Лечебные свойства соевого масла

Cоевое масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Несмотря на слабую популярность в России, соевое масло является первым в мире по объёму ежегодного производства среди растительных жиров. Оно применяется и в пищевой, и в сельскохозяйственной сфере, а также в некоторых отраслях химической промышленности. Масло соевых бобов прямого отжима считается очень полезным продуктом с высоким содержанием антиоксидантов, полезных жирных кислот, лецитина, фитогормонов.

Соевое маслоэто жидкий жир растительного происхождения, химический состав которого на 99% представлен жирными кислотами. Это прозрачная или полупрозрачная жидкость, окрашенная в оттенки жёлтого цвета, маслянистая на ощупь. При производстве прессованием отсвечивает янтарными оттенками. Читайте еще: Лук-порей: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Для производства растительного жира из бобов сои применяется механический и экстракционный методы. Первым подразумевает только отжим, а второй – дополнительный цикл обработки на химическом оборудовании. В обоих случаях семена растения проходят предварительную обработку, которая включает в себя этапы:

  1. Очистка от минеральных, органических и масличных примесей.
  2. Сушка сырья до влажности в районе 15%.
  3. Отделение семенной и плодовой оболочки от ядра.
  4. Разрушение клеточной структуры путём измельчения бобов.
  5. Гидротермическая обработка.

На современных предприятиях по переработке сои используют и механический отжим, и экстрагирование с помощью органических растворителей. Полученная продукция упаковывается и хранится отдельно друг от друга.

Соевое масло прямого отжима имеет богатый биохимический состав, его полезный свойства наиболее сильно выражены. Однако ввиду наличия разнообразных компонентов в составе, оно имеет меньший срок хранения.

Состав соевого масла

Состав соевого масла выгодно отличается от состава многих других растительных масел. Прежде всего, в нём очень много витамина Е, необходимого для полового здоровья, и состоящего из обеих форм – Е1 и Е2.

Сегодня уже известно, что витамин Е – это «2 в 1», то есть две формы одного витамина: Е1 – токоферолы (альфа, бета, гамма, дельта), Е2 – токотриенолы (обозначения те же). Необходимы обе формы, чтобы витамин был усвоен, и вместе они присутствуют только в натуральных продуктах питания – в аптечных витаминах токотриенолов нет, а значит, витамин Е из них попросту не усваивается.

А вот если регулярно употреблять свежие продукты с этим витамином, в том числе и соевое масло, то он будет усвоен организмом практически на 100% — разница очевидна. К сожалению, многие врачи не знают об этом (или даже не хотят знать).

Другие компоненты соевого масла: витамин С, кальций, натрий, магний, калий, фосфор; лецитин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Больше всего линолевой кислоты – она может предупреждать развитие рака; потом идут олеиновая, пальмитиновая, альфа-линоленовая и стеариновая.

Эти вещества не дают накапливаться в сосудах холестерину, как и лецитин; соевое масло можно употреблять для профилактики заболеваний почек, атеросклероза, для укрепления иммунитета и снятия последствий стресса; оно улучшает обмен веществ и стимулирует работу кишечника.

Можно ли получить масло сои в домашних условиях

Ввиду низкой стоимости соевого масла в сетях розничной продажи, самостоятельное изготовление этого продукта не очень популярно. Во-первых, для получения качественной жидкости нужно правильно подготовить сырьё, отжать, а затем – отфильтровать.

Во-вторых, это требует много времени. Тем не менее, теоретически, можно выжать из соевых бобов жир в домашних условиях. Для этого придётся воспользоваться блендером или мясорубкой для получения влажной кашицы, из которой затем с помощью дуршлага и марли извлекается масло.

Соевое масло вред и польза

Масло соевых бобов – один из самых доступных продуктов, помогающих снизить уровень «плохого» холестерина. Под доступностью понимается не только низкая цена, но и широкая распространённость.

Читать еще:  Лечебные свойства монастырского чая от простатита

Благодаря уникальной комбинации жирных кислот выжимка усиливает комплексное действие других полезных веществ, предотвращающих болезни сосудов и сердца.

Как уже было отмечено, это наиболее приближенное к рыбьему жиру растительное масло, которое оказывает сильное стимулирующее и нормализующее действие на метаболизм.

Важным достоинством соевого жира является высокое содержание альфа токоферола, известного как витамин E. В 100 граммах жидкости содержится 17,1 мг этого вещества, что покрывает 114% от средней суточной нормы потребления для взрослого человека.

Помимо этого, в составе присутствует цинк, важный для здоровья кожи, волос и репродуктивной системы, и железо, играющее важную роль в работе кровеносной системы. Указанный выше комплекс жирных кислот имеет очень широкое действие, которое положительно отражается на состоянии всех внутренних органов и систем.

Соевое масло в детском питании: вред и польза

Существует большое разнообразие мнение о том, полезна ли соя и полученные из неё продукты для детского питания. Многие родители склоняются к отрицательному ответу, ссылаясь на то, что значительная доля выращиваемой в мире сои – это генномодифицированные сорта.

Это правдивый факт, однако в продукты, которые производятся и импортируются в Россию, такие компоненты не попадают, потому что это запрещено законодательством. Так что относительно ГМО-продуктов сои можно не беспокоиться.

Специалисты говорят, что соевое масло не оказывает на детский организм специфического влияния, однако советуют включать его в рацион на постоянной основе с 1 года. Небольшое количество этого продукта в пюре, каше или салате будет полезным за счёт разнообразного жирового состава.

Для беременных и кормящих женщин употребление данного продукта не противопоказано. Но во избежание потенциальных проблем со здоровьем ребёнка следует советоваться по этому вопросу с наблюдающим доктором.

Полезные свойства и противопоказания

Благотворное воздействие на организм выражается в следующих эффектах:

  • повышается эффективность метаболических процессов;
  • быстрее и качественнее выводятся токсины и шлаки;
  • укрепляется иммунитет;
  • стабилизируется работа нервной системы;
  • организм (прежде всего кожа) испытывается омолаживающее действие;
  • снижается риск развития и осложнения онкологических заболеваний;
  • стабилизируется уровень сахара и холестерина в кровеносных сосудах;
  • повышается продуктивность мозговых функций;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта.

Описанные изменения проявляются быстрее и сильнее при употреблении нерафинированного масла, потому что очистка продукта практически полностью удаляет минералы и витамины.

Ключевым противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость. Специфические ограничения отсутствуют, исключая те, которые предъявляются к любым растительным маслам.

Как применять соевое масло в пищу

В пищевой промышленности и домашней кулинарии соевое масло используется в нерафинированном, рафинированном и дезодорированном виде. Последнее наиболее универсально по эксплуатационным качествам. Оно не портится и не становится вредным при нагревании во время жарки. Но это потому, что у него изначально довольно ограниченные полезные свойства.

Рафинированное масло тоже применяется для жарки. Оно удобно благодаря тому, что не «стреляет» и не разбрызгивается, а на поверхности мяса образуется мягкая корочка.

Нерафинированное масло имеет самый полезный состав. Его производят прямым отжимом. В составе этого варианта больше витамина E и микроэлементов, однако использовать его можно только без нагревания.

Точка дымления нерафинированного соевого масла равна +160˚-+170˚C. При нагревании выше этой температуры происходит окисление жирных кислот. Это не только придаёт выжимке горечь, но и приводит к образованию канцерогенных веществ.

Можно ли жарить на соевом масле

Для обжаривания рыбы, мяса или овощей можно использовать рафинированное соевое масло. Его точка дымления равна +238˚C. Температура жарки продуктов в бытовых условиях редко превышает +200˚C, поэтому это не приводит к ухудшению продукта и образованию вредных веществ. Растительный жир соевых бобов также подходит для жарки и запекания в духовке или на медленном огне.

Использование гидрогенизированного соевого масла

Гидрогенизация представляет собой обработку растительных жиров с присоединением атомов водорода к ненасыщенным двойным связям основного вещества.

Образно говоря, это позволяет под давлением создавать из масла, катализатора и водорода однородное вещество (изначально эти компоненты друг с другом не возможно смешаться).

Технология гидрирования известна и широко применяется в нашей стране с советских времён. Сегодня преобразованные таким образом жиры называют трансжирами, и у них очень плохая репутация.

Специалисты, изучающий этот вопрос, говорят о том, что организму приходится усваивать в виде трансжиров неестественные вещества, которых нет в природе. Предполагается, что они провоцируют непредсказуемые реакции в организме и увеличивают риск развития:

  • онкологических образований;
  • сердечнососудистых болезней;
  • ожирения;
  • сахарного диабета I и II типа;
  • болезней печени;
  • нарушений работы нервной системы;
  • атеросклероза.
Читать еще:  Лечебные свойства и лечение с помощью нефритового коврика

Некоторые исследования показывают: у людей, регулярно употребляющих гидрогенизированные масла, наблюдается ухудшение гормонального фона и нарушение обмена веществ.

Соевое масло для волос: вред и польза

Продукт сильно помогает в борьбе за здоровье волос, когда они подвержены излишней ломкости, сухости, истончению, секучести на кончиках или повреждены после интенсивного создания сложных причёсок с использованием синтетических веществ (лаков, муссов и т.п.).

Как делается маска с соевым маслом для повреждённых волос:

  1. На 1 долю (5 мл) лимонного или лаймового сока взять 3 доли соевого и 6 долей репейного масла.
  2. Соединить ингредиенты, немного подогреть на бане, распределить по всей длине.
  3. Надеть на голову целлофановую шапочку и замотаться шерстяным шарфом или платком поверх.
  4. Спустя час помыть голову с деликатным шампунем.
  5. Чистую голову ополоснуть водой с добавлением яблочного уксуса, лаймового или лимонного сока (15 мл на 1 л).

Для стимуляции роста и укрепления волос можно использовать ещё более простую маску из смеси соевого масла с касторовым. Нужно смешать по 2 ст.л., слегка подогреть и распределить по корням и кончикам. Голову так же нужно утеплять поверх целлофановой шапочки.

Для сухих волос:

  1. Смешать ¼ растопленного сливочного масла с 1 стаканом соевого.
  2. Наносить по всей длине за 20 минут до мытья головы.

Для укрепления и увлажнения

  1. Смешать 1 ч.л. масла соевых бобов, 2 ст.л. лукового сока и 1 ст.л. жидкого мёда.
  2. Немного подогреть перед соединением продуктов друг с другом. Наносить по всей длине за 45 минут до мытья головы.

Масло сои в косметологии

Масло соевых бобов относится к числу доступных и недорогих натуральных продуктов, которые могут серьёзно помочь в борьбе за сохранность красоты.

Оно хорошо подходит для ухода за нормальной и сухой кожей, а вот для комбинированной или жирной – нет. Дело в том, что средство может стимулировать образование излишнего кожного себума, во многих случаях ухудшающего состояние.

Высокое содержание витамина E придаёт ему антиоксидантные свойства, благодаря чему клетки и ткани очищаются от токсинов, становятся более устойчивыми к агрессивному воздействию извне, омолаживаются. Благодаря лёгкому впитыванию быстро восстанавливается повреждённая кожа, так как стимулируется удержание влаги клетками кожи.

Варианты применения в домашних косметических процедурах:

  1. Добавить немного выжимки в молочко для снятия макияжа, чтобы добавить к нему питательный эффект.
  2. Обогатить состав средства для подтягивания, омоложения, питания и восстановления, добавив несколько капель перед нанесением.
  3. Подтягивающая маска. Смешать ½ небольшого яблока с мякотью 1 картофеля, сваренного в мундире, и 1 ч.л. соевого масла. После доведения до однородности переложить на кожу на 20 минут.
  4. Бальзам для сухой кожи. Нанести на ночь смесь из равного объёма выжимки соевых бобов и персиковых косточек.
  5. Действенный бальзам для чувствительной кожи получается из смеси оливкового и соевого жиров с эфиром ромашки.

Применение масло в промышленных отраслях

  • Пищевая промышленность: производство маргаринов, кондитерских изделий, выпечки, хлебопекарной продукции.
  • Химическая промышленность: производство поверхностно-активных веществ, разжижителей, эмульгаторов, фосфатитных концентратов. Читайте еще: Клюква сушеная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Условия хранения и срок годности

Срок хранения нерафинированного соевого масла равен 1 году при соблюдении следующих условий:

  • Температура: от +10˚C до +25˚C.
  • Относительная влажность воздуха: до 85%.

Срок годности после вскрытия истекает через 6 месяцев, но не позднее основного срока. При выборе в магазине следует отдавать предпочтение продукту в небольших стеклянных бутылках с затемнённым стеклом.

Соевое масло, его польза и вред

Полезные и лечебные свойства соевого масла

Многие знают, что главный критерий полезности растительного масла – это высокое содержание мононенасыщенных жиров в сочетании с низким содержанием или отсутствием холестерина. Такой продукт считается одним из самых здоровых и безопасных в мире. Дело в том, что полиненасыщенные жиры содержат Омега-3 и 6 жирные кислоты, которые снижают воспаления в организме, уменьшают шанс развития артрита и оберегают сердце от болезней, а также повышают здоровье мозга и когнитивные функции.

Омега-3 жирные кислоты, которые составляют 7% от общего содержания жирных кислот, влияют на нормальный рост, развитие и функционирование мозга. Защищая мембраны клеток от бактерий и других инородных материалов, Омега-3 действуя как антиоксиданты. Кроме того, полиненасыщенные жиры улучшают зрение и омолаживают кожу.

Читать еще:  Лечебные свойства корней одуванчика

Также в соевом масле имеется витамин E, действующий как мощный антиоксидант. В первую очередь, попадая в организм, этот витамин положительно сказывается на состоянии кожи:

  • уменьшает акне и рубцы;
  • защищает от солнечных ожогов;
  • повышает эластичность;
  • стимулирует регенерацию новых клеток;
  • ускоряет ее заживление.

Наконец, одно из главных преимуществ соевого масла – высокое содержание витамина K – вещества, которое в значительной степени укрепляет кости за счет лучшей усвояемости кальция, предотвращает повреждение клеток мозга, тем самым спасая от возникновения болезни Альцгеймера.

Химический состав

Соевое масло, как и все продукты этой категории, почти полностью (на 99,9%) состоят из жира. В нем практически не имеется белков и углеводов. В связи с этим, калорийность продукта сверхвысока и составляет 899 ккал на 100 грамм. Однако при грамотном использовании этого продукта, жиры не откладываются, а идут на пользу организму.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки – 0,01 г;
  • жиры – 99,9 г;
  • углеводы – 0,01 г;
  • клетчатка – 0,01 г.

Особую ценность этому продукту предают жизненно важные жирорастворимые витамины, которые на 100% усваиваются нашим организмом. По количеству витамина E соевое масло превосходит все другие сорта.

В составе соевого масла не найти полезных минералов, зато количество содержащихся в нем органических кислот впечатляет:

  • линоленовая – 54%;
  • олеиновая – 25%;
  • стеариновая – 4,5-7%;
  • пальмитиновая – 2,5-6%;
  • арахиновая – 1-2,5%.

Сырое масло сои содержит в себе лецитин – вещество, используемое в кондитерском деле в фармацевтике.

Как применяется в похудении

Добавление соевого масла в диетический рацион способствует:

  • поддержанию таких важных органов, как мозг, печень и сердце;
  • укреплению иммунной системы;
  • омолаживанию кожного покрова;
  • предотвращению потери влаги.

Важно помнить, что 35% от общего количества калорий должны поступать из жира. Если употреблять соевое масло в меру, заменяя им вредные жиры, такие как, свиное сало, то этот продукт может стать здоровым дополнением к любой диете.

Применение соевого масла в здоровом и лечебном питании

Сколько бы ни говорили о причастности соевого масла к ГМО, еще никто не смог доказать, что это утверждение является правдой. Зато его польза существенна. Соевое масло в большом количестве добывается из цельных соевых бобов, поэтому является недорогим и популярным продуктом. Оно широко используется в пищевой промышленности для приготовления маргарина и комбижира.

В зависимости от того, каким способом получено соевое масло, его польза будет варьироваться:

  • Холодный отжим – самый полезный вариант, в котором сохраняется наибольшее количество активных веществ, в том числе витамины E и K. Однако такой продукт имеет слегка «выжженный» запах, который может понравиться не всем. В целях укрепления здоровья, такое масло рекомендуют употреблять натощак по 1 ч.л.
  • Нерафинированное – наиболее популярное масло, срок хранения которого увеличен за счет гидратации. Полезных свойств в таком продукте ничуть не меньше, чем в предыдущем варианте, но имеется один существенный минус. На таком масле запрещено жарить, поскольку оно начинает выделять канцерогены. Поэтому рекомендуется просто добавлять его в салаты.
  • Рафинированное – самый популярный товар на полках магазина. Благодаря нейтральному запаху и довольно приятному вкусу, его можно добавлять в любые блюда, не переживая, что оно будет опасным для здоровья. Однако, из-за многочисленных обработок, пользы в таком сорта масла никакой, но его можно использовать в качестве альтернативы животным жирам.

Также соевое масло можно встретить в косметических магазинах в виде основного или дополнительного ингредиента для ухода за волосами и кожей.

Как выбрать хороший продукт

Поскольку рафинированное соевое масло выдерживает высокие температуры, оно может быть хорошим выбором для гриля, запекания или жарки продуктов. Благодаря нейтральному вкусу и отсутствию запаха, такой компонент не будет конкурировать с ароматами других ингредиентов. Поэтому его смело можно добавлять во вкусные и полезные салаты, заменяя майонез или другие химические соусы.

Как употреблять соевое масло

В целях профилактики, рекомендуется употреблять по две столовых ложки соевого масла, добавляя его в витаминный салат. Этот продукт отлично дополнит вкус помидоров, огурцов или болгарского перца, а также позволить на 100% усвоиться жирорастворимым витаминам A, E и K.

Особенности хранения

Дома, после того, как бутылка с маслом будет вскрыта, ее необходимо оставить в прохладном темном месте при комнатной температуре. Срок годности обычно указывают на упаковке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector