Лечебные свойства скорлупы кедра

Кедровый отвар

Кедровые орехи популярны среди людей, любящих употреблять здоровую и вкусную еду. В ядрышках орехов содержится много витаминов и минералов, приводящие в норму функционал человеческих органов. Употребляют орехи не только в чистом виде. Кедровый отвар также хорошо влияет на организм. Человек, который применяет его регулярно в положенных дозах, повышает иммунитет. Отвар кедровых орехов готовится из скорлупы и шишек.

Отвар из кедровых шишек

Как приготовить отвар из кедровых орехов? В домашних условиях готовят его из цельных шишек орехов. Рецепты существуют разные. Каждый подбирает для себя тот, который нужен для определенных проблем со здоровьем.

  • Три стакана молока (желательно использовать натуральный продукт) вылить в ковш небольших размеров и добавить одну шишку. Всё вместе кипятить на большом огне до тех пор, пока молоко не получит коричневую расцветку. Пользу отвара кедровых орехов можно заметить при простуде с кашлем. Употребляют лекарство регулярно по одной столовой ложке через четыре часа. Перед использованием содержимое ковша процеживают.
  • Двести миллилитров воды кипятят в течение десяти минут вместе с двумя шишками. Огонь установить на среднем уровне. После приготовления лекарство остужают и цедят. Полезные свойства отвара кедровой шишки: восстанавливает работу кровеносных сосудов в мозгах. Употребляют лекарство после еды три раза в день по пятьдесят миллилитров.
  • Пятьсот миллилитров воды кипятят созревшую шишку. После закипания огонь уменьшают и продолжают варить двадцать минут. Когда всё приготовится, емкость накрывают тканью и настаивают содержимое пять часов. Используют средство в борьбе с кашлем. Употребляют его четыре раза в сутки перед едой по полстакана.
  • Три шишки положить в емкость, залить водой. Сделать водяную баню и варить до тех пор, пока вода не станет темного оттенка. Люди тратят на приготовление в среднем полчаса. Используют содержимое для удаления волос. Средство наносят на участок кожи. Повторяют процедуру через два часа. Рекомендуется применять три дня подряд.

Польза отвара из кедровых шишек

Чем же полезен отвар из кедровых шишек? Продукт ценится людьми из-за смолы, входящей в их состав. Когда она начинает испарение выделяются эфирные масла. Они хорошо влияют на дыхательные органы человека.

Ученые утверждают: если регулярно гулять в роще с деревьями кедра, то можно избежать болезней и укрепить нервную систему. Аромат передается шишкам, которые используют для приготовления. В их состав входят:

  • Витамины группы В -положительно влияют на нервную систему;
  • Каротин — осуществляют защиту клеток от онкологических заболеваний;
  • Аскорбиновая кислота — нормализует обмен веществ;
  • Магний, железо — поддержание уровня гемоглобина в крови, создает противовоспалительный эффект, улучшает нервную систему.

Отвары кедровых орехов в народной медицине используют при заболеваниях дыхательных путей, нехватке витаминов, наличие артрита. Аромат шишек нормализует работу нервной системы, успокаивает ее, снижает стрессовое состояние, помогает сконцентрировать внимание. Раньше предки использовали средство, как лекарство от цинги. Оно улучшает иммунную систему, восстанавливает баланс полезных веществ в организме. При простуде с сухим кашлем дает отхаркивающий эффект. Лекарственное средство помогает устранить воспаления в полости рта, хронические болезни желудочно-кишечного тракта. Все эти свойства ценятся с древних времен. Поэтому рецепты сохранились до сегодняшних дней.

Применение кедрового отвара в народной медицине

Польза кедрового отвара очень обширна. Врачи часто советуют применять их при ревматизме или для избавления от отеков. Целебные свойства распространяются на некоторые заболевания глаз. При регулярном употреблении из организма выводятся токсичные вещества и омолаживаются клетки. Все это положительно влияет на организм человека.

Лечение медикаментами на основе орехов — это действенный и эффективный метод для избавления от заболеваний с воспалительными эффектами. Подагра является распространённой болезней суставов. В этом случае используют отвары. Они избавляют от неприятных, болезненных ощущений.

Научные исследователи зафиксировали факты, когда лекарственные средства из шишек лечили заболевания, связанные с онкологией. Например, женщины болеющие миомой матки употребляли отвар и полностью избавлялись от доброкачественной опухоли. Применяют средство в комплексе с традиционным лечением. Его не обязательно пить и употреблять внутрь. Их используют в качестве компрессов, примочек.

Несмотря на множество рецептов и полезных свойств, шишки имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется прибегать к лечению с помощью отвара:

  • Во время беременности;
  • В период кормления грудью;
  • Детям;
  • Людям с аллергической реакцией на орехи;
  • При заболеваниях почек, печени.

Заниматься самолечением при любых заболеваниях нельзя. Перед применением нужно пройти консультацию у врача. В противном случае болезнь может не пропасть, а дать осложнения.

Отвары из кедровых шишек рекомендуется пить в разбавленном с водой виде. Некоторые люди добавляют его в чай. Эффект от средства чувствуют даже если принимают его по чайной ложке в сутки. Но при каждой болезни существует различная дозировка. К примеру, для избавления от болезней ЖКТ необходимо применять около двадцати капель. Наружное использование эффективно, если на коже появились ожоги, ранки, язвочки.

Отвар из кедровой скорлупы

После очищения кедровых орехов скорлупа пригодится для лечебных свойств. Если правильно приготовить, то удастся избавиться от многих проблем.

  • Стакан скорлупы помещают в емкость с половиной литра воды. Довести до кипения и варить двадцать минут. Приготовленное средство накрыть салфеткой на сорок минут. После процеживают всё содержимое. Полезные свойства отвара из кедровой скорлупы: позволяет избавиться от кровотечения десен. Употребляют лекарство по одной столовой ложке до приема еды.

  • Пол литра кипящей воды смешивают с пятью столовыми ложками скорлупы. Содержимое емкости устанавливают на водяную баню и готовят в течение получаса. Переливают в заранее приготовленную теплую воду в ванне. Используют лекарство для устранения неприятных ощущений при подагре, артрите, ревматизме. Процедура длится около пятнадцати минут. После этого человек должен лечь в постель и отдыхать.
  • Полстакана скорлупы добавляют в 500 миллилитров кипяченной воды. Емкость закрывают крышкой и оставляют кипятиться на небольшом огне. Время приготовления один час. После этого средство остужают, процеживают. Отвар из скорлупы кедровых орехов применяют для устранения кисты в яичниках. Употребляют его перед приемом пищи по одной трети стакана.
  • Скорлупу ореха измельчают, набирают один стакан продукта, высыпают в емкость с литром горячей воды. Довести содержимое до кипения, варить дальше три часа. Лекарство помогает облегчить симптомы при аллергических реакциях и астме. Используют его по половине стакана утром и вечером. Срок хранения лекарства два дня в холодильнике.

Польза отвара из кедровой скорлупы

Люди часто интересуются, для чего применяют отвар скорлупы кедровых орехов в народной медицине. Рецептов существует много. Самое главное принимать лекарство в правильной дозировке. Прежде чем заниматься самолечением, нужно проконсультироваться с доктором.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, часто употребляют средства с кедром. В его химический состав входят дубильные вещества, способные вылечить заболевания пищеварительных органов. Средство обезболивает, заживляет язвочки. Скорлупа содержится во многих медикаментах от язвенных болезней желудка, гастрита, пищевых и химических отравлений.

Кальций, содержавшийся в скорлупе кедра, улучшает работу сосудов, очищает их от токсинов и холестерина. Аскорбиновая кислота, которая также входит в состав продукта, делает сосуды эластичными и здоровыми.

Применение ванн с лекарствами из скорлупы помогают избавиться от болей в костях и суставах. Врачи часто рекомендуют совмещать такой способ лечения с обычным.

Помимо обширной пользы скорлупы, она и имеет и противопоказания к применению. Поэтому важно обратиться к врачу за консультацией. Заниматься самолечением не рекомендуется. Лекарственные средства со скорлупой ореха нельзя применять людям:

  • С варикозным расширением вен;
  • Повышенной вязкостью крови;
  • С тромбозом.

Нужно помнить, что любое народное средство влияет на каждого индивидуально. У некоторых людей существует аллергическая реакция на кедр. Такое условие необходимо учитывать перед началом применения.

Применение отвара из кедровой скорлупы в народной медицине

В Алтайском и Сибирском краях давно принято использовать отвары из скорлупы кедра в качестве противовоспалительного, тонизирующего и очищающего средства. Посредством лекарства выводят ненужные вещества с организма, повышают иммунную систему, нормализует работоспособность пищеварительной системы.

Рецептов по приготовлению средства очень много. Каждый из них подходит для избавления от многих заболеваний. Хранить их необходимо в сухих местах, где температура воздуха не менее пяти градусов и не более тридцати.

Читать еще:  Лечебные свойства горького шоколада

Лекарство имеет приятный вкус, но злоупотреблять употреблением нельзя. В состав скорлупы входят не только полезные, но и вещества, которые в больших количествах могут нанести вред организму. Например, синельная кислота.

Скорлупа кедрового ореха обладает следующими полезными свойствами:

  • Лечение вирусных простудных заболеваний;
  • Профилактика простуды и гриппа;
  • Лечение пневмонии;
  • Избавление от герпеса и прочих заболеваний кожного покрова;
  • Укрепление суставов и костей, избавление от болезненных ощущений;
  • Восстановление нормальной работоспособности желудочно-кишечного тракта;
  • Повышение аппетита;
  • Лечение геморроя при наружном применение лекарства.

Перед применением любого отвара следует помнить о безопасности и противопоказаниях. Рекомендуется обращаться к врачу за консультацией при любом заболевании. Специалист сможет подсказать, можно ли в такой ситуации использовать народную медицину. Самолечение иногда приводит к осложнениям и неприятным последствиям.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Лекарственные растения леса – Никиточкина Т.Д., 1991

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В. Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

Применение скорлупы кедрового ореха

Матушка природа окружила жизнь людей многочисленными деревьями, кустарниками, цветами, травами. Среди них нет ненужных, а много растений съедобных, полезных. Например, знаменитая кедровая сосна, растущая в Сибири, многие века кормит, лечит местных жителей вкусными маленькими орешками. Зернышко ореха любят не одни белки, а скорлупа кедрового ореха, применение которой, не уходит из перечня полезных медицинских советов пользуется таким же большим спросом.

Полезные свойства скорлупы ореха

Кедровые орешки давно считаются настоящим сокровищем северного леса. Затаившись в чешуйках плотных шишек, они наполняются полезными веществами, терпеливо выбирают, кому подарить здоровье, хорошее настроение, необыкновенный вкус. Маленькие зернышки щёлкают во время неторопливой беседы. Из них делают кедровое масло, отвары, настойки. Но при любой переработке остаётся до 60% ореховой массы полезной скорлупы. В древности она считалась ценным сырьём, рекомендуемым для приготовления снадобий по рецептам народной медицины.

Использование современных методов исследования позволили изучить химический состав скорлупы. Он по многим параметрам отличается от перечня входящих элементов и их количества, содержащихся в орешках. Основной процент принадлежит клетчатке. Это почти 70% массовой доли конкретного количества скорлупы. Около 25% разнообразных дубильных веществ, так, называемых, пентозанов, 2% белков почти столько жиров. В скорлупе остаётся небольшое количество эфирных масел, микроэлементов, витаминов. Просто выбросить такое богатство человек не смог. Поэтому всегда разрабатывались новые технологии безотходного использования этого уникального дара леса, позволяющие сохранить следующие полезные элементы:

  1. Дубильные вещества танниды. Они ответственны за появление противовоспалительных, противомикробных свойств, позволяющих ускорить процесс заживления гнойных ран. Эти соединения образуют на повреждённой поверхности защитную плёнку. Под ней активно протекает процесс восстановления тканей. Появляются здоровые клетки. Рана быстро заживает. Явления воспаления, кровотечения не появляются.
  2. Высокое содержание кальция. В скорлупе его содержится почти в два раза больше, чем в массе жмыха, оставшегося после получения масла из орешков. Этот факт позволяет использовать её для лечения сложных болезней костной системы, суставов.
  3. Витамин C. Активное участие витамина в большинстве биохимических процессов живых организмов, например, синтезе нуклеиновых кислот, кроветворном процессе, производстве коллагена, стероидных гормонов, говорит о том, что лишним он не бывает. Это один из поводов сберечь, использовать витамин, накопленный в твёрдой скорлупе ореха. Тем более что её остаётся много.
  4. Содержание различных микроэлементов в ядре велико. Не все остаются в скорлупе. Здесь не надо искать йод, стронций, кобальт, бор, которые, содержатся только в орешке.

Применение

Как много веков назад настойки, отвары, аккуратно приготовленные из скорлупы кедра, используются народными способами в лечении, профилактике многих заболеваний. Здоровому человеку не повредит их общеукрепляющее действие, усиливающееся при регулярном употреблении. О пользе кедровой настойки читайте в статье «Лечебные свойства настойки на кедровых орехах. Рецепты«

Использование в народной медицине

Отвары, настойки, имеющие в составе скорлупу кедрового ореха, применение, которой в небольших сибирских поселениях было известно давно, помогали при многих болезнях. Это:

  1. Болезни органов дыхания, глухоте, простуде. Длительное течение тонзиллита, ринита, затяжного насморка. Застарелый кашель, приступы астмы.
  2. Болезни почек, мочеполовой системы.
  3. Женские болезни. Миома матки, облегчение мучений в тяжело протекающем климаксе, трудные роды, маточные кровотечения.
  4. Заболевания кровеносной, лимфатической системы. Настойки из скорлупы улучшают способность необходимой свёртываемости крови, что важно во время лечения лейкоза, анемии.
  5. Профилактика атеросклероза. Большой процент кальция в скорлупе, объединившись с витамином C, понижает процент опасного холестерина, хорошо укрепляет стенки, повреждённых бляшками, сосудов, мелкие капилляры.
  6. Заболевания суставов. При регулярном использовании настоек происходит нормализация водно-солевых процессов. Костная ткань эффективно напитывается кальцием, что облегчает приступы подагры, ревматизма суставов, остеопороза. Рекомендуются растирания настойкой на спирту при болезненных люмбаго, радикулите. Полезными считаются ванны, в воду которых добавлен отвар.
  7. Нарушения работы системы пищеварения. Вяжущее, обезболивающее свойство отваров позволяет помочь при обнаружении язвенной болезни, дискбактериозе, изменениях в нормальной работе кишечника.
  8. Профилактика появления желчнокаменной болезни. Экстракт скорлупы имеет сильное желчегонное действие. Это даёт возможность применять его при холецистите, заболеваниях печени, желчного пузыря.

Рецепты косметических средств

Использование народных способов лечения различных болезней кожи, косметических проблем с применением скорлупы известно давно. Примочки в виде повязок, компрессов, смоченных в отваре, настойке помогают во время активизации герпеса, обострении экземы, гнойниках, фурункулах, опрелостях у малышей, других неприятностях. Полезно их применять в следующих случаях:

  1. Лечение лишая, ожогов, экземы. Три столовых ложки, мелкой скорлупы, залить 300 мл водки или 40%-м раствором спирта. Через девять дней настойку процедить, Делать примочки, промывания. Эта же настойка подходит для сеансов по укреплению ногтей.
  2. Скраб для эффективной очистки кожи. Дома его приготовить легко следующим образом. Взять овсяные хлопья, добавить измельчённую на кофемолке скорлупу, залить кипятком, доведя до состояния сметанообразной пасты. Скраб наносится на лицо, руки, выдерживается 20 минут. Сила воздействия на кожу увеличивается после бани. Делается один раз каждую неделю.
  3. Отвар кедровой скорлупы. Старинный приём уничтожения лишних волос на поверхности ног, рук считается и сейчас методом, не уступающим по эффекту воздействия современным способам механической эпиляции. Надо три ложки мелкой скорлупы залить кипятком, проварить 20 минут на слабом огне. Использовать в горячем виде. Во время купания ребенка отвар можно добавить в воду, чтобы устранить опрелости, раздражения на его коже.

Другое использование скорлупы

Скорлупа ореха рекомендуется не только при создании народных средств, помогающих человеку. За тысячелетия люди научились применять это сырьё для других различных целей.

Использование в садоводстве, ландшафтном дизайне

Небольшие размеры участков не позволяют выращивать у себя замечательное дерево кедровой сибирской сосны. Да и климатические условия не всегда пригодны для этого. Тем более что, как показали научные исследования последних лет, химический состав орехов, привезённых с самых северных мест произрастания дерева, другой. В них накапливается больше полезных элементов. Но садоводы, ландшафтные дизайнеры, увлечённые своим делом, давно используют скорлупу ореха для своих полезных дел. В первую очередь это:

  1. Мульча. Оригинальный внешний вид, качественные защитные свойства, настоящий букет из макро, микроэлементов, полезных растениям, сделали этот вид мульчи самым удобных, полезных. Мульча отличается не только своими декоративными качествами, но и предотвращает почву от сорняков, эрозии, потери влаги, засоления, образования вредной корки. Её можно размещать в цветниках, в приствольных кругах садовых деревьев, кустарников. Зимой она играет роль защитного материала от глубокого промерзания почвы.
  2. Биологически активная система. Скорлупа кедрового ореха не только защищает от излишнего испарения влаги, сорняков, скачков температуры, но и предохраняет полезные растения от грибковых болезней, вредных насекомых. Входящие в химический состав, лигнин, фитонциды, флаваноиды, создают особый бактерицидный микроклимат вокруг растений, отсутствующий у других типов мульчи. Используя такой вид мульчи, стимулируют эффективное появление дождевых червей, создание полезной микрофлоры у корневой системы. При этом полезные свойства не теряются на протяжении нескольких лет. За это время просто немного подсыпают свежую измельчённую скорлупу.
  3. Покрытие садовых дорожек. Для этого выкапывают траншею, частично заполняют её гравием, а потом укладывают 10 см слой скорлупы и утрамбовывают. Во время дождей появляется красивый блеск и неповторимый запах кедра. Гулять по таким дорожкам очень приятно.

Каждый год специалистами предлагаются новые технологические варианты создания материалов из любой части кедровой сосны. Это качественное сырьё для изготовления, например, уксусной кислоты, древесного спирта, специальной краски для кожи, ацетона, но ещё и современный композиционный материал кедропласт. Отходы шишек вместе со скорлупой, соединённые экологически чистой смолой кедра превращаются в красивую плитку, используемую в строительстве, производстве мебели взамен ДСП, ДВП, созданных с использованием вредных формальдегидных смол. Пластинки из кедропласта помогают повысить работоспособность, снизить утомляемость, очистить воздух от вредных бактерий, защитить от воздействия компьютерного излучения, оказать много другой помощи человеку. Аналога этому материалу по положительному действию на человеческий организм нет.

Читать еще:  Лечебные свойства настойки валерианы

Очистка кедровых орехов от скорлупы

Мал орешек да удал, хочется сказать о плодах кедровой сосны. Размеры больших экземпляров составляют всего 10 мм, а маленькие не достигают и 6мм. Из любого, из них надо достать ценное содержимое. Причём желательно перед употреблением. Орешки, очищенные в производственных условиях не должны долго храниться, хотя купить их можно и легко съесть, потеряв при этом таинство процесса очистки во время интересной вечерней беседы. Одновременно можно насладиться вкусом ореха, собрать полезную скорлупу, послушать о древних обычаях сбора уникального дара леса. Например, о том, что шишки используют только те, которые сами падают с дерева во время ветра. Собирают их дети, добрые люди. Чтобы достать орешки из шишки её надо потереть руками, постучать о твёрдый предмет и зрелые плоды легко выпадут без больших усилий. В массовых производственных условиях применяют специальные шишкодробилки, шелушилки. Шишкодробилка может быть ручной, механической. Чаще всего приспособление состоит из вращающегося барабана, с закреплёнными металлическими штырями. Шишки находятся между стенкой и штырём. Во время вращения из них быстро извлекаются орешки. Устройство шелушилки совсем простое. Она состоит из неподвижной части и специальной тёрки, которой просто ударяют по шишке.

Процесс удаления скорлупы с маленького зёрнышка не такой лёгкий, простой, особенно дома. Работать зубами не советуют стоматологи. Если используются зубы, то специалисты советуют взять орешек за вершину, а нажатие делать на самое слабое место, находящееся в середине ореха. Советы, облегчающие очистку кедровых орехов от скорлупы:

  1. Замачивание в воде. Лежать они в неё должны около 20 часов. При этом скорлупа размягчается и легче снимается с ореха даже зубами.
  2. Ошпаривание кипятком. Время проведения процедуры составляет около 10 минут.
  3. Замораживание. Холодные орехи надо положить в пакет или салфетку и с помощью твёрдого предмета, например, скалки их раздавить.
  4. Обжаривание. Делать это можно в духовке, на сковороде в течение трёх минут при температуре 120 градусов.
  5. Разбить молотком или использовать чесночницу

В промышленности скорлупа удаляется с помощью конусной дробилки. Предварительно орехи нагревают, слегка подсушивают. В процессе очистки происходит сортировка ядер плодов.

Научные исследования не позволяют точно сказать, когда и откуда пришло в наш мир это удивительное дерево кедровая сосна. Как оно называлось у разных народов. Но то, что целебные свойства всех его частей были известны, использовались в питании, лечении ещё во времена Шумерского царства известно, доказано. Чаша со смолой кедра, участвующая в древних ритуалах посвящения царей, хвоя, орешки, шишки, скорлупа представляют сегодня огромную ценность.

Как выбирать кедровые орехи смотрите на видео

Скорлупа кедрового ореха – применение в народной медицине

Все знают о пользе кедровых орешков, но редко кто задумывается, что не менее полезна их скорлупа. Чаще всего она выкидывается при чистке, как бесполезный мусор, а зря. Скорлупа кедрового ореха содержит не меньшее количество полезных веществ, чем сам орех. С древних времен она собиралась целителями, которые готовили на ее основе снадобья от болезней органов дыхания, крови, сосудов и сердца. Чтобы сделать процесс приготовления более удобным, скорлупа перемалывалась в порошок. В нашей статье мы поговорим о том, как правильно использовать скорлупки кедра и поделимся некоторыми проверенными рецептами для ее применения.

Состав кедровых скорлупок

Благодаря тому, что орехи долгое время вызревают в скорлупе, она тоже насыщается полезными веществами. К ним относятся:

  • Танины – вещества, обладающие сильными дубильными свойствами. Они оказывают сильное вяжущее и противовоспалительное действие на организм, ускоряют заживление ран, улучшают регенерацию тканей.
  • Кальций – важнейшее вещество, без которого невозможно развитие костной системы человека.
  • Глютаминовая кислота. Оказывает мягкое психостимулирующее и ноотропное действие. Помогает при заболеваниях центральной нервной системы. Кроме того продукты, содержащие глютаминовую кислоту, применяют для усиления вкуса блюд.
  • Витамин С. Укрепляет сосуды, повышает иммунитет.
  • Эфирные масла. Оказывают благотворное влияние на нервную систему.

Перечень компонентов, входящих в состав скорлупы далеко не полный. Нужно понимать, что полезные свойства данного растения заключаются не в каждом конкретном веществе, а в их сбалансированности.

Кедровая скорлупа – как правильно очистить орех

Эта информация будет полезна даже тем, кто не планирует лечиться скорлупой, а просто хочет полакомиться кедровыми орешками. Очень часто чистка этих маленьких даров природы вызывает негодование у обывателей. «Больше намучаешься, чем поешь», — говорят они. На самом деле все довольно просто и нет нужды очищать каждый орешек отдельно.

  • Первым делом залейте кедровые орешки прохладной водой и дайте постоять 10-15 минут.
  • Слейте воду, разложите орешки на ровной поверхности и прикройте полотенцем или чистой тканью.
  • Легонько постучите молотком или пройдитесь по поверхности скалкой, надавливая на скорлупы.
  • Аккуратно снимите ткань и отложите орехи в одну миску, а скорлупки в другую.

Если вы не планируете проводить самостоятельную чистку орехов, не беда, ведь скорлупу кедрового ореха купить довольно просто. Цена на сырье устанавливается в зависимости от приобретаемого объема и размера скорлупы.

Скорлупа кедрового ореха: лечебные свойства

  • Скорлупки кедра используются для лечения болезней органов ЖКТ.
  • Растирания и компрессы, приготовленные на основе кедровой скорлупы, оказывают благоприятное влияние на состояние костей и суставов.
  • Скорлупа рекомендуется при заболеваниях сердца и сосудов. Также она используется для лечения и профилактики атеросклероза.
  • В косметологии скорлупу применяют для лечения кожных заболеваний, очищения кожи и удаления волос.
  • Ореховые скорлупки известны и своими общеукрепляющими свойствами. Их применение дает организму силы для борьбы с простудными заболеваниями, повышает жизненный тонус, улучшает настроение.

Скорлупа кедрового ореха: настойка на спирту и ее применение

При различных заболеваниях крови

  • Скорлупки измельчаем и насыпаем в темную бутылку до горлышка.
  • Заливаем водкой и ставим в теплое место на 14 дней.

Принимать настойку на скорлупе кедровых орехов следует по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – 1 месяц.

При болезнях ЖКТ

  • 1 стакан скорлупы залить 0,5 л водки.
  • Поставить емкость на 2 недели, в темное место и периодически взбалтывать.

Настойку следует принимать по десертной ложке трижды в день до приема пищи. После приготовления новой порции настойки, дозировка средства повышается до 1 ст. ложки.

Всего рекомендует провести 6 курсов, с недельным перерывом между ними.

При болях в спине

Скорлупа кедрового ореха измельчается в порошок (это легко сделать, используя кофемолку).

  • 200 г порошка залить 1 литром водки.
  • Настоять в закрытой емкости в течение 1 месяца.
  • Тщательно профильтровать.

Пить настойку на скорлупе кедровых орешков следует 1 раз в день до приема пищи по 1,5 столовой ложки. Курс – 4 недели.

Отвары из скорлупы кедрового ореха: применение

Лечение болезней органов дыхания

  • ½ стакана порошка скорлупы залить 1 литром воды.
  • Варить смесь на слабом огне в эмалированной посуде с закрытой крышкой в течение 2 часов.
  • Процедить и убрать в холодильник для хранения.

Применяют средство по 1-2 столовой ложки 2-3 раза в день после приема пищи.

Продолжительность лечения не более 7 дней.

Спринцевания и полоскания

  • 1 стакан кедровой скорлупы залить 1 литром воды
  • Варить на медленном огне в течение 1 часа.

Процедить и остудить средство.

Данный отвар можно использовать для лечения воспалительных заболеваний влагалища и придатков. Также его можно применять в виде полосканий при заболеваниях горла и стоматологических заболеваний полости рта.

Скорлупа кедрового ореха в косметологии

В домашних условиях из скорлупы кедрового ореха можно легко приготовить косметические средства, которые по своим полезным свойствам ничуть не уступают магазинным аналогам. Вот несколько проверенных рецептов.

Скраб для очищения кожи

  • Кедровые скорлупки измельчить до получения порошка.
  • Смешать их в равных пропорциях с овсяными хлопьями и залить кипятком.
  • Консистенция средства должна напоминать густую сметану.

Теплый скраб нанести на лицо, шею и руки на 20 минут. Тщательно смыть теплой водой.

Повторять процедуру можно каждую неделю. Перед применением можно немного распарить кожу, тогда очистительный эффект будет более заметным.

Депиляция с помощью скорлупы кедрового ореха

Интересным свойством скорлупы кедрового ореха является ее способность бороться с нежелательными волосами на теле.

Для приготовления натурального крема для удаления волос используется зола от скорлупы кедрового ореха. Она смешивается с касторовым маслом, после чего кашица наносится на обрабатываемые участки кожи. Ограничений по времени воздействия нет, для достижения лучшего эффекта рекомендуется подождать не менее 1 часа. После смыть с тела смесь вместе с ненужными волосками. Стойкого результата удастся достигнуть примерно через 10 процедур.

Помимо разрушения волосяных луковиц, скорлупа замедляет рост волос и борется с раздражениями. Сторонникам привычной депиляции может пригодиться отвар из скорлупы кедрового ореха. Просто протрите отваром участки кожи, на которых проводилась процедура удаления волос.

Читать еще:  Лечебные свойства девясила высокого

Скорлупа кедрового ореха: противопоказания

К противопоказаниям к приему средств, содержащим скорлупу кедрового ореха относятся:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Вязкость крови и тромбофлебит.
  • Варикозное расширение вен.
  • Период ожидания малыша и его кормление грудью.

Также очень важно при приеме соблюдать дозировку и не допускать ее превышение.

Перед лечением скорлупой кедрового ореха рекомендуется консультация специалиста.

Кедровая скорлупа

Скорлупа, остающаяся в результате технологической переработки кедрового ореха, и составляющая 53-60% от общей ореховой массы, только на первый взгляд может показаться совершенно ненужным и бесполезным «отходом производства». На самом деле, именно кедровая скорлупа издавна в сибирских деревнях являлась ценным сырьем для получения множества целебных снадобий, столь знаменитых в русской народной медицине.

На сегодняшний день различные настойки, настои и отвары из кедровой скорлупы по-прежнему являются знаменитыми в народе лечебными средствами. Но, кроме того, скорлупа кедрового ореха уже давно находит широкое применение в качестве витаминно-минеральной кормовой добавки и почвенного удобрения, а также успешно используется в качестве сырья для производства уксусной кислоты, древесного спирта, ацетона, краски для кожаных изделий.

Кедровая скорлупа является также ценным материалом, находящим разнообразное применение в строительстве и отделочных работах, ландшафтном дизайне, дизайне интерьера, садоводстве.

Состав кедровой скорлупы

Биохимический состав кедровой скорлупы во многом отличается от состава ядра кедрового ореха и включает в себя: 1,5-2% белков, 1,7-1,9% жиров, около 70% клетчатки, 3,7-4% смол, значительное количество дубильных веществ, 21-23% пентозанов, 0,16-0,19% макро- и микроэлементов, витамин С, а также незначительное количество эфирных масел.

В кедровой скорлупе в десятки раз меньше жиров и белков, чем в кедровой муке, но зато по количеству столь полезной для организма человека клетчатки скорлупа кедрового ореха превосходит кедровую муку более чем в 12 раз.

Аминокислотный состав белков кедровой скорлупы (включающий около 16 аминокислот, в т.ч. и незаменимых) отличается повышенным содержанием глутаминовой кислоты.

Минеральные составы скорлупы и ядра кедрового ореха имеют определенные отличия. Несмотря на то, что в как в скорлупе, так и в ядре кедрового ореха, содержится много ценных макро- и микроэлементов (кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, цинк, медь, олово, ванадий, барий, титан), в составе кедровой скорлупы все же отсутствуют некоторые микроэлементы, присутствующие в ядре кедрового ореха (такие как йод, кобальт, бор, стронций и др.).

Особенно богата кедровая скорлупа кальцием – по содержанию этого макроэлемента она в более чем в 2 раза превосходит жмых кедрового ореха. Эта особенность является одной из причин широкого применения настоев, отваров и настоек на основе кедровой скорлупы при различных заболеваниях костей и суставов.

В кедровой скорлупе также велико содержание дубильных веществ (таннидов), обладающих вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами. Танниды способствуют образованию на поврежденной слизистой оболочке или поверхности кожного покрова защитной пленки, под которой происходит активная регенерация ткани за счет образования слоя новых, молодых клеток.

Витамин С, входящий в состав кедровой скорлупы, играет важную роль во многих биохимических процессах, протекающих в человеческом организме (участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезе нуклеиновых кислот, углеводном и жировом обмене, синтезе коллагена, синтезе стероидных гормонов, процессе кроветворения и др.). Этот витамин-антиоксидант обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей и наилучшим образом способствует укреплению общего иммунитета организма.

Полезные свойства кедровой скорлупы

Настойка из кедровой скорлупы оказывает на организм человека общеукрепляющее и тонизирующее действие. Регулярное ее употребление способствует активизации иммунитета, а также эффективному очищению организма от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов.

Польза скорлупы кедрового ореха при нарушениях работы пищеварительной системы. Отвар из кедровой скорлупы, оказывающий вяжущее, противовоспалительное, обезболивающее действие, особенно полезно употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях работы желудка и кишечника, связанных с пищевыми отравлениями, дисбактериозом, гастритом, воспалительными процессами различного происхождения. Активно способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта также и спиртовая настойка из скорлупы кедрового ореха. В связи с тем, что экстракт кедровой скорлупы обладает выраженной желчегонной активностью, регулярное применение настоев, отваров и настоек на основе скорлупы кедрового ореха можно рекомендовать для профилактики и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита и других заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Способы приготовления и применения различных лекарственных средств на основе кедровой скорлупы, эффективных в профилактике и лечении заболеваний пищеварительной системы, приведены в разделе нашего сайта «Лечебные рецепты на основе кедровой скорлупы»).

Кедровая скорлупа – эффективная помощь в лечении кожных заболеваний и решении косметических проблем. Из кедровой скорлупы готовят различные настойки и отвары, которые используют наружно (в виде примочек и компрессов) при ожогах, герпесе, экземе, фурункулах, гнойничках, аллергических кожных заболеваниях. При диатезе, опрелостях или раздражениях на коже детям особенно полезны ванны с добавлением отвара скорлупы кедрового ореха. Настои и отвары на основе кедровой скорлупы – также отличное средство для укрепления ногтей, для придания коже эластичности и упругости. В домашних условиях можно приготовить из скорлупы кедрового ореха и овсяных хлопьев недорогой и в то же время полезный во всех отношениях косметический скраб для глубокой очистки кожи лица и рук. Горячий отвар из кедровой скорлупы для ополаскивания рук или ног — это также знаменитое народное средство для удаления волос, составляющее достойную альтернативу популярной в наше время, но достаточно болезненной механической эпиляции (с рецептом такого «депиляционного» косметического средства, рецептом кедрового скраба, а также способами приготовления и употребления различных лекарственных форм на основе скорлупы кедрового ореха для лечения кожных заболеваний, вы можете ознакомиться в разделе нашего сайта «Лечебные рецепты на основе кедровой скорлупы»).

Кедровая скорлупа – для укрепления костей и суставов. Регулярное внутреннее употребление настоев и отваров на основе кедровой скорлупы способствует улучшению водно-солевого обмена, насыщению костной ткани кальцием, и поэтому особенно полезно при подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена, остеохондрозе, остеопорозе, суставном ревматизме. Также при радикулите, люмбаго и вышеперечисленных заболеваниях опорно-двигательного аппарата принесут большое облегчение растирания спиртовой настойкой из кедровой скорлупы или ванны с добавлением отвара из нее. С рецептами приготовления и способами применения различных средств на основе скорлупы кедрового ореха, предназначенных для лечения заболеваний суставов и позвоночника и связанных с ними заболеваний периферической нервной системы, вас познакомит раздел «Лечебные рецепты на основе кедровой скорлупы»).

Польза кедровой скорлупы при заболеваниях крови и нарушениях работы сердечно-сосудистой и лимфатической системы. Настои, отвары или спиртовые настойки из кедровой скорлупы благоприятно влияют на состав крови и ее свертываемость, а также улучшают работу лимфатической системы, в связи с чем могут находить успешное применение в составе комплексного лечения лейкоза, анемии, а также некоторых заболеваний, сопровождающихся кровотечениями (пародонтит, геморрой, маточные кровотечения и др). Витамин С, содержащийся в кедровой скорлупе, укрепляет стенки сосудов и капилляров, а кальций, которым особенно богата скорлупа кедрового ореха, способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина (именно в связи с этим настои, настойки и отвары на основе кедровой скорлупы можно считать также полезным продуктом для профилактики и лечения атеросклероза).С различными способами приготовления и правильного применения лекарственных средств на основе скорлупы кедрового ореха для лечения заболеваний крови и сосудов вы можете подробнее ознакомиться в разделе «Лечебные рецепты на основе кедровой скорлупы».

Настои, отвары и настойки из кедровой скорлупы – это также известные в русской народной медицине лечебные средства, применяемые при заболеваниях органов слуха, простуде, ломоте в теле, заболеваниях органов дыхания (кашель, бронхиальная астма, аллергический насморк, острый катар дыхательных путей, хронический тонзиллит и ринит), заболеваниях выделительной системы (болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей).

На основе кедровой скорлупы в Сибири еще с давних пор готовили лекарства, помогающие женщинам легче переносить трудные роды и климактерический период, приносящие облегчение при мастопатии, фиброме, миоме матки и других «женских» болезнях. В домашних условиях вы можете самостоятельно приготовить лекарства от вышеперечисленных заболеваний, воспользовавшись старинными сибирскими рецептами, приведенными в разделе нашего сайта «Лечебные рецепты на основе кедровой скорлупы».

Способ применения скорлупы кедрового ореха

В разделе нашего сайта «Лечебные рецепты на основе кедровой скорлупы» вы познакомитесь с различными вариантами изготовления и способами применения лекарственных средств, эффективных в лечении заболеваний, перечисленных в разделе «Полезные свойства кедровой скорлупы» данной статьи.

Противопоказания к употреблению

При повышенной вязкости крови, а также при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, тромбофлебит или тромбоз необходимо предварительно проконсультироваться с врачом о целесообразности применения лечебных средств на основе кедровой скорлупы.

Способ хранения

Хранить в сухом месте при температуре от +5 до +30 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector