших натуральных средств, способствующих снижению сахара в крови при диабете любого типа. Такой лекарственный препарат мгновенно улучшает работу ослабленного организма, а также способствует нормализации роботы печени и почек, которая зачастую нарушается при диабете.

Полученный препарат употребляют ежедневно, за 30 минут до приёма пищи. Готовят его каждое утро и употребляют за 2 приёма в первой половине дня.

При нервных расстройствах (депрессия, хроническая усталость, раздражительность, нарушения сна)

Семена кабачка в своём составе содержат естественные седативные соединения, поэтому периодическое их употребление помогает побороть бессонницу, депрессию и прочие симптомы эмоционального перенапряжения. Но, если предотвратить нервные расстройства не удаётся, улучшить настроение и побороть эмоциональные расстройства поможет специальная настойка.

Чтобы её приготовить:

  1. Отмерьте 150 сырых очищенных ядер семян и измельчите их в кофемолке либо кухонной ступке.
  2. Пересыпьте измельчённые семена в прозрачную стеклянную ёмкость и залейте их 0,5 л водки, а затем добавьте в смесь 15–20 листочков свежей мяты.
  3. Закройте ёмкость плотной крышкой и поставьте в сухое, прохладное и тёмное место настаиваться на протяжении 3 недель. При этом жидкость обязательно нужно ежедневно встряхивать.
  4. Через 3 недели в смесь следует добавить 4 столовых ложки мёда и далее настоять ещё 1 неделю. При этом жидкость также нужно ежедневно встряхивать.
  5. После настаивания настой процеживают сквозь марлю и ставят на хранение в холодильник.

Приготовленный препарат принимают по 1 столовой ложке, 2 раза в день, во второй половине дня. Общий курс лечения составляет 3 месяца.

Для улучшения иммунитета

Укрепить иммунитет в период сезонных простудных заболеваний лучше всего помогут «лекарственные конфеты» из семян кабачка.

Приготовить их достаточно просто, для этого необходимо:

  1. Высыпать на раскалённую сковородку 1 столовую ложку сахара, а затем залить её 100 мл молока.
  2. После того как молоко с сахаром закипит, на сковородку следует добавить 1 столовую ложку сливочного масла, а затем всё содержимое тщательно перемещать и на среднем огне довести до загустения.
  3. В загустевшую смесь нужно добавить 1 стакан очищенных и подсушенных в духовке семечек и перемешать всё до однородной консистенции.
  4. Полученную смесь слегка следует охладить, а затем залить в силиконовые конфетные формы до полного загустения.
  5. Застывшие конфеты изымают из формочек и помещают для хранения в холодильник.

Принимают такое лекарство ежедневно, по 2–3 конфеты за приём, в период массового распространения ОРВИ, а также в профилактических целях 2–3 раза в неделю.

Возможный вред

Хотя семечки и считаются абсолютно безопасным продуктом для здоровья вне зависимости от состояния организма и возраста, употреблять его стоит с осторожностью.

Поэтому перед применением отваров, настоев и прочих экстрактов, основанных на кабачковых семечках каждый обязательно должен помнить о том, что:

  • продукт обладает высокой калорийностью, поэтому во время диеты употребление семечек негативно скажется на фигуре;
  • семечки не способны полноценно утолить голод, поэтому употребление их в диетических целях бессмысленно;
  • семечки кабачка и всевозможные их производные вызывают сильную жажду. Утолить её достаточно тяжело, что создаёт дополнительную нагрузку на организм, в том числе и на выделительную систему;
  • кабачковые семена отличаются высоким содержанием калия, который при нарушениях работы почек будет задерживаться в организме. В свою очередь переизбыток калия в организме усложняет работу сердца и выделительной системы в целом.

Кабачковые семечки — это важный и необходимый для здоровья продукт. Он обладает целым комплексом всевозможных полезных веществ, ценными витаминами и минералами.

Именно поэтому в народной медицине эти семечки играют особое место, так как их компоненты способны устранить бессонницу, эмоциональное волнение, а также помочь справиться с гельминтозными инвазиями и проявлениями диабета.

Полезные свойства милых кабачков. Применение сырого овоща, сока и семян и возможный вред!

Всем привет, ребята. Моя новая статья о замечательном плоде расскажет вам о его целительном составе и свойствах.

Вы узнаете, как применять сырой плод, сок и семечки. Помогает ли он похудеть, можно ли его употреблять при сахарном диабете, и есть ли противопоказания к его применению. Свойства о которых вы могли и не знать.

Читать еще:  Лечебные свойства казак травы

Кабачки — это полезная и неприхотливая овощная культура, которая издавна выращивается огородниками. Мякоть плода легко усваивается, содержим минимум калорий и множество различных микроэлементов.

Овощ традиционно используется в диетическом питании, а также для приготовления детского пюре. Востребован кабачок и в народной медицине, из него делают соки и отвары, а семечки запасают впрок и принимают в качестве лекарства.

Чем полезен кабачок?

Длинные плоды содержат много воды, так как растение расходует большое количество влаги из почвы. А также в составе мякоти присутствуют растительные белки и углеводы.

Минеральные вещества, которыми насыщен кабачок, включают в себя следующие микроэлементы:

Благодаря высокому содержанию калия свежий овощ очень полезен для здоровья, он выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует водный баланс.

Помимо ценных микроэлементов в кабачках содержатся и витамины:

В незначительном количестве плоды содержат органические кислоты, которые не раздражают органы пищеварения.

Однако мякоть кабачка сохраняет много полезной клетчатки, положительно влияющей на работу кишечника.

Снижает холестерин.

Богат овощ и пектином, который нормализует водный и солевой баланс, очищает кровь и снижает уровень холестерина в организме.

Выводит воду.

Кабачки — это природное мочегонное и желчегонное средство, которое эффективно выводит из организма токсины и радионуклиды, особенно полезно есть этот продукт тем, кто страдает от заболеваний печени и почек.

Для похудения кабачок также необходим, так как он снижает аппетит и содержит мало калорий. Кроме того, систематическое употребление блюд из овоща уменьшает риск возникновения атеросклероза и положительно отражается на состоянии кожных покровов.

Стоит отметить, что кабачок является экологически чистым продуктом и не вызывает аллергии, поэтому он подходит для питания маленьких детей и беременных женщин.

Выводит токсины.

Для печени мякоть овоща очень полезна, так как содержит много пищевых волокон, которые являются хорошим сорбентом и выводят токсические вещества из организма.

Кабачковая икра популярна среди россиян, этот уникальный продукт полезен для организма человека, особенно при таких недугах, как мочекаменная болезнь и нарушение обмена веществ.

Снижает давление.

В плодах содержится много калия, который необходим людям, страдающим от проявлений сахарного диабета и лишнего веса. Это простое и вкусное блюдо выводит излишек воды из организма и снижает артериальное давление.

Как похудеть с помощью кабачка?

Кабачки, польза которых доказана, часто употребляются в качестве диетических блюд. Попробуйте мой салат с лимонным соком и сами убедитесь.

Низкая калорийность и повышенное содержание воды в мякоти делают их незаменимым продуктом для тех, кто любит вкусно поесть и желает похудеть.

  • Пищевые волокна в составе плодов мягко освобождают кишечник, способствуя плавному снижению массы тела.
  • Уже через несколько дней кабачковой диеты исчезает подкожный жир, улучшается самочувствие и появляется много энергии.

Для того чтобы избавиться от лишнего веса, съедайте 2 раза в день по 200 г. тушёного кабачка с прочими овощами.

Кабачком можно заменить мясо в любом рецепте, так как этот плод вбирает вкус и аромат других продуктов и совсем не ощущается. Подходит он и для приготовления запеканок, овощных рагу и супов, а также салатов и закусок.

Полезен ли кабачок при сахарном диабете?

В меню диабетиков необходимо включить кабачок, потому что этот удивительный овощ содержит минимум сахара и хорошо усваивается.

  • Обилие пектина в составе мякоти позволяет поддерживать уровень инсулина в пределах нормы,
  • а витамины укрепляют иммунитет и понижают риск развития осложнений.

Сок из кабачков понижает уровень сахара в моче и крови, избавляет от запоров, ускоряет обмен веществ. В особенности полезен он для пожилых людей, так как целебный нектар укрепляет сердце и сосуды. Мочегонный эффект у этого натурального продукта сильнее, чем у многих промышленных лекарств.

Как пить сок из кабачка?

  • Начинать приём этого нектара нужно постепенно, первоначальная дозировка составляет 1 столовую ложку в день перед едой.
  • Затем норму доводят до 2 стаканов, однако, при желании можно выпивать до 1 литра сока в сутки, его польза от этого не уменьшится.
  • Через 1 месяц лечения естественным лекарством необходимо сделать перерыв.

Семечки кабачка для здоровья человека.

Известно, что семена кабачков похожи по лечебным свойствам на тыквенные. В народной медицине горсть семян этого овоща считается природным лекарством от паразитов, сахарного диабета и нервных расстройств.

  1. Возьмите сырые семечки кабачка и залейте их небольшим количеством воды,
  2. затем варите зёрнышки в течение 10 минут.
  3. Отвар охладите и пейте незадолго до приёма пищи несколько раз в день.

В стрессовых ситуациях полезно есть очищенные измельчённые семена, смешанные с мёдом. А вот при диабете сушёные семечки перемешивают не только с мёдом, но и с водой.

Для того чтобы сберечь полезные свойства семян, не жарьте их, а лишь слегка подсушите в электросушилке. Такие зёрнышки содержат сантонин, который помогает избавиться от паразитов быстро и без вреда для органов пищеварения.

Отвар из семечек принимают 3 раза в день перед едой в количестве 50 мл.

Возможные противопоказания.

Кабачки, польза которых ощутима, могут нанести и вред при неправильном их употреблении.

  • Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами при дисфункции почек.
  • В сыром виде нельзя есть кабачки тем, кто страдает от язвенной болезни и гастрита, так как сок раздражает слизистую оболочку органов пищеварения.

Стоит отметить, что жареный плод приносит больше вреда, чем пользы.

  • Противопоказан он людям с избыточным весом, а также тем, кто имеет чувствительную зубную эмаль.
  • При жарке в овоще увеличивается содержание кислот, которые отрицательно влияют на состояние зубов.

Вот такой он полезный, наш любимый овощ. Не даром же я его выращивал на даче. А теперь самое время употреблять этот целительный плод, сок и семечки.

На сегодня всё. Разговор об этом полезном продукте я ещё обязательно продолжу. До новой встречи на блоге. И проголосуйте за эту статью в соц. сетях.

Кабачок: полезные свойства и противопоказания.

Кабачок — одна из самых распространенных овощных культур, и, пожалуй, трудно отыскать такого огородника, который бы не высаживал этот овощ на грядках. Кабачки выращивают не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах (с целью переработки на предприятиях пищевой промышленности). Из них делают консервы (икру, детское питание и пр.), а также используют для приготовления кулинарных блюд.

Кабачок принадлежит к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae); в культуре известно 2 вида: кабачок обыкновенный и цукини.

Кроме пищевой ценности, кабачки наделены рядом лечебных свойств.

Выращивание и заготовка кабачков

Ведение культуры кабачка не представляет сложности. Семена кабачков, как правило, высевают в открытый грунт весной, в одни сроки с посевом огурцов и других тыквенных. Растения кабачков довольно устойчивы к различным грибковым и вирусным заболеваниям, характерным для тыквенных культур.

Для пищевых целей овощи собирают по мере образования и роста завязей, не дожидаясь биологической зрелости.

Семена кабачков, как и семечки тыквы, обладают полезными свойствами, поэтому их нередко заготавливают для лечения. Собирать семена необходимо из плодов, достигших биологической зрелости. Сушку семян кабачков проводят по той же методике, которая используется в случае тыквенных семечек.

Химический состав и калорийность

Кабачки отличаются сравнительно низкой калорийностью (примерно 20 – 25 ккал на 100 грамм), поэтому их рекомендуют вводить в пищевой рацион при диетическом питании.

В молодых овощах синтезируются витамины (каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы Bи пр.), углеводы и органические кислоты. В зависимости от условий выращивания, в овощах накапливаются различные макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и пр.).

Пищевые волокна (растительная клетчатка) и высокое содержание влаги (до 90%) делают кабачки незаменимым продуктом при составлении разного рода диет.

Полезные свойства кабачков

Как уже указывалось ранее, в молодых кабачках накапливается много провитамина A(каротина) и аскорбиновой кислоты (витамин C), поэтому плоды обладают общеукрепляющими свойствами. В плодах накапливается калий, поэтому при употреблении кабачков в пищу отмечается усиление диуреза (мочегонное действие). Кроме того, калий и магний оказывают положительное влияние на здоровье и функции сердечной мышцы. Как заверяют народные целители, кабачки способствуют нормализации водно-солевого обмена в организме, стимулируют развитие полезной микрофлоры в кишечнике, одновременно очищая его стенки от шлаков.

Плоды кабачков входят в состав различных диет и рекомендуются для питания при многих заболеваниях печени (гепатиты), желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), кишечника (хронический колит, язвенный неспецифический колит и пр.), почек (нефрит, пиелонефрит и пр.), сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз) и др.

Читать еще:  Лавровый лист лечебные свойства и противопоказания для похудения

Применение кабачков для лечения

Для изгнания гельминтов. Тактика изгнания глистов идентична, как и при использовании тыквенных семечек. Свежие семена очистить от деревянистой оболочки и перемолоть на мясорубке. Взрослым назначают по 300 – 500 г, детям 10 – 12 лет — по 150 г, в возрасте от 5 до 7 лет — по 100 г, от 3-х лет — по 75 г. Всю порцию необходимо принять в течение 45 – 60 минут, через 4 часа дать солевое слабительное (магния сульфат), а еще через 30 минут — поставить клизму.

Противогельминтная эмульсия. Препарат используется в тех же случаях, что и кашка из семян (см. предыдущий рецепт). Готовится эмульсия путем энергичного растирания семян кабачков (или тыквы) с водой в деревянной (фарфоровой) ступке. Воду добавляют небольшими порциями (по 10 – 15 капель). Дозировки и тактика лечения аналогичны ранее приведенному рецепту.

При отеках ног. Залить 1 литром воды 100 г корок кабачков (если используются высушенные, то их потребуется 60 – 70 г), довести до кипения, затем перелить в термос и настаивать в течение ночи. Принимают отвар до 5-ти раз в сутки по 200 – 250 мл. Этот препарат также помогает при лечении гипертонической болезни на ранней стадии, асцитов (водянка) сердечного или почечного происхождения, воспалительных заболеваний женской половой сферы и пр.

При водянках. Смесь кожуры кабачков, огурцов и арбузных корок — отличное мочегонное средство, которое народные целители нередко рекомендуют при лечении отеков и водянок различного происхождения. Корки и кожуру перед высушиванием необходимо измельчить — нарезать пластинками, толщиной в 1 см. Для приготовления мочегонного настоя потребуется залить кипятком (1,5 стакана) 1 ст.л. лечебной смеси (соотношение компонентов произвольное). Настаивать в течение 1 часа, после чего процедить и принимать по 50 мл (2 или 3 раза в день).

При гипертонии. Для снижения артериального давления рекомендуется употреблять полезный сок из кабачков с медом (на 100 мл жидкости добавить 1 ч.л. меда). В указанной дозировке (по 100 мл) принимают сок дважды в день — утром и вечером. Курс лечения составляет 7 – 14 дней.

При воспалении мочевого пузыря. Высушенные и очищенные кабачковые семечки смешать с семенами кон*пли (по 1 стакану), растереть в ступке до получения эмульсии молочно-белого цвета, далее залить 3-мя стаканами крутого кипятка, а после остывания процедить. Доза препарата рассчитана на прием в течение суток.

При мужском бесплодии. Для лечения этой проблемы народные целители рекомендуют употреблять проросшие кабачковые семечки. Проращивание семечек не составляет большого труда: поместить семена в увлажненную тряпицу (на блюдце) и поставить в теплое место. Как правило, через сутки кабачковые семечки прорастут. Проращенные семечки употребляют утром, перед завтраком, по 50 – 100 г на прием.

Полезные свойства кабачков в диетическом питании

“Японская диета”, в состав которой входят молодые плоды кабачков, поможет сбросить до 6-ти килограммов лишнего веса за две недели (точнее — за 13-ть дней)!

Из пищевого рациона в обязательном порядке исключаются крахмалосодержащие продукты (белый хлеб, макаронные изделия, картофель), алкоголь, соль и сахар, кондитерские изделия. Также необходимо отказаться от любого мяса, кроме тех случаев, когда оно включено в диетическое меню.

Что касается рыбы, то ее лучше употреблять в вареном виде, но допустимо и жарить.

Итак, “японская диета” рассчитана на 13-ть дней. В течение всего периода на завтрак рекомендуется чай или черный кофе с ржаными сухариками (если в меню нет иных указаний).

1. Первый день. На обед сварить вкрутую два куриных яйца и приготовить тушеную капусту (как для пирожков). Пить рекомендуется томатный сок — 1 стакан. На ужин можно приготовить рыбу (отварную или жареную).

2. Второй день. На обед тушеная капуста и жареная рыба. На ужин отварить 200 г говядины и выпить 1 стакан кефира.

3. Третий день. В обеденный рацион вводятся жареные кабачки (или кабачковая икра) и яблоки. На ужин — салат из белокочанной капусты, заправленный растительным маслом, 200 г отварной говядины и два куриных яйца, сваренные вкрутую.

4. Четвертый день. В обед выпить 1 сырое куриное яйцо, съесть 15 г сыра и морковный салат (отварить 3 морковки, натереть на терке и заправить растительным маслом). На ужин только фрукты (допускается вареная тыква).

5. Пятый день. На завтрак приготовить салат из свежей капусты, заправить растительным маслом и добавить сок 1-го лимона. На обед — томатный сок (250 мл) и жареная (вареная) рыба весом до 400 – 500 г. Ужин — фрукты.

6. Шестой день. На обед сварить половину курицы, приготовить морковный салат. Это разгрузочный день, поэтому обходимся без ужина.

7. Седьмой и восьмой день. На завтрак только чай без сахара. На обед кефир и вареная говядина (200 г), дополнительно — фрукты. На ужин 200 г говядины, 2 вареных яйца и тушеная тыква.

Далее повторить меню с 1-го по 5-тый день.

Специалисты-диетологи отмечают, что “японская диета” примечательна великолепным сочетанием продуктов, которые легко усваиваются и не перегружают желудок.

Кроме “японской диеты” существуют и другие диетологические разработки, в которых основной упор делается на употреблении в пищу именно кабачков. По рекомендациям специалистов-диетологов, суточное потребление кабачков должно быть не менее чем 0,5 кг. Употреблять кабачки можно в вареном или жареном виде, но при этом количество жира и соли необходимо свести до минимума. Кроме кабачков, в рационе питания должны присутствовать и другие овощи или фрукты (морковь, свекла, тыква, яблоки, виноград и пр.). Не следует забывать, что в меню обязательно включается нежирное мясо (рыба, птица, говядина) — по 200 г в сутки.

Полезные свойства кабачков в косметологии

В состав кабачков входит до 90% воды, по своей структуре сходной с клеточной влагой человеческого организма. Кроме того, в кабачках присутствуют антиоксиданты, тормозящие процессы старения кожи. Известно множество рецептов косметических масок для лица, в состав которых входит мякоть кабачков. Для приготовления косметических средств можно использовать и зрелые плоды, причем их действие будет ничуть не хуже, чем при применении молодых кабачков. Ниже приведены рецепты масок для лица.

– Натереть на мелкой терке кабачок, предварительно очистив плод от кожуры. Смешать полученную кашицу с пшеничной мукой (1 ст.л.), оливковым маслом и медом (по 1 ч.л.), белком куриного яйца и домашними сливками. Маску используют сразу после приготовления. Продолжительность аппликации — 15 – 20 минут.

– Отличная лечебная мазка для кожи лица получается из кабачков и алоэ. Пропустить половинку кабачка через мясорубку (можно натереть на мелкой терке), смешать с кефиром (полстакана), соком алоэ (1 ст.л.) и настоем зверобоя (30 мл). Наносится маска на лицо и другие открытые части тела (на 20 минут), после чего смывается прохладной водой.

Кабачки в рационе питания грудничков

Для приготовления высоковитаминного пюре понадобится: по 15 – 20 г кабачков, моркови, сладкого перца, тыквы, капусты и зеленого горошка; свежее молоко — 100 мл, сливочное масло — 5 г, сахар и пшеничная мука — по 1 ч.л., соль поваренная — 20 мг. Вымытые овощи обдать кипятком, измельчить и варить с четверть часа в небольшом количестве воды (крышка посуды должна быть закрыта). Пшеничную муку размешать в молоке и варить, пока не образуется густая масса (клейстер). Пшеничный клейстер смешать с овощами и прочими ингредиентами. Свежеприготовленное овощное пюре давать детям 1 раз в неделю.

Противопоказания и побочное действие

Категорических противопоказаний при употреблении кабачков в пищу не выявлено. Не рекомендуется употреблять кабачки при некоторых заболеваниях почек, когда нарушается выведения солей калия из организма. Как правило, кабачки не употребляются в сыром виде, а при приготовлении кулинарных блюд используются различные добавки (соль, перец, сахар, майонез и др.), которые могут быть противопоказаны, например, при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, гастритах, болезнях печени, почек. При наличии каких-нибудь заболеваний, наиболее правильным будет получить консультацию у специалиста (лечащего врача или диетолога).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector