Лечебные свойства смолы пуэра

Смола пуэра — лучший чай пуэр. Почему?

Заряд энергии в каждом глотке!

Смола пуэра (она же ча гао) – это эксклюзивный элитный китайский чай. Представляет собой природный экстракт из чайных листьев, собранных с дикорастущих пуэрных деревьев. Концентрат улучшенных свойств пуэра и усиленного эффекта пуэра.

Мощный эффект

Каждый глоток напитка, приготовленного из затвердевшей смолы пуэра, великолепно тонизирует, бодрит , заряжает энергией и Чайной Силой, улучшает здоровье, настроение, активизирует мозговую деятельность. Отлично помогает проснуться ранним утром или не спать всю ночь. Похожий эффект дает и чай пуэр, однако смола пуэра мощнее в несколько раз. Поэтому, если Вы решили купить сильно действующий пуэр, рекомендуем купить смолу пуэра.

Танин в сочетании с L–теанином стимулирует выработку дофамина (гормона радости), который и создает солнечное энергичное настроение. Согласно исследованиям китайских ученых в 1 грамме смолы пуэра содержится столько же полезных элементов, сколько и в 200 граммах обычного чая пуэр. Низкое содержание кофеина (одна из причин, почему любители кофе переходят на смолу пуэра).

Незабываемый вкус

Вкус мягкий, глубокий. Без землянистого привкуса, характерного для традиционного пуэра. Аромат приятный, дымно-древесный. Цвет настоя зависит от сорта и времени заваривания. Смолу пуэра используют также для получения более тонкого вкуса и усиленного эффекта при заваривании чая пуэр. Подробнее об этом можно прочитать в статье чайного мастера «Как правильно заваривать пуэр? »

Видео о свойствах и эффекте

Секреты производства

Смола пуэра (она же ча гао) впервые была изготовлена в VII веке, в китайской провинции Юньнань. Во времена династии Тан при дворце императора был создан специализированный цех для ее производства. Являясь элитным и эксклюзивным напитком, к десятому веку смола пуэра стала пользоваться популярностью среди Юньнаньской элиты. Позже, в XIII веке, смола получила распространение и в Тибете, став любимым чайным напитком высокопоставленных тибетских монахов. И только недавно этот чудесный напиток стал доступен в России. Например, в нашем интернет-магазине .

Процесс изготовления весьма сложен и трудоемок, что и обуславливает высокую стоимость и эксклюзивность. Для изготовления 100 грамм смолы пуэра требуется 10 (!) килограмм чайных листьев, собранных со специальных дико растущих пуэрных деревьев. Отобранные листья кладут в большие металлические котлы. Добавляется горная родниковая вода. В течение суток трое чайных мастеров без перерыва перемешивают и прогревают чайные листья на слабом огне. Родниковая вода, испаряясь, образует густую массу в виде смолы. Производство происходит при постоянной температуре, не превышающей 75 градусов Цельсия, что позволяет сохранить все полезные свойства. Завершающим этапом этого процесса становится заливка получившейся смолы в специальные формы.

Польза в каждой чашке!

Полезные свойства смолы пуэра, подтвержденные научными исследованиями:

Восстановление микрофлоры организма
Очищение организма, крови и кишечника
Нормализация работы органов пищеварения
Устранение похмельного синдрома
Эффективная борьба с интоксикаций организма
Благотворное влияние на функционирование печени
Укрепление стенок сосудов
Способствует снижению излишнего веса

Хотите купить смолу пуэра высокого качества?

Свойства смолы пуэра и технология заваривания

Чайные традиции Китая уходят своими корнями вглубь тысячелетий и берут начало с династии Тан (618-907 гг.), в период расцвета чаеторговли, когда появился первый трактат о чае и даже выращивались специальные сорта для простых людей и для знати. В это же время получило начало изготовление смолы пуэра.

Особенности производства

Смола пуэра – Ча Гао (Cha Gao) – в переводе «чайная паста» впервые была произведена в седьмом веке во времена правления династии Тан. Сырье для нее собирали только с дикорастущих деревьев, возраст которых старше ста лет.

  • Изначально процесс ее изготовления заключался в вываривании чайных листьев до образования густой массы. Для этого в большой чан укладывали мао ча (сырье, подлежащее дальнейшей обработке) и вываривали про температуре более 100°С, при этом непрерывно помешивая массу. С чайного листа выходила вода, которая постепенно испарялась и в результате на дне чана оставалась густая кашица. При этом аромат исчезал, да и полезных веществ оставалось совсем немного из-за непрерывного кипячения.
  • Технология производства значительно изменилась только во времена правления династии Сун. Ча Гао начали готовить с помощью прессов. При многократном промывании один пресс поменьше использовался для удаления воды (слабый отжим), а с помощью большого листья превращали в пасту. Серьезным технологическим достижением стало то, что весь процесс проводился без нагревания. Это заметно улучшило качество и позволило сохранять многие полезные питательные свойства чая, но при этом исчезал его запах. Решением было добавлять экстракты трав, цветов, отчего Ча Гао приобретала самые различные ароматы.
  • И только во времена правления династии Цин были объединены и усовершенствованы эти два способа получения смолы. В основу технологического процесса легло поддержание определенных температур, процесс вываривания заменили на обработку листьев паром, что давало возможность сохранения ценных веществ. В итоге удалось добиться сохранения аромата пуэра, а при хранении смола становилась еще приятнее на вкус.
  • При современной технологии Ча Гао получают путем криоэкстракции – высушивании при низких температурах. Способ объединил в себе весь многовековой опыт работы китайских мастеров. Процесс имеет несколько стадий. Сначала идет холодное прессование, ферментация, затем вытяжка и рефрижерирование. При этом все полезные свойства смолы пуэра, а также аромат и вкус сохраняются.
Читать еще:  Лебеда раскидистая лечебные свойства

Ча Гао изначально считалась эксклюзивным продуктом из-за высокой цены и уникальных свойств. Обладание ей было доступно только императору и его окружению. А в десятом веке этот напиток стал популярен среди Юньнаньской знати, подчеркивая высокий статус владельца. Позднее смола попала в Тибет, где оценили напиток по достоинству, и чайная паста стала даже особой привилегией элиты тибетских монахов.

Свойства Ча Гао

Смола пуэра относится к натуральным продуктам природы, что используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Всего одна чашечка настоя буквально вернет к жизни после бессонной ночи или сумасшедшего дня. Но в одной “таблетке” сконцентрированы не только тонизирующие свойства пуэра. Многовековым опытом китайских лекарей доказано, что эта смола:

  • повысит иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • понизит уровень холестерина;
  • избавит от похмельного синдрома;
  • улучшит работу мозга;
  • укрепит и очистит кровеносные сосуды.

Напиток улучшает настроение, бодрит и дарит энергию.

Однако Ча Гао нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, при язвенной болезни, а также детям до 12 лет. Обладает мочегонным эффектом. Не стоит также пить на голодный желудок и бесконтрольно. Необходимо получить разрешение врача и отнестись к тонизирующему напитку с осторожностью при наличии сердечнососудистых заболеваний, проблемах с давлением.

Вкус, цвет и аромат

Чайный аромат смолы пуэра описать точно невозможно, он вообще не похож ни на что другое. Можно лишь сказать с уверенностью, что он удивит своей насыщенностью и неповторимостью с едва уловимыми древесными нотками.

Цвет настоя меняется от насыщенного желтого до темно-янтарного.

Вкус глубокий и мягкий, без какой-либо горчинки, с некоторым приятным сладковатым послевкусием. Чай пьется легко.

Надо также иметь в виду, что о чайной смоле высокого качества говорит чистота и яркость напитка. Если же в продукте присутствует значительное количество примесей, то настой будет мутным и с большим осадком на дне.

Как заваривать

На чайник объемом 500 мл понадобится 1-2 гранулы пасты. Надо залить их кипятком, а через 2-4 минуты разлить настой по чашкам.

Строгого ограничения нет. Если смола не растворилась, а концентрация уже кажется высокой, можно разливать чай по чашкам, тем самым регулируя насыщенность цвета и вкуса. И заварить заново, поступая так до полного растворения. На литр кипятка понадобится 1-1,5 грамма, как правило, это 2-3 гранулы.

Необходимо отдать должное китайским чайным мастерам, потому что смола пуэра – уникальный продукт, который обязательно надо попробовать.

Рекомендуем ознакомиться с не менее интересной формой выпуска пуэра в мандарине.

Смола пуэр — свойства и польза. / 27.10.2014

Девственные джунгли в приграничных районах Китая с Лаосом, гористая местность высоты свыше 1800 метров над уровнем моря. Дикие старые деревья чая пуэр здесь себя чувствуют как нельзя лучше. Это их естественная среда обитания, здесь, в этом месте и появилась древняя технология производства чайной пасты. Процесс трудоемкий и очень затратный по расходу сырья. Ведь по классическим рецептам на создание полукилограмма смолы, уходит до 40 килограмм отборных чайных листьев старых деревьев!

Естественно точных дат история не сохранила, однако с полной уверенностью можно утверждать, что потребление смолы пуэр среди Юннаньской элиты, 10 го века было очень распространено, постепенно эта мода дошла и до Тибета. Местные монахи весьма полюбили этот необычный продукт и стали использовать его в своих духовных и медитативных практиках. Помимо отличного вкуса смола пуэр снискала себе славу прекрасного профилактического средства от разных заболеваний. Что и не мудрено, так как способ обработки чайных листьев полностью, уничтожает возможные вредные флавоноиды и пестициды, а так же присутствие тяжелых металлов.

Читать еще:  Кукуруза лечебные свойства и применение


Большие деревья, сырье с них идет на производство чайной пасты


естественный рост исключает использовании технике, все делается в ручную


из 10 килограмм сырья.


..всего 12 грамм смолы.


Как и у самого пуэра есть градация пасты: смола Шу пуэра и.


. смола шен пуэра, они отличаются как по вкусу так и по цвету.

Чайная паста так же использовалась в качестве подати при дворе последней королевской династии Цинн. Где на протяжении двухсот лет министры и прочие придворные могли получить в качестве поощрения этот замечательный продукт.

Паста пуэр никогда не рассматривалась в качестве ежедневного продукта, применяясь в качестве лекарства. Не однократно упоминаемый на нашем сайте трактат по медицине «Бэнь Цао Ган Му» гласит.

Цитата: “ 樹脂普洱是黑色,雖然黑色烤漆。這 是為了擺 脫酒精成癮的最佳途徑。 您可以快速,輕鬆地甩掉腹部和低溫 腫脹,如果我們把樹脂和薑湯的混合 物。咽喉乾燥,疼痛,由於 內部熱量只有一個 晚上可以治愈,如果 噙少量的樹脂,不吞嚥 “

«Смола пуэра черна, будто черная краска. Это лучшее средство для избавления от алкогольной зависимости. Можно легко и быстро избавиться от отеков живота и переохлаждения, если принять смесь из смолы и имбирного супа. Сухость в горле, боли из-за внутреннего жара могут быть излечены всего лишь за ночь, если подержать небольшое количество смолы во рту, не проглатывая»

В иных книгах по традиционной китайской медицине, так же неоднократно упоминают об смоле пуэр. Называя ее сильнейшим профилактическим средством, а так же концентратом чистой энергии. Более всего смола пуэра позволяет очищать печень при лечении от такой пагубной болезни как алкоголизм. Рекомендуется при употреблении жирной пищи и алкоголя, выпить стаканчик смолы пуэр, и содержащиеся в ней кислоты L-аланина, расщепят алкоголь на углекислый газ, и воду, предотвращая токсический удар по печени.

Все это так бы и оставалось уделом избранных, если бы древние рецепты, не удалось соединить с современными технологиями. В настоящее время этим занимается компания «GongRuiXiang» (Гун-Жуйсян) под торговой маркой Modern Tea(про фабрики пуэра отдельный обзор) , в 2006 году для Юннаньского чайного музея компания выпускает коллекционную плитку первого урожая.

А в 2009 году компания получила все сертификаты для торговли, новым продуктом на международном рынке. Широко рекламируя свой товар на чайных выставках и дегустациях. На нашем сайте мы представляем наиболее полную из имеющихся коллекций чайной пасты, купить смолу пуэра разных видов марки Modern Tea.

Смола Пуэра

Совсем недавно — в своей последней командировке по провинции Юньнань — я заехал в одну очень отдаленную чайную деревню, затерянную высоко в горах — почти на самой границе между Китаем и Лаосом. Тут я снимал видеоматериал о древних и высоких деревьях Пуэра, которым по сто пятдесят и более лет. В этих местах их больше, чем везде.

И вот, в доме одного из местных плантаторов мой взгляд упал на такой слиток, размером чуть больше ладони. «Фигасебе!» — подумал я. Я прекрасно знаю, что в этих тропических джунглях активно выращивается и производится гашиш, но то, что он лежит вот так открыто, и тем более то, что он лежит в доме чайного фермера, было для меня удивительно.

Я что-то пошутил по этому поводу. И выразил свое недоумение. На что сразу же получил довольно категоричный ответ.

— Гриша, это вовсе не то, что ты думаешь. Это не гашиш.

— Тогда что же это?

— Это смола Пуэра.

— Я никогда об этом не слышал.

— Не мудрено. Ведь ее производим только мы и еще несколько соседних чайных деревень. О смоле Пуэра даже в Китае знают только самые искушенные. До других стран она не доходит.

— Мы можем попробовать? – спросил я.

— Разумеется, да, – ответил плантатор, отломил небольшой кусочек от слитка и заварил его в чайничке.

Я попробовал и удивился еще больше.

— Вы мне расскажете, как вы ее делаете?

— Ох, Гриша, ты такой любопытный! Оставь нам наши секреты.

Разумеется, он не открыл мне всех секретов, но кое-что я все же узнал. Тут есть два принципиальных момента. Первый – это то, что смола Пуэра производится исключительно с чайных деревьев, возраст которых зашкаливает за сто лет. С молодых деревьев смола не выходит. При этом из сорока килограммов свежего чайного листа выходит лишь 0,5 кг смолы. И второе – основной принцип процесса производства смолы — это длительное прожаривание чайного листа в специальном котле. Это прожаривание занимает от 18 до 24 часов и должно длиться безостановочно. При этом чайный лист нужно ежеминутно перемешивать.

Читать еще:  Лечебные свойства сельдерея при сахарном диабете

Для того чтобы приготовить смолу, трое чайных мастеров должны непрерывно

участвовать в процессе, сменяя друг друга. Производство смолы — это длительный и трудоемкий процесс, требующий к тому же больших затрат высококачественного сырья. Отсюда и себестоимость. Это нужно понимать.

Смола Пуэра меня заинтересовала очень. Я вернулся домой, в Сямэнь, и начал изучать этот вопрос в китайском Интернете. Вот что мне удалось выяснить.

Смола Пуэра – 茶膏 (Cha Gao — дословный перевод — «чайная паста») — это древнейший чайный продукт. Впервые она была изготовлена в седьмом веке нашей эры. В этих же самых местах! Смола всегда была продуктом дорогим и эксклюзивным, и к десятому веку она получила распространение в кругах местной Юньнаньской элиты. А далее — к тринадцатому веку — смола Пуэра попала в Тибет, где стала любимым напитком и даже атрибутом высокопоставленных тибетских монахов. Впрочем, как объяснил мне плантатор, тибетские монахи заказывают смолу Пуэра и по сей день. Возможно, именно поэтому они всегда такие светлые и позитивные.

На протяжении многих столетий считалось, что смола Пуэра обладает уникальными лечебными свойствами. Потом это было доказано научно. Традиционная китайская медицина считает смолу Пуэра «наиболее полезным продуктом на основе чайного листа». Это «концентрат энергии» и «сильнейшее профилактическое средство».

Я приведу некоторые лечебные свойства смолы: понижение артериального давления, укрепление стенок сосудов, нормализация деятельности пищеварительной системы, профилактика желудочных заболеваний и заболеваний печени. (О положительном влиянии смолы на печень китайские доктора написали сотни диссертаций). Кроме всего, ее рекомендуют как средство, нейтрализующее негативное действие алкоголя. И как антипохмельное средство. В общей сложности я насчитал более 70 заболеваний, при которых показана смола Пуэра в качестве профилактики. Разумеется, я не буду перечислять все. Я вообще не очень люблю говорить о заболеваниях.

Помимо того, что смола Пуэра обладает массой лечебных свойств, это прежде всего напиток! И напиток яркий. Заваривать смолу Пуэра следует следующим образом. Один грамм смолы (это две гранулы) положить в чайник из исинской глины, стеклянный чайник или фарфоровую гайвань. Залить крутым кипятком и настоять в течение трех-четырех минут. Затем разлить настой по чашкам. Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока смола не растворится в чайнике окончательно. Вы можете экспериментировать со вкусом и регулировать время заварки самостоятельно. Жестких правил тут нет.

Кроме того, смолу Пуэра можно заваривать в термосе. На один литр вам понадобится 1-1,5 грамма смолы. Не больше. Залейте термос кипятком и дождитесь, пока она полностью растворится.

Как я уже упоминал, смола Пуэра – это концентрат чайного листа. Она оказывает сильное тонизирующее действие. Думаю, это можно назвать «эффектом». Конечно, вы можете заварить ее крепче, чем обычно, но будьте осторожней!

Смола обладает интересным ароматом. Ярким и запоминающимся. Этот аромат, должно быть, удивит вас своей непохожестью ни на что другое. Я не могу провести параллели ни с одним из знакомых мне чайных ароматов и сравнить его с чем-либо, что я уже пробовал. Он иной. Это что-то полностью самостоятельное. Хотя, разумеется, в аромате смолы четко ощущается то, что она приготовлена из чайного листа.

Вкус мягкий, глубокий, без горчинки. Мне довольно сложно объяснить, что значит «глубокий вкус», но когда вы попробуете смолу, вы поймете, о чем я.

Цвет настоя зависит от времени заварки и меняется от ярко-желтого к темно-янтарному. Если вы завариваете смолу в стеклянной посуде, наблюдать за этим интересно вдвойне. Попробуйте.

Все мои знакомые и друзья, которых я угощал смолой Пуэра, привезенной из той Юньнаньской чайной деревни, разделились на два лагеря. Те, кому этот напиток понравился сразу и однозначно. И те, кто «не понял фишки». Лично я отношусь к первым.

(Едва ли могло быть иначе!) Мне нравится этот уникальный и не похожий ни на что другое чай. Нравится его аромат и вкус. Нравится цвет. Нравится его многовековая история, эксклюзивность и редкость.

Мне пришлось еще раз слетать в Юньнань к тому самому плантатору, чтобы договориться с ним о небольших поставках. (В тех деревнях нет Интернета, поэтому нужно договариваться обо всем лично). И сейчас я немного горжусь тем, что могу предоставить возможность попробовать смолу Пуэра и вам. Если вы увлечены Пуэрами –вкус и аромат смолы нужно знать обязательно! Ну а как по-другому?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector