Содержание

Лечебные свойства сока черноплодной рябины

Арония черноплодная: лечебные свойства и противопоказания

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa) – маленькие темные ягоды, которые стали популярными среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Они считаются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов, которые, как говорят, обладают многими полезными для здоровья свойствами.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о черноплодной аронии, в том числе ее состав, лечебные свойства и противопоказания.

Что такое арония черноплодная?

Ягоды черноплодной аронии, или черноплодной рябины, представляют собой маленькие темные плоды, которые растут на кустах семейства Розовые (1).

Родом они из Северной Америки, но в настоящее время выращиваются и в других частях мира, в том числе по всей Европе (2).

Традиционно они использовались коренными американцами в качестве лекарства от простуды (1).

Ягоды вызывают сильную сухость во рту, поэтому они в основном используются для приготовления соков, пюре, варенья, желе, сиропов, чаев и вин (1, 3).

Тем не менее они также доступны в свежем, замороженном, высушенном виде и в виде порошка.

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной – это маленькие плоды, которые вызывают ощущение сухости во рту. Они добавляются ко многим продуктам и напиткам, но также доступны в качестве добавок.

Пищевая ценность и состав аронии черноплодной

Плоды черноплодной аронии содержат мало калорий, но богаты питательными веществами, такими как клетчатка, витамин C и марганец.

Всего 30 грамм плодов аронии черноплодной обеспечивают организм следующими питательными веществами (4):

  • Калории: 13 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 12 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 9% от РСНП
  • Витамин K: 5% от РСНП

Ягоды также содержат фолат, железо и витамины A и E.

Кроме того, они являются отличным источником полезных антиоксидантов.

Эти соединения помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Плоды особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам темно-синий или черный цвет (5).

Вывод:

Ягоды черноплодной аронии богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина C, марганца и антиоксидантов.

Лечебные свойства аронии черноплодной

Ягоды черноплодной аронии оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие (6, 7).

Это может защитить ваши клетки от повреждений и во многом помочь вашему здоровью.

Содержит мощные антиоксиданты

Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак (3).

Ягоды черноплодной аронии являются отличным источником полифенолов, представляющих собой группу антиоксидантов, которая включает фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 10, 11).

Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах аронии черноплодной могут ингибировать активность свободных радикалов (8, 9).

Сами ягоды также показали превосходную антиоксидантную активность по сравнению с пятью другими ягодами (9, 11).

Более того, исследование с участием 30 здоровых людей показало, что экстракты ягод аронии черноплодной значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (12).

Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих плодах с другими впечатляющими полезными свойствами, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактериальных и раковых клеток (13, 14, 15).

Может обладать противораковыми свойствами

Ягоды аронии черноплодной могут защищать от рака (16).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах аронии черноплодной могут останавливать рост раковых клеток толстой кишки (15, 17, 18).

Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии черноплодной снижали рост раковых клеток толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что мощная антиоксидантная активность антоцианов ответственна за этот противораковый эффект (15).

Точно так же экстракты из ягод могут уменьшить окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.

В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных супероксидных свободных радикалов в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы (19, 20).

Тем не менее текущие исследования ограничены и, чтобы оценить связь между ягодами черноплодной аронии и защитой от рака необходимы исследования на людях.

Может принести пользу здоровью сердца

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, ягоды аронии черноплодной могут улучшить здоровье сердца (21, 22).

В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом – совокупностью состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (22, 23).

Одно двухмесячное исследование, проведенное с участием 38 человек с метаболическим синдромом, показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает общий уровень холестерина, уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой) (22).

Аналогичное 2-месячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает такие же показатели, а также кровяное давление (23).

Чтобы определить роль, которую могут играть ягоды аронии черноплодной в здоровье сердца необходимы дополнительные человеческие исследования.

Может поддержать здоровье иммунной системы

Ягоды аронии черноплодной могут укреплять и поддерживать вашу иммунную систему (13).

Исследование в пробирке показало, что экстракт ягод аронии черноплодной проявляет сильную антибактериальную активность против таких потенциально вредных бактерий, как кишечная палочка и восковая бацилла. Он оказал этот эффект, уменьшив выработку бактериями защитного покрытия под названием биопленка (14).

Кроме того, трехмесячное исследование, проведенное среди жителей 6 домов престарелых, показало, что у тех, кто пил 156 или 89 мл сока ягод аронии черноплодной в день, отмечалось снижение инфекций мочевыводящих путей на 55% и 38% соответственно (24).

Ягоды черноплодной аронии могут также уменьшить воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), что может укреплять иммунное здоровье (13, 25).

Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.

Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод аронии черноплодной могут защищать от вируса гриппа (26).

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной обеспечивают организм антиоксидантами. Эти соединения могут обладать противораковыми свойствами и поддерживать здоровье сердца и иммунитет.

Противопоказания к применению аронии черноплодной

Исследования показывают, что ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления и не имеют серьезных побочных эффектов (5, 22).

Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.

Имейте в виду, что ягоды аронии черноплодной очень вяжущие. Это может вызвать ощущение сильной сухости во рту. Поэтому вы, возможно, не захотите есть их в чистом виде (3, 27).

Вместо этого вы можете добавить их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления без серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий, сушащий рот эффект.

Как употреблять аронию черноплодную

Хотя вы можете не найти ягоды аронии черноплодной в вашем местном продуктовом магазине, они широко доступны в магазинах здорового питания и в Интернете.

Из них часто делают сок и варенье, пюре, сиропы, чаи и вина (1, 3).

Вот несколько способов включить ягоды аронии черноплодной в свой рацион:

  • Сырые. Ягоды можно есть свежими или сушеными в качестве закуски, но так как их употребление способствует возникновению ощущения сухости во рту, они могут нравиться далеко не всем.
  • Соки и смузи. Ягоды аронии черноплодной или их сок можно сочетать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка.
  • Выпечка. Вы можете легко добавить их в кексы, пирожные и пироги.
  • Варенья и десерты. Смешайте ягоды аронии черноплодной с сахаром, чтобы приготовить различные варенья и вкусные угощения.
  • Чай, кофе и вино. Ягоды аронии черноплодной можно найти в составе чая, вина и кофе.

Ягоды также можно принимать в виде добавки в форме порошка или капсул, при этом рекомендации по дозированию зависят от бренда.

Обычно предлагается добавить одну чайную ложку порошка аронии черноплодной в сок, йогурт или смузи.

Капсулы могут быть изготовлены из лиофилизированных ягод или экстракта. Поэтому рекомендации относительно дозировки значительно различаются.

В двух человеческих исследованиях влияния ягод на здоровье сердца использовалось 300 мг экстракта в день (22, 23).

Однако, поскольку добавки не регулируются, определить терапевтическую и безопасную рекомендуемую дозу достаточно трудно.

Тем не менее ягоды аронии черноплодной не показали никаких побочных эффектов, даже если принимать их в концентрированных дозах (5, 22).

Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать добавки с ягодами аронии черноплодной, поговорите с вашим лечащим врачом, прежде чем покупать их.

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной можно легко добавлять во многие продукты и напитки. Их также можно приобрести в форме порошка или капсул.

Подведем итог

  • Ягоды аронии черноплодной (черноплодной рябины) растут на кустах семейства Розовые.
  • Они богаты клетчаткой, витамином C и мощными антиоксидантами, которые могут обладать полезными для сердца, иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
  • Вы можете добавить свежие ягоды аронии черноплодной ко многим рецептам, попробовать их в форме сока, варенья и сиропа или использовать в качестве добавки.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Чем полезна черноплодная рябина для организма человека

Черноплодная рябина или арония – это плодовый кустарник, который дает гроздья небольших темно-синих ягод круглой формы. Плоды обладают полезными свойствами, из-за чего их применяют при лечении различных болезней. Но у ягод есть и противопоказания. Знание полезных свойств черноплодной рябины, в каком количестве ее допустимо употреблять позволит защитить организм от болезней и повысить иммунитет.

Читать еще:  Лечебные свойства укропного семени

Описание и химический состав

Кустарник был завезен в страну в ХХ веке. К погодным условиям он не привередлив, цветение наступает сразу после появления листочков. Как правило, это конец весны. Цветы нежно-розового окраса. Плоды появляются в конце августа, по цвету они сине-черного оттенка. Одна ягода по диаметру достигает 10 мм, кожица плотная. Средняя продолжительность куста – 40 лет.

Пищевой ценности в 100 г продукта всего лишь 50 ккал. В состав ягоды входит железо, витамин С, белки, жиры и углеводы и минеральные вещества.

В составе черноплодной рябины еще есть такие компоненты:

  1. Биофлавоноиды. В плодах присутствует витамин Р, который чистит сосуды и делает их эластичными.
  2. Микроэлементы. В рябине больше всего калия (158 мг). Кроме того, в ее составе есть йод, медь, марганец, фтор, бор и молибден.

В листьях растения присутствуют флавоноиды и сорбиновая кислота. Их используют в медицине, так как они способны осуществлять отток желчи и нормализуют работу печени.

Чем полезны ягоды

У черноплодной рябины есть свои полезные свойства, которые по-разному влияют на женский, мужской и детский организм. За счет лечебных свойств, черноплодную рябину используют при готовке мочегонных или желчегонных препаратов. Также с ее помощью готовят лекарства для нормализации давления и при проблемах с обменом веществ.

Для организма мужчин черноплодная рябина полезна тем, что она очищает кровь, делает ее качество лучше. Кроме того, способствует укреплению сосудистых стенок, в результате чего риск получения патологии сердца снижается. Плоды содержат в себе антиоксиданты, которые очищают организм от вредных соединений, уменьшают тканевые воспалительные процессы. Их используют в качестве профилактики различных патологий.

Помимо этого, черная рябина считается афродизиаком. С ее помощью делают специальные отвары для лечения импотенции. За счет улучшения кровообращения и расширения кровеносных сосудов у мужчин улучшалось сексуальное здоровье.

Для здоровья женщин рябина также полезна. За счет наличия в составе большого количества йода, нормализируется гормональный фон и улучшается работа щитовидной железы. Применение черноплодки во время критических дней позволяет нормализовать количество железа в организме, снять усталость и головную боль.

Для беременных ягоды необходимы. Ягоды помогают справиться с ранним и поздним токсикозом. Ягодный сок уменьшает отечность, так как происходит вывод из организма лишней жидкости. Это отражается и на давлении, риск поднятия которого сводится к минимуму.

Плоды укрепляют сосудистую систему, в результате чего крепнет плацента. За счет этого, к ребенку быстрее попадают полезные вещества и кислород.

Пользу детям рябина приносит в виде стимулятора роста и способствует укреплению всего организма. С ягод варят вкусные компоты, кисели, варенье и другие сладкие десерты. С помощью аронии лечат простудные заболевания, что носят вирусный характер. Кроме того, ее целебные свойства помогают при вздутии живота или легких отравлениях.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Полезные и лечебные свойства черноплодки способствуют нормализации организма в целом. Она выполняет защитную функцию, за счет разнообразных витаминов, улучшает работу сердца и сосудов, а также черноплодка повышает кислотность желудочного сока. Для организма человека черноплодная рябина полезна в любом виде: свежем, замороженном или отварном. Это позволяет разнообразить рацион во время болезни.

Лечение ягодами гипертонии

Повышенное давление возникает в результате напора кровяного потока на стенки сосудов. При эластичных стенках, движение крови происходит незаметно и дискомфортные ощущения отсутствуют. Микроэлементы и витамины, что содержатся в составе ягод, улучшают сосудистую систему, сгущают кровь, тем самым делая стенки эластичными. Ежедневное употребление 50 гр. ягод снизит вероятность инфарктов и инсультов.

Лечение гипотонии

Черноплодная рябина способна не только справляться с гипертонией, но и полезна при пониженном давлении. Ее лечебные свойства в том, что она нормализирует давление. Аронию используют в профилактических целях. При регулярном употреблении ягоды дополнят лечение с помощью медицинских препаратов. Только важно не переусердствовать и знать меру.

Лечение желудочно-кишечного тракта

При любых пищеварительных проблемах готовят отвар из черноплодной рябины. При диарее отвар делают плотнее, при незначительных расстройствах – слабый морс. В свежем виде ягоды выводят из организма шлаки, токсические вещества и соли. При пониженной кислотности рекомендуют употреблять 50 гр. плодов в день. Кроме того, арония устраняет жажду и тяжесть в желудке, способствует нормальному усваиванию питания.

Употребление при диабете

Для диабетиков отвары и варенья на основе черноплодной рябины – это хороший витаминный комплекс. В отвары сахар не добавляют, а используют различные заменители. Это может быть сорбит или ксилит в допустимых дозах. Последствия диабета исчезнут, если употреблять каждый день по 250 гр. свежих ягод.

Малокровие

При сильной потере крови, например, после перенесенной операции, черноплодная рябина помогает организму восстановится. При ослабленном иммунитете, витаминная подпитка будет кстати. Используют в виде пюре из перетертых ягод или отвар. Лечебный курс – до 10 дней. Готовый свежезаваренный отвар выпивают за полчаса до еды.

Пониженный иммунитет

Лекарственные настои и отвары из аронии – это отличное средство при борьбе с гриппом и простудой в холодные зимние дни. В ягодах есть ударная доза витамина С, который защищает иммунитет, повышает его. Употреблять рябину можно в любом виде, вреда никакого не будет, а наоборот, укрепит иммунитет человека.

Противопоказания

У черноплодной рябины есть как лечебные свойства, так и противопоказания. Ягоды не рекомендуют употреблять в случае:

  • язвы;
  • постоянные запоры (есть плоды можно, но с пониженной ежедневной дозировкой);
  • высокой кислотности желудка;
  • после инсульта или инфаркта;
  • при гипотонии (разрешается только с разрешения врача и с умеренной дозой);
  • стенокардии;
  • варикозе и тромбофлебите.

При заболевании почек и мочевыводящей системы аронию применяют с осторожностью. Так как есть вероятность возникновения камней.

Противопоказаний меньше, чем полезных свойств, но перед применением рябины, следует ознакомиться с ними. Врачи рекомендуют использовать рябину в качестве комплексного препарата от болезни.

Заготовка плодов на зиму

При сборе урожая используют небольшие хитрости. Например, с помощью ножниц или секатора срезают сразу гроздь соцветия. Если нужны плоды отдельно, то их легче снимать со срезанного соцветия. Такая процедура сбора быстрее и выгоднее. После снятия зонтичных соцветий дерево восстанавливается быстрее. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, ягоды сразу после сборки пускают в обработку.

Заготавливают черноплодку в сухом, консервированном и мороженом виде. Все ягоды выкладывают в один слой на противень. Сушат ягоды несколькими способами: на свежем воздухе, в духовке и в электросушилке. При выборе сушки на свежем воздухе избегают прямых солнечных лучей, так как плоды скисают и теряют полезные вещества и витамины. Высушенная рябина при нажатии не дает сок.

При сушке в духовке аронию помещают в камеру на полчаса при температуре 40 °С. После этого температуру увеличивают до 60 °С и сушат до полной готовности. В электросушилке плоды держат до трех часов при температуре 60°С. Важно следить за цветом ягоды. Правильный окрас высушенной черноплодной рябины – насыщенный вишнево-красный цвет. Если цвет стал коричневый, значит, тепловой режим был нарушен и целебные свойства ягоды понизились. Можно рябину заморозить, законсервировать, сварить сироп или компот. Еще делают из аронии вино и ликер.

Рецепты приготовления аронии

Чтобы законсервировать компот из аронии, берут свежие ягоды, стерилизуют их в кипящей воде на протяжении 3-х минут. 1/3 часть банки в 3 л заполняют ягодами, остальную заливают кипящим сиропом. По желанию добавляют сахар или его заменитель и консервируют.

Для приготовления настойки засушенные ягоды заливают кипятком с расчетом на 250 мл воды 1 ст. л. рябины. Оставляют настаиваться 30-40 мин. Затем настойку процеживают и применяют в пищу 3 раза в день. Хранят в прохладном месте не больше трех дней.

Лечебными являются не только плоды, но и листья растения. Из него готовят целебный чай. Сначала листья засушивают. Для чая берут 3 ст. л. и заливают 250 мл кипяченой воды. Настаивают в течение получаса и пьют до еды 3 раза в день.

Для диабетиков 2 типа можно сварить варенье. Для этого варится сироп с использованием заменителя сахара. Им заливают 2 кг ягод и кипятят 5 минут. После этого варенье 8 часов настаивают, снова кипятят пока ягоды не осядут и консервируют обычным способом.

Применение в народной медицине

При правильном употреблении черноплодная рябина приносит только пользу. Есть несколько основных лекарственных средств, которые готовят из ягод:

  1. Лиственный чай.
  2. Сок из черноплодки.
  3. Общеукрепляющий настой.

Чай из листьев аронии обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Также укрепляет иммунитет, нормализует работу печени и убирает отеки. Для приготовления 1-3 ст. л. заливают стаканом кипяченой воды и настаивают до часа. Пьют до еды по 50 мл.

Рябиновый сок полезен при высоком давлении, малокровии или атеросклерозе. С его помощью очищают печень, выводят радионуклиды из организма, а также при плохой работе щитовидной железы. У натурального сока концентрация высокая, поэтому его разбавляют водой или яблочным соком в пропорции 1:1.

Общеукрепляющий настой нормализирует артериальное давление и укрепляет иммунитет. Для его приготовления берут 3 ст. л. сухих ягод и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают на протяжении 16-18 часов. Пьют настой за полчаса до еды два раза в день по полстакана.

Лечебные напитки из черноплодки

Черноплодная рябина полезна не только в виде заготовок. Из нее еще готовят вкусные лечебные напитки и чаи. С их помощью поддерживают общее состояние организма, насыщая его полезными веществами.

Витаминный чай

За счет наличия в составе черноплодки множества витаминов и минералов, из аронии готовят полезный витаминный чай. В зимнее время такой напиток будет очень актуален для поддерживания иммунитета. Для готовки чая 2 ст. л. ягод заливают 0,5 л кипятка и варят на медленном огне минут 7-10. Затем оставляют на 4 часа настаиваться, процеживают его и пьют. Для улучшения вкуса добавляют сахар или мед. Суточная норма – 1,5 стакана чая. Лучше разделить на несколько приемов.

Ферментированный чай

Такой напиток действует укрепляюще для организма. Для его приготовления используют сухие листья черноплодки. Сперва листья собирают с садовых деревьев при сухой погоде. Слегка подсушивают и пропускают через мясорубку. Высыпают в стеклянную емкость, накрывают марлей в 4 слоя и сверху закрывают прозрачной крышкой. Листья настаиваются 4 часа при температуре +24-+26 °С. После настаивания, листья раскладывают тонким слоем на противне и высушивают до готовности. Они должны в руках крошиться.

Читать еще:  Лечебные свойства перекиси водорода при остеохондрозе

Общеукрепляющий чай

В состав напитка входят сухие ягоды аронии, малины, листья черной смородины и вишни, липовый цвет и плоды шиповника. Все компоненты смешивают в равных пропорциях, заливают двумя стаканами кипятка и настаивают. Если в составе есть шиповник, то время настаивания от 13 часов, если его нет – 4 часа. Напиток пьют теплым, суточная норма – 3 стакана.

Показания и противопоказания сока

Полезные качества сока: понижает артериальное давление, укрепляет и повышает иммунитет, понижает количество холестерина в крови, а также улучшает эластичность сосудов, укрепляя их. При лечении ожогов сок также очень полезен. Им обрабатывают раны. Нельзя пить сок тем, у кого проблемы с повышенной кислотностью, гастрит или язва. Также не рекомендуют пить сок при пониженном давлении (или в небольших дозах после консультации со специалистом) и при высокой свертываемости крови.

У аронии черноплодной есть свои лечебные свойства и противопоказания. Если знать, как ее употреблять, то вреда она не принесет. За счет своего состава, насыщенного полезными веществами и витаминами, ее используют в народной медицине. Из черноплодки легко готовить настойки и лечебные напитки. А варенье из ягод позволит вылечиться от простуды или гриппа. При отсутствии противопоказаний черноплодную рябину можно смело вводить в рацион.

Черноплодная рябина — удивительные свойства ягоды

Черноплодная рябина — североамериканский кустарник, появился в российских садах только в XIX в. Вначале его использовали как декоративную и плодовую культуру. Затем было выявлено, что терпко-сладкие ягоды обладают множеством лечебных свойств — укрепляют сосуды, нормализуют кровяное давление, повышают иммунитет. Из черноплодной рябины готовят не только лекарственные препараты, но и полезные для здоровья десерты и напитки — варенье, желе, наливки и вино.

Черноплодная рябина: описание и фото

Для ботанического обозначения растения используется термин «Арония черноплодная». Российское название дано из-за сходства плодов кустарника с гроздьями красной рябины. На самом деле, эти культуры не родственные — арония относится к семейству розовых.

Внешне она выглядит как куст с округлой кроной, высотой до 2,5 м. Из одного вертикального корневища восходит 2-3 ствола с многочисленными ветками.

Лиственный покров очень густой, ярко-зелёный летом и оранжево-жёлтый в период листопада. Глянцевитые листья крепятся к ветвям на коротких черешках.

В мае-июне кустарник цветёт бело-розовыми двуполыми цветками, имеющими в диаметре 1,2 см. Чашечки состоят из 5 лепестков и пурпурных тычинок. Цветки образуют соцветия-кисти.

В конце лета созревают плоды — чёрно-фиолетовые ягоды диаметром до 1,5 см, собранные в гроздья по 7-10 шт. Плоды съедобные, на вкус сладковато-вязкие. Это единственная часть растения, употребляемая в медицинских целях.

Химический состав и лечебные полезные свойства

Ягоды аронии — богатый источник витаминов А и К, бета-каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Немало и полезных микроэлементов — в 100 г продукта содержится 162 мг калия, 30 мг кальция, 8 мкг йода и 0,62 мг железа.

Наиболее ценные элементы черноплодной рябины — фитохимические вещества. В их числе:

  • Органические кислоты (янтарная, яблочная, уксусная, лимонная). Они ускоряют процессы обновления клеток, ускоряют кровоток, нормализуют обмен веществ.
  • Полифенолы. Укрепляют сосуды, предотвращают рост жировой ткани, тормозят развитие раковых клеток.
  • Антоцианы. Снимают воспаления и спазмы, уничтожают патогенные бактерии и вирусы, выводят шлаки.
  • Рутин. Повышает эластичность сосудов, устраняет отёки, стимулирует пищеварение.
  • Кверцетин. Убивает болезнетворные микробы, останавливает рост опухолей, предотвращает раннее старение.

К тому же, плоды аронии содержат много белка и мало сахара, что делает их приемлемым продуктом для людей с сахарным диабетом.

Повышает или понижает давление?

Традиционно ягоды черноплодной рябины использовались при гипертонии. Но современные исследования показывают, что продукт может принести пользу и гипотоникам.

Укрепляя стенки сосудов, полифенолы и флавоноиды растения приводят АД в норму. Органические кислоты улучшают состав крови, что препятствует скачкам давления. Гипотоникам важно не злоупотреблять полезной ягодой — достаточно дважды в неделю съедать по 2-3 ст. ложки свежей черноплодной рябины или варенья.

Гипертоникам рекомендуется настой из сушёных плодов. В стеклянную посуду кладут 1 ст. ложку сырья, добавляют стакан кипятка и, накрыв блюдцем, оставляют на полчаса.

Процеженный настой употребляют трижды в день, по 3 ст. ложки между приёмами пищи. Срок приёма — 15-30 дней, до заметной стабилизации давления.

Подборка лучших рецептов из черноплодной рябины

На основе целебной ягоды готовят витаминные чаи, отвары, водные и спиртовые настои. Они оказывают эффективную помощь при следующих заболеваниях:

  • Диарея. При сильном поносе пьют тёплый настой из сушёной аронии. В стеклянной ёмкости соединяют 2 ст. ложки ягод и 2 стакана кипятка. Оставляют под крышкой на 40 мин. Принимают по 0,5 стакана четырежды в сутки.
  • ОРВИ. Кладут в неметаллическую посуду 3 ст. ложки сухих плодов, добавляют 1 л кипятка. Выдерживают под крышкой 3 ч. Процедив, пьют понемногу каждые 3 ч. Дневная порция напитка — 1 стакан.
  • Анемия. В термос помещают 3 ст. ложки рябины и 2 стакана кипятка. Закрывают и оставляют на всю ночь. Утром процеживают жидкость, делят на 3 порции и пьют по одной за полчаса до завтрака, обеда и ужина.
  • Геморрой. Кладут в эмалированную посуду стакан свежих ягод и столько же липового мёда и ставят на тихий огонь. Варят полчаса. Полученную массу едят по 100 г трижды в день, за полчаса до еды. Срок приёма — 10 дней.

Настойка черноплодной рябины на спирту, водке, самогоне

Домашний препарат с ягодами аронии и вишнёвыми листьями помогает улучшить состав крови и повысить уровень гемоглобина при анемии. Для приготовления берут 100 г сушёных плодов и 100 листьев вишни. Сырьё кладут в эмалированную посуду, доливают 1,5 л воды и ставят на тихий огонь.

Спустя 15 мин жидкость сливают через сито, сырьё отжимают. Отвар переливают в стеклянную банку, туда же добавляют 1,5 стакана сахара и 0,75 л водки или самогона. Состав убирают в закрытый шкаф на 2 недели.

Готовую настойку принимают в течение месяца, трижды в день, за 15 мин до еды. Порция на 1 приём — 2 ст. ложки.

Второй вариант настойки предназначен для лечения заболеваний щитовидной железы. Её готовят из 1 стакана свежей рябины и 0,5 л 70-процентного спирта. Ягоды разминают толкушкой, кладут в стеклянную банку и заливают спиртом.

Состав помещают в тёмное место. Спустя месяц отцеживают жидкость, добавляют к ней 2 ст. ложки жидкого мёда и выдерживают 3 дня.

Препарат принимают двумя курсами по месяцу, с 2-недельным интервалом. Пьют трижды в день, по 1 ст. ложке перед едой.

Вино из черноплодной рябины – чем полезно?

Умеренное употребление домашнего вина из ягод аронии помогает снизить давление и уровень холестерина в крови, укрепить сосуды, повысить иммунитет. Напиток стимулирует функции пищеварительного тракта и желчного пузыря, предупреждает развитие атеросклероза.

Готовится вино в следующем порядке:

  1. Слегка разминают толкушкой 700 г свежих ягод и кладут их в стеклянную ёмкость.
  2. Засыпают ягоду сахаром в объёме 300 г, вливают 0,5 л воды.
  3. Добавляют 100 г чёрного изюма.
  4. Закупоривают крышкой с отверстием и убирают в тёмное место.
  5. Регулярно взбалтывают состав.
  6. Спустя неделю кладут в смесь 300 г сахара, взбалтывают и закрывают крышкой.
  7. Через неделю повторяют процедуру, добавляя такую же порцию сахара.
  8. Месяцем позже всыпают 100 г сахара и выдерживают под крышкой, пока ягоды не осядут на дно.
  9. Процеживают и распределяют по бутылкам.

Важно! Для настоек и вина подходят только ягоды, собранные после заморозков — в октябре-ноябре.

Варенье из черноплодной рябины

Большое количество пектинов делает плоды аронии отличным сырьём для домашних десертов — желе, джема, варенья. Сладкие продукты сохраняют значительную часть витаминов А и С, йода, калия и железа.

Чтобы сварить лечебное варенье, понадобится 1 кг свежей ягоды. Черноплодку кладут в таз, замачивают холодной водой и оставляют на сутки.

Смесь из 1,5 кг сахара и 3,5 стаканов воды варят на слабом огне до получения прозрачной массы. Ягоды промывают и смешивают в эмалированной посуде с горячим сиропом.

После остывания помещают на тихий огонь и проваривают 10 мин. Дают остыть и повторяют варку ещё трижды. Готовый продукт закатывают в стерилизованные банки.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях

Из свежих плодов аронии можно приготовить наливку — спиртной напиток с длительным настаиванием. Сохраняя целебные свойства растения, он поможет справляться с приступами гипертонии, вялым пищеварением, депрессией и авитаминозом.

Для классического способа приготовления соединяют в стеклянной посуде 1 кг ягод, 300 г сахара и 1 л хорошей водки. Ёмкость закрывают плотной крышкой и убирают в темноту на 2 месяца.

Состав систематически взбалтывают. Готовую жидкость пропускают через сито и переливают в бутылки. В лечебных целях употребляют ежедневно по 1 ст. ложке наливки до завтрака, обеда и ужина.

Ликер из черноплодной рябины

Полезный для здоровья крепкий напиток из аронии можно приготовить без длительного настаивания. Для этого берут 2 кг свежих ягод, собранных после осенних заморозков. Сырьё моют, кладут в дуршлаг и на полминуты опускают в миску с кипятком.

Затем плоды прокручивают на мясорубке и отжимают с помощью марли. В полученный сок добавляют 0,8 кг сахара, а когда он растворится, вливают 1 л качественного самогона или водки.

После этого напиток считается готовым. Его переливают в бутылки и помещают на хранение в холодильник. При высоком давлении, гастрите с низкой кислотностью или дефиците железа в крови рекомендуется добавлять по 2 ст. ложки ликёра в чай до обеда и ужина.

Сок черноплодной рябины – польза для организма

Наиболее ценным продукт переработки аронии считается сок из свежих плодов. Он в полной мере сохраняет все биоактивные вещества и не нуждается в добавках.

Перед приготовлением спелые ягоды помещают в кипяток на полминуты. Затем отправляют их в соковыжималку или прокручивают на мясорубке и отжимают посредством марли.

В готовом соке растворяют сахар, из расчёта 100 г на 1 л. Переливают жидкость в предварительно простерилизованные банки, помещают их в кастрюлю с водой и прогревают на тихом огне 20 мин. После этого закатывают банки крышками и держат под тёплым пледом в течение ночи.

Есть и более простой метод консервации. Сразу после отжима сок разливают по пластиковым стаканчикам и ставят в морозильную камеру. При заморозке не требуется класть сахар в продукт.

Людям, страдающим гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы рекомендуется пить ежедневно по 0,5 стакана сока натощак. Особенно полезно средство осенью и весной, как средство профилактики респираторных инфекций.

Читать еще:  Лечебные свойства жира енота

Черноплодная рябина при беременности

Гинекологи называют ягоды аронии лучшим источником биоактивных элементов для будущей мамы. Витамин С ускоряет выработку женских гормонов и укрепляет сосуды. Железо предотвращает развитие анемии, а фолиевая кислота защищает плод от врождённых пороков.

Вот ещё ряд преимуществ черноплодки для беременных женщин:

  • улучшение плацентарного кровотока;
  • стабилизация артериального давления;
  • поддержка нормального уровня сахара в крови;
  • устранение отёков ног;
  • предупреждение йододефицита;
  • защита от респираторной инфекции.

Употреблять продукт можно в виде пюре из свежих ягод, сока или варенья. Чтобы не проявились побочные эффекты в виде изжоги или запоров, рекомендуется включать рябину в меню не чаще 3 раз в неделю.

Противопоказания

Из-за высокого содержания органических кислот черноплодная рябина может раздражать желудок. От неё следует отказаться людям, страдающим язвой желудка, эзофагитом, гастритом с повышенной кислотностью и кислотным рефлюксом.

Танины, входящие в состав плодов, оказывают закрепляющее действие на кишечник, что неблагоприятно при хронических запорах. Высокий уровень витамина К и рутина опасен при тромбофлебитах.

Аллергия на черноплодную рябину встречается редко. Остерегаться следует пациентам, не переносящим плоды деревьев и кустарников из семейства розовые — яблони, груши, боярышника.

Арония черноплодная: лечебные свойства и противопоказания

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa) – маленькие темные ягоды, которые стали популярными среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Они считаются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов, которые, как говорят, обладают многими полезными для здоровья свойствами.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о черноплодной аронии, в том числе ее состав, лечебные свойства и противопоказания.

Что такое арония черноплодная?

Ягоды черноплодной аронии, или черноплодной рябины, представляют собой маленькие темные плоды, которые растут на кустах семейства Розовые (1).

Родом они из Северной Америки, но в настоящее время выращиваются и в других частях мира, в том числе по всей Европе (2).

Традиционно они использовались коренными американцами в качестве лекарства от простуды (1).

Ягоды вызывают сильную сухость во рту, поэтому они в основном используются для приготовления соков, пюре, варенья, желе, сиропов, чаев и вин (1, 3).

Тем не менее они также доступны в свежем, замороженном, высушенном виде и в виде порошка.

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной – это маленькие плоды, которые вызывают ощущение сухости во рту. Они добавляются ко многим продуктам и напиткам, но также доступны в качестве добавок.

Пищевая ценность и состав аронии черноплодной

Плоды черноплодной аронии содержат мало калорий, но богаты питательными веществами, такими как клетчатка, витамин C и марганец.

Всего 30 грамм плодов аронии черноплодной обеспечивают организм следующими питательными веществами (4):

  • Калории: 13 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 12 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 9% от РСНП
  • Витамин K: 5% от РСНП

Ягоды также содержат фолат, железо и витамины A и E.

Кроме того, они являются отличным источником полезных антиоксидантов.

Эти соединения помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Плоды особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам темно-синий или черный цвет (5).

Вывод:

Ягоды черноплодной аронии богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина C, марганца и антиоксидантов.

Лечебные свойства аронии черноплодной

Ягоды черноплодной аронии оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие (6, 7).

Это может защитить ваши клетки от повреждений и во многом помочь вашему здоровью.

Содержит мощные антиоксиданты

Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак (3).

Ягоды черноплодной аронии являются отличным источником полифенолов, представляющих собой группу антиоксидантов, которая включает фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 10, 11).

Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах аронии черноплодной могут ингибировать активность свободных радикалов (8, 9).

Сами ягоды также показали превосходную антиоксидантную активность по сравнению с пятью другими ягодами (9, 11).

Более того, исследование с участием 30 здоровых людей показало, что экстракты ягод аронии черноплодной значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (12).

Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих плодах с другими впечатляющими полезными свойствами, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактериальных и раковых клеток (13, 14, 15).

Может обладать противораковыми свойствами

Ягоды аронии черноплодной могут защищать от рака (16).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах аронии черноплодной могут останавливать рост раковых клеток толстой кишки (15, 17, 18).

Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии черноплодной снижали рост раковых клеток толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что мощная антиоксидантная активность антоцианов ответственна за этот противораковый эффект (15).

Точно так же экстракты из ягод могут уменьшить окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.

В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных супероксидных свободных радикалов в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы (19, 20).

Тем не менее текущие исследования ограничены и, чтобы оценить связь между ягодами черноплодной аронии и защитой от рака необходимы исследования на людях.

Может принести пользу здоровью сердца

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, ягоды аронии черноплодной могут улучшить здоровье сердца (21, 22).

В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом – совокупностью состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (22, 23).

Одно двухмесячное исследование, проведенное с участием 38 человек с метаболическим синдромом, показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает общий уровень холестерина, уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой) (22).

Аналогичное 2-месячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает такие же показатели, а также кровяное давление (23).

Чтобы определить роль, которую могут играть ягоды аронии черноплодной в здоровье сердца необходимы дополнительные человеческие исследования.

Может поддержать здоровье иммунной системы

Ягоды аронии черноплодной могут укреплять и поддерживать вашу иммунную систему (13).

Исследование в пробирке показало, что экстракт ягод аронии черноплодной проявляет сильную антибактериальную активность против таких потенциально вредных бактерий, как кишечная палочка и восковая бацилла. Он оказал этот эффект, уменьшив выработку бактериями защитного покрытия под названием биопленка (14).

Кроме того, трехмесячное исследование, проведенное среди жителей 6 домов престарелых, показало, что у тех, кто пил 156 или 89 мл сока ягод аронии черноплодной в день, отмечалось снижение инфекций мочевыводящих путей на 55% и 38% соответственно (24).

Ягоды черноплодной аронии могут также уменьшить воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), что может укреплять иммунное здоровье (13, 25).

Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.

Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод аронии черноплодной могут защищать от вируса гриппа (26).

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной обеспечивают организм антиоксидантами. Эти соединения могут обладать противораковыми свойствами и поддерживать здоровье сердца и иммунитет.

Противопоказания к применению аронии черноплодной

Исследования показывают, что ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления и не имеют серьезных побочных эффектов (5, 22).

Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.

Имейте в виду, что ягоды аронии черноплодной очень вяжущие. Это может вызвать ощущение сильной сухости во рту. Поэтому вы, возможно, не захотите есть их в чистом виде (3, 27).

Вместо этого вы можете добавить их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления без серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий, сушащий рот эффект.

Как употреблять аронию черноплодную

Хотя вы можете не найти ягоды аронии черноплодной в вашем местном продуктовом магазине, они широко доступны в магазинах здорового питания и в Интернете.

Из них часто делают сок и варенье, пюре, сиропы, чаи и вина (1, 3).

Вот несколько способов включить ягоды аронии черноплодной в свой рацион:

  • Сырые. Ягоды можно есть свежими или сушеными в качестве закуски, но так как их употребление способствует возникновению ощущения сухости во рту, они могут нравиться далеко не всем.
  • Соки и смузи. Ягоды аронии черноплодной или их сок можно сочетать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка.
  • Выпечка. Вы можете легко добавить их в кексы, пирожные и пироги.
  • Варенья и десерты. Смешайте ягоды аронии черноплодной с сахаром, чтобы приготовить различные варенья и вкусные угощения.
  • Чай, кофе и вино. Ягоды аронии черноплодной можно найти в составе чая, вина и кофе.

Ягоды также можно принимать в виде добавки в форме порошка или капсул, при этом рекомендации по дозированию зависят от бренда.

Обычно предлагается добавить одну чайную ложку порошка аронии черноплодной в сок, йогурт или смузи.

Капсулы могут быть изготовлены из лиофилизированных ягод или экстракта. Поэтому рекомендации относительно дозировки значительно различаются.

В двух человеческих исследованиях влияния ягод на здоровье сердца использовалось 300 мг экстракта в день (22, 23).

Однако, поскольку добавки не регулируются, определить терапевтическую и безопасную рекомендуемую дозу достаточно трудно.

Тем не менее ягоды аронии черноплодной не показали никаких побочных эффектов, даже если принимать их в концентрированных дозах (5, 22).

Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать добавки с ягодами аронии черноплодной, поговорите с вашим лечащим врачом, прежде чем покупать их.

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной можно легко добавлять во многие продукты и напитки. Их также можно приобрести в форме порошка или капсул.

Подведем итог

  • Ягоды аронии черноплодной (черноплодной рябины) растут на кустах семейства Розовые.
  • Они богаты клетчаткой, витамином C и мощными антиоксидантами, которые могут обладать полезными для сердца, иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
  • Вы можете добавить свежие ягоды аронии черноплодной ко многим рецептам, попробовать их в форме сока, варенья и сиропа или использовать в качестве добавки.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector