Содержание

Лечебные свойства сливового вина

Вино из сливы польза и вред

Фото: Depositphotos.com. Автор: inaquim.

В умеренных количествах японское сливовое вино (умешу) полезно для здоровья, но, как и любой другой алкогольный напиток, оно обладает и вредными свойствами.

Пищевая ценность

Было установлено, что сливовое вино обладает умеренной антиоксидантной активностью, примерно такой же, как вишневое и малиновое, но слабее, чем виноградные и черничные напитки.

Во всех плодово-ягодных винах ученые обнаружили внушительные концентрации кальция, магния, марганца, цинка, железа и особенно калия. Эти необходимые организму минералы отвечают за многие полезные свойства напитков.

Безусловным преимуществом сливового вина, по сравнению с виноградным, можно считать содержание меньшего количества гистаминов – вызывающих головную боль соединений.

Полезные свойства

  • замедляет процессы старения и нейтрализует действие свободных радикалов из-за высокой концентрации растительных антиоксидантов, в том числе уникальных хлорогеновой и нейрохлорогеновой кислот;
  • благодаря большому количеству пищевых волокон устраняет запоры, действует как натуральное слабительное, положительно влияет на микрофлору кишечника, в отдельных случаях избавляет от болей в желудке, а содержащиеся в этом вине изатин и сорбит улучшают перистальтику кишечника;
  • сочетание железа и витамина C способствует профилактике и лечению анемии, при регулярном применении повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает риск развития гриппа;
  • полезно при макулярной дегенерации и других проблемах со зрением;
  • рекомендовано при закупорке артерий и гипертонии (хорошая концентрация калия способствует снижению давления);
  • присутствующие в сливовом вине флавоноиды отвечают за противоопухолевые свойства напитка.

Возможный вред

Японские производители сливового вина, содержащего в среднем около 12 % спирта, утверждают, что умеренное потребление алкоголя снижает сердечные риски, опасность развития сахарного диабета, образования желчных камней, смерти от сердечного приступа и ишемических инсультов. Но это спорное утверждение.

Сладкое сливовое вино является достаточно калорийным: 7 калорий на 1 грамм. Половина бокала такого напитка дает 20 г сахара или 6 % от суточной потребности в углеводах и содержит в общей сложности 163 калории. Для сравнения: на такое же количество красного или белого вина приходится около 100 калорий. Поэтому, если вы заботитесь о своей фигуре, это не самый лучший выбор.

Несмотря на факты, подтверждающие полезные свойства сливового вина, не следует забывать о вреде любого алкоголя для организма. Поэтому советую вам поискать альтернативные источники ценных антиоксидантов и минеральных веществ, например тот же сливовый сок.

Большинство съедобных фруктов и ягод можно переработать в алкогольные напитки. Однако славу сырья для великолепных вин обрели немногие. В частности, чаще всего в мировой истории для приготовления вин использовали виноград, сливы и яблоки.

Польза и вред домашнего красного вина

В классической рецептуре речь идет о винограде, но также часто встречаются версии с черноплодной рябиной. В этом вине масса антоцианов, красителей, не синтезируемых организмом человека и насыщающих напиток свойствами:

  • улучшать нервную проводимость;
  • препятствовать хронической гипоксии;
  • снимать отеки;
  • уменьшать ломкость сосудов;
  • сохранять зрение.

Домашнее алое вино способствует заживлению язв, переломов и ожогов. Напиток облегчает дыхание, улучшая состояние легких, бронхов и носоглотки при ОРЗ.

Красное домашнее вино крайне нежелательно употреблять при гастрите любой кислотности, а также повышенном внутричерепном давлении.

Польза и вред домашнего яблочного вина

В принципе, вино – не лучший напиток для женской красоты, но с яблочным можно заметить, как пышнее стали волосы, а кожа избавилась от несовершенств — пигментных пятен и сероватой тусклости, вызванной проживанием в неблагоприятной городской экологии.

Часто под яблочным вином, кстати, подразумевают сидр — это легкое игристое вино, нечто среднее между лимонадом и шампанским. В старину его пили в конце лета для утоления жажды в жару и чтобы поддержать силы земледельцев в пору покоса, сбора урожая.

Органические кислоты яблочек в вине не теряют своих качеств:

  • нормализовать микрофлору ЖКТ;
  • возбуждать аппетит;
  • лечить последствия любых отравлений;
  • защищать организм от радиации.

Яблочное вино — один из лучших осенних напитков, полезный и в подогретом виде, в том числе для укрепления иммунитета, нейтрализации рисков простуды при переохлаждении.

Есть очень слабые его разновидности (2 % алкоголя), которые в Европе даже рекомендуют для похудения.

От яблочного вина лучше отказаться при:

  • желчнокаменной болезни;
  • хроническом колите;
  • воспалении мочевого пузыря.

Также оно может живо спровоцировать ухудшение состояния при кариесе и пародонтозе.

Польза и вред домашнего сливового вина

Сливовое вино – «жемчужина» японской и китайской гастрономической культуры, с древнейших времен преподносилось как средство, улучшающее работу ума и сберегающее от стрессов, лечащее бессонницу и тяжелые кошмарные сновидения.

В сравнении с вином виноградным сливовое содержит в разы меньше гистаминов — веществ, провоцирующих головную боль после употребления напитка.

Сладкое вино из слив помогает усвоению тяжелой, жареной и жирной пищи, предупреждает изжогу и развитие язвы. Также вино из слив может:

  • действовать как обезболивающее;
  • избавлять от симптомов морской болезни;
  • снимать тошноту любого происхождения.

В напитке есть марганец, калий и цинк — базовые минералы для крепких сосудов, не имеющих проблем с сокращением-расширением и склонных к самоочищению от холестериновых отложений. За счет витамина С, усиленного железом, этим напитком исстари лечили анемию и восстанавливали здоровье после серьезных кровопотерь.

В сливовом вине также стоит отметить хлорогеновую кислоту — антиоксидант, препятствующий развитию рака и замедляющий процессы старения.

Напиток противопоказан в случаях:

  • сахарного диабета;
  • подагры;
  • склонности к задержке жидкости в организме.

Большинство садоводов прибегают к домашнему виноделию, ведь необходимые продукты есть у каждого любителя огорода — рецепт вина из сливы достаточно прост. Мало кто знает о том, что вино можно приготовить не только из винограда, а так же из слив и яблок. Но сливы обладают большим преимуществом, так как в них содержится большое количество сахара, благодаря чему добавление сахара является минимальным,а брожение происходит быстрее. Вино из слив нельзя назвать элитным, но оно довольно таки ароматное и имеет замечательный вкус. Благодаря своему вкусу, вино получается необычным и нравится многим. Оно прекрасно сочетается с разными блюдами, как с мясными, так и со сладкими десертами. Количество сахара в вине можно регулировать во время приготовления. В этой статье можно узнать простой рецепт, как приготовить вино из сливы в домашних условиях.

Необходимое оборудование и ингредиенты.

Чтобы приготовить вино из сливы в домашних условиях, нам с вами потребуются следующие ингредиенты:

  1. Спелая или даже немного переспелая слива в размере 10 кг.
  2. Вода объемом 1 литр на 1 кг плодов (10 литров).
  3. Сахар — 100-350 грамм на 1 литр сока.
  4. Крупная ёмкость для брожения сока.
  5. Многослойная марля
  6. Резинка для того, чтобы закрепить марлю.
  7. Целая старая или новая резиновая перчатка.

Вино из сливы в домашних условиях: простой рецепт

Самое вкусное домашнее вино из слив получается из не культурных сортов. Таким образом, чем дерево более дикое, тем результат будет замечательней. Сорт «Муромский терм» наиболее подходящий, так как считается диким растением. «Синяя очаковская», алыча и дикий терн так же считаются дикими растениями и очень подходят для процесса виноделия.

Порядок приготовление вина из сливы в домашних условиях

Для того, чтобы правильно приготовить изысканный напиток, необходимо придерживаться определенных правил. Благодаря правильному алгоритму действий результат вас не разочарует. И вы получите очень вкусное вино.

Подготовка урожая

Начинаем собирать сливу именно тогда, когда она только начала опадать. Затем собранный урожай нужно подержать под лучами солнца от двух до трех дней. Лучше всего разложить собранные плоды на поднос для предотвращения загнивания. Ни в коем случае нельзя оставлять плоды в тени, так как это ускорит процессы гниения. За это время на ее кожице образуются дрожжи и бактерии, способствующие процессу брожения. Именно поэтому, плоды мыть не следует, ни при каких условиях, иначе вино просто не получится.

Получение сока

Самый трудный момент, когда готовят вино из сливы в домашних условиях, несмотря на простой рецепт, это получение сока из плодов. В составе сливы имеется вещество под названием пектин — он делает мякоть сливы похожую на желе. Даже магазинный вариант сливового вина бывает с мякотью. Необходимо достать каждую косточку из сливы и каждую сливу раздавить в пюре, тем самым получить однородную массу из всех слив.

Читать еще:  Лечебные свойства луковой и чесночной шелухи

Если же оставить косточки в сливах, то получится более горьковатый вкус. Затем нужно добавить воду, тщательно перемешать, закрыть ёмкость марлей и закрепить марлю резинкой. Марля нужна для того, чтобы мусор и различные насекомые не попали в ёмкость. Помещаем сосуд с содержимым в тёплое место и по желанию накрываем полотенцем. Как только появится пена и пузырьки газов, это будет свидетельствовать о начале брожения.

Нужно дождаться завершения этого процесса, примерно полтора месяца. Как только газ перестанет выделяться, полученный сок можно слить в другую ёмкость, но заполнить не более ¾ части объема, так как во время брожения начнет выделяться углекислый газ и пена, которым нужно достаточно места.

Процесс брожения и регулирование количества сахара

Простой рецепт вина из сливы- включает в себя установку затвора получившейся конструкции. Можно использовать старую резиновую перчатку, главное, чтобы она была целой и без дырок. В области большого пальца перчатки тонкой иголкой нужно сделать маленькую дырочку. По наличию дырочки можно отследить, когда углекислый газ перестанет выделяться. Обязательное условие для избегания горького вкуса вина, является процесс сливания вина с осадка, если брожение длится более пятидесяти пяти дней. Затем следует повторно установить затвор в виде резиновой перчатки.

Далее в полученный сок следует добавить сахар. Именно количество сахара дает возможные варианты приготовления вина. При добавлении 250 гр. сахара на один литр сока вино получается полусухое или сухое, а при добавлении 350 гр. сахара на один литр сока – сладкое или полусладкое.

Сахар лучше добавлять не весь, а частями. Примерно одну четвертую часть от всего количества добавить сразу после того, как сцедили сок.Сахар необходимо очень тщательно перемешивать каждые шесть — восемь часов до полного его растворения. Спустя четыре или пять дней необходимо снова добавить одну четвертую часть сахара от общего количества и ждать до пяти дней. Таким образом повторять пока не кончится весь сахар. Проще говоря, нужно вносить двадцать пять процентов сахара каждые четыре — пять дней. Добиться полного растворения сахара.

Отстаивание: заключительный этап

Последний и самый долгий этап приготовления — отстаивание и созревание сливового вина. Оно почти не фильтруется из-за большого содержания пектина в плодах слив. Именно поэтому вино очень долго и медленно будет осветляться. Сливовое вино почти не обесцвечивается и остается мутным долгое время. Для того чтобы получить наиболее приятный вкус и цвет, необходимо подождать долгое время. Минимальный срок для максимального осветления является два или три года.

Спустя шесть месяцев получившийся напиток следует разлить по бутылкам и крепко закрыть. По желанию добавить сахар, если оказалось мало. Хранить необходимо в холодильнике или в погребе. Сроком годности такого вина можно считать не более пяти лет. Без закрепления вино из сливы в домашних условиях крепкое на 9-15 процентов. Если необходимо более крепкое вино, то тогда его нужно закрепить сорокапроцентным спиртом или водкой. В среднем добавляют не более пятнадцати процентов крепкого алкоголя от всего объема сливового вина. Хочется отметить, что крепленое вино из сливы жестче по вкусу, но плюсом такого вина является больший срок годности.

Интересный факт

На полках магазина можно найти якобы натуральные вина из слив, которые полостью прозрачны и привезены из Китая и Японии. Такие вина нельзя считать натуральными, ведь их делают из восстановленных материалов, что не имеет никакого отношения к натуральному продукту. Ведь, как нам известно, получить прозрачное вино из сливы невозможно.

Польза сливы

Сливы в своем составе имеют богатый запас витаминов, которые положительно сказываются на процессах пищеварения, улучшении работы сердца, улучшают состав крови и препятствуют образованию и закупорке сосудов тромбами. Слива выводит холестерин и лишнюю жидкость из организма.

Приготовление вина из сливы в домашних условиях имеет огромные возможности для раскрытия творчества винодела. Для усиления терпкости вкуса вина в него можно добавлять терн. Этот сорт сливы трудно употреблять в обычном виде из-за своего необычного вкуса. Но вино из этого плода получается великолепным. Так же готовое сливовое вино можно смешивать в разных пропорциях с винами из рябины или яблок. А если добавить корицу или гвоздику, домашний напиток превратится в изысканное вино, которое по-настоящему оценят даже самые настоящие ценители и дегустаторы.

Сливовое вино (умешу) — чем полезен этот прекрасный напиток

Популярное сливовое вино производят из слив уме, которые еще в VI веке завезли из Китая в Японию. Спустя 10 столетий этот сладкий напиток стал очень популярным во многих азиатских странах. К столу такое вино подают охлажденным и особенно охотно употребляют в качестве аперитива.

В умеренных количествах японское сливовое вино (умешу) полезно для здоровья, но, как и любой другой алкогольный напиток, оно обладает и вредными свойствами.

Историческая справка

Первые вина на сливе появились на территории Страны восходящего солнца приблизительно 1000 лет назад.

Долгое время данный напиток оставался достоянием обычных крестьян, которые готовили его и подавали как к знаменательным событиям, так и для обыденного аперитива и дижестива к приему пищи.

В настоящий же момент на алкогольном рынке существует несколько компаний, занимающихся производством сливового вина по традиционной японской рецептуре.

Ярким примером данных организаций является компания Kishu Wine, которая была основана в 1932 году, и Choya, наладившая свои производственные линии еще в 1914 году.

Знаете ли вы? В самой Японии особую популярность получили сливовые вина, которые настаиваются на плодах не менее 2 лет.

Ценные составляющие данного напитка

Авторы исследования, опубликованного в 2007 году в «Журнале пищевого состава и анализа», подсчитали содержание ключевых веществ в различных плодово-ягодных винах и сортах красного виноградного вина.

Было установлено, что сливовое вино обладает умеренной антиоксидантной активностью, примерно такой же, как вишневое и малиновое, но слабее, чем виноградные и черничные напитки.

Во всех плодово-ягодных винах ученые обнаружили внушительные концентрации кальция, магния, марганца, цинка, железа и особенно калия. Эти необходимые организму минералы отвечают за многие полезные свойства напитков.

Безусловным преимуществом сливового вина, по сравнению с виноградным, можно считать содержание меньшего количества гистаминов — вызывающих головную боль соединений.

Полезные свойства

  • замедляет процессы старения и нейтрализует действие свободных радикалов из-за высокой концентрации растительных антиоксидантов, в том числе уникальных хлорогеновой и нейрохлорогеновой кислот;
  • благодаря большому количеству пищевых волокон устраняет запоры, действует как натуральное слабительное, положительно влияет на микрофлору кишечника, в отдельных случаях избавляет от болей в желудке, а содержащиеся в этом вине изатин и сорбит улучшают перистальтику кишечника;
  • сочетание железа и витамина C способствует профилактике и лечению анемии, при регулярном применении повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает риск развития гриппа;
  • полезно при макулярной дегенерации и других проблемах со зрением;
  • рекомендовано при закупорке артерий и гипертонии (хорошая концентрация калия способствует снижению давления);
  • присутствующие в сливовом вине флавоноиды отвечают за противоопухолевые свойства напитка.

Особенности приготовления японского вина из слив

Умебоши созревает очень рано, уже в июне начинается заготовка плодов и обработка их для дальнейшей консервации. Технология ее приготовления несложная. Она включает:

  • Сбор недозрелых слив;
  • Обработка и обязательное аккуратное удаление сердцевины;
  • Закладывание в емкость и заливка фруктовым спиртом;
  • Долгое настаивание с периодическим размешиванием.

Время приготовления напитка — от года. В Японии особенно ценятся наливки, настоявшиеся более трех лет. Дело в том, что слива сама по себе содержит много дубильных веществ и отдает их в спирт медленно. А умебоши снимают с дерева недозрелыми. Такая длительная выдержка необходима для полного раскрытия вкусового букета.

Если есть желание и возможность приобрести необходимые ингредиенты, то умешу можно приготовить самостоятельно.

  • Незрелые Умебоши (плоды японской сливы) — 0,5 кг;
  • Леденцовый или горный сахар — 0,5 кг;
  • Сётю (фруктовый спирт) — 1 л.

Приступаем к приготовлению японского вина из слив:

  • Возьмите достаточно большую емкость, в процессе ферментации сливы выделяют жидкость, простерилизуйте и обсушите банку, затем обмойте ее спиртом;
  • Японские сливы надо хорошо промыть и удалить зубочисткой сердцевины;
  • Очищенные от сердцевин умебоши закладываются в емкость, затем они пересыпаются горным сахаром и заливаются сётю;
  • Банку следует закрыть и убрать в прохладное темное место, температура настаивания от 16 °C до 20 °C;
  • Первый месяц умешу надо взбалтывать каждые два дня, потом — раз в две недели;
  • Время приготовления напитка не менее полугода, чем дольше он стоит, тем ярче и богаче вкус.

Если нет возможности приобрести оригинальные продукты, то можно приготовить напиток похожий на умешу. Замените японские сливы незрелыми абрикосами, а сётю — водкой. Пропорции и технология изготовления аналогичны.

В оригинальном рецепте используется леденцовый сахар, он же горный, колотый, «сырец», кандис. Его особенность — более мягкий вкус, и долгое растворение в жидкости. Он не забивает своей сладостью основной напиток, а лишь подчеркивает и усиливает оттенки. Это лакомство вполне доступно в крупных супермаркетах.

Тонкости приготовления китайского вина из слив

  • В Китае вино из плодов уме любят даже больше чем в Японии. По их поверьям, слива — символ долголетия, процветания и почета. Готовят его по немного другой технологии, что, впрочем, не меняет великолепный вкус напитка.
  • Начало приготовления китайского вина из слив не отличается от японского. Также собирают незрелые плоды уме, очищают от сердцевин, засыпают горным сахаром и заливают фруктовым спиртом.
  • Здесь следует сделать отступление, и пояснить разность подходов в кулинарии этих двух народов. Японцы во всем предпочитают чистые, неизменные вкусы. В то время как китайские повара часто соревнуются в «маскировке» блюда. Чем меньше оно похоже на исходное, тем выше мастерство.
  • Этот подход применяется и в изготовлении вина. Китайское умешу имеет вкус более глубокий и разнообразный. После того как сливы немного настоятся, в напиток начинают вводить различные добавки: листья переллы и зеленого чая, мёд. В течение года наливку ежедневно перемешивают, чтобы добиться максимального раскрытия вкуса.
Читать еще:  Лечебные свойства гидрокарбоната натрия

После настаивания вино фильтруют и разбавляют свежим сливовым соком и оставляют еще на 5 лет. Далее, процедура повторяется, но готовый напиток уже разливают по бутылкам.

Закуски к напитку

Умэсю подают к легким блюдам, закускам — это не «строго десертное» вино. Лучше всего пить умэсю со льдом, такова рекомендация диетологов. А зимой — горячим, так же, как глинтвейн. Если вы хотели бы менее крепкий алкоголь, вы можете разбавить сливовое вино простой или минеральной водой или любым другим безалкогольным напитком по своему вкусу (апельсиновым соком, имбирным лимонадом, зеленым чаем и т. д. ). Такие коктейли порадуют вас тонким оригинальным вкусом. Если вас не устраивает сладковатый привкус умэсю, вы можете добавить в вино джин.

  • Раньше иностранцы не знали, что такое умэсю, так как начиная с XVII века его готовили исключительно в домашних условиях, для семьи.
  • Но сейчас сливовое вино можно купить в любом японском магазине (есть и специализирующиеся исключительно на умэсю) или попробовать в баре.
  • Напиток недешев — в баре его порция может стоить от 800 иен (254 рубля).
  • Все зависит от местоположения заведения и сорта самого вина.

Из более чем полутысячи брендов и частных компаний по изготовлению умэсю вне Японии хорошо известны, например, марки Choya («Чойя», «Тёя») и Takara Shuzo («Такара Сюдзо»). Это лидеры по производству и распространению умэсю. Они собирают и обрабатывают лучшие плоды.

Как приготовить вино из сливы в домашних условиях: 9 рецептов с фото

Польза и вред сливового вина

Алкоголь из слив при умеренном употреблении может быть очень полезным для организма. Компоненты, входящие в состав фруктов оказывают профилактическое и лечебное действие, а спирт помогает им быстрее усвоиться. Так, напиток содержит:

  • витамины группы В, А, РР, Н;
  • микроэлементы: Zn, K, Cu, Ca, Na, P, Mn, Mg, F, I, Cr;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • фруктозу.

Алкоголь из слив в умеренном количестве полезен для организма

Сливовое вино помогает стабилизировать работу ЖКТ, привести в норму уровень холестерина, вывести токсины и очистить от шлаков. Его рекомендуют пить небольшими дозами при таких диагнозах:

Алгоритм приготовления вина из слив

Приготовление сливового алкоголя только на первый взгляд кажется сложным. Придерживаясь алгоритма и соблюдая несколько простых правил, можно своими руками сделать изысканный винный напиток.

Подготовка урожая

Для домашнего вина сгодятся сливы разных сортов. Плоды должны быть переспевшими, то есть нужно дождаться, пока они начнут опадать с дерева. Чтобы напиток получился более насыщенным, фрукты еще пару дней держат на солнце, разложив их в один ряд. За это время на поверхности образуются естественные дрожжи, необходимые для нормального брожения. По этой же причине мыть собранный урожай категорически не рекомендуется.

Получение сока

Плоды аккуратно разламывают пополам и вынимают косточки. Далее половинки пюрируют до однородной массы, а затем заливают очищенной водой. Емкость с сырьем накрывают марлей, чтобы не допустить попадания насекомых или мусора. Заготовку оставляют бродить, выдерживая в помещении комнатную температуру. Брожение длится около полутора месяца. Когда активная фаза заканчивается, сусло аккуратно переливают в другую емкость, заполняя ее только на три четверти.

Получение сока – первый этап в процессе приготовления напитка

Процесс брожения

Перелив сусло в чистый бутыль, на него устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку. Заготовку выдерживают полтора месяца при комнатных условиях. Если спустя назначенное время брожение не прекратилось, будущее вино опять аккуратно сливают и снова ставят под затвор. Это нужно делать для того, чтобы предотвратить появление неприятной горечи в готовом продукте.

Регулирование количества сахара

Когда заготовка перестает бродить, в нее добавляют сахар. Его количество зависит от ожидаемого результата:

  • сухое или полусухое вино – 250 г/л;
  • сладкое или полусладкое – 350 г/л.

Сахарный песок лучше вводить поэтапно, разделив общий объем на четыре части. Первое введение осуществляют сразу после сцеживания. Далее оставляют бутыль на 5 дней, а затем повторяют процедуру еще три раза.

Чтобы кристаллики полностью растворились, их тщательно помешивают каждые 6 часов.

Процесс брожения длится полтора месяца

Отстаивание

Заключительный этап является самым долгим при изготовлении сливового алкоголя. Все дело в пектине, который не дает напитку стать полностью прозрачным. Готовый продукт окончательно осветляется только спустя 2-3 года.

По окончании всех этапов брожения и добавления сахара, отстоянную заготовку аккуратно переливают в чистую емкость. Так ее выдерживают около полугода, а затем разливают по бутылкам.

Видео «Домашнее вино из сливы»

В этом видеосюжете показано, как приготовить сливовое вино в домашних условиях.

Лучшие рецепты домашнего сливового вина

Если вы решились сделать домашнее вино, не бойтесь экспериментировать. Мы подготовили для вас несколько пошаговых рецептов, которые смогут стать основой для вашего авторского напитка.

Классический

Алкоголь, сделанный по традиционному рецепту, получается универсальным.

  1. Залейте килограмм пюрированных слив очищенной водой в соотношении 1:1.
  2. Накрыв емкость марлей, оставьте ее на 3 суток.
  3. Когда от пюре отделится мезга, отцедите сок.
  4. Введите сахарный песок, а затем поставьте бутыль под затвор на полтора месяца.
  5. Спустя отведенное время перелейте напиток, закройте герметичной крышкой и дайте отстояться полгода.

Рецепт очень похож на классический, однако алгоритм его приготовления несколько проще.

  1. Залейте 5 кг пюрированных фруктов кипятком, соблюдая пропорцию 1:1.
  2. Накрыв емкость марлей, дайте ей постоять 2 дня.
  3. Аккуратно собрав мезгу, слейте сок.
  4. Добавьте сахарный песок из расчета 500 г на два литра жидкости.
  5. Туда же засыпьте пятую часть молотых сливовых косточек.
  6. Поставьте заготовку бродить под затвор.
  7. По окончании брожения, отцедите напиток, а затем разлейте по бутылкам.

Из сливового варенья

Если свежих ингредиентов нет, то для приготовления вкусного алкоголя сгодится и засахарившаяся зимняя консервация.

  1. Смешайте литр сливового варенья и полстакана сахарного песка.
  2. Залив массу литром очищенной воды, накройте банку марлей.
  3. Когда соберете мезгу, добавьте к соку еще 50 г сахара, а затем поставьте сусло под затвор.
  4. По окончании брожения отцедите жидкость и оставьте еще на 3 месяца.

Из сливового компота

Вместо варенья можно смело использовать компот.

  1. Процедите три литра компота через сито, отделив фрукты.
  2. Слегка подогрейте стакан жидкости, добавив туда горсть изюма, перетертую с 50 г сахарного песка.
  3. Дайте закваске настояться 3-4 часа, соедините ее с соком, а затем поставьте банку под затвор.
  4. Смешайте сливовое пюре с 2 ст. л. сахара.
  5. Проварите фруктовую массу четверть часа на малом огне.
  6. Также оставьте ее бродить.
  7. Когда оба процесса брожения закончатся, отфильтруйте заготовки и слейте их в общую емкость, тщательно перемешав.

Из чернослива

Некоторые виноделы предпочитают делать вино из сушеных слив.

  1. Залейте 7 кг чернослива без косточек литром теплой воды.
  2. Спустя 4-5 дней соберите мезгу, а в оставшуюся жидкость введите килограмм сахарного песка.
  3. Дождитесь окончания брожения, а затем отцедите напиток.

Домашнее вино можно приготовить из сушеных слив

С косточками

Сливовые косточки придадут алкоголю неповторимые миндальные нотки.

  1. Возьмите 10 кг фруктов. Отделенные косточки разделите пополам и из одной части извлеките ядра.
  2. Залейте пюрированные сливы очищенной водой, соблюдая пропорцию (1:1).
  3. Введите сахарный песок из расчета 2 ст. л. на литр жидкости.
  4. Засыпьте ядрышки от костей.
  5. Накрыв бутыль марлей, дайте ему постоять 2-3 суток.
  6. Перелейте забродившее сусло, а затем вновь подсластите в том же соотношении.
  7. Поставьте под гидрозатвор, а через 5 дней опять вмешайте сахар.
  8. Когда брожение прекратится, аккуратно отцедите.

Традиционное восточное вино готовится из недозрелых плодов дерева Умэ.

  1. Удалите из килограмма плодов косточки.
  2. Засыпьте сверху 500 г сахарного песка.
  3. Введите литр сетю (фруктовый спирт).
  4. Закройте бутыль и оставьте его на полгода, периодически взбалтывая.

По-китайски

Еще один восточный рецепт, основанный на зеленой японской сливе.

  1. Засыпьте 1 кг фруктов полкилограмма сахарного песка.
  2. Влив 1 л сетю, дайте заготовке немного настояться.
  3. Введите дополнительные ингредиенты (жидкий мед, мята или другие специи).
  4. Выдерживайте в течение года, регулярно взбалтывая бутыль.

Вино по-китайски готовится из зеленой японской сливы

Из-за отсутствия дополнительной жидкости алкоголь по этому рецепту получается насыщенней и ароматней.

  1. Пюрируйте сливы, предварительно отделив их от косточек.
  2. Накрыв емкость, дождитесь поднятия мезги, а затем отфильтруйте массу.
  3. Введите сахарный песок из расчета 150-250 г на 1 л сусла.
  4. Подогрейте заготовку до 40°С, остудите, закройте марлей и не трогайте 3 недели.
  5. Далее аккуратно сцедите, добавьте еще сахара, а потом поставьте под гидрозатвор.
  6. Спустя полтора месяца бутылируйте напиток.
Читать еще:  Лечебные свойства пчелиного мора

Условия хранения вина из слив

Сливовый алкоголь имеет непродолжительный срок годности. При малом количестве сахара вино выстаивает не более 5 лет. Если напиток был закреплен спиртом, хранить его можно дольше. Место выбирают темное, сухое, прохладное (погреб или холодильник). Бутылки должны быть небольшими с плотно закрытыми пробками, которые не пропускают воздух.

Вино из слив можно пить уже спустя полгода после окончания брожения. Однако лучше всего вкус раскроется через пару лет, когда напиток отстоится и напитается ароматом.

Польза и вред сливы для здоровья человека: как она влияет на кишечник и кому ее есть никогда нельзя

Добрый день, дорогие читатели! Какое же это удовольствие – наблюдать по весне, как в деревенских садах и городских парках зацветает слива. Польза и вред для здоровья человека веществ, входящих в состав сочных плодов, созревающих на месте россыпи соцветий, изучены достаточно хорошо и давно – культивировать сливу начали еще за 5 веков до нашей эры.

С тех пор селекционеры добились впечатляющих успехов. Несколько сотен сортов с плодами на любой вкус и цвет – от ярко-желтых до иссиня-черных, от кислых до медовых способны порадовать любого, даже самого взыскательного гурмана.

Некоторые популярные сорта

Рассказать обо всех сортах сливы невозможно – материала хватит на целую энциклопедию. Давайте познакомимся хотя бы с некоторыми наиболее популярными.

Этим сортом поделились с нами венгерские садоводы в начале XX века, отсюда и название. Дерево высотой до 6 метров способно давать до 30 кг урожая за сезон. Вкусные продолговатые плоды синего цвета с сизым налетом на кожуре и мякотью зеленоватого или красноватого оттенка содержат до 16 % сахара, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Венгерка лучше других сортов подходит для приготовления чернослива, поскольку обладает идеальными пропорциями пектина, сахара и органических кислот. А собирать ее лучше даже немного перезревшую, когда плоды слегка подвяливаются и сами опадают с дерева.

Один из самых морозоустойчивых сортов, растет даже в Сибири. Терновка представляет собой колючий кустарник до 4 метров высотой, с мелкими листьями и некрупными кисло-сладкими плодами насыщенного сине-фиолетового цвета. После созревания они крепко держатся на ветвях до самой зимы, приобретая сладость и мягкость вкуса.

Терновка прекрасно подходит для производства домашнего вина и других, более крепких алкогольных напитков, а также компотов и сливового варенья. Кавказские кулинары с удовольствием используют ее для приготовления изысканных соусов и приправ. Традиционный ткемали или соус сацебели из слив великолепно дополняют и подчеркивают вкус мясных блюд.

Рейнклод (ренклод)

Это целая группа сортов, известная в Западной Европе с XVI века, в которую входят:

  • Зеленый;
  • Президентский;
  • Колхозный;
  • Ранний;
  • Тамбовский;
  • Улена;
  • Теньковский;
  • Советский;
  • Белый;
  • Альтана;
  • Желтый;
  • Лия

и еще множество других сортов.

Деревья вырастают от 3 до 7 метров в высоту, плоды на них созревают от средних до крупных, округлой формы со сладкой, сочной мякотью, подчеркнутой легкой кислинкой. Кожура, в зависимости от разновидности, может быть светло-зеленой, фиолетовой, темно-красной или синей.

Эти сорта отличаются высокой урожайностью – до 90 кг, морозоустойчивостью, хорошим иммунитетом и богатством вкусовых оттенков. Плоды могут употребляться как в свежем виде, так и для консервации и виноделия.

Какой бы сорт вы ни предпочли, состав любого из них богат ценными веществами, необходимыми организму человека для поддержания здоровья и жизненной энергии. Давайте посмотрим, какие витамины и микроэлементы скрываются под тонкой кожицей сочных плодов.

Калорийность свежей сливы, в зависимости от сорта, колеблется в пределах 49-76 ккал на 100 г, сушеной – гораздо выше, от 235 ккал.

Полезные свойства

Слива практически не вызывает побочных реакций и является одним из самых безопасных для здоровья фруктов. Полезные свойства, которыми природа щедро наделила сливу, позволяют ей успешно соперничать с популярной в последнее время заморской экзотикой.

1. Польза для пищеварительной системы

Прежде всего, слива известна своей способностью эффективно регулировать работу пищеварительной системы. Чернослив и кожура свежих плодов оказывают особо благотворное влияние на кишечник – нерастворимая клетчатка действует в желудочно-кишечном тракте как щетка, очищая его стенки от токсинов и шлаков и стимулируя перистальтику. Это ценное качество делает сливы незаменимыми при похудении.

Для того, чтобы наладить регулярную работу кишечника, взрослому человеку достаточно съедать 5-6 средних слив натощак, за 30-40 минут перед ужином. Детям, в чьем рационе преобладает твердая пища, педиатры рекомендуют съедать по 1-2 плода дважды в день, чтобы предотвратить развитие запоров. Деликатным послабляющим действием обладает также компот из сливы или из чернослива.

2. Здоровье сердца и сосудов

Растворимая клетчатка, содержащаяся в сливах, связывает лишние сахара и жиры, замедляет усвоение углеводов и нормализует уровень холестерина, что помогает существенно улучшить состояние сосудов.

Витамин К также абсолютно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, поскольку препятствует оседанию кальция на стенках артерий и их уплотнению.

Известно, что потеря эластичности сосудов приводит к развитию гипертонии и повышению риска инфаркта и инсульта, особенно в пожилом возрасте. Эта патология чаще настигает мужчин, поэтому им необходимо регулярно включать сливы в рацион для профилактики опасных состояний.

3. Укрепление иммунитета

Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С и цинка сливы помогают укреплять иммунитет и бороться с простудными и респираторно-вирусными заболеваниями. Биофлавоноиды, кверцетин и антоцианин обладают противовоспалительным действием и также способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению после перенесенного заболевания.

Особенно важно поддерживать иммунитет беременным женщинам, чей организм работает с повышенной нагрузкой. Сливы для этого подходят как нельзя лучше, поскольку являются природным источником аскорбиновой кислоты, оставаясь при этом безопасными для здоровья будущей мамы и малыша.

Употребление плодов, конечно, не должно быть бесконтрольным, поскольку переедание может вызвать расстройство желудка и спазмы кишечника, что в состоянии беременности не является полезным.

4. Сливовые косточки

Споры о том, можно ли есть ядра сливовых косточек или варенье, сваренное из плодов вместе с косточками, возникают каждый сезон в период сбора урожая. Дело в том, что ядра содержат потенциально опасный цианогенный гликозид амигдалин. Под воздействием желудочного сока он преобразуется в синильную кислоту и вызывает отравление.

Вопрос, как всегда, в количестве. Эксперименты показали, что допустимое к употреблению число ядрышек должно равняться числу плодов, которые человек съедает за один раз. То есть, это порядка 5-7 штук. В таком случае сливовые косточки принесут пользу.

Лечебные свойства ядрышек были известны восточным медикам еще в древности. Из них готовили настойки для лечения острых и хронических бронхолегочных заболеваний и профилактики рака.

Американский писатель и исследователь Эдвард Гриффин в своей книге “Мир без рака – история витамина В17” подробно описывает теорию рака как пищевого авитаминоза, возникшего вследствие дефицита необходимых веществ, которые удалены из рациона современного человека.

Он доказывает ценность амигдалина для лечения онкологических заболеваний, приводя результаты глобальных научных исследований. Очень рекомендую эту книгу всем, кто смотрит на проблему рака шире, чем предлагает традиционная медицина.

5. Смола сливы

Вы наверняка замечали, как из трещин в коре сливовых деревьев выделяется янтарная смола. Она тоже полезна. Ее собирают и хранят в стеклянной посуде с крышкой. Чайная ложка такой смолы, разведенная в стакане теплой кипяченой воды, используется в качестве полоскания при лечении стоматита и воспаления десен. Компрессы с этим же раствором, наложенные на веки, помогают справиться с конъюнктивитом.

В настоящее время свойства природных смол активно изучаются в научных и медицинских лабораториях по всему миру. Такой интерес объясняется тем, что смола, являясь водорастворимым полисахаридом, способна доставлять частицы лекарственных препаратов к пораженным тканям организма. Это свойство может быть использовано для создания средств таргетной терапии рака.

Противопоказания

О том, что слива – один из самых безопасных фруктов, свидетельствует минимальный список ограничений, о которых, тем не менее, нужно помнить, наслаждаясь сочными ароматными плодами.

  1. Гастрит и язва в стадии обострения исключают употребление плодов как в свежем, так и в сушеном виде.
  2. В сливах содержатся оксалаты, поэтому при мочекаменной болезни этот фрукт следует изъять из рациона.
  3. При склонности к диарее свежая слива и чернослив способны спровоцировать расстройство пищеварения.

Применение в кулинарии

Что только ни готовят из слив! Кроме упомянутых выше соусов, варенья, компотов, вин и настоек, сладкие плоды используют в качестве начинки для пирогов, добавляют во фруктовые салаты и смузи, протирают для пюре и мармелада.

Причем, готовить из свежих плодов можно и зимой. В замороженном виде они хорошо сохраняются до следующего урожая. В прежние времена, когда такой способ длительного хранения был недоступен, на зиму заготавливали моченые сливы.

Сейчас этот метод почти забыт, и на мой взгляд, совершенно напрасно. Моченые плоды отлично сохраняют все питательные вещества, плюс проходят естественную ферментацию, что существенно облегчает процесс их усвоения. Мне кажется, такой проверенный веками способ кулинарной обработки заслуживает внимания.

Заключение

Если вы, дорогие читатели, живете в собственном доме или у вас есть дачный участок, выращиваете ли вы сливовые деревья? Может быть, вы знаете какие-нибудь секреты сбора богатого урожая или рецепты вкусных блюд из сливы и готовы поделиться ими в комментариях?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector