Лечебные свойства семян редьки

Лекарственные травы

Польза черной редьки

Чем полезна черная редька

Полезна ли черная редька? Каждый из нас ответит да. Полезные свойства черной редьки были открыты еще до нашей эры. Все началось с кочевников. Именно они научили оседлые народы Восточно-Европейской равнины готовить несложный салат — смесь тертой редьки с кислым молоком или сметаной. Блюдо стали называть тюрей, по названию племени.

Культура любима во многих странах. Например в Японии без нее не проходит не один завтрак или обед. Подается по разному, ее маринуют, солят, употребляют свежей.

Черная редька описание

Растет как однолетнее или двухлетнее растение семейства крестоцветных или капустных. Первый год образуются розетка листьев, черный корнеплод редьки, на втором — разветвленный стебель, соцветие кистью, плод стручок. У ранних сортов все происходит за один год. Лепестки розовые, белые или желтые. Стебли простые или ветвистые, лировидные. Плоды цилиндрической формы с удлиненным носиком.

Как растет черная редька

В культуре давно с незапамятных времен. Как повествует легенда о достоинствах овоща слагались легенды, целебные свойства редьки ценились на вес золота.

Овощ черная редька холодоустойчивый, всходы выносят снижение температуры до трех градусов. Снаружи корнеплод в зависимости от сорта окрашен по разному. По этой причине многие сорта имеют свои названия — редька черная, зеленая, хотя принадлежат к одному виду.

Мякоть корнеплода сочная, плотная на вкус острая. Считается более высокими целебными свойствами обладает редька черная. При покупке редьки учитывают, что корнеплод должен быть без трещин, длиной не более 7см.

Когда собирают редьку черную

Ранние сорта редьки начинают собирать выборочно летом. Поздние сорта, для хранения зимой берут перед заморозками, приблизительно вторая половина сентября.

При сборе урожая отряхивают с корней землю, удаляют мелкие корни и обрезают ботву ножом вровень с корнеплодом, стараясь его не задеть.

Хранится при комнатной температуре около недели, в холодильнике дней двадцать. Для более длительного хранения укладывают по ящикам, бумажным пакетам, пересыпая песком и помещают в погреб.

Чем полезна для организма

  • натертая редька, сок — возбуждают аппетит, препятствует запорам, выводит лишнюю жидкость;
  • улучшает пищеварение, обмен веществ;
  • сок свежей редьки полезен — камни в почках, подагре (только наружно), эффективен при водянке;
  • с медом при кашле, насморке, бронхите, катаре дыхательных путей;
  • отдельно или с морковью незаменима при малокровии;
  • имеет мочегонное и желчегонное свойство;
  • черная редька имеет свойство — выводить избыточный холестерин, применяют для профилактики атеросклероза;
  • отвар черной редьки — хроническая диарея, употребляют для улучшения зрения;
  • кашица из овоща с водой лечит гнойные раны, незаживающие язвы, заболевание экзема;
  • настойка из редьки — удаляет веснушки, пигментные пятна;
  • используют вместо горчичников при миозите, ревматизме, неврите, радикулите и подагре;
  • усиливает, нормализует менструации, увеличивает отделение молока у кормящих матерей.

Лечение черной редькой

Настойка свеклы моркови редьки: берут по стакану соков перечисленных овощей, мед, добавляют литр водки, перемешивают. Зарывают в землю на две недели. Пьют 30мл три раза перед едой для очищения организма.

Демодекоз: полезны маски из семян редьки. Берут 2ст.л. семян, добавляют теплую воду, оставляют до набухания. Потребуется приблизительно два час. Затем семена процеживают, хорошо растирают. Далее добавляют немного кипяченой воды так, что получилась густая кашица. Накладывают на лицо, ждут когда высохнет. Смывают подогретой водой. Процедуру проводят не менее двух раз за неделю.

Мастопатия: поровну сок редьки, кукурузное масло, сок алоэ, 70% спирт смешивают, выдерживают неделю. Принимают снадобье столовую ложку три раза за 20 минут. Лечатся месяц.

Отеки ног: 400г белой редьки, литр воды, проваривают 10 минут, прибавляют 1ч.л. соли. Теплый отвар пьют как чай

Компресс из черной редьки для суставов: стакан сока редьки, 200мл водки, столовая ложка горчицы. Полученный состав используют для компрессов.

Ревматизм: три части редьки смешивают с двумя частями меда, частью водки, добавляют немного соли. Употребляют до двух рюмок, одновременно смазывают больные суставы.

Профилактика гриппа: каждое утро смесь сока редьки и яблочного сока 1:1

Сердце и сосуды: при нарушении ритма сердца пьют сок редьки с медом, взятые поровну. Употребляют столовую ложку трижды за день.

Нарушение менструального цикла: чайная ложка сока редьки на 100мл сока моркови. Пьют небольшими глотками 3 раза за день. Дозу сока редьки постепенно увеличивают до 10ч.л.

Болезни печени, желчного пузыря, желчнокаменная болезнь, улучшение деятельности селезенки: 200мл сока редьки, по половине стакана меда, настоя золототысячника, настоя ромашки аптечной, 300мл 70% спирта или 0,5л водки. Смесь помещают темное место, выдерживают 2 недели. Ежедневное употребление — столовая ложка до еды. Хранят холодильник.

Черная редька от простуды: при первых признаках заболевания отжимают сок редьки, обтирают свое тело соком редьки. Процедуру проводят перед сном. Затем выпивают медленно, небольшими глотками стакан сока редьки с водой, чайной ложкой меда и ложатся спать.

Камни в желчном пузыре: полезен ежедневный прием сока редьки в течении трех месяцев. Если не нравится вкус добавляют сок свеклы.

Малокровие: корнеплоды редьки, моркови трут мелкой теркой, выжимают сок. Заливают в глиняную посуду, помещают духовой шкаф на 3 часа. Принимают столовую ложку трижды до еды. Лечатся долго около трех месяцев.

Черная редька от кашля: едят вареную редьку или пьют отвар. Есть еще очень полезное средство. Берут неповрежденную черную редьку, обязательно урожая текущего года. Три, четыре корнеплода промывают, осторожно срезают верхнюю часть, делают углубление, удалив часть мякоти. Углубление заполняют сахаром или медом, затем тонким шилом или иглой делают небольшие отверстия, через которые медленно будет стекать целебный сок редьки. Употребляют 15г перед едой три раза за день. Можно сделать еще проще. Черную редьку нарезают небольшими кусочками, кладут в кастрюлю, подсыпают сахар. Томят два часа в духовке, сок сливают, процеживают. Употребляют 2ч.л. четыре раза до еды, последний раз на ночь.

Черная редька от насморка: трут черную редьку, хрен взятые поровну, добавляют немного меда, соли. Натирают область крестца.

Лишний вес: 1/3стакана сока редьки через час после еды снижает вес если конечно во время лечения будет низкокалорийная диета, упор на фрукты, овощи, постное мясо. Не стоит забывать про физические упражнения.

Противопоказания

Из-за наличия раздражающих веществ нельзя при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с высокой кислотностью, воспаленном кишечнике. С осторожность используют при заболеваниях сердца. Черную редьку не употребляют — заболевания поджелудочной, почек, энтерит, колит, нефрит.

Лечебные свойства редьки черной

Редька, а точнее редька посевная (Raphanus sativus) – именно ее выращивают повсеместно – это двулетнее растение, относящееся к семейству Капустные. В первый год из семян вырастают крупные корнеплоды, а на второй год из высаженного на грядку корнеплода, образующего мощный стебель-цветонос, к концу сезона собирают созревшие семена.

Читать еще:  Лечебные свойства хрена для мужчин

О выращивании редьки посевной или редьки черной любопытный читатель может найти на нашем сайте очень подробную и интересную статью кандидата сельскохозяйственных наук В.В. Пережогиной. Сейчас же мы остановимся не на ее питательных свойствах, хотя они очень хороши. Тот, кто пробовал зимой витаминный салат из тертой черной редьки с морковью и сметаной, не даст соврать. Совсем не случайно наш народ придумал о ней много пословиц и поговорок. Например, такую: «В редьке семь яств: редечка триха да редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом, редечка парена, редечка варена да редечка так». Ласковое название корнеплода «редечка» само говорит об отношении людей к нему.

Но у редьки есть и еще одно полезное свойство – лечебное. Почти в каждой семье знают, что при помощи редьки с медом можно лечить кашель и простуду. Но это далеко не все, что можно сделать с помощью этого корнеплода. Всем известно, что жители Японии отличаются самым высоким в мире долголетием. Специалисты считают, что этому способствует употребление жителями островов, на которых размещена эта страна, морепродуктов – рыбы, мидий, морской капусты и других даров океана и морей. Но не только. Очень важное место в меню японцев занимает одна из разновидностей редьки – дайкон. Они создали сотни его сортов, выращивают огромные корнеплоды сладковато-пряного вкуса и используют в основном в сыром виде.

Но и наша редька ни в чем не уступает дайкону. У черной редьки богатый химический состав. В ее корнеплодах содержатся сахара, рафанол, фитонциды, фермент лизоцим – антибактериальное средство, разрушающее клеточные стенки бактерий; клетчатка, есть много витаминов: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины В1, С, Е и РР, много калия, есть кальций, магний, железо, фосфор, пуриновые основания, холин, сернистое эфирное масло.

Именно это масло, раздражая желудок, стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, устраняя таким образом там застойные явления. Это полезно при атонии кишечника (потере тонуса мышц желудка), а также при гипацидных гастритах и дуоденитах. Свою положительную роль здесь играет и клетчатка, которой много в корнеплодах. Именно она эффективно очищает пищеварительную систему, избавляя кишечник от вредных веществ. Употребление редьки в пищу помогает устранять дисбактериоз, подавлять патогенную микрофлору.

Рафанол и сернистое масло, содержащиеся в корнеплодах, помогают усиливать образование и выделение желчи из желчного пузыря в кишечник. Поэтому редьку рекомендуется применять при холециститах и для профилактики желчнокаменной болезни.

Содержащийся в корнеплодах холин способствует образованию фосфолипидов, которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени.

Аскорбиновая кислота имеющаяся в корнеплодах, тоже способствует улучшению работы печени. Она увеличивает отложение гликогена, улучшающего функции печени. Поэтому сок редьки рекомендован при циррозах печени и токсических гепатитах.

Употребление в пищу редьки посевной способствует улучшению состояния больного при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозов.

Используется сок редьки и наружно при лечении некоторых кожных заболеваний.

В традиционной медицине чаще всего используют смесь сока редьки с медом при лечении кашля.

Сок редьки как противокашлевое средство

Сок редьки с медом или сахаром в соотношении 1:1 используют при бронхите, кровохарканье и коклюше в качестве противокашлевого средства. Для этого из корнеплода редьки аккуратно вырезают часть сердцевины. Затем внутрь, в образовавшееся углубление, помещают мед или насыпают сахарный песок. Когда сахарный песок или мед пропитаются соком редьки, их принимают при заболевании по одной чайной ложке три-четыре раза в день за полчаса до еды. После использования сока в отверстие снова добавляются мед или сахар, чтобы получить новую порцию сока.

Можно приготовить это лечебное средство и иначе: очистить корнеплод от кожуры, нарезать кусочками и поместить в чашку. Потом засыпать редьку сахаром или залить медом. Через несколько часов (2-3 часа) из редьки выделится сок. Его принимать при названных выше заболеваниях.

Также свежий сок редьки применяют наружно при лечении межреберных невралгий, миозитов, радикулитов, артритов.

При частых запорах народные целители рекомендуют пить по 1 столовой ложке свежевыжатого сока редьки после еды. Также готовьте из нее салаты.

Черная редька при мочекаменной болезни

Имеет черная редька свойства растворять камни при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Для этого лекарями рекомендуется после каждого приема пищи пить по 2-3 столовые ложки свежий сок редьки. Лечение следует продолжать 1-1,5 мес.

В народной медицине есть еще много различных рецептов. Например, лечение атеросклероза. Для этого готовится смесь 50 мл сока редьки и 50 мл качественного яблочного сока. Рекомендуется принимать по половине стакана этой смеси дважды в сутки на протяжении одного-двух месяцев. Курс лечения рекомендуется повторять через полгода.

При атеросклерозе для очищения сосудов от плохого холестерина есть еще один рецепт: ежедневно употреблять по 1 столовой ложке три раза в день свежий сок черной редьки. И дополнительно есть сырую редьку, нарезанную пластинками, смешав ее с нерафинированным подсолнечным маслом без соли.

Сок редьки при плохом аппетите

Плохой аппетит лечится приемом сока чёрной редьки по 15-20 мл за 15 минут до еды трижды в день.

Черная редька при употреблении в пищу оказывает также мочегонное действие. А входящий в ее состав кальций необходим при гипертонической болезни.

Черная редька при лечении больных суставов

Для получения лечебного эффекта готовится смесь из 300 г сока черной редьки, 200 г жидкого меда, 100 г водки и чайной ложкой соли. При болях в суставах народные целители рекомендуют принимать по 50-100 г этой целебной смеси один раз в день утром натощак. Эту же смесь нужно потом втирать в больные суставы. Если после приема смеси внутрь вдруг начнет возникать дискомфорт, то в дальнейшем прием нужно прекратить, а использовать смесь только наружно.

Многолетняя практика показала, что тертая редька ускоряет заживление ран, оказывая антибактериальное действие.

Такой же эффект дает и использование для этой же цели семян черной редьки. Но их предварительно нужно растолочь и развести теплой кипяченой водой до кашицеобразного состояния, а затем можно наложить на рану.

Противопоказания

У черной редьки много полезных свойств, но есть и противопоказания. Не стоит употреблять ее в пищу во время беременности. Не рекомендуется употреблять сок черной редьки и сам корнеплод больным, у которых имеются язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, колит, энтерит, обострение хронического панкреатита, органические заболевания сердца. В любом случае, собираясь начать лечение соком редьки, проконсультируйтесь с врачом.

Редька черная полезные свойства

Редька полезные свойства

Редька посевная — одно- или двухлетнее овощное растение, относящееся к семейству крестоцветных. В первый год жизни у него развивается мощный мясистый корень и розетка прикорневых листьев лировидной формы: на второй год появляется цветоносный стебель высотой до 1 м, разветвленный или опушенный, с большим количеством бело-розовых или пурпурно-фиолетовых цветков. Цветки собраны в гроздевидные соцветия. Цветет редька посевная в апреле—мае, плоды созревают в июне.

В России редьку выращивают повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера. Она является важным пищевым и лекарственным растением.

В лекарственных целях используют свежие корнеплоды и семена.

Показания: редька применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез. Сок ее, смешанный с сахаром, используют как противокашлевое средство. Редьку используют также при радикулитах.

Читать еще:  Лечебные свойства рябиновой настойки

Лекарственные формы: корнеплод редьки измельчают на терке, массу отжимают, полученный сок втирают в поясничную область (при радикулитах). Часть корнеплода из сердцевины выскабливают и внутрь насыпают сахарный песок. Пропитанный соком сахар принимают как противокашлевое средство по 1 ч. л. 3—4 раза в день.
Жгучий вкус редьке придает гликозид, который, распадаясь на воздухе, выделяет эфирное масло. В корнеплодах редьки есть белки, аминокислоты, клетчатка, витамины В1, С, соли калия, микроэлементы.

Белков и жиров в ней несколько больше, чем в редисе. Углеводов — около 2 г на 100 г продукта. Для организма редька является хорошим поставщиком клетчатки, эфирных масел, фитонцидов, некоторых ферментов.

Редька возбуждает аппетит, оказывает желчегонное действие, стимулирует функцию поджелудочной железы. Эфирное масло редьки, раздражая слизистую желудка, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает кровообращение и питание тканей желудка и кишечника.

Клетчатка редьки связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов, избытки холестерина, усиливает моторную функцию кишечника и желудка. Так как энергетическая ценность редьки невысока, то она может явиться хорошей добавкой к столу людей, больных сахарным диабетом.

В народной медицине сок редьки рекомендуется принимать при артритах, желчнокаменной и мочекаменной болезни, в качестве мочегонного и «камнедробящего» средства.

Сок редьки, смешанный с медом (1:1), является хорошим успокаивающим и отхаркивающим средством при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.

Местно сок редьки эффективен при радикулитах, невралгиях и болезнях суставов.

Свежевыжатый сок редьки принимают по 50 мл три раза в день (очистить редьку от черной оболочки).

При бронхитах, простудных заболеваниях кашицу из тертой редьки накладывают на спину и грудную клетку вместо горчичников.

Свежим соком тертой редьки натирают суставы (при болезненности, лечат миозиты, миалгии, невралгии).

При приеме внутрь семян редьки у кормящих женщин усиливается лактация. Принимать по 1—2 г измельченных семян три раза в день.

Полезен прием сока редьки при сахарном диабете. Принимать по 2 ст. л. три раза в день.

Народная медицина рекомендует принимать сок черной редьки натощак по 30 г ежедневно при камнях мочевого пузыря и почек.

При водянке сок редьки принимают по 2 ст. л. три раза в день.

При коклюше детям дают пить смесь сока редьки с медом в соотношении 1:1 по 1 ст. л. 3—4 раза вдень. Эту же смесь можно использовать при метеоризме, камнях почек и мочевого пузыря, при невралгиях, малокровии и водянке.

Необходимо помнить, что сок редьки очень быстро теряет свои лечебные свойства, поэтому в лечебных целях нужно принимать свежеприготовленный сок.

При малокровии одним из лучших средств считается смесь сока редьки с соком моркови и свеклы 1:1:1.

Толченые семена редьки смешивают с небольшим количеством горячей воды и применяют в виде припарок при экземе. Эти же семена можно использовать в качестве антимикробного и противогрибкового средства. Курс лечения — 7—10 дней.

Лекарственным сырьем являются корнеплоды и свежий сок; предпочтительнее форма с черным корнем.

Корнеплоды редьки содержат углеводы, азотистые экстрактивные вещества, жиры, зольные вещества, фитонциды, витамины С, В, кристаллическое вещество рафанол, холин, аденин, пентозан, аргиннин, гистдин, оригонеллан, йод, бром, ферменты — диастазу, глюкозидазу, оксидазу, катал азу, глюкозу.

В редьке обнаружено активное бактерицидное вещество лизоцим. Редька отличается высоким содержанием солей калия. Особенно богата им черная редька (1199 мг%). По содержанию солей калия редька среди овощей стоит на первом месте.

Острый своеобразный вкус редьки зависит от наличия в ней эфирных масел, содержащих серу, поэтому она является хорошим средством для возбуждения аппетита. Редька усиливает секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение, обладает мочегонным и желчегонным действием, повышает толерантность организма к углеводам. Сок из черной редьки применяется как желчегонное средство в виде 25—30%-го водного раствора по ПО—150 мл.

В народной медицине редьку употребляют как проти-вопростудное (при ознобе), отхаркивающее (при бронхите, коклюше, кровохарканье, заболеваниях горла и легких) в форме леденцов из сиропа, приготовленного на ее соке или сока с медом.

Применение

Редька помогает при параличе языка (ее надо жевать), а также при малокровии. В этом случае ее надо употреблять в смеси со свеклой и морковью в равных количествах. Эту смесь готовят так: трут на терке корни растений, выжимают из них сок, сливают в темную бутылку, которую обмазывают тестом так, чтобы она не была плотно закупорена и жидкость могла испаряться, ставят в духовку на 3 часа томления сока. Применяют по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Это радикальное средство при малокровии. Срок лечения 2—3 месяца.

Свежий сок из редьки пьют в народе (по 2—3 ст. ложки в день) при камнях желчного пузыря как дополнительное средство к основному лечению. Сок надо употреблять одновременно с основным лекарственным средством, но не смешивая с ним.

Сок из редьки, смешанный пополам с медом, употребляют с профилактическойцелью, начиная с половины стакана и доводя это количество до 2 стаканов в день. Это предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках, а также препятствует развитию атеросклероза, болезней печени и водянки.

Наружно тертую редьку употребляют для натираний при ревматизме, подагре или применяют составное (что эффективнее) средство, в которое входит сок редьки, для втирания от ревматизма. 1,5 стакана сока смешивают с 1 стаканом чистого меда, с половиной стакана водки и 1 ст. ложкой соли, хорошо взбалтывают и втирают в больное место.

Сок и тертая редька, обладая сильным антисептическим свойством, способствуют заживлению гнойных ран и язв.

Примочки или растирания (компрессы) из тертой редьки используют при ревматизме, радикулите и невралгиях.
В редьке содержится вещество — лизоцим, обладающее желчегонным и мочегонным действием. Рекомендуется при заболеваниях, сопровождающихся отеками, и при желчекаменной болезни.

Сок редьки с медом (1:1) пьют для профилактики почечно- и желчекаменной болезни (по 1 ст. л. 2 раза в день) и атеросклероза.

Сок редьки в сочетании с соком моркови и свеклы считается эффективным средством при малокровии (1:1:1) и хронических болезнях сердечно-сосудистой системы. Принимать по 1 ст. л. три раза в день перед едой в течение трех месяцев.

Древневосточная медицина так говорит о свойствах редьки:

«Самое сильное в редьке — это семена, затем идет кожура, потом листья и, наконец, мякоть».

Лекарственные повязки с медом и редькой исцеляют злокачественные язвы, семена ее с уксусом очищают гангренозные язвы. Благотворно действует она и на лишаи.

Семена редьки, применяемые в виде кашицы, устраняют пульсирующие боли в суставах. Соком редьки полезно полоскать горло при ангине.

Сок листьев редьки является хорошим желчегонным средством.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, токсический зоб, беременность, хроническая легочно-сердечная недостаточность.

Редис и редька противопоказаны при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта!

Кулинарные рецепты из редьки

Ценность редьки в содержащихся в ней ферментах, которые активизируют обмен веществ и пищеварение. Она обладает ярко выраженным бактерицидным свойством. Если во время эпидемии гриппа вы будете выходить на улицу с кусочком редьки за щекой, вам не страшны носители заболевания в транспорте и на работе. В народной медицине редька рекомендуется при заболеваниях подагрой, при камнях в почках, как мочегонное и молокогонное средство. Сок редьки с медом рекомендуют при кашле, катаре верхних дыхательных путей. Но есть и противопоказания. Редьку или ее сырой сок не следует употреблять при язвенной болезни и воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Лечебные свойства геркулесовой каши

С другими продуктами редька сочетается плохо.

Салат из редьки

Один корнеплод очистить и натереть на крупной терке, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

Варенье из редьки

100 г черной редьки, 50 г меда, 20 г сахарного песка, 30 зерен сладкого миндаля, немного имбиря и пищевой соды.

Помыть, очистить и еще раз помыть черную редьку. Натереть ее на крупной терке, сложить в кастрюльку и поварить в воде с содой. Откинуть редьку на сито, окатить холодной кипяченой водой и слегка отжать.

Сварить из меда и сахара густой сироп: мед осторожно нагреть, чтобы стал жидким, а затем понемногу добавлять в него сахар, перемешивая, до полного его растворения.

Очистить и растереть в ступке миндаль. Растолочь имбирь. Часть имбиря оставить, чтобы посыпать готовое варенье.

Довести сироп до кипения, ввести в него редьку, миндаль, имбирь и, помешивая, подержать на слабом огне 10 минут.

Готовое варенье переложить в стеклянную вазочку и посыпать сверху имбирем.

Семена черной редьки — выращивание и полезные свойства

Одно из распространенных овощных растений – это редька, видов которой в мире насчитывается много. Мощной полезной силой обладает из них только черная редька, хотя по вкусовым качествам она проигрывает другим сортам.

Описание и состав черной редьки

Овощ относится к двулетним растениям: сначала формируется плод и цветки, а на другой год из них круглые семена коричневого цвета. Корнеплод имеет белую мякоть и черную кожицу. Черная редька знакома людям с давних времен. Древние греки использовали ее в пищу и, по совету Гиппократа, как лекарственное средство.

Витаминами, необходимыми для жизнедеятельности организма, овощ тоже не обделен. Особенно они прекрасно поддерживают человека ранней весной. Специфический горьковатый вкус у редьки из-за фитонцидов, содержащихся в ней, этим она схожа с хреном и луком.

Эфирные масла корнеплода могут заменить по своим действиям легкие антибиотики. Солями калия, содержащимися в овоще, можно почистить сосуды. Грубая клетчатка редьки благотворно поддерживает работу кишечника, освобождает его от токсинов и шлаков.

Полезные свойства

  • Многие простудные заболевания, а также насморк, ангину, коклюш, лечат соком корнеплода. При воспалении бронхов вместо горчичников прикладывают в область лопатки натертую и чуть отжатую редьку, завернув предварительно ее в марлю, чтобы не сжечь кожу.
  • Для желчегонного эффекта тоже пьют свежий сок редьки по чайной ложке за полчаса до приема пищи или после него через час. Употреблять такое лекарство надо в течение месяца не менее трех раз в день. В это время лучше исключить из питания острые и кислые блюда.
  • Втирание после бани в опухшие суставы состава из сока редьки (300 грамм), меда (200 грамм), водки (100 грамм) и соли (50 грамм) хорошо помогает снять симптомы заболевания. Для получения быстрого результата смесь эту употребляют внутрь один раз в день, начиная с четверти стакана и доведя постепенно до половины.
  • Салат с добавлением этого овоща на ужин избавят от проблем с пищеварением. Чёрная редька хорошо усваивается в сочетании с морковью, свеклой, яблоком и растительным маслом. А также избавиться застойных явлений в кишечнике, восстановить полезную микрофлору при дисбактериозе помогут эти блюда. Такой орган, как печень редька избавит от жировой дистрофии.
  • Укрепить волосы и усилить их рост поможет сок корнеплода с добавлением касторового масла и меда. Втирая регулярно состав в корни волос, можно почувствовать через некоторое время их силу и крепость.
  • Соком этого растения излечивают аритмию, чистят сосуды от холестерина.
  • Одинаковую пропорцию сока корнеплода и красного вина выпарить на медленном огне и полученной мазью обрабатывать пораженные экземой участки кожи. Растертые в порошок и смешанные с небольшим количеством воды семена корнеплода тоже окажут лечебное действие на воспаления кожи и приведут к заживлению ран.
  • Смесь равного количества водки и редьки помогает в борьбе с раком и убирает веснушки с лица.
  • Полезные свойства черной редьки чаще всего человек использует при употреблении ее сока, особенно в сочетании с медом. Выпивая по стакану такого лекарства один раз в месяц, можно забыть о многих заболеваниях, укрепить иммунитет, урегулировать в организме водно-солевой баланс.

Рецепты народной медицины

Очень популярны рецепты для лечения болезней, созданные народом на основе наблюдений за действием этого корнеплода на организм человека. При кашле берут редьку средних размеров и, срезав верхушку, убирают изнутри мякоть примерно до середины корнеплода. В образовавшуюся ямку вливают 2 столовые ложки меда, закрывают срезанной крышечкой и настаивают в течение дня или ночи.

Получившееся лекарство употребляют перед едой за полчаса взрослые по 1 столовой ложке, а дети – по чайной. Затем опять добавляют мед в эту же редьку для приготовления следующей порции. Заменить корнеплод надо после трехдневного употребления.

Есть несколько способов, как это сделать:

  • Измельчить на мелкой терке средней величины корнеплод, смешать его с ложкой меда и соли. Добавить по две ложки скипидара и черного молотого перца и тщательно все перемешать. Полученной мазью смазывают тело и – в парилку на 10 минут. Выйдя из нее и обернувшись простыней, посидеть в прохладе столько же времени, а затем смыть состав с тела. Эту процедуру повторяют три раза. При этом у человека усиливается потоотделение, кровь приливает к тканям кожи, он сбрасывает лишние килограммы.
  • Другой способ похудения более легок в применении. Приготовить три литра сока из неочищенной, но тщательно промытой черной редьки и пить каждый день по три раза в день после еды по столовой ложке, пока не кончится. Не забывать соблюдать диету: исключить жирное, сладкое из своего рациона.

Противопоказания

Некоторые люди так увлекаются лечением и профилактикой заболеваний, что без меры употребляют блюда и сок черной редьки. А ведь она противопоказана тем, кто страдает острыми заболеваниями органов пищеварительной и мочеполовой системы.

Корнеплод способствует выработке газов в кишечнике, поэтому с осторожностью нужно включать в рацион блюда с редькой беременным и страдающим метеоризмом.

Особенности выращивания и ухода за овощем

Черная редька принесет богатый урожай, если правильно подобрать почву для посадки: суглинистую, богатую перегноем, влажную. Перед тем как высадить овощ на грядку, вносят фосфатные и калийные удобрения. Высаживают редьку в зависимости от времени получения урожая: если он необходим летом, то в конце апреля, если на зиму, то в конце июня.

Через неделю появятся первые всходы. Редьке, как всем капустным, необходим полив, рыхление, окучивание, прополка. Подкормка овоща тоже играет немалую роль в получении здорового урожая. Вносят удобрения 2 раза за лето, используют только минеральные, суперфосфат, мочевину, органическими можно погубить овощ. Урожай редьки собирают до наступления заморозков, хранят в ящиках с влажной землей или бумажных пакетах.

Использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний, укрепления иммунитета против простуды, для пополнения витаминами организм черную редьку просто необходимо. А для этого надо просто вырастить овощ на своем участке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector