Лечебные свойства семян айвы японской

Лечебные свойства семян айвы японской

Плоды айвы, или золотые яблоки, в Элладе и Древнем Риме олицетворяли красоту, считались символом любви и плодородия. На свадьбу новобрачным предлагалось обязательно угоститься айвой – как залог счастья. Другой ритуал подразумевал, что новобрачной необходимо съесть ее перед тем, как она войдет в спальню к мужчине, чтобы в первую брачную ночь поцелуи девушки были пленительными и запоминающимися.

В Древней Греции айва посвящалась богине Афродите, или Венере, и считало, что несколько семечек плода, положенных в карман, обязательно помогут защититься от злых сил и спасут от несчастья. Плоды айвы удивительным образом связаны с величайшей легендой древней истории – мифом о Парисе. Яблоком раздора, ставшим причиной трагедии Троянской войны, была именно айва, а не классический плод садовой яблони.

Свойства айвы как источника жизненной силы, способного управлять чувственностью мужчины и женщины, раскрывает миф о золотом руне. Прекрасная Медея, бежавшая из родных мест с Ясоном, привезла с собой семена айвы. Царевна Колхиды посадила их в день свадьбы в горшок, который поставила в супружескую спальню. Медея верила, что, пока растет айва, женщина будет вызывать в мужчине страсть, ее дети останутся здоровы, а муж верен в супружестве. Гибель растения от рук завистницы разрушила счастье Медеи и Ясона.

Родиной айвы считается Кавказ, оттуда она попала в Малую Азию, Элладу и Древний Рим. Отвар плодов уже в те далекие времена использовался в народной медицине при лечении болезней сердца и желудочно-кишечных заболеваниях.

Айва представляет собой листопадный кустарник монотипного рода древесных растений семейства розовых, достигающий в высоту от 1,5 до 5 м. В медицине используются листья, плоды и семена кустарника. Высокое содержание в семенах слизи, гликозидов, крахмала, глицерина, жирного масла и дубильных веществ позволяет применять их в качестве слабительного, обволакивающего и отхаркивающего средства. Заготовленные семена не теряют полезные свойств в течение 1 года. Предварительно их необходимо подвергнуть сушке при температуре, не превышающей 50 °C, до образования на поверхности белесоватой пленки. Хранить лекарственное сырье следует в темном месте в плотно закрытой таре.

Отвар плодов айвы при кожных заболеваниях, трещинах на губах, облысении

5–7 г семян айвы, 300 мл воды.

Приготовление Сырье залить водой, поставить на водяную баню на 15 мин. Отвар настаивать при комнатной температуре в течение 2 ч.

Применение

Принимать по 60-100 мл до приема пищи 3 раза в день. (Данный отвар можно употреблять также как слабительное и обезболивающее средство.)

Настой семян айвы для смягчения слизистой кишечника 5 г семян айвы, 1 л воды.

Приготовление Сырье залить кипящей водой. Дать настояться 30 мин.

Применение

Принимать по 100 мл 3–4 раза в день перед приемом пищи.

Мочегонный чай из семян айвы при заболевании почек 30 г листьев айвы, 30 г семян айвы, 200 мл воды, мед по вкусу.

Приготовление Сырье засыпать в емкость, залить кипятком и варить на слабом огне 5–6 мин. Затем настаивать при комнатной температуре в течение 5–6 мин. Готовый чай остудить, процедить через сито, после чего добавить в него мед.

Применение

Принимать по 100 мл 3–4 раза в день.

Чай из листьев и семян айвы в народной медицине используется также при лечении острых респираторных заболеваний и кашле.

Из семян айвы можно готовить слизистые отвары и настои. Они рекомендуются в качестве наружного обволакивающего средства, и также как противокашлевое, отхаркивающее и успокаивающее. Следует обратить внимание на то, что при приготовлении слизи допускается использование только целых семян. Кроме этого, необходимо помнить, что семена айвы содержат 0,53 % амигдалина, находящийся в эндосперме семян, который при попадании в желудок человека превращается в опасную синильную кислоту. Слизь из семян айвы как обволакивающее средство 10 г семян айвы, 200 мл воды.

Приготовление Сырье залить теплой водой и в течение 7–9 мин тщательно встряхивать емкость с ним до образования слизи.

Применение

Принимать внутрь по 10 мл 3–4 раза в день после приема пищи.

Слизь из семян айвы можно использовать наружно для лечения ожогов и для снятия раздражения на коже.

При обильных маточных кровотечениях, характерных для климактерического периода и переживаемых многими женщинами, рекомендуется за неделю до начала менструации 3–4 раза в день принимать по 3 г высушенных и измельченных семян айвы.

Достаточно распространенный синдром сухого горла или ксеростомии также легко снимается приемом данного природного лекарства. Достаточно за 30 мин до начала ответственной встречи положить под язык несколько семян айвы.

Витекс священный, или авраамово дерево

Извечная мечта человечества раскрыть тайну вечной молодости и долголетия заставляла искать чудодейственные средства и в растениях, которым приписывалась великая целительная сила. Это приводило к открытию новых уникальных лечебных свойств у отдельных представителей флоры.

К числу поразительных экзотических растений, обладающих чудодейственным потенциалом, относится витекс священный, или авраамово дерево, или прутняк обыкновенный (Vitex agnus castus L.). Он принадлежит к семейству яснотковых, или грубоцветных наряду с такими видами, как базилик, мята, розмарин, чабрец, шалфей и майоран. Ареал распространения этого листопадного кустарника, достигающего в высоту 4–8 м, достаточно широк: Северная Африка, Иран, Южная Европа, Индонезия. Живет авраамово дерево до 62 лет. Несмотря на нетребовательность к почвам и солевыносливость, в настоящее время витекс священный относится к исчезающим видам и занесен в Красную книгу.

Читать еще:  Лечебные свойства настойки пантокрина

Свое библейское название растение получило не случайно. В Ветхом Завете Авраам является ключевой фигурой. Он патриарх и родоначальник древнееврейского народа. По одной из легенд, именно под сенью витекса в древности отдыхал старец Авраам. Древние верили, что если любой человек присядет так же, как и Авраам, под витексом, то ему будет даровано чудо омоложения. Не удивительно, что, приписывая такие удивительные свойства растению, люди избрали его древесину в качестве материала при изготовлении священных посохов для служителей разных религий мира – иудаизма, христианства, ислама. Верили, что посох, сделанный из витекса, не дает утомляться и, сколько бы человек ни находился в пути, будет полон сил, а если в обувь положить несколько листочков растения, то боль и чувство усталости ног сразу же уйдут.

Уникальные лекарственные свойства витекса заключены в его листьях, цветках, семенах и коре. Так, в листьях растения обнаружено колоссальное количество витамина С, плоды способствуют улучшению пищеварения, повышению потенции и общего жизненного тонуса, цветки витекса способны избавлять от лихорадки и малярии. Листья витекса и его плоды обладают замечательными гастрономическими характеристиками, что позволило превратить их в изысканную пикантную приправу, которая добавляется в мясные блюда (в частности, при приготовлении колбас) и варенья. Семена витекса священного с успехом заменяют пряность. Масло, приготовленное из них, успешно используется при лечении онкозаболеваний.

В медицинских целях семена витекса священного применяются в виде спиртовых и водных вытяжек, а также и непосредственно целыми или измельченными. Обычно рекомендуется принимать 2 раза в день – перед обедом и ужином – по 10 семян авраамова дерева. Перемолотое сырье следует употреблять сразу.

Отвар семян витекса для нормализации состояния организма после операции по удалению яичников у женщин (с целью выработки гормонов) 5–7 г семян, 250 мл воды.

Приготовление Сырье залить водой, доведенной до кипения, и поставить на огонь на 1 мин. Затем настаивать при комнатной температуре в течение 30 мин.

Применение

Принимать по 20–30 мл 4 раза в день за 20 мин до приема пищи.

Настойка витекса при половом бессилии у мужчин 50 г семян витекса, 500 мл виноградного вина или коньяка.

Приготовление Сырье поместить в стеклянную емкость, залить вином или коньяком и настаивать в течение 10 дней.

Применение Принимать ежедневно перед сном по 30 мл.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Применение айвы японской — польза и вред плодов для здоровья

Айва японская славится не только своим изумительным по красоте цветением, но и ценными плодами. Мало кому известно, что все части этого растения являются целебными. В данной статье я расскажу о том, чем ценна айва японская для человеческого организма, как ее свойства используют в кулинарии и медицине, а также о противопоказаниях к ее употреблению.

Описание растения

Айва японская, она же хеномелес Маулея, является листопадным декоративно-плодовым кустарником. На родине этого растения – в Японии и Китае — его полезные свойства были известны и применялись с древности. В Европе узнали о хеномелесе лишь в середине 19 века. В настоящее время кустарник выращивается в Крыму, на Кавказе, в Молдавии и в южных областях России и Украины.

Куст айвы может прожить до 80 лет. У него ярко-зеленая листва и крупные эффектные цветы, обильно раскрывающиеся на ветках. Окраска лепестков может быть белой и розовой, оранжевой и красной, вишневой и даже фиолетовой, это зависит от сорта хеномелеса. Цветение начинается в последние дни весны. Диаметр цветка достигает 7 см, цветы собраны в соцветия, которые располагаются в средней части побега. Благодаря очень красивому цветению кустарник часто применяют в качестве украшения в ландшафтных композициях.

К завершению сентября вызревают плоды, по своей форме напоминающие яблоки. Они могут быть зеленоватые, бледно-желтые и солнечно-желтые, а порой и оранжевые, все зависит от сорта. Вес одного плода в пределах 20-100 г. Вкус плодов довольно терпкий, их редко едят в сыром виде. Аромат плодов обычно ярко-выраженный, чем-то напоминающий лимонный.

Урожай айвы собирают до наступления первых осенних заморозков. Иногда айву снимают с веток слегка недозрелую, она быстро доходит в комнатных условиях.

Содержание плодов

Айва занимает второе место после лимона по удельному весу витамина С, поэтому ее иногда величают «северным лимоном». Имеются в айве и другие значимые для человеческого организма кислоты – яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, фумаровая, тартроновая.

В айве заключено довольно много каротина, витаминов группы В, витаминов А, Е и РР. Из микроэлементов в айве можно найти медь, марганец, железо, бор, кобальт и другие.

Есть в плодах айвы и такие ценные вещества, как антоцианы, флавоноиды, танины, пектины и жирные кислоты. Сахаров в айве до 12%, которые включают фруктозу, лактозу и сахарозу. Особенно ценно, что при этом калорийность 100 г айвы незначительная — всего 48 кКал.

Ценность айвы японской для здоровья

Исходя из состава плодов, напрашивается вывод об исключительной пользе айвы для общего укрепления организма и при лечении различных заболеваний:

  • Айва обладает понижающими температуру свойствами, оказывает вспомогательное воздействие при терапии лихорадки и пневмонии.
  • Отвар плодов айвы успешно применяют при сердечных недугах. Он способствует укреплению стенок сосудов, понижает давление и уменьшает показатели вредного холестерина.
  • Айва принесет облегчение при многих болезнях ЖКТ, останавливает диарею, помогает наладить пищеварение, способствует очищению организма от токсинов.
  • Айву рекомендуют включать в меню при сахарном диабете, она способна нормализовать содержание сахара в крови.
  • Для женского здоровья айва также может принести существенную пользу – для уменьшения кровотечений, при лечении бесплодия и цистита.
  • Сок айвы хорошо отлично помогает при заболеваниях десен и при геморрое.
  • При включении айвы в ежедневное меню уменьшаются такие проявления депрессии, как тревоги и страхи, появляется бодрость и хороший настрой.
  • Айва будет очень полезна детям, при ее поедании укрепляется иммунитет, повышается гемоглобин, ускоряется выздоровление при простудных явлениях и кашле.
Читать еще:  Лечебные свойства турмалина это миф

Польза семян

Семена айвы японской в неразумных количествах ядовиты и могут лишь добавить проблем организму. Но в малых дозах их используют при излечении от следующих недугов:

  • Дерматит, ожоги кожи.
  • Боли и сильные кровопотери в критические дни у женщин.
  • Глазные болезни.
  • Запоры (в качестве послабляющего средства).
  • Бронхит, трахеит, ангина.

Семена допустимо принимать в свежем виде в качестве вяжущего средства в малых дозах, запивать большим объемом воды. При этом их жевать категорически запрещено из-за значительной токсичности.

Если надо получить отвар семян, то его готовят так: заливают 10 г семян 100 мл воды и томят на плите, пока раствор не сделается вязким, как кисель. Пить отвар надо по столовой ложке троекратно в сутки.

Польза листьев

Листья айвы можно использовать в свежем и в сухом виде. Их отвар значительно помогает при воспалениях ЖКТ и при бронхиальной астме.

Настойку готовят следующим образом: 5 г листьев заваривают 200 мл кипятка и томят 5-10 минут на пару. Затем настаивают 2-3 часа, процеживают, доливают кипяченую воду до краев стакана, и пьют по 2 столовых ложки до еды троекратно в день.

Вред айвы японской

Помимо всех известных достоинств айвы японской, она в отдельных случаях приносит вред:

  • При заболеваниях желудка свежая айва может повлечь ухудшение состояния. Ее следует поедать в виде желе и повидла, которые воздействуют обволакивающе.
  • При мочекаменной болезни употребление айвы во всех видах противопоказано. Она может вызвать сдвиг камней.
  • Сырые семена айвы ядовиты, их надо принимать в малых дозах согласно рецепту, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.
  • В начале и в конце беременности айву следует принимать только в вареном виде, иначе она может навлечь нежелательные запоры.
  • Детям можно давать вареную айву с 1 года, но только при отсутствии запоров и аллергии на этот плод.
  • В свежем виде плоды хеномелеса отрицательно влияют на голосовые связки, поэтому артистам они не рекомендованы.

Кулинарные рецепты с айвой японской

Плоды хеномелеса обладают довольно терпким и вяжущим послевкусием, их сложно есть в сырыми. Обычно из айвы японской делают варенье, компоты, соки, джемы, повидла, желе, цукаты и настойки. Дольки айвы можно засушить и сохранять в темном сухом месте в матерчатых или бумажных пакетах.

Айва включена в состав блюд многих восточных стран. Ее фаршируют мясным фаршем или молотыми грецкими орехами с медом и готовят в духовке.

Рассмотрим некоторые наиболее востребованные рецепты с участием айвы:

  1. Варенье из айвы. Плоды промыть, погрузить в большую емкость с водой, чтобы они оказались полностью залиты. Кипятить айву 5-7 минут, затем достать плоды и переместить их в охлажденную воду. Срезать кожуру, извлечь сердцевину вместе со всеми семенами. Разрезать мякоть на кусочки и залить готовым кипящим сиропом. Отставить на 3-4 часа, затем варить до полного приготовления.
  2. Цукаты из айвы. Сначала готовят варенье из кусочков айвы, дают ему отстояться 2-3 часа, затем варят еще 15 -20 минут, после чего откидывают кусочки на сито, сироп должен хорошо вытечь. Подсушенные кусочки обсыпают сахарной пудрой и раскладывают по стеклянным банкам на хранение.
  3. Фаршированная айва. Берут 5 штук плодов. Обмывают их тщательно, разделяют на две части, и удаляют сердцевину с семенами. Перемалывают 150-200 г грецких орехов, смешивают их с таким же количеством меда или сахара, можно добавить изюм. Заполняют полученной смесью выемки в половинках плодов айвы, на дно каждой выемки можно положить по маленькому кусочку сливочного масла. На противень налить небольшое количество воды, и выложить туда фаршированные половинки, запекать минут 30.

Японская айва в медицине

  • При инфекционной ангине и затяжном кашле. Разделить плод на малые кусочки, заварить их в 200 мл кипятка, настаивать 30 минут. Выпивать по 1-2 ст. л. троекратно в сутки.
  • При отечности и диарее. 2 плода накрошить кусочками, залить 400 мл воды и кипятить 10-15 мин, настаивать 1 час. Выпивать отвар по 100 мл до еды трижды в сутки.
  • При легочных недугах очень полезно есть в качестве лакомства запеченную в духовке айву.

Айва японская в косметологии

Благодаря своим подсушивающим и питательным свойствам сок айвы способен уменьшить кожные воспаления, омолодить ее и придать сияющий здоровый вид:

  • Маска для склонной к жирности кожи лица. Мелко накрошить одну айву и залить 250 мл водки. Отстаивать около недели. Использовать как маску или тоник для лица.
  • Маска для склонной к сухости кожи лица. Взять по столовой ложке тертой мякоти сырой айвы и натурального сливочного масла, добавить одну чайную ложку органического меда и один желток свежего куриного яйца. Все хорошо размешать и нанести на очищенную кожу лица на 20 минут. Смыть маску слегка теплой водой.
  • Настой против перхоти. 30 г семян айвы заварить стаканом кипятка и настоять 30 минут, затем прокипятить еще 5 минут, охладить и отцедить, сохранять в холодильнике. Перед употреблением разогревать. Каждый день втирать настойку в кожу головы на протяжении недели.
Читать еще:  Лечебные свойства брусничного сока

Айва японская или хеномелес имеет много преимуществ, и это дает возможность использовать ее в разных областях жизни:

  1. Живописный кустарник применяют для украшения ландшафта.
  2. Практически все части айвы японской упоминаются в рецептах народной медицины.
  3. Мякоть, сок и семена хеномелеса часто входят в состав косметических средств.
  4. Плоды хеномелеса широко применяются в кулинарии и в кондитерском производстве.

Японская айва: полезные свойства и противопоказания

Эти родственные яблокам и грушам солнечные фрукты пришли к нам из императорских садов Японии. Сочные, яркие, терпкие… Но что известно о полезных свойствах и противопоказаниях японской айвы?

Химический состав и калорийность японской айвы

В нашем климате кустарники хеномелеса (второе название японской айвы) прекрасно прижились. Они часто используются для декора, ведь их листья имеют яркий жёлтый цвет. Растения неприхотливые, обильно плодоносят и быстро созревают.

Хотя плоды не слишком приятные на вкус, твёрдые, терпкие, со слабым ароматом, по своим полезным свойствам они ничем не уступают другим фруктам.

В состав японской айвы входит:

  • аскорбиновая кислота (больше чем в смородине и лимоне);
  • витамины группы В, Е, К, РР;
  • каротин;
  • органические кислоты (яблочная, тартроновая, лимонная);
  • минеральные вещества (железо, кальций, цинк, медь, кремний, бор, фосфор);
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • эфирные масла.

По количеству железа хеномелес — рекордсмен среди других фруктов.

В 100 г айвы — 30 мг этого полезного для организма элемента. Поэтому употребление плодов является хорошей профилактика анемии.

Калорийность солнечного фрукта низкая: 40 – 45 ккал на 100 г продукта. Но в блюдах, приготовленных из айвы, вырастает количество калорий. Компот имеет 75 ккал, а варенье или джем — около 170 ккал.

Японская айва: полезные свойства

Богатый ценными веществами состав определяет свойства хеномелеса:

  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • атеросклеротическое;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • скрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • антивирусное;
  • ранозаживляющее;
  • противорвотное.

Такая впечатляющая характеристика японской айвы позволяет использовать фрукт для профилактики и лечения разных заболеваний.

Как действуют плоды на организм?

Для мужчин

Для мужского здоровья айва особенно полезна. Употребление фруктов нормализует кровоснабжение органов малого таза, что положительно сказывается на потенции. У мужчин повышается либидо, восстанавливается эректильная функция.

Для женщин

Плоды японской айвы оказывают положительное влияние на женский организм:

  • останавливают маточные кровотечения;
  • уменьшают выделения при обильных менструациях;
  • нормализуют микрофлору половых органов;
  • улучшаю состояние волос;
  • омолаживают кожу, устраняют мелкие морщины.

Отдельно надо отметить влияние хеномелеса при беременности.

Врачи рекомендуют женщинам в ожидании ребёнка трижды в неделю употреблять солнечные плоды.

Польза айвы при беременности:

  • поставляет питательные вещества без вреда фигуре;
  • устраняет симптомы токсикоза;
  • препятствует отёчности;
  • борется с анемией.

Кормящим матерям компоты, отвары или варенье из солнечных фруктов следует употреблять с осторожностью из-за возможного развития аллергии у детей. Вводить в свой рацион плоды надо понемногу, наблюдая за реакцией грудничка.

Целебные свойства хеномелеса

Айва используется для профилактики и лечения таких заболеваний:

  • атеросклероз, повышенный уровень холестерина;
  • нервные истощения, стрессы;
  • нарушения в работе эндокринной системы, сахарный диабет;
  • энтероколит, вздутие живота;
  • ожирение, нарушение обмена веществ;
  • болезни ЖКТ;
  • геморрой;
  • патологии печени;
  • грипп, простуда;
  • трахеит, бронхит;
  • астма, туберкулёз лёгких;
  • заболевания ушей.

Применение в народной медицине

Лекарственные свойства хеномелеса уже много лет используются целителями для приготовления эффективных средств народной медицины.

Для профилактики и лечения заболеваний используется мякоть плодов, листья растения, а также семечки японской айвы. Поскольку последние внутри имеют опасные вещества, готовить препараты на их основе следует особенно внимательно, не открывая косточки.

Отвары и компоты с японской айвой

Популярные рецепты народной медицины:

Отвары, настойки и сиропы можно хранить в холодильнике не более 4 суток.

Варенье из японской айвы: польза и вред

Джем, приготовленный из мякоти очищенных спелых плодов, — вкусное лакомство. Целебные качества айвы не пропадают при термической обработке, поэтому варенье имеет массу полезных свойств.

  • профилактика сердечных заболеваний;
  • снятие стресса, усталости;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение развития онкологии;
  • борьба с анемией;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • профилактика сезонных простуд;
  • снижение повышенной температуры;
  • лечение цистита (благодаря мочегонному эффекту);
  • устранение токсикоза у беременных.

Из-за сахара, присутствующего в айвовом варенье, не следует злоупотреблять лакомством. Иначе могут возникнуть проблемы с зубами и лишними килограммами.

Для максимальной эффективности лечения надо прислушиваться к советам и рекомендациям врача, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

Противопоказания и возможный вред

Хотя японская айва — полезный фрукт, она, как и все продукты, имеет противопоказания по употреблению.

Нельзя лакомиться плодами:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при склонности к запорам (провоцирует осложнения);
  • при энтероколитах;
  • при тромбозах (фрукт сгущает кровь);
  • при плевритах;
  • людям, чья работа связана с повышенным напряжением голосовых связок (ораторы, певцы, актёры);
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • детям до 3 лет, в связи с высокой вероятности аллергии.

Кормящим матерям вводить в рацион фрукты надо осторожно

Вред организму может принести сырая айва из-за высокой концентрации токсинов в плодах. Если съесть слишком много фруктов (более 2 в день), можно вызвать расстройства пищеварения. Безопаснее употреблять уже обработанные солнечные плоды: после запекания или варки.

Особую опасность представляют семечки айвы, в которых накапливается амигдалин. Это вещество в процессе пищеварения может преобразоваться в цианид — опасный яд, вызывающий отравление. Поэтому перед приготовлением блюд из айвы её надо тщательно очистить от косточек.

Если следовать советам по употреблению и включать айву в рацион несколько раз в неделю, плоды принесут организму только пользу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector